Витамин в15 (пангамовая кислота). описание, функции, суточная потребность и источники витамина b15

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает привыкание к алкоголю;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. ).

Сфера применения

Бетон класса B15 используется преимущественно в частном строительстве ввиду своей универсальности и невысокой стоимости. Материал применяется при:

Заливке фундаментов под 1-2-х этажные дома, коттеджи, любые виды сельскохозяйственных построек.Создании железобетонных конструкций в виде лестниц, бордюров, внутренних колонн частных домов, дорожных плит для легкового автотранспорта.Прокладке автодорог регионального значения, постройке площадок под легковой и средний грузовой транспорт.Осуществлении иных строительных работ – возведении бетонных внутридомовых стен, заборов, колодцев, формировании стяжки пола и так далее.

Для чего нужен организму витамин В15

Пангамовая кислота повышает устойчивость тканей человеческого организма к дефициту кислорода. Достаточное поступление витамина В15 повышает тонус, а также затормаживает процесс умирания клеточных элементов.

Пангамовая кислота – адаптоген и антиоксидант

Ее важность для функционирования организма обусловлена следующими свойствами:

  • улучшение кровообращения конечностей;
  • повышение сократительной способности мышцы сердца;
  • понижение в крови уровня холестерина, что предупреждает инсульт, инфаркт и атеросклероз;
  • участие в гормональном синтезе щитовидной железы;
  • профилактика гепатоза;
  • активизация поглощения клеточными элементами кислорода;
  • регуляция синтеза аминокислот;
  • улучшение работы печени, обмена жиров;
  • стимуляция синтеза белков.

Регулярное поступление в организм витамина В15 обеспечивает:

  • ускорение регенерации мышц после их травмирования;
  • улучшение функционирования надпочечников;
  • нормализация белкового, минерального и липидного обменов;
  • устранение кислородного голодания мозга;
  • избавление от синдрома похмелья;
  • продление жизнедеятельности клеточных элементов;
  • участие в продукции РНК и ДНК;
  • укрепление мышечных волокон;
  • выведение токсинов при отравлении;
  • ослабление спазмов сосудов;
  • повышение концентрации в печени гликогена;
  • предотвращение гипоксии;
  • понижение давления за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • стимуляция работы иммунной системы благодаря противовоспалительным свойствам;
  • оптимизация энергетических процессов.

Нехватка в организме витамина В15 может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • суставные боли;
  • ослабление мышц;
  • нарушение функционирования печени;
  • онемение лица и пальцев;
  • кислородное голодание сердца;
  • раннее появление признаков старения;
  • снижение продукции половых гормонов;
  • бессонница;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • нервозность, угнетенность;
  • заболевания сосудов и сердца.

Повышение потребности в витамине В15 наблюдается в подростковом возрасте, при интенсивных физических нагрузках. Дефицит пангамовой кислоты зачастую выявляют у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и принимающих определенные препараты.

Требования к компонентам бетона класса B15

Для получения номинальной марочной смеси используются компоненты с соответствующими параметрами.

Цемент

Искусственное вяжущее комплексное вещество, состоящее из клинкера (гранулы, получаемые в процессе нагревания и плавления известняка с глиной), гипса, наполнителей и ряда минеральных добавок.

Для бетонной смеси класса прочности B15 применяется портландцемент марок М400-М500 в рыхлом (не утрамбованном) состоянии без посторонних мелких примесей, камней, твёрдых образований.

Песок

Этот материал состоит из неорганических мелких частиц кварца и осадочных горных пород, образующихся в естественной среде. Для приготовления раствора нужен песок со следующими параметрами:

Фракция – 0,5-1,8 миллиметра;Влажность – 1-3 процента;Загрязнённость – не более 5 процентов глины, пыли, иных сторонних веществ;Происхождение – речной или озерный.

Перед использованием материал просеивается и доставляется в рыхлом состоянии на строительную площадку.

Щебень

Неорганический крупнозернистый сыпучий материал. Его получают искусственно путем дробления гравия, гранита, иных горных пород. В качестве щебня невысокого качества используют некондиционную продукцию металлургических и горнодобывающих предприятий (шлак, переработанные руды), а также вторичные строительные отходы – раздробленные куски кирпичей, старого бетона и так далее.

Для приготовления бетонной смеси класса прочности B15 применяется гравийный или гранитный щебень однородной многогранной или кубической структуры с фракцией 5-40 миллиметров без загрязнителей.

Вода

Жидкость в растворе активизирует химические процессы объединения сыпучих компонентов путем гидратации. После проникновения в структуру компонентов и образования пластичной смеси, вода постепенно испаряется из неё, а сам материал – каменеет.

Для бетона рекомендуется использовать чистую питьевую или дистиллированную воду с температурой 18-30 градусов Цельсия.

Добавки

Широкое распространение в частном и промышленном строительстве получили специфические добавки – ряд веществ, изменяющих при необходимости отдельные технико-эксплуатационные свойства бетонной смеси. Для B15 чаще используются следующие компоненты:

Пластификаторы. Улучшает подвижность раствора, уплотняют его состав. Вторично сокращают расход цементной смеси при использовании.Замедлители твердения. Ингибируют процесс схватывания и затвердевания материала. Применяются при высоких температурах окружающей среды в случае доставки продукции на большие расстояния, отсутствия возможности оперативного использования на строительной площадке.Ускорители твердения. Форсируют процесс затвердевания и схватывания бетонной смеси. Применяются для быстрой формовки монолита или железобетонных конструкций в ряде обстоятельств (дождливая погода, температурный режим в диапазоне 5-10 градусов Цельсия, прочее).Антиморозные присадки. Противодействуют процессу замерзания воды в растворе при температурах ниже 0 градусов Цельсия.Гидрофобизаторы. Замедляет проникновение жидкостей в бетонную смесь.Стабилизаторы. Уменьшают подвижность пластичной массы.Расширители. Противодействуют усадке раствора.Гидроизоляционные присадки. Повышают влагозащищенность затвердевшей бетонной смеси.Пигменты. Позволяют изменить оттенок материала.Поризаторы. Применяются для сверхлегких типов бетона, создавая внутри продукции поры путём испарения газов или вспенивания.Воздухововлекающие соединения. Используется как вспомогательный компонент для поризаторов.Иные вещества. Биоцидные экстракторы, ингибиторы влагоиспарения, антикоррозионные добавки и так далее.

Воздействие на организм

В15 можно называть витамином лишь условно. На самом деле это витаминоподобное вещество, поскольку необходимость высокого его содержания в рационе не доказана, а дефицит не вызывает специфических заболеваний.

У витамина В15 множество функций, наиболее важные из них – улучшение снабжения тканей кислородом, регуляция уровня холестерина и работы надпочечников. Пангамоновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах как антиоксидант. Она продлевает жизнь клеткам, необходима для клеточного дыхания и эффективной работы всех внутренних органов. Ее рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или активным спортом. Вещество снижает гипоксические явления, повышает уровень кислорода в крови, оптимизирует энергетические и обменные процессы. Пангамоновая кислота назначалась олимпийским спортсменам в годы СССР, поскольку препарат повышает физическую выносливость.

Витамин В15 регулирует выработку гормонов, предупреждает раннее старение, цирроз печени, выводит токсины, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на состояние сосудов, сердечной мышцы и мышечной системы в целом. Ученые предполагают, что он тормозит развитие раковых клеток и может использоваться в качестве сопутствующей терапии онкологических заболеваний.

Также витамин В15 стимулирует синтез белков, улучшает липидный обмен, ускоряет регенерацию клеток, стимулирует работу иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами. Пангамоновая кислота необходима для синтеза креатинфосфата, который играет ключевую роль в энергетическом обеспечении механизма мышечного сокращения. Этим объясняется влияние вещества на физическую выносливость организма.

В каких продуктах содержится витамин В15 (пангамовая кислота)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Данный витамин хорошо усваивается организмом человека при условии нормальной работы органов ЖКТ.

Излишки пангамовой кислоты легко выводятся из организма без токсического воздействия на тело.

Если систематически превышать лечебную дозу витамина В15, то у людей пожилого возраста могут появиться: головная боль, раздражительность, тахикардия, бессонница.

Польза витамина B15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота имеет важное значение для организма человека, так как предупреждает накопление излишнего жира в печени. Кроме того, выделяет метильные группы, необходимые для синтеза креатина и креатинфосфата, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и биологическиактивных веществ

Кроме того, витамин B15:
Снижает содержание жира;
Понижает уровень холестерина;
Способствует нормальному функционированию надпочечников;
Участвует в окислительных процессах (мощнейший антиоксидант);
Способствует выведению из организма шлаков, токсинов;
Снижает риск развития цирроза печени;
Снимает синдром стресса и хронической усталости и утомление;
Обладает противовоспалительными свойствами;
Используется для повышения работоспособности.
Стоит отметить, что пангамовая кислота имеет цитопротекторные свойства, а это снижение риска дистрофического поражения печени и положительно влияет на деятельность сердечной мышцы в целом.
Также витамин B15 отличается сосудорасширяющим эффектом, что помогает снизить артериальное давление.
Интересно, что при отравлении алкогольными напитками, антибиотиками, различными лекарственными препаратами, является детоксикантом. Интересно, что он ослабевает, а в некоторых случаях предотвращает появление похмельного синдрома.

Данный витамин относится к группе водорастворимых витаминов.
Если принимать витамин B15 совместно с витаминами E и A, то эффект и полезные свойства для организма значительно возрастают. Также стоит помнить, что витамин разрушается под воздействием света и в воде.
Витамин B15 хорошо совместим с витамином В12, совместно они участвуют во многих биохимических реакциях.

Проблемы связанные с витамином B15 (пангамовой кислотой)

Дефицит витамина B15 в организме не сказывается негативно, но в некоторых случаях может привести к низкой работоспособности, повышенной утомляемости, плохому самочувствию, стрессам и ощущению внутренней тревожности.

Избыток пангамовой кислоты у пожилых людей может вызвать бессонницу, нарушение общего самочувствия, частые головные боли, раздражительность и нервозность, ухудшение работы сердца, тахикардию и экстрасистолию.

Данный витамин разрушается под воздействием света и при термообработке продуктов. В связи с этим продукты содержащие пангамовую кислоту рекомендуют употреблять в сыром виде.

Камеры

В iPhone 13 купертиновцы изменили расположение пары камер на задней панели, теперь модули располагаются по диагонали друг от друга.

Характеристики матриц остались прежними: 12-мегапиксельный “ширик” ƒ/1.6 и 12-мегапиксельный “сверхширик” ƒ/2.4. Поддерживаются технологии Deep Fusion и ночная съемка. При этом маркетологи обещают, что объективы теперь поглощают на 46% больше света, чем у предыдущей модели.

Кроме привычной оптической стабилизации картинки добавлена стабилизация со сдвигом матрицы, которая в прошлом году была исключительно в iPhone 12 Pro Max.

Из программных новшеств – новые фотографические стили.

При съемке видео появилась возможность размывать задний или передний фон. Фишка доступна во время записи роликов с малой глубиной резкости в разрешении до 1080p с 30 кадрами в секунду. А еще HDR‑видео в стандарте Dolby Vision в разрешении 4K можно снимать с частотой 60 кадров в секунду (раньше было только 30 кадров в секунду).

Фронтальная камера осталась прежней. Это тот же 12-мегапиксельный модуль ƒ/2.2. Программным улучшением стали фотографические стили и режим “киноэффект” при съемке роликов.

В iPhone 12 устанавливается сдвоенная 12-мегапиксельная камеру. Широкоугольный модуль имеет диафрагму ƒ/1.6, а сверхширокоугольный – ƒ/2.4. В качестве новой фишки в прошлом году появилась ночная съемка, есть поддержка Deep Fusion и Smart HDR третьего поколения. Пользователю доступен 2-кратный зум на уменьшение (при переходе с обычного угла обзора на сверхширокий).

При съемке видео доступно разрешение до 4K при 60 кадрах в секунду. Гаджет умеет снимать ролики HDR в стандарте Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду. Есть поддержка ночного режиме во время съемки таймлапс.

Фронтальный модуль – это уже давно знакомая 12-мегапиксельная матрица ƒ/2.2. В прошлом году ей “прикрутили” поддержку Smart HDR 3 для фото и научили снимать HDR‑видео Dolby Vision. Поддерживается работа в ночном режиме.

