Виды креветок: описание и фото

Содержание:

Содержание креветок

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум – креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО2, столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных — 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О2. Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Неплохо класть в воду креветочника листья дуба, бука, ольхи, миндаля. Они послужат дополнительным источником питания и полезной добавкой к рациону, обладающей антисептическим и противопаразитарным действием.

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок — нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано – мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума – они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти – похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Откуда поставляются

Креветки, выловленные в России, отправляется на экспорт в различные страны. Большая часть продукции в магазинах является экспортом из Канады, Индонезии, Литвы и т.п. Качество их продукции особо не отличается от российского. Однако, существует разница в габаритах и цене. Например, в Европе популярные морепродукты, которые называются холодноводными, их добыча происходит в начале марта. Также могут продаваться тепловодные креветки, они вылавливаются с начала лета и до середины осени.

В гипермаркетах продаются не только маленькие креветки, но и большие. Такая разновидность характерна для азиатских стран. Подобные морепродукты считаются более престижными и часто отличаются высокой ценой.

Покупая креветки, ориентироваться на принцип: чем габаритнее, тем вкуснее – неправильно. Потому что в ряде европейских стран к контролю качества подходят в разы строже. Хоть они и выпускают маленькие разновидности, вкус у них в разы насыщеннее, в отличие от азиатских тигровых креветок. Конечно, существуют закуски, для которых требуется большой морепродукт, в этом случае его необходимо правильно подбирать и чистить, чтобы не было вкуса песка во время принятия пищи.

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Варёные или сырые?


В российских супермаркетах креветки продаются варёно-морожеными. Есть несколько причин, почему их продают вареными:

  • варка эффективнее убивает бактерий, чем заморозка, и не даёт продукту испортиться;
  • варёный продукт быстрее готовить;
  • варёные креветки выглядят привлекательнее и аккуратнее.

Предпочтительнее выбрать свежемороженных или сырых креветок, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ, а вкус насыщеннее, чем у просто замороженных. Но в таком виде их можно найти вблизи мест добычи на рыбных рынках или в ресторанах.

Важно!

Пресноводные креветки всегда продаются в свежемороженном виде.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе – креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия – Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют «красная вишня», «креветка черри», «красный огонь» или просто «вишня». В России она появилась в 2004 году.

Самые подходящие условия для неокардинок — температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных — крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме — корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу — самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Что попадает в магазин

В отделах морепродуктов ракообразные в ассортименте:

не очищенные – панцирь на головке

  • очищенные:
    • с пищевым трактом или без;
    • с хвостиком или без

в рассоле

сыро-мороженые

варёно-мороженые

в упаковке

на развес

До попадания на прилавок морепродукты совершают долгий путь, что увеличивает цену, которая складывается из многих факторов.

  1. Креветок надо выловить специальными судами или вырастить на ферме. При этом вылов из естественной среды увеличивает стоимость.
  2. Добытые морепродукты варят, морозят и глазируют.
  3. Для перевозки используется специальный транспорт с оборудованием для поддержания температурного режима.
  4. Дальность транспортировки повышает цену – чем дальше везти, тем дороже товар;
  5. В стоимость включаются сборы таможни, наценки поставщика и торговой сети.
  6. На цену влияют размеры, что отражается цифрами на упаковках – количество экземпляров на фунт (очищенных) или килограмм (неочищенных). У более дешёвых маркировка 90/120, у более дорогих и крупных – 40/60.

ТОП-4 лучших марок замороженных креветок

 «Первым Делом»

Хорошие морепродукты, которые за небольшую стоимость имеют все положительные качества популярных брендов. В составе не содержится вредных микроорганизмов и антибиотиков. Единственный недостаток – высокий процент глазировки, который отличается от показателей на упаковке.

Средняя цена – 580 рублей за кг.

креветки Первым Делом

Достоинства:

  • Безопасны;
  • Не содержат лишних добавок;
  • Вкус;
  • Сочное мясо.

Недостатки:

БУХТА ИЗОБИЛИЯ «Отборные»

Качественный продукт, предназначенный для быстрого приготовления. Для очистки не требуется прилагать особых усилий, все выполняется быстро. Единственный недостаток, который часто встречается у многих пользователей – количество штук в упаковке не соответствует заявленному на этикетке. Никаких вредных веществ не обнаружено.

креветки БУХТА ИЗОБИЛИЯ «Отборные»

Достоинства:

  • Скорость размораживания;
  • Мало глазури;
  • Безвредны;
  • Цена.

Недостатки:

МАГУРО Северные Дикие

Хороший вариант, который подойдет для романтического ужина. В продукции нет никаких посторонних ингредиентов, только сам товар и вода для глазировки. Вкус яркий и насыщенный, что понравится большинству пользователей.

Средняя цена – 690 рублей.

креветки МАГУРО Северные Дикие

Достоинства:

  • Содержат большое количество фосфора;
  • Нет посторонних примесей;
  • Легко очищаются;
  • Свежесть.

Недостатки:

FISH HOUSE

Один из лучших товаров, который соответствует государственным стандартам. Продукция полностью безопасна для человека. Продается в небольшой упаковке, общая масса составляет 500 грамм. Размеры – средние, что является подходящим решением для салатов и закусок.

Средняя цена – 460 рублей за 500 г.

креветки FISH HOUSE

Достоинства:

  • Безопасны;
  • Глазировка практически не ощущается;
  • Не содержит красителей.

Недостатки:

Общие сведения

По виду они очень похожи на морских рачков, но больше – от двух до 30 сантиметров. Тело, сжатое с боков, почти целиком состоит из массивного брюшка, а головагрудь гораздо короче. На первой паре ножек небольшие клешни. Плавают с помощью задних пар ног и хвостовых пластин.

Делятся на группы по ареалу обитания.

Холоднокровные

Обитают в северных водах Атлантики, Ледовитого и Тихого океанов. Основной промышленный лов ведётся у берегов Дании, Канады, Норвегии. Отличаются непрочным панцирем, небольшой длиной до 12 см и нежным вкусом.

В искусственных условиях такой тип не разводится, а пищевую основу составляет качественный натуральный планктон. Вылов ведётся на больших глубинах сетями с минимальными повреждениями. К ним относятся:

белые северные

красные гребенчатые

красные лангустины

северные чилимы

розовые

 Теплокровные

В естественной среде обычно встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, Средиземном море. Основное промышленное разведение осуществляется во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае. Выращенные на искусственных фермах они отличаются крупными размерами до 37 см длиной, прочным панцирем и сладковатым вкусом. К ним относятся:

королевские

южные глубоководные

тигровые

В природе самые крупные креветки – тигровые. Их можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также Адриатическом и Средиземном морях.

Из каких стран креветки импортируют в Россию?

Вылавливают ли креветки в России? Какие креветки самые лучшие?

До 2014 года самыми крупными импортерами креветок были Канада, Дания и Исландия. На одну только Канаду приходилось до 70% всего импорта. С введением санкций ситуация изменилась. На сегодняшний момент, основной импортер холодноводных креветок – это Дания, креветки там вылавливаются в Гренландии и на Фарерских островах. Тепловодные креветки мы получаем из Юго-Восточной Азии, из таких стран как Китайская Народная Республика, Таиланд, Вьетнам, Индийская Республика, Бангладеш. Самый далекий импортер – Эквадор, Южная Америка. К сожалению, доля российских креветок на прилавках постепенно уменьшается. Это связано с общеэкономической ситуацией в стране, вылов креветок перестал приносить существенную прибыль. Некоторое время назад Россия находилась в числе стран, занимающих ведущие позиции по производству холодноводной креветки. Вылавливали ее в Баренцевом море. Мы добывали до 20-30 тысяч тонн креветок в год. К 2021 году это число сократилось до 3-5 тысяч, основное место улова – Охотское море. Невозможно выделить какую-то определенную страну, откуда поступают более качественные креветки. Качество зависит в первую очередь от производителя, однако если обобщить информацию: импортные холодноводные креветки лучше российских, а наиболее качественные тепловодные креветки поставляют Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Постепенно качество улучшает Индия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки — 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки — не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать «смену сезонов» – зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция

Способы разморозки варено-мороженых креветок:

  1. Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
  2. При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
  3. Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
  4. Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
  5. Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
  6. Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит креветка

Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.

Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:

  • изменение окраски тела;
  • рост, частоту линек;
  • обмен веществ, скорость накопления кальция;
  • порядок расположения пигмента.

Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.

Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.

Бухта изобилия

Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное — это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!) Название Стоимость за100 г Стоимость за100 г очищенных % глазури % конечного продукта Балл, место 1. AGAMA (L) 37,76 руб 151 руб 28% 25% 4,0/2 место 2. Бухта изобилия (70/90) 36,6 руб 166 руб 30,5% 22% 3,6 3. MARISOL 36,5 руб 158,7 руб 29% 23% 4,1/1 место 4. Kaluri Субланд 33,44 руб 133,76 руб 33% 25% 2,3 5. Kaluri Gold 33,6 руб 197,65 руб 58,5% 17% 3 6. Морская кухня 32,99 руб 126,88 руб 28,5% 26% 3,75/ 3 место 7. Бухта изобилия (очищ.) 55 руб 1,25

Полезные свойства

1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.

2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.

Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.

3. Улучшение деятельности нервной системы.

Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.

4. Антимикробные свойства.

Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.

5. Укрепление костной структуры.

Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.

6. Польза для женщин.

Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.

7. Польза для мужчин.

Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.

Потенциальный вред

  1. Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
  2. Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
  3. Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.

Особенности кормления

Креветка Розенберга – всеядное существо, поэтому проблем с ее питанием в домашних условиях обычно не возникает. Ракообразные с удовольствием поглощают как натуральные, так и замороженные или сухие корма. Периодически рекомендуется подкармливать моллюсков трубочником, дафнией и т.д. Ведь, как хищники, гигантские креветки нуждаются в живой, высокобелковой пище.

Для поддержания оптимально сбалансированного рациона рекомендуется сочетание животной и растительной пищи, но большую процентную часть меню должны составлять именно живые корма.

Кроме того, в зоомагазинах можно приобрести и уже готовые корма, предназначенные именно для кормления ракообразных. Кормить креветок рекомендуется раз в 1-2 дня, стараясь рассчитать количество корма так, чтобы он был сразу же съеден и не успел осесть на дно, так как в противном случае придется очищать почву и сифонить грунт (читайте подробнее как правильно сифонить грунт в аквариуме).

Где обитает креветка?

Фото: Креветка в море

Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.

Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:

  • пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
  • холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
  • тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
  • солоноводные – в соленных водах.

Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.

Теперь Вы знаете где водится креветка. Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая – 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той – 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок – жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Критерии выбора

1.По внешнему виду.

При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.

Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.

2. По цвету.

У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.

3. По размеру.

Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:

  • мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
  • средние – 50/70, 70/90;
  • крупные – 40/60;
  • тигровые – 21/25.

4. По расфасовке.

Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.

5. По упаковке.

Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика

Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе

Гигантские креветки самые вкусные. Рассказываем о диковинных морепродуктах

Кто не любит полакомиться дарами моря? В шумной компании, на семейных посиделках и даже на романтическом свидании многие делают выбор в пользу морепродуктов. Камчатские крабы, кальмары, морские гребешки, рапана и разнообразные креветки – все они идеально подходят для оригинального обеда или ужина. Сегодня остановимся на креветках, ведь о них есть, что рассказать. Помимо уникальных вкусовых качеств, креветки скрывают в себе прекрасный химический состав: они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Ко всему прочему, каждая креветки являются настоящим мультивитаминным комплексом, так как содержат витамины Е, А, С, В, Е и D.

Добавив креветки в ежедневный рацион, вы поможете организму быть здоровым! Во-первых, заметно укрепится иммунитет. Во-вторых, волосы, ногти и кожа станут выглядеть намного лучше, а также польза будет заметна изнутри: улучшится работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Нельзя не заметить, что креветки полны и ценными минералами: калием, магнием, кальцием, фосфором, а также кислотами и необходимыми организму металлами

Важно, что в креветках особенно много йода, являющегося незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы

В наше время этот деликатес добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире вылавливают около четырех тонн креветок. Добычу креветок разделяют на прибрежную и глубоководную. В первом случае креветок выдавливают на неподалёку от берега, после чего отправляют на сушу. Добытые таким способом креветки не могут похвастаться высоким качеством. Всё дело в том, что у свежевыловленной креветки крайне короткий срок хранения. Без обработки в течение нескольких часов после того, как её достали из воды, она может испортиться. Именно по этой причине чаще всего к нам доезжают креветки, пойманные глубоководным способом: с помощью огромной сетки на большом рыболовном судне. Такие креветки варятся прямо на корабле, а затем подвергаются заморозке.

Знаете ли вы, что в природе существует не менее двух тысяч различных видов креветок? На этот раз расскажем о некоторых из них!

Медвежонок шримс. Эта редкая креветка по вкусу больше напоминает краба! Мясо белое, плотное, слегка сладковатое. Может достигать 15-20 см. Сходство с медвежонком имеет благодаря «мохнатому» хитиновому панцирю, который покрыт ворсинками, и клешням небольшого размера, по форме очень похожим на медвежьи лапы. На seasonmarket.ru можно найти креветки, выловленные в холодных водах Охотского моря.

Морской дракон – гренландская креветка с очень ярким, богатым вкусом и необыкновенным ароматом. Очень эффектная, удивляет своим необычным видом! Туловище яркое, по форме напоминает дракона – собственно, поэтому и получила такое название. Вкус схож с крабовым, мясо сладковатое. Вылавливают её также на дальнем востоке в глубинах Охотского моря.

Гребенчатую креветку можно употреблять в сыром виде – именно так деликатес размером с человеческую ладонь наиболее полно раскроет свой вкус и аромат. Приезжает к нам крупная варено-мороженная гребенчатая креветка из региона Боты Прохорского края – из Японского моря Приморского побережья. На морепродукте полностью отсутствует ледяная глазурь. Разморозить и наслаждаться, варить не нужно, чтобы мясо не стало жёстким!

Креветка дальневосточная добывается в ледяных водах северных морей, обладает наиболее ярким вкусом и отличается от своих «тепловодных» родственников утонченными сладковатыми нотками и большей упругостью мяса. Сварена и заморожена на борту рыболовецкого траулера. Очень вкусная и нежная.

Источник

Особенности креветок

Сколько ног у креветок? Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Другие пять пар грудных конечностей используются при перемещении. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Пресноводная креветка Амано

Креветка красно-белая Рили

Красно-белая креветка Рили внешне чем-то похожа на креветку Красный кристалл, однако Рили относится к неокаридинам, она достаточно неприхотлива и может быть порекомендована новичкам! В окрасе Рили больше красного на голове и хвосте, а тело практически без полос. Вырастают они около 2-3 см и живут порядка двух лет.

Креветка Рили хорошо приспосабливается к условиям аквариума, предпочитает мягкую слабокислую воду с низким содержанием аммиака и нитратов. Рили очень эффектно смотрятся на фоне зелени аквариума!

При аквариумном разведении желательно присутствие в аквариуме следующих растений:

Аквариум должен быть вместительным не менее пятидесяти литров. Корм дается два раза в день. Лучший вариант это, конечно же, специальные корма, но как показывает практика, тигровые креветки прекрасно растут и размножаются, если им дают следующие естественные корма:

Кормя нужно соблюдать меру, в противном случае недоеденные корма элементарно будут портить воду.

В воде не должно быть нитратов, жесткость в пределах 2-4 dGH. Так же нужно постоянно контролировать кислотно-щелочной баланс, он должен быть в пределах 7,5-8,5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector