Шпинат

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Метки: польза и вред продукты рецепт шпинат

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

Чем заменить шпинат

Чтобы блюда были аппетитными и полезными, в них добавляют разную зелень и траву, среди которой и шпинат. Этот овощной салат недавно появился и его бывает трудно найти в продаже. Поэтому возникает вопрос, чем заменить шпинат?

Шпинат не имеет особого запаха и вкуса, из-за чего подобрать альтернативу ему будет несложно:

Щавель. Кисловатая зелень, содержащая целый комплекс минералов. Его тушат, жарят, подают как гарнир, делают из него соусы, применяют для выпечки хлеба. Щавель отличается от шпината кислым вкусом из-за содержания в его составе большого количества щавелевой кислоты. А шпинатные листья оттенены легкой горчинкой.

Пекинская капуста. Популярная и целебная зелень, богатая на минеральные вещества. Ее в основном используют для салатов, но можно добавлять в супы, пироги в качестве начинки. Она похожа по вкусу на шпинат, только имеет более твердую структуру.

Крапива. Она душистее и плотнее шпината и не такая скользкая

Отдав ей предпочтение, важно учесть, что перед нарезкой ее следует бланшировать. После чего, нашинковав ее, можно добавить в омлет, кашу и получить полезный завтрак

Этой зеленью можно дополнить множество рецептов запеканок, рулетов, пирогов.

Также заменить шпинат можно брокколи, цветной капустой, петрушкой, кресс-салатом. Многие из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в любых рецептах.

Использование в косметологии

Листья и сок шпината, вред и польза которого указана выше, активно используют многие женщины для поддержания молодости своего лица. Для борьбы с «гусиными лапками» применяют следующий рецепт:

  • Отжать сок из трех листов растения;
  • Добавить 10 мл жидкого витамина А и 5 мл крема для лица;
  • Нанести на область вокруг глаз и держать маску в течение 20 минут.
  • После чего смыть теплой водой. Делать маску ежедневно.

Омолаживающая маска готовится следующим образом:

  • Отварить листья шпината в молоке до мягкости;
  • Сделать кашицу и нанести на лицо;
  • Держать 15-25 минут.

Для отбеливания кожи потребуется сделать следующее:

  • Смешать сок шпината и щавеля, чтоб получилось 5 мл жидкости;
  • Добавить стакан кефира;
  • Нанести на лицо. Держать до получаса;
  • Смывать прохладной водой.

Шпинат эффективно используется женщинами в косметологических целях – из него делают омолаживающие и отбеливающие средства

Вред шпината

Шпинат, как и любой продукт, может причинить вред здоровью, особенно если употреблять его регулярно в больших количествах, поэтому рекомендуется кушать его 2-3 раза в неделю.

Основные противопоказания шпината:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергические реакции.
  3. Нарушение водно-солевого обмена.
  4. Болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  5. Подагра, ревматизм.
  6. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  7. Пониженное кровяное давление.
  8. Прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь.

Наличие любых хронических болезней, при которых назначена специальная диета, считается противопоказанием для употребления шпината. Необходимо получить консультацию лечащего врача.

Проявляя интерес к шпинату, нужно учесть, что в старой листве находится много щавелевой кислоты, что может нанести вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и печени.

Не стоит слишком увлекаться поеданием овоща, поскольку в нем содержаться оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.

В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Чем полезен шпинат

ЛñøüÃÂù ò ÃÂüõÃÂøúõ ÃÂÿøýðàýõ ÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂü ôûàûÃÂôõù ýðÃÂøàÃÂøÃÂþÃÂ. ÃÂþ òÃÂõ öõ þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþü, þñþóðÃÂõýýÃÂü ÿþûõ÷ýÃÂüø òõÃÂõÃÂÃÂòðüø.

àõóþ ÃÂþÃÂÃÂðò òÃÂþôÃÂÃÂ:

  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý á;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • òøÃÂðüøý àà;
  • òøÃÂðüøý ÃÂ;
  • ÃÂõûõý;
  • üðÃÂóðýõÃÂ;
  • öõûõ÷þ;
  • ÃÂøýú.

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýþ, ÃÂÃÂþ òøÃÂðüøýààø á ò ÃÂÿøýðÃÂõ þÃÂûøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂõýýþù ÃÂÃÂþùúþÃÂÃÂÃÂàú ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþüàòþ÷ôõùÃÂÃÂòøÃÂ, ÿþÃÂþüàôðöõ ÿÃÂø òÃÂÿõúðýøø ýõ ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂàÃÂòþõù ÃÂøûÃÂ. àõôúþ üþöýþ ýðùÃÂø ÃÂÃÂþûàñþóðÃÂÃÂù òøÃÂðüøýðüø þòþÃÂ, úðú ÃÂÃÂþÃÂ.

6 ÿÃÂøÃÂøý úÃÂÃÂðÃÂàÃÂÿøýðÃÂ:

  1. áÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàþñüõý òõÃÂõÃÂÃÂò;
  2. ãûÃÂÃÂÃÂðõàÃÂðñþÃÂàýõÃÂòýþù ÃÂøÃÂÃÂõüÃÂ, ÃÂýøüðõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂ;
  3. ÃÂþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÃÂûþÃÂþÃÂøûûð ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÃÂøüÃÂûøÃÂÃÂõàÃÂðñþÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð;
  4. àõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂøýøüðÃÂàóøÿõÃÂÃÂþýøúðü;
  5. ÃÂûþúøÃÂÃÂõàÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðýõýøõ þÿÃÂÃÂþûõù ñûðóþôðÃÂàñûþúøÃÂþòúõ úÃÂþòõýþÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàýþòþþñÃÂð÷þòðýøù;
  6. áþú ÃÂÿøýðÃÂð ÿþüþóðõàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂøÃÂàðÃÂÃÂüàø ÃÂþý÷øûûøÃÂ. ÃÂþ ýõúþÃÂþÃÂÃÂü ôðýýÃÂü ôðöõ ñþÃÂõÃÂÃÂààÃÂÃÂñõÃÂúÃÂûõ÷þü.

ÃÂóþ ÃÂðúöõ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÿÃÂþÃÂøûðúÃÂøúø, þý ÿÃÂõôÃÂÿÃÂõöôðõàðýõüøÃÂ, ÃÂúÃÂõÿûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂôÃÂ, ÃÂûÃÂÃÂÃÂðàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàúøÃÂõÃÂýøúð. ÃÂÃÂþñõýýþ ÿþûõ÷õý ÿÃÂþôÃÂúàÃÂõü, úÃÂþ ÃÂÃÂÃÂðôðõàÃÂÃÂþýøÃÂõÃÂúøüø ÷ðÿþÃÂðüø. ÃÂÃÂÃÂàÃÂðúöõ ÿþúð÷ðýøàú õóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøàñõÃÂõüõýýÃÂü, ÃÂÿøýðàûõóúþ ÃÂÃÂòðøòðõÃÂÃÂàþÃÂóðýø÷üþü. àÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂÿøýðÃÂð õÃÂÃÂàñþûÃÂÃÂþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ùþôð, ÃÂÃÂþ ò øÃÂþóõ ñûðóþÿÃÂøÃÂÃÂýþ òþ÷ôõùÃÂÃÂòÃÂõàýð ÃÂðñþÃÂàÃÂøÃÂþòøôýþù öõûõ÷ÃÂ.

çÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàüÃÂöÃÂøý, ÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂûÃÂÃÂÃÂðõàÿþÃÂõýÃÂøàñûðóþôðÃÂàÃÂþôõÃÂöðýøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÃÂþúþÃÂõÃÂþûð ø ñõûúþò. àòþàöõýÃÂøýðü ÃÂõúþüõýôÃÂÃÂàõóþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàò ÿøÃÂàÿÃÂø ýðÃÂÃÂÃÂõýøÃÂàÃÂøúûð ø ÃÂðÃÂÃÂÃÂàòÃÂúøôÃÂÃÂðÃÂ.

ÃÂÃÂÃÂàôðýýÃÂõ, ÃÂÃÂþ ÃÂÿøýðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøü ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü ôûàÿþôðòûõýøàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÿþò ÃÂÿøûõÿÃÂøø àñþûÃÂýÃÂÃÂ. ÃÂþýõÃÂýþ, þý ýõ ø÷ñðòøàþàýõôÃÂóð, ýþ üþöõàÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ þñûõóÃÂøÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ ÃÂõûþòõúð.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней

Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Полезные свойства шпината

(c) Pixabay

Контроль сахарного диабета

За счет большого содержания антиоксидантов шпинат помогает контролировать уровень глюкозы в крови и даже в некоторой степени повышает чувствительность организма к инсулину. Ряд исследований доказал реальную пользу шпината в профилактике нейропатии у людей, страдающих диабетом.

Предотвращение рака

Как и в других овощах, в шпинате содержится хлорофилл, который снижает действие и активность некоторых канцерогенов, которые образуются в продуктах при жарке на гриле или в большом количестве масла.

Контроль бронхиальной астмы

Известно, что риски развития бронхиальной астмы и ее приступов гораздо ниже в группе людей, которые включают в рацион определенные продукты, среди которых – шпинат.

Контроль артериального давления

Этот продукт полезен за счет большого содержания калия, блокирующего негативное влияние натрия на организм. Известно, что дефицит калия – фактор, который приводит к развитию высокого артериального давления, равно как и избыток натрия.

Поддержание здоровья костной ткани

Дефицит витамина К можно рассматривать как фактор, увеличивающий вероятность перелома костей

Поэтому так важно позаботиться о его поступлении. Этот витамин необходим для поддержания структуры костного матрикса, положительно влияет на усвоение кальция.

Улучшение пищеварения

Шпинат – источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Это отличное средство для профилактики и предотвращения запоров.

Поддержание здоровья волос и кожи

Витамин А, содержащийся в шпинате, замедляет выработку кожного сала, чрезвычайно полезен для кожи и волос. Витамин С участвует в образовании коллагена – основного структурного белка кожи и волос. Кроме того, известно, что дефицит железа – одна из причин выпадения волос, а витамин С помогает его полноценному усвоению. Поэтому шпинат – универсальное средство, которое поможет справиться с многочисленными проблемами.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Где и как растет шпинат

Растение непривередливое, может произрастать как в теплице, так и открытом грунте. Шпинат – достаточно дружелюбная зелень, она отлично соседствует со многими культурами. Шпинат хорошо растет с огурцами, картофелем, щавелем, капустой, редисом.

Не очень важно, что будет произрастать со шпинатом, главное, чтобы растению хватало солнечного света и влаги. Еще он полезен и для соседей по грядке

Его корневая система выделяет вещества, способные улучшить качество грунта и благотворно повлиять на рост и развитие рядом произрастающих культур.

Многие огородники выращивают зелень на подоконнике в домашних условиях. Если в помещении светло, тепло, то культуру можно посеять и зимой. Тогда уже в феврале можно насладиться свежим и полезным продуктом.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.

И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:

  1. Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
  2. Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
  3. Жирные кислоты.
  4. Вода.
  5. Пищевые волокна (клетчатка).
  6. Крахмал.
  7. Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
  8. Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
  9. Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:

  • насыщает организм питательными веществами;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует снабжению клеток кислородом;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • обладает противораковым действием;
  • снижает вес (борьба с ожирением);
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен;
  • принимает участие в выработке важных гормонов;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует общему расслаблению;
  • предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.

Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.

Можно ли давать морским свинкам, собакам, кроликам, хомякам?

Шпинат играет важную роль не только в кулинарии и косметологии, но и, благодаря своему химическому составу, отлично подходит в качестве корма для многих животных.

  • Морским свинкам надо давать листья молодых растений, которые содержат много витаминов, а также богаты белком и солями железа, фосфора и кальция. Поскольку листья шпината быстро вянут, то для продолжительного хранения это растение придется заморозить, законсервировать или высушить.
  • Собакам. Шпинат часто включает в состав собачьих кормов, т.к. он хорошо усваивается собаками и содержит много полезных веществ, необходимых питомцу. Но не стоит перекармливать, все-таки зелень является дополнением, а не основной пищей.
  • Хомякам. Шпинат желательно давать не реже, чем раз в неделю, особенно грызунам, которые страдают запорами и заболеваниями пищеварительной системы.
  • Кроликам. Шпинатом кролика следует кормить умеренно, так как в них содержится высокое количество оксалатов и гойтрогенов.

К сожалению, в России шпинат, несмотря на свою полезность, не является столь же распространенным растением, как за рубежом. Но постепенно он занимает все большее место в рационе русского человека. Он не только прекрасно улучшает вкус любого блюда в качестве приправы, но и, зачастую, является и основным его ингредиентом. Приятный вкус и необычайная польза – вот главная особенность шпината, ведь не во всех продуктах эти два качества встречаются одновременно.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

Из шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья. Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти

Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

Замороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

Лучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

  1. Исполинский. Отличается устойчивостью к холоду, подходит для посадки и в открытый грунт, и для парников. Спелый овощ можно срезать уже через 3 недели. Кусты достигают диаметра 50 см, листья имеют ярко-зелёный окрас.
  2. Спирос. Этот гибридный сорт подходит для посева как весной, так и осенью. Легко переносит заморозки, урожай можно собирать (и делать это нужно правильно) даже при температуре 2 градуса. Кусты у этого сорта вырастают небольшие с темно-зелёными сочными листьями.
  3. Боа. Гибридный сорт больше похожий на щавель. Созревший овощ можно срезать уже через 30 дней после посева. Кустики вырастают небольшие, листья могут выглядеть округлой формы изумрудно-зелёного цвета.
  4. Шпинат жирнолистный. Этот сорт может давать хороший урожай и в теплице, и в открытом грунте. Первые листики можно употреблять уже на 28 дней после посадки. Кустики небольшого диаметра, листья овальной формы зелёного цвета.

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

  1. Крепыш. Этот сорт не прихотлив в уходе, вырастает крепким и небольшим кустиком. Он не будет выше 30 см. Листики имеют вытянутую форму яйца зелёного цвета. Листовая пластинка покрыта глянцем с мелкими пузырьками.
  2. Матадор. Самый распространенный сорт для открытого грунта. Первую листву уже можно срезать через 30 дней. Кустики вырастают небольшие,внешний вид листев овальный. серо-зелёного цвета. По вкусу такой шпинат похож на щавель.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

  1. Виктория. Созревает только спустя 5 недель после восхода. Кустики вырастают небольшие, но с густой листвой. Листья темно-зелёного цвета с голубым отливом.
  2. Спокейн. Гибридный сорт, который даёт урожай лишь спустя 65 дней после посадки. Имеет небольшие кустики с крупными листочками. Они овальной формы и светло-зелёного цвета.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

Шпинат земляничный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector