Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней
Содержание:
- Чем полезны сырые яйца
- Можно ли употреблять вечером, на ночь
- Сырые яйца: калорийность, состав, как применяют
- Рецепты, применяемые в народной медицине на основе куриных яиц
- Шакшука
- Химический состав
- Характерные отклонения и дефекты яиц
- Польза куриного яйца
- Употребление в пищу скорлупы куриных яиц
- Интересные факты
- От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях
- Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
- Маркировка
- Отличия куриных от утиных и гусиных яиц
- Вред куриных яиц
Чем полезны сырые яйца
На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.
Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.
Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.
В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…
При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.
Можно ли употреблять вечером, на ночь
Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.
Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.
Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.
Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.
В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.
Какая от этого польза
Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.
Основная польза:
- нормализация стула, устранение запоров;
- повышении гемоглобина в крови;
- устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
- нормализация выработки женского гормона эстрогена;
- устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
- релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
- нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
- детоксикация организма;
- подавление чрезмерного аппетита;
- разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.
Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.
Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.
Можно ли при похудении
Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.
Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.
Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.
Есть ли вред при употреблении моркови вечером
Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.
Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.
Существенный вред морковь в любом виде может принести при:
- гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
- аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
- наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
- заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
- ожогах слизистых или других поражениях.
Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения
Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально
Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.
Сырые яйца: калорийность, состав, как применяют
В рационе каждого человека присутствует яйцо. Этот продукт несет в себе пользу для организма благодаря наличию в нем массы полезных и нужных веществ.
Сырое яйцо относится к диетическим продуктам, поскольку в 60гр (средняя масса одного яйца) содержится 70кКал. Эта цифра является общим показателем. Если сравнивать калорийность желтка и белка, то калорийность желтка выше.
Питательная ценность продукта:
• 12гр белка;
• 11гр жиров;
• 0,7гр углеводов.
В яйце много воды, около 85% от всей его массы приходится на нее. Одно сырое яйцо способно заменить стакан молока или 50гр мяса. В нем присутствует 24% от ежедневной нормы необходимого белка.
В желтке находятся важные для человека аминокислоты: лецитин, холин, линоленовая, олеиновая. Они оказывают влияние на нервную систему, улучшают память, нормализуют работу многих органов, предупреждают развитие ряда заболеваний, поднимают настроение.
В одном сыром яйце содержится до 186 мг холестерина – этот показатель считается высоким. Большая часть холестерина присутствует в желтке. Здоровому человеку каждый день можно употреблять с различными продуктами питания не больше 300мг холестерина. В яйце находится около 70% суточного объема холестерина.
Сырое яйцо содержит массу витаминов и минеральных веществ:
• витамины: А (0,22мг), РР (0,18мг), Е (2мг), В1 (0,07мг), В2 (0,46мг), В5 (1,3мг), В6 (0,14мг), В9 (7мг), В12 (0,54мг), D (2,2мг).
• минеральные вещества: 55мг кальция, 2,45мг железа, 12мг магния, 190мг фосфора, 142мг калия, 134мг натрия, 14мг фтора, 4,6мг селена, 52мг меди, 128мг кальция.
Только в сыром яичном продукте витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме. Любая термическая его обработка разрушает значительную часть этих веществ, а значит, снижается польза продукта.
Полезные свойства сырых яиц нашли применение в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии.
• Применение в кулинарии. Если говорить о применении сырого яйца в кулинарии, то любая хозяйка сможет назвать большое количество блюд, в которых оно используется. До сих пор яйцо считается самым доступным и полезным продуктом питания в мире.
• Использование в альтернативной медицине. Благотворное влияние сырых яиц на здоровье человека отмечено давно. Еще в древности этим продуктом лечили: ожоги, гнойные прыщи и фурункулы, несварение желудка, тошноту, кашель, обострение язв желудка, кровотечения, снижали тяжесть приступов астмы, понижали давление, мужское бесплодие, боли в ногах. Многие советы народной медицины применяются при лечении сегодня.
• Применение в косметологии. Сырой яичный продукт является незаменимым компонентом, входящим в состав большинства шампуней, ополаскивателей для волос, масок и кремов для кожи. В их составе чаще присутствует сырой желток. В домашних условиях можно приготовить маски, эффект от применения которых будет заметен сразу.
Маска для жирной кожи: 1 белок взбивается до пены, добавляется в него 1ч л сока лимона. Смесь на 20 мин накладывается на лицо, по окончанию времени смывается.
Питательная маска. Смешиваются 1 желток, 1ч л меда, 1ч л глицерина. Нанести на 15-20 мин на лицо смесь, затем смыть водой.
Можно использовать различные рецепты для придания блеска волосам и их укреплению. Самый простой рецепт: несколько яиц взбить до пенки, разбавить водой комнатной температуры и нанести на влажные чистые волосы. Через 20-30 мин маска смывается водой.
Чтобы яйцо положительно влияло на состояние кожи и волос, не обязательно делать маски на его основе. Достаточно будет его умеренного присутствия в питании. Эффект от внутреннего воздействия будет более стойким, хотя заметен будет не сразу.
Рецепты, применяемые в народной медицине на основе куриных яиц
Масок, смесей большое многообразие, каждый сможет найти свой идеальный рецепт.
Куриные яйца при кашле
Следует взять:
- куриные яйца в сыром виде — 2 штуки;
- свиное сало — 100 гр.;
- чеснок — 2 головки.
Процесс приготовления средства от кашля:
Сырые яйца следует растереть со свиным салом и головками чеснока. Полученной смесью на протяжении трех дней необходимо растирать ноги.
Рецепт при ожогах
Необходимо:
- белки сырого яйца — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 1 стол ложка;
- сметана — 1 стол ложка.
Все компоненты следует перемешать и смазывать этой смесью обожженное место.
Рецепт при аллергии и недостатке кальция
Необходимо:
- скорлупа яичная;
- лимонный сок.
Яичную скорлупу тщательно промывают, очищают от пленки и перемалывают до состояния муки. Взять половину чайной ложки и залить лимонным соком, во время процесса шипения смесь следует сразу же выпить. Употребляют эту смесь в лечебных целях один раз в день перед завтраком. Можно дополнительно запить водой.
Ночные судороги, бессонница и астма
Рецепт, считается универсальным и помогает при многих недугах.
Необходимо:
- сок лимона;
- сырые яйца;
- мед;
- коньяк.
Свежие яйца тщательно промывают и заливают лимонным соком, так чтобы уровень был на 3 сантиметра выше. Емкость закрывают и оставляют на 2 недели постоять. По истечении времени скорлупа полностью растворится в соке, а сами яйца будут в пленке. Пленку необходимо нарушить, и все перемешать до однородной массы, затем отфильтровать. Добавить к массе 0,5 мл меда и 250 мл коньяка, перемешать. Полученную смесь употребляют 3 раза в день по 1 стол. ложке за 30 мин до еды.
Рецепт при гнойных образованиях
Необходимо:
- сырые яйца — 2 шт;
- мед — 1 стол. ложка;
- соль — 0,5 чайн. ложки.
- Яйца с медом и солью хорошенько растирают и превращают в лепешку, которую потом прикладывают к гнойным образованиям.
Рецепт для лечения суставов
Из куриного яйца можно приготовить отличную лечебную мазь, которая эффективна в лечение болезней суставов.
Необходимо:
- Свежее яйцо — 1 штука;
- Уксусная эссенция 70%.
Процесс приготовления мази:
Свежее яйцо (предпочтительнее из-под домашних кур) заливают уксусной эссенцией и ставят в темное место на 5 суток. В течение этого времени, скорлупа растворится, а белок свернется, как после варки. Такой белок разминают и накладывают на больные суставы, кроме этого мазь эффективна при остеохондрозе и ревматизме.
Рецепт на основе куриных яиц, который эффективен при ревматизме или артрите
Данный рецепт можно использовать не только в профилактических целях, но также и во время обострения недуга
Необходимо:
- спирт — 100 мл.;
- камфара — 50 гр.;
- горчица — 60 гр.;
- яичный белок — 150 грамм.
Приготовление:
В чашку налить спирт, растворить в нем камфару и горчицу, все тщательно перемешать. Отдельно размешать 150 г яичного белка, постепенно превращая его в помаду. После в яичный белок добавить первую смесь и все перемешать до консистенции мази. Для лечения мазь втирают в кожу, но не досуха, она немного должна остаться на коже. После того, как мазь высохнет на коже, ее вытирают слегка сухой тряпкой.
Шакшука
Фото: Дарья Полещикова
Ингредиенты на одного человека
- 2 яйца
- 1 большой помидор
- 1 болгарский перец
- половинка луковицы
- 1 зубчик чеснока
- петрушка или кинза
- вкусный хлеб для подачи
Приготовление
- Мелко порезать лук и чеснок и обжарить на заранее разогретой сковороде.
- Добавить мелко порезанный болгарский перец и готовить ещё несколько минут.
- Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать разрез крест-накрест и обдать кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко порезать и выложить на сковороду.
- Тушить помидор несколько минут до мягкости. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обязательно попробовать соус и скорректировать количество специй. Если вкус устраивает, аккуратно выпустить два яйца, не повредив желтки. Готовить под крышкой, пока не схватится белок. Желток должен оставаться жидким.
- Посыпать зеленью и подавать с подсушенным хлебом.
Комментарии
Шакшука — это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только на завтрак, но и на обед. Есть нужно прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в соус.
Как у многих народных блюд, точного рецепта тут нет. Поэтому можно фантазировать. Например, сделать соус поострее или поэкспериментировать с зеленью. Мне нравится кинза, но часто добавляют петрушку или укроп. Думаю, и с базиликом может получиться неплохо.
Химический состав
Яичный желток – источник витамина E, поддерживающий здоровье половых органов человека. Являясь антиоксидантом, он борется с раковыми клетками за счет уничтожения свободных радикалов. Отмечена его эффективность в улучшении состояния волос, ногтей и телесных покров. Особую ценность желток предоставляет для беременных женщин, поскольку снижает вероятность формирования пороков развития у плода.
В настоящее время бытует мнение, что холестерин, сосредоточенный в яйцах, предоставляет опасность для здоровья человека. Действительно, в желтках содержатся неполезные для организма насыщенные жиры. Однако они уравновешиваются ценными полиненасыщенными, которые нормализуют липидный обмен, регулируют тонус сосудов, предупреждают метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов, улучшают микроциркуляцию крови.
Яичный желток задерживает быстрое прохождение пищи через желудок в кишечник. За счет чего замедляется накопление глюкозы, мало продуцируется инсулин, образуется меньше подкожного жира.
Масса одного яйца зависит от вида птицы и составляет:
На долю желтка приходится третья часть массы яйца. Уникальность желтой фракции продукта заключается в содержании активного антисклеротического средства – лецитина, питающего нервную, мозговую ткань. Кроме того, вещество необходимо для правильной работы желчевыводящих путей и печени, регуляции распределения жировой ткани.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Вода | 52,31 |
Жиры (г) | 26,5 |
Белки (г) | 15,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 11,738 |
Насыщенные жирные кислоты | 9,551 |
Незаменимые аминокислоты | 7,869 |
Заменимые аминокислоты | 7,758 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4,204 |
Омега-6 | 3,976 |
Углеводы (г) | 3,6 |
Зола | 1,71 |
Стеролы | 1,085 |
Моно- и дисахариды | 0,56 |
Омега-3 | 0,228 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 820,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 2,99 |
Токоферол (Е) | 2,58 |
Рибофлавин (В2) | 0,528 |
Ретинол (A) | 0,371 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Тиамин (В1) | 0,176 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,146 |
Ниацин (В3) | 0,024 |
Холекальциферол (D) | 0,0054 |
Цианокобаламин (B12) | 0,00195 |
Филлохинон (K) | 0,00007 |
Макроэлементы | |
Фосфор (Р) | 390,0 |
Кальций (Са) | 129,0 |
Калий (К) | 109,0 |
Натрий (Na) | 48,0 |
Магний (Mg) | 5,0 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,73 |
Цинк (Zn) | 2,3 |
Медь (Cu) | 0,077 |
Селен (Se) | 0,056 |
Марганец (Mn) | 0,055 |
В 100 г свежего яичного желтка сосредоточено 322 ккал, 1,094 мг лютеина и зеаксантина, 0,088 мг бета-каротина, 0,038 мг альфа-каротина и 0,033 мг бета-криптоксантина. Природные каротиноиды снижают вероятность развития катаракты.
Почему свежие яйца тяжелее отделить от скорлупы? Дело в том, что их содержимое гораздо плотнее прилегает к пленке твердой оболочки.
Характерные отклонения и дефекты яиц
Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.
Два желтка
Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.
Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.
Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.
Кровь
Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.
При этом их форма и количество могут быть разными.
Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.
Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:
- частые стрессы;
- плохое питание;
- снижение иммунитета;
- инфекции и бактерии;
- возрастные изменения; расклёв яиц;
- породные качества.
Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.
Польза куриного яйца
То, что рассматриваемый продукт действительно полезен для человеческого организма, никто из ученых и врачей не ставит под сомнение. Судите сами, что происходит с организмом при регулярном и умеренном (!) употреблении куриных яиц в пищу:
костная ткань укрепляется – это особенно важно в детском и пожилом возрасте;
проводится профилактика остеопороза;
корректирует работу печени при несложных заболеваниях;
улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – удаляет оттуда бляшки, делает стенки более эластичными;
служит профилактикой рака молочной железы;
благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода;
повышает работоспособность головного мозга, улучшает память;
значительно повышает концентрацию внимания даже при длительной умственной деятельности;
защищает глазной нерв от ослабления;
является профилактикой катаракты.
Кроме этого, съедая каждый день по 2 куриных яйца, человек обеспечивает свой организм суточной дозой витаминов и минеральных веществ.
Употребление в пищу скорлупы куриных яиц
В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.
Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.
Интересные факты
Важное
Чтобы определить свежесть яичка дома, необходимо опустить 1 штуку в емкость с прохладной водой. Если оно всплыло, значит, испорченное. Есть такое нельзя. Если всплывает одним концом, значит, срок — 1-2 недели. Свежее всегда лежит на дне емкости.
Узнайте больше в статье «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».
Хранить следует не дольше 25 дней. Для этого используют емкость, защищающую яйца от влаги и солнца. Расставляют тупым концом вниз. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже 10°С.
Остальные рекомендации даны в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».
От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях
Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.
Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.
При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.
Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.
Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека
Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин
Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества. Например, в случае повреждения кожи процесс регенерации происходит быстрее.
Для женщин
Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.
Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D
По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.
Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Во время беременности
При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.
Во время кормления
Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.
Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.
Для мужчин
Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.
Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.
Для детей
Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.
Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Маркировка
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.
Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, они реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют продукты с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.
Отличия куриных от утиных и гусиных яиц
Гусиные крупнее, и скорлупа у них более прочная с известковым оттенком. Вкус таких яичек более насыщенный и специфический, именно по этой причине кулинар использует их в своих блюдах редко.
- Гусиные содержат меньше калорий, чем другие виды.
- Их не стоит есть в сыром виде, есть большой риск заражения сальмонеллезом.
Утиные же по показателям превосходят куриные яйца:
- Они более питательные. Они дольше остаются свежими, за счет толщины скорлупы.
- Утиные яйца содержат больше альбумина (куриного белка), поэтому в кулинарии используются чаще.
- Такие яйца содержат в своем составе кислоту Омега-3 в высоком количестве.
- Утиные яйца содержат щелочную кислоту, что благоприятно влияет на организм, не давая клеткам рака развиваться.
- Яйца уток практически не вызывают аллергию, в отличие от куриных.
- Однако в них есть один недостаток, это большое содержание в составе холестерина, что несомненно вредно для человеческого организма. Поэтому люди отдают предпочтения куриным яичкам.
Вред куриных яиц
Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.
Во-первых, холестерин. Его содержание в яичном желтке действительно высокое и поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 2 куриных яиц в сутки. Но даже если вы являетесь любителем рассматриваемого продукта и 2 яйца в день для вас «только размяться», можно ввести в рацион продукты, которые будут нивелировать «плохой» холестерин. К таковым относятся слива, малина, капуста, бобовые, красный перец, апельсины и шпинат.
Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.
Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.
И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил:
- не употреблять в пищу сырые яйца;
- перед варкой продукт следует тщательно вымыть с мылом и щеткой (так уничтожаются бактерии, находящиеся на скорлупе);
- время варки яиц составлять должно не менее 10 минут;
- отказаться от употребления яичницы-глазуньи и сваренного яйца «в мешочек»;
- не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой.
Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.
В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить:
- Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
- Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.
А есть еще один момент – при диагностированном сахарном диабете куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.