Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике
Содержание:
- Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
- Хранение вареных яиц без холодильника
- Хранение перепелиных яиц дома
- Хранение вареных яиц в маринаде
- Где хранить сваренные яйца
- Правила хранения вареных яиц
- Сколько хранить
- Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке
- Где хранить вареные яйца
- Факторы хранения яиц
- Народные способы
- Хранение очищенных яиц
- Как хранить вареные очищенные яйца: общие правила
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.
При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.
Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.
Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.
Хранение вареных яиц без холодильника
Бывают ситуации, когда использование холодильной установки для хранения продуктов невозможно. Очень часто это связано с условиями деятельности и пребывания. При обычной комнатной температуре вареное куриное яйцо портится по прошествии двух-трех суток. Чтобы в отварном виде оно могло храниться дольше и в этом случае, требуется соблюдение некоторых правил.
Бактерии попадают внутрь через поры или трещины в его скорлупе. Поэтому необходимо избегать повреждения оболочки, а поры закрыть при помощи обработки растительным маслом. Таким образом можно прибавить к сроку годности продукта еще четыре-пять дней.
Не рекомендуется держать вареный продукт на жаре. В дороге его нужно употребить в пищу в течение двенадцати часов. В магазинах можно приобретать специальные охлаждающие контейнеры. Их можно использовать даже на свежем воздухе при высоких температурах воздуха. Однако нужно ограждать их от прямого попадания солнечных лучей.
Совет:
После варки и охлаждения, скорлупу важно тщательно высушить. Лишняя влага способствует размножению микробов и оставлять в воде продукт также нельзя
Процесс гниения, как правило, сопровождается характерным неприятным запахом. В случае его появления употребление в пищу запрещено. Об этом же может свидетельствовать также изменение оттенка белка на серый или синеватый.
Видео: сколько могут храниться яйца без холодильника?
Хранение перепелиных яиц дома
Известно два способа, позволяющих сохранить свежим этот натуральный продукт:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике.
Опытные хозяйки отдают предпочтение холодильному хранению, так как в таком случае сроки увеличиваются до двух месяцев.
При холодильном хранении яйца перепелки лучше всего поместить в пластмассовую или картонную упаковку и установить острым концом вниз, так уменьшается риск разбить яйцо
Важно помнить, что при холодильном хранении не стоит держать рядом мясные изделия, рыбу и другие продукты с ярко-выраженным запахом. Так же следует запомнить, что перепелиные яйца необходимо промыть под краном перед готовкой, а не перед хранением. Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения
Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения
Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения. Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения.
При хранении вне холодильника. На самом деле перепелиные яйца обладают огромным преимуществом в том, что они при температуре в 24 градуса имеют длительный срок хранения. Некоторые люди в домашних условиях яйца перепелки кладут в большой таз с водой и засыпают солью (пропорция: на 1 литр воды 1 столовую ложку соли). Если какие-то яйца после погружения всплыли к верху, от них следует немедленно избавиться, так как это первый признак испорченного продукта. На фермах при большом объеме холодильников не хватает, и фермерам приходится использовать старый проверенный рецепт — продукт покрывают жиром. Это может быть либо свиной жир, либо подсолнечное масло, после этого яйца погружаются в ящики из картона с вентиляционными отверстиями
Очень важно, чтобы яйца не касались друг друга. На дне такой коробки обязательно насыпан какой-нибудь мягкий слой, который будет «спасать» скорлупу яиц от возможных ударов. Например:
Например:
- песок;
- сено;
- зола;
- стружки;
- бумага.
Второй способ, который дает возможность увеличить сроки хранения до одного года, крайне редко используется в быту из-за своего своеобразного способа. Яйца укладывают аккуратно в емкость из стекла, по желанию можно использовать фарфоровую или керамическую посуду, так, чтобы они ни касались друг друга, и заполняют емкость уже готовой гашеной известью. Известь следует разводить по пропорции 1 к 5. При таком хранении гашеная известь должна покрыть яйца полностью с запасом в 2-3 сантиметра, и храниться в подвале или сарае с температурой не выше 10 градусов и не ниже нуля.
Хранение вареных яиц в маринаде
Яйца, сваренные вкрутую, можно консервировать в банках. Для этого нужно сделать следующие шаги:
- Подготовить стеклянные банки с крышками и простерилизовать их в духовке. Для этого сначала банки промывают в горячей мыльной воде, а затем обильно споласкивают. Тару ставят на противень и держат в духовке до 30-40 минут при температуре 140 градусов.
- В это время следует сварить яйца и подготовить рассол:
- по 1,5 стакана воды и уксуса и ложка пряностей для засолки доводят до кипения;
- затем добавляют 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 лавровый лист;
- огонь убавляют и варят рассол 10 минут.
- Очищенные яйца помещают в стерилизованные банки, доливают рассол и плотно закатывают банки крышками.
- Маринованные яйца хранят в холодильнике до 2 недель.
Где хранить сваренные яйца
Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.
Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.
Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.
А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.
Для этого важно следовать пошаговой инструкции:
- варить не менее 11 минут;
- студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
- обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.
После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.
Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.
Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.
Сохранность яиц после Пасхи
Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.
На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.
Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
Правила хранения вареных яиц
Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:
- Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
- Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
- Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.
Читать дальше Укусил енот в контактном зоопарке что делать Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.
Сколько хранить
Стандарты подсказывают, что яйца хранятся в течение месяца, если температура не превышает 8° C.
При покупке яиц стоит обратить внимание на дату, когда они были произведены, печать и подпись, чтобы убедиться в их качестве. Осуществлять покупку стоит в торговых точках, имеющих хорошую репутацию
Неплохо приобретать продукт непосредственно на ферме, договорившись об этом с ее хозяином.
При продолжительном хранении перепелиных яиц они усыхают и могут стать почти невесомыми, учитывая, что размер их невелик.
Особенности хранения сырых яиц
Условия хранения перепелиных яиц, напрямую влияют на время, в течение которого их можно употреблять в пищу:
- разброс температурного режима не должен находиться ниже 0° C и выше 24°C;
- относительная влажность воздуха в хранилище рекомендуется на уровне 70%;
- оберегайте продукт от попадания солнечного света, не следует оставлять его на подоконнике;
- мойте яйца перед употреблением, нарушив поверхностную пленку, допустите проникновение воздуха внутрь яйца, тем самым сократите срок хранения вдвое;
- храните продукт тупым концом вверх;
- экземпляры с поврежденной скорлупой используйте сразу же;
- скорлупа перепелиных яиц более эластична, нежели у куриных яиц, при падении они могут и не разбиться, но хранить их стоит в контейнере, либо в упаковке с ячейками.
В холодильном шкафу яйца хранят в дверном отсеке, но постоянное встряхивание и перепад температуры, которыми сопровождается периодическое открывание и закрывание дверцы, не очень хорошо сказывается на качественном их хранении. При таких обстоятельствах идеально хранить яйца в овощном отсеке холодильника.
Продолжительное хранение способствует развитию бактерий, которые делают продукт непригодным к употреблению. Проще приобретать и готовить продукт по мере необходимости, чем переживать за его сохранность.
Срок хранения вареных яиц
Заранее приготовленные яйца хороши в качестве легкого обеда на службе, закуски во время поездки или на природе. Вареные яйца очень удобно сочетаются при перекусе с зеленым луком, свежим огурцом и черным хлебом, сытно, вкусно и полезно.
Но, скушать яйца в дороге, на природе или во время путешествия, необходимо в течение нескольких часов, в жаркую погоду они быстро испортятся. В течение, какого же времени вареные перепелиные яйца будут пригодны к употреблению, давайте разберемся.
Обычно продукты, подвергшиеся термообработке, остаются свежими длительное время, нежели сырые. Но не в случае с яйцами, здесь все происходит с точностью до наоборот.
В комнатных условиях сваренные яйца не стоит хранить дольше 10-12 часов, в холодильном шкафу более нескольких дней, в том случае, если нет нарушений скорлупы. Продукт с поврежденной оболочкой необходимо съедать незамедлительно.
Почитателям продукта, приготовленного всмятку, стоит скушать его сразу же после приготовления, такие яйца наиболее вкусны теплыми, нежели в холодном состоянии. Хранить их вообще не стоит, чтобы не нажить себе проблем.
Многие заблуждаются по поводу того, что перепелиные яйца не могут быть носителями сальмонеллы. Это не так, подвержены заражению яйца, так же, как яйца другой домашней птицы. Стоит быть бдительными и не употреблять в пищу сырой продукт.
Людям, с плохим усвоением белка, заболеванием почек и печени, не стоит вводить в рацион яйца этой птицы.
Все должно быть в меру, переизбыток продукта в организме может привести к расстройству желудка.
Знакомя вас со сроками хранения, опирались на то, что употребление ежедневное не ограничивается, как в случае с куриными 1-2 яйцами, следовательно, запас этого продукта должен быть более значительным.
Ежедневной нормой для деток до трех лет является 1-2 яйца, для 10-летних, это 3 штуки, для детей до 18-летнего возраста 4 яйца, людям до пятидесяти лет положено съедать в день 5-6 штук, тем, кому за пятьдесят 4-5 яиц.
Лишь двухнедельное ежедневное употребление перепелиных яиц даст ожидаемый результат. Профилактический и лечебный эффект будет достигнут при систематическом приеме продукта.
Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке
Морозилка (морозильная камера) позволяет сохранять многие продукты не один месяц, не боясь, что они начнут портиться. Но не все можно замораживать. Так, овощи с большим содержанием воды (огурец, редис, перец), оттаяв, утратят свою хрусткость.
Сырые яйца после заморозки-разморозки не теряют своих свойств. Что касается вареных, то после размораживания отварной белок приобретает неприятный вкус и резиновую консистенцию, поэтому замораживать целыми их нельзя, но можно заморозить вареный желток.
Как замораживать желтки:
- У сырых яиц аккуратно отделить желтки, стараясь не повредить их оболочки.
- Переложить желтые шарики в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь.
- Довести воду до кипения, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и держать желтки в варе еще 15 минут.
- Затем откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет, переложить в контейнер с крышкой и отправить заморозиться в морозильную камеру.
Употреблять такой продукт из морозилки можно в течение года, но на контейнере следует обязательно нужно указать дату его закладки.
Не только замерзать, но и размораживаться вареные куриные желтки должны при определенных условиях. Главное из них – это температурный режим. Нельзя оттаивать этот продукт, если температура выше +5°С. Тепло создает большую вероятность проникновения опасных бактерий. Желтки из морозилки нужно переместить в холодильную камеру, и там они постепенно разморозятся.
Видео: как заморозить яйца
КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЯЙЦА И ЧТО С НИМИ БУДЕТ (Часть 7) \ Хранение и заморозка куриных яиц
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Где хранить вареные яйца
Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи
И важно своевременно организовать место для хранения
В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.
В холодильнике
Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.
Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:
до 48 часов всмятку, в мешочек;
до 7 суток вкрутую.
Особенности хранения вареных яиц
Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.
При комнатной температуре в скорлупе
При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий
В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус
Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.
В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.
В морозилке
Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.
Как правильно замораживать:
Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
Остудить в холодной воде
Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
Очистить
Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
Если нужно, сразу нарезать или натереть.
Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
Убрать в камеру морозильника.
Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.
Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.
Факторы хранения яиц
Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.
Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется
Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.
Чтобы отваренное яйцо долго не портилось, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирать чистые яички, с неповрежденной скорлупой.
- Перед обработкой они должны прогреться до комнатной температуры. Обратное вызывает растрескивание.
- После термического воздействия, выложить на сухую ткань для обсушивания.
- Иметь емкость для хранения.
При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.
Народные способы
Используя народные методы хранения, можно обеспечить длительную сохранность продукта до одного года. Большинство методов основано на покрытии скорлупы каким-либо веществом.
Смазывание жиром
Чтобы яйца сохранились дольше обычного без холодильной камеры, скорлупу покрывают жиром, растительным маслом. Смажьте яйцо жиросодержащим веществом и сложите острым концом вниз в коробку с овсом, пшеницей, песком.
Смазывание яичным белком
Приготовьте необходимое количества белка, затем, не взбивая его, покройте яичко одним слоем, после высыхания – вторым. Когда все слои высохнут, оберните продукты в газету, кальку и сложите в емкость. Сберегать лучше в темном месте – под кроватью, в самом дальнем шкафчике.
Смазывание парафином или воском
Растопите парафин либо воск на водяной бане. Когда масса станет жидкой, быстро и аккуратно окуните в нее яйцо. Дождитесь полного застывания «покрова» и сложите в емкость для хранения.
Раствор марганцовки
Хранить яички с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) рекомендуется около 3 недель при комнатной температуре. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки, окуните в него продукт на несколько секунд и просушите.
Сладкая вода
Вопрос спорный. Некоторые хозяйки не верят в такой способ хранения, другие рекомендуют и обещают: так продукт может храниться до 6 месяцев. Чтобы воспользоваться методом, приготовьте сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и остудите. Поместите яйца в сладкую воду на несколько секунд, обсушите и оботрите полотенцем.
Сухая соль
Для использования этого способа потребуется много поваренной соли. Укладывайте яйца в емкость — ящик, коробку, постепенно пересыпая пространство между ними крупными кристаллами.
Раствор извести
В известковом растворе яйца хранят до полугода при температуре не выше 10 °С. Засыпьте 300–400 г извести в ведро воды и дождитесь, пока раствор станет голубовато-зеленым. Затем сложите продукты в раствор и закройте крышкой. Вода в ведре должна покрыться пленкой. Если она исчезла, раствор заменяют
Обратите внимание: при длительном хранении таким способом может появиться специфический вкус
Хранение очищенных яиц
Когда скорлупа все — таки растрескивается в процессе кипения, или при резком охлаждении, использовать такие продукты нужно самыми первыми. Хранение очищенных яиц или тех, у которых лопнула скорлупка, продолжаться долго не может. Они сохраняют качество не больше 1-2 суток в холоде и до 12 часов в тепле.
Хранение яиц с поврежденной скорлупой или без нее, которые варились вкрутую, возможно 12 и 24 часов соответственно, если все это время они будут находиться в холоде. Если же оставить продукт в теплом месте, срок его годности сокращается в 2 раза. А когда процесс термообработки занимал не более 2-4 минут, срок хранения не может быть дольше 8 часов, в любых условиях.
Когда во время чистки отварных яиц заметен неприятный запах, использовать их уже нельзя независимо от длительности их хранения. Утилизировать стоит и продукты, имеющие синеватую и сероватую окраску, чтобы не нанести серьезный вред своему здоровью.
Как хранить вареные очищенные яйца: общие правила
В случае если в процессе термообработки яйца его скорлупа частично потрескалась, такое яйцо нужно съедать одним из первых. В холодильнике его можно будет сохранить 3 дня, а на столе яйцо с повреждённой скорлупой пролежит несколько часов. После этого его придётся выбросить.
Очищенные варёные вкрутую яйца хранят 3 суток при низкой температуре, на полке холодильника, ближе к морозилке. Если же на полке от +5 градусов, то очищенное яйцо необходимо съесть в течение ближайших 20-24 часов.
Отварные яйца стоит хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой герметичной таре, предварительно остуженными и вытертыми насухо полотенцем.
Если яйца нужно взять в поездку, не рекомендуется помещать их в полиэтилен. Лучше всего положить в бумажный пакет или перевезти в пищевом контейнере.
Хранение яиц всмятку или «в мешочек» даже в холодильнике не превышает 2 суток.
Если в процессе варки или очистки яиц выделился неприятный запах, очищенный продукт выглядит подозрительно (сероватый, синеватый цвет), такие яйца необходимо без сожаления выбросить, иначе кроме отравления может ещё грозить инфекционное заболевание.
Правила хранения куриных яиц подходят и к перепелиным. Однако срок реализации яиц перепёлок в 3 раза дольше, чем яиц кур-несушек.