Витамин к2, что это за вещество, его влияние на организм
Содержание:
- Как удовлетворить потребность в витамине К?
- Причины и симптомы дефицита
- Функции витамина Р в организме человека
- СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
- Зачем нужен витамин К для организма?
- Витамин К в различных продуктах питания
- Витамин А (Ретинол, Каротин)
- Назначение препарата
- Витамин B1 (тиамин)
- В каких продуктах питания содержится витамин К
- Где содержится витамин К
- Диетология и похудение
- Что такое витамины, и зачем они нужны?
- Биологическая роль
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
Причины и симптомы дефицита
Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.
Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.
Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:
- употребление спиртного;
- перенесенная химиотерапия;
- радиационное воздействие;
- чрезмерное употребление полуфабрикатов;
- избыток токоферола;
- прием снотворных препаратов.
Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.
Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.
Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:
- кровоподтеки и кровотечения;
- появление крови в моче;
- кровоточивость десен;
- обильные менструальные кровотечения;
- внутричерепное кровотечение у младенцев.
Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.
У здоровых людей дефицита витамина К не возникает.
При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.
Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.
Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.
https://youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo
Функции витамина Р в организме человека
Витамин Р, известный также как рутин, является пигментом растений и важным флавоноидом, который содержится во фруктах, овощах, ягодах.
Ежедневное употребление пищи, богатой рутином, имеет множество преимуществ для всего организма человека. Данный антиоксидант способен защищать клетки и обладает противовоспалительным и противораковым эффектом. Кроме того, он также помогает сохранить здоровье сосудов, сердца, печени, мозга и костей.
Интересный факт. На самом деле рутин – это гликозид флавоноида кверцетина (кверцетин-3-О-рутинозид) и входит в группу витамина Р. По своим антиоксидантным возможностям, действие рутина сильнее кверцетина.
Роль витамина Р для организма человека:
Защищает клетки мозга от повреждений ;
Блокирует воспалительные энзимы (фосфолипаза А2), подобно кортикостероидам, но без побочных эффектов;
Уменьшает окислительный стресс и количество свободных радикалов;
Безопасно понижает высокое кровяное давление;
Повышает уровень ацетилхолина (основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе) в организме;
Связывает и нейтрализует токсичные соединения, которые накапливаются в организме при воздействии радиации;
Расслабляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность;
Уменьшает склеивание тромбоцитов, предотвращая образование тромбов;
Снижает проницаемость капилляров и улучшает кровоснабжение;
Интересный факт. Впервые вещество было выделено из кожуры лимона в 1936 году и было названо витамин Р от начальной буквы английского слова permeability, что означает «проницаемость».
Помогает увеличить поглощение йода щитовидной железой;
Улучшает когнитивные функции мозга;
Помогает стабилизации активной формы глутатиона (антиоксидант), который в свою очередь, защищает энергетические центры клеток – митохондрии;
Вызывает эффект снижения депрессии;
Защищает поджелудочную железу, снижая уровень глюкозы и повышенного инсулина. Он также помогает восстановить нормальный запас сахара в печени (гликоген), а также ферментов, расщепляющих сахара, в то время как происходит уменьшение жировых запасов в организме;
Способствует профилактике болезней печени;
Помогает замедлить потерю костной массы и увеличить минерализацию костей, противостоит остеопорозу;
Укрепляет иммунитет, усиливает его противодействие агрессивным инфекционным возбудителям.
Витамин Р для детей
Рутин для детей крайне необходим, чтобы быстрее восстановиться после частых простудных заболеваний. Данный элемент также повышает иммунитет ребенка, препятствует повторному заражению.
Еще один несомненный плюс витамина Р для детского организма — это улучшение эластичности и укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск возникновений носовых кровотечений и гемотом при ушибах.
Однако, не следует самостоятельно назначать ребенку прием витамин, так как необходима консультация врача. Также стоит отметить, что данный препарат не назначают детям до 3 лет и беременным женщинам. Поэтому для того, чтобы избежать дефицита витамина Р у ребенка необходимо тщательно следить за сбалансированностью его рациона. Ведь как правило, при полноценном меню дети не испытываю гиповитаминоза.
Рутин для женщин
Рутин для женщин крайне полезен, так как он обладает следующими свойствами:
- Замедляет старение и защищает от ультрафиолетовых лучей;
- Рутин ускоряет заживление гематомы;
- Помогает при варикозном расширении вен, является профилактикой геморроя;
- Улучшает микроциркуляцию крови в дерме и волосяных луковицах, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Рутин для беременных
Рутин очень важен для беременных, так как он положительно влияет на состояние сосудов (в особенности на вены нижних конечностей), улучшает состояние иммунитета, влияет на усвоение йода щитовидной железой, отвечает на правильное развитие плода.
Однако не менее важно получать его “в натуральном виде” со свежими овощами, фруктами и ягодами, так как употребление лекарственных препаратов и БАДов с рутином во время первого триместра запрещено, а во время второго и третьего — может быть назначено исключительно врачом при весомых показаниях
СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗА
Тип гипервитаминоза зависит от группы витаминов, профицит которой наблюдается в организме. В зависимости от этого, варьируется ряд характерных симптомов, позволяющих поставить точный диагноз, чтобы начать лечение.
Гипервитаминоз «A»
Это самый классический пример заболевания, которое впервые было описано еще в 1597-ом году. Почти 90 % витамина накапливается в печени, обезвреживание производится медленно. За 21 день из организма выходит всего 34 % вещества.
Симптомы острой формы:
- тошнота;
- покраснение и воспаление глазной роговицы;
- отсутствие аппетита;
- ломота в суставах.
При хронической форме гипервитаминоза «A» наблюдается:
- снижение остроты зрения;
- повышенное внутричерепное давление;
- повышенный холестерин;
- ломкость ногтевых пластин;
- выпадение волос.
При запущенных стадиях человек страдает от ломкости костей, проблем с работой печени, почек. Особенно опасен недуг для беременных женщин, поскольку он приводит к врожденным уродствам плода.
Гипервитаминоз «B»
Возникает реже предыдущего типа заболевания. Как правило, гипервитаминоз «B» случается из-за передозировки инъекционными витаминными препаратами.
Симптомы:
- потеря чувствительности в пальцах рук и ног;
- дерматит в уголках рта;
- судороги в икроножных мышцах;
- тромбоз в сосудах;
- нарушение работы почек, злокачественная анемия;
- поражение спинного мозга (в тяжелых случаях).
Чаще болезнь протекает в острой форме. Среди симптомов отмечают обширное покраснение кожного покрова, диарею и тошноту.
Гипервитаминоз «D»
Как правило, заболевание провоцирует прием кальциферолов – синтетического витамина «D». Вид гипервитаминоза чаще встречается у маленьких детей и людей преклонного возраста.
Симптомы:
- отсутствие аппетита, сильная и постоянная тошнота;
- повышенное артериальное давление;
- резкая потеря веса;
- увеличенный объем выделения мочи;
- судороги;
- повышенная утомляемость, постоянные головные боли, депрессия.
Пожилые люди могут страдать от желтухи, тремора, кардиомиопатии, болей в суставах. Среди симптомов острой формы отмечают резкие боли в суставах, образование синяков, а также сильное обезвоживание.
Гипервитаминоз «E»
Витамин «E» быстро накапливается, но трудно выводится из организма. Симптомы данного вида гипервитаминоза общие, поэтому врачам приходится проводить беседу с пациентом, чтобы поставить точный диагноз.
Симптомы:
- ощущение слабости;
- головная боль;
- двоение изображения в глазах;
- жидкий стул.
Из-за гипервитаминоза «E» начинают хуже усваиваться жирорастворимые витамины. Из-за этого возрастает риск появления гиповитаминоза «A» и «E».
Гипервитаминоз «C»
Заболевание представляет наибольшую опасность для людей, страдающих от желчекаменной или мочекаменной болезни.
Симптомы:
- снижение четкости зрения;
- бессонница;
- появление склонности к тромбозам;
- сердечные патологии;
- ухудшение проницаемости капилляров.
Остальные типы гипервитаминозов встречаются значительно реже, но знать о них тоже стоит.
Другие гипервитаминозы
Профицит рутина (гипервитаминоз «P») приводит к повышению свертываемости крови. Гипервитаминоз «K», в свою очередь, чаще встречается у новорожденных при введении избыточной дозы препарата «Викасол» или «Менадион». Симптомы у взрослых выражаются в виде повышенной вязкости крови, предрасположенности к тромбозам, мигренях и варикозном расширении вен.
Зачем нужен витамин К для организма?
Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.
Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.
Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:
- Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
- Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
- Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
- Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.
Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.
Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.
Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.
Витамин К в различных продуктах питания
Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).
В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:
Продукт |
Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта |
Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг) |
Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй) |
1720 |
6 |
Петрушка, свежая |
1640 |
6 |
Мангольд |
829 |
12 |
Одуванчик |
778 |
13 |
Кудрявая капуста |
704 |
14 |
Кресс-салат |
541 |
18 |
Шпинат |
482 |
21 |
Листовая капуста |
437 |
23 |
Базилик (свежий) |
420 |
24 |
Портулак |
380 |
26 |
Зелень горчицы |
258 |
39 |
Зеленый лук |
207 |
48 |
Свиная печень |
88 |
114 |
Твердый сыр |
76 |
132 |
Фисташки |
70 |
143 |
Оливковое масло |
60 |
166 |
Мягкий сыр |
56 |
179 |
Цельнозерновой хлеб |
46 |
217 |
Филе тунца (консервы) |
44 |
227 |
Киви (свежие фрукты) |
40 |
248 |
Консервированные бобы |
39 |
257 |
Кешью |
35 |
287 |
Желток куриного яйца |
32 |
312 |
Шиповник |
26 |
386 |
Огурец |
16 |
610 |
Морковь |
13 |
758 |
Квашеная капуста |
13 |
766 |
Колбаса салями |
9 |
1111 |
Томаты свежие |
8 |
1268 |
Гречка |
7 |
1429 |
Малина |
7 |
1511 |
Брусника |
5 |
1930 |
Куриная грудка |
5 |
2000 |
Груша |
4 |
2282 |
Говяжий балык |
4 |
2582 |
Картофель свежий |
3 |
3466 |
Яблоки |
3 |
3855 |
Нектарин |
2 |
4533 |
Рис |
2 |
5417 |
Натуральный горький шоколад |
1,5 |
6666 |
Яичный белок |
0,9 |
11111 |
Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.
Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента
Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.
Витамин А (Ретинол, Каротин)
Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.
Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А. (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.
В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).
В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).
В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.
Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).
При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.
Назначение препарата
При недостатке витамина К1 пациентам назначают Конакион. Наиболее частые причины:
- неправильное питание;
- синдром нарушенного всасывания;
- заболевания печени;
- закупорка желчных путей;
- употребление лекарств, разжижающих кровь;
- химиотерапия.
Также недостаток витамина наблюдается при таком заболевании, как муковисцидоз.
Явными признаками нехватки витамина К являются следующие симптомы:
- кровотечения;
- анемия;
- появление гематом даже при легком воздействии;
- у женщин – обильные менструации.
При недостатке витамина К1 в течение длительного периода развиваются такие серьезные заболевания, как атеросклероз сосудов и остеопороз
Поэтому важно обращаться к врачу при появлении кажущихся незначительными симптомов. Вовремя проведенная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье на долгие годы
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
В каких продуктах питания содержится витамин К
Таблица продуктов, содержащих в большом количестве филлохинон.
Продукт | Содержание витамина (мкг) в 100 г | Процент суточной потребности (%) |
Петрушка | 1640 | 1360 |
Морковь | 13,2 | 11 |
Шпинат | 480 | 403 |
Чернослив | 59 | 50 |
Гранат | 16 | 14 |
Киви | 40 | 34 |
Виноград | 14 | 12 |
Капуста пекинская | 42 | 36 |
Голубика | 19 | 16 |
Листья одуванчика | 778 | 648 |
Огурец | 16 | 13% |
Кинза | 310 | 258 |
Наибольшее его количество обнаружено в таких продуктах, как шпинат (сырой), петрушка и другая зелень, брокколи, оливковое масло, молоко. Не менее полезными в плане восполнения в организме витамина К будут свежие фрукты и сухофрукты.
Витамин К поступает в организм в достаточном количестве с пищей.
Где содержится витамин К
В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.
Инструкция к препарату
Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).
В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям — от 2 до 15 мг (в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.
В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.
«Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.
Применение витамина К роженицами
После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз
Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Викасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку (возможно наступление аллергии)
Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.
Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.
Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.
Диетология и похудение
сбалансированное меню
Повышенное количество витамина K в овощах дает возможность не только доставить его в нужном количестве в организм, но и построить правильный рацион для желающих похудеть. Одной из его функций является контроль содержания сахара в крови. Поэтому питаясь продуктами, богатыми полезным элементом, организм полностью насыщается, и чувство ложного голода не возникает.
Богатые витамином К зеленые овощи низкокалорийны, а в сочетании с белками составят отличный тандем на обед или ужин.
Термическая обработка продуктов практически не разрушает микроэлемент. Наоборот, в некоторых случаях так даже повышается его содержание в продукте. Это зависит от локализации питательного компонента – например, растительные клетки овощей при варке освобождают витамин К, и потерянная доля компенсируется.
При промышленной переработке фруктов и овощей, а также дальнейшей их консервации витамин K полностью исчезает.
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.
Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.
По растворимости витамины делят на две группы:
К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К
Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям
Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.
Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.
Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.
Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.
Биологическая роль
Витамин К представляет комплекс жирорастворимых веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Их дефицит возникает редко, поэтому они мало изучаются. Однако польза витамина велика. Он выполняет следующие функции:
- обеспечивает свертываемость крови, нужен для остановки кровотечения;
- поддерживает работу почек;
- участвует в формировании костной ткани, сохраняет здоровье хрящей;
- поддерживает кровеносные сосуды в тонусе, предотвращает атеросклероз;
- улучшает сократительную способность мышечных волокон;
- транспортирует кислород к клеткам органов и тканей;
- активизирует мозговую деятельность.
Витамин К поддерживает работу репродуктивной и желудочно-кишечной систем, уменьшает боль, помогает при интоксикации. Он обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов, стабилизирует уровень сахара в крови, сохраняет энергетический потенциал.