Польза и вред куриных желудков для организма человека
Содержание:
- Состав:
- Полезные рецепты простых и вкусных блюд
- Как приготовить
- Применение в лечебных целях
- Сколько и как можно хранить
- Куриные желудки: польза и вред, калорийность субпродукта. Рецепты приготовления с фото
- Состав субпродукта
- Состав субпродукта
- Рекомендации
- Ответы на распространенные вопросы
- Рекомендации
- Особенности химического состава куриных желудков, полезные свойства компонентов
- Калорийность Желудки куриные. Химический состав и пищевая ценность.
Состав:
- Куриные желудочки – 800 г
- Сметана – 200-250 г (любой жирности)
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеные травы – по вкусу, на Ваш выбор (я добавила петрушку и укроп)
Приготовление:
Самым трудоемким моментом в приготовлении данного блюда является подготовка желудочков для жарки. Куриные желудки необходимо тщательно промыть, очистить от оставшихся пленок и нарезать. Вы можете нарезать желудки по своему усмотрению, как Вы больше любите. Однако, на мой вкус, желудки должны быть нарезаны на средние кусочки, так, что бы они и соусом хорошо пропитались и не выглядели как каша в готовом блюде.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте лук до прозрачности и золотистого цвета в течение 10-15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.
Когда лук будет готов, огонь прибавьте до максимума и выложите желудочки в сковороду. Обжарьте желудки до легкого изменения цвета, они должны немного посветлеть.
Затем огонь убавьте до минимума, сковороду накройте крышкой и тушите желудки в течение 50 минут. Из желудков выделится сок, в котором они и будут тушится.
Через 50 минут добавьте к желудкам сметану, соль, перец и сухие травы. Перед добавлением сметаны в желудки, обязательно смешайте ее с ¾ стакана горячей кипяченой воды, что бы она не свернулась при приготовлении.
Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Через 5 минут куриные желудки со сметаной готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор, отлично подойдут рис или макароны.
Так же куриные желудки, тушеные в сметане можно использовать как начинку для блинов или пирогов. Например, получится отличный пирог, если на песочное тесто выложить куриные желудки в сметане, а затем посыпать их сыром. Если Вы используете желудочки в качестве начинки, то добавьте 1 ст. ложку муки перед добавлением сметаны, что бы начинка была гуще. Экспериментируйте и делитесь своим опытом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.
Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.
Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.
Простой и легкий рецепт
Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.
Порядок приготовления:
- Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
- Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
- Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
- В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
- Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
- Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
- Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
- Посолите и поперчите желудки;
- Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
- Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Полезные рецепты простых и вкусных блюд
При правильном приготовлении субпродукт является полезным не только в диетическом меню, но и в повседневном рационе. Существует большое количество блюд, главным ингредиентом которых являются куриные желудки.
Как правильно подготовить?
Перед приготовлением желудков необходимо снять с них пленку и удалить жир. После этого хорошо промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
Субпродукт отлично сочетается с другими видами мяса, а также с любым гарниром. Его можно тушить, варить, запекать, готовить по-корейски, по-кубански, по-грузински, использовать в приготовлении плова и бульонов.
Плов из булгура
На шесть порций плова понадобится:
- 200 г булгура;
- 500 г куриных желудков;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 50 г оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты (при желании);
- перец, соль и специи для плова.
Подготовленное мясо нарезают полосками и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне 8-12 минут, постоянно помешивая.
Добавляют очищенный и порезанный полукольцами лук, а через 5 минут морковь, натертую на терке. Тушат еще 5 минут, постоянно помешивая. Кладут специи для плова, перемешивают, заливают кипятком и оставляют еще на 20 минут тушиться под крышкой на маленьком огне.
Плов из булгура
Когда все готово, перекладывают в казанок, добавляют булгур и заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Закрывают крышкой и варят на маленьком огне. Через 15-20 минут плов будет готов.
В сметане
На 4 порции необходимо взять:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г бульона или воды;
- специи по вкусу.
Промытые и очищенные желудочки заливают холодной водой и оставляют вариться под крышкой на среднем огне около 40-60 минут. В сковороде разогревают масло, выкладывают их туда, добавляют лук и жарят до золотистого цвета около 5-8 минут.
Выливают бульон, а потом и сметану, после перемешивания. Еще раз мешают и оставляют томиться в течение 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром.
Хе из куриных желудков
На 300 г желудочков понадобится:
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки или перца чили;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Желудки промывают, чистят, заливают водой и варят на протяжении одного часа. Затем остужают и мелко нарезают. Лук и чеснок также нарезают и обжаривают в течение 1 минуты на сковороде, добавляют перец чили и перемешивают.
Морковь трут на терке для моркови по-корейски и выкладываем в миску. Сверху – желудки, болгарский перец, порезанный соломкой и обжаренные лук с чесноком. Соевый соус смешивают с уксусом и сахаром, выливают туда же, добавляют масло, перемешивают и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Как приготовить
Рекомендуют употреблять продукт в умеренных количествах, так как он содержит много холестерина. Одна порция содержит 536 миллиграммов холестерина, что превышает рекомендуемый предел 300 миллиграммов в день для здоровых людей. Желудки полезней кушать в отваренном или тушеном виде. На сегодняшний день, всё больше становится любителей субпродуктов.
Печень, лёгкие, желудок имеют особый вкус и требуют специальной технологии приготовления. При длительной термической обработке (варении, обжаривании) куриные желудки становятся деликатесами. С них готовят салаты, всевозможные закуски, супы и начинки для пирогов и вареников. Желудочки тушеные в небольшом количестве масла и воды, будут только на пользу организму. С куриных желудочков можно сделать салат в корейском стиле:
- Очищают куриный желудок и хорошо промывают под проточной водой.
- В воду кладут лавровый лист и перец.
- Нарезают тонкими кусочками лук, маринуют в уксусе в течение 1 часа.
- Лишнюю воду слить через дуршлаг.
- Натирают морковь на тёрке, как для салата в корейском стиле.
- Соединяют все ингредиенты, добавляют соль и специи по индивидуальному вкусу. Можно добавить: перец молотый чёрный, красный, кориандр.
- Заправляют салат оливковым маслом.
- Салат охладить в холодильнике.
Еще один рецепт – ливерная колбаса из куриных желудков. Домашний продукт будет не только вкусным, но и полезным, по своим качествам превзойдет магазинные колбасные изделия, наполненные консервантами и красителями. Кроме основного ингредиента, нужно сало, яйца, крахмал, желатин и приправы.
Применение в лечебных целях
Желудки можно применять в качестве лечебного средства. Целебной является тоненькая желтоватая пленка, которая покрывает их изнутри. Всегда нужно помнить об этом, подготавливая продукт к тепловой обработке. Сняв пленку, не стоит ее выбрасывать. Для получения натурального средства для лечения различных заболеваний, ее необходимо высушить на листе чистой бумаги и измельчить до порошкообразного состояния.
Кутикула сохнет довольно быстро, становясь хрустящей, и в таком виде не теряет свои целительные качества. Хранить средство лучше всего в стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой. Такой порошок поможет при лечении дисбактериоза, гастрита, диареи, язвы, дистрофии, рахита, воспаления поджелудочной железы.
При гастрите и от диареи
В самом начале заболевания, если болезнь не запущена, помочь могут советы народных целителей, которые рекомендуют для лечения употреблять в пищу порошок из пленок. Принимать его нужно каждый день после еды по 1 ч. ложке.
Такой лекарственный препарат подойдет и ребенку, но для его лечения дозировку нужно уменьшить вдвое. Первые результаты можно почувствовать уже через несколько дней после начала приема.
При первых признаках дисбактериоза (диарея, тошнота, боли в животе) поможет справиться пленка желудочков. Высушенную и измельченную кутикулу принимают по 1 ч. ложке, запивая 1 или 2 стаканами теплой воды. Ребенку с четырех лет будет достаточно 0,5 ч. ложки.
При панкреатите
Порошок из высушенных кутикул – хорошее средство для лечения панкреатита. Принимая его по 1 ч. ложке, можно избавиться от воспаления поджелудочной железы
Важно понимать, что при обострении этой болезни лучшей диетой будет полужидкая или мягкая пища
В этот период можно включать в меню желудки курицы, но они должны быть хорошо протушенные в течение 40-60 минут до мягкого состояния. Нелишним будет мелко порезать или прокрутить их на мясорубке.
Жареный или обжаренный субпродукт при панкреатите употреблять нельзя, а запекать можно только после отваривания.
При камнях в почках
Желудочные пленки по своему составу очень похожи на состав желудка человека. Попадая в организм, они провоцируют появление ферментов, отвечающих за пищеварение, тем самым ускоряя сам процесс переваривания. Народные целители советуют принимать порошок из пленок натощак по 0,5 или 1 ч. ложке в течение 30-60 дней.
Внимание! Любое лечение народными средствами желательно проводить под контролем врачей
Сколько и как можно хранить
Важно знать и помнить, что куриные желудки являются скоропортящимися продуктами, поэтому нужно обязательно обращать внимание на сроки годности при покупке
Хранить желудочки можно не более 48 часов, то есть двух суток.
Срок годности можно продлить с помощью заморозки, но в таком случае польза данного продукта значительно снижается. Зато вкусовые качества практически не страдают. В данном случае необходимо тщательно очистить желудки от жёлтой плёнки и промыть их
Или же купите в магазине уже очищенные.
Также стоит обратить внимание на то, что морозить продукт, у которого практически вышел срок годности, не рекомендуется. Иначе вы нанесёте значительный вред своему здоровью.
Если же субпродукт пролежал в холодильной камере более двух суток, то в нём начинается процесс выработки токсичных веществ.
Куриные желудки: польза и вред, калорийность субпродукта. Рецепты приготовления с фото
Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами — вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки — практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.
Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность
Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:
- витамины (А, РР, Е, С и группа В);
- минеральные вещества;
- поли- и мононасыщенные кислоты;
- насыщенные жиры.
Энергетическая ценность продукта — 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:
- белки — 71 Ккал;
- жиры — 19 Ккал;
- углеводы — 4 Ккал.
За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.
Польза и вред субпродуктов
Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.
Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:
- большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
- клетчатка способствует улучшению пищеварения;
- за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
- фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
- при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.
Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.
Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:
- слишком большое содержание холестерина;
- малый срок хранения — не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
- диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.
Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото
Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.
Куриные желудки, тушенные в сметане
В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?
Состав:
- 700 г субпродукта;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 шт. моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- лавровый листик;
- перец;
- 0,5 л бульона либо теплой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
- После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
- Отвариваем на медленном огне около часа.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
- Морковь нужно натереть на крупной терке.
- Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
- Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.
- Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
- После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
- Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.
Состав субпродукта
В первую очередь нужно сказать о том, что куриные желудочки не особо калорийны. Но этот показатель может меняться в зависимости от того, как пупочки будут приготовлены. Таким образом, если субпродукты варить, то их калорийность 105 калорий, если тушить – 75 калорий, а если жарить – 120 калорий. В составе данного продукта достаточно много белка, примерно 20 процентов.
Важно знать, что все субпродукты имеют очень много клетчатки, что очень важно для организма человека. Также в составе достаточное количество полезных витаминов и минералов
- Железо. Его задача – снабжать и доставлять кислород по органам, клеткам и тканям. Также железо играет важную роль в появлении гемоглобина и способствует укреплению организма в целом.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы, поддерживает и здоровье.
- Селен. Повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Цинк. Повышает способность к деторождению, улучшает и поддерживает мужское здоровье.
- Калий. Приводит в норму водно-солевой баланс, помогает нормализовать функции кишечника.
- Витамин В2. Помогает кожным покровам быть эластичными и гладкими. Если в организме будет недостаточно этого витамина, то может ухудшаться зрение, расшатываться нервная система.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Способствует нормализации работы нервной системы, поддерживает спокойствие, приводит в норму холестерин.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту человека, помогает в развитии и восстановлении тканей.
- Витамин В12. Является отличным профилактическим средством против анемии и заболеваний нервной системы.
- Витамин Е. Помогает организму поддерживать молодость, предотвращает старение раньше времени, способствует улучшению защитных функций.
- Витамин А. Активно улучшает зрение, укрепляет зрительные нервы, является профилактикой против болезней глаз.
- Витамин С. Играет роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунитет.
Состав субпродукта
В первую очередь нужно сказать о том, что куриные желудочки не особо калорийны. Но этот показатель может меняться в зависимости от того, как пупочки будут приготовлены. Таким образом, если субпродукты варить, то их калорийность 105 калорий, если тушить – 75 калорий, а если жарить – 120 калорий. В составе данного продукта достаточно много белка, примерно 20 процентов.
Важно знать, что все субпродукты имеют очень много клетчатки, что очень важно для организма человека. Также в составе достаточное количество полезных витаминов и минералов
- Железо. Его задача – снабжать и доставлять кислород по органам, клеткам и тканям. Также железо играет важную роль в появлении гемоглобина и способствует укреплению организма в целом.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы, поддерживает и здоровье.
- Селен. Повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Цинк. Повышает способность к деторождению, улучшает и поддерживает мужское здоровье.
- Калий. Приводит в норму водно-солевой баланс, помогает нормализовать функции кишечника.
- Витамин В2. Помогает кожным покровам быть эластичными и гладкими. Если в организме будет недостаточно этого витамина, то может ухудшаться зрение, расшатываться нервная система.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Способствует нормализации работы нервной системы, поддерживает спокойствие, приводит в норму холестерин.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует росту человека, помогает в развитии и восстановлении тканей.
- Витамин В12. Является отличным профилактическим средством против анемии и заболеваний нервной системы.
- Витамин Е. Помогает организму поддерживать молодость, предотвращает старение раньше времени, способствует улучшению защитных функций.
- Витамин А. Активно улучшает зрение, укрепляет зрительные нервы, является профилактикой против болезней глаз.
- Витамин С. Играет роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунитет.
Рекомендации
Самые вкусные куриные желудки — тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.
Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней
Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.
Ответы на распространенные вопросы
Как определить свежесть субпродукта?
Охлажденные желудки – упругие и плотные, розоватые, без признаков слизи и повреждений. Их свежесть можно определить по запаху. Немного сладковатый аромат – признак высокого качества. Не должно быть никаких посторонних запахов, например, специй или чеснока. Они могут говорить о том, что продавец пытался скрыть испорченный товар.
Как долго можно хранить в холодильнике?
Срок хранения маленький. Это всегда нужно учитывать, выбирая желудочки в магазине. В холодильнике они будут оставаться пригодными к употреблению трое суток. Гораздо дольше, до 5 месяцев, могут храниться в морозильной камере.
Как правильно чистить?
Вначале каждый желудочек необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем освободить от жира, аккуратно убрав его ножом. Следующий шаг – это удаление пленки. Она очень полезна для лечения, но своей горечью может испортить любое блюдо.
Полезны ли желудки курицы при похудении?
Этот продукт считают незаменимым для всех, кто желает похудеть. Большое количество белков и при этом низкая калорийность идеально подходят людям, придерживающимся правильного питания и следящим за своим здоровьем. Единственно, о чем нужно помнить: не стоит есть много этого субпродукта, особенно приготовленного с добавлением сметаны или сливок.
Как часто можно употреблять?
Будет достаточно употреблять желудочки два раза в неделю. Лучше всего есть их в тушеном и вареном виде.
Куриные желудки – незаменимый питательный продукт, который разнообразит повседневный рацион. Лекарственный порошок, сделанный из пленок субпродукта, поможет в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Рекомендации
Самые вкусные куриные желудки — тушеные. Калорийность на 100 грамм в этом случае составляет около 140 ккал, потому что все жиры в процессе приготовления сохраняются. Готовые желудки подаются вместе с небольшим количеством концентрированного сока, в котором они готовились. Но разница с вареными не такая большая, поэтому можете смело порадовать себя разными вариантами приготовления. Единственный момент: не рекомендуется добавлять при тушении масло или сливки высокой жирности. Но даже в таком случае калорийность на 100 г продукта будет ниже, чем при использовании жирной свинины.
Употреблять пупки рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, в количестве не более 100 г.
Выбирайте только свежие пупки, обращая внимание на дату выпуска. Субпродукты хранятся не больше двух дней
Чтобы не было проблем со здоровьем, лучше всего брать охлажденную продукцию.
Они очень жесткие и плохо подходят для того, чтобы готовить быстрый перекус. Если это желудки от молодых цыплят, то на процесс термической обработки может уйти 40 минут. А если птица была старой, то варить пупочки придется не менее 2 часов. Для сравнения: куриное филе можно приготовить за 15-20 минут.
Особенности химического состава куриных желудков, полезные свойства компонентов
Прежде всего, следует отметить низкую калорийность куриных желудков, которая в зависимости от способа приготовления может составлять от 114 до 150 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет около 20г белков к 4-6 г жиров и к 0,6 г углеводов. Такие показатели свидетельствуют лишь о том, что куриные желудки являются одним из лучших диетических продуктов, подходящих для сбалансированного и полезного питания без лишней загруженности организма. Употребляя продукт, можно не бояться за видоизменения фигуры в большую сторону и прибавление лишних сантиметров в объёмах.
Состав продукта отличается наличием таких компонентов:
- тиамин, фолиевая кислота, ниацин, которые повышают аппетит и налаживают пищеварение;
- витамины А, группы В (В2, В3, В12), С;
- микро- и макроэлементы, такие как селен, цинк, кальций, фосфор, калий, магний, железо.
Высокое содержание селена обеспечивает организму сильный иммунитет, продление молодости, профилактику болезней сердца и сосудов. Удачное сочетание витаминов и минералов позволяет поддерживать состояние здоровья организма в целом, а также работоспособность отдельных органов (печени, почек, мозга, сердца, сосудов).
Людям, тщательно следящим за своим здоровьем, обязательно следует периодически включать в рацион куриные желудки, вред и польза которых будут зависеть исключительно от условий хранения продукта и правильного выбора свежего товара.
Калорийность Желудки куриные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1791 г |
Белки | 17.66 г | 76 г | 23.2% | 24.7% | 430 г |
Жиры | 2.06 г | 56 г | 3.7% | 3.9% | 2718 г |
Вода | 79.33 г | 2273 г | 3.5% | 3.7% | 2865 г |
Зола | 0.95 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2.2% | 4737 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.231 мг | 1.8 мг | 12.8% | 13.6% | 779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.631 мг | 5 мг | 12.6% | 13.4% | 792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 6% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.21 мкг | 3 мкг | 40.3% | 42.9% | 248 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 4.4% | 2432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.68 мг | 20 мг | 18.4% | 19.6% | 543 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 10.1% | 1055 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9091 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 4% | 2667 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 5.6% | 1884 г |
Сера, S | 176.6 мг | 1000 мг | 17.7% | 18.8% | 566 г |
Фосфор, P | 148 мг | 800 мг | 18.5% | 19.7% | 541 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.49 мг | 18 мг | 13.8% | 14.7% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3% | 3636 г |
Медь, Cu | 116 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 12.3% | 862 г |
Селен, Se | 25.5 мкг | 55 мкг | 46.4% | 49.4% | 216 г |
Цинк, Zn | 2.72 мг | 12 мг | 22.7% | 24.1% | 441 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.06 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.529 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.347 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.512 г | min 16.8 г | 3% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.43 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.357 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.086 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.348 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Желудки куриные составляет 94 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».