Из каких ингредиентов состоит приправа для креветок?

Как чистить и подавать креветки

Чистить и есть креветки – это одно из самых простых и в то же время замечательных удовольствий, которое дарит нам море. Нужно просто очистить креветки от панциря и обмакнуть в соус. Можно сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Но прежде чем есть креветки, их нужно приготовить. Этот процесс так же прост, как и поедание креветок.

Чаще всего креветки продаются уже готовыми к употреблению и все, что вам остается сделать – это очистить и съесть их. Но есть люди, которые все же предпочитают еще немного проварить креветки, купленные в магазине. Если вы решили сварить креветки, то не снимайте с них панцирь, он придаст им больше вкуса.

Когда креветки будут готовы к употреблению, переверните их лапками вверх. Пальцами прижмите креветку в районе головы и снимите с нее панцирь. У креветок он очень тонкий, поэтому снимается довольно легко. Постарайтесь сохранить хвост креветки целым, так как его можно использовать для украшения блюда.

После того, как вы очистили все креветки и разложили их на блюде, надрежьте лимон и сбрызните креветки лимонным соком. Можно также украсить блюдо лимонными дольками по краям. Они будут служить не только для украшения, но и давать дополнительный сок тем, кому это нравится. Затем поставьте в середину блюда соусницу.

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо.

Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».

Вред

Любое блюдо способно нанести серьезный вред человеческому организму, если не отвечает всем стандартам качества. Также при чрезмерном употреблении можно создать неблагоприятные условия для работы ЖКТ. Креветки в таком случае не являются исключением. Они не только перегружают желудок в большом количестве, но и обогащают его «плохим» холестерином.

Это не единственные минусы креветок, так как они, как и любой потребляемый морепродукт, требуют специального внимания. Дикие раки очень полезны для человека, но они должны быть выведены в чистой воде. Кормить их нужно правильной пищей, чтобы мясо не приобретало неприятный вкус и жесткость. Поэтому, если человек интересуется тем, едят ли креветки сырыми, ответ будет утвердительным. Главное — это проверить состояние продукта, прочитав соответствующие документы, где должно быть указано, где, когда и при каких условиях они были выращены и пойманы.

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше — десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными. Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке

Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже — томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных — смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

С какими продуктами сочетаются креветки

Морепродукты сочетаются практически со всем, что можно найти в холодильнике. Именно креветки уместно сочетать с фруктами, с ними выходит и самая красивая, с точки зрения эстетики, подача. Особенно хороши они с экзотическими для нашей местности фруктами. К примеру, авокадо или цедра лимона или апельсина и креветки – идеальное сочетание. Отварные овощи, свежий огурец или помидоры также неплохи в блюдах с морепродуктом.

В салатных коктейлях ракообразных сочетают с другими видами морепродуктов или рыбой. Обычно салаты заправляют оливковым маслом или соусами.

Креветки хороши в исконно итальянских блюдах – пицце и пасте. Часто они встречаются и в паэлье.

Креветки можно подать с любыми овощами, у которых мягкий вкус (например, хорошо к ним подходит цветная капуста, спаржа, зелёный горошек). Вкус морепродукта станет ярче и изысканнее, если сдобрить его тмином или кориандром.

Из моллюсков варят вкусные и нежные супы, готовят паштет, суфле. Не менее вкусны креветки, которые просто обжарены в масле с добавлением чеснока и пряных трав, острого перца.

В качестве закуски креветки подаются к винам разных сортов. Исключение – креплёные сорта напитка. А уж к пиву вкуснее закуски просто не выдумать.

Креветки – очень популярный продукт, несмотря на то что в наших широтах их не вылавливают. Полезный и питательный морепродукт присутствует не только на праздничном столе, но и как повседневное лакомство. Богатство минералов и витаминов в этом продукте сделало его одним из лакомств для тех, кто худеет и просто следит за собой. Множество способов приготовления, изысканный вкус, относительно невысокая стоимость сделали креветки популярным и любимым многими деликатесом.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в следующем видео.

Креветки давно уже не являются тем дефицитным продуктом, которым они были пару десятилетий назад. В настоящее время их можно легко купить едва ли не в любом продуктовом магазине. Они продаются как в упаковках, так и на развес. Позволить себе этот деликатес может каждый, независимо от финансового благосостояния.

Из этих морепродуктов можно приготовить множество различных блюд. Их можно сварить, пожарить, подвергнуть любой другой термической обработке, высушить или смешать с прочими ингредиентами, дабы приготовить изысканное блюдо. Но в данной статье речь пойдёт о таком способе приготовления, как жарка.

Жареные креветки – это очень простое в приготовлении блюдо, с помощью которого можно хорошо скрасить любой приём пищи, в том числе и праздничные посиделки с друзьями. Рецепт очень прост, и времени на приготовление много не потребуется. А разнообразить вкус можно с помощью различных добавок. Несколько вкусных рецептов будут приведены в данной статье.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

 Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Имбирный

Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).

Сначала запасаемся ингредиентами:

  • Небольшой корень имбиря (в готовом виде должна получиться четверть чашки)
  • Одна луковка (репчатая, но можно заменить зеленым)
  • 6-7 ст. л. соевого соуса
  • Один лимон
  • Немного сахара по вкусу

Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:

  • Луковку чистим, разрезаем и измельчаем – лучше воспользоваться блендером;
  • С имбирного корня снимаем кожуру и трем в кашицу на мелкой терке;
  • Лимончик моем – теперь аккуратно снимите с него цедру. Сам плод не выбрасываем – отжимаем сок;
  • Лимонным соком заливаем имбирь и лук, вливаем соевый и перемешиваем до однородности.

Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!

Жареные креветки в панцире к пиву

В панцире обычно обжаривают крупные креветки, потому что мелкие могут получиться пересушенными. Вино нужно взять сухое, а в качестве приправ лучше всего подойдут сушеные травы. Это может быть орегано или тимьян. С ними блюдо получится поистине итальянским. Подавать креветки к пиву нужно сразу же после приготовления. Готовую закуску можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло подогреть на сковороде, но не раскаливать, выложить в сковороду креветки.
  2. Чеснок и зеленый лук измельчить, добавить к креветкам, когда они начнут подрумяниваться.
  3. Через 2-3 минуты залить содержимое сковороды белым вином и добавить измельченную петрушку.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, довести соус до кипения.
  5. Готовить еще 2-3 минуты, затем снять креветки с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные креветки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шрирача

Тайская заправка специально создана для креветок – в меру острая и пряная, насыщенная и немного кисло-сладкая. Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт шрирачи – классический вариант приготовления достаточно сложен.

Продукты нужны такие:

  • 600 гр перца халапеньо (красного)
  • 5-7 очищенный зубчиков чеснока
  • Треть стакана рисового или белого уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты и столько же меда
  • 2 ст. л. рыбного бульона

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты соединяем и размалываем до однородности;
  • Доводим смесь до кипения и варим на небольшом огне 10-20 минут;
  • Снимите кастрюлю с огня и охладите заправку.

Вот и ответ, с каким соусом едят вареные креветки! После вареных стоит попробовать обжаренные – будет, что сравнить.

Какое вино подходит к кальмарам

Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.

Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.

Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.

К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.

сухое вино апелласьона Жюрансон (Jurançon Sec — обратите внимание на определение «Sec», т.е. «сухое»

Если на этикетке будет значиться просто «Jurançon», то это указывает на сладость напитка. Оно здесь не подойдет);
Рислинг из региона Мозель.

Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.

Великолепно подойдут:

  • ароматное и щедрое розовое вино аппеласьона Ирулеги (Iroulégy) из той же Страны Басков (хороший пример принципа локальности с сочетаниях вин и блюд);
  • розовое испанское из Наварры;
  • уникальный для Бордо тёмно-розовый клерэ (Clairet);
  • не слишком терпкое и не бочковое красное из того же Ирулеги, испанской Наварры или Рьохи (категории Joven, т.е. не выдержанной).

Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.

С каким вином сочетаются мидии

Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.

«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.

  • к мидиям в соусе из вина лучше выбрать деликатный Мюскаде или Пти Шабли с высокой кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • к сливочной заправке, или с шафраном/ из рокфора подойдут богатые и высококислотные Кот де Прованс, Бандоль (Côtes de Provence, Bandol), или Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic Bilh), сухой Жюрансон.
  • к мидиям в томатном соусе или где присутствуют томаты или чоризо, подойдет ароматное розовое вино, вроде Бордо Розе илт Клэре. Красного лучше избегать, но если уж без него никак, то сделайте выбор в пользу фруктовой лёгкости, а не плотности и терпкости (например, Божоле или Анжу из сорта Гамэ).

Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.

Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.

Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов

Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.

Составят компанию:

  • Креман (Долина Луара);
  • игристое из региона Вуврэ (Vouvray);
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux) из Лангедока.

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Где на первый план выходят сами продукты моря, остановите свой выбор на лёгком белом, т.к. оно не затмит собой их нежной вкус и мягкую текстуру.
  • Красное следует выбирать, если к нему располагает состав соуса, но, в любом случае, оно не должно быть бочковым, терпким и полнотелым. Выбирайте наиболее мягкие и наименее терпкие из них, с чистым фруктовым профилем (Гамэ из Божоле и Долины Луары, а также луарский Пино Нуар).
  • Летние лёгкие розовые будут вишенкой на торте к таким же лёгким летним блюдам.
  • Игристые к морепродуктам — вполне гармоничный вариант. Но здесь всё зависит от типа напитка.

Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из креветок

Спагетти с креветками и сливочным соусом имеют нежный вкус и чесночный аромат.

Как это не странно, но из перловой крупы можно приготовить прекрасное ризотто и тем самым удивить своих близких.

Для этого блюда используются вареные чищеные креветки и молодой картофель, необходимо лишь отварить картофель и протушить пару минут с креветками в соусе.

Фасоль с овощами служит гарниром в данном блюде и подается с жареными креветками.

Овощи с креветками, тушенные в томатном соусе – вкусное, сочное и полезное блюдо.

Под простым гарниром к креветкам я имею ввиду хлопья быстрого приготовления. Креветки тоже лишь слегка обжариваю на сковороде и подаю с хлопьями.

Вкусное и полезное блюдо – зеленая чечевица с жареными креветками.

Для приготовления простого гарнира часто использую хлопья быстрого приготовления. С рисовыми хлопьями отлично сочетаются жареные креветки в соусе с ветчиной.

Овощи и креветки жарю на гриле, и подаю с пастой орцо.

Рис отваривается отдельно, затем смешивается с жареными креветками, зеленым горошком и специями. Быстрый и вкусный ужин готов за 20 минут.

Невероятно полезное растение критмум замечательно сочетается с креветками и подается как гарнир.

Рецепт вкусного и полезного ужина – королевские креветки с гарниром из цуккини и пасты орцо.

Для приготовления этого блюда не подойдет обычная вермишель из пшеничной муки, а только рисовая вермишель.

Овощи и креветки жарю на гриле, и подаю с пастой орцо.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как готовить креветки

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Существует множество способов приготовить креветки

Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Можно ли есть их сырыми?

В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.

  • Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
  • В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
  • Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.

Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.

Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.

Чем и как питаются креветки?

С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.

Все виды моллюсков подразделяют на:

  1. Обитателей теплых вод;
  2. Жителей холодных вод;
  3. Пресноводных;
  4. Разновидности, обитающие в соленой воде.

Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.

Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.

Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.

Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.

Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.

Приготовление пищи

Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

Что еще нужно знать:

  • солить можно, но в небольшом количестве;
  • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
  • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
  • выпечка готовится за сутки до употребления.

Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

Жареные королевские креветки с лимоном

Потрясающее блюдо, которое украсит собой даже самый шикарный стол. Королевские креветки не только вкусные, но и очень привлекательные на вид. Лучше всего жарить их на гриле, предварительно нанизав на шампуры (благо, размер позволяет), или же выложив на решетку. На сковороде также можно приготовить это блюдо, но время обжарки следует увеличить еще на 2-3 минуты. Жареные креветки перестают быть прозрачными. Можно ориентироваться по этому фактору, проверяя готовность блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг королевских креветок;
  • 1 корень имбиря;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить в чашу блендера луковицу, имбирь, кинзу и чеснок.
  2. Залить все эти ингредиенты растительным маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Измельчить все до однородного состояния и перелить в глубокую тарелку.
  4. Свежие или размороженные креветки выложить в маринад.
  5. Держать креветки в маринаде в прохладном месте 2 часа.
  6. Жарить креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, добавляя на них оставшийся маринад в процессе жарки.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде. креветки.

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков

В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно. Креветки в составе супа

Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства

Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • паста – 200 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!

Многие люди по всему миру просто обожают креветки. Этот морепродукт известен разнообразием своих названий среди меню народов мира. Наука выявила несколько тысяч видов креветок. Но в пищу население Земли употребляет всего около четырёх сотен из всего этого множества. Поговорим о том, как выбрать максимально вкусные креветки, как правильно их подать и ловко употребить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector