Витамин b15
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
- Что следует знать о витаминах?
- История открытия
- Что такое витамин в12?
- Симптомы гиповитаминоза
- Общие сведения и история открытия
- Правила выбора
- Как принимать витамины: основные правила
- Свойства пангамовой кислоты при синтезе с другими веществами
- Витамин B1 (тиамин)
- Биологическая роль
- Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению
- Витамин В15 при онкологии
- Статьи по теме
- Еще для чего нужен организму витамин В15?
- Можно ли прожить без витаминов?
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
Фисташки | 1.7 мг | 85% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
Чеснок | 1.23 мг | 62% |
Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
Кунжут | 0.79 мг | 40% |
Тунец | 0.77 мг | 39% |
Фундук | 0.7 мг | 35% |
Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
Горбуша | 0.61 мг | 31% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
Кета | 0.5 мг | 25% |
Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
Кешью | 0.42 мг | 21% |
Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
Банан | 0.37 мг | 19% |
Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
Арахис | 0.35 мг | 18% |
Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
Дуриан | 0.32 мг | 16% |
Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Картофель | 0.3 мг | 15% |
Миндаль | 0.3 мг | 15% |
Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Авокадо | 0.29 мг | 15% |
Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
Брюква | 0.2 мг | 10% |
Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
Чернослив | 0.2 мг | 10% |
Судак | 0.19 мг | 10% |
Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
Щука | 0.19 мг | 10% |
Кальмар | 0.18 мг | 9% |
Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
Треска | 0.17 мг | 9% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
Морковь | 0.13 мг | 7% |
Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
Тыква | 0.13 мг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
Камбала | 0.12 мг | 6% |
Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
Манго | 0.12 мг | 6% |
Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
Ставрида | 0.12 мг | 6% |
Ананас | 0.11 мг | 6% |
Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
Кабачки | 0.11 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
Мёд пчелиный | 0.1 мг | 5% |
Минтай | 0.1 мг | 5% |
Мойва | 0.1 мг | 5% |
Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
Редис | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
Хурма | 0.1 мг | 5% |
Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги
Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
История открытия
Витамин был открыт известным биохимиком Т. Томиямом в 50-е годы ХХ века во время проведения исследований печени быка. В дальнейшем было установлено, что пангамовую кислоту можно найти в таких продуктах, как абрикосовая косточка, дикий рис, миндаль, фасоль, печень, и др. Этот витамин называют пангамовой кислотой в связи с высоким содержанием данного витамина в семенах растений, часто встречающихся в природе.
Однако это соединение носит название витаминоподобного вещества, а не витамина из-за его дефицита в часто употребляемой пище, не приводящего к непоправимым последствиям. Кроме этого, в науке пока отсутствуют сведения относительно самостоятельного синтеза витамина В15 в организме, он поступает к человеку только с пищей.
Что такое витамин в12?
Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.
Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.
В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.
Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.
Симптомы гиповитаминоза
Клинические симптомы могут быть стертыми или маскироваться под другие заболевания. Часто люди с признаками витаминодефицита наблюдаются у эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или терапевта. Пациенты предъявляют жалобы на:
- повышенную утомляемость;
- снижение работоспособности;
- слабость мышц;
- раздражительность, угнетенное настроение;
- онемение, покалывание в конечностях;
- перебои в работе сердца;
- сухость, шелушение кожи;
- ломкость, выпадение волос.
Подтвердить гиповитаминоз по клинической картине крайне сложно, поэтому диагноз обычно выставляется методом исключения, а терапия подбирается эмпирически.
Общие сведения и история открытия
Пангамовая кислота (лат. Acidum pangamicum) в чистом виде является крайне неустойчивым веществом, поэтому применяется только в виде соли – пангамата кальция (лат. Calcii pangamas).
Систематическое наименование – 6-(2-диметиламино-ацетокси)-2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота. Соединение представляет собой эфир диметилглицина и глюконовой кислоты.
Первенство открытия принадлежит японскому ученому Т.Томияме, выделившему молекулу из коровьей печени в 1950г.
Название «pangamas», происходящее от греческих слов «pan» – всюду и «gami» – семя, было введено в обиход после установления присутствия вещества в косточках и семенах растений.
Правила выбора
Обычно витаминные препараты принимаются длительно, с повторением курсов несколько раз в год, поэтому к поиску подходящего лекарственного средства подходят серьезно.
Существует несколько универсальных шагов выбора любой пищевой добавки:
Относительно пищевых добавок с витамином В15 возникают вопросы, когда в составе вместо пангамата кальция указан диметилглицин (ДМГ). В середине прошлого века оба вещества считались витамином В15, поскольку давали схожие клинические эффекты от применения, но со временем было решено распределить их по разным категориям.
Показания к применению у пангамовой кислоты и ДМГ аналогичны, но все же до начала приема добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом и определить, какое именно вещество необходимо принимать в конкретном случае.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Свойства пангамовой кислоты при синтезе с другими веществами
Как мы уже говорили, В15 отлично взаимодействует при реакции с водой. Кроме того, пангамовая кислота нейтрализует воздействие некоторых вредных веществ для организма. Также вещество устраняет побочные эффекты, возникающие при передозировке ацетилсалициловой кислоты в организме, предотвращая пагубное воздействие на пищеварительную систему организма и надпочечников.
Пангамовую кислоту рекомендовано принимать при повышенных дозах сульфаниламидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Применение В15 в комплексе с витаминами А и Е благотворно влияет на обмен веществ, происходящий в организме человека. Взаимодействие с витамином В15 (в каких продуктах он содержится, мы рассмотрели) даёт положительный эффект при биохимических реакциях организма человека.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Биологическая роль
Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.
Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:
№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15
Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.
Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.
На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени. У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.
Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.
Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению
Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10H19O8N2.
Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.
Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:
- устраняет гипоксию головного мозга;
- регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый метаболизм;
- стимулирует работу надпочечников;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
- увеличивает уровень усвоение кислорода тканями;
- защищает клетки печени от жирового перерождения;
- ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
- проявляет умеренное анаболическое действие;
- увеличивает продолжительность жизни клеток;
- потенцирует синтез белков;
- повышает содержание гликогена в печени;
- предотвращает похмелье;
- снижает привыкание к алкоголю;
- увеличивает концентрацию креатинфосфатов в мышечной ткани;
- предотвращает спазмы кровеносных сосудов и мышц;
- помогает снизить артериальное давление (в составе комплексной терапии);
- стимулирует «правильные» иммунные реакции.
Витамин В15, ввиду обширных фармакологических свойств, используют в составе комплексного лечения различных заболеваний (см. ).
Витамин В15 при онкологии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Об этом свидетельствуют исследования израильских учёных, разработавших схему перевода мутировавших клеток в спящую фазу, путём «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенному графику принимали пангамовую кислоту.
Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке вследствие процессов гликолиза и глутаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом работа последних органоидов практически прекращается, однако они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток подавляют функционирование митохондрий в здоровых клетках.
Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высокая, «клетки-киллеры» не могут подойти к нему для осуществления атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Данное явление объясняет причину бездействия иммунитета на разрастание опухолевой ткани.
Израильские учёные установили, что приём пангамата кальция, ввиду улучшения усвоения кислорода тканями, приводит к активации работы митохондрий, вследствие чего глутаминолиз и гликолиз в патологическом очаге подавляются. Насыщенные пангамовой кислотой, чужеродные клетки перестают выделять токсичные вещества, что помогает натуральным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом метастазы подавляются, а локальное воспаление на время иммунотерапии останавливает рост.
Из-за прекращения выработки токсичных веществ при приёме 100 миллиграмм витамина В15 у пациента на 2-3 часа исчезает болевой синдром.
Таким образом, пангамата кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим применяют витамин В17, усиливающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На фоне иммунотерапии целесообразно употреблять продукты, обильно содержащие данные нутриенты.
Статьи по теме
Шампунь с ромашкой для ухода за волосами
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
80% отвара трав вместо простой воды
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Шампуни с отваром трав
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Еще для чего нужен организму витамин В15?
Однако он играет важную роль не только для людей, занимающихся спортом, а также нейтрализует влияние алкоголя на организм. Широко известно, что злоупотребление крепкими напитками приводит к разрушению печени, которая является природным фильтром для организма человека в целом. Пангамовая кислота считается своего рода протектором этого жизненно необходимого органа, нейтрализует действие вредных алкогольных паров. Несмотря на конечную фазу разрушения печени (цирроз), витамин выполняет действенную функцию — нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм человека. Был выявлен тот факт, что пангамовая кислота помогает бороться человеку с алкогольной и даже наркотической зависимостью. Кроме этого, витамин сглаживает проявление побочных эффектов, возникающих на следующий день после принятия крепких напитков и называемых в народе «похмельем». Витамин В15 содержится в некоторых продуктах. В каких именно? Об этом далее.
За передачу импульсов от нервных волокон к клеткам организма отвечает такое вещество, как холин, который образуется при синтезе с пангамовой кислотой.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.