У кого камера лучше: камеры у рассматриваемых устройств почти одинаковые, новинка располагает лишь новой системой стабилизации и поглощает больше света при аналогичных параметрах.

Немного отличаются программные фишки. Для новинки добавлены новые фотостили и режим размытия фона во время записи видео. Работают новшества как для основной, как и для фронтальной камеры.

Примечания и ссылки

  1. рассчитывается молекулярная масса от .
  2. Никаких отношений с Гансом Адольфом Кребсом , лауреатом Нобелевской премии 1953 года за его цикл Кребса .
  3. (in) Виктор Герберт, Роберт Герберт,  «пангамат (витамины группы В 15
    «)», Споры в питании  «, стр.  159–170 , Черчилль Ливинстон, Нью-Йорк, 1981. ( ISBN  978-0-443-08127-9 )
  4. ↑ и (ru) WA Check, Витамин B 15
    — что бы там ни было, не поможет  » , JAMA , vol.  243, п о  24,Июнь 1980 г., стр.  2473-2480 ( PMID   )
  5. (ru) В. Герберт, «  пангамовая кислота» (витамин B 15
    «)  «, In Am. J. Clin. Nutr. , Июль 1979 г., 32 (7), 1534–1540.
  6. (in) антигипоксическая доля природного соединения глюконодиметиламиноцетата (пангамовой кислоты)  » на стр. 13.
  7. (in) Ласло Ковац Телегди, Ева Берндорфер-Красзнер Агнес Юхас Тамас Габор, «  Последние данные о структуре пангамовой кислоты (витамин B 15
    )  ”, В Acta Alimentaria Academiae Scientiarum Hungaricae , 1976, 5 (3), 281–288.
  8. (in) Гелернт, В. Герберт, Мутагенность диизопропиламиндихлорацетата,« активной формы »витамина B 15
    (пангамовая кислота)  ” , Nutr Cancer , т.  3, п о  3,1982 г., стр.  129–133 ( PMID   )
  9. (in) В. Герберт А. Гарднер, Н. Колман, Мутагенность дихлорацетата, ингредиента некоторых препаратов пангамовой кислоты (торговое название« витамин B 15 »).
    «)  » , Am. J. Clin. Nutr. , Т.  33, п о  6,Июнь 1980 г., стр.  1179–82 ( PMID   )

Химический портал

Стоимость обслуживания двигателя

Существует мнение, что обслуживание «цепного» двигателя Равон Р3 потребует много денег. Ведь при использовании данного типа механизма устанавливаются дополнительные детали в виде успокоителя цепи и устройства для натяжения. Соответственно при большом пробеге узлы подвергаются значительному износу и требуют обязательной замены.

Однако завод изготовитель в данном случае использует преимущества рынка и распространенность самого ДВС. B15D2 используется не только на Равон Р3, но и в автомобилях Шевроле и Дэу. В таком случае клиент получает широкий выбор запчастей по доступным ценам. При этом главной особенностью деталей является их качество. Ведь производитель узлов для ТО и ремонта данного ДВС способствует развитию рынка.

В среднем, чтобы заменить масло на Равон Р3 с учетом требуемого объема 3,73 литра потребуется от 1200 до 2000 рублей в зависимости от используемых смазочных материалов. Дополнительно следует учесть покупку фильтров. В общей сумме полное плановое обслуживание ДВС обойдется в 3000 рублей, что достаточно выгодно по сравнению с другими автомобилями в данном классе.

При покупке нового автомобиля владелец получает двойную выгоду. Ведь первичное обслуживание авто осуществляется бесплатно в дилерском центре без необходимости покупки сервисных материалов за свой счет. Поэтому полное ТО данного мотора не требует крупных финансовых затрат от владельца. B15D2 можно назвать бюджетным и практичным двигателем, который не нуждается в дополнительном внимании.

Технико-эксплуатационные характеристики

Бетон B15 относят к переходным видам материалов такого рода. В зависимости от конкретных ингредиентов и использования добавок, из него делают смесь лёгкого или тяжёлого типа. Усредненные характеристики:

Прочность на сжатие – выдерживает давление 196 килограмм-сил на квадратный сантиметр.Относительная плотность – 1900-2400 килограмм на кубический метр.Пластичность – 2-4 класс в зависимости от добавок.Морозоустойчивость – до 200 циклов заморозки/разморозки.Водонепроницаемость – W4.Жесткость – Ж3-Ж4.Осадка конуса – 10-15 см.Подвижность. Базовая – умеренная. Высокая при использовании добавок.

Правила выбора

Обычно витаминные препараты принимаются длительно, с повторением курсов несколько раз в год, поэтому к поиску подходящего лекарственного средства подходят серьезно.

Существует несколько универсальных шагов выбора любой пищевой добавки:

Относительно пищевых добавок с витамином В15 возникают вопросы, когда в составе вместо пангамата кальция указан диметилглицин (ДМГ). В середине прошлого века оба вещества считались витамином В15, поскольку давали схожие клинические эффекты от применения, но со временем было решено распределить их по разным категориям.

Показания к применению у пангамовой кислоты и ДМГ аналогичны, но все же до начала приема добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом и определить, какое именно вещество необходимо принимать в конкретном случае.

Лечебное применение пангамовой кислоты

Рассмотрим в каких случаях используют пангамат кальция:

  1. Заболевания печени. Витамин В15, в составе комплексной терапии, помогает повысить концентрацию альбуминов в крови, снижает число глобулинов до нормы, чем улучшает альбумино-глобулиновый коэффициент. Наряду с этим, нутриент увеличивает уровень креатинина в моче и крови, усиливает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях на фоне алкоголизма или расстройств кровообращения. Лечебная дозировка для внутримышечного введения составляет 20 миллиграмм 2 раза в сутки, для перорального приёма – 40 миллиграмм в день.
  2. Патологии сердца, сосудов. Лекарственные препараты, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктного и прединфарктного состояний. После введения соединения происходит активация ферментов дыхательной цепи, усиление биосинтеза креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни сердца, стенокардии, коронарной недостаточности (ввиду липотропных и сосудорасширяющих свойств). Суточную дозировку подбирает врач в зависимости от состояния больного и тяжести течения патологии (от 30 до 100 миллиграмм в день).
  3. Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессивных состояний и психо-эмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении мембран клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов в нейроны, его с успехом используют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Benati. Так, в эксперименте ученого участвовали пациенты, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе опыта больным вводили 25 миллиграмм пангамата кальция в день (внутримышечно). По окончанию эксперимента Benati засвидетельствовал, что у пациентов повысился эмоциональный статус, уменьшилось расстройство речи и улучшилось состояние здоровья.
  4. Болезни опорно-двигательного аппарата. Благодаря тому, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и усиливает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
  5. Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, препарат используется при острых отравлениях алкоголем, наркотиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований ученые отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ.

Лечебная доза пангамата кальция варьирует в пределах от 50 до 150 миллиграмм в сутки. Курс лечения составляет 18 – 40 дней. В случае необходимости можно повторить терапию через 3 месяца.

Избыток витамина В 15

Не установлена точная дозировка, вызывающая признаки гипервитаминоза. Обычно чрезмерное поступление витамина в организм связано с несоблюдением правил приема препаратов, указанных в инструкции – многократным и длительным превышением допустимых доз. Одними продуктами питания добиться передозировки невозможно.

Симптомы избытка кальция пангамата или витамина В15:

  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • головная боль;
  • одышка;
  • нарушения сна.

Если во время лечения добавками или препаратами с витамином В 15 возникли подобные симптомы, следует проконсультироваться с врачом для коррекции дозы.

Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению

Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма. Химическая формула соединения – C10H19O8N2.

Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.

Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:

  • устраняет гипоксию головного мозга;
  • регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
  • увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
  • защищает клетки печени от жирового перерождения;
  • ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
  • проявляет умеренное анаболическое действие;
  • увеличивает продолжительность жизни клеток;
  • потенцирует синтез белков;
  • повышает содержание гликогена в печени;
  • предотвращает похмелье;
  • снижает привыкание к алкоголю;
  • увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
  • предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
  • помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
  • стимулирует «правильные» иммунные реакции.

Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. п. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector