Перепелиные яйца: 26 полезных и 4 вредных свойства

Содержание:

Как употреблять перепелиные яйца

Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.

В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.

Маринованные яйца перепёлки

Состав:

  • 20 перепелиных яичек;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
  • специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца 2 минуты, чистим.
  2. Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
  3. Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
  4. Выдерживаем сутки в холодильнике.

Салат с перепелиным яйцом и сёмгой

Состав:

  • 250 гр. сёмги слабосолёной;
  • 12 яичек;
  • 3 свежих огурца;
  • Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.

Как готовить:

  1. Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
  2. Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
  3. Смешать зелень и сметану.
  4. Заправить салат, подсолить.

Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами

Потребуется:

  • 3 яйца;
  • листья салата;
  • помидор;
  • лимон;
  • 50 гр. сыра.

Готовим:

  1. Сыр и помидоры порезать пластинками.
  2. Яйца разделить на половинки.
  3. Разложить по листьям салата.
  4. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

В качестве украшения используют лимонные дольки.

Домашний майонез

О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.

Для этого нужно:

  • 4 яичка;
  • по чайной ложке горчицы и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 250 мл. растительного масла.

Как готовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
  2. Добавить горчицу, продолжая взбивать.
  3. Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Взбивая, влить оставшееся масло.

Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:

  1. Продукт кладут в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Ставят ёмкость на огонь.
  4. Варят 5 мин.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Яйца перепелок – яйца, которые несут небольшие по размеру птицы перепелки, которые очень устойчивы к заболеваниям. Случаи медикаментозной стимуляции иммунитета перепелов встречаются редко, этот факт объясняет отсутствие лекарственных препаратов (к ним относятся антибиотики) в яйцах перепелок. Для них характерны следующие особенности:

  • традиционная форма яиц;
  • пестрая окраска;
  • наличие пятен темно-коричневого цвета;
  • форма пятен на скорлупе неправильная;
  • наличие тонкой, хрупкой скорлупы;
  • более густая, чем у куриного, консистенция белка;
  • вес от десяти до восемнадцати грамм.

Мнение о меньшей калорийности перепелиного яйца в сравнении с яйцом птицы курицы довольно ошибочно. Сопоставлять данные продукты стоит с учетом разницы в весе, поэтому расчет необходимо производить на сто грамм. Отличительная особенность перепелиных – содержится больше витаминов и минералов.

Полезные вещества в 100 г продукта Перепелиные яйца Куриные яйца
Протеин 12,8% 11,0
B1 137 мкг 49
Би 2 1100 мкг 500
PP (никотиновая кислота) 110 мкг 99
A (каратиноиды) 1180 мкг 78
Кальций Ca 76 мг 52
Фосфор P 213 мг 185
Калий K 620 мг 124
Медь 19 мг 9,6
Кобальт 6,6 мг 3,8
серин 0,43 г 0,28
метионин 0,72 г 0,38
Аспаргиновая кислота 1,16 г 0.79
Глутаминовая кислота 1,72 г 1,44
триптофан 0,42 г 0,20
лизин 1,05 г 0,75
Железо FE 404 мг 88

Общее число микроэлементов составляет двадцать семь (в списке выше приведены содержащиеся в большем количестве по отношению к остальным). Человеческий организм не синтезирует самостоятельно аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, – они относятся к поступающим с продуктами питания. Группа В витаминов способствует:

  • стимуляции обмена веществ;
  • здоровью волос;
  • здоровью ногтей;
  • нормализации артериального давления;
  • эластичности эпидермиса.

Имеющийся в составе лизоцин (антисептик) имеет выраженный противовоспалительный эффект. Помимо витаминно-минеральных соединений в ста граммах присутствует (числа, которые приведены соответствуют граммам):

  • жиров – 13,1;
  • углеводов – 0,6;
  • белков – 11,9;
  • воды – 73,2;
  • холестерина – 0,6.

Энергетическая ценность для ста грамм перепелиных яиц соответствует 168 в килокалориях. Систематическое употребление приводит к:

  • улучшению памяти;
  • стимуляции мозговой активности;
  • восстановлению защитных функций организма.

Рекомендуется прием при наличии следующих заболеваний:

  • диабета;
  • бронхиальной астмы;
  • гипертонии;
  • расстройства нервной системы.

Перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором

Польза и вред

Питательные элементы этих яиц стимулируют работу клеток головного мозга, питают нервную систему:

  1. Белок способствует энергии, отличному настроению.
  2. Железо предотвращает анемию, содействует образованию эритроцитов.
  3. Аминокислоты повышают уровень гемоглобина.
  4. Селен защищает от негативных внешних факторов, радиации, удаляет соли тяжелых металлов, токсины.
  5. Витамин А борется с развитием катаракты, улучшает зрение.
  6. Витамины В6, В12 улучшают обмен веществ.
  7. Лецитин предупреждает появление мочекаменной болезни.

Внимание! Врачи утверждают: регулярное употребление яиц перепелки снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%.

Рекомендуют при патологиях кожи – псориазе, экземе. Пожилым людям советуют при артрите, ревматизме, остеохондрозе, переломах для быстрого сращивания костей. Кроме того, улучшается зрение, деятельность нервной системы, головного мозга. Витамин D снижает вероятность остеопороза.

Перепелиные яйца вареные приносят только пользу, вред они могут оказать при многократном употреблении (расстройство пищеварения, отравления), если были куплены несвежими.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов или животного белка, аллергия.

Для мужчин

Перепелиные яйца содержат белки, аминокислоты, которые определяют пользу и вред для мужчин, способствуют повышению эректильной функции. Кровообращение в половых органах улучшается, сохраняется мужское здоровье. Фолиевая кислота повышает качество спермы, влияет на деторождение.

Для женщин

Перепелиные яйца приносят пользу и для женщин, они показаны для профилактики женских патологий: миомы, мастопатии, уравновешивают гормональный фон, вред может быть при наличии противопоказаний или злоупотребления. Витамин А необходим для роста волос, предотвращения ломкости ногтей.

Bитамин В нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности, а фолиевая кислота очень нужна для роста и развития плода. Кроме всего прочего, снижается риск выкидыша

Железо повышает гемоглобин, что важно при беременности и в период кормления грудью

Постоянное потребление их ведет к замедлению процессов старения, восстанавливает эластичность кожи.

Для детей

По исследованиям японских ученых прошлого века, перепелиные яйца благодаря фосфору влияют на умственное развитие детей, вред возникает из-за аллергии или большого количества съеденного. По закону в рационе школьников Страны восходящего солнца они присутствуют каждый день.

Благодаря содержанию глицина уменьшается раздражительность. Тирозин избавляет от сонливости, рассеянности, быстрого утомления.

Витамин D нужен для профилактики рахита. Витамин А улучшает остроту зрения, кальций нужен для укрепления костей. А также содержащиеся в них компоненты помогают при низком иммунитете и частых простудах.

Внимание! Педиатры советуют чередовать перепелиные яйца с куриными.

Рекомендуют маленьким детям с 6 месяцев, по 1/4 желтка, с третьей недели по 1/2 до года. Затем по 1 или 2 штуки полностью (если нет аллергии на молочное). Школьникам полезны 2–3 штуки в день, подросткам – 4 штуки.

Для спортсменов

К питанию спортсменов, бодибилдингов также необходимо добавлять этот диетический продукт. Благодаря кальцию, белку, витаминам, микроэлементам, мышцы восстанавливаются быстрее после нагрузок, и растет мышечная ткань.

Состав и калорийность сырых яиц

Из всех птичьих яиц сырыми в пищу принято употреблять куриные либо перепелиные — в остальных разновидностях слишком велик риск наткнуться на продукт, зараженный бактериями. Химический состав сырых и приготовленных яиц примерно одинаков, разница состоит в основном в объемах присутствующих веществ. В состав входят:

  • жирные кислоты всех типов — насыщенные, поли- и мононенасыщенные;
  • минеральные элементы — кальций и фосфор, натрий и магний, железо, кобальт, селен и другие;
  • витамины — А, D, Е, Н, РР;
  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин, холин и пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин В12;
  • аминокислоты.

В основном состав представлен белками в количестве 12,7 г. Также в продукте много жиров — около 11,5 г, и присутствует небольшая доля углеводов — около 0,7 г. Эти показатели примерно одинаковы как для перепелиных, так и для куриных яичек.

Калорийность 1 сырого яйца курицы составляет 157 калорий в 100 г, а перепелиного — 158 калорий в 100 г.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.

Можно ли пить сырые куриные яйца

Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка

Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.

Для детей

Яйца начинают давать детям с раннего возраста. Но чаще всего – это куриные. Альтернативой могут быть перепелиные яйца, которые не вызывают аллергию.

Регулярное употребление яиц перепелов детьми способствует следующим процессам:

  • Улучшается работа органов пищеварения, проявляется благоприятное воздействие на нервную систему, повышается гемоглобин.
  • При большом количестве яиц можно снизить риск развития рахита.
  • Перепелиные яйца благотворно влияют на иммунную систему ребенка. Они помогают быстро выздороветь после простудных заболеваний.
  • Перепелиные яйца помогают в роста. Их рекомендуется сеть детям, которые отстают в развитии скелета от своих сверстников.
  • Фосфор, входящий в состав яиц, развивает умственное мышление, улучшает память.

Давать перепелиные яйца для детей можно уже с семи месяцев. Сначала в рацион вводится желток небольшими кусочками. Затем их начинают добавлять в каши, пюре. Нельзя давать детям сырые перепелиные яйца.

Как приготовить перепелиные яйца

Перепелиные яйца могут быть приготовлены многими из тех же способов, что и куриные яйца, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньших размеров.

В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто сырыми — в суши. В других азиатских странах, таких как Южная Корея и Индонезия, перепелиные яйца регулярно используются в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

В странах Южной Америки перепелиные яйца используются в качестве дополнения к таким блюдам, как хот-доги и гамбургеры.

Один из простых способов попробовать эти яйца — это варить их в кипящем виде. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или измельчать, чтобы получить уникальное ощущение яичного салата.

Вот что вам нужно, чтобы приготовить вареные перепелиные яйца:

  • 12 перепелиных яиц
  • вода

Вот шаги, которые нужно предпринять:

Доведите маленькую кастрюлю с водой до кипения.
Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
Снизьте нагрев до умеренного кипения и готовьте 3-4 минуты.
Чтобы очистить скорлупу, расколите скорлупу, слегка раскатав яйцо по плоской поверхности, слегка надавив. Начиная снизу, очистите скорлупу и внутреннюю мембрану.
Сваренное вкрутую перепелиное яйцо можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Полезные свойства скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.

При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.

Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.

Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.

Получение кальция в домашних условиях:

  1. Прокипятить скорлупу 5 мин.
  2. Воду слить, скорлупу ополоснуть.
  3. Повторить п.1 и 2.
  4. Залить на сутки яблочным уксусом.
  5. Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
  6. Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.

Вред перепелиных яиц для мужчин и меры предосторожности

Хотя перепелиные яйца — здоровый и полезный продукт, есть несколько ограничений и нюансов, о которых стоит узнать, прежде чем добавить их в свой ежедневный рацион.

Будь осторожен — если у тебя есть аллергия на куриные яйца, то проверять, переносишь ли ты перепелиные яйца, стоит только под наблюдением медицинского специалиста.

Кроме того, у тебя может быть аллергия на перепелиные яйца, даже если ты спокойно ешь куриные. Если после употребления в пищу перепелиных яиц у тебя возникает ощущение жжения на языке или в горле, дискомфорт в желудке, а также проявляются любые другие симптомы аллергии, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Также стоит отметить, что злоупотребление перепелиными яйцами может иметь неприятные побочные эффекты.

Так, в перепелиных яйцах много калия, избыток которого может снизить кровяное давление до аномально низкого уровня и тем самым увеличить риск развития гипотензии (низкого кровяного давления), характеризующейся такими симптомами, как усталость, головокружение, тошнота и нечеткое зрение.

Поэтому, если у тебя пониженное кровяное давление, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать перепелиные яйца в свой рацион, так как они могут ухудшить ситуацию.

Кроме того, злоупотребление куриными яйцами опасно для больных диабетом, поскольку это может снизить уровень сахара в крови до аномально низкого и увеличить риск возникновения такого патологического состояния, как гипогликемия. Среди ее симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • покалывание в губах;
  • чрезмерная жажда;
  • чрезмерное потоотделение;
  • беспокойство;
  • помутнение зрения.

И, наконец, употребление в пищу большого количества перепелиных яиц способно привести к таким проблемам, как:

  • кишечные газы;
  • закупорка кишечника;
  • повышенный метеоризм.

Поэтому, добавляя питательные перепелиные яйца в свой рацион, помни, что их польза легко может превратиться во вред для мужчин, если ты начнешь ими объедаться.

Применение в косметологии

Ценные свойства белка и желтка хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы. С помощью скорлупы яиц перепелов можно, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил.

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маска против жирной кожи!
Против з жирной кожи поможет маска с использованием яиц и лимонного сока. Для приготовления смеси использовать 1 чайную ложку лимонного сока и 3 белка. Наносить на 20-30 минут каждый день, кур длится 7 дней с перерывами в 14 дней.

Маска против сухой кожи!
Использовать яйца перепел можно и против сухой кожи. Для этого нужно сделать смесь из 3 белков, половиной чайной ложки овсяной муки и ложечкой натурального меда. Мед должен быть жидким, перед перемешиванием его необходимо подогреть. Наносить на кожу лица тонким слоем на 20 минут. Смывать аккуратно теплой водой.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев

Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

Данный продукт обладает длительных сроком хранения, но для сохранения всех полезных свойств нужно придерживаться определенных правил:

  • Яйца отлично хранятся в холодильнике, при этом срок хранения увеличивается в 2 раза.
  • Можно хранить и при комнатной температуре, но тогда долго хранить их не получится.
  • Лучше всего хранить в лотках острым носиком вниз.

Маленькие забавные перепелиные яйца одинаково полезны всем — взрослым и детям, больным и здоровым, спортсменам и людям, далёким от физкультуры. Главное — это соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Польза и вред

Чем же будут полезны для вас перепелиные яйца и как их употреблять без опаски?

Список получится длинным благодаря насыщенному составу.

  1. Наши миниатюрные герои реже провоцируют аллергию, чем их куриные и утиные собратья. Начинать прикорм у маленьких детей лучше всего именно с перепелиных образцов.
  2. Высокое содержание железа делает продукт ценным при анемии. В целом у здорового человека с нормальным питанием выраженный дефицит может быстро сформироваться только по трем минералам. Железо — один из них. Поэтому для подстраховки от повторного снижения гемоглобина у женщин и детей стоит приглядеться к пестрым малышам.
  3. Большое количество белков и мизерная доля углеводов выгодны для набора мышечной массы и эффективного похудения.
  4. Все важнейшие аминокислоты, а также значительное количество витамина В12. Последний незаменим для качественного воспроизводства генов, обеспечивают высокую концентрацию, хорошую память и эмоциональную стабильность. Это продукт №1 для здоровья мозга и нервной системы, особенно в возрасте после 40 лет.
  5. Легко перевариваются, «щадят» желудок, подойдут при гастрите и расстройствах пищеварения.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт особенно ценным для беременных женщин. Нормальное поступление вещества страхует от пороков развития в нервной системе ребенка.
  7. Витамин D помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистой патологии и дегенеративных изменений в нервной ткани.
  8. Фосфор важен для здоровья костей, зубов и головного мозга.
  9. Витамин А необходим коже и органам зрения, а также мощный антиоксидант.
  10. Селен помогает усвоению йода и участвует в антиоксидантном комплексе с цинком и витаминами А, С, Е.

Широко тиражируемый «главный минус наших героев» — холестерин — ошибочный миф. Современная медицина уже сменила страх на нейтральное отношение. Это связано с более глубоким пониманием, почему развивается атеросклероз сосудов.

На рост холестериновых бляшек внутри сосудов активно влияет не столько поступающий с пищей холестерин, сколько тот, который производит сам организм в ответ на воспаление интимы. А главное негативное влияние на системное воспаление оказывает не холестерин из пищи, а избыток в диете сахаров и сочетание сахаров с трансжирами.

2 Полезные свойства

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей. Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы

Это важно при беременности и грудном вскармливании. На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом

Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции. Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос. В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка. Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Чем полезна скорлупа перепелиного яйца?

Немногие знают, что в качестве эффективной пищевой добавки можно использовать яичную скорлупу. Наиболее подходящей для этих целей является скорлупа перепелиных яиц. Она безопасна с точки зрения бактериальных заражений, в том числе и сальмонеллезом, легко усваивается организмом, не имеет побочных воздействий.

Скорлупа перепелиного яйца весьма тонкая, ее легко измельчить до консистенции пудры.

Минеральная основа яичной скорлупы – карбонат кальция (углекислый кальций), составляет 90 % ее массы

Кроме этого весьма важного поставщика кальция, в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов – железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера, цинк, кремний, молибден. Кремний и молибден в других продуктах содержится в очень незначительных количествах, поэтому яичная скорлупа является важным источником этих необходимых для организма элементов

Измельченную скорлупу в виде порошка или пудры рекомендуется добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием кислоты желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму.

Порошок из скорлупы можно принимать до, во время или после еды из расчета 0,5–1 ст. ложка в день.  Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит – его избыток легко выводится из организма.

Скорлупа полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии. Включая скорлупу  в детское питание, нужно не забывать о том, что кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Этот витамин в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, палтуса и других морских рыб.

Очень полезно также делать настои из скорлупы перепелиных яиц.

В этом можно убедиться, поместив перепелиное яйцо целиком в лимонный сок. Если через 1–2 суток яйцо вынуть и бросить на стол, оно не разобьется, а будет прыгать как мячик.

Кальций участвует в процессах свертывания крови, поэтому настой из скорлупы помогает при легочных, влагалищных, желудочных кровотечениях. Взрослым скорлупотерапия показана при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах. Дважды в год ее рекомендуется проводить в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза.

Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление такой воды рекомендуется беременным по 2 ст. ложки в день для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. Обогащенную кальцием воду применяют наружно для промывания кровоточащих ран, в виде компрессов (в смеси с растительным маслом 1: 1) – для быстрого заживления ран.

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали» и книге Фаины Зименковой «Питание и здоровье».

Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции

Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.

Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.

Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.

Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.

Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры, за счет чего разглаживаются морщины.

В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.

Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.

Правила приема перепелиных яиц

Благодаря миниатюрным размером варить перепелиное яйцо можно намного меньше, чем куриные. Таким образом, продукт сможет сохранить больше полезного после термообработки. Чтобы получить яйцо вкрутую, достаточно 5 минут, а для состояния «всмятку» — 1–2 мин. При употреблении в сыром виде рекомендуется делать это натощак. Максимальное количество продукта, которое можно употреблять в течение дня взрослым и детям:

  • женщины — 1-2 шт;
  • беременные — 2-3 шт (вареных перепелиных яйца);
  • мужчины — 1 (профилактика), 2-3 яйца (лечение);
  • школьники — 2-3 шт.

В некоторых случаях допускается употребление 6 штук в течение дня, но это подходит только взрослому.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца, это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные  – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

Как правильно употреблять сырые яйца?

Полезно ли пить сырые куриные яйца мужчинам? Ответ на вопрос интересует многих представителей сильного пола, которые заботятся о своем здоровье. Полезные качества сложно недооценивать. Но их потребление имеет определенные правила.

Рекомендации по потреблению:

  1. Польза сырых куриных яиц для мужчин наблюдается в тех случаях, если продукт исключительной свежести – не более трех дней хранится.
  2. Продукт промышленного производства, иными словами, полученный на птицефабрике, не принесет организму пользы, поскольку часто содержит вредные химические компоненты, может быть заражен болезнетворными бактериями.
  3. Вареные/сырые яйца могут привести к развитию аллергической реакции, поэтому рекомендуется внимательно следить за своим самочувствием, особенно, если они вводятся в меню в первый раз.

Допускается пить в сыром виде, но предварительно моют скорлупу. Существует много рецептов, в которых подразумевается применение дополнительных компонентов – натуральный мед, лук, пиво, сахар, соль и даже лекарственные травы. Считается, что такие коктейли обладают более выраженными лечебными свойствами, способствующими повышению потенции.

Во время лечения эректильной дисфункции рекомендуется помнить о мере. Допустимая норма составляет 6-7 штук в неделю – например, каждое утро по одной штуке. Если мужчина профессионально занимается спортивной деятельностью, то допускается увеличение количества – 12-15 штук в неделю

Продукт потребляют осторожно, если в анамнезе камни в желчном пузыре и нарушение функциональности печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector