Яйца всмятку
Содержание:
- Как охлаждать яйца после варки, чтобы они легко чистились?
- Основные советы по приготовлению
- Хитрости и советы, Сколько Варить Яйца в смятку
- Пашот – самый простой способ сварить яйцо всмятку
- Как сварить яйцо в микроволновке?
- Как сварить яйцо вкрутую
- Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто
- Методы правильной варки
- Как очистить вареное вкрутую яйцо
- Приготовление
- Что происходит с яйцом во время варки
- Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
- Полезные советы
- Как сварить яйцо в микроволновке
- Степень готовности яиц
- Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
- Микроэлементы и жирные кислоты
- В мультиварке
Как охлаждать яйца после варки, чтобы они легко чистились?
Легко чистятся яйца, которые не очень свежие. Поэтому для варки рекомендуется брать продукт, который хранился около 5-7 дней. Если вы сварите продукт только что из под курицы, скорлупу вы легко не снимете. Приобретая яйца в супермаркете, их можно смело варить. Так как от момента, когда курица их снесла, до попадания их на полки магазинов, проходит в среднем 7-10 дней. Если у вас свои курочки, то свежие яйца лучше не варить. Подержите их в холодильнике около недели.
Правила охлаждения яиц:
- Не спешите обдавать яйца ледяной водой, вылейте кипяток и добавьте воду комнатной температуры.
- После нагревания этой жидкости влейте более холодную воду. Снова подождите 2 минуты.
- Слейте жидкость и добавьте ледяную воду. Таким образом, вы сможете легко снять скорлупу.
- Существует достаточно необычный способ варки яиц. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается достаточно легко.
- При помощи иглы или шила сделайте небольшое отверстие с той стороны, где находится воздушная подушка.
- Не стоит глубоко погружать иглу или шило, так вы пробьете камеру, и яйцо во время варки вытечет.
Как охлаждать после варки, чтобы они легко чистились?
Основные советы по приготовлению
Не получились варенные яйца? Главное не расстраиваться, ничего плохого не произойдет, если они лопнут или треснут. Вы, наверно, не знали основные особенности, которые были рассмотрены выше и не использовали маленькие тонкости. Готовка не принесет лишних хлопот и доставит удовольствие если соблюдать основные правила. К ним относятся:
- приготовление следует осуществлять на небольшом огне, таким образом продукт останется целым;
- варите свежие яйца немного дольше;
- просто и быстро почистить скорлупу можно, если после приготовления погрузить яйца под ледяную воду на несколько минут. Она отлично будет отделяться от белка;
- чтобы скорлупа быстрее очищалась, необходимо по ней стукнуть ножом сбоку, так она быстрее отстанет от белка.
Хитрости и советы, Сколько Варить Яйца в смятку
Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца – это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько варить яйца в смятку или в мешочке, или вкрутую.
Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.
Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?
Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».
Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц – это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка – скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.
Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность – внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.
Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.
Способ 1
Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:
— 6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;
— и целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.
Способ 2
Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:
— 3 минуты для получения полужидкого яйца;
— 4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко «схватился», а желток еще остался жидким;
— и целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.
Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.
Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они понадобятся. Сколько варить яйца в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.
Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.
Пашот – самый простой способ сварить яйцо всмятку
Те, кому хотя бы раз в жизни приходилось чистить свежие домашние яйца, прекрасно осведомлены, что справиться с этой задачей довольно сложно. Даже многочисленные манипуляции с погружением в ледяную воду не всегда приносят желаемый эффект. Скорлупа все равно трескается, ломается и никак не хочет отделяться от нежного белка. Однако существует еще один проверенный способ, который позволяет варить яйца всмятку и не испытывать трудностей с их очисткой.
Порядок действий:
Поставьте на плиту кастрюлю с обычной водой и всыпьте в неё 2 щепотки морской соли.
Туда же добавьте 25 г яблочного или виноградного уксуса. Пока кастрюля закипает, наберите в миску холодной воды с кусочками льда.
Если вы разобьете яйцо и выльете его содержимое на тарелку, то увидите, что белок имеет неоднородную структуру. Если бы вы готовили омлет, то на это небольшое количество «водянистого» белка можно было бы не обращать никакого внимания. Но так как сегодня мы делаем яйцо пашот, то от неё придется избавиться. Для этого разбейте яйцо в небольшое, мелкоячеистое ситечко и подождите, пока жидкая часть белка стечет.
Перелейте белок в соусник или блюдечко.
Конечно, если вы планируете приготовить только одно яйцо, то шаг с переливанием можно пропустить, но если перед вами стоит задача сделать завтрак для нескольких персон, то без данной манипуляции никак не обойтись.
После закипания воды, тщательно размешайте её ложкой, так чтобы в центре кастрюли образовался водоворот.
Аккуратно вылейте в центр водоворота подготовленное яйцо.
Через несколько секунд белок свернется и приобретет плотную, матовую структуру. Через 1 минуту выньте яйцо из воды шумовкой. И погрузите на несколько секунд в емкость с ледяной водой.
Подавайте к столу с обжаренной на оливковом масле спаржей и ломтиком бекона.
Обратите внимание. Сварить пашот без добавления фруктового уксуса не получится
Белок просто растечется по всему объему жидкости и схватится длинными, волокнистыми лохмотьями. Если по каким-то причинам вы не смогли приобрести качественный винный или яблочный уксус, замените его столовым 9%.
Как сварить яйцо в микроволновке?
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло. · Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд
Если оно не готово, включите еще на 15 секунд
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
Как сварить яйцо вкрутую
Многие люди думают, что сварить яйцо вкрутую очень просто. Переварить их просто невозможно, однако, если вы хоть немного передержите их в воде, их цвет станет неприятным, а сами яйца обретут не самое лучшее послевкусие. Также яйца могут стать “резиновыми” — это тоже негативно отразится на их вкусе.
Хотите, чтобы яйца получились нежными? Тогда опустите их в холодную воду, включите плиту и, когда вода закипит, подождите, пока пройдет одна минута. Теперь убавьте огонь и забудьте о яйцах на семь минут. Хорошим выходом будет установка таймера — он поможет вам не забыть о том, что пора выключать плиту и, при этом, избавит от необходимости неотрывно стоять возле нее. Яйца, приготовленные по этому рецепту, будут мягкими, аккуратными и красивыми, а их вкус вам, наверняка, понравится.
Как идеально сварить яйцо?
Оказывается, некоторые люди ставят целые эксперименты для того, чтобы понять: есть ли идеальный рецепт варки куриного яйца. И, на удивление, выясняют, что есть! Джей Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар из Америки, провел необычный эксперимент: он бросал в кипящую воду яйцо, выдерживал полминуты, бросал в кастрюлю леди вновь доводил воду в ней до кипения. Каждые полминуты он проверял, до какой стадии сварилось яйцо. По итогам своего эксперимента он выяснил, какие лайфхаки необходимо применять для того, чтобы яйца были вкусными и легко варились.
- Посолите воду из расчета 2 столовые ложки на литр. Это поможет предотвратить вытекание белка из яйца даже в том случае, если скорлупа треснет или сломается.
- Предварительно согрейте яйца до комнатной температуры. Для этого лучше выложить их за час-два до приготовления. Если времени нет, просто положите яйца в теплую, но не горячую воду, чтобы они прогрелись.
- Проткните яйцо иголкой с тупого конца. Там есть, так называемый, «воздушный мешочек», из-за которого, как правило, и появляются трещины на скорлупе. Соответственно, если выпустить воздух наружу, он не будет расширяться, а скорлупа — трескаться.
- Для того, чтобы сварить яйца выбирайте небольшую кастрюльку. Это поможет избежать трещин, поскольку в большой кастрюле яйца могут перекатываться, сталкиваться и биться друг об друга. В маленькой посуде этой проблемы не возникнет.
Топ 5 советов по варке яиц
Что делать, если не получается варить яйца? В первую очередь, не паниковать: ничего страшного в том, что они бьются или покрываются паутинкой трещинок, нет. Скорее всего, вы просто не соблюдали указанные выше советы. Ну, а для того, чтобы варка яиц не приносила вам совершенно никаких хлопот, попробуйте соблюдать еще и вот эти правила. Тогда вы забудете о том, что когда-то варка яиц вызывала у вас неприятные эмоции.
- Варить яйца нужно на небольшом огне — это позволяет им равномерно свариться и остаться целыми.
- Если у вас в холодильнике оказались свежие яйца, помните, что им нужно вариться на пару минут подольше.
- Для того, чтобы вам было легче очистить яйца от скорлупы после варки, положите их под проточную ледяную воду на две-три минуты. Благодаря этому совету вы сможете быстро и легко избавиться от скорлупы.
- Хотите узнать, сварилось ли яйцо? Нет необходимости сразу разбивать его. Просто покрутите его на столе: если оно крутится медленно, значит оно сырое, а вот если вращается быстро, значит, оно уже сварилось, и его можно с удовольствием есть.
- Для того, чтобы яйцо легко очистилось, легонько стукните по его бокам ножом. Это поможет скорлупе быстро и легко отойти от белка.
Готово! Теперь у вас не будет сомнений о том, как правильно варить яйца. Готовые яйца можно есть просто так, слегка присыпав солью, или использовать в сотнях разных блюд: от салатов до горячего. Мы же собрали для Вас лучшие кулинарные рецепты, чтобы вы могли эксперементировать и наслаждаться едой. Экспериментируйте и делитесь с нами своим опытом!
Яйца вкрутую: сколько варить, чтобы было круто
Казалось бы, самое простое блюдо из яичного меню: залил водой, и пусть варится. Даже тот, кто очень далек от кулинарии, считает, что точно знает, как варить яйца вкрутую.
Этих неприятных моментов можно избежать, если запомнить, сколько варить яйца вкрутую после закипания.
Начало приготовления «крутого» угощения совпадает с вариантами, рассмотренными ранее.
Многие думают, что если нужны яйца вкрутую, сколько варить после закипания воды – неважно. На самом деле продукт, который готовится более 15 минут, сильно теряет во вкусе
Угощение с резиновым белком и суховатым желтком синюшно-серого цвета – сомнительное удовольствие. Впрочем, его можно добавить в салат, а в будущем не пускать на самотек этот процесс.
5 советов по варке яиц всмятку:
- Чтобы яичная скорлупа не лопалась в процессе варки, постарайтесь заранее достать яйца из холодильника и нагреть их до комнатной температуры.
- Не забывайте, что залог качественной и легкой очистки яиц от скорлупы — ледяная вода, в которую на 2-5 минут яйца следует поместить сразу после варки.
- Выбирая посуду для варки, отдавайте предпочтение небольшим по объему емкостям – так яйца будут меньше «гулять» по кастрюле, тем самым минимизируется риск образования трещин на скорлупе.
- Для варки оптимально брать яйца «возрастом» 3-6 дней. Если таковых не имеется, и у вас исключительно свежий продукт, смело увеличивайте время приготовления на полминуты-минуту от рекомендованного в рецепте.
- Многие хозяйки считают целесообразным добавлять в воду пару ложек соли – даже если скорлупа в процессе термической обработки лопнет, яичный белок лишь незначительно вытечет наружу.
Есть еще один чудесный и проверенный способ готовить идеальные яйца всмятку, рекомендованный и сотни раз проверенный «Волшебной едой», — довести воду до кипения, выложить яйца, варить ровно 6 минут, достать и поместить в холодную воду. Не забываем, однако, имеем в виду: каждый ищет тот вариант, который помогает достичь совершенства именно ему. Вы уже выбрали свой?
Это интересно: Семга соленая в рассоле: рецепт
Методы правильной варки
Возьмите металлическую емкость: кастрюля или ковшик и налейте воды. Часто во время процесса варки используют соль. Ее добавляют, чтобы белок не вытек если треснет скорлупа. Готовить можно несколькими способами: в кипятке или холодной воде. Первый метод более рационален, так как растрескивание скорлупы происходит значительно реже. Второй требует меньше вашего времени.
Первый метод
- Прежде чем погрузить продукт в воду его необходимо помыть;
- положите продукты в кастрюлю или ковшик и налейте холодной жидкости, чтобы она была выше на пару сантиметров;
- насыпьте соли, чтобы исключить вытекание белка из растрескавшейся скорлупы;
- поджигаете плиту и ждёте пока закипит, после прикручиваете ее и ждете. Выше было рассмотрено сколько варить яйца вкрутую и всмятку;
- по прошествии необходимого промежутка времени сваренный продукт перекладываете ложкой или специальными щипцами в миску под ледяную струю. После этой манипуляции яйца значительно быстрее остынут и отлично почиститься.
Второй метод
- В кухонную утварь наливается вода так, чтобы она после закладки яйца были полностью в жидкости;
- далее добавляется соль и ставиться кастрюлька на огонь, необходимо подождать, пока она закипит;
- тем временем необходимо помыть скорлупу., ведь на ней может быть грязь и бактерии;
- после появления первых пузырьков опустите их в емкость. Действовать необходимо максимально бережно, так чтобы они не стукнулись об дно;
- ждем необходимый промежуток времени, сколько варить яйца всмятку после закипания и сколько варить яйца вкрутую после закипания было рассмотрено ранее;
- когда яйца готовы, их достают в прохладную воду, чтобы без проблем отошла скорлупа во время чистки.
Если готовить правильно соль можно и не использовать. Предотвратить растрескивание скорлупы помогут несколько простых манипуляций. Проколите оболочку иглой с затупленной стороны, так вы понизите давление при нагревании.
Также не стоит укладывать холодный продукт сразу в горячую воду. Такой перепад может привести к трещинам. Поэтому для варки лучше брать яйца, которое полежали на кухне. Если вы только вынули их из холодильника, то нужно подогреть, поместив в тепленькую водичку и дать немного полежать.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали, нужно сначала тщательно вымыть скорлупу под проточной водой, желательно с щеткой или мочалкой. Таким способом вы уберете грязь. Метод приготовления с закладкой в горячую воду удобнее тем, что не нужно следить за кастрюлей все время, а можно просто поставить таймер.
Как очистить вареное вкрутую яйцо
Казалось бы, что может быть легче, чем очистить вареное вкрутую яйцо от скорлупы. Однако, иногда попадаются такие экземпляры, что обычным методом чистки вместе со скорлупой в отходы уходит большая часть белка, тратятся нервы и время. Именно для таких трудно очищаемых яиц, а также когда необходимо почистить много яиц, например для салатов, существует быстрый действенный способ. Если яйцо одно, положите его в стакан с небольшим количеством воды. Накройте стакан рукой, хорошенько потрясите. Скорлупа лопается, с помощью воды легко отделяется даже со свежих яиц только что вынутых из гнезда. Если яиц много, то после варки необходимо слить из кастрюли горячую воду, добавить туда полстакана холодной воды, плотно накрыть крышкой, интенсивными вращательными движениями потрясти содержимое. После оставить яйца для охлаждения и убрать всю скорлупу.
Watch this video on YouTube
На предприятиях общественного питания для лучшей очистки вареных яиц рекомендуется перед тем, как варить яйца, в воду добавить пищевую соду согласно установленным нормам – 1 чайная ложка на 1 л воды
Сваренные таким образом яйца чистятся без проблем, белок остается целым и неповрежденным, что принципиально важно для кулинарных украшений блюд
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Знаю, что многие для того, чтобы при варке яйцо, лопнув, не вытекло из скорлупы, добавляют в воду уксус или соль, я никогда этого не делаю – то ли ленюсь, то ли взращиваю в себе здоровую долю спокойного равнодушия (в кулинарных рецептах уместно слово «пофигизм»? может, и не очень красивое с точки зрения чистоты языка, зато весьма точное с точки зрения семантики). В общем, если желаете, можете внести соль или уксус в список необходимого для идеально сваренного яйца всмятку.Итак, первым этапом достаем из холодильника яйца: они должны быть комнатной температуры. Кстати, именно этот момент поможет скорлупе не лопнуть при шоковом опускании в кипящую воду. Справедливости ради надо сказать, что он же и не гарантирует целостность яйца, но шансы на его сохранность сильно увеличивает.
-
Пока суть да дело, займемся хлебом – мы ведь хотим красивый завтрак, не так ли? Тогда нарезаем батон ломтиками, аккуратно убираем корочки и превращаем кусочек хлеба в несколько брусочков. И так – несколько раз.
-
На сковородке растапливаем немного сливочного масла, выкладываем батон. Обжариваем на умеренном огне, следя за тем, чтобы брусочки не стали темными и жесткими, они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
-
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Если есть желание, эту же процедуру можно повторить еще дважды – и подсушить гренки со всех четырех сторон, однако, практика показывает, что это лишнее: вы только напитаете хлеб дополнительным количеством масла, но ни хрустящести, ни особого вкусового оттенка сверх того, что уже есть, не прибавите.
-
Ну, вот, первый этап, можно считать, завершен удачно: на тарелке ждут дальнейшей участи аппетитные поджаристые гренки. Самое главное – обеспечить их сохранность до момента подачи на стол: замечено не один раз, что вкусные и хрустящие хлебные брусочки имеют странную особенность непонятным образом пропадать в моем желудке еще до того, как все сядут за стол завтракать. Телохранителей лучше не привлекать, результат печален, просто спрячьте тарелку подальше, чтобы она вас не соблазняла. И переходите к следующему этапу.
-
На плиту ставим кастрюльку с водой. Не большую, не широкую. Такую, чтобы как раз поместились ваши два эгоистичных яйца, которые вы планируете себе к завтраку. Ну, максимум – четыре, если хотите еще кого-нибудь угостить. Больше за раз не варила, так что за результат не отвечаю (подозреваю, что время варки будет несколько иным, хотя это довольно легко проверить опытным путем – если получится, расскажете?).
После закипания воды с помощью ложки аккуратненько опускаем яйца в кастрюлю. И засекаем время.
Вот этот момент – ключевой. Если вы не доверяете внутреннему будильнику, дореволюционным «ходикам» и бабушкиным песочным часам, включите таймер в телефоне – он, мне кажется, есть во всех моделях. Нужно, чтобы прошло ровно 6 минут – не больше и не меньше. За это время снова закипит вода в кастрюле, вы, возможно, слегка уменьшите газ, накроете на стол, заварите чай, красиво выложите на тарелку овощи. -
Спустя 6 минут (ладно, допускаю еще секунд двадцать – может, вам как раз нужно будет это время, чтобы доразмешивать сахар в чашке, но не больше!) снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем холодную. Меняем несколько раз, после чего достаем яйца и очищаем их от скорлупы.
Говорят, что если все сделать именно таким образом, яйца очистятся легко и красиво. У меня они всегда, как бы я ни старалась, чистятся отвратительно, поэтому на мой результат не ориентируйтесь, у вас должны получиться ровные гладкие цельные яйца.
-
Слегка срезаем им «попку» – для устойчивости. Точно такую же операцию проводим и в районе «головы» – но тут уже для того, чтобы оголить желток.
Вот и все. Сервируем, не забываем достать гренки и подаем. Яйца молле едят, макая хлебные брусочки в жидкий желток – это невероятно вкусно, поверьте! Вот так должен начинаться хороший день, именно с таких завтраков рождаются счастливые будни и веселые вечера!
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.
Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:
Название витамина или минерала | Оказываемое влияние |
Витамин В2 | Играет роль в газообмене клеток |
Витамин В3 | Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды |
Витамин В5 | Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену |
Витамин Е | Является антиоксидантом |
Холин | Влияет на работу нервной системы |
Фосфор | Участвует в обмене веществ |
Кальций | Влияет на здоровье костей |
Сера | Необходима для выработки белка |
Калий | Положительно влияет на работу сердца |
Натрий | Предотвращает обезвоживание организма |
Железо | Отвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом |
Магний | Незаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ |
Селен | Препятствует возникновению злокачественных новообразований |
Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.
Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.
После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон
Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно
Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит;
- запор.
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы скорлупа не трескалась, перед погружением в кипяток согревайте яйца в теплой воде или при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Это обеспечит минимальный перепад давления, благодаря чему они останутся целыми.
- Обязательно солите воду. Поваренная соль ускоряет закипание жидкости и предотвращает вытекание белка, если скорлупа даст трещину.
- Иголкой сделайте маленький прокол на тупом конце продукта.
- Варите при умеренном кипении воды. Чрезмерно высокая температура жидкости может стать причиной лопнувшей скорлупы.
- Выбирайте кастрюлю подходящего размера. Яйца должны плотно прилегать друг к другу. Благодаря этому они не будут перемещаться и не побьются.
- После варки обдайте сваренные яйца ледяной водой. Скорлупа легко очистится, а белок останется целым и аппетитным.
- Подавайте такое блюдо в горячем виде. Поместите яйцо на специальную подставку острым коном вверх. Разбейте и очистите небольшой участок скорлупы. Ешьте чайной ложкой.
Зная, как и сколько варить яйца всмятку, вы сможете порадовать своих домашних вкусным полезным завтраком. Подавайте их с тостами, овсяной кашей, жареным беконом и зеленью. Чтобы разнообразить привычный рацион, используйте овощи и различные соусы.
Как сварить яйцо в микроволновке
Яйца можно варить в микроволновке в скорлупе. В процессе варки скорлупа очень часто взрывается, иногда повреждая технику. Если использовать среднюю мощность, то таких последствий можно избежать.
В емкость, подходящую для использования в микроволновке помещают тщательно промытые яйца, наполняют холодной водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала их. Недостаточное количество воды также может быть причиной взрыва скорлупы. В емкость добавляют ложку соли, чтобы яйца не трескались. Установите таймер на 12 минут и запустите микроволновку. Если залить яйца кипятком, то время приготовления уменьшается до пяти минут. Помните, что достают емкость из микроволновки аккуратно, она очень горячая. Готовые яйца рекомендуется залить холодной водой и только после этого приступать к очистке.
Полностью избежать разрыва яйца в микроволновке, а также достичь оптимальной консистенции белка и желтка позволит второй способ. Он еще называется «сухим» способом, потому что для него не требуется вода. Необходимо подготовить небольшие стеклянные или пластиковые мисочки, пригодные для микроволновки, подойдут и силиконовые формочки, их смазывают сливочным или растительным маслом.
Белок и желток нужно вылить в разные емкости и готовить отдельно. Для этого яйцо разбивают пополам, оставляя все яйцо в одной половине, после чего его аккуратно переливают из одной части скорлупы в другую, пока желток и белок не разделятся.
Желток обязательно протыкают ножом или вилкой, чтобы он не взорвался во время приготовления. Миски с желтком и белком покрывают пищевой пленкой. Белок одного яйца готовится от половины минуты до минуты, желток – 20-30 секунд. Если вы готовите в одной емкости белки и желтки двух и более яиц, время приготовления нужно увеличивать пропорционально их количеству. В случае, если после указанного времени белок или желток выглядят недоваренными, дайте им настояться в течение нескольких минут. Микроволновка действует на яйцо не так, как кипяток, внутренняя температура яйца продолжит приготовление даже после того, как его достали из печи. Яйцо готово.
Watch this video on YouTube
Степень готовности яиц
Степень готовности яиц
В зависимости от продолжительности варки различают различные степени готовности яиц.
Яйцо всмятку имеет жидкий желток и слегка схватившийся белок, требуется 3-4 минуты варки.
Яйцо, сваренное в мешочек, отличается полностью сваренным белком и жидким желтком, отсюда и название – белок напоминает мешочек, который хранит в себе желток. Получается, если варить яйцо 5-6 минут.
Яйца вкрутую – яйца, сваренные до полной готовности желтка и белка, для этой степени готовности яйцу понадобится 8-10 минут варки.
Время приготовления можно регулировать исходя из своих предпочтений, экспериментировать и находить вариант, который придется по вкусу именно вам. Очень популярным видом такой адаптации считается «мешочек вкрутую» – яйцо со сваренным белком и немного недоваренным желтком.
Watch this video on YouTube
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым
Важно, чтобы желток и белок не смешались
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Микроэлементы и жирные кислоты
Польза яиц всмятку обуславливается большим количеством микроэлементов
Помимо огромного количества витаминов, в яйцах всмятку содержится много микроэлементов и других полезных веществ, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-9:
- кальций — основной строительный элемент костей, зубов и волос;
- калий — препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- цинк — обладает противовоспалительным действием, участвует в процессе усвоения других элементов и витаминов, в частности витамина А;
- фосфор — наряду с кальцием необходим для нормального роста костной ткани, нормализует углеводный и белковый обмен;
- селен — важен для иммунитета, снимает воспалительные процессы, предупреждает мутации клеток;
- железо — участвует в процессе кроветворения, переносит кислород по органам и тканям;
- линолевая кислота (омега-6) — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- олеиновая кислота (омега-9) — антиоксидант, контролирует уровень холестерина в крови.
Без этих веществ немыслимо полноценное функционирование человеческого тела.
Яичный желток и белок имеют разные наборы микроэлементов, и значительная часть из перечисленных выше веществ находится именно в желтке. Несложно догадаться, что больше пользы можно извлечь из сырого желтка или прошедшего минимальную термическую обработку — так витамины не разрушатся под действием высокой температуры.
Обратите внимание на: Вареные яйца на завтрак
Сырой желток хорошо усваивается желудком, в отличие от сырого белка — для его переваривания потребуется гораздо больше времени. При приготовлении яйца всмятку белок сворачивается и твердеет, в то время как желток остается практически жидким или полужидким. Следовательно, яйцо всмятку принесет пользу большую, чем яйцо, приготовленное другим способом.
В мультиварке
С появлением в кухонном арсенале мультиварок появился еще один способ варки яиц. В этом устройстве можно быстро приготовить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке и всмятку, используя функцию «Варка на пару». Кроме воды и яиц в этом случае дополнительно потребуется только корзинка-пароварка, которая идет в стандартной комплектации к каждой мультиварке.
Варят яйца в мультиварке следующим образом:
Куриные яйца следует старательно вымыть от всех загрязнений.В чашу мультиварки влить несколько мультистаканов воды, установить корзинку для готовки на пару, уложить на нее яйца и запустить программу «Пароварка». Воду в мультикастрюлю можно заливать как холодную, так и горячую, чтобы сократить общее время приготовления, поскольку отсчет времени в этой опции начинается с момента закипания воды.По прошествии необходимого для приготовления времени останется только достать яйца и окунуть их в холодную воду, чтобы не переварились. Яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, в мешочке – через 5-6 минут. Перепелиные яйца приготовятся в два раза быстрее.