Котлеты из куриных желудков
Содержание:
- Рецепт тушеных куриных сердечек и желудочков
- Калорийность и питательная ценность
- Куриные желудки в молочно-вишневом соусе
- Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие
- Куриные сердечки по-китайски
- Сытный холодец
- Рецепт куриных желудков по-корейски в сковороде
- Салат с куриными сердечками, грибами и рисом
- Салат из куриных сердечек «Средиземноморский»
- Как приготовить куриные потрошки вкусно
- Другие блюда из куриных желудочков
- Полезные советы и рекомендации
- Калорийность и питательная ценность
- Вариант 5: Котлеты из куриных желудков и сердечек
- Советы по приготовлению
Рецепт тушеных куриных сердечек и желудочков
Недорогие и полезные субпродукты можно приготовить вместе и получить не только удовольствие от отличного вкуса, но и пользу от содержащихся в них полезных веществ. Рассмотрим вкусные блюда из куриных желудков и сердечек.
Сердца куриные | полкилограмма |
Желудки куриные | полкилограмма |
Лук репчатый | 160 г |
Морковь | 120 г |
Мясной бульон | пол-литра |
Сметана 10%-ной жирности | 250 г |
Соль | 5 г |
Черный перец | щепотка |
Зелень | пучок |
Хмели-сунели | 30 г |
Масло растительное | 50 мл |
Приготовление длится: 70 мин.
Калорийность на 100 г: 108 ккал.
- Сердечки промывают и очищают от клапанов и жира. Желудочки так же следует промыть и удалить пленки. После субпродукты отдельно отваривают в подсоленной воде;
- Пока варятся основные ингредиенты, делается поджарка. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной терке, затем их обжаривают постоянно помешивая;
- Сердечки и желудочки выкладываются на сковородку и тушатся вместе с ними в течение 15 минут, после добавляется бульон, и блюдо доводится до готовности еще около 10 минут;
- На последнем этапе сердечки и желудочки заливаются сметаной, посыпаются специями и вместе с ними тушатся еще четверть часа;
- Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью, подавать субпродукты можно с рисом или пюре.
Калорийность и питательная ценность
В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.
В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм — насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.
Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.
Куриные желудки в молочно-вишневом соусе
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Замечательное и очень сытное блюдо. Попробовала его из маминой кулинарной книжечки. Даже забавная история связанная этим блюдом у нас в семье есть. Угощали им одного моего бывшего ухажера, он его съел, а потом интересовался очень чем его накормили. Ну папа и включил режим строгого тестя и гордо заявил, что парню подали змею. В общем реакция была забавная. А спустя время этот же ухажер сам позвонил и попросил рецепт этого блюда, что б жена его ему готовила. История конечно в прошлом, и змеи даже рядом не лежали. Но вкус действительно особенный.
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие
Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом
Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени
Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.
Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда. Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту
Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества
Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.
Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация — прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.
Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.
Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.
Куриные сердечки по-китайски
Куриные сердечки, обжаренные на растительном масле, можно дополнить луком и морковью в маринаде. Для маринада в азиатском стиле смешивают растительное масло с соевым соусом, бальзамическим уксусом, свежим имбирем и чесноком. По желанию можно добавить.
Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты.
- 200 г куриных желудков
- 200 г куриных сердечек
- 200 г куриной печенки
- 200 г шампиньонов (иные грибы)
- 200 г сметаны
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 ч. ложка приправы для курицы
- соль и перец – по необходимости
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Куриные потрошки в томатном соусе
Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из.
- 200 г желудков
- 200 г сердечек
- 200 г куриных печенок
- 1 крупная луковица
- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
- 1-2 ч. ложки сахара
- 2-3 ст. ложки кетчупа
- 1-2 ст. ложки муки
- соль и перец по вкусу
- 2-4 ст. ложки растительного масла
Тушеные куриные потрошки в сырном соусе
Мы готовим их без предварительно обжаривания, и получаем потрошки мягкие и сочные. А соус делает их еще вкуснее.
- 250 г куриных желудков
- 250 г сердечек
- 250 г печени
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100-120 г плавленого сыра
- 1 ч. ложка Прованских трав
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец, лавровый лист
Рагу из куриных сердечек и печени
Итальянский рецепт помогает за полчаса приготовить куриные сочные сердечки и печень с очень вкусным соусом. Даже если.
- 250 г сердечек
- 350 г печени
- 50-60 мл белого вина (3-4 ст. ложки)
- 1-2 стебля сельдерея
- 2 луковицы поменьше средних
- 2 моркови
- 1 стебель розмарина
- 3-5 долек чеснока
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка муки
- 1,5 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
- крупная паста на гарнир – на 4 человека
Куриные потрошки в мультиварке
Тушенные со сметаной в мультиварке – они становятся не только мягкими, но и сочными. Аромат плывет по кухне.
- 400 г куриных печенок
- 250 г сердечек
- 250 г желудков
- 400-450 г лука
- 2 моркови
- 1 ст. ложка муки
- 250 г сметаны от 15% жирности
- соль, перец, другие приправы
Куриная печень с мандаринами
Нежная мякоть печени в восточном сладковато-терпком соусе с дольками мандаринов, поданная с рисом… Это надо.
- 800 г куриной печени
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
соус
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- стебель лука-порея (заменить – красным луком)
- 3-4 мандарина
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
- 1-2 капли соуса Табаско
- соль, перец
Куриные сердечки с грибами
Простое блюдо из полезного субпродукта, которому шампиньоны и специи добавляют аромата и вкуса. Готовится быстро из.
- 600-700 г куриных сердечек
- 1-2 луковицы
- 300 г шампиньонов (замороженных – 350-400 г)
- 1 ч. ложка Прованских трав
- 1-2 ч. ложки карри
- соль, перец
- зелень петрушки
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Куриная печень терияки
Нежнейшая печенка, сочнейшая и вкуснейшая, приготовленная за минимум времени.
- 600-650 г куриной печени
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 дольки чеснока
- 1 лук-порей (или красный, обычный лук)
- соль – по необходимости, перец
- 3-4 ст. ложки растительного масла
соус
- 3-4 ст. ложки соуса терияки (или обычного соевого)
- 1 ч. ложка меда
- 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
- 1 ст. ложка водки (можно без нее)
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- 2-3 щепотки молотого имбиря
Куриная печень в орехово-сметанном соусе
Такая нежная печень, такой изумительный вкус, такой соус – м-м-м… в этом блюде все замечательно! И так.
- 700 г куриной печени
- 3-4 ст. ложки муки
- соль, перец
- 4-5 ст. ложек растительного масла
соус
- 200-220 г сметаны
- полстакана ядер грецкого ореха
- 2-3 крупные дольки чеснока
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 ч. ложки карри
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
- соль, перец
- около стакана кипятка
Куриные потрошки по-венгерски
Потрошки отвариваем и тушим в приготовленном соусе с паприкой и томатной пастой. На варку уйдет примерно 1,5 часа.
Знаете ли вы, что за границей давно оценили вкус и полезность потрохов? Блюда из любых потрошков во Франции считаются деликатесом и пользуются большим успехом. Конечно, их нужно уметь вкусно приготовить. Предлагаем вам пять блюд из куриных потрошков. Выбирайте.
Сытный холодец
Рецепт приготовления вкусного холодца из куриных желудков. Ингредиенты:
- сердца, желудки и крылья – по 0.35 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – один корень;
- желатин и лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выложить в кастрюлю все мясные ингредиенты и добавить полтора литра воды.
- Дождаться кипения, убрать пену и оставить на среднем огне на 45 мин.
- Добавить крупно нарезанную морковь, зелень и целую луковицу.
- Посолить, добавить лавровый лист, варить полчаса.
- Готовые продукты достать из бульона.
- Мясные продукты нарезать небольшими кусками и обратно выложить в бульон.
- Поставить на средний огонь и готовить не более 20 минут.
- Смешать желатин с двумя столовыми ложками проточной воды.
- Добавить два стакана бульона и готовить, пока желатин полностью не растворится.
- Готовый раствор желатина добавить к остальному бульону с мясными продуктами.
- Добавить горошек без жидкости и дольки чеснока.
- Тщательно все перемешать и убрать с огня.
- Отдельно отварить еще одну морковь, нарезать ее красивой формой по желанию и выложить на дно емкости для холодца.
- Залить в емкость бульон и остудить.
- Поставить его в холодильник до полного застывания.
- Готовый холодец аккуратно перевернуть и можно пробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт куриных желудков по-корейски в сковороде
Куриные желудки, приготовленные по-корейски, имеют тонкий пикантный вкус. Но если вам не нравится слишком остро, то некоторые специи можно убрать совсем либо изменить их количество. Блюдо получается очень мягким и нежным, источает просто потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец чили — 15 гр
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили молотый (или хлопья) — 0,5 чайной ложки
- Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка
- Зеленый лук — 10 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1,5 чайной ложки
- Вода — 1,5 литра
- Рисовый уксус — 2 столовые ложки
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка
- Кунжутные семена — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Помытые и очищенные куриные желудки порежьте на две или три части. Отправьте их в кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите на слабом огне 1 час.
2. Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.
3. Затем добавьте туда нарезанный круглыми дольками чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте туда сладкий перец, нарезанный небольшой соломкой. Обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
4. Готовые желудки извлеките из кастрюли и добавьте в сковороду к овощам. Добавьте туда перец чили хлопьями (или молотый), паприку, черный молотый перец, кориандр и соль. Также влейте туда кунжутное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте.
5. Зеленый лук крупно нарежьте. Острый перец порежьте кругляшками. Добавьте их в сковороду к остальным продуктам. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5 минут. Готовое блюдо переложите в тарелку и посыпьте семенами кунжута перед подачей.
Салат с куриными сердечками, грибами и рисом
Для такого варианта вкусного салата с куриными сердечками нам нужно грибы — их можно взять любые.
Причем мы можем выбрать один из двух вариантов:
- Приобрести маринованные грибы (шампиньоны или опята в банке).
- Купить свежих грибов и потушить их вместе с сердцами.
Первый вариант
В этом случае можно подать легкий салат из сердечек с грибами, рисом, овощами и зеленью.
Продукты
- рис отварной — 200 г,
- сердечки куриные отварные 200г,
- лук красный — 1шт.,
- грибы маринованные — половина банки,
- маринованный огурец — 1-2 шт.,
- перец красный болгарский — по вкусу,
- лимонный сок и немного майонеза — для заправки,
- помидоры — для украшения.
Как готовить
- Берем нарезанные отварные куриные сердечки, готовые грибы, лук кольцами, режем маринованные огурчики, добавляем кусочки болгарских перцев.
- Все перемешиваем в миске, окропляем лимонным соком, добавляем по желанию немного майонеза, перемешиваем и все – можно кушать.
- Подать такой салат можно с дольками томатов и, конечно, веточкой зелени.
Салат из куриных сердечек с грибами
Второй вариант
Такой салат с куриными сердечками и грибами более сытный.
Продукты для салата
- рис отварной рассыпчатый — 200г,
- сердечки куриные тушеные — 150г,
- шампиньоны свежие крупные — 3-4 шт.,
- горошек зеленый — по вкусу,
- огурчик маринованный — 1 шт.,
- яйца куриные отварные — 2 шт.,
- майонез для заправки.
Приготовление пошагово
- Варим рассыпчатый рис (способ варки описан в предыдущем рецепте).
- Яйца отвариваем в подсоленной воде.
- Сердечки тушим вместе с нарезанными свежими шампиньонами.
- Когда отварные и тушеные продукты для салата остынут — нарезаем их кубиками, складываем в миску.
- Добавляем туда еще зеленый горошек и нарезанный маринованный огурчик.
- Для заправки не помешает и домашний майонез.
Подадим салат, сервировав его на салатный лист – порадуем глаз свежей зеленью.
Салат из куриных сердечек с рисом, грибами и зеленым горошком
Салат из куриных сердечек «Средиземноморский»
А теперь возьмемся за более легкий (с точки зрения калорийности) рецепт салата с куриными сердечками.
Ингредиенты
- куриные сердечки — 300 г,
- лук красный репчатый — 1-2 шт.,
- оливки зеленые — 100 г,
- морепродукты готовые (отварные или консервированные кальмары, креветки) — 200 г,
- свежий базилик,
- свежая петрушка,
- соевый соус для заправки.
Ход приготовления
- Нарезаем отварные куриные сердца небольшими кусочками.
- Кубиками такого же размера режем красный лук.
- Теперь очередь оливок – их разрезаем пополам (разумеется, косточки удаляем).
- Чтобы подчеркнуть средиземноморский акцент, добавим любые морепродукты – к счастью, сейчас их достать совсем не проблема. Уместны отварные кальмары, маринованные устрицы, креветки.
- И последний этап – петрушка и базилик. Можно и подсолить, но вполне можно обойтись и соевым соусом. Хотя, конечно, это уже приближает блюдо не к Средиземноморью, а к Китаю. Но с точки зрения вкуса хуже точно не будет.
Салат из куриных сердечек с фасолью и оливками
Как приготовить куриные потрошки вкусно
Знаете, почему многие хозяйки не особо жалуют субпродукты? Потому что просто не знают, что с ними делать
Поэтому сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить куриные потрошки: мне очень хочется, чтобы и вы по достоинству оценили этот вполне доступный продукт, который, увы, несколько обделен вниманием
Я раньше тоже с некоторой опаской относилась к субпродуктам, пока меня не угостила соседка тушеными куриными потрошками. Это оказалось очень вкусно и аппетитно, настолько, что я загорелась и буквально на следующий день приготовила это блюдо для своих домашних.
И была очень довольна тем, что и мужу, и дочке, и даже свекрови мои тушеные куриные потрошки пришлись по вкусу. Теперь я готовлю их довольно часто, тем более что рецепт этого блюда несложный, а потрошки совсем не обременительны для семейного бюджета. С удовольствием поделюсь теперь с вами, как приготовить куриные потрошки, чтобы они непременно вышли вкусными.
Ингредиенты:
- 400-500 гр куриных потрошков (желудочки, сердечки, печень);
- 1 луковица (среднего размера);
- 1 морковь (небольшого размера);
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Как приготовить куриные потрошки вкусно:
Потрошки промываем, кладем на бумажное полотенце, обсушиваем. С сердечек удаляем кровяные сгустки, с желудков – жир, с печени срезаем пленку. Поскольку все субпродукты небольшие, примерно одинакового размера, их не нарезаем.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом кладем желудочки и сердечки. Обжариваем на большом огне минут 5-7, пару раз перемешав.
Морковь натираем на терке, лук режем полукольцами. Добавляем лук и морковь на сковороду, перемешиваем.
На небольшом огне под крышкой обжариваем минут 10, изредка помешивая.
В сковороду добавляем печень, перемешиваем.
И на маленьком огне обжариваем в течение 5-7 минут. Затем солим и перчим по вкусу, и снова перемешиваем.
Добавляем в сковороду с полстакана воды – чтобы потрошки были почти полностью покрыты.
На большом огне доводим содержимое сковороды до кипения, убавляем огонь до минимума и под крышкой томим субпродукты минут 40-50.
Готовое блюдо сразу подаем.
Советы и рекомендации:
Обратите внимание на тот факт, что сначала готовятся сердца и желудочки, а печень добавляется позже. Это связано с тем, что печени нужно меньше времени на приготовление
Другие блюда из куриных желудочков
А теперь рассмотрим другие способы, как приготовить куриные желудочки.
Как приготовить куриные желудки на сковороде с картошкой
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – для подачи
- Вода – 500 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Кроме тушения с луком, морковью и кефиром, на сковороде можно и другим способом приготовить куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде с картошкой вам в этом поможет.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.
К луку добавить очищенные и нарезанные куриные желудки и нарезанный крупными ломтиками картофель, обжарить на сильном огне. Долить воды, накрыть крышкой и тушить час на медленном огне. Перед окончанием приготовления посолить блюдо, добавить выжатый через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, ведь у этого способа приготовления есть свои особенности. В первую очередь это – выбор режима.
Лук и морковь мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 10 минут.
Добавить промытые, очищенные и нарезанные желудочки, залить сметаной, разведённой водой. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления посолить, поперчить блюдо.
Маринованные куриные желудочки по-корейски
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. средних
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Уксус виноградный или яблочный – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Молотая сладкая паприка – ½ ч.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Острый красный молотый перец – ¼ ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Напоследок — экзотичные куриные желудочки — рецепт приготовления по-корейски.
Желудочки, как обычно, следует промыть и очистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Частый вопрос тех, кто не готовил ещё таким образом куриные желудки — сколько варить, чтобы были мягкие? Отвечаем – часа будет вполне достаточно. За 5 минут до готовности посолить воду.
Лук нарезать тонкими полукольцами, Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок мелко нарубить
Отваренные желудочки охладить в бульоне, в котором они варились (это очень важно! Так они получатся мягкими и сочными) и нарезать соломкой. Смешать овощи и нарезанные желудки, заправить уксусом и соевым соусом
Масло раскалить на сковороде, добавить в него все специи, быстро размешать. Залить кипящим маслом со специями подготовленные продукты, перемешать. Утрамбовать в банку и убрать в холодильник на несколько часов. После этого пикантная закуска готова. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Куриные потроха необходимо тщательно выбирать, чтобы не испортить вкус блюда. Продукт должен быть свежим и качественным. Независимо от рецепта приготовления, следует отдавать предпочтение охлажденным, а не замороженным субпродуктам.
Также важно обращать внимание и на другие особенности:
сердца должны иметь темно-бордовый цвет. Если они имеют беловатый или зеленоватый оттенок, значит, были заморожены и стали менее сочными, а также потеряли часть своих полезных свойств. После приготовления такое мясо будет твердым и жестким. Неприятный и резкий запах субпродуктов – еще один признак отказаться от покупки. Продукт должен обладать свежим, слегка сладковатым ароматом. Наощупь свежие сердца упругие и слегка влажные. Испорченные субпродукты липкие, сухие и мягкие
Также следует обратить внимание на жир: у свежих сердец он молочно-белый, у испорченных – желтый;
свежие желудки также должны быть упругими и слегка влажными. Мягкие, липкие, сухие субпродукты покупать не следует
О свежести также говорит сладковатый аромат мяса, если продукт испорчен, то запах будет кисловатым или тухлым. Пленка, которой покрыты желудки, должна быть прозрачной и чистой, если она плотная, мутная с грязновато-желтым оттенком – от покупки лучше отказаться;
испорченная печень имеет желтоватый оттенок, может быть бледной с пятнами зеленого цвета на поверхности. Цвет качественного продукта – бордово-коричневый, запах – сладковатый. Печень с тухлым или кислым ароматом употреблять нельзя. Если продукт светлый или желтоватый, это может свидетельствовать о болезни птицы. А кровяные сгустки и видимые сосуды указывают на то, что птице давали антибактериальные препараты, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций у человека;
перед приготовлением потроха должны быть тщательно обработаны. Необходимо их хорошо промыть, обрезать жир, удалить жесткие перепонки и пленки, которые придают горечь готовому блюду;
следует учитывать, что быстрее всего варится печень (10-15 мин.). Для более жестких желудков и сердец понадобится больше времени (1,5 часа и 1 час соответственно);
размороженные субпродукты сохраняют свою свежесть не более 12 часов. В холодильнике их можно хранить не более суток. Срок хранения может продлить заморозка. В таком виде потроха можно хранить не более 10 дней.
Куриные потроха при правильном приготовлении получаются не только вкусными, но и полезными. По мнению специалистов, блюда из субпродуктов – хорошее решение для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Используя различные рецепты, можно приготовить блюда, которые помогут разнообразить повседневное меню и даже украсить праздничный стол.
Калорийность и питательная ценность
В 100 граммах куриных желудков содержится всего 94 калории. По этой причине употреблять их могут без страха и риска те, кому приходится ограничивать собственный рацион из-за избытка веса.
В порции субпродукта содержится 2 грамма общего жира, 1 грамм — насыщенного и столько же мононенасыщенного. Куриные желудки не содержат трансжиров, зато в 100 граммах – 240 мг холестерина, поэтому людям с сердечными заболеваниями продукт не рекомендован.
Куриные желудки обладают низким содержанием натрия (69 мг в 100 граммах), но могут восполнить 14 процентов ежедневной нормы железа, который отвечает за гемоглобин и поступление к клеткам органов кислорода.
Вариант 5: Котлеты из куриных желудков и сердечек
Вкусные котлеты получаются не только из желудочков, но и из куриных сердечек. А еще лучше их объединить в одном блюде. Сердечки тоже довольно долго готовятся, не нужно бояться их передержать.
Ингредиенты
- 500 г желудков;
- 300 г сердечек;
- яйцо;
- 3 ложки манки;
- 2 головки лука;
- 70 мл масла;
- 3-4 ложки муки;
- 1,5 ст. бульона;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Желудочки вымыть, срезать с них все лишнее. У сердечек убираем сосуды, на каждое нажимаем и выдавливаем сгусток крови. Либо просто разрезаем вдоль и промываем внутри. Перекручиваем эти ингредиенты два раза через мясорубку.
Шаг 2:
Луковицы мелко порубить, добавить в фарш из желудков и сердец. Сразу же кладем яйцо, засыпаем манку. Специи добавляем по своему вкусу. Хорошо размешиваем, оставляем котлетную массу на пятнадцать минут.
Шаг 3:
Лепим котлетки произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Обваливаем в муке. Выкладываем в прогретое растительное масло. Для жарки используют рафинированные продукты. Подрумяниваем с обеих сторон.
Шаг 4:
Заливаем котлеты присоленным бульоном, накрываем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим около часа. Можно через 30-40 минут попробовать, возможно, они будут уже готовы.
Котлеты из желудочков можно готовить с разными добавками: морковью, грибами, капустой, курицей или мясом. Если фарш из перемолотых субпродуктов не формировать, а просто обжарить на сковороде, то получится прекрасная начинка для пирогов.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует отдать предпочтение охлажденным мясным продуктам. Если такой возможности нет, замороженные желудки нужно оставить на полке холодильника до полного размораживания.
Залог правильного шашлыка — это хорошо выбранный способ маринования желудочков перед приготовлением. Мышца этого органа довольно жесткая, поэтому продукт лучше предварительно отварить.
Рецептов маринада много. В классическом варианте используется свежевыжатый сок лимона, который придаст блюду отменный вкус и неповторимый аромат.
Перед приготовлением размороженные или охлажденные куриные желудки отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение часа. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Классический рецепт приготовления шашлыка из куриных желудков прост. Набор продуктов доступен. Для тех, кто любит пикантный вкус, сок лимона можно заменить соусом наршараб.
Для маринования используют и другие соусы. Подходит для этих целей майонез, чесночный соус с добавлением аджики. Мариновать следует 2 часа. Но можно оставить желудки в маринаде на ночь, поставив миску в холодильник.
Блюдо можно приготовить на шампурах. Но лучше всего подойдут деревянные шпажки, поскольку желудочки маленькие. Перед готовкой шпажки замачивают в воде на 20-40 минут. Готовят шашлыки из желудочков и на решетке. При этом вкус их остается неизменным. При жарке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Ингредиенты
- желудки куриные 500 гр
- сок лимона 100 мл
- репчатый лук 1 шт
- приправа для курицы 1 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Шаги
- Куриные желудки отварить, слегка обсушить.
- Лук нарезать кольцами.
- Поместить желудочки в миску, добавить соль, приправу, лук, нарезанный кольцами. Залить соком лимона, перемешать. Мариновать в течение 2 часов.
- Нанизать желудки курицы на шампуры и жарить на огне в течение 10-15 минут.
- Подавать шашлык нужно с соусом, учитывая их упругую структуру.
Шашлык из куриных желудков – хорошая альтернатива блюду на мангале из мяса. В результате получается хрустящая ароматная закуска. Идеально подходит для подачи с пивом и острым соусом. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности блюдо довольно сытное, но при этом не добавляет лишних сантиметров на талии и бедрах
Готовится шашлык быстро, что также важно