Брокколи

Содержание:

Польза для здоровья

Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.

Для женщин

Женщины всех возрастов желают быть всегда красивыми и стройными, в этом употребление брокколи также эффективно помогает:

  • масло из капусты улучшает состояние кожи, продлевая молодость;
  • регулярное употребление брокколи укрепляет волосы, защищает от выпадения и придает им блеск;
  • ногтевые пластины становятся крепкими, уменьшается их ломкость, кутикулы выглядят здоровыми, не отслаиваются от ногтей;
  • капуста используется в диетическом питании для похудения, потому что способна расщеплять жир и препятствовать его отложению на бедрах и животе.

Внимание!

Брокколи положительно влияет на процессы метаболизма и выработку в организме достаточно желчи, которая не допускает образование лишнего жира. В результате целлюлит не грозит женщинам, которые ежедневно едят эту уникальную капусту.

 Для мужчин

После 50 лет мужской организм подвергается риску поражения предстательной железы воспалениям и даже образованию раковых клеток. Избежать этого помогает регулярное употребление капусты брокколи. Вещества, которые входят в ее состав, снижают риск воспалительных процессов и тормозят разрастания раковых опухолей, а также предотвращают их разрастание.

Не секрет, что в наши дни молодые люди более раннего возраста подвергаются такой опасности, поэтому рекомендуется в целях профилактики рака предстательной железы включать в ежедневное меню блюда, содержащие брокколи.

Для беременных женщин и кормящих матерей

Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.

Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.

Для детей и пожилых людей

Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:

Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости). Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах

Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек. Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе

Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.

Внимание!

Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.

Брокколи и диабет

Витами К, в сочетании с витамином D, улучшает метаболизм, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Брокколи полезен для диабетиков, так как нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина. А низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара. Кроме того у нас на портале очень много рекомендация по питанию для диабетиков.

Также она рекомендована всем, кто просто любит сладкое, но при этом не делает болеть и поправляться, так как она уменьшает вред организму от сладкой пищи и помогает выводить токсины и чистить организм.

Брокколи и беременность

Брокколи имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для будущих мам. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до ее окончания, особенно она необходима в первом триместре.

Витамин В9 предотвращает развитие мутаций и аномалий, необходим для развития нервной системы. Также брокколи содержит множество других необходимых при беременности витаминов и микроэлементов.

Брокколи против рака

Брокколи применяют для лечения болезней, как витаминные добавки в питание в официальной медицине, так и в нетрадиционной, кроме того она является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и стимулирующим средством. Поэтому она крайне полезна для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении рака, произрастающего из хронических воспалений.

Более того, исследования ученых показали, что овощ насыщен сульфорафаном, который подавляет раковые клетки и останавливает их развитие. А синегрин, который содержится во всех видах капусты, убивает раковые клетки.

Особенно силен брокколи против рака мочеполовой системы, толстой кишки, молочных желез и кожи. Минимальный эффективный объем примирение брокколи для лечения – полстакана в день.

Брокколи и пищеварение

Брокколи лечит язву и гастрит, так как благодаря тому же сульфорафану останавливает рост хеликобактерий. Благодаря пищевым волокнам улучшает пищеварение, выводит из организма все лишнее, предотвращает запоры. Питает полезные бактерии, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма. Нормализует стул при расстройстве желудка.

Брокколи и сердечно-сосудистая система

Брокколи обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Предупреждает случаи инсультов и инфарктов миокарда.

Людям с заболеваниями сердца или нервной системы рекомендовано есть брокколи ежедневно. При регулярном употреблении риск атеросклероза минимален. К тому же брокколи богата железом, что улучшает кроветворение, лечит анемию.

Полезно для всей семьи

Брокколи очень полезна для иммунитета, ведь витамина С в ней больше, чем в лимонах в полтора раза. Поэтому она будет полезна для всей семьи, особенно в холодное время года. Стакан свежего сока брокколи в день будет отличной профилактикой простуды.

За счет всех своих полезных свойств и высокого содержания необходимых веществ брокколи отличный продукт для детей. Она нормализует рост и развитие ребенка, снижает вероятность развития отклонений. Его можно давать прикормом с 7-8 месяцев.

Для людей преклонного возраста брокколи лучшее комплексное средство от многих болезней. Частое употребление брокколи способно запустить восстановительные процессы в организме.

Капуста брокколи. Выращивание и уход

После высадки рассады, дачник должен следить за ее развитием и ростом. Когда через 3-5 суток рассада адаптируется к условиям наружного климата, можно определить сильные и слабые ростки. Слабые растения нужно удалить сразу и на их место высадить новые.

Дальнейшее выращивание капусты брокколи (см. фото) заключается в косвенном уходе. Ее неприхотливость позволяет даже на некоторое время забыть о грядке. Но все же, овощ нуждается во внимании. Что же нужно делать во время периода вегетации:

  • Окучивание. Проводят один раз после того, как растение окрепло и достигло определенного роста (образовался кочан). Окучивают так, чтобы нижняя часть стебла покрылась почвой. Это необходимо для укрепления корневой системы.
  • Полив. Поливать нужно не более одного раза в 7 суток. Этого вполне достаточно для роста и нормального развития.
  • Подкормки. При необходимости проводят два раза за весь период роста. Первую осуществляют через 14-16 суток после высадки рассады. Вторую – еще через две недели.

Уборку урожая проводят еще до полного формирования центральной головки. Боковые пучки (если они появились) срезают с частью стебля. Затем на их месте вырастают новые пучки соцветий.

При правильном уходе урожай можно собирать с начала августа и до начала октября. Некоторые сорта способны плодоносить до середины ноября.

Потенциальный вред от капусты брокколи

Острый панкреатит

Масса полезных свойств капусты позволяет отнести продукт к одним из самых полезных для женского здоровья, но есть состояния, при которых употребление брокколи может навредить здоровью:

  • гастрит в остром периоде;
  • обострение язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью хронического характера;
  • аллергия на брокколи;
  • склонность к метеоризму, вздутию живота;
  • острый панкреатит;
  • непереносимость грубой клетчатки.

Нельзя употреблять брокколи в больших объемах или есть ее ежедневно. При наличии узлов на щитовидной железе от продукта необходимо отказаться. Если после употребления капусты появился кожный зуд, высыпание, ринит – это проявление пищевой аллергии, и необходимо отказаться от употребления овоща в будущем.

Как правильно хранить капусту брокколи.

Хранить продукт нужно исключительно на нижней полке холодильника, но перед этим его нужно тщательно помыть и оторвать подпорченные листья, чтобы кочан не сгнил раньше своего срока. Хранить брокколи также следует не более 14 дней с момента покупки, иначе потом она теряет свои полезные свойства и становиться не вкусной.

Лучше будет хранить брокколи в замороженном виде. Но не стоит полностью её кидать такой, какую вы купили сразу в морозилку! Для начала капусту нужно промыть, разобрать на соцветия, просушить, разложив на деревянной доске, и после этого только поместить в морозилку. Как капуста замерзнет, достаньте её, разложите по пакетикам или в лотки для заморозки — теперь можно спокойно хранить капусту брокколи в морозилке и доставать в нужном количестве.

Еще один надежный способ — высушить брокколи. Для этого вам нужно небольшие головки капусты разрезать, промыть в теплой воде и затем продержать их в около трех минут в кастрюльке с кипящей водой. После этого, разложите капусту на поднос, и просушите ее в духовке при температуре 100˚С (дверцу духовки держите приоткрытой), не забывайте капусту перемешивать, чтобы она подсушилась равномерно. Хранить сушеную брокколи в любой стеклянной посуде в темном холодном месте.

Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?

Капуста брокколи

Брокколи практически не имеет противопоказаний и если этот овощ ежедневно присутствует в рационе человека, от этого только польза

Он способствует регенерации клеток и тканей, что важно для больных, проходящих восстановительный период. Поэтому брокколи можно есть каждый день и даже нужно. Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма

Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:

Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма. Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:

  • Опасность может быть связана с тем, каким способом происходит приготовление брокколи.
  • Нежелательно ее жарить на масле и сильном огне.
  • Не будет полезной и длительная термическая обработка, убивающая полезные вещества.
  • Отравление можно получить, если пить отвар брокколи. Овощ накапливает в себе азотистые основания. Они приводят к накоплению солей и появлению камней в почках.

Поэтому хорошо все в меру. Включайте брокколи в рацион питания небольшими порциями, например, на ужин или обед.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

  • Жиры: 0,4 г
  • Белки: 2,8 г
  • Углеводы: 6,6 г
  • Вода: 89,3 г
  • Зола: 0,9 г
  • Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 89,2 мг 99%
Витамин К 102 мкг 85%
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг 24,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 63 мкг 16%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 11%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 9,1 мг 6,5%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 185 мкг 264%
Кремний 78 мг 260%
Сера 140 мг 14%
Калий 316 мг 13%
Марганец 210 мкг 11%
Йод 15 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Пурины

    — 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 14 мг (3,5% от РДН)

Как правильно приготовить брокколи. Вкусно и полезно

Для того, чтобы брокколи сохранила максимальное количество витамин, ее нужно правильно приготовить.

Желательно подвергать капусту минимальной термической обработке. Да, да, брокколи можно есть сырой. Например: приготовить салат из свежих овощей и заправить оливкомым маслом и специями. Почему так? Все дело в том, что входящие в ее состав витамин С и витамин В1, разрушаются при высоких температурах. Поэтому, если решите приготовить брокколи, то лучший вариант это запекание в фольге или приготовление на пару, буквально 5-15 минут.

Варить брокколи нужно придерживаясь следующих правил: добавлять овощ только в кипящую и подсоленную воду. И после варки сразу откинуть его дуршлаг и остудить холодной водой. Это поможет сохранить цвет брокколи и содержащийся вней хлорофилл.

Интересный факт. Старайтесь выбирать брокколи ярко-зеленого цвета. Если овощ несвежий, лучше отдать предпочтение замороженному варианту. Брокколи быстро теряют витамины на свету и при длительном хранении.

Вариантов приготовления блюд с брокколи множество. Это может быть и крем-суп, и салат, и прекрасный гарнир. Помимо этого из брокколи готовят смузи, соусы и детское пюре. Капуста брокколи не аллергична, поэтому пюре из нее идеально подходит для детского прикорма.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.
  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару

Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы .

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи . При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Что такое брокколи?

Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Брокколи, или Спаржевая капуста  (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.

Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина ее – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.

Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.

Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.

Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.

Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

  • Жиры: 0,4 г
  • Белки: 2,8 г
  • Углеводы: 6,6 г
  • Вода: 89,3 г
  • Зола: 0,9 г
  • Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 89,2 мг 99%
Витамин К 102 мкг 85%
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг 24,3%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 63 мкг 16%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 11%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 9,1 мг 6,5%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 185 мкг 264%
Кремний 78 мг 260%
Сера 140 мг 14%
Калий 316 мг 13%
Марганец 210 мкг 11%
Йод 15 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Пурины

    — 21 мг (16,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 14 мг (3,5% от РДН)

Чем полезна капуста брокколи для организма женщин

Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.

Для организма вообще

Брокколи – источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам и способствующие развитию злокачественных опухолей. Соединение сульфорафана в составе продукта обладает противораковым и антибактериальным действием. Капуста будет полезна не только при онкологии, но и при лечении различных инфекционных заболеваний.

Это соединение также предупреждает развитие воспаления в суставах путем торможения молекул, которые активизируют воспалительный процесс.

Капуста — кладовая минералов. Кальция здесь не меньше, чем в молочных продуктах. Этот элемент укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает свертываемость крови, участвует в делении клеток, прохождении нервных импульсов, сокращении мышц и других жизненно-важных процессах в организме.

Калий способствует выводу излишков соли. Натрий обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. Цинк и марганец положительно влияют на деление клеток. Селен выводит вредные вещества из организма.

Брокколи полезна для женщин, страдающих сахарным диабетом. Она содержит нутриенты, нормализующие уровень глюкозы в крови и защищающие сосуды от повреждения вследствие повышения сахара.

Каротиноиды в составе продукта благотворно влияют на зрительные органы. Они способствуют укреплению хрусталика и сетчатки и предотвращают появление катаракты.

Повышенное содержание клетчатки нормализует пищеварение, устраняет запоры, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое употребление продукта эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов.

Свежий овощ и блюда, приготовленные из него, содержат аминокислоты. Серотонин, который вырабатывается из триптофана, считается «гормоном счастья». Он поддерживает положительный эмоциональный фон и улучшает настроение.

Многочисленные витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, укрепляя и успокаивая ее. Кроме того, эти соединения нормализуют сон и облегчают стрессовые состояния.

Капуста показана женщинам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Бета-каротин и Омега-3-жирные кислоты:

  • снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Фолиевая кислота, входящая в состав овоща, также важна для женского организма — она замедляет процесс старения организма и стимулирует образование новых клеток.

При беременности и в период лактации

Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.

Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии

Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.

Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:

  • улучшают свойства крови;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают риск развития инфекционных заболеваний.

После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.

Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.

Как употреблять брокколи?

Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.

Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.

Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.

Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.

А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.

Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.

Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.

Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.

По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.

Правила приготовления

Как же правильно приготовить брокколи, чтобы сохранить в этом продукте максимум его пользы? Можно готовить салаты и жаркое, различные блюда, где брокколи будет сочетаться с овощами, рыбой или мясом. Рацион должен быть проверенным и сбалансированным, тогда из продуктов можно будет извлечь намного больше пользы.

1. Используйте и соцветия, и стебли

Использовать для приготовления можно разные части брокколи, во всех них имеются микроэлементы и витамины, и все они имеют приемлемый и приятный вкус, если конечно правильно сочетать продукты и соблюдать технологию приготовления.

  • Для приготовления чаще всего используют плотные соцветия брокколи – собственно, они и являются самой вкусной и полезной частью этого овоща.  
  • Но стебли не следует выбрасывать, так как под плотной кожицей имеется нежная субстанция, которая соломкой нарезается в супы, рагу.  
  • В стеблях также имеется большое количество полезных волокон, которые благоприятно влияют на организм человека, просто немногие знают об этом. 

2. Следите за временем приготовления

Также при приготовлении брокколи, особенно при ее варке, необходимо обратить внимание на время приготовления

  • Переваренная брокколи становится похожа на рассыпчатую субстанцию, совершенно неаппетитную.  
  • Если же капусту после варки охладить водой, то она приобретет свежий оттенок, будет выглядеть намного аппетитнее и привлекательнее.

3. Выберите правильный способ приготовления

  • Брокколи не варят слишком долго.
  • Она не переносит обжарку.
  • Самый лучший способ ее приготовления – бланшировка.
  • Для диетического и диабетического питания брокколи можно готовить на пару.

С пароваркой можно сэкономить время, а довольными останутся все члены семьи. Из готового продукта не уйдут полезные вещества, а если присолить и приправить овощи, то они раскроют свои вкусовые характеристик по-новому. _______________________________________________

Попробуйте вкусные и простые рецепты с брокколи: Открытый овощной пирог, Салат с молодым картофелем и брокколи

Польза спаржевой капусты для здоровья

Употребление брокколи в составе терапии целесообразно при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • период послеоперационного восстановления;
  • сердечная недостаточность, сосудистые патологии;
  • патологии органов зрения, особенно катаракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • метеоризм;
  • патологии печени;
  • атопический дерматит, угревая сыпь, сухость кожи;
  • ослабленные и выпадающие волосы, ломкие ногти;
  • бессонница, стресс;
  • избыточный вес;
  • лучевая болезнь;
  • онкологические заболевания.

Сколько употреблять капусты? Зависит от конкретного заболевания. Рацион питания следует составлять вместе с лечащим врачом или диетологом.

Состав PediaSure Малоежка

Специалисты Роспотребнадзора рассчитали, какие микро- и макронутриенты и в каком количестве дети должны употреблять каждый день. В таблице мы выборочно сравнили эти данные с составом одной порции напитка ПедиаШур. Вы сами можете оценить, насколько Малоежка полезна, или в вашем случае в ней нет особой необходимости.

Каждодневная потребность 1-2 года 2-3 года 3-7 лет 7-11 лет В 200 мл PediaSure
Белки, г 36 42 54 63 6
Жиры, г 40 47 60 70 7,7
Углеводы, г 174 203 261 305 26,3
Вит. С, мг 45 50 60 20
Вит. В6, мг 0,9 1,2 1,5 0,3
Вит. А, мкг 450 500 700 160
Вит. Е, мг 4 7 10 2,4
Вит. D, мкг 10 2,6
Кальций, мг 800 900 1100 200
Фосфор, мг 700 800 1100 180
Магний, мг 80 200 250 24
Железо, мг 10 12 2
Калий, мг 400 600 900 300
Йод, мкг 0,07 0,1 0,12 20

Полезные свойства для здоровья

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

Способы приготовления

Чаще всего в пищу идут соцветия, но у брокколи съедобна и не менее питательна вся кочерыжка. Многие специалисты рекомендуют есть кочерыжку, так как в ней содержится большое количество клетчатки, а в листьях много питательных веществ.

В день достаточно съедать 1-2 порции брокколи, чтобы обеспечить себя ключевыми питательными веществами. Слишком большое ее количество может привести к газообразованию и расстройству желудка.

Этот овощ можно есть как сырым, там и приготовленным, хотя было отмечено, что сырая брокколи чаще вызывает боли в животе. Нутриенты очень чувствительны к высоким температурам, поэтому лучше готовить капусту в течение короткого периода времени и при низкой температуре.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед приготовлением, аккуратно удаляя жесткие участки. Ее можно тушить, готовить на пару, жарить и многое другое.

Имейте в виду, ее можно легко сжечь или переварить, из-за чего она станет водянистой. А мы все знаем, как это неаппетитно выглядит. Вот несколько способов приготовить брокколи и сохранить все питательные вещества:

  • припустить брокколи в небольшом количестве воды в течение нескольких минут
  • жарить овощ в небольшом количестве оливкового масла не более 10 минут
  • запекать в духовке в течение 20 минут при 180°С

Вы также можете приготовить брокколи на пару. Для этого положите соцветия в кастрюлю и добавьте несколько столовых ложек воды, закройте крышкой и держите на огне в течение 5 минут или до готовности по вкусу. Это отличный способ сохранить все витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector