Как правильно варить морской окунь

Польза морского окуня

  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • Налаживает пищеварение и помогает при запорах;
  • Оказывает благоприятное действие на состояние нервных клеток и снимает головные боли;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Положительно влияет на сосуды и сердце;
  • Нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Участвует в росте и развитии тканей, костного скелета и клеток;
  • Улучшает память, повышает концентрацию и внимательность;
  • Укрепляет ногти и кости;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Стимулирует работу мозга, развивает интеллект, умственные способности и творческое мышление;
  • Помогает справляться с умственными и физическими нагрузками, снимает стресс и напряжение;
  • Обеспечивает клетки кислородом;
  • Профилактика сердечных, сосудистых и нервных заболеваний, атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета;
  • Диетический продукт, который помогает бороться с лишним весом.

Морской окунь под «шубой» в мультиварке

Для детишек этот рецепт подойдет, если убрать вышеозначенную «шубу», а во всем остальном – полезно, и, конечно, вкусно неимоверно! Зато такое блюдо можно с легкостью выставлять на праздничный стол – украсит его наша рыбка!

  • Филе окуня натереть солью и специями (какими – по желанию);
  • Обжарить в сковородке лук и морковь;
  • В эту же сковороду через 7 минут положить помидоры и перец (любой, который любите, можно без перца);
  • Еще через 10 минут влейте 2 ложки столовых томатной пасты и 5 – воды и тушите еще около 8 минут;
  • Выложите филе в мультиварку, можно ее сначала смазать растительным маслом – для этого воспользуйтесь силиконовой кисточкой;
  • Распределите поверх рыбы тушеную смесь;
  • Можно посыпать сыром или полить сырым яйцом, или яйцом с молоком, или просто помазать сметаной с чесноком;
  • Для готовки этого блюда в мультиварке лучше всего подойдет режим выпечки, если у вашей модели нет другого специального режима для таких случаев, общее время готовки не должно превышать 30-35 минут.

Идея: овощи для «шубы» можно и не тушить, а положить сырыми, чтобы блюдо было менее калорийным и жирным, правда, тогда и цвет будет другим. Поливку в конце можно совмещать – сметана + сыр, яйцо + сыр, и другие варианты возможны.

В некоторых мультиварках есть режим «Жарка», можете попробовать готовить на нем это блюдо или только овощи.

Все те варианты блюд, которые представлены здесь, могут быть приготовлены с использованием любой другой постной рыбы из белого мяса – минтай, хек, треска и другие.

Классический рецепт

Похлёбка, приготовленная по классическому рецепту, получается сытной, а мясо рыбы имеет сочный, нежный вкус.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • рыба – 8 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • свежий укроп или петрушка – 10 стеблей;
  • вода – 2 – 3 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала рыбу необходимо хорошо помыть, не снимая чешуи.
  2. Затем брюхо разрезают, из тушки удаляют внутренности, чёрную плеву.
  3. Далее её повторно моют внутри.
  4. Потом подготовленную рыбу складывают в кастрюлю. Её заливают водой.
  5. Однако жидкость должна лишь чуть покрывать содержимое ёмкости. Сюда же кладут половинки очищенной луковицы, лавровый лист и соль.
  6. Затем бульон нагревают до 100°C. Пену собирают шумовкой. Тушки следует варить около 15 мин.
  7. Далее рыбу перекладывают в тарелку, а отвар процеживают.
  8. Потом в закипающий бульон закладывают картошку нарезанную кубиками, а также перец.
  9. Затем морковку чистят, трут на тёрке. Её обжаривают и отправляют в кастрюлю. Готовят примерно 10 мин.
  10. Далее остывшую тушку разделывают, вынимают кости, отделяют мякоть.
  11. Потом филе возвращают обратно в бульон. Тут же кладут порезанную зелень, а суп перемешивают.
  12. Затем нагрев отключают спустя 3 мин. Его настаивают под крышкой около 20 мин.

Что можно добавить

Зачастую в бульон добавляют рисовую, пшеничную крупу, различные пряности, коренья. Такую классическую похлёбку также готовят из голов окуня.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиент Количество
картофель 3 клубня
морковь 1 корнеплод
перец чёрный, соль по вкусу
голова, плавники, хвост рыбы
лук головка
лавровый лист, перец горшком 2 – 3 шт.
приправа для ухи щепотка

Как приготовить:

  1. Вначале срезанные части рыбы моют, опускают в ёмкость. Сюда же кладут почищенную луковицу, лавровый лист, горошки перца.
  2. Из головы следует предварительно вытащить глаза и жабры. Иначе блюдо будет неприятным на вкус, а бульон получится мутным.
  3. Затем в кастрюлю с рыбой наливают воду. Отвар доводят до кипения на сильном огне.
  4. Потом нагрев уменьшают, ёмкость накрывают крышкой, продолжают готовить.
  5. Как только мякоть начнёт отставать от костей, это значит, что рыба сварилась.
  6. Однако бульон продолжают варить примерно 1 час на малом огне. Тогда он получится более наваристый.
  7. Затем рыбные части достают шумовкой из кастрюли. Их перекладывают в дуршлаг.
  8. Далее бульон процеживают через сито. Из рыбных отходов достают мясо, кости убирают.
  9. Потом картошку, морковку режут кубиками. Их складывают в чистый навар и готовят.
  10. Далее кладут рыбное мясо. Похлёбку продолжают варить до готовности овощей. Картошка становится мягкой спустя 20 мин.
  11. Затем перец, соль добавляют за 5 – 7 мин. до окончания варки.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо подают горячим. Его едят со свежим белым, чёрным хлебом или сухариками. К нему подают свежие овощи – огурцы, помидоры.

В фольге с лимоном

Приготовить морского окуня в фольге совсем несложно. Так вы избегаете стояния у плиты. Большая часть процесса готовки приходится на нахождение рыбы в духовке. В качестве гарнира к такой рыбе неплохо подходят овощи, рис или картошка. Общее время готовки составит не более одного часа. Предварительная подготовка может увеличить время готовки, если нужно размораживать рыбу.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Морской окунь 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Лимон ¾ шт.
  • Зелень  
  • Соль и перец по вкусу  

На порцию

Калории: 100 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 1.2 г

Шаги

1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать

  • Хорошо промыть рыбку. Разрезать ее вдоль по брюшку и очистить внутри, а также от чешуи снаружи. Потом сделать филе из двух кусков тушки (или сразу приобрести готовое).

  • Луковицы почистить и мелко нарезать.

  • Нарезать также томаты колечками. Мелко порезать зелень.

  • Рыбу обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть цитрусовым соком. Отложить рыбу в таком виде на 10 минут для пропитки.

  • Дальше надо постелить фольгу на противень. Сюда выложить луковый слой и засыпать сверху нашинкованной зеленью. Поверх этого выложить рыбу кожей кверху.

  • На окуня разложить помидоры. В процессе готовки они дают сок, чем увлажняется филе. Загрузить противень в прогретую до 180 градусов духовку, не закрывая сверху фольгой.

Мне нравится1Не нравится


pixabay.com

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.

Уха из морского окуня — вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

Морской окунь – рецепты

Морской окунь при правильном приготовлении получается невероятно нежным, сочным и приятным на вкус. Особенно удачно такая рыбка получается при запекании ее в фольге с овощами. Кроме того из нее можно сварить вкусный суп, а также подать отварное филе под любимым соусом.

Красный морской окунь – рецепт в духовке в фольге

  • тушки красного морского окуня – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • сметана – 190 г;
  • сыр пикантный твердых сортов – 145 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
  • веточки свежего укропа – 1 пучок;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • смесь молотая пяти перцев – 2 шепотки;
  • морская соль – по вкусу.

Приступая к приготовлению блюда, рыбку чистим, промываем, отрезаем плавники, натираем солью морской и смесью пяти перцев и оставляем на несколько минут.

За время, пока тушки будут пропитываться, готовим овощи. Очищаем от шкурок и нарезаем кружками картофельные клубни и свежий помидор, а болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и нарезаем кружками.

Твердый пикантный сыр обрабатываем на средней терке, а очищенные чесночные зубчики и свежую зелень укропа меленько рубим.

Для оформления блюда подготавливаем два отреза фольги, промасливаем их подсолнечным маслом, выкладываем на каждый по тушке промаринованного красного окуня и раскладываем сверху кружки томатов. Теперь притрушиваем рыбу с помидорами натертым сыром, сверху выкладываем ломтики перца болгарского и раскладываем по бокам кружки картофеля. Завершаем композицию нарезанным укропом и чесноком и выкладываем сверху по нескольку ложек сметаны. Запечатываем фольгу конвертом и располагаем на противне.

Теперь осталось запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого прогреваем ее заблаговременно до 210 градусов и выдерживаем в течение пятидесяти минут.

Суп из морского окуня – рецепт

  • тушки морского окуня – 2 шт.;
  • картофель – 980 г;
  • свежие помидоры – 115 г;
  • луковицы репчатые – 185 г;
  • морковь свежая – 75 г;
  • вода фильтрованная – 2,1 л;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
  • веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • веточки и листья базилика свежие или сушеные;
  • морская соль.

Тушки морского окуня для супа необходимо почистить и промыть. Теперь подготовленную рыбу разрезаем на несколько порционных кусочков, закладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на плиту вариться. Туда же бросаем листы лавра, одну неочищенную, но промытую головку репчатого лука и горошины душистого и черного перчика. Закладываем также в бульон несколько веточек укропа и базилика и варим после закипания в течение десяти минут.

По прошествии времени рыбу вынимаем на тарелку, а бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

После закипания бульона добавляем в кастрюлю предварительно очищенные и нарезанные кубиками картофелины. Репчатый лук меленько рубим, обжариваем на подсолнечном масле на сковороде вместе с нарезанной или перетертой морковью и помидором и закладываем в суп.

Варим блюдо до мягкости картофеля, посолив его по вкусу, после чего закладываем в кастрюлю мякоть рыбки, отделив ее от костей, выдерживаем на огне еще пару минут, и можем подавать, дополнив листиками базилика и нарубленным зеленым укропом.

Отварной морской окунь по данному рецепту можно использовать для дальнейшего приготовления супа не полностью. Как минимум половину мякоти можно применить для приготовления другого блюда, положить в салат или подать ее под соусом с гарниром.

womanadvice.ru

Сколько времени варить речного окуня?

Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:

  • Сколько варить речных окуней до готовности в кастрюле? В кастрюле окуней можно сварить целиком за 10 минут после закипания воды в кастрюле (10-15 минут варится окунь для бульона в ухе).
  • Сколько по времени варить речных окуней в пароварке или мультиварке? В пароварке или в мультиварке в режим «На пару» целого речного окуня можно приготовить за 15 минут.

Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.

Как сварить речного окуня в кастрюле?

Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):

  • Первым делом подготавливаем окуней к варке: тщательно промываем в холодной воде и вспоров брюхо, вычищаем все внутренности, после чего еще раз промываем.
  • Выбираем подходящего размера кастрюлю и заливаем в неё холодную воду (на 0,5 кг окуней 1 литр воды, можно немного больше) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем несколько веточек сушеного укропа и солим по вкусу (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды), после чего кладем в кипяток подготовленных окуней и после повторного закипания воды варим 10-15 минут до готовности.
  • Сваренных окуней достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Особенности выбора и очистки

При покупке тушки используют общепринятые правила, относящиеся к выбору любой другой рыбы

Нужно обращать внимание на глаза – они не должны быть мутными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет

При нажатии мякоть упругая и податливая. При выборе замороженной тушки рассмотрите перепонку, которая находится между шипами. Она не должна крошиться. Если увидели хоть небольшую хрупкость, откажитесь от покупки.

Чистка рыбы – не такой сложный процесс, как может показаться. Чаще всего на прилавках можно встретить уже выпотрошенную тушку, покупать ее рекомендуется тем, кто брезгует чисткой рыбы или просто не хочет этим заниматься. В других случаях обработку начать нужно с удаления плавника. Острые шипы ядовиты, от укола их острия возможны очень плачевные последствия. Подойдите к процессу ответственно, наденьте перчатки, действуйте аккуратно.

Далее тушку обдайте кипятком, чтобы чешуя впоследствии хорошо слезла. Снимите ее при помощи рыбочистки (специальное приспособление, продается в хозяйственных магазинах). Начинайте чистку с хвоста и двигайтесь к голове. Потом уберите из окуня остатки внутренностей и промойте под проточной водой.

Если вы купили охлажденный продукт и решили приготовить его целиком, вырежьте из головы жабры и удалите плавник. Вспорите острым ножом брюшко, выньте внутренности. После этого окунь будет готов к кулинарной обработке.

Рецепты с морским окунем для детей

Диетический запеченный окунь

  • Морской окунь – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона -0,5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки.

Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе морского окуня – 0,7 кг;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.

Запеканка с рыбой и овощами

  • Окунь морской – 1 кг;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 0,4 кг;
  • Сметана – 100 гр.

Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.

Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Окунь в панировке

  • Морской окунь – 600 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Перец зеленый – 3 гр;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.

Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.

Рыбный суп с овощами

  • Филе окуня – 0,5 кг;
  • Овощной бульон – 0,5 л.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.

Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.

В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.

Ароматное жаркое

  • Филе морского окуня – 360 грамм;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.

Фаршированный окунь

  • Целая тушка окуня – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Панировочные сухарики – 30 гр;
  • Зелень по вкусу.

Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Суп-пюре из рыбы

  • Окунь морской – 400 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фенхель – 1⁄3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты – 400 грамм;
  • Овощной бульон – 0,5 л.

В кляре

Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5 тушек морского окуня;
  • Половина стакана муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
  • Столовая ложка сушеного укропа;
  • Соль по вкусу.

Предварительно размороженные тушки окуня промыть и очистить от внутренностей. Рыбу обезглавить, срезать плавнички и хвостовую часть. Почистить окуней от чешуи. Разделывать на кусочки не нужно. Рыбка будет готовиться целыми тушками. Далее можно заняться приготовлением кляра. Для этого яйца нужно соединить с мукой и перемешать до однородного состояния. К получившейся смеси добавить приправу, сушеный укропчик и всё посолить. Обмакнуть каждую тушку в кляре со всех сторон и выложить на сковородку. Сначала необходимо обжаривать, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжить обжаривание уже без крышки

Переворачивать рыбу нужно максимально осторожно, чтобы кляр от неё не отошёл. Продолжительность жарки зависит от размера тушек окуня

Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.

Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто

Важно, чтобы рыбка была свежей

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего речного окуня;
  • 6 средних картофелин;
  • Морковь среднего размера;
  • Луковица;
  • 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;
  • Соли, сколько понадобится.
  1. Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
  2. Еще раз промыть окуней.
  3. Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
  4. Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
  5. Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
  6. После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
  7. Варить до полуготовности картошки.
  8. Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
  9. Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
  10. Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.

Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 3,3 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 3,6 грамма углеводов.

Калорийность составляет 38,6 Ккал.

Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.

Для него понадобится:

  • 1 кг.окуня;
  • 800 грамм лука-репки;
  • По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
  • Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.

Описание процесса приготовления:

  1. Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
  2. Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
  3. В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
  4. Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
  5. Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.

Утром можно подавать готовое хе к столу.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 10,2 грамма белков;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 4,1 грамма углеводов.

Калорийность составляет 85,9 Ккал.

Характеристика, состав и свойства рыбы

Морской окунь причислен к семейству скорпеновых. Он имеет острые плавники, укол которых провоцирует местные воспаления и оставляет болезненные ощущения

Поэтому важно грамотно, тщательно и осторожно чистить такую рыбку. Мясо окуня отличает насыщенный, яркий и нежный вкус. Оно достаточно жирное и надолго сохраняется свежим

Оно достаточно жирное и надолго сохраняется свежим.

В состав морского окуня входят витамины группы В, витамины А и D, С и Е. Здесь вы найдете фосфор и магний, кальций и натрий, калий и железо, медь и хлор, фтор и другие минералы. Кстати, йода в морских сортах рыбы гораздо больше, чем в речных. А йод необходим для полноценного роста ребенка и правильной работы щитовидной железы.

Кроме того, окунь содержит все 17 незаменимых аминокислот. Не забудем и о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которыми богата любая рыба. Омега-3 обеспечивает нормальное зрение, стимулирует функционирование мозга и повышает работоспособность, снимает воспаления и предотвращает болезни сердца. Она понижает уровень вредного холестерина в крови и оказывает положительное воздействие на организм в целом.

Это низкокалорийный продукт, где на сто грамм приходится 103 ккал. Вареное филе станет прекрасным вариантом для детского и диетического питания, для рациона кормящей мамы. Какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании, подробнее читайте здесь.

Морской окунь является источником протеина и таурина, которые легко усваиваются и полезны для мозговой деятельности. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна данная рыбка для ребенка.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

Понадобится:

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector