Дорада или сибас

Биология

Взрослые особи достигают до 70 см в длину и могут весит до 3—5 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Самый заметный признак — широкая золотая лента (см. название!), между глазами, после смерти она бледнеет. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов.

Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9—11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8—9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.

Размножение

Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Преимущества продукта

Производит регуляцию обменных процессов в организме, которые ответственны за усвоение белка, жиров и углеводов

Мясо рыбы Дорадо прекрасно подходит для питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, крайне положительно влияют на память и мозговую деятельность в целом

Хорошо влияет на щитовидную железу, оказывает поддержку при ее заболеваниях

В виду низкой калорийности мяса, рыба Дорадо отлично помогает справляться с лишним весом

Приводит количество сахара в крови в норму, что очень полезно больным сахарным диабетом

Больным, у которых имеются проблемы с гормонами, рыба Дорадо станет незаменимой частью рациона

Полезна она будет и старикам, так как положительно влияет на состояние суставов, костей и сосудов

Еще одним очень полезным свойством Дорадо является ускорение метаболима, а также восстановление ногтей, волос и кожи. Употребление в пищу мяса этой рыбы сделает вас более здоровым и красивым

Кроме всех вышеперечисленных аспектов, Дорадо будет полезна беременным, так как способствует правильному формированию плода. Вот мы и ответили на вопрос, чем полезна рыба Дорадо.

БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм

Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.

Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:

  • белки -18;
  • жиры – 3;
  • углеводы – 0.

Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.

Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса

Калорийность, питательная ценность

Положительным качеством является не только отличный вкус дорадо. В рыбе также содержится огромное количество важных и полезных соединений, витаминов и минералов, которые по своей природе являются незаменимыми компонентами обмена веществ.

Само по себе ее мясо можно считать диетическим, потому что оно не почти содержит жира, при этом имеет в составе много белка. Соответственно, эту рыбу можно употреблять без ограничений.

Рыба дорада, фото и описание которой широко распространены, полезна при регулярном употреблении не менее двух раз в неделю. В этом случае у человека снижается вероятность заболевания атеросклерозом, сердечного приступа, плюс нормализуется уровень холестерина и сахара.

Калорийность и БЖУ

В дорадо содержатся такие питательные вещества, как витамины A, E, D, многие микро- и макроэлементы. В 100 г мяса насчитывается 17 г белка. Такая порция рыбы содержит примерно 93 калории. При этом жира в ней имеется всего 2,58 г, а углеводов не содержится вовсе.

Количество белка, содержащееся в дорадо, обеспечивает 43 процента от суточной нормы для женщин и 36 процентов — для мужчин. Этот белок содержит все аминокислоты, требуемые для выработки ферментов, необходимых для клеточного метаболизма, а также гемоглобина, необходимого для насыщения кислородов, и поддержания здоровья мышечной ткани.

Витамины и микроэлементы

Дорадо рекомендуется добавлять в повседневный рацион, чтобы увеличить потребление витаминов, особенно B3 и B6. Оба указанных питательных вещества помогают клеткам огранизма нормально функционировать, поддерживая клеточный метаболизм.

Витамин B6 играет важную роль в работе мозга, помогая вырабатывать нейротрансмиттеры — семейство химических веществ, которые контролируют настроение, внутренние биологические часы и другие неврологические процессы. Витамин B3 помогает вырабатывать многочисленные гормоны.

Кроме того, дорадо имеет в составе много минералов, особенно фосфора и селена. Эти микроэлементы помогают организму бороться с болезнями. Селен повышает иммунную функцию, что улучшает способность бороться с инфекционными заболеваниями, а также поддерживает нормальную работу щитовидной железы.

Как и в случае с другими видами рыбы, в дорадо мало натрия: на порцию в 100 г содержится 96 мг:

Микроэлемент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы Воздействие на организм
Селен 43,8 мкг 63% Способствует защите клеток организма от повреждения свободными радикалами, поддерживает иммунную систему и нормальную функцию щитовидной железы.
Витамин В12 1,68 мкг 42% Способствует психическому здоровью, улучшению функции иммунной системы, здоровому делению клеток и снижению усталости и утомляемости.
Ниацин (В3) 4,92 мг 33% Способствует выработке энергии, психическому здоровью, улучшению работы нервной системы и снижению усталости и утомляемости, а также может играть роль в профилактике рака.
Витамин В6 0,36 мг 22% Способствует укреплению иммунной системе, психическому здоровью, улучшению здоровья крови, снижению усталости и утомляемости и поддерживает хорошее состояние волос.
Фосфор 222 мг 32% Способствует нормальному функционированию всех клеток, выработке энергии, помогает поддерживать здоровье костей и зубов и способствует нормальному росту детей.
Пантотеновая кислота (B5) 0,9 мг 18% Способствует улучшению умственной работоспособности, созданию энергии и снижению усталости и утомления.

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Как разделать

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

  1. Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
  2. Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
  3. Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
  4. Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.


Разделка рыбы дорадо

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

В фольге

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Полезные свойства

Промысловые виды дорадо:

  • королевский;
  • серый.

Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:

  1. Повышает упругость кожи.
  2. Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
  3. Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
  4. Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
  7. Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
  8. Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Стабилизирует уровень глюкозы.
  11. Помогает скинуть лишние килограммы.
  12. Снижает риск когнитивных нарушений.
  13. Способствует росту мышц у спортсменов.
  14. Придаёт силу и блеск волосам.
  15. Позволяет сохранить остроту зрения.

Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.

Как выглядит

Древние римляне высоко ценили корифену. Даже разработали систему искусственного разведения дорадо в специально оборудованных для этих целей водоемах с подсоленной водой. Сегодня рыбу успешно выращивают в государствах средиземноморского бассейна, прочих странах. Морская рыба относится к семейству спаровых. Некоторые особи в естественных условиях живут более 10 лет, достигают 70-сантиметровой длины, массы свыше 17 кг. Овальная форма тушки с приплюснутыми боками, крутым, почти греческим профилем головы с небольшим, слегка выдвинутым вперед ртом – визитная карточка золотистого спара. Аурата покрыта сравнительно большими серебристо-серыми чешуйками. Спину украшает длинный плавник розоватого оттенка с лучевидными колючками.

Рыба дорадо на углях

Подходящие продукты

Дорадо с/м

610 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг вакуум

Заказать

Сушёная и копчёная

Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.

Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Закоптить можно в домашних условиях.

В духовке

Для маринада используем сухой посол:

  • очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
  • натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
  • в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
  • сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
  • просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.

Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.

Копчение:

  1. Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
  2. Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
  3. Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
  5. Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде. Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Состав и полезные свойства

Рыба дорада, фото и описание которой легко запоминаются, считается весьма полезным продуктом, который своей питательной ценностью способствует укреплению здоровья. Она помогает снизить вероятность возникновения проблем с сердцем, рака, а также может противодействовать воспалению, уменьшает признаки старения, поддерживает здоровье нервов и функций клеток.

Отличный источник белка

Это одно из главных преимуществ этого продукта для здоровья. Наличие высокого уровня белка в пище способствует укреплению тканей организма. Дорадо содержит незаменимые аминокислоты, которые очень полезны.

Здоровый обмен веществ способствует более эффективному обмену веществ, а также поддерживает здоровый вес. Для наращивания и поддержания мышц требуется диета, богатая белком.

Незаменимые минералы

Еще одна польза для здоровья — это наличие минералов. Дорадо богата железом, который помогает эритроцитам переносить кислород во все части тела. Она содержит такие минералы, как фосфор, магний и селен. Последний обеспечивает антиоксидантную активность, которая помогает иммунной системе и щитовидной железе.

Магний способствует здоровью костей, улучшению состояния мышц и нервов, а также регулирует сердечный ритм. Фосфор способствует выработке энергии, улучшает здоровье костей и образует клеточные мембраны.

Здоровье сердца

Дорадо — хороший источник омега-3 жирных кислот, которые являются одним из видов полиненасыщенных жиров. Омега-3 имеет обширные преимущества для здоровья, например, уменьшает воспаление и снижает вероятность сердечных заболеваний. Добавление этой рыбы в рацион значительно улучшит состояние сердца.

Слишком сильное воспаление усугубляет аутоиммунные нарушения в организме, такие как астма, волчанка и язвенный колит. Более того, воспаление вызывает рост опухоли в организме и может быть фактором риска для сердечного приступа, кардиологических заболеваний и инсульта. Добавление в рацион омега-3 снижает вероятность появления этих осложнений.

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов, кровяное давление, аритмию и атеросклероз.

Низкая калорийность и улучшение метаболизма

Добавление дорадо в меню — лучший выбор для организации здорового питания. Этот продукт содержит совсем немного калорий, при этом является прекрасным источником витамина B5, отвечающего за правильный обмен веществ.

Поддержка функций мозга

Содержание витамина B-6 способствует развитию функций мозга, что обеспечивается за счет повышения активности нейротрансмиттеров, контролирующих неврологические процессы.

Мифы и слухи

В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.

Греция

Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.

Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.

Карибские острова и Гавайи

Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector