Авелук полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Авелук с лаймом и чесноком

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: армянская

Авелук сушеный 200 г
Чеснок 1 головка
Лайм 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.

Кюфта, долма, шашлык

И вообще много-много мяса. Тут у армян все отлично. Настолько, что даже теряешься, с чего начать.«Огромное количество вариантов долмы, еще ее называют – толма, – рассказывает Норайр Мхеян, шеф-повар ресторана «Таверна Ереван прибрежье», – начинку из рубленного мяса, риса, зелени, часто с добавлением паприки, заворачивают в молодые виноградные листья, тушат и подают с мацони. Еще фаршируют перцы, мини-кабачки, баклажаны, острые перцы… Каждый может найти вариант по душе. В Армении часто подают ассорти долмы, несколько разных видов».

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Кюфта тоже может быть разная. Самая распространенная и интересная – небольшие шарики из фарша, приготовленные на пару. «Это ишли-кюфта, ее подают обязательно с лимоном, – показывает, как нужно есть, Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш», – разламываете шарик, выдавливаете внутрь сок лимона. Так вкуснее всего».

И наконец, шашлык. Чаще всего, подают из баранины. Но из говядины и из свинины – не менее вкусны. По словам

Норайра Мхеяна

, шашлык из свинины, чалагач, маринуют в аджике, соли, перце и мелко нарубленном чабреце в течение 4 часов. После чего жарят мясо на мангале в течение 25 минут.

  • Авелук  — 200 Грамм
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Булгур  — 200 Грамм
  • Картофель  — 200 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 150 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Измельченные грецкие орехи  — 150 Грамм
  • Чернослив  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Хапама

Праздничное блюдо для большой компании. Это тыква, фаршированная рисом, сухофруктами (абрикосами, персиками, кизилом) и орехами. Она – символ осеннего изобилия, часто подавалась на свадьбу. Вариантов начинки для такой тыквы может быть множество. Хапаму часто называют армянским сладким пловом.

Фото: Ресторанная компания Yeremyan Projects

Рецепт Самвела Погосяна, шеф-повара филиала «Паронян» сети ресторанов «Таверна Ереван»

1 чашка белого, короткозерного риса½ чашки изюма½ чашки кураги½ чашки миндаль½ пачки масла (комнатной температуры)6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы1 чайная ложка корицы

Шаг 1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов

Шаг 2

Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца. Шаг 3

Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена, сохраните семена, чтобы позже пожарить

Шаг 3. Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена, сохраните семена, чтобы позже пожарить.

Шаг 4. Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.

Шаг 5

Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску

Шаг 6. Разрежьте масло на куски и добавьте к рису, насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.

Шаг 7. Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать. Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.

Шаг 8. Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно. Смажьте вашу тыкву снаружи маслом. Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.

Шаг 9. Готовьте в течение часа, вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток.

Химический состав

В составе щавеля содержится много калиевой соли щавелевой кислоты – 3,6 г на 100 г. В нем также есть лимонная и яблочная кислоты, белки -2,0 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 3,2 г, клетчатка – 2,9 г, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, зол – 1,4 г, витамины, органические кислоты – 0,7 г, а так же микроэлементы и макроэлементы.

В составе щавеля много витамина С – 47 мг. Он помогает укрепить иммунную систему, а также принимает участие почти во всех биохимических процессах организма. Витамина К в составе щавеля отвечает за коагуляцию крови и участвует в процессах роста костной ткани.

Витамины группы В помогают нормальному функционированию сердечнососудистой и нервной систем, укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, способствуют нормальной работе нервной системы и улучшают функционирование кишечника.

Витамины:

  • А (бета-каротин) – 2.5 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 47 мг.
  • Е (токоферол) – 1,9 мг.
  • К (филлохтнон) – 0,6 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,06 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,16 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг.
  • В7 (биотин) – 0,6 мкг.
  • В9 (фолиевая кислота) – 13,0 мкг.
  • К (филлохинон) – 45,0 мкг.
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3-0,5 мг.

Справка. Витамин РР относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать извне. Он участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.

Макроэлементы

  • Кальций – 54 мг.
  • Калий – 362 мг.
  • Натрий – 4 мг.
  • Магний – 41 мг.
  • Фосфор – 71 мг.
  • Сера – 20 мкг.
  • Хлор – 70 мг.

Калий и магний необходимы для здоровья сердца. Кальций и фосфор помогают укреплять кости, ногти и волосы. Натрий помогает регулировать нервно-мышечную деятельность.

Сера препятствует окислению тканей, обеспечивает передачу генетической информации, а также способствует очищению крови и лимфы от шлаков и токсинов.

Микроэлементы

  • Йод – 3 мкг.
  • Медь – 0,2 мг.
  • Марганец – 0,35 мкг.
  • Железо – 2,4 мг.
  • Цинк – 0,5 мг.
  • Фтор – 70 мкг.

Йод помогает правильной работе щитовидной железы. Он также полезен для эндокринной и центральной нервной системы. Медь участвует в работе головного мозга и обмене веществ.

Железо входит в состав гемоглобина, его дефицит провоцирует возникновение анемии, при которой все органы страдают от нехватки кислорода. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, нормализует работу гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника : учеб. для студ. вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 139. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  3. 1 2 3Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 105—106. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Пирузян А. С. и др. Армянская кулинария. — М.: Экономика, 1971. С. 110.
  5. Верзилин, Н. М. По следам Робинзона.

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.

Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.

Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Рецепты блюд из авелука

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком  

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет    

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и  достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

   Суп с пшеничной крупой

Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В  100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Трава конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В больших дозах растение действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Оно обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

Применение в качестве слабительного средства

1 способ: 0,5 – 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь – при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 – 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием с другими слабительными средствами – кассией, ревенем и других.

2 способ. Приготовить отвар: 5 г корней щавеля конского залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Пить по полстакана перед сном.

Вяжущее средство от поноса

1 способ: 0,2 – 0,3 г порошка из корней принимать 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

2 способ. Приготовить отвар: 3 г корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана трижды перед едой.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Применение при подагре

50 г измельченных корней залить литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром – за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме при боли в суставах. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях

Применяют отвар из корней (1 стол. ложка на 200 мл воды) в виде примочек, ванн – снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

При варикозном расширении вен

Две стол. ложки измельченных свежих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня – 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян

3 чайные ложки сырья залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды – при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Полезные рецепты

Отвар корней применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам – ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни, смешанные с кислым молоком.

Применение противопоказано

  • при беременности,
  • заболеваниях почек,
  • почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли – щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ – при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также.

Отвары от поноса

Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях – это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.

Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:

  1. Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
  2. Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
  3. Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
  4. Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
  5. Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.

, , , , , ,

Армянская трава нана. Секрет идеального армянского шашлыка без замачивания

Наконец-то природа нас начала баловать чудесной, тёплой погодой, а это значит, что наступила пора шашлыка, приправленного умиротворением вечера, дружеским общением и душевным теплом. В этой статье постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления идеального армянского шашлыка . Армянские повара шутят: «научился готовить шашлык – когда начал ходить».

Для начала нужно подготовить угли

Очень важно правильно их разогреть, ведь к каждому мясу, есть свой жар. К примеру свинине нужен умеренный жар, поэтому шашлычник должен уметь «управлять огнём» , чтобы шашлык получился не только вкусным, но и визуально привлекательным и румяным

Пока угли разогреваются, следует заняться подготовкой мяса. Нарезать его следует кусочками по 50-60 гр. Далее нужно добавить приправы к мясу. На 1 кг мяса свинины пойдёт горстка соли, щепотка чёрного перца. Здесь конечно многое зависит от ощущений шашлычника , ведь блюдо нельзя пересолить и острота должна быть в меру, так сказать «приятная острота». Дальше добавляют паприку , больше для цвета чем для вкуса. При этом её также хватит щепотки, чтобы понимать о степени подрумянивания мяса. Другими словами не нужно чтобы шашлык румянился за счёт паприки. Далее добавляют базилик, или как о нём говорят в Армении: «Королева всех трав». Базилик даёт особенный аромат шашлыку . И последняя пряность – цитрон, исконная армянская специя. Хоть повара и говорят о схожести цитрона с тархуном, но армянские шашлычники всё же признают только цитрон с своём блюде. Базилик и цитрон также добавляют по щепотке. Далее режут полукольцами репчатый лук и как бы перетирая, добавляют его к мясу.

Ещё один секрет идеального шашлыка, это добавление подсолнечного масла. На 1 кг мяса – 30 мл масла. И в конце нужно добавить обычной чистой воды, но не наливая а как бы взбрызгивая мясо. Армяне говорят: «когда мы вбрызгиваем воду в шашлык, мы добавляем в него свою душу».

Когда все ингредиенты добавлены, остаётся просто перемешать их руками. Такой шашлык не нужно выдерживать несколько часов в маринаде, а можно жарить сразу. Мясо нужно одевать на шампур, так чтобы оно плотно лежало на шампуре, и между кусочками должно быть расстояние в один палец. Следить за жаркой шашлыка нужно внимательно, периодически переворачивая его и поправляя угли. Свинина готовится примерно 15-20 минут а баранина в 2-3 раза дольше.

Ошибочное мнение состоит в том чтобы добавить в шашлык как можно больше различных специй. Конечно, можно проявить фантазию, но она должна быть в рамках подходящих тому или иному мясу специй. К примеру, для куриного шашлыка подойдут кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин. А для баранины – розмарин, чабрец и орегано.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector