Бамия

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

Полезные свойства

  1. Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.

  2. Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
  3. Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
  4. Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

Сбор урожая

Каждый сорт плодоносит по-разному. Некоторые представители бамии могут дать плоды через пару месяцев после посадки

Для использования в пищу стручки овоща важно собирать недозревшими, длина которых не будет превышать 8-9 см

Перезревшие плоды волокнистые и грубые, но стоит отметить, что при комфортных условиях и правильном уходе также могут быть вкусными. Для того чтобы проверить гомбо на нужную для приготовления зрелость, следует отщипнуть у стручка кончик. Если плод перезрел, этого сделать не получится.

Стоит обратить внимание! При сборке урожая можно заметить, что на руках появилось раздражение. Дело в том, что на бамии имеют жесткие волоски, которые колются

Поэтому рекомендуется перед тем как срывать плод надеть перчатки.

Стручки гомбо нужно срывать каждые 3-4 дня и использовать в пищу свежесорванными. В холодильнике можно хранить бамию до 5 дней, а в морозильной камере 3-4 месяца. Но самыми вкусными принято считать те плоды, которые только с грядки.

Растение может давать урожай даже после наступления холодов. Для того чтобы получить семена, нужно оставить стручки до полного их созревания.

Хранение стручков

Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.

Выбираем бамию с умом

Перед тем, как купить бамию, уделите внимание ее внешнему виду

Это очень важно, ведь продукт заморский, подвергался длительной транспортировке, а для этого могли быть использованы разные средства

Стручки бамии должны быть около 10 см, это их естественная максимальная длина. Покупайте менее длинные плоды, которые обладают ярко-зеленым цветом и не имеют внешних повреждений. На поверхности плода не должно быть никаких пятен плесени или засохших участков.

Наиболее вкусные – молодые плоды, они отличаются нежным вкусом и приятной текстурой. На рынке их можно определить по плотности кожуры. На ощупь они будут немного шероховатые.

Иногда на рынке можно встретить и другие сорта, которые отличаются своей окраской. Они могут быть более темными, обладать красноватым оттенком.

Не покупайте плоды, которые жесткие и слишком волокнистые, это перезревшие плоды. Они нисколько не подходят для приготовления пищи, если вы добавите такой плод бамии в блюдо, то он, несомненно, испортит его вкус.

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

Употреблять овощ без опасений могут даже беременные

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов

Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

Ингредиенты:

  • 650-700 грамм бамии
  • 1 средняя головка лука
  • 3 средних помидора (можно консервированные)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить:

  1. Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.
  2. Очистить и нарезать лук
  3. Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.
  4. Очистить чеснок.
  5. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.
  6. Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.
  7. Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.
  8. Добавить бамию и перемешать.
  9. Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.
  10. Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.
  11. Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Польза для здоровья

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Phytochemical Research», абельмош съедобный обладает рядом важных свойств, в том числе антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противораковым, антидиабетическим, защитным и нейрофармакологическим действиями.

Аюрведа и Китайская традиционная медицина используют окру в качестве охлаждающего продукта. Понятие «горячие и холодные продукты» не имеет ничего общего с температурой, такие продукты оказывают разогревающее и остужающее действия на наш организм.

В Аюрведической медицине бамия оказывает увлажняющий эффект на организм, защищая его от высушивания при дисбалансе доши Вата. На востоке незрелые плоды и листья бамии применяются в традиционной медицине в качестве одного из ингредиентов для компрессов, снимающих боль.

Выбираем хорошую бамию

Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.

В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.

Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.

На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбраковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.

Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.

Полезные свойства

Бамия обладает массой полезных свойств, благодаря которым описываемое растение получило широкое применение. В первую очередь, плоды овощной культуры являются настоящими «кладовыми», в которых содержится богатейший витаминно-минеральный комплекс. Об этом и не только пойдет речь в данном разделе.

Чем полезна овощная культура:

  1. Фолиевую кислоту, содержащуюся в плодах в огромном количестве, очень полезно включать в рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Причем это вещество полезно как для будущей мамы, так и для плода. Витамин B9 в натуральном виде, содержащийся в плодах, гораздо полезнее, чем его синтетический аналог.
  2. Наличие в культуре диетических волокон, которые содержит вырабатываемая слизь, приводит в норму уровень глюкозы. По этой причине плоды бамии можно кушать лицам, у которых диагностирован сахарный диабет. Кроме этого, описываемый овощ обладает способностью бороться с вредным холестерином, токсинами и желчью.
  3. Особые вещества, находящиеся в составе овощной культуры, помогают наладить деятельность ЖКТ. Если регулярно употреблять бамию в пищу, то можно забыть о запорах, вздутии живота, а в некоторых случаях овощ способен лечить язвенные болезни. Кроме этого, овощ способствует увеличению числа полезных микробов и бактерий (пробиотиков) в стенках тонкого кишечника.
  4. Описываемым овощем очень полезно питаться во время соблюдения диеты, поскольку он является продуктом с низким содержанием калорий. Плоды содержат вещества, укрепляющие сосуды. Лицам с диагностированным атеросклерозом желательно включать в рацион продукты с содержанием бамии.
  5. Благодаря плодам данной культуры можно справиться с ангиной, депрессией, а также хронической усталостью.

В плодах содержится много железа, калия, кальция, витаминов A, B и C, а также макро- и микроэлементов. Более того, овощная культура − чемпион по содержанию растительного белка и масла, которое ничем не уступает оливковому «собрату».

Калорийность диетического продукта сосоставляет 30 килокалорий. По этой причине его можно смело употреблять в пищу лицам, которые страдают лишним весом и желудочными заболеваниями. При помощи окры можно также справиться с астмой.

Содержание в плодах гомбо большого количества полезных компонентов позволяет использовать их как в оздоровительных, так и в косметологических целях. На основе отваров из окры готовят различные маски, улучшающие состояние кожного и волосяного покрова. Волосы, вымытые данным отваром, становятся более крепкими и шелковистыми. Кроме этого, экстрактом бамии можно обрабатывать лицо, чтобы бороться с прыщами и угревой сыпью.

Сорта

Зеленый бархат

Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Бамия полезные свойства

Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8 гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар

из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Бамия — требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30-45-дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.

Семена бамии хорошо прорастают при 20-22°. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3 — 5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец.

Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными или другими удобрениями.

Всходы бамии появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов.

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе — через каждые 3-5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными.

Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2°, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется

При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд

Помимо использования в супах из бамии готовили соусы превосходного качества.

В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренной в посоленной воде молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.

Как использовать бамию

Вы когда-нибудь пробовали бамию? Для тех, кто проживает на юге, бамия является основным продуктом и чаще всего подается обжаренной в кукурузной муке.

Вы можете найти свежую бамию в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Выбирайте ярко окрашенные и твердые стручки бамия. Бамию возможно применять по — разному.  Ее возможно употреблять вареной, жареной, приготовленной на пару, на гриле, взбитой или съеденной в сыром виде. Плоды растения бамия консервируют путем травления или сушки и измельчения в порошок. Они используются для приготовления супов, соусов, рагу, карри и даже салатов.

В основном бамию используют в супах и различных блюдах, в которых мясо образует важный фактор, как и в известных Гамбо супах. В этих супах молодые стручки обеспечивают превосходный вкус и приятную клейкую консистенцию. Бамия также иногда готовится так же, как и зеленый горошек. Очень молодые и нежные стручки варят и подают в качестве салата с французской заправкой.

Для некоторых это приобретенный вкус. Из-за своей вязкой слизи внутри стручка, бамия часто непривлекательна для потребителей. Тем не менее, при приготовлении пищи в соленой воде можно уменьшить слизистую текстуру. А одно из преимуществ бамии состоит в том, как она может естественным образом сгущать рецепты.

Безопасно ли употреблять сырую бамию? Да, в сыром виде бамию можно употреблять тоже. Просто убедитесь, что вы тщательно вымыли бамию. Если вы хотите уменьшить их слизь, вымойте стручки бамии в теплой воде и убедитесь, что они полностью высохли. Возможно ли употреблять бамию полностью? Перед тем, как употреблять сырую бамию, обрежьте тонкий кусочек конца стебля или верхней части стручка.

Как приготовить бамию без слизи? Один из способов — приготовить ее целиком или, если вы собираетесь ее нарезать, то большими кусками. Чтобы уменьшить слизь, некоторые повара замачивают бамию целиком в уксусном растворе на 30-60 минут, прежде чем использовать ее в рецептах. По мнению экспертов, добавление лимонного сока, яблочного уксуса или нарезанных помидоров также может снизить количество слизи. Кроме того, это действительно полезное и ароматное дополнения к любому блюду!

Как храните нарезанную бамию? Лучше хранить свежую бамию в холодильнике целиком, а не порезанную. Как долго бамия хранится в холодильнике? Бамия обычно хранится в холодильнике два-три дня и два-три месяца в морозильной камере. Можно ли заморозить бамию в сыром виде? Да, заморозить бамию в свежем виде для последующего приготовления возможно. Как узнать, когда бамия испортилась? Если стручки стали мягкими и/или приобрели коричневый цвет, пришло время их выбросить.

Рецепты из бамии

Одна из главных причин того, что бамия недостаточно употребляется в рационе? Мы не знаем, что с ней делать! Существует много отличных рецептов бамии, которые вкусны и питательны при использовании правильных, полезных жиров. Для начала, если нравится классическая жареная бамия, попробуйте приготовить рецепт безглютеновой  жареной бамии.

Вот несколько других рецептов бамия и рецепты, которые включают бамию, которые можно попробовать приготовить:

  • Рецепт курицы Гамбо в мультиварке
  • Рецепт курицы Скарпариелло с колбасой и перцем

Еще один вкусный рецепт бамии:

Жареные овощи с медом и кунжутом

Ингредиенты

  • 2 чашки бамия
  • 2 оранжевые морковки
  • 2 фиолетовых морковки
  • 1 маленький цуккини
  • 1 маленькая желтая тыква
  • 1 батат
  • 3/4 чайной ложки кошерной морской соли
  • 2 столовые ложки кунжутного масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка меда
  • ½ чайной ложки корицы
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция

  1. Разогреть духовку до 220 С⁰
  2. Вымойте и нарежьте все овощи.
  3. Смажьте большой противень небольшим количеством кунжутного масла. Положите нарезанные овощи на смазанный маслом противень.
  4. Смешайте мед, корицу и кунжутное масло сбрызните сверху, хорошенько все перемешайте и равномерно распределяя по овощам.
  5. Посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
  6. Выпекайте 30 минут.
  7. Выньте из духовки и переверните овощи. Запекайте еще 35–40 минут до золотистого цвета и слегка хрустящей корочки.
  8. Подавайте.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий

По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

В южных странах продукт известен с древнейших времен

Способы консервирования

Имеется не один способ консервирования данного овоща. Его можно закупорить в баночке как отдельное блюдо или в комбинации с иными овощными культурами.

Желательно запомнить такую рекомендацию, что для консервации необходимо подбирать лишь тот овощ, который не перезрел и был не так давно сорван. Не нужно закатывать в баночку бамию, которая пролежала на полке холодильника в течение нескольких дней.

Если разрезать плод продольно некрупными кусочками и поместить их в баночку, то можно увидеть, как замечательно овощ смотрится в стеклянной емкости и напоминает небольшие звездочки. Совсем необязательно закатывать на зиму только нарезанный плод, его можно также консервировать целиком, выбрав подходящую емкость. Единственное, что потребуется, − это срезать ножом краешек побега.

Перед началом процесса заготовки продукта на зиму нужно предварительно подготовить необходимые компоненты, которые собираетесь консервировать (в случае комбинирования плода с иными овощами). Далее нужно тщательно вымыть все овощи, подготовить и держать поблизости пряности и маринад, необходимый для каждой баночки. Последний готовится на небольшом огне. Сами стеклянные емкости необходимо предварительно простерилизовать, а затем укладывать овощи в банки. Поверх овощного салатика необходимо вылить кипящий маринад, затем слить его обратно в кастрюлю. Данную процедуру необходимо произвести несколько раз (если того требует рецептура). Непосредственно перед закатыванием баночки в емкость нужно добавить бамию, залить слоем маринада, а затем закупорить герметичной металлической стерилизованной крышкой.

Бамия что это такое и как ее едят

Бамия – это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. В каких странах и в каком веке она появилась, точно сказать не могут, но больше всего этот продукт любят в Европе, Азии и Америке. Ценят бамию, кстати, имеющую еще название «гомбо», «окра» или «дамские пальчики», за богатый химический состав, благодаря чему ее применяют во многих сферах человеческой жизни.

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием.

В чем польза бамии?

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству. Ценность окры заключается в наличии особых питательных элементов: большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия.

Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц.

Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения.

Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия – не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду – подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран – так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи – ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты. Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.

Что такое бамия – биологические особенности культуры

Бамия – это высокорослое растение семейства Мальвовых, карликовые сорта которых достигают не более 40 см в высоту, а высокорослые до 2 м.

Наиболее ценится не красота растения, а ее плоды. В мякоти овоща содержится большое количество микроэлементов, витаминов, белка и фолиевой кислоты, и это далеко не вся польза бамии.

Кроме этого, мощную лиану используют как декоративную культуру. Сегодня известны новые сорта, которые подходят для культивирования в регионах нашей страны: это Юнона и Бомбей. Их огромные цветы, диаметром около 25 см и мясистые ярко-зеленые листья, смогут стать украшением любой клумбы, а плоды использоваться в кулинарии или народной медицине.

Полезные свойства бамии:

  1. отвары помогают при ангине, бронхите и сильном кашле;
  2. недозревшие завязи используют в кулинарии (добавляют в салаты, супы, гарниры);
  3. гомбо овощ выводит из организма шлаки, желчь, холестерин и токсины;
  4. фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной трубки плода;
  5. бамия регулирует уровень сахара в крови;
  6. укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  7. помогает побороть атеросклероз, депрессию и хроническую усталость;
  8. клетчатка поддерживает нормальную работу кишечника
  9. уменьшает симптомы бронхиальной астмы;
  10. богата витаминами группы В, С, А и К;
  11. из микроэлементов есть железо, магний и калий;
  12. низкая калорийность — всего 31 ккал.

Те, кто впервые столкнулся с этим овощем при выборе нового экзотического растения для своего огорода, должен знать, что нужно соблюдать правильные температурные условия и освещение в том помещении, где растет бамия. Родиной растения является жаркая Африка, поэтому культура считается теплолюбивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector