Гуляш из сердца
Содержание:
- Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
- Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
- Рецепты
- Говяжье сердце в сметане
- Классический рецепт по-венгерски
- Гуляш из говяжьего сердца
- Сердечки, тушеные в сметанно-сырной заправке
- Свиное сердце: как готовить – подробное описание
- Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
- Жаркое с грибным вкусом
- Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде
- Венгерский гуляш из говядины с подливкой
- Гуляш из свиного сердца с картошкой в казане или кастрюле
- Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде — с луком и морковью
- Особенности приготовления говяжьего сердца
- Вариант в скороварке
- Жареное сердце с луком на сковороде
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Классический рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки
1 час. 35 мин. 35 4
Мука в рецепте гуляша служит своего рода загустителем для подливы и придает приятную вязкость блюду. Ее количество можно варьировать, в зависимости от того, насколько густую подливу вы хотите получить.
Время приготовления:1 час.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1.5 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Томатная паста 4 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Специи для мяса по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Куркума 1 ст.л.
- Перец чили 1 шт.
- Зелень для подачи
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 6.2 г
Углеводы: 3.9 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
Говяжью вырезку (предпочтительно шейную часть или лопатку) избавить от пленок и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 см
Обратите внимание, что мясо должно быть полностью разморожено.
Луковицу средней величины порезать кубиками. Можно взять больше или меньше лука, чем указано в рецепте – по вашему желанию.
Морковку потереть на терке, можно для корейской моркови
Ее объем тоже позволяется варьировать. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
Масло налить в глубокую сковороду и нагреть. Мясные кусочки выложить в масло и на большом огне без крышки обжарить. При такой технологии готовки говядина покроется корочкой, а нужный нам сок останется внутри кусочков мяса.
Когда говяжьи кубики заметно подрумянятся, а жидкость со сковороды исчезнет, добавить порезанный лук. Огонь убавить до среднего значения.
После нескольких минут обжарки мяса с луком, добавить в сковороду примерно треть стакана воды.
Вслед за луком отправить в сковороду морковь и всыпать половину ложки сахара, все перемешать. Сахар – не обязательный ингредиент, но он позволяет моркови остаться упругой, не разваливаться.
Томатную пасту выложить в сковородку, а за ней – и чеснок со специями. Приправы можно выбирать любые, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с мясом.
Муку рассыпать по поверхности мяса с овощами, перемешать и пару минут обжарить всё вместе. От того, сколько муки вы используете, будет зависеть густота и объем подливки.
Содержимое сковороды залить 3-я стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и тушить до готовности на огне мощностью ниже среднего. Хорошо бы дать мясу потушиться около часа, а можно и больше. Только все время нужно проверять уровень жидкости в сковороде и помешивать гуляш. За полчаса до готовности посолить блюдо, поперчить.
Подавать ароматный говяжий гуляш с подливкой лучше в комплексе с картофельным пюре и овощами.
Приятного аппетита!
Рецепты
Для приготовления изумительного гуляша из говяжьего сердца понадобятся:
- субпродукт, нарезанный кубиками по 3 см;
- 350 гр шампиньонов;
- 350 гр бекона постного (нарезать мелкими кубиками);
- 400 гр лука репчатого;
- 5 зубчиков чеснока;
- соевый соус;
- майоран;
- чабрец;
- 1/2 л мясного бульона;
- 60 гр сливочного масла;
- соль, перец.
Кладут в соевый соус со специями мариновать сердце в течение 24 часов. Затем перекладывают порезанный продукт в кастрюлю, казан или сковороду, добавляют сливочное масло. Когда сердце подрумянится, добавляют чеснок, лук, специи и все остальные ингредиенты. Тушат на медленном огне 2 часа. Если необходимо, подливают воду.
Можно использовать и другой рецепт, для которого следует подготовить:
- сердце;
- 3 луковицы;
- 2 кубика говяжьего бульона;
- 150 гр смальца;
- 7 помидоров;
- 3 столовые ложки паприки;
- 2 ст. ложки тмина (порошок);
- 2 столовые ложки травы душицы;
- соль, перец.
Нарезать сердце кубиками, очистить и нарезать лук. Растопить сало в сковороде и выложить порезанный лук, жарить 5 минут помешивая, затем добавить кубики говяжьего бульона. Влить немного воды, потушить 5 минут помешивая, посолить и добавить паприку, тмин и майоран. Хорошо размешать.
Добавить соевого соуса и варить 20 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Удалить плодоножки у помидоров и опустить их в кипяток на несколько секунд, снять кожуру и нарезать широкими полосками. Добавить томаты к мясу, накрыть крышкой и тушить еще 25 минут. В конце выкладывают мелко порезанную зелень.
Можно приготовить гуляш из говяжьего сердца в скороварке. Для этого потребуется нарезать его крупными кубиками, добавить порезанный лук и 4 дольки чеснока. Вымыть и нарезать морковь. Очистить, помыть и нарезать картофель. Вымыть и нарезать помидоры.
Положить в скороварку оливковое масло и крупные кубики говяжьего сердца, добавить лук и чеснок, затем влить 5 столовых ложек воды и кинуть травы. Закрыть крышку скороварки. За пятнадцать минут до полной готовности сердца добавляют помидоры, картофель, морковь, при необходимости можно влить немного соевого соуса или воды. Закрывают скороварку и тушат еще 10 минут.
Можно приготовить блюдо в мультиварке, для этого используется режим тушения. К говяжьему сердцу, которое первым варится внутри с травами и специями, добавляют овощи. Можно делать с баклажанами, грибами, кабачком, картофелем, морковью и луком. Нужно учитывать плотность мякоти овощей, поэтому морковь кладется через пятнадцать минут после начала процесса приготовления сердца, лук, баклажан и кабачок — за пятнадцать минут до окончания процесса, а иначе они просто разварятся.
Очень вкусно получается блюдо со сметаной, но магазинные продукты для этого совершенно не подходят, поэтому лучше использовать домашнюю или заменить ее смесью сливок и майонеза. Чтобы бульон стал более густым, в него добавляют несколько столовых ложек муки, размешанных в теплой воде. С подливой гуляш получается очень вкусным, и его можно подавать с рисом, макаронами или пюре.
Полезный и вкусный рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца смотрите в видео ниже.
Говяжье сердце в сметане
Тушение субпродукта в соусе является лучшим способом изготовления блюда.
Это обусловлено тем, что в сердце содержатся грубые волокна и жесткие ткани, требующие долгой термической обработки. Благодаря сметанному соусу продукт получается нежным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, требуемые для создания деликатеса:
Название продукта | Необходимое количество |
Говяжье сердце | 400 г |
Мука | 10 г |
Подсолнечное масло | 34 мл |
Приправа для овощей | 10 г |
Репчатый лук | 75 г |
Сметана | 50 г |
Соль | на свое усмотрение |
Подсказка! Для улучшения вкусовых качеств блюда допустимо взять томатную пасту и паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Субпродукт понадобится нарезать брусками и отправить на сковороду. При этом заготовки следует залить водой. Изделие необходимо потушить до мягкости.
-
В отдельной емкости нарезанный полукольцами лук следует обжарить до золотистого оттенка.
- Муку нужно обжарить на сковороде, пока не приобретет кремовый цвет. Затем влить небольшое количество теплой воды и закипятить.
- Примерно за 15 мин. до конца готовки изделие следует заправить приправой и солью.
- За 5 мин. до завершения готовки в блюдо необходимо выложить жареный лук, сметану и муку. Состав нужно размешать.
Подсказка! Вместо воды можно взять бульон. За счет этого изделие будет более наваристым и вкусным. Если сметана кислая, тогда в блюдо допустимо всыпать сахар.
Правила подачи блюда, украшение
Тушеный говяжий субпродукт со сметаной сочетается с картошкой, рисом, гречкой, макаронными изделиями. Перед подачей к столу мясо рекомендуется присыпать рубленым укропом.
Классический рецепт по-венгерски
На приготовление гуляша по-венгерски потребуется не более 40 минут.
Гуляш из сердца говяжьего, классический рецепт приготовления.
Для приготовления классического венгерского гуляша понадобятся следующие продукты:
- 500 г говяжьего сердца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. бульона, сваренного на мясе;
- 100 г репчатого лука;
- 1 морковь крупного размера;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 лист лавра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 3-4 порций гуляша.
Чтобы приготовить гуляш, нужно следовать этой инструкции:
- Под воду необходимо отправить говяжье сердце, удалить с него плёнки, вены и жир, обтереть его сухим полотенцем, чтобы избавить от влаги, переложит на кухонную доску и порезать кубиками. С репчатого лука нужно снять шелуху, а с моркови – кожуру. Морковь удобнее всего почистить при помощи овощечистки. После этого овощи потребуется вымыть в проточной воде, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и нарезать кубиками как говяжье сердце.
- В сковороду следует залить подсолнечное масло, нагреть её, переместив на огонь, засыпать в горячее масло подготовленные овощи и обжаривать их, установив умеренный огонь, до приобретения золотистого оттенка. Затем можно положить к обжаренным овощам томатную пасту, размешать, прогреть несколько минут на небольшом огне и всё это выложить в кастрюлю.
- В отдельную миску необходимо всыпать пшеничную муку, обвалять в ней кусочки говяжьего сердца, переложить их в оставшееся на сковороде масло, присыпать небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца, перемешать и готовить, пока они не потемнеют. После обжаривания кусочки говяжьего сердца потребуется также пересыпать в кастрюлю к овощам.
- Теперь следует налить в кастрюлю с ингредиентами сваренный на мясе бульон, вскипятить, отправив на сильный огонь, убавить огонь до слабого и тушить блюдо на протяжении 30 мин.
В гуляш кладут болгарский перец, прованские травы, шампиньоны, овсянку, другие субпродукты, например, говяжье лёгкое либо печень, укроп, петрушку, чеснок, душистый перец. Для разнообразия блюдо дополняют красным вином и сушёной курагой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп.
Гуляш из говяжьего сердца
Сердце является популярным субпродуктом, из которого готовят много разных блюд. Чтобы продукт стал мягким и нежным, необходимо следовать данным рекомендациям. Идеальным гарниром для этого блюда является отварной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- сердце весом примерно 450 г;
- 3 крупных сладких перца;
- чили;
- большую луковицу;
- 225 г консервированных измельченных томатов;
- 2 ст. бульона;
- 5 кусочков бекона;
- 1 ст. ложке паприки(
- 1 ст. ложка растительного маслица;
- 2 ст. ложки крахмала;
- соль и перчик.
Способ приготовления:
Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого необходимо удалить вены, пленку и жир.
Порежьте его кубиком среднего размера.
Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком.
Чили нужно очистить от семечек и прожилок, чтобы блюдо не было слишком жгучим.
Порежьте его мелкими кусочками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосками.
Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут.
Добавьте затем лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку.
Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце.
Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты.
Обязательно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон
Важно, чтобы его уровень закрывал мясо.
После закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.
Крахмал смешайте с 2 ст
ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю.
Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
Сердечки, тушеные в сметанно-сырной заправке
Этот рецепт отличается более пикантным вкусом, поскольку предполагает добавление чеснока и зелени.
Ингредиенты:
- сердца – 0,7 кг;
- плавленый сыр – 1 шт. (100г);
- сметана – 4 большие ложки;
- зелень в пучках – 1 шт.;
- чеснок (зубчик, долька) – 2 шт.;
- лук – 1шт.;
- крахмал – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- растительное масло – 2-3 большие ложки;
- соль.
Подлива получается очень вкусная, поэтому при желании можно увеличить ее количество. Схема, в соответствии с которой выполняется приготовление куриных сердечек:
- Зачищенные от жира и пленок субпродукты тщательно промываются и выкладываются в сковороду, в которой предварительно было разогрето растительное масло.
- Сыпется соль и перец. Сердца обжариваются при частом помешивании на сильном огне не более трех минут.
- Нагрев уменьшается, субпродукты тушатся в собственном соку порядка четверти часа.
- Очищенный и нарезанный крошкой репчатый лучок обжаривается отдельно на растительном масле до золотистого оттенка. После чего смешивается с потрохами.
- Все вместе тушится при периодическом помешивании не более четверти часа.
- Добавляется крупно тертый плавленый сыр и сметана. После тщательного перемешивания должно быть достигнуто однородное состояние заправки.
- Промытая зелень мелко рубится, сыпется в сковороду вместе с измельченным чесноком (можно пропустить через обычный пресс) и крахмалом.
- После закипания блюдо при необходимости доводится до вкуса, закрывается крышкой и снимается с плиты.
Чтобы сердца были более сочными и нежными, рекомендуется дать им настояться в «бульоне» перед подачей.
Свиное сердце: как готовить – подробное описание
Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.
Порядок действий:
- Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
- Замочите в холодной воде или сыворотке.
- Через полчаса ополосните.
- Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Слейте бульон полностью.
- Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
- Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
- Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
- Пусть кипит еще 30-40 минут.
- Выключите газ, но из бульона не вынимайте.
Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.
Как приготовить свиное сердце на сковороде?
Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.
Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.
Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:
- Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
- В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
- Выложите к ней ломтики.
- Подрумяньте.
- Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
- Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
- Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
- Готовьте еще 15-20 минут.
- Посолите, добавьте специи, зелень.
- Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
- Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.
Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.
Свиное сердце – рецепты приготовления
Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!
Свиное сердце в кляре
Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:
- Разбейте в тарелку куриное яйцо.
- Влейте столовую ложку минералки.
- Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
- Посолите, поперчите.
Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!
Гуляш из свиного сердца с черносливом
Вам потребуется:
- вареное сердце – 2 шт.,
- сушеный чернослив – 10 шт.,
- вино белое сухое – 0,5 стакана,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- соль – 2 чайных ложки,
- лук – головка,
- кукурузная мука – столовая ложка,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.
Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:
- На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
- Обжарьте до румяного цвета.
- Приправьте специями.
- Выложите сердце, сухофрукты.
- Влейте вино.
- Тушите 5-7 мин.
Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.
Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
Лакомый гуляш, идеальное дополнение к картофельному пюре! Подливка «подарит» кулинарному «шедевру» особую мягкость и неповторимый вкус, как в детстве!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – ½ кг;
- вода кипяченая – 1 ½ ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- паста томатная -50 мл;
- мука – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать средними кусочками.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Морковь порубить соломкой.
- На разогретой «докрасна» сковороде, прогреть подсолнечное рафинированное масло, до легкого потрескивания.
- В него опустить кусочки говядины, тушить на среднем огне 20-25 минут, помешивая, обжаривать до полуготовности.
- Закинуть лук, потушить минут 5-7, добавить морковные брусочки. Перемешать массу до однородности, готовить 10 минут.
- В стакане кипяченой воды размешать томатную пасту (можно заменить острым кетчупом), залить зажарку.
- Добавить муку, по вкусу припорошить солью, перемешать повторно.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, дождаться загустения массы.
Мега-простой рецепт, без заморочек, быстро, а главное – неумолимо вкусно! Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой, оторваться невозможно! Блюдо с «нотками ностальгии»!
Жаркое с грибным вкусом
Сытное блюдо можно приготовить с добавлением грибов или грибного соуса.
Для этого потребуются:
- куриные сердца – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крупный картофель – 4 −5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- грибы – 300 − 400 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Подготавливаем сердца и овощи.
- Очищенные лук, морковь и грибы нарезать полукольцами.
- Чеснок измельчить тонкими пластинами.
- Обе нарезки перемешать с сердцами.
- Картофель нарезать крупными кубиками, равномерно распределить по горшочкам для запекания. Поверх картофеля выложить сердечки с овощами. Всё залить водой.
- Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 60 минут.
Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде
Привычную рецептуру гуляша немного «освежили» и получился ещё один способ готовки необычного «шедевра» гастрономии!
Ингредиентные составляющие:
- мясное филе – 0,5 кг;
- листья лаврушки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кипяток – 300 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- масло растительное – 70 мл;
- соус соевый – ½ ст.
Приготовление:
- Мясо порубить на продолговатые брусочки, луковицы порезать полукольцами.
- В глубокий сотейник влить масло, на максимальном огне прогреть, чтобы оно начало потрескивать.
- Опустить брусочки мяса, хорошенько обжарить с обеих сторон, примерно четверть часа.
- Для мягкости залить соевым соусом.
- Через 8 минут закинуть луковые полукольца, вымешать.
- Посолить, поперчить, выложить листья лаврушки.
- Залить 1 ½ ст. кипятка.
- Тушить 1,5 часа под крышкой на медленном огне.
Детей больше не нужно уговаривать есть мясо, они с удовольствием уплетают гуляш с макаронами или картофельным пюре! Безупречное семейное блюдо, улетает на раз-два!
Сложно представить рецепт мясного «лакомства», который готовится так просто и по вкусовым характеристикам не уступает кулинарным «шедеврам», приготовленным в ресторане. Гуляш одинаково подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного застолья, с большим количеством приглашенных друзей и родственников.
Блюдо отличается универсальностью, к нему подойдет абсолютно любой гарнир. Мясо, кстати, также можно купить любое, будь то курица, свинина или банка тушенки, главное – это сочность и мягкость, а они появятся в процессе готовки.
Ароматные специи и приправы придают обалденный, ни с чем несравнимый вкус, который придется по нраву не только взрослым, но и маленьким детям. Для этого можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, чеснок майоран, смесь молотых перцев или готовые приправы «Прованские травы», запах обалденный, который так и манит попробовать.
Благодаря, представленным рецептам, можно «нырнуть с головой» в детство и предаться ностальгическим воспоминаниям, такую вкуснятину делали наши бабушки и часто подавали в качестве второго блюда в детском саду.
Венгерский гуляш из говядины с подливкой
1 час. 35 мин. 35 4
Этот гуляш можно принимать за сытное второе или первое блюдо – в зависимости от технологии приготовления. В отличие от других рецептов говяжьего гуляша, в венгерском используется картофель, поэтому такое блюдо запросто может заменить комплексный обед.
Ингредиенты:
- Говядина – 500-600 г.
- Картофель – 700-800 г.
- Лук – 300 г.
- Помидоры – около 500 г.
- Перец болгарский и острый – по 100 г.
- Паприка – 30 г.
- Чеснок – 50 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления венгерского гуляша подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками. Но прежде чем в нее отправить мясо, его нужно слегка обжарить в сковороде — только до образования коричневатой поверхности. Говядина должна быть нарезана кубиками. Когда кубики зарумянятся, выстлать ими дно кастрюли.
- Обжаренный до полуготовности лук будет вторым слоем в кастрюле – следующим за мясом. Лука можно брать и больше – он один из главных «героев» венгерского гуляша.
- Следом за луком всыпать в емкость паприку и все перемешать.
- Влить горячей воды в мясо с луком в таком объеме, чтобы оно тушилось, а не варилось. Закрыть крышку и держать на огне около часа. В конце тушения мяса, добавить в него томатную пасту.
- Заранее, пока готовится говядина, обработать картофель: очистить его и порезать на кубики примерно той же величины, что и мясо. Всыпать в общую массу кубики картофеля.
- Перцы – острый и болгарский – порезать колечками и вслед за картофелем выложить в кастрюлю.
- Мелкими кубиками нарезанные помидоры – следующий «гость» многокомпонентного блюда.
- Все продукты в кастрюле перемешать, посолить, приправить и готовить, пока не станет достаточно мягкой картошка. Вопрос – добавлять ли воду в массу – решайте сами. Если хотите получить более жидкое блюдо, добавьте воды. Без нее гуляш будет более густым.
- Незадолго до готовности добавить в гуляш раздавленный чеснок. Подача блюда зависит только от вашей фантазии. Незаменимыми помощниками в этом процессе станут зелень, свежие овощи и хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!
Гуляш из свиного сердца с картошкой в казане или кастрюле
Состав:
- свиное сердце – 0,35 кг;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры, консервированные в собственном соку – 0,25 л;
- томатная паста – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- вода или мясной бульон – 0,75-1 л;
- соль, приправы для гуляша, листья лавра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыв сердце, положите его в кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 40-60 минут после закипания жидкости. За 15-20 минут до готовности субпродукта добавьте в кастрюлю лавровый лист. Выньте сердце из кастрюли, остудите, нарежьте кусками по 2 см.
- Картошку очистите, крупно порежьте, обжарьте до румяной корочки в растительном масле. Делать это удобно в казане. Временно переложите картошку в миску, на ее место положите крупно натертую морковь и порезанный небольшими кубиками лук. Обжарьте овощи до золотистого оттенка, добавьте к ним смешанную с мукой и приправами томатную пасту, потушите овощи 5 минут.
- Положите к овощам картошку и сердце, посолите их и приправьте, залейте томатным пюре, приготовленным из консервированных помидоров, и бульоном. Варите продукты, пока все они не станут мягкими.
Гуляш, приготовленный по приведенному рецепту, можно подавать не только на второе, но и вместо супа.
Хороший рецептТак себе
Субпродукты это:
Бюджетно 39.25%
Вкусно 35.51%
Полезно 25.23%
Проголосовало: 107
Свиные субпродуктыДата: 11.03.2021.
Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде — с луком и морковью
Этот вариант рецепта тушеных куриных сердечек в сметане немного отличается от классического – добавляются лук и морковь. Готовить наше блюдо будем на сковороде — легко и быстро.
Ингредиенты
- 500 г сердечек куриных;
- 1 средняя луковица;
- 1 некрупная морковь;
- 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
- 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить тушеные сердечки на сковороде — рецепт с фото
Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
Шаг 2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности субпродуктов сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.
Шаг 3. Пока сердца жарятся (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
Шаг 4. Ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
Шаг 5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится.
Куриные сердечки тушеные на сковороде — с луком и морковью
В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
Шаг 6. Последним шагом будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще все вместе 5 минут на слабом огне.
На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати, приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.
Особенности приготовления говяжьего сердца
В говяжьем сердце содержится столько же белка сколько и в самом мясе, а вот жиров значительно меньше. Что касается витаминов, то и в этом плане сердце полезнее вырезки. В частности витаминов группы B в данном продукте в 6 раз больше. Да и калорийность сердца не слишком высока: в 100 г субпродукта содержится не больше 90 ккал.
Много в сердце и минералов, особенно магния. Именно поэтому врачи советуют чаще давать блюда из этого продукта детям и пожилым людям. Такое меню позволит укрепить сердечнососудистую систему всех членов семьи. Богато говяжье сердце и другими микроэлементами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием и пр. Так что этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками.
Сердечная мышца достаточно плотна и упруга. Поэтому чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, сначала говяжье сердце необходимо правильно подготовить. Перед тем как приступать к термообработке сердце лучше всего пару-тройку часов подержать в прохладной воде. При этом воду нужно менять примерно каждые полчаса. Для улучшения вкусовых качеств последние 30 минут можно подержать субпродукт не в воде, а в молоке. Но это совсем не обязательно. Впрочем, как и само вымачивание. Эта процедура необходима лишь для того, чтобы очистить продукт от сгустков крови.
Готовить сердце можно и сразу после тщательной промывки и удаления всего лишнего. В таком случае варить его нужно следующим образом. Субпродукт залить водой, а когда он закипит, снять появившуюся пену и варить минут 30. После этого жидкость из кастрюли вылить и повторить процедуру ещё раз. Слив второй отвар нужно промыть сердце, снова залить водой, слегка посолить и варить ещё 2-3 часа до полной готовности.
Кстати, полученный в результате варки бульон не обязательно выливать. На его основе можно приготовить первое блюдо или прекрасный соус. И ещё один нюанс. Если говяжье сердце перед термической обработкой не вымачивалось, то можно его слегка отбить деревянным молоточком. Так готовый субпродукт будет значительно мягче.
Источник
➤
Вариант в скороварке
Чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника и при необходимости закупить все недостающие ингредиенты. Чтобы ничего не забыть, перед походом в ближайший магазин желательно составить список, в который должны быть внесены:
- 800 граммов говяжьего сердца.
- По одной средней морковке и луковице.
- Томатная паста.
- Сладкий болгарский перец.
- Чеснок.
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и ароматный гуляш из говяжьего сердца, вышеприведенный перечень желательно дополнить столовой ложкой пшеничной муки, специями, поваренной солью и хорошим растительным маслом.
Жареное сердце с луком на сковороде
Говяжье сердце, рецепты приготовления которого получаются сытными и питательными, можно приготовить в виде жареного мяса с луком.
Поэтому блюдо подходит для употребления на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для жарки сердца понадобятся продукты:
- говяжье сердце – 1200 г;
- лимон – 450 г;
- репчатый лук – 450 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- паприка – 50 г;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- соль – на свое усмотрение.
Примечание! Покупную приправу для шашлыка можно сделать своими руками. Для этого потребуется смешать сушеные пряности, а именно: чеснок, укроп, петрушку, лук-порей, душистый, черный перец, тимьян, горчицу, чили, орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы пожарить субпродукт, нужно следовать пошаговому процессу приготовления:
- Сердце необходимо очистить от пленки и жил. Потом продукт понадобится порезать на кусочки и посолить.
- На дно емкости выложить слой нарезанного лука, присыпанного сверху приправой.
- Затем понадобится обвалять субпродукт в паприке и выложить поверх лука. Далее нужно положить 2 ломтика лимона и сбрызнуть цитрусовым соком. После необходимо присыпать приправой и вновь выложить овощной слой.
- Процедура выполняется, пока не останется ни мяса, ни лука. Сверху заготовку необходимо накрыть лимонными шкурками. Миску следует прикрыть пакетом и убрать в холодильный отсек на 12 часов.
- Через время сердце вместе с луком требуется выложить на сковороду и обжарить до готовности. Периодически состав нужно сбрызгивать соком лимона и поливать оставшимся маринадом. Субпродукт необходимо готовить в соке. Поэтому если маринада мало, тогда можно задействовать воду.
Подсказка! Чтобы после жарки субпродукт был мягким и нежным, до маринации мясо нужно опустить в молоко на 4 часа.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо необходимо готовить с макаронами, картофельным пюре или овощами. В качестве украшения может послужить любая зелень, какая больше по вкусу.