Щавелевый суп с яйцом

Содержание:

Химический состав листьев

Калорийность щавеля на 100 г листьев составляет 20 ккал. БЖУ состав также весьма скромен: всего 1,5 г белков, ничтожное содержание жиров и 3 г углеводов. Вся польза щавеля для организма человека заключается в его витаминно-минеральном составе. Какие витамины содержатся в щавеле? Среди них – А, С, В1 и В2, Е, РР. Минеральный состав включает магний, калий, железо, фосфор и пр. элементы.

Содержится в щавеле также много других важных веществ:

  • щавелевая, аскорбиновая и пирогалловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты и другие вещества.

Низкий показатель гликемического индекса – всего 9 единиц – обусловлен практически полным отсутствием соединений сахаров.

Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.

2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.

3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.

4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Особенности продукта

Грядка щавеля в саду

Щавель относится к семейству гречишных и появился многие столетия назад. Растение представляет собой довольно мясистые и большие листья травы на длинных черенках. Они имеют яйцевидно-продолговатую форму. Соцветия растения невзрачные, метельчатые, имеют стебель высотой до 1 м.

Щавель хорошо растёт практически в любых условиях. Первые всходы, которые можно будет совсем скоро собирать, садовод может заметить ранней весной, после схода снежного покрова. Сбором урожая щавеля занимаются с середины апреля в европейской части страны и с середины мая в регионах с холодным климатом по конец июля. Именно в этот период растение обладает наибольшим количеством полезных компонентов и свойств.

Собирать листья щавеля можно по достижении ими размера около 10 – 12 см. Сбор можно проводить примерно 2 раза в месяц по мере отрастания новых листьев. Примечательно, что в кулинарии используются не только культивируемые сорта щавеля, но и дикорастущие травы.

Сезон созревания щавеля и условия его хранения

Вот так жизнерадостно выглядит щавель в природе.

Свежие щавелевые листочки начинают радовать своих поклонников уже в апреле-мае и продолжают это делать вплоть до наступления осени, а иногда и в сентябре. Вы можете встретить на прилавках не только зеленые, но и бордово-зеленые сорта растения. Эта экзотика по вкусу не особо отличается от традиционной кислой зелени. Более того, для покупки любого из сортов щавеля есть общие правила. Вот они.

Как правильно выбирать щавель?

Спешите туда, где молодые щавелевые листочки – такие яркие, такие зеленые, такие однородно окрашенные, такие нежные, но при этом упругие, а не вялые и не тряпочные на ощупь. При этом на них не должно быть ни пятен, ни трещин, ни сухих участков, ни закрученных в трубочку краев, ни нездоровой желтизны, ни липкого налета.

И, конечно же, среди листьев не должны кишеть насекомые – клещи, тля и прочие. Да, и такое бывает, своими глазами видела!

Присутствие этих существ – верный признак того, что зелень не брызгали. Только вам разве хочется жевать щавель с тлёй?

Можно найти не нахимиченный пучок и без этого белкового довеска. Пусть себе живут, но не на нашей кухне!

Как же проверить степень пестицидности зелени? Просто понюхайте ее. Та, которую нещадно поливал химией, запаха иметь не будет. Зато выращенная в соответствии с законами природы будет источать нежный травянисто-кисловатый аромат. Чтобы точно его ощутить, потрите один листочек или даже его небольшой кусочек между пальцами. Чувствуете? По мне так запах приятнее вкуса – не такой обжигающе кислый.

Применение щавеля

Медицина

В Средние века щавель применяли в основном как слабительное средство и антисептик. Сейчасже круг применения щавеля, как лекарственного растения, более широкий. Это растение обладает такими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • антиаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Щавель хорошо влияет на нашу пищеварительную систему. Отвар с листьев эффективен при расстройствах желудка, а также улучшает работу печени и желчного пузыря. Также такой отвар отличное средство при аллергических высыпаниях на коже и угрях.

Хорошо зарекомендовал себя щавель в народной медицине при лечении таких женских проблем как климакс, бесплодие, рак матки.

Отвар с корней конского щавеля используют при геморрое, трещинах заднего прохода, дизентерии, при ранах, ожогах, стоматитах, болезнях горла.

Лечение щавелемпротивопоказанопри беременности, мочекаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Кулинария

Щавель широко используется в кулинарии для приготовления разных супов(щи, окрошка, ботвинья). При варке листья нужно добавлять в кипящую воду в самом конце варки, так как они очень быстро варятся. Свежие листья салата используют для приготовления салатов. Щавель – отличная начинка для пирогов, блинчиков, пирожков. Можно сделать соус на основе щавеля, который отлично сочетается с мясом птицы и рыбой.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.. В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья

Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Применение щавеля

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.

Кроме этого:

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты. Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда. Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.

Как приготовить щавелевый суп — смотрите в видео:

Кислинка – сезонное растение, чтобы сделать запас полезных витаминных листьев на зиму, можно заморозить их в целлофановом пакете нарезанными, либо высушить и хранить в сухом месте.

В косметологии

Высокое содержание органических кислот в щавеле сделало его известным средством в косметологии:

  • Свойства щавеля позволяют заметно отбелить не только кожу, но и зубы;
  • Поры на коже лица заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез;
  • Ощутимо разглаживаются морщины, цвет кожных покровов выравнивается;
  • Исчезают веснушки и пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.

Щавель подходит для любого типа кожи, кроме чувствительной, поскольку при неосторожном применении может вызвать ожог и раздражение. Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков

Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут. Отлично сочетается щавель с цветами ромашки, календулы, со сметаной, листьями тысячелистника, мать-и-мачехи, рябины и смородины. Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже. Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности

Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков. Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут. Отлично сочетается щавель с цветами ромашки, календулы, со сметаной, листьями тысячелистника, мать-и-мачехи, рябины и смородины. Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже. Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности.

Содержание органических кислот в щавеле велико, поэтому нельзя злоупотреблять им: можно навредить ЖКТ, зубам и коже. Ограничение касается, прежде всего, свежего продукта, т.к. после кулинарной обработки часть веществ разрушается.

Разновидности щавеля

В огородах высаживают несколько сортов растения щавель.

Крупнолистный щавель

Крупнолистный — ранний, со стоячей розеткой светлых, длинных листьев, на квадратном метре вырастает до 3,6 кг, хорошо переносит минусовые температуры, не образует стеблей;

Широколистный щавель

Широколистный — ранний, розетка из темных, длинных, гладких листьев рыхлая, на квадратном метре вырастает до 4,5 кг;

Бельвильский щавель

Бельвильский – ранний, розетка из светлых, овальных листьев раскидистая, на квадратном метре вырастает до 3,2 кг, не образует стеблей;

Никольский щавель

Никольский — для выращивания требуется пленочная теплица, листья очень большие (до 50 см), собраны в приподнятую, крупную розетку, после срезки быстро обрастает, содержит мало щавелевой кислоты;

Малахит

Малахит — среднеранний, с широкими листьями, прямой, рыхлой розеткой, не образует стеблей, выращивается в основном для заготовки на зиму;

Изумрудный снег

Изумрудный снег — семена можно высеивать в любое время, в том числе на зиму, тонкие, яркие листья собраны в раскидистую розетку, с квадратного метра можно снять до 7 кг;

Изумрудный король

Изумрудный король — листья светлые, овальные, приятные на вкус, с квадратного метра при регулярном поливе и частом рыхлении можно снять до 10 кг;

Шпинатный щавель

Шпинатный — розетка крупная, листья шероховатые, широкие, практически не болеет, хорошо переносит морозы, отличается повышенным содержанием витамина С;

Майкопский щавель

Майкопский — черенки пухлые, листья мясистые, широкие, желтовато-зеленые, не болеет, хорошо переносит морозы, урожайность выше среднего показателя;

Курчавый щавель

Курчавый — вырастает до 1,2 метра, слабокислый, у нежных листьев волнистые края, используется для укрепления десен, лечения изжоги, заживления ран (смотрите фото этого щавеля), не переносит морозы.

Декоративный щавель

Декоративный — на зеленых, ярких листьях прожилочки бордового цвета, высаживается у искусственных водоемов, на альпийских горках, хорошо переносит затенение, для сохранения декоративности требуется регулярная вырезка цветоносов.

История и особенности щавеля

Щавель – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишные. Это полукустарник высотой до одного метра. Щавель всходит очень рано – как только растаивает снег, и к концу мая его кислые сочные листья можно есть. Из существующих 200 видов щавеля большая их часть относится к сорнякам, и лишь несколько сортов выращивают как лекарственное и пищевое растение. Щавель растет в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке. Самыми распространенными считаются кислый и конский щавель. В сезон проводят 4-5 срезов молодых листьев, а в июле листья растения грубеют, накапливают щавелевую кислоту и уже не годятся в пищу. Щавель устойчив к морозу, любит влагу и суглинистые почвы. Конский щавель имеет более массивные листья, толстый стебель и крупную корневую систему.

Это растение было известно в древнем Риме: щавель упоминается в трудах Плиния Старшего, у поэта Вергилия и древнеримского драматурга Плавта. Авиценна в «Каноне врачебной науке» описывал лечебные свойства щавеля садового и дикого, который во много раз эффективнее. Автор говорил, что главная польза щавеля – облегчение мук климакса у женщин. Арабы, греки и индейцы делали из щавеля косметические средства.

Впервые как о съедобном растении о щавеле заговорили во Франции примерно XII веке.

В средневековой Германии отвар из щавеля использовали при лечении раздражения верхних дыхательных путей и гортани. Свежим соком из листьев натирали воспаленные суставы. В XV–XVIII веках в Европе растение использовали как антисептик и слабительное средство.

А на Руси, как ни странно, щавель считали сорняком, и нещадно выпалывали. Съедобным для славян он стал лишь пару с половиной веков назад. Растение стали выращивать специально, и готовить из него варенье, отвары, начинки для пирожков и изумительно вкусные щи. В некоторых регионах России щавель называют «щавей», «кислинка», «кислиница» и «кислятка».

Способы заготовки щавеля

Существует множество способов заготовки щавеля на зиму. При любом способе нужно перебрать листья, и оставить только лучшие: без сухих пятен, гнили, повреждений. Листья тщательно промываются, мелко нарезаются. Полезные свойства щавель сохраняет при заморозке, сушке, консервировании.

Сушка шавеля

Готовую нарезку укладываем тонким слоем на пищевой бумаге и оставляем на несколько дней в темной, хорошо проветренной комнате. Когда листья станут сухими, их следует убрать в вымытую банку и добавлять в любимые блюда по желанию.

Заморозка (вариант 1)

Свежие листья мелко нарезать, ссыпать в стерильную банку, залить теплой кипяченой водой. Банку плотно закрыть и убрать в морозильник.

Заморозка (вариант 2)

Листья мелко нарезать и убрать в зип-пакет, выпустить воздух, закрыть, убрать в холодильник. Одна заморозка делается из расчета на одно блюдо. Не требует размораживания.

Консервирование

В стерильные банки ссыпать нарезанный щавель, заливать кипятком. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются, пока не остынут.

Засолка

  • Щавель – 500 г
  • Соль – 50 г

Этот вариант подойдет для зимних щей. Нарезанные листья щавеля плотно уложить в стерилизованные банки, посолить из расчета 10/1, банку закрыть крышкой.

Салат из щавеля с зеленью и свежим огурцом

Нам понадобится:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Листья салата — 80 г
  • Кинза — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Зелёный лук — 1 крупное перо с небольшой репчатой луковкой
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Льняное масло —3 ст.л

Способ приготовления:

1. Первым делом нарежьте свежие огурцы на кружочки.

2. Затем порубите зеленый лук и луковицу, так как показано на рисунке.

3. После кухонным ножом аккуратно нарежьте кинзу,щавель, листья салата и укроп, забросьте это все к огурчикам и луку.

4. Поперчите и посолите. Заправьте льняным маслом, или растительным. Приятного и вкусного витаминизированного салатика!

P.S По скольку я люблю курицу и куриное мясо, я придумала такой вариант, самый вкусный и самый любимый, сочный и пикантный, ну и конечно нежный)))

Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне

2 час. 0 мин. 40 4 

Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 200 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
  3. Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
  5. Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  6. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
  8. К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
  9. Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
  10. Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
  11. Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
  12. Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  13. Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Название [ править | править код ]

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь

и связано с названием русского блюда щи . Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый) . Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae ).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;
  • декоративность;
  • универсальность применения.

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Простой и вкусный пирог со щавелем на песочном тесте

60 мин. 15 4 

Этот вариант приготовления пирога идеально сочетается с чаем. Несладкая основа из песочного теста и начинка из щавеля и сахара превращается в прекрасное блюдо, которое является именно десертом.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции -9.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 1 большой пучок.
  • Мука пшеничная – 2.5-3 ст.л.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Пакетик дрожжей высыпаем в отдельную ёмкость, добавляем к ним чайную ложку сахара, тёплую воду, немного перемешиваем и даём постоять несколько минут, пока дрожжи не начнут проявлять свою активность.
  2. Приступаем к приготовлению песочного теста. Лучше всего для этого использовать комбайн. Насыпаем просеянную муку и нарезанный холодный маргарин. Немного перемешиваем.
  3. Теперь отправляем туда дрожжи и перемешиваем. Далее добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто из комбайна в отдельную ёмкость. Присыпаем сверху мукой. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место, чтобы оно подошло.
  5. Свежий щавель хорошо промываем под водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце.
  6. Нарезаем его крупно.
  7. За это время тесто должно было подойти. Разрезаем его на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3.
  8. Большую часть теста раскатываем скалкой и выкладываем в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки. Делаем бортики.
  9. Выкладываем сверху на тесто нарезанный щавель и равномерно посыпаем его половиной стакана сахара. Начинки должно быть много, так как она уменьшится в духовке.
  10. Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. Защипываем края и ножом делаем небольшие отверстия сверху.
  11. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем в ней пирог 40 минут.
  12. Даём ему немного остыть. В качестве украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  13. Теперь можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.

Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.

3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.

Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Подведем итог

  • Щавель – листовое зеленое растение, которое можно использовать как в качестве зелени, так и в качестве овоща. В некоторых частях Карибского бассейна его плоды используют для приготовления напитков.
  • Он богат антиоксидантами и питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и магний. Он может поддерживать здоровье сердца и бороться с раковыми заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Его можно использовать для приготовления травяного чая, принимать в качестве добавки или добавлять в такие блюда, как борщи, супы, салаты и соусы.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Щавель

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector