Выращивание шпината утеуша другое его название щавнат
Содержание:
- Особенности роста и развития щавната
- Применение растений
- Характеристики растений
- В чём отличие шпината от щавеля
- Лучшие сорта шпината
- Что такое шпинат
- Сходства и различия шпината и щавеля
- Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
- Можно ли так делать?
- Признаки здорового щавеля
- Video: Как выбрать щавель, чтобы не отравиться первой зеленью?
- 5 фактов о щавеле и шпинате
- Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
- Польза и вред
- Как можно использовать для огорода?
- Как заготовить на зиму?
- Как от него избавиться?
- Похожие растения
- Щавель и шпинат: польза и применение
- Что это такое — овощ или трава?
- Описание
Особенности роста и развития щавната
Массовые всходы щавната появляются через 6-8 суток после сева. Результаты исследований свидетельствуют о том, что созданные сорта по комплексу признаков существенно отличаются между собой как в первый год жизни, так и во второй и последующие. Прежде всего по началу отрастания и интенсивности вегетации, морфологическим признакам, особенностям роста и развития, урожайным данным и биохимическому составу.
Независимо от времени сева в первый год вегетации щавнат не образует генеративных побегов, но формирует мощную прикорневую розетку листьев. Листья розетки крупные, на длинных желобчатых черешках. Облиственность составляет 37-45%. Корневая шейка первого года вегетации – 18-20 мм в диаметре. Корень стержневой, разветвленный, углубляется в первый год до 80 см, впоследствии – до 1,5-2,0 м. Его масса составляет 130-180 г. Следует помнить, что щавнат в первый год вегетации высокого урожая не дает и плохо растет под покровом других растений. Во второй и последующие годы весной регенерируется прикорневая розетка листьев, при этом из почек возобновления, расположенных на корневой шейке, развивается от четырех до шести генеративных побегов. Диаметр стеблей у основания составляет 15-35 мм, в конце вегетации они достигают высоты 190250 см вместе с соцветием. Метелка состоит из 10-20 побегов первого порядка, длина ее колеблется в пределах от 70 до 130 см. Цветки мелкие, обоеполые, розовые. Плод – трехгранный орешек. Масса 1000 плодов – около 4,0-4,6 г, семян – 2,5-3,6 г. Во время обмолота созревшие плодовые оболочки отделяются от светло-коричневых блестящих семян.
Применение растений
Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:
Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;
Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;
Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.
Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!
Характеристики растений
Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.
Но все же разница есть – и она достаточно велика:
- Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
- Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.
Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.
Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!
В чём отличие шпината от щавеля
Первое и, пожалуй, самое важное для хозяек различие между двумя растениями состоит в их вкусе: щавель имеет ярко выраженную кислинку из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, шпинат же имеет нейтральный, нежный вкус с едва уловимой горчинкой. И это кардинально влияет на использование данных культур в готовке
Но для того чтобы не пробовать их каждый раз на вкус, можно приглядеться к листьям и запомнить различия их внешнего вида.
Что касается полезных качеств обоих растений, они не уступают друг другу по их количеству, однако их наполнение витаминами разнится. В шпинате содержится фолиевая кислота, железо, марганец, калий, а также большое количество витаминов А, В, С, Е, помимо этого, он заслуженно носит название «растительное мясо» из-за высокого содержания белков. Щавель также богат ценными для организма веществами — в нём больше пищевых волокон, витамина С, эфирных масел и магния.
Шпинат и щавель отличаются и по своей цене
Стоимость первого выше второго поэтому, если вы экономите бюджет, особенно важно запомнить их внешние отличия, чтобы случайно не перепутать в магазине
Если разобраться, становится понятно, что щавель и шпинат — это совершенно разные растения. Хотя, конечно, можно заменять одно другим при готовке, если есть желание добавить привычному блюду пикантности или кислинки. Помимо этого, можно сочетать их в одном блюде.
Лучшие сорта шпината
Среди дачников пользуются популярностью такие сорта, как Вирофле, Исполинский, Блюмсдельский, Матадор, Корента:
- Вирофле – низкорослый (высотой до 30 см), раннеспелый сорт, прекрасно подходящий для получения зелени в теплицах и парниках. Всходы способны выдерживать незначительное понижение температуры и нехватку солнечного света на первоначальном этапе роста.
- Исполинский – морозостойкий раннеспелый сорт, позволяющий получать первую зелень уже спустя 14-15 дней. Уборку всего урожая производят спустя 30-35 дней после появления всходов. Хорошо растет и дает богатый урожай зелени как в ранневесенних, так и в летних посевах.
- Матадор – среднеспелый сорт чешской селекции. Срок от появления всходов до уборки урожая составляет в среднем 35-50 дней. Представляет собой шпинат Матадор среднерослое растение с компактной прикорневой розеткой из мясистых овальных листьев пепельно-зеленой окраски. Сорт обладает устойчивостью к большинству повреждающих культуру заболеваний. Выращивается в открытом грунте.
- Корента – позднеспелый сорт, обладающий мощной прикорневой розеткой из листьев насыщенно-зеленого цвета. Сорт устойчив к заморозкам и понижениям температуры. Выращивается как в весенних, так и летних посевах.
Что такое шпинат
Внешне шпинат представляет собой травянистое растение, состоящее из прикорневой розетки и цветоноса, высотой 30-50 см. Яйцевидные листья в прикорневой розетке мясистые и сочные, с гофрированной поверхностью. В конце вегетации растение образует один прямостоячий и жесткий стебель, покрытый небольшими листьями копьевидной или ланцетовидной формы.
Шпинат является двудомной культурой – одиночные женские пазушные и мужские цветки в виде колосовидно-метельчатых соцветий расположены на разных растениях. Созревающий в результате опыления на женских растениях плод – гладкий или двурогий орешек округлой формы.
На заметку. Основное отличие мужского растения от женского – количество листьев и продолжительность вегетации. Так, женские растения шпината обладают более густой и сочной листвой, невысоким цветоносом, более продолжительной вегетацией. Мужские более быстро образуют стебель, их прикорневая розетка не такая густая, а листья – более сухие, имеют меньшие размеры.
Шпинат
Растет неприхотливый к почвам шпинат практически повсеместно – не выращивают его только на Крайнем Севере. Не требователен он и к температурному режиму: всходы появляются при температуре +40С, переносит заморозки до -80С. Для нормального роста и развития оптимальной температурой является +16+180С. Однако сильная жара угнетает растение, снижая его продуктивность и качество урожая – шпинат быстрее выкидывает стебель, из-за чего товарные листья прикорневой розетки теряют во внешнем облике.
На заметку. Некоторые дачники считают, что щавель шпинатный – это вид огородного шпината. Шпинат это щавель или нет? Несмотря на то, что данное растение выглядит, как шпинат, оно является семейства Гречишных и выращивается по совершенно другой технологии. Еще одним заблуждением является то, что многие путают простой огородный шпинат со шпинатом новозеландским. Последний – это не родственник привычного дачникам зеленного овоща. Относящийся совершенно к другому семейству он выращивается в более теплых условиях, обладает большей, нежели огородный шпинат, требовательностью к почвенным условиям.
Сходства и различия шпината и щавеля
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:
Второе разительное отличие — вкус:
- щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
- шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.
Шпинат и щавель — растения с разным вкусом и свойствами
Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:
- витаминов А, С, Е и В-группы;
- белков;
- йода;
- углеводов;
- клетчатки;
- железа;
- калия;
- фосфора;
- а также натрия.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ.
«Конёк» шпината — высокое содержание белка
В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Щавель
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Можно ли так делать?
Заменить один овощ другим
Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.
Совместить растения в блюде
Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.
Важно!
При одновременном употреблении в пищу сочетания шпината со щавелем важно не пренебрегать возможными противопоказаниями. Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению
Вкус их также отличается
Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.
Читайте далее:
Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени
Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото
Как хранить щавель зимой и можно ли его сушить? Пошаговая инструкция заготовки и полезные советы
Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания
Признаки здорового щавеля
Качественный щавель яркого зеленого цвета. Имеет в меру узкие и короткие черенки.
Если надорвать такой лист, почувствуете кисловатый и насыщенный аромат без каких-либо посторонних запахов. Листья окрашены равномерно. На листе нет пыли и грязи, дыр. Листья должны быть молоденькие.
Проверить, так ли это на самом деле, просто: стебелек должен быть тоненький и гибкий. Если вы его попробуете переломить, он сразу сломается. А гнущийся стебель – у старого растения, в нем накопилась в большом количестве щавелевая кислота, которая пользы здоровью не дает. Поэтому выбирайте яркие молоденькие листочки! И Все буде добре!
Video: Как выбрать щавель, чтобы не отравиться первой зеленью?
Читайте, как выбрать щавель, чтобы не отравиться первой зеленью? Константин Грубич рассказал все секреты о выборе щавеля
5 фактов о щавеле и шпинате
- Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных.
- Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов.
- Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми.
- Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве.
- Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.
Шпинат и щавель: близнецы-братья?, 1.0 out of 5 based on 3 ratings
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?
Щавель (на 100 грамм продукта):
- Щавельная кислота;
- Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
- Эфирные масла;
- Витамины (51 мг);
- Белки (1,5 г);
- Углеводы (2,9 г);
- Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
- Магний;
- Пищевые волокна;
- Аскорбиновая кислота.
Шпинат (на 100 грамм продукта):
- Железо (2,71 мг);
- Кальций (99 мг);
- Белки (2,86 г);
- Жиры (0,39 г);
- Углеводы (3,63 г);
- Йод (20,8 мкг);
- Лютеин;
- Фолиевая кислота;
- Марганец;
- Калий.
Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:
- Эндокринная;
- Сердечно-сосудистая;
- Пищеварительная.
Сходства по полезным свойствам
Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:
- Выведение токсинов;
- Улучшение метаболизма;
- Ускорение обмена веществ;
- Положительное влияние на зрение;
- Стимуляция мозговой деятельности;
- Поддержание молодости кожи.
Отличия
Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:
- Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
- Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.
Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:
- Страдающим от подагры;
- Мучающимся заболеваниями почек;
- При болезнях мочеполовой системы.
Как можно использовать для огорода?
Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.
В качестве удобрения и для обработки клубники
Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.
- Измельчить конский щавель.
- Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
- Залить теплой водой.
- Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
- Процедить.
Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.
Для капусты
Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.
Для приготовления настоя:
- Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
- 300 грамм корня измельчить.
- Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
- Процедить.
- Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.
Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.
Для кормления животных
Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.
Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.
Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.
Как заготовить на зиму?
В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:
- Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
- Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
- Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
- Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.
Как от него избавиться?
Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.
Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.
Похожие растения
По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.
- Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
- Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
- Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.
В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Щавель и шпинат: польза и применение
Область ценных свойств шпината обширна:
- Поддержание здоровья и молодости кожи.
- Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
- Помощь при гипертонии и лишнем весе.
- Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
- Небольшой слабительный эффект.
- Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
- Выведение из организма токсинов.
На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.
Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека
Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества
Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.
Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.
При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.
Что это такое — овощ или трава?
Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные.
Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.
Описание
Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.
Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.
Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.
Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.
Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком
Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.
Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.
Распространение
Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.
Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири. В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.
Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,
Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.
Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.