«морской окунь» или дорадо: какова польза и вред рыбы, где она водится?

Происхождение вида и описание

Фото: Дорадо

Ближайшему предку рыб более 500 миллионов лет. Это пикайя – длиной в несколько сантиметров, она не имела плавников, потому ей приходилось изгибать тело чтобы плыть. Похожи на неё были и древнейшие рыбы: только спустя 100 млн лет возникли лучепёрые – к ним относится и дорадо. Со времён появления эти рыбы поменялись очень сильно, а древнейшие виды давно уже вымерли, более того, вымереть успели их ближайшие потомки. Первые костистые рыбы возникли 200 млн лет назад, но населяющие Землю сейчас виды произошли значительно позже, основная часть уже после мелового периода.

Видео: Дорадо

Именно тогда эволюция рыб пошла значительно быстрее, чем прежде, активизировалось видообразование. Рыбы стали хозяевами морей и океанов. Хотя значительная их часть тоже вымерла – в основном сохранились виды, обитающие в толще воды, а когда условия улучшились, они начали экспансию обратно на поверхность. Дорадо возник одним из первых в семействе спаровых – возможно даже самым первым. Но произошло это по меркам рыб не так давно, в самом начале эоцена, то есть немногим более 55 млн лет назад – семейство в целом относительно молодое, а новые виды в нём продолжали образовываться до самого четвертичного периода.

Научное описание вида дорадо сделал Карл Линней в 1758 году, название на латыни Sparus aurata. Именно от него происходят два других имени, под которыми известна эта рыба: золотистый спар – не что иное, как перевод с латыни, и аурата.

Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.

Польза для организма

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной. Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы

На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Мифы и слухи

Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.

Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.

Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.

Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.

С булгуром и медово-лаймовым соусом

Ингредиенты в граммах на одну порцию:

  • дорада – 300;
  • масло сливочное – 10;
  • масло оливковое – 17;
  • масло подсолнечное – 35;
  • соевый соус – 16,5;
  • кинза – 15;
  • зелень петрушки – 15.
  • мед – 120;
  • свежий перец чили – 8;
  • чеснок – 20;
  • лайм – 120;
  • булгур – 150;
  • красный лук – 60;
  • кабачок – 300;
  • сладкий перец – 150;
  • морковь – 100.
  1. Овощи (кабачок, морковь, лук, сладкий перец) режутся кубиками и обжариваются на сливочном масле. В процессе жарки добавляется порезанный чеснок.
  2. В готовую овощную смесь добавляется отваренная крупа, все обжаривается. В ход идут соевый соус и мелко порубленная зелень. Масса тщательно перемешивается.
  3. Тушка чистится, солится и перчится. Выкладывается в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляется в духовой шкаф на 10 минут (при температуре 300°C).
  4. Из меда, перца чили, сока лайма, чеснока и соевого соуса готовится заливка для дорады. Она поливается за пару минут до готовности и остается в духовке до карамелизации заливки.
  5. На тарелке размещается гарнир и дорада, сверху кладется кинза.

Полезные свойства

Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:

  • марганец – высокая концентрация этого элемента в мясе дорадо стимулирует метаболизм белков, жиров;
  • фосфор – незаменимый компонент, являющейся ключевым в выработке ферментов, стимулирующих клеточную активность, а также способствует нормальному формированию и развитию мышц, костной ткани;
  • цинк – ускоряет восстановление клеток, активизирует иммунную систему;
  • йод – содержание в аурате на порядок превышает присутствие этого элемента у сородичей дорадо по среде обитания, поэтому он просто незаменим для активных людей, так как повышает выработку энергии, работоспособность щитовидной железы.

Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.

Рыба дорадо запеченная с овощами

Для мужчин

Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.

Рыба дорадо запеченная на мангале

Для женщин

Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.

Рыба дорадо с овощами

Для детей

Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г

Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку

Рыба дорадо с рисом и зеленью

Что полезнее: дорадо или сибас

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей,
  • низкая калорийность продукта,
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Важно! Несмотря на большое содержание мяса, в рыбе есть кости, поэтому давать ребенку следует только тщательно очищенное филе

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Особенности и польза

Многие потребители, заказывая блюдо в ресторане или же покупая свежую рыбу, думают, что сибас и дорадо — это один вид рыбы. На самом же деле это не так. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть и схожесть во вкусе, всё же это два совершенно разных вида рыб. Более того, каждая из них относится к разным семействам белых рыб. К семейству спаровых относится всеми любимая дорадо, а вот к мороновым относится сибас. Для того чтобы понять в чём же принципиальная разница между двумя схожими видами, давайте рассмотрим некоторые особенности и преимущества каждой из них.

Золотистый спар – именно под таким названием можно иногда встретить дорадо. Искусственным разведением этого вида рыбы занимаются в Испании, Греции и Турции. Чтобы понять, что перед вами именно дорадо, достаточно взглянуть на выпуклый лоб рыбы. На нём должны быть золотистые полоски. Кроме того, в этой рыбе меньше костей, что безусловно, является существенным плюсом. Даже когда вам подадут в ресторане запечённую дорадо, вы легко сможете отличить её по овальной и немного сплюснутой тушке.

Настоящие ценители золотистого спара утверждают, что филе этой рыбы имеет особо изысканный и сладковатый вкус. Данный вид рыбы в особенности рекомендован к употреблению пожилым людям, детям, беременным женщинам. Белок, содержащийся в составе этого продукта, весьма легко и быстро усваивается. Регулярное употребление блюд из золотистого спара станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и диабета. Кроме того, многочисленные полезные витамины и вещества, которые есть в составе дорадо, помогают снизить уровень плохого холестерина и улучшают состояние кожи, волос.

Морской окунь или, как его ещё называют, сибас, также является популярной Средиземноморской рыбой и во многих странах мира её выращивают искусственно. Сибас имеет более вытянутую форму, а голова рыбы остроконечной формы. Поэтому внешне отличить один вид рыбы от другого очень легко.

Как и вышеуказанная дорадо, сибас тоже имеет в своём составе множество витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье организма. В составе этого продукта очень много жирных кислот, которые приносят пользу организму, в частности, оказывая противовоспалительный эффект. Такой вид рыбы рекомендован к употреблению всем, кто имеет проблемы с сердцем и при наличии различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сибас в особенности полезен людям пожилого возраста. Кроме того, регулярное употребление такой рыбы положительно влияет на работу щитовидной железы и улучшает состояние кожи и волос.

Описание и особенности

Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.

Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.

Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.

Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину

Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;

нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;

если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;

при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;

соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;

подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;

лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;

идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.

Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.

Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;

3 лимона;

соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.

Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.

Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Запеченная в духовке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 небольших дорадо;

помидор – 1 шт;

1 луковица;

баклажан – 1 шт;

болгарский перец – 1 шт;

маленький кабачок;

лимон – 1 шт;

пучок петрушки;

масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;

соль, душистый перец.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.

Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.

Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.

Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион

Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Как выбрать дорадо

Выбрать рыбу довольно просто.

Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.

Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.

В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.

Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.

Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.

Хранить рыбу можно в морозилке, предварительно выпотрошив и промыв её. Но лучше съесть свежей.

Поговорим об этикете: как правильно есть рыбу и морепродукты

16 мая 2017

Как правильно кушать мясо, большинство из нас догадывается интуитивно. А вот с рыбой и морепродуктами у многих возникают проблемы. Нужно ли нарезать филе ножом? Что делать, если тебе подали целую рыбу? Можно ли класть кости на тарелку? И как правильно открывать устрицы? Не волнуйтесь, сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Рыба

С филе все просто – его нужно кушать с помощью вилки с короткими зубцами и ножа, по форме напоминающий лопатку. Причем последним не нужно нарезать рыбу, а всего лишь отделять и отодвигать кусочки. Если же на вашей тарелке целая рыба, сначала отделите голову ножом, затем разрежьте вдоль туловище, сделать это нужно вдоль хребта от головы до хвоста. Затем аккуратно переверните верхнюю часть рыбы и подденьте хребет. Его нужно отделять от мяса, используя вилку. Как только вы это сделаете, положите хребет на край тарелки или отложите его в специальную тарелку для костей, которую вам должен подать официант дополнительно. Расправившись с этим, можете приступать к трапезе.

Кстати, в нашем ресторане любую рыбу подают без костей, даже дорадо жареную целиком!

Устрицы

Чаще всего устрицы подают уже с раскрытыми раковинами, и вам остается только капнуть внутрь сок лимона и отправить сочную мякоть в рот. Если вдруг вы столкнулись с закрытым моллюском – не паникуйте! Кончик специального ножа нужно просунуть между верхней и нижней раковиной, протолкнуть лезвие внутрь и повернуть так, чтобы створки разделились. Не забудьте отделить мускул, который держит раковину, иначе открыть ее вы не сможете.

Креветки

Мелкие неочищенные креветки можно спокойно есть руками – ничего страшного в этом нет. Если же морепродукт достаточно крупный, можно воспользоваться специальной вилкой, которой легко достать мясо из хвостовой части. Панцирь складывайте в отдельную тарелку.

Жареные креветки, как правило, подаются с остатками панциря на хвосте. Именно за эту часть и берут руками морепродукт, обмакивают в соус и едят.

Мидии

Этот морепродукт едят с помощью щипцов и устричной или обычной вилки. Левой рукой нужно придерживать моллюск на тарелке щипцами, а вилкой в правой руке –доставать мякоть из раковины. Если же мидии уже очистили от раковин, ешьте их с помощью ножа и вилки. Пустые скорлупки можно складывать как в отдельную тарелку, так и на край той, из которой вы едите.

Кальмары

Пожалуй, этот морепродукт можно назвать самым простым – у него нет ни панциря, ни раковины. Обычно их подают уже нарезанными кольцами или полосками. Кушать их нужно вилкой и ножом.

Омар

А вот с этим представителем водного мира справится в первый раз, возможно, будет не так и просто. По-хорошему, разделать омара на части должны еще на кухне ресторана или в зале при гостях. Дальше придется доставать мясо уже самим. На помощь придет специальный двусторонний прибор: с вилкой на одном конце и ложкой – на втором. Вилкой с двумя зубчиками нужно вытаскивать содержимое, а ложкой – вычерпывать сок.

Сушёная и копчёная

Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.

Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Закоптить можно в домашних условиях.

В духовке

Для маринада используем сухой посол:

  • очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
  • натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
  • в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
  • сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
  • просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.

Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.

Копчение:

  1. Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
  2. Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
  3. Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
  5. Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.

Состав и калорийность

Данная рыба относится к продуктам с невысокой калорийностью. Этот показатель может несколько колебаться, но обычно он не превышает 96 ккал на 100 грамм продукта.

В таком же количестве рыбьего филе содержится:

  • белков — 19,0 г;
  • жиров — 2,0 г;
  • углеводов — 0 г.

Состав витаминов в филе дорадо следующий (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) — 53 мкг;
  • тиамин (В1) — 20 мкг;
  • рибофлавин (В2) — 70 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,76 мг;
  • адермин (В6) — 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 6 мкг;
  • никотиновая кислота (РР или В3) — 6,1 мг.

Кроме того, в продукте в изобилии содержатся различные микроэлементы, а именно (на 100 г филе):

  • калий — 417 мг;
  • фосфор — 144 мг;
  • натрий — 88 мг;
  • магний — 31 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • йод — 65 мкг.

Особенности приготовления дорадо

П»Ã¾ÃÂýþõ ÃÂþ÷þòðÃÂþõ üÃÂÃÂþ ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂñàÃÂÃÂøÃÂðõÃÂÃÂàôõûøúðÃÂõÃÂþü. ÃÂõàÃÂþýúøù ðÃÂþüðÃÂ, ÃÂûðôúþòðÃÂÃÂù ÿÃÂøòúÃÂàøàüðûþõ úþûøÃÂõÃÂÃÂòþ úþÃÂÃÂõù ôõûðÃÂàõõàþÃÂûøÃÂýÃÂü óûðòýÃÂü ñûÃÂôþü.

ÃÂÃÂø òÃÂñþÃÂõ þÃÂøõýÃÂøÃÂÃÂùÃÂõÃÂàýðàôûøýÃÂà(25-40 ÃÂü)àøàÿþÃÂþôÃÂ: ÃÂðüÃÂüø òúÃÂÃÂýÃÂüø ÃÂÃÂøÃÂðÃÂÃÂÃÂàÃÂõÃÂõñÃÂøÃÂÃÂðàøàúþÃÂþûõòÃÂúðàþÃÂþñø. ÃÂñÃÂðÃÂøÃÂõ òýøüðýøõ, ÃÂÃÂþ üõÃÂÃÂòðàÃÂÃÂñøýð ÃÂõÃÂÃÂõàþúÃÂðÃÂúÃÂ, ÿþÃÂÃÂþüàþýð ÿÃÂþÃÂÃÂþ ôþûöýð ñÃÂÃÂàÃÂõÃÂþù øàñûõÃÂÃÂÃÂÃÂõù.

ÃÂþÃÂþòøÃÂàõõàþÃÂõýàûõóúþ øàñÃÂÃÂÃÂÃÂþ. ÃÂÃÂðùýõ òðöýþ ÃÂûõôøÃÂà÷ðàòÃÂõüõýõü:

  • ÃÂàôÃÂÃÂþòúõ ôþÃÂðôþ ôþÃÂþôøà÷ðà5-10àüøýÃÂàòà÷ðòøÃÂøüþÃÂÃÂø þÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ;
  • ÃÂðàÿðÃÂàþúþûþ 15àüøýÃÂÃÂ;
  • ÃÂðàóÃÂøûõ øàÃÂúþòþÃÂþôõ ôþà2-ÃÂàüøýÃÂàýðàÃÂøûÃÂýþü þóýõ, ÿþúð ýðàÃÂÃÂõ÷õ ýõàñÃÂôõàòøôõý ÿõÃÂûðüÃÂÃÂÃÂþòÃÂù þÃÂÃÂõýþú.

âðúÃÂàø÷ÃÂÃÂúðýýÃÂù üþÃÂÃÂúþù ÿÃÂþôÃÂúàûÃÂÃÂÃÂõ òÃÂõóþ ÃÂþÃÂõÃÂðõÃÂÃÂàÃÂàÃÂþÃÂÃÂðüø ø÷àüðÃÂûð ÃÂàÃÂþúþü ûøüþýð, ñõûÃÂü òøýþü øûø ÿõÃÂõÃÂõÃÂÃÂÃÂüø ÃÂàÃÂþüðÃÂþü þûøòúðüø. ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ óðÃÂýøÃÂð ÿþôÃÂþôÃÂàÿþñõóø òðÃÂõýþù ÃÂÿðÃÂöø, ôûøýýÃÂù øàñÃÂÃÂÃÂù ÃÂøÃÂ, ðàÃÂðúöõ þòþÃÂø.

Ã¥þÃÂþÃÂþ ÿþôþùôõàÃÂþÃÂàø÷àþûøòúþòþóþ üðÃÂûð ÃÂàÃÂõÃÂýþúþü. ÃÂÃÂÃÂÃÂúþ üþöýþ ýðÃÂøýøÃÂàÃÂðûÃÂõõü, ÃÂþ÷üðÃÂøýþü øûø ñð÷øûøúþü.

ÃÂàøÃÂÿðýÃÂúøàøàüðûÃÂÃÂøùÃÂúøàÃÂõÃÂÃÂþÃÂðýðàÿÃÂøýÃÂÃÂþ ÷ðÿõúðÃÂàôþÃÂðôþ ÃÂõûøúþü, ÷ðÃÂÃÂÿðò õõàÃÂþûÃÂÃÂ. íÃÂþ ÿþ÷òþûÃÂõàÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàÃÂþÃÂýþÃÂÃÂàøàôÃÂÃÂøÃÂÃÂþÃÂÃÂàüÃÂÃÂð. ÃÂÃÂõúøàöõ ÃÂÃÂøÃÂðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ òðöýõõ òÃÂõóþ ÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàüþÃÂÃÂúþù ðÃÂþüðÃÂàÃÂÃÂñàôþÃÂðôþ, ÿþÃÂÃÂþüàýðàÃÂúþÃÂÃÂàÃÂÃÂúàÿþôöðÃÂøòðÃÂàõõàýðàÃÂðÃÂúðûõýýþü óÃÂøûõ øàÿþôðÃÂàÃÂàÃÂÃÂÃÂøüø ñõûÃÂüø òøýðüø.

àõÃÂõ þôýþù òúÃÂÃÂýþù ø ÿþûõ÷ýþù ÃÂÃÂñõ, ûþÃÂþÃÂõ, üþöýþ ÿÃÂþÃÂøÃÂðÃÂàò ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂõ ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector