Брокколи в духовке

Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке

55 мин. 15 4 

Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Брокколи – 800 гр.

Сметана – 180 гр.

Сыр твердый – 120 гр.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.
  3. На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.
  4. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.
  5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.

Приятного аппетита!

Как запечь брокколи с говядиной в духовке

Калорийность этого блюда совсем не большая: 110 ккал на 100 грамм.

Вам понадобится:

  • 1300 г брокколи;
  • 750 г говядины;
  • 230 мл воды;
  • 240 г голубого сыра;
  • 30 мл масла;
  • 170 мл молока;
  • 3 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу.

Тщательно вымойте говядину и обсушите бумажными салфетками. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте противень для запекания маслом и выложите туда говядину. Приправьте кусочки по вкусу любимыми специями и отставьте настояться.

Очистите, промойте лук и мелко нашинкуйте на разделочной доске. Вымойте и очистите морковь, ополосните и натрите на крупной терке. Объедините подготовленные овощи между собой и выложите их слоем поверх мяса.

Доведите воду до кипения и залейте в противень. Закройте его фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС.

В это время вымойте брокколи и разберите на соцветия. В сковородку налейте масло, прогрейте его и положите муку. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем влейте в сковородку молоко, быстро разведите, чтобы не было комочков, и, продолжая активно помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте в него половину стакана воды и снова все закипятите, продолжая помешивать.

Покрошите вручную голубой сыр и всыпьте его в сковороду. Добавьте специи, перемешайте до растворения сыра и отставьте в сторону.

Выньте противень из духовки и выложите соцветия брокколи на мясо с корнеплодами, залейте все это соусом со сковороды. Поставьте блюдо запекать еще на полчаса при той же температуре, подавайте на стол горячим.

Рецепт брокколи в духовке

Капусту брокколи широко применяют те люди, которые сидят на диете. Кроме того, она считается продуктом с отрицательной калорийностью, т.е. на ее переваривание тратится больше калорий, чем в ней есть. Белки, входящие в состав зеленого кочана, сравнивают с аналогами, имеющими животное происхождение: по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.

Запеканка из брокколи в духовке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.

  • брокколи – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке;
  • салат фризе – 50 г;
  • соль – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты.
  • Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут.
  • Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт.
  • Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер.
  • Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния.
  • Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло.
  • Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится.
  • Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса.
  • Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.

http://willcomfort.ru/brokkoli-v-duxovke.html

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-zapekat-brokkoli-v-duhovke.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5acb7b5ed7bf213a1be899fa/5af028b79b403c6169f8530b

Пошагово

  1. Промойте брокколи под холодной водой, ножки обрежьте. Затем разберите брокколи на соцветия.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее брокколи.
  3. Яйца взбейте миксером.
  4. Добавьте сметану и натертый на терке сыр, соль и пару щепоток белого перца.
  5. Массу перемешайте и выложите сверху на брокколи.
  6. Запекать брокколи нужно в духовке разогретой до 200 градусов. Всего 30-40 минут до приобретения золотистой корочки.
  7. Готово! Приятного аппетита!

И дети, и взрослые часто недолюбливают овощи. Для таких приверед можно приготовить брокколи с яйцом. Обжаренная или тушеная капуста легко вписывается к привычным компонентам. Такой омлет станет идеальным полезным завтраком или легким диетическим ужином.

Брокколи с яйцом — полезный завтрак

Ингредиенты

Брокколи 200 граммов Сыр 100 граммов Ветчина 200 граммов Перец болгарский 1 штук(и) Яйца куриные 5 штук(и) Растительное масло 20 граммов Чеснок 1 зубчик Соль 3 грамма Молоко 200 миллилитров Мускатный орех 1 грамм Перец черный молотый 3 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке

55 мин. 15 4 

Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Брокколи – 500 гр.

Яйца – 4 шт.

Сливки – ½ ст.

Горчица – 1 ч.л.

Мука – 2 ст.л.

Орех мускатный тертый – ½ ч.л.

Сыр твердый – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.
  2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.
  3. В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.
  4. К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.
  5. Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.
  6. В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.
  8. Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.
  9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.

Приятного аппетита!

С ветчиной

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.

Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:

  • брокколи – 100 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень – по необходимости;
  • капуста цветная – 100 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • масло подсолнечное – 2 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 15 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • сливки – 10 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  1. Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
  4. Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
  5. Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
  6. Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
  7. Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.

По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.

Правила подачи, украшение

Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.

С овощами

Рецепт приготовления брокколи в духовке можно отыскать на любой вкус. Среди них встречается и вариант с большим количеством овощей. В такое блюдо, кроме брокколи, добавляется также картофель, томаты, цветная капуста. Получившееся угощение можно включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 180-200 г;
  • брокколи и цветную капусту – по 140-150 г;
  • томаты – 100 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 55-60 г;
  • соль.

Перед началом приготовления такого блюда оба вида капусты необходимо отварить до полуготовности, иначе овощи не получатся мягкими в готовой запеканке. Если картофель молодой, то ему также требуется подготовка. Такой овощ следует отварить до полуготовности.

Теперь к рецепту.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Два вида капусты для начала заливаются подсоленной водой и оставляются вариться примерно на 6-7 мин. После – с них сливается жидкость. Можно также слегка обсушить овощи бумажными салфетками.
  2. Картофель прямо в кожуре заливается водой и готовится примерно 10-12 мин. Точное время варки будет зависеть от размера клубней. В итоге картофель должен слегка размягчиться, но не начать развариваться.
  3. Жаропрочную форму следует промазать тонким слоем растительного/сливочного жира. После – покрыть ее картофелем, порезанным кружочками средней толщины. Овощ предварительно слегка остужается и избавляется от кожицы.
  4. Поверх слоя картошки нужно распределить два вида капусты вперемешку. Но для этого они предварительно острым ножом разделяются на соцветия.
  5. Помидоры требуется промыть, после чего порезать кусочками любой формы. Например, кружочками или дольками. Они также раскладываются поверх главных компонентов будущей запеканки.
  6. Для заливки необходимо взбить яйца с молоком, чтобы соединились белок с желтком. После масса солится. Можно приправить ее специями.
  7. Остается распределить заливку по ингредиентам запеканки и все засыпать тертым пармезаном.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Получившееся блюдо нужно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Можно присыпать угощение свежей зеленью. Также вкусно дополнять его любыми соусами. Например, смесью кетчупа, майонеза и чеснока. Подойдут и готовые магазинные соусы.

Особенности приготовления

  • Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
  • Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
  • Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
  • Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
  • При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
  • Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
  • Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Картофельный пирог с брокколи

Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного пирога потребуется:

Тесто Картофель 3-4 клубня
Мука пшеничная 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Начинка Брокколи 200-300 г
Сыр сулугуни или брынза 100 г
Смесь сухих прованских трав 0,5 ч. л.
Заливка Сливки, сметана или молоко 100 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Соль и специи 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:

  1. Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
  2. Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
  3. Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
  4. После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
  5. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
  6. Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
  7. После этого нужно аккуратно залить пирог подготовленной яично-сливочной смесью, и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  8. Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.

Брокколи, запеченная в духовке с грибами

Брокколи, запеченная в духовке с грибами – это простой, но интересный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подойдет людям, следящим за своим весом, а также тем, кто соблюдает строгий пост. В меню вегетарианцев также он будет не лишним. Блюдо можно всегда разнообразить ароматными приправами и медом по вашему вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 кочан брокколи средних размеров;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка измельченного имбиря;
  • соль, семена кунжута по вкусу.

Вымойте и разберите кочан брокколи на соцветия, лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны измельчите тонкими слайсами.

Налейте в глубокую миску 1 ложку оливкового масла и соевой соус, всыпьте имбирь, добавьте мед, муку и влейте еще 1 стакан воды. Хорошо взбейте массу венчиком и отставьте в сторону.

В сковороду налейте масло, сильно нагрейте и пожарьте шампиньоны, лук и капусту. Выключите огонь, как только ингредиенты станут несколько мягче.

Выложите в противень грибы с овощами, залейте все соусом, добавьте еще немного измельченного чеснока и доведите блюдо до готовности в духовке в течение 20 минут. Температура запекания должна быть 180оС. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семенами и подавайте на стол.

Курица, запеченная с брокколи в духовке

  • 1 кочан брокколи;
  • 20 мл масла;
  • 240 г куриного филе;
  • 120 г сыра;
  • 280 мл молока;
  • 2 яйца.

Время: 40 мин.

Калории: 116.

Работа с ингредиентами:

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
  2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
  3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
  4. При сильном огне довести воду до закипания;
  5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
  6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
  7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
  8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
  9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
  10. Готовить на протяжении трех минут;
  11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
  12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
  13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

Бонусные баллы

Стоит отметить, что запеканка из брокколи с сыром может включать в себя различные продукты. С ней великолепно комбинируется и мясо, и рыба, и какая-то крупа. Конечно, лучше отдельно приготовить каждый из этих ингредиентов, ведь им нужно больше времени, чем капусте. Дальше их следует соединить и отправить запекаться. Пожалуй, пришло время, чтобы огласить этот список. Таким образом, в рецепт запеканки из брокколи стоит включить:

  • фарш из куриного филе или свинины;
  • целые/нарезанные помидоры;
  • грибы (шампиньоны, опята, а вот белый гриб по вкусу вообще будет напоминать курятину);
  • отварной рис с мясным филе;
  • копченую грудинку или бедрышки;
  • макароны.

Для всего этого принцип приготовления остается прежним. Еще больше разнообразить вкусовую гамму можно консервированным горошком, а также фасолью. При этом следует как-то необычно презентовать блюдо. С помощью специальных формочек из запеканки некоторые вырезают забавные фигурки: сердечка, домики или животных. На золотистую корочку они оригинально выкладывают яркую зелень с красными цветами, сделанными из помидоров, а также фруктов.

Кроме прочего, при покупке капусты брокколи необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Яркий оттенок и упругая текстура соцветий говорят о высоком качестве продукта

При этом от него не должен исходит зловонный запах. Соблюдение этих незначительных напоминаний поможет приготовить полезное и необычайно аппетитное угощение.

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь

Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.

В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу

Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.

Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.

В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.

Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Картошка с брокколи, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца

Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу

Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Картофель – 450 гр.

Брокколи – 300 гр.

Перец болгарский – ½ шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубка.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
  2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
  3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
  4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
  5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
  6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
  7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
  8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
  9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
  10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
  11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Готовим необычную капусту

Брокколи – это сорт капусты такой же, как и белокочанная. Но вот только в отличие от своего собрата, брокколи не пользуется большой популярностью, а зря. В этом овоще содержится огромное количество микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов. Кроме того, капуста этого сорта абсолютно гипоаллергенна, поэтому ее можно включать даже в детский рацион и в качестве первого прикорма.

Каждый кулинар, любитель и профессионал, по-своему готовит брокколи. Рецепты приготовления в духовке разнообразны. Овощ можно запекать в чистом виде, используя рукав или алюминиевую фольгу. А еще брокколи отлично гармонирует по вкусу с мясными ингредиентами, соусами и другими овощами.

Многим пришлась по вкусу брокколи в духовке с сыром. Именно сыр твердых или полутвердых сортов придает пресной капусте утонченный сливочный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт брокколи в духовке отыскать совершенно несложно. Капусты берут как в замороженном, так и в свежем виде. Если капуста этого сорта свежая, то каждое соцветие нужно хорошенечко промыть и просушить. Как показывает практика, многим нравится запекать брокколи целиком, вот такими маленькими вилками. Ее можно шинковать пластинами.

Брокколи, запеченная в духовке с сыром, готовится быстро. Такое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельного диетического блюда или гарнира. Но вряд ли представители сильной половины человечества смогут утолить голод таким вкусным яством.

Вы можете сразу добавлять мясные ингредиенты, к примеру, куриную грудинку, свиную либо говяжью вырезку. Мясо предварительно тепловой обработке не подвергается. Его можно нарезать порционными кусками и слегка отбить. Курица с брокколи в духовке получится еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите сладкий перец, салатный лук, морковь и свежие помидоры.

Большой популярностью у сторонников правильного питания пользуется омлет с брокколи в духовке. Действительно, угощение получается очень полезным и при этом малокалорийным. Вам нужно просто залить капусту взбитой яичной массой и отправить в духовой шкаф.

Почти традиционным можно назвать рецепт приготовления брокколи со сливочным соусом. Вы можете сделать соус, например, Бешамель. Основу составляют сливки либо коровье пастеризованное молоко.

Такая подливка готовится несложно. В топленое сливочное масло добавляется определенное количество муки, которая обжаривается до золотистого цвета. Затем вливаются сливки или молоко, все размешивается и томится до сгущения соуса. Особый аромат любому сливочному соусу придаст молотый мускат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector