17 болезней, которые лечит обычная «лаврушка»

Лечение цистита

План терапии для пациента составляет врач-уролог. Обычно лечение цистита проводится в амбулаторных условиях. К госпитализации прибегают только в тяжелых случаях: при сильной интоксикации, беременности, распространении воспалительного процесса на почки и других осложнениях.

При лечении цистита специалисты советуют соблюдать несколько важных правил:

  • постельный или полупостельный режим;
  • прием медикаментов строго по назначению врача;
  • соблюдение мер профилактики рецидивов.

Как помочь себе в домашних условиях

При появлении первых признаков воспаления, до обращения к врачу, пациентка может принять некоторые меры, чтобы облегчить свое состояние и снять сильную боль.

  • Можно выпить теплый раствор пищевой соды (дозировка – 2 чайные ложки на стакан воды). Этот состав подщелачивает мочу, снимает ощущение жжения, успокаивает боль в мочевом пузыре.
  • Также от боли помогает клюквенный сок.
  • В целом при цистите нужно пить не меньше 2 литров жидкости в день. Правильный диурез позволяет быстрее выводить бактерии из мочевого пузыря, не давая им размножаться.
  • Нужно отказаться от кофе и алкоголя, а также напитков, повышающих кислотность мочи: виноградного, апельсинового, ананасового сока.
  • Тело нужно держать в тепле, защищаться от сквозняков, не ходить по холодному полу босиком.
  • Физические упражнения исключить. Ни в коем случае не плавать в водоемах и бассейнах!

Все эти методы подходят для облегчения состояния и снятия сильной боли до визита к врачу. Но вылечить недуг с их помощью невозможно. Назначить терапию, которая поможет справиться с болезнью навсегда, может только врач.

Виды лаврового листа

Несмотря на то, что существует более 30 видов растений, но только 3 основных:

  1. Лавр благородный, вероятно, является наиболее распространенным видом в Европе и Малой Азии. Он произрастает в основном в прибрежных районах, на высоте не более 250 м. Лавровый лист имеет пищевую ценность. Длина до 20 см, ширина до 8 см. Благородный лавр — это кустарник, высота которого не превышает 7 метров. Весной цветет мелкими цветами, его также используют для оформления интерьера и двора.
  2. Камфорный лавр — это растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в Австралии, Северной Африке, Бразилии и Америке. Камфорный лавр — вечнозеленое дерево, растение содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является камфора. Большинство из них в коре. В Японии, например, из растения получают камфару, перегоняя пар и древесину.
  3. Лавр азорский или канарский — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15 м. Оно произрастает в горных районах Азорских и Канарских островов. Его листья овальные, длиной около 10 см и шириной около 5 см. Этот тип лавра является декоративным.

Как отличить лавровый лист от лавровишни?

Нередко путают лавровый лист с лавровишней, потому что растения очень похожи. Однако, несмотря на сходство, лавровишню не рекомендуют использовать в кулинарии, поскольку она содержит синильную кислоту. Конечно, применение не будет фатальным, но в нем нет ничего полезного. Кстати, из-за сходства, лавровишня и получила свое название. Различить растения не так просто: те, кто не сталкивался с ними раньше, вероятно, не смогут сделать это в первый раз.

Различия:

  • Лист лавровишни больше, чем лавровый лист, хотя последний может быть длиной до 20 см.
  • Листья лавровишни имеют округлую форму с острым кончиком, а лавровый лист продолговатый с тупым кончиком.
  • Жилы на лавровом листе расположены редко и перпендикулярно основному. В лавровишне они встречаются чаще и находятся под острым углом.
  • На ощупь сухой лист лавровишни плотнее и крепче. У лавра он тонкий и легко крошится.
  • Ветви у лавра зеленоватые и коричневатые, а ветви лавровишни красноватые.
  • Сухая лавровишня более ароматная, чем лавровый лист.

Несмотря на то, что лавровишня также используется в медицине и химической промышленности, они в основном используются в декоративных целях для украшения ландшафтов и живых изгородей.

Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях

Посадить лавр в горшок не так уж и сложно. Размножается растение черенками, отводками или семенами. Выбрать удобный для себя способ сможет любой цветовод.

Лавровое дерево в природных условиях может достигать 18 метров в высоту, но в домашних условиях таких размеров, конечно же, можно не ждать. На подоконнике лавр превращается в аккуратный кустик или карликовое дерево, имеющее при желании владельца очень оригинальную форму. Зависит она от того, как будет подстригаться «крона» в течение жизни растения.

Лавр в горшке при правильном уходе может прожить более 15 лет. Он не притязателен к температурному режиму и наличию солнечного света: его можно ставить и в затемненные участки квартиры. Средняя температура, необходимая дереву для развития, является обычной комнатной, то есть +18…+25°C.

Зимой можно устраивать цветку небольшую встряску, помещая ненадолго в помещение с температурой не более +10°C. Летом же листья необходимо регулярно опрыскивать, чтобы спасать растение от высоких температур окружающей среды.

Лавр не требует частого полива. Зимой почву увлажняют один раз в неделю, а летом так часто, как она высыхает под давлением жары. Чрезмерную влажность лавр не любит, а потому переусердствовать в уходе не стоит.

Почему лавровые листья следует удалять из блюда

Лабораторные исследования эфирных масел лавровых листьев показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков (, ).

Тем не менее они не токсичны для людей и очень безопасны для приготовления пищи. Они также долгое время использовались в народной медицине в связи с их антимикробными свойствами и другими полезными эффектами в отношение здоровья (, ).

Технически их можно есть. Однако их очень жесткие листья не размягчаются при варке, а их края могут быть даже острыми.

Таким образом, они могут даже представлять опасность, так как ими можно подавиться.

Есть также сообщения о застревании лаврового листа в горле или пищеводе, а также сообщения о том, что лавровый лист вызывает перфорацию кишечника (, ).

Вы можете раздавить их, но они, вероятно, все еще будут иметь твердую текстуру. Это основная причина, по которой большинство рецептов предлагают использовать их целиком и удалить перед подачей блюда.

Если вы забыли и случайно попробовали съесть целый или большой кусок лаврового листа, лучше всего выплюнуть его.

Лечение лавровым листом

Простуда. Применяют лечебные свойства отвара лавровых листьев:

  1. Залить 15 штук 300мл воды.
  2. Довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Настоять в закрытой посуде или термосе 3-4 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. в течение дня, выпить за день весь приготовленный объем, всего лечиться три дня. После недельного перерыва повторить профилактику простуды. В течение года пройти до шести таких курсов.

Ячмень:

Заварить в кружке кипятка 3 крупных листа лавра благородного, накрыть блюдцем.

Когда настой немного остынет, пить понемногу в теплом виде, затем приготовить новый.

С утра до вечера выпить 4-6 стаканов. За ночь ячмень созреет, утром его не будет.

Заболевания горла. Приготовить водочную настойку лаврового листа:

  • Залить 250мл водки 1,5 стакана измельченных листков.
  • Настоять в темном месте 12 дней, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Кашель:

Отварить в стакане воды 3-4 листка на медленном огне, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать внутрь перед сном несколько дней для лечения кашля.

Ангина. Отвар для полосканий при ангине:

  • Заварить литром кипятка 10 предварительно измельченных листков лавра.
  • Томить на медленном огне 2 минуты.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Полоскать несколько раз в день.

Заболевания ротовой полости.

Рецепт 1:

При раздражении и воспалении слизистой жевать вымоченную растительную массу.

Рецепт 2:

Полоскать рот отваром лавровых листьев при чувствительности или кровоточивости десен.

Боль в ушах. Применять лечебные свойства настоя лавровых листьев:

  1. Заварить стаканом кипятка 5-6 штук.
  2. Настоять в закрытом термосе 2-3 часа, процедить.

Закапывать детям на ночь 5-8 капель в больное нагноившееся ухо. Одновременно днем принимать по 2-3с.л. настоя. Лечиться 3 дня.

Лавровый настой также помогает при боли в ухе, связанной с заболеваниями зубов или гортани.

Повышенное артериальное давление. Приготовить настой:

Заварить 1л кипятка 2с.л. зеленого чая, 12 лавровых листьев, полчаса настоять в закрытой посуде, процедить.

Каждые 15 минут выпивать 2-3с.л. Через 2-2,5 часа давление снизится без вреда здоровью за счет мочегонных свойств.

Пониженное давление:

  • Разломить листок лавра на мелкие кусочки, положить под язык.
  • Немного посидеть или полежать.

Через 30 минут давление повысится и придет в норму.

Как приготовить блюдо с лавровым листом

Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.

Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.

Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.

Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.

Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.

Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.

Однако не храните его слишком долго.

Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.

Как приготовить и принимать

Решили принимать настой лаврового листа? Тогда выберите рецепт приготовления, подходящий для определенных целей. Приведу наиболее популярные:

  • Настой для снижения уровня глюкозы. 15 листиков лавра выложите в емкость и залейте 1.5 ст. воды. Кипятите 5 минут, потом настаивайте в термосе 3-4 часа. Распределите указанное количество на порции по 50 мл и выпейте в течение дня. Повторяйте процедуру еще 2 суток, потом прервитесь на пару недель.
  • Для заживления ран, ссадин, порезов. Приготовьте отвар, как описано в предыдущем рецепте. Окуните в средство ватный диск и обработайте пораженный участок.
  • Как настоять лавровый лист для похудения. 5 листиков и щепоть корицы залейте 1 л воды и кипятите 15 минут. Принимайте 3 дня по 1 ст.
  • При гриппе и ОРВИ. Для борьбы с вирусными болезнями 10 листиков залейте 1 л кипятка и варите четверть часа. Пейте по 1 ст. л. отвара трижды в день перед приемом пищи в течение недели.
  • Для суставов. При ревматических болях листья измельчите в кашицу. Возьмите 1 часть листиков и 2 части сливочного масла. Нагревайте смесь на водяной бане полчаса. Наносите средство на больные участки перед сном в течение месяца.
  • Для кожи. Для приготовления лосьона 15-20 листочков залейте 100 мл воды. Кипятите 3 минуты, затем настаивайте 1 час. Протирайте полученным средством кожу лица.
  • Для волос. 2 ст. л. измельченных листьев лавра залейте стаканом кипятка и выдержите 1 час. Процедите и смешайте с 2 ст. л. жидкого меда. Нанесите маску на волосы и смойте через час. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
  • При неврозах и бессоннице. Приготовьте отвар, прокипятив 10 листиков в 1 л воды в течение получаса. Налейте средство в ванну и полежите в ней 10-15 минут.
  • Для аппетита. Если не можете заставить себя поесть, 10 листиков залейте 300 мл воды и настаивайте час. Пить по 150 мл настоя перед едой.
  • Для выведения токсинов и лишней жидкости. Если мучаетесь отеками, 3 листика залейте 300 мл воды и варите 5 минут. Пейте по 1 ст. л. отвара за четверть часа до приема пищи трижды в сутки.

Можете приготовить настой лавра в оливковом масле. Для этого 10 г измельченных листиков залейте 1 ст. масла (оливковое можно заменить любым растительным). Настаивайте в течение 30 суток. Через месяц вскипятите на водяной бане и процедите. Такое средство подходит для растирания суставов, при запорах, для маски для волос.

Как долго можно употреблять настой, зависит от цели применения. Медики советуют ограничиться 3-4 сутками. Максимальный срок составляет неделю, после чего лучше сделать перерыв на пару недель или месяц.

Как видите, пряность оказывает благоприятное воздействие на организм, если использовать ее с умом

Зная, чем полезен лавровый лист, тем не менее, действуйте осторожно, если хотите получить пользу для здоровья. И обязательно оставьте комментарии и расскажите о вашем опыте использования лаврового листа

Подпишитесь на мой блог и узнавайте о других, не менее ценных продуктах!

Библиотека ссылок:

  1. The Effect of Bay Leaf Infusion (Syzygium Polyanthum (Wight) Walp) to Decrease Blood Total Cholesterol Level in Dyslipidemia Model Wistar Rats // Jurnal Medika Planta, 2011
  2. Phytochemical Composition and Antioxidant Activity of Laurus nobilis L. Leaf Infusion // Journal of Medicinal FoodVol. 12, No. 4
  3. The antibacterial activity of aqueous extract of peppermint and Bay leaf against Staphylococcus aureus // J Bagh College Dentistry, Vol. 23 (2), 2011
  4. Indonesian bay leaf decoction could lower fasting blood glucose level on hyperglycemic rats and lower Kupffer cell count // Jurnal Veteriner 2014 Vol.15 No.4 pp.541-547.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Вред и противопоказания

Богатство химического состава может сыграть злую шутку, если занимаетесь самолечением. Не злоупотребляйте настоем, иначе последствия будут неприятными:

  • Выкидыш при беременности. Пряность вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу или аномалиям у плода, поэтому при беременности настой категорически запрещен.
  • Непроходимость кишечника. Если у вас есть серьезные заболевания ЖКТ, будьте осторожны. Лавровый лист может привести к обострению.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Вещества, присутствующие в настое, вызывают колебания АД, усиливают частоту сердечных сокращений. Такая реакция небезопасна для жизни.
  • Болезни почек и печени. Из-за мочегонного эффекта и стремительного вывода токсинов могут обостриться заболевания печени, двигаются камни в почках.
  • Тяжелая форма диабета. Принести пользу настой может только диабетикам на ранней стадии развития патологии. При тяжелой форме средство противопоказано.
  • Аллергия. В больших количествах настой может не вылечить, а наоборот, вызвать аллергическую реакцию.

Как видите, противопоказаний довольно много. Людям с серьезными заболеваниями советую обратиться к врачу или принимать настой в небольших дозировках, следя за состоянием организма.

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Противопоказания

Измельченную лаврушку безопасно употреблять перорально до 3 г в день в течение 30 дней. Небезопасно глотать лаврушку целиком; она не усваивается и может вызвать удушье, застряв в гортаноглотке, или нарушить целостность слизистой оболочки кишечника.

Детям, беременным и кормящим женщинам нужно избегать употребления специи, чтобы избежать нежелательных реакций на эту пряность.

Побочные эффекты от приема лаврушки включают:

  • одышку, чувство стеснения в груди;
  • контактный дерматит;
  • экзему кожи лица.

Людям с диабетом 2 типа следует избегать употребления листьев лавра, потому что активные вещества специи снижают уровень глюкозы в крови.

Пациентам следует исключить лаврушку из рациона примерно за 2 недели до операции, т. к. она снижает активность центральной нервной системы, что может иметь ряд неприятных побочных эффектов в сочетании с лекарствами, вводимыми во время наркоза.

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Польза лаврового листа

В народной медицине лавровым отваром, настоем, настойками, маслом лечат повышенное артериальное давление, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства, при заболеваниях ротовой полости, нервных расстройствах.

Лавровый лист полезен противовоспалительными, антиоксидантными, болеутоляющими, противогрибковыми, противоопухолевыми свойствами. Его применяют для избавления от отложений солей в суставах, при артрите, подагре, ревматизме. Лавровым маслом натирают при параличе, судорогах.

Польза лаврового листа, его настоев и отваров – в стимулировании роста волос, избавлении от прыщей, средство от насекомых, паразитов в кишечнике, стимулирует месячные.

Лечебные свойства лаврового листа нормализуют углеводный обмен, поэтому их применяют при сахарном диабете.

Сырье заготавливают в декабря по июнь, когда содержание полезных веществ максимально. Хранят в сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70–75% при температуре +10…+15C.

На рынке важно не перепутать Лавр благородный с Лавровишней (Prunus laurocerasus)

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector