Сыр фета: из чего делают, как сохраняют, где используют
Содержание:
- Рецепты с сыром фета
- Состав сыра фетаки
- Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
- Как делают сыр Фета
- Сыр фета полезные свойства
- Салат со свеклой и сыром «Фета»
- Срок годности, где и как хранить?
- Применение в кулинарии как его съесть
- Советы по выбору
- История происхождения сыра Фета
- Статус PDO
- Польза для здоровья
- Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит
- Действие сертификации как географического указания
- Польза и вред
- Калорийность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт приготовления из козьего молока
- Полезные свойства сыра Фета
- Рецепт с сыром Фета
Рецепты с сыром фета
Изучая со всеми подробностями какие можно приготовить блюда с сыром фета, становится очевидным многообразие всевозможных способов применения продукта в домашней кулинарии.
- Хорош рассольный сыр фета в качестве дополнения к лавашу или свежему хлебу. Его измельчают, смешивают со сметаной, мелко нарубленной зеленью, добавив по желанию чеснок, острый перец и приправы на свой вкус.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром фета и мякотью апельсина. Составляющие заправляют майонезом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Отлично дополнит фета палитру вкуса легкого салата из отварного куриного филе с ананасами. Заправлять закуску можно как майонезом, так и соусом из оливкового масла с лимонным соком, добавив прованские травы.
- Фетой с зеленью и чесноком можно нафаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы, свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жаренная в оливковом масле фета в панировке или без.
Состав сыра фетаки
Стоит отметить, что рассольные сыры, в том числе и фетаки упаковывают в емкость с рассолом, чтобы сохранить характерные для продукта вкусовые, ароматические и потребительские характеристики. Калорийность сыра фетаки будет зависеть прежде всего от состава продукта. В состав сыра фетаки обязательно будет входить молочная составляющая, как упоминалось выше чаще всего это козье или овечье молоко.
Калорийность сыра фетаки будет зависеть также и от жирности молоко. Помимо того, в состав сыра фетаки вводят закваску, которая ускоряет процесс створаживания молока. В итоге получается сыр фетаки, мякоть которого имеет белый цвет. Сыр фетаки относится к сырам без корочки, которые отличаются своим ярким насыщенным вкусом с кислинкой.
Примечательно то, что сыр фетаки изготавливают в виде одного большого куска, который в дальнейшем разрезают на несколько маленьких. Как правило, содержание молочных жиров в сыре фетаки не превышает 40%. Сыр фетаки просто идеально подходит для запекания. На основе сыра фетаки можно сделать отличную начинку для домашней выпеки.
Помимо того, сыр фетаки прекрасно сочетается с овощными блюдами и подходит для салатов. Специалисты утверждают, что сыр фетаки подходит к мясу. Помимо того, вкус сыра лучше всего оттеняют зеленые оливки. Сыр фетаки используют для приготовления сладких блюд и десертов.
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- натуральное сухое молоко — 400 г;
- 600 мл теплой питьевой воды;
- пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
- 100 г сметаны;
- чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.
- Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
- Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
- Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
- Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
- Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.
Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.
Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.
Как делают сыр Фета
Право называться Фетой имеет только брынза из Греции по географическому происхождению. Причем делают ее только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.
Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.
Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Молоко для производства сыра должно быть натуральным, без лишних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).
Способ приготовления Феты был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.
В современных условия технология процесса такова. После добавления в молоко фермента ренин из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.
Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы, через несколько дней перекладывают в деревянные бочки с рассолом определенного состава, и выдерживают в нем не менее 2-3 месяцев.
Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.
Виды Феты
Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).
Существует три типа феты:
- Из овечьего молока
- Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и солёный вкус
- Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры
Сыр фета полезные свойства
Основное достоинство сыра – высокое содержание кальция. Его в данном сыре содержится больше, чем в таких сырах, как моцарелла, риккота или в твороге.
Кроме того, он является хорошим источником фосфора и белка. Все вышеперечисленные элементы имеют большое значение для формирования и поддержания костной ткани.
Этот сыр можно считать пробиотическим продуктом. А пробиотики важны для нормальной работы кишечного тракта. В фете присутствует до 48 процентов лактобактерий (Lactobacillus plantarum), которые оказывают влияние на иммунную систему, работу кишечного тракта, защищают его от таких бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.
Более того, они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры кишечника, которые подавляют воспалительные процессы.
По данным ученых, в Греции самый низкий процент заболеваний раком молочной железы. Возможно, это связано с высоким потреблением в этой стране сыра фета, в котором присутствует линолевая кислота. Ее связывают с риском развития диабета и рака молочной железы: чем больше ее поступает в организм, тем ниже вероятность развития этих болезней.
Фета отличный источник витамина А, который важен для иммунной системы, зрения и репродуктивной системы. К тому же он легко поглощается и усваивается из сыра нашим организмом.
Салат со свеклой и сыром «Фета»
Весенний рецепт очень полезного витаминного салата.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Сыр «Фета» 200 гр.
- Салат руккола
- Орегано 2-3 листочка
- Тимьян 2-3 веточки
- Салат руккола 100 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 4-5 ст. ложек
- Укроп 2-3 веточки
- Сок лимона 1-2 ст. ложки
- Масло оливковое 100 мл.
- Соль
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке в течение 30 минут. Очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Нарезать сыр крупными кусочками. Замариновать сыр в масле с орегано и тимьяном.
- Салат вымыть и высушить.
- Приготовить соус.
- Для этого измельчить грецкие орехи.
- Чеснок мелко порубить.
- На сковороде обжарить на оливковом масле орехи и чеснок. Туда же добавить соевый соус и нагревать в течение 5 минут.
- В горячий соус добавить мелко порубленный укроп и сок половины лимона.
- Выложить ингредиенты салата на блюдо. Полить салат соусом.
Срок годности, где и как хранить?
При покупке обратите внимание на срок годности сыра. Если Фета куплена в упаковке, то срок годности указывают на её внешней стороне
Чаще всего срок хранения такого сыра 90 дней в закрытом контейнере и в собственном рассоле.
Если упаковку открыли, то лучше сыр употребить в течение 1-2 недель после вскрытия контейнера.
Хранить Фету обязательно в холодильнике при температуре 2-4 градуса – это очень важно. При появлении неприятного запаха или желтизны, лучше не употреблять продукт в пищу во избежание отравления
При появлении неприятного запаха или желтизны, лучше не употреблять продукт в пищу во избежание отравления.
Применение в кулинарии как его съесть
Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.
По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.
Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.
В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).
В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.
Если она слишком соленая, то сыр рекомендуется вымочить (пару минут) в минеральной воде или молоке.
Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.
В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат. На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.
С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты. В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.
Советы по выбору
Если не хочется тратить время и силы на приготовление феты, то его можно приобрести в магазине. Чтобы купить действительно качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:
Нужно помнить, что настоящий фета изготавливают только в Греции, поэтому при выборе стоит обращать внимание на страну-изготовителя.
Хороший продукт должен содержать в большей степени овечье молоко, процент козьего не должен превышать 30%. Также в составе должен быть рассол и соль.
Качественный и свежий сыр должен быть чистого белого цвета
Желтоватый оттенок на поверхности говорит о том, что продукт долгое время хранился без рассола.
На поверхности сырного куска должно быть несколько небольших дырочек.
Хранить фету нужно обязательно в рассоле — это поможет увеличить срок хранения.
Чтобы снизить содержание соли в продукте, рекомендуется перед подачей немного подержать его в молоке или минеральной воде.
История происхождения сыра Фета
Точные даты появления сыроварения не известны. В любом случае, история сыра Фета напрямую связана с этими “корнями”. Согласно «Одиссее» Гомера, Циклоп Полифем был первым, кто приготовил сыр из молока овец. И был это именно сыр Фета.
Полифем нёс в молоко, которое он собрал у своих овец, в мешках из шкур животных. Через некоторое время он заметил, что молоко в шкуре свернулось и приняло твёрдую форму. Сыр, который был приготовлен Полифемом, считается предком Феты.
Как рассказывает Улисс в Книге 9 Одиссеи Гомера:
Миф это или реальность – мы не знаем, но по крайней мере согласно многочисленным библиографическим научным ссылкам, о производстве Фета было известно как минимум со времен Гомера.
Во времена архаики древние греки, используя технику хранения сыра в рассоле, производили разновидность сыра Фета из овечьего молока. Продукт, происходящий от свёртывания коровьего молока, называли просто «сыром». Фета впервые зарегистрирован в Византийской империи под названием «просфатос» («недавний», то есть свежий) и был связан именно с островом Критом. Итальянский посетитель Ираклиона на Крите в 1494 году четко описывает хранение Феты в рассоле. Название «Фета» («ломтик») начало использоваться греками в 17-м веке и связано с практикой нарезки сыра для удобного хранения в бочке, или к способу нарезки сыра тонкими ломтиками для подачи на тарелке к столу.
Традиционно, Фета приготавливалась крестьянами на всей территории Греции из овечьего молока. Козье молоко использовалось в более поздние времена. С 1926 года Фета признана оригинальным греческим продуктом в соответствии с национальным законодательством. Этот сыр всегда был неотъемлемой частью диеты греческого народа, в то время как его существование во многом связано с греческой историей, а также с греческим традиционным образом жизни. Сегодня Фета является самым потребляемым сыром в Греции, а также одним из наиболее широко экспортируемых греческих продуктов. Feta классифицируется Европейской Комиссией как продукт «Защищенное обозначение происхождения» (PDO).
Статус PDO
Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.
Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус. Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили. Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции. Другие страны продолжали протестовать против этого решения.
Польза для здоровья
1. Защищает от рака
Пожалуй, самый интригующий факт: фета является противораковым продуктом. Будучи богатым источником кальция, фета (в сочетании с витамином D) способствует защите от различных видов рака.
Не забывайте, что для усвоения кальция организму необходим магний. Если у Вас наблюдается дефицит магния, Ваш организм не может в должной мере усваивать кальций, поступающий из пищи, а значит Вы не можете получить от него всю пользу.
Однако от рака защищает не только кальций. Белок альфа-лактальбумин, который тоже присутствует в греческом сыре, в сочетании с кальцием и ионами цинка, способен оказывать антибактериальное и противораковое действия.
2. Поддерживает здоровье костей
Вы, вероятно, знаете, что кальций укрепляет кости? Однако страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов все же фиксируют много случаев заболевания остеопорозом. Почему так происходит, и как фета может помочь?
Во-первых, это факт — кальций укрепляет кости. Он способствует увеличению костной массы, особенно у детей и подростков в возрасте до 20 лет. Чем больше костная масса, тем ниже риск развития остеопороза и других заболеваний костей.
На самом деле, пастеризованное молоко является не самым лучшим источником кальция, так как оно может вызвать ацидоз (высокий уровень кислоты в организме)
Обратите внимание на другие источники кальция (например, фету), а также добавьте в свой рацион больше щелочных продуктов, таких как петрушка, шпинат и цукини.
3. Укрепляет иммунную систему
В фете присутствует такое вещество как гистидин. Изначально его считали необходимым только для здоровья младенцев, но сейчас ученые пришли к выводу, что он полезен и для взрослых.
В сочетании с витамином В6 (он тоже присутствует в фете) гистидин превращается в гистамин. Это соединение часто участвует в воспалительных процессах. Хотя все мы знаем, что продукты, вызывающие воспаление, следует исключить из рациона, небольшой воспалительный процесс позволяет иммунной системе бороться с заболеванием.
Умеренное потребление таких продуктов, как фета, в сочетании с другой пищей, богатой антиоксидантами, защитит от избыточного воспаления и укрепит иммунитет для борьбы с заболеваниями. Кроме этого, в фете содержатся пробиотики, которые тоже помогают иммунитету бороться с инфекциями!
4. Поддерживает здоровье кишечника
Фета обеспечивает организм полезными пробиотиками. Пробиотики — это бактерии, покрывающие наш кишечник. Когда они «выходят из строя», кишечник становится прекрасной средой для распространения бактерий, дрожжей, грибков, паразитов и других болезнетворных организмов.
Пробиотики не только укрепляют иммунитет, они нормализуют работу кишечника и предотвращают появление расстройств пищеварения в результате стресса, потребления большого количества ГМО и сахара, приема антибиотиков и других химических веществ.
5. Предотвращает возникновение головных болей и мигреней
Фета является богатым источником витамина В3 или рибофлавина. Витамин В2 известен как природное средство от головных болей и мигреней.
Рацион, богатый витамином В2 (или с пищевой добавкой рибофлавина при необходимости), может сократить количество приступов мигрени и других видов хронической головной боли.
6. Защищает здоровье глаз
Исследования показали, что люди, потребляющие большое количество витамина В2, менее подвержены таким дегенеративным воспалениям глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома (все они развиваются, как правило, с возрастом).
7. Помогает справиться с анемией
Анемия — заболевание, связанное с клетками гемоглобина, которые разносят кислород по организму. Когда клетки и ткани не получают достаточное количество кислорода, организм становится слабым.
Анемию, связанную с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12, можно вылечить естественными способами с помощью определенных продуктов и пищевых добавок с содержанием недостающих элементов. По этой причине витамин В12 (и небольшое количество железа), присутствующий в сыре фета, может служить профилактикой анемии.
Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит
Как известно, популярным ингредиентом множества блюд является не совсем знакомый сыр фета, который чаще всего продают в закрытых пластиковых коробочках в уже нарезанном виде.
Родом сыр фета по мнению многих исследователей из Греции. Но такое мнение можно оспорить. С подобным вкусом и текстурой традиционно изготавливались сыры во многих балканских странах: Болгарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Боснии. Есть они в Турции и Египте, Палестине.
Готовят фету из молока овец, коз и коровьего. Согласно защищенного обозначения происхождения фетой может называться только сыр, произведенный в некоторых регионах Греции. Поэтому и считается, что он греческий.
В этих районах Греции его делают из молока овец и коз, которые пасутся на местных пастбищах. Именно местная трава и придает сыру тот удивительный острый вкус, сливочную текстуру и аромат, за что ценится данный сорт сыра.
Сыр, произведенный из козьего и овечьего молока отличается по своим вкусовым характеристикам. Из овечьего молока он более острый. Тогда как из козьего более мягкий.
В других же странах фету могут производить большей частью из коровьего молока, вкус и текстура его отличаются от греческого.
Удивительно, но всю рецептуру приготовления описал еще Гомер в своей «Одиссее». Действительно, фета относится к списку полутвердых сыров, производимых только в Древней Греции. Настоящая фета производится только козьего или овечьего молока. Может быть смесь этих двух видов молока, причем козьего молоко в этой смеси должно составлять более 30 процентов.
Молоко для сыра обычно пастеризуется, но может быть и свежим.
Изначально овечье молоко с добавлением козьего ставилось в деревянных емкостях на открытое солнышко и дожидались его нагревания до 30–40 градусов. При этом в молоко добавлялись молочнокислые стартовые бактерии, а затем сычужный фермент.
Потом жидкая сыворотка сливалась, а сырная мякоть закладывалась в мешочки из тонкого полотна и подвешивалась в прохладных и темных помещениях на один месяц. Через некоторое время куски разрезались на более мелкие. После этого сыр закладывали вновь в деревянные бочки, заливали солевым раствором и выдерживали не менее месяца. Для дальнейшего хранения сыр заливали оливковым маслом.
Сегодня после пастеризации молока в него добавляют молочнокислые бактерии для отделения сыворотки от творога. Затем сычужный фермент, чтобы придать плотность творогу.
Как только этот процесс будет завершен, сыворотку отделяют от творога путем помещение последнего в специальные формы на сутки.
Затем творог разрезают на кубики, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры сроком до трех дней.
После трехдневного выдерживания сыр помещают в соленый раствор и держат в прохладном помещении два месяца.
После этого сыр расфасовывают вместе с рассолом и отправляют потребителям.
Действие сертификации как географического указания
До того, как Греция начала поиск ЗОП для своей феты, производство из Греции в течение длительного времени производилось в трех государствах-членах: Германии, Дании и Франции, а в некоторых странах (например, Дания) фета воспринималась как родовой термин, в то время как она была воспринимается как обозначение происхождения в других странах (например, в Греции), при этом центр производства и потребления находится в Греции. Греция впервые запросила регистрацию феты в качестве обозначения происхождения в ЕС в 1994 году, что было одобрено в 1996 году постановлением комиссии (ЕС) № 1107/96. Решение было обжаловано в Суде Европейского союза (CJEU). Дания, Франция и Германия, которые отменили решение, поскольку Комиссия недостаточно оценила, стала ли фета общим термином. После этого решения Европейская комиссия переоценила регистрацию Feta в качестве PDO с учетом производства в других странах ЕС и перерегистрировала фету в качестве PDO в Регламенте Комиссии (ЕС) № 1829/2002. Это решение было снова обжаловано в CJEU Данией и Германией. В 2005 году CJEU оставил в силе Постановление Комиссии. Он указал, что действительно термин был общим в некоторых странах ЕС и что производство также происходило за пределами Греции, но, с другой стороны, географический регион в Греции был четко определен, и что даже негреческие производители часто апеллировали к статусу Feta как греческий продукт благодаря выбору упаковки.
Европейская комиссия дала другим странам пять лет на то, чтобы найти новое название для своего сыра фета или прекратить производство. Из-за решения Европейского Союза датская молочная компания Arla Foods изменила название своих продуктов из белого сыра на Apetina , что также является названием бренда продуктов питания Arla, созданного в 1991 году. Когда необходимо описать имитацию феты, используйте такие названия, как Используются «салатный сыр» и «сыр по-гречески».
ЕС включены Фета в нескольких ассоциациях соглашений , соглашение о свободной торговле и соглашение о признании географических указаний, что привело к расширению защиты термина Фет. Экспортеры из ЕС на иностранные рынки за пределами территорий, охваченных этими соглашениями, не подпадают под действие правил Европейской комиссии. Таким образом, сыр из стран, не входящих в греческий ЕС, продаваемый за границу, часто обозначается как фета.
В 2013 году было достигнуто соглашение с Канадой ( CETA ), в котором канадские производители феты сохранили свои права на продолжение производства феты, в то время как новые участники рынка будут маркировать продукт «сыр типа / типа фета». На других рынках, таких как США, Австралия , Новая Зеландия и другие страны, термин «фета» используется в полной мере.
Польза и вред
Главная ценность заключается в том, что фета – это экологически чистый и натуральный продукт.
Также он имеет множество полезных свойств:
Главное преимущество греческого сыра фета перед другими – большое содержания кальция, что способствует укреплению костей и зубов в любом возрасте.
Продукты из овечьего молока очень полезно добавлять в рацион беременным и молодым мамам при грудном вскармливании
Большое количества кальция и белка позитивно сказывается как на здоровье мамы, так и маленького крохи.
В готовом продукте содержится оптимальное количество полезных бактерий – около 45% лактобактерий, которые легко усваиваются организмом и способствуют нормализации работы кишечного тракта.
Улучшает работу щитовидной железы – особенно важно для людей, проживающих далеко от морского побережья.
Подавляет воспалительные процессы кишечника, нормализует работу печени и препятствует образованию камней в почках.
Способствует снижению стресса – приводит в норму нервную системы, поэтому во время бессонницы рекомендуется съесть небольшой ломтик сыра фета.
Способствует укреплению костной ткани и формирует правильное развитие скелета в раннем возрасте.
Замедляет процессы старения – достаточно обратить внимание как выглядят греки. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе
Пожалуй, это и является самым настоящим положительным отзывом о продукте.
И неспроста греки являются здоровой нацией. В рационе каждой семьи всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, оливковое масло и, конечно же, сыры. И видимо поэтому в Греции невысокий показатель заболеваемости раком среди населения. Поэтому можно смело утверждать – ежедневное потребление качественного и натурального сыра из козьего молока в умеренных количествах способствует снижению риска появления опухолевых заболеваний.
Перечислять полезные свойства сыра фета можно очень долго. Но не смотря на столь внушительное количество достоинств, продукт имеет недостатки. И один самый главный – большое содержание соли. Небольшой ломтик фета 30 гр. может содержать суточную норму соли. А частое потребление соли в больших количествах может привести к нагрузке сердца, гипертонии и закупорке кровеносных сосудов. Потому перед приготовлением блюд необходимо опустить ломтик сыра в емкость с чистой водой или молоком на несколько минут.
Важно также отметить противопоказанию к употреблению греческого сыра:
- Заболевания сердца – стоит отказаться от фета, если у вас ишемическая болезнь или наблюдается стенокардия.
- Может усугубить положение при сахарном диабете 2 типа – поэтому рекомендуется сократить употребление до минимума.
- Также сыр фета не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы и предрасположенность к ожирению.
Калорийность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 265 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 635 г |
Белки | 14.21 г | 76 г | 18.7% | 7.1% | 535 г |
Жиры | 21.49 г | 56 г | 38.4% | 14.5% | 261 г |
Углеводы | 3.88 г | 219 г | 1.8% | 0.7% | 5644 г |
Вода | 55.22 г | 2273 г | 2.4% | 0.9% | 4116 г |
Зола | 5.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125 мкг | 900 мкг | 13.9% | 5.2% | 720 г |
Ретинол | 0.125 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.154 мг | 1.5 мг | 10.3% | 3.9% | 974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.844 мг | 1.8 мг | 46.9% | 17.7% | 213 г |
Витамин В4, холин | 15.4 мг | 500 мг | 3.1% | 1.2% | 3247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.967 мг | 5 мг | 19.3% | 7.3% | 517 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.424 мг | 2 мг | 21.2% | 8% | 472 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 3% | 1250 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.69 мкг | 3 мкг | 56.3% | 21.2% | 178 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 1.5% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.991 мг | 20 мг | 5% | 1.9% | 2018 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 62 мг | 2500 мг | 2.5% | 0.9% | 4032 г |
Кальций, Ca | 493 мг | 1000 мг | 49.3% | 18.6% | 203 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 1.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 1139 мг | 1300 мг | 87.6% | 33.1% | 114 г |
Сера, S | 142.1 мг | 1000 мг | 14.2% | 5.4% | 704 г |
Фосфор, P | 337 мг | 800 мг | 42.1% | 15.9% | 237 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.65 мг | 18 мг | 3.6% | 1.4% | 2769 г |
Марганец, Mn | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Медь, Cu | 32 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Селен, Se | 15 мкг | 55 мкг | 27.3% | 10.3% | 367 г |
Цинк, Zn | 2.88 мг | 12 мг | 24% | 9.1% | 417 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ~ | |||
Валин | 1.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.397 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.803 г | ~ | |||
Лейцин | 1.395 г | ~ | |||
Лизин | 1.219 г | ~ | |||
Метионин | 0.368 г | ~ | |||
Треонин | 0.637 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.675 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.779 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.421 г | ~ | |||
Пролин | 1.378 г | ~ | |||
Серин | 1.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.668 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.714 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.528 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.503 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.822 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.068 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.545 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.748 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.371 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.623 г | min 16.8 г | 27.5% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.385 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.975 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.326 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.265 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.265 г | от 0.9 до 3.7 г | 29.4% | 11.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.326 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.9% | 2.6% |
Энергетическая ценность Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве составляет 265 кКал.
- oz = 28.35 гр (75.1 кКал)
- cubic inch = 17 гр (45.1 кКал)
- cup, crumbled = 150 гр (397.5 кКал)
- wedge (1.33 oz) = 38 гр (100.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления из козьего молока
Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.
Ингредиенты для сыра
Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:
- козье молоко – 4 л;
- порошок липаза – 1/4 ч. л.;
Приготовление козьего сыра фета
Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.
Обязательно прочтите:
Чудесный камамбер своим руками: нет ничего невозможного
Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.
Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.
Полезные свойства сыра Фета
Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка. За счет чего потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
Высокопитательный, легко усваиваемый белок необходим для качественного развития мышечных волокон и улучшения состояния кожных покровов. Железо ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям. За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна. Содержание аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья – серотонина.
Польза умеренного потребления сыра Фета:
- нормализация работы щитовидной железы;
- улучшение защитных функций иммунной системы за счет ускорения выработки антител и эритроцитов;
- укрепление костной ткани, улучшение состояния зубов, волос и ногтей;
- стабилизация работы нервной системы и повышение работоспособности;
- ускорение обменных и метаболических процессов;
- эффективная профилактика возникновения камней в почках и болезней костей;
- высокие антиоксидантные свойства за счет наличия витамина А;
- защита организма от преждевременного старения;
- способствует устранению симптомов пищевого отравления и дисбактериоза за счет содержащихся в составе кисломолочных бактерий и пробиотиков;
- эффективен для избавления от головных болей и мигреней.
Сыр Фета относится к продуктам с умеренной калорийностью и считается одним из легких сортов сырной продукции. Его можно включать в диетический рацион питания. Он не способствует набору веса.
Рецепт с сыром Фета
Предлагаем вам один из традиционных рецептов закуски из сыра – Фета саганаки. Это вкусное блюдо всегда присутствует на обеденном столе в греческих семьях.
Закуска очень вкусна, готовится легко и быстро.
Для приготовления нам понадобится:
- несколько ломтиков Феты;
- немного муки;
- один лимон;
- оливковое масло;
- немного орегано;
- черный молотый перец.
Приступим!
- Поставьте на огонь противопригарную сковороду, налейте оливковое масло и дайте ему хорошо прогреться.
- Обваляйте в муке Фету, стряхните лишнюю муку и положите сыр на сковороду, обжарьте его до золотистой корочки.
- Положите готовый сыр на блюдо, полейте его лимонным соком, сверху посыпьте орегано и молотым черным перцем.
Все, блюдо можно подавать к столу. Кали орекси! Приятного аппетита!