Сколько и как правильно можно хранить котлеты в холодильнике и признаки порчи

Содержание:

Сколько могут храниться котлеты

Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.

Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время

Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание

Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.

Принципы хранения различных котлет:

Покупные

Важно приобретать только в проверенных магазинах
Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.

Домашние
Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке

Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.

Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.

Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.

Как долго могут храниться котлеты в холодильнике

Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4…+6°С:

  • грибные и овощные хранятся не более суток;
  • рыбные — до 6 часов;
  • мясные и из мясных полуфабрикатов — до 24 часов;
  • куриные — до 18 часов.

После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.

Правила хранения в холодильнике:

  1. Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
  2. Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.

Холодильник настраивают на определенный температурный режим.

Сроки хранения в морозильной камере

Замораживание продукта продлевает хранение. Однако особенно на это рассчитывать не стоит. Процессы порчи мяса не останавливаются, а всего лишь замедляются. Мясные и рыбные котлеты хранят при температуре -18°С на протяжении трех месяцев. Овощные не рекомендуется замораживать, потому что после разморозки они потеряют много воды и станут непривлекательными и безвкусными.

Перед тем как отправить изделие в морозилку, его надо упаковать. Как правило, для этого используют специальный контейнер либо оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Рядом не стоит хранить другие продукты, особенно сильно пахнущие. Желательно отдать всю полку в морозильной камере одному изделию.

Если котлеты домашние, а не покупные, то их предварительно нужно заморозить, придав им необходимую форму, а потом переложить по всем правилам в контейнер или завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение.

Для разморозки изделия перемещают из морозилки в верхний отсек холодильника. При этом сроки хранения будут уже значительно меньше:

  • рыбные — 6 ч;
  • мясные — 12 ч;
  • куриные — 18 ч.

Размороженные котлеты нельзя повторно замораживать.

Признаки порчи:

  • изменение консистенции;
  • различные пятна;
  • липкая пленка на поверхности;
  • неприятный запах.

Если подозреваете, что продукт испорчен, выкидывайте без сомнений, иначе можно получить отравление.

Виды фарша

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.

Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.

Вкусный рецепт! Зефир по госту на агар агаре настоящий

Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.

Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.

Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.

Для приготовления вкусных и сочных котлет из рыбного фарша нужно знать некоторые кулинарные «хитрости» и правильную технологию приготовления.

Как жарить замороженные котлеты на сковороде

Разогреваем масло до появления лёгкого дымка. Выбирать жир нужно в соответствии с составом котлет:

  • топлёное сало подходит для изделий, в которых присутствует свинина или баранина;
  • рыбные котлеты лучше пожарить на рафинированном подсолнечном или оливковом масле;
  • этот же продукт подойдёт и для птицы;
  • исключение – котлеты по-киевски, для которых берут только сливочное масло.

Выкладываем наши полуфабрикаты, не размораживая, и обжариваем от 8 до 10 минут на каждой стороне до появления золотистой корочки.

Внимание!

Дно сковороды должно быть толстым либо иметь тефлоновое покрытие, чтобы продукт не пригорал. Солить и посыпать специями не нужно!

Не забываем о брызгах, которые будет провоцировать попадающая в масло жидкость из котлет. Поэтому если мы не стремимся во что бы то ни стало заполучить хрустящую корочку, лучше сразу же накрыть сковороду крышкой.

Можно сделать это и после быстрого обжаривания на среднем огне, убавив его до минимума. Так мы будем уже тушить котлетки, чтобы середина не осталась сыроватой, что опасно, особенно, когда мы имеем дело с магазинной продукцией.

На заметку

Сколько конкретно жарить продукт на сковороде зависит от выбранного фарша. Дольше всего – до 20 минут готовятся изделия из свинины. В два раза быстрее птица и рыба (10 – 12 минут).

Из готовых мясных изделий выделяется прозрачный сок.

Можно при тушении добавить в сковороду немного воды, специи, обжаренный лук, томат-пасту или сметану. Получится великолепный соус, который улучшит вкус котлет, в первую очередь, покупных.

Как приготовить замороженные котлеты

Замороженные полуфабрикаты — прекрасный выход для людей, не имеющих времени на кулинарные эксперименты. Очень популярны разнообразные блюда из мяса, например, котлеты. Их можно жарить на сковороде, готовить в пароварке, тушить или запекать под соусом. Вкус блюда зависит не только от способа приготовления, но и от качества полуфабрикатов.

Котлеты можно купить готовыми или сделать их из домашнего фарша и заморозить впрок. Вкусовые качества изделий сохранятся надолго, если вы не будете размораживать котлеты до того, как начнете их готовить. Оттаивание и последующее замерзание ухудшит вкус блюда.

Котлеты, жареные на сковороде

  1. Полуфабрикаты достаньте из морозилки заранее, чтобы они слегка оттаяли. Разогрейте в сковороде с толстым дном по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла.
  2. Обваляйте котлеты в мелко истолченных панировочных сухарях и выложите на сковороду.

  3. Сначала помещайте изделия в центр, а через пару минут сдвигайте к краю сковороды. Когда одна сторона поджарится до румяной корочки, переверните котлеты деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности. 
  4. Котлеты должны получиться румяными и сочными, не пересушенными.

    Подавайте их с салатом из свежих овощей, жареной картошкой и острым соусом.

Котлеты в томатном соусе

  1. Используйте домашние или покупные котлеты, а на гарнир подайте отварную гречку или картофельное пюре. Измельчите луковицу среднего размера и 2 зубчика чеснока. Выложите лук и чеснок на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке 1 крупную морковь и тоже поджарьте ее на масле.

  2. Обдайте кипятком 3-4 спелых помидора, снимите шкурку, мякоть мелко порубите и добавьте к овощам. Посолите смесь, всыпьте 0,5 ч. ложки сушеного базилика и розмарина, а также свежемолотый черный перец по вкусу. Помешивая, тушите овощной соус, пока морковь не станет мягкой. 

  3. Котлеты (4-5 штук) выложите в жаропрочную форму, не размораживая. Залейте их томатным соусом, закройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180оС. 

  4. Готовьте котлеты около получаса, подавайте горячими, полив соусом.

Котлеты с сыром в духовке

  1. Из замороженных котлет можно сделать вкусное горячее блюдо, подходящее для воскресного обеда. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Уложите их в плоскую форму.

  2. На каждую котлету положите тонкий пластик полутвердого сыра и кружок свежего помидора. 
  3. Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 200оС, и пеките до готовности. 
  4. Подавайте котлеты, уложив их на промытые и обсушенные салатные листья.

    Отдельно подайте картофель фри и домашний томатный соус с чесноком и зеленью.

Котлеты с грибами в сметане

  1. Измельчите луковицу и поджарьте ее в небольшом количестве топленого масла. 

  2. Добавьте 200 г тонко нарезанных шампиньонов и, помешивая, жарьте все еще несколько минут. 

  3. На отдельной сковороде обжарьте 4 замороженные котлеты до румяной корочки. Выложите их к грибам и луку. 

  4. В отдельной емкости смешайте 1 стакан сметаны с солью и свежемолотым черным перцем. Залейте смесью котлеты, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

  5. Подавайте с макаронами или отварным рисом.

Простой рецепт приготовления замороженных котлет на сковороде

Представленный способ создания блюда является одним из наиболее популярных в домашней кулинарии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки охлажденных мясных изделий потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих рецепта
Масло растительное до 100 мл
Фарш мясной (говядина + свинина) домашнего приготовления 500 г
Молоко 30 мл
Мякиш белого хлеб 50 г
Луковица 1 шт.
Яичные белки 2 шт.
Панировочные сухари по необходимости
Веточки кинзы, соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Создание котлет для последующего замораживания и использования в качестве полуфабриката имеет определенные особенности, поэтому подобные изделия желательно приготовить самостоятельно.
Сначала нужно зачистить мясо от пленок и сухожилий, затем следует разделить кусок на части, потом измельчить продукт в мясорубке.
Далее необходимо добавить в полученный фарш мелко нарубленный лук, нашинкованную зелень, заранее размоченный в молоке хлеб, не отжимая его от жидкости, а также взбитые яичные белки.
Образованный состав следует приправить солью и перцем, после чего тщательно перемешать массу, хорошо её отбить.
Затем предстоит влажными руками слепить плоские котлеты, чтобы потом их можно было хорошо пропарить или поджарить.
Заготовки нужно панировать измельченными сухарями, затем выложить на тарелку, накрыть полуфабрикаты пленкой и заморозить.
На очередном этапе требуется влить масло в тефлоновую или чугунную сковороду

Сделать это нужно таким образом, чтобы слой жира полностью покрывал дно емкости.
Теперь необходимо достать из морозильной камеры порцию домашних котлет, извлечь из упаковки охлажденный продукт и сразу, не оттаивая изделия, осторожно выложить их в горячее масло. Нужно иметь в виду, что жир может интенсивно разбрызгиваться, поэтому действовать предстоит максимально осторожно

Лучше использовать специальную крышку-экран, которая минимизирует такие неприятные проявления.
Чтобы процесс термообработки проходил равномерно, котлеты желательно располагать чуть поодаль друг от друга.
Первоначально жарить каждую сторону изделий рекомендовано в течение 2–3 мин. на среднем огне. Затем следует убавить интенсивность нагрева, продолжить процесс, переворачивая биточки с интервалом примерно 2 мин.

Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки: если проткнуть хорошо прожаренную котлету, из неё должен появиться светлый сок.

Что можно добавить

Замороженный полуфабрикат, оформленный из мяса птицы, говядины, свинины или баранины, должен быть полностью готов к жарке. Добавлять в охлажденный продукт соль, перец, специи или другие компоненты фарша не представляется возможным, потому весь процесс приготовления еды (кроме этапа термообработки), включая панировку котлет, должен быть завершен до их помещения в морозильную камеру.

С чем подают котлеты

Презентовать румяные изделия, аппетитно обработанные на сковороде, рекомендовано с гарниром из крупяных каш, отваренных макаронных изделий.

Мясной, рыбный, грибной, овощной: сравниваем питательность и ценность

Разные виды фарша отличаются калорийностью и химическим составом. Самым полезным принято считать рыбный, а широко применяется в диетическом питании – овощной. Основные характеристики представлены в следующей таблице.

Таблица – Химический состав и питательность различных видов фарша

В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат

Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие»

Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.

  • Мясной. Если говорить о питательности, то самым калорийным будет фарш из говядины, баранины, а свиной – еще самым жирным. Чаще всего эти сорта мяса для фарша используют в смешанном виде, тогда он получается сочным и нежным. Диетический, низкокалорийный и более бюджетный фарш выходит из птицы. Наиболее популярны среди россиян куриный и индюшиный.
  • Рыбный. Для перемолки приобретается кусок рыбного филе либо свежая рыба, желательно мясистая и не очень костлявая. Ее чистят, потрошат и избавляют от костей. Особых требований к «происхождению» морской обитательницы, предназначенной для котлет, фрикаделек или начинки для пирога, не предъявляют. Обычно фарш делают из минтая, трески, хека, щуки, судака, лосося, палтуса.
  • Грибной. Из грибного фарша получаются тающие во рту, ароматные котлеты, а также идеальная начинка для пирожков, вареников, блинов, пиццы. Традиционно перед измельчением грибы отваривают или обжаривают.
  • Овощной. Котлеты или начинка для пирога из овощей – отличный вариант для диетического, постного рациона. Овощи придают дополнительную сочность обычным котлетам. К мясному фаршу добавляют перекрученные кабачки, картофель, капусту, морковь или овощное ассорти.

Как пожарить замороженные котлеты с подливой

Жареные котлетки – это очень вкусно, но иногда хочется и разнообразия. В таком случае можно не просто поджарить полуфабрикаты, но приготовить их сразу с подливой. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и не позволит котлетам подгореть, что несомненно обрадует начинающих хозяек. Подготовить при этом придётся:

  • котлеты замороженные – упаковка;
  • томатный соус – 4-5 столовых ложек (можно взять кетчуп);
  • сливки – 150 мл (можно взять молоко);
  • мука – 2 столовых ложки;
  • растительное масло.

Котлеты вынуть из упаковки и дать полежать при комнатной температуре минут 5. На сковороде разогреть масло, убавить огонь до среднего и выложить котлеты. Сковороду накрыть крышкой. Через пару минут крышку снять, перевернуть полуфабрикаты и снова накрыть сковороду крышкой.

В миске или стакане блендера смешать молоко, томатный соус и муку. Через пару минут после переворачивания залить котлеты полученной смесью и снова их перевернуть. Когда соус начнёт закипать, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо минут 15-20.

Подавать котлетки с подливой можно с любым гарниром, но лучше всего они будут сочетаться с рисом, макаронами или картофельным пюре.

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты

Куриные грудки — 4 штуки Сливочное масло — 100 грамм Куриные яйца — 4 штуки Панировочные сухари — 4 столовые ложки Петрушка — 1 средний пучок Соль и перец — по вкусу Лимонный сок — от 1 лимона Подсолнечное масло — 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке

1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания. 2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой. 3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие. 4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины. 5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть. 6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки. 7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!). 8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать. 9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть. 10. Обвалять каждую котлету в яйце. 11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях. 12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло. 13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне, затем повернуть котлеты и жарить ещё .Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды — без крышки на сковороде. Наверное, одним из самых популярных блюд, которые с любовью готовит своим деткам каждая мама, являются котлеты. Их превосходный сочный вкус помнится каждому еще с детства, ведь сколько теплоты и заботы в них вкладывала каждая мама, желая как можно вкуснее накормить ребенка.

Изначально, такое блюдо как «котлета» пришло из Франции, что в дословном переводе означало «ребро». Оно и не удивительно, ведь это сейчас котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, а несколько десятилетий назад, котлета являла собой цельный жареный кусок мяса на реберной косточке.

Для приготовления особо вкусных и нежных котлеток, каждая хозяйка должна знать несколько важных секретов и рекомендаций:

  • Если мясо на котлетный фарш пропустить через мясорубку не один, а два раза — котлеты получатся более сочными и вкусными (особенно это касается жилистого мяса);
  • Если к мясному фаршу добавление яйца необязательно, а исключительно по желанию, то добавление яйца в рыбный фарш — обязательный элемент. Яйцо связывает рыбный фарш и котлеты не будут разваливаться во время жарки;
  • Дополнительная холодная вода в котлетах только на пользу! Чем больше холодной воды (или даже льда) в котлетах, тем сочнее они будут. Не пугайтесь, вода во время жарки испарится, а мясной сок останется. Но и злоупотреблять водой нельзя! Нужно видеть ту самую грань, иначе из за огромного количества воды котлетки просто развалятся.

Сколько хранится фарш в холодильнике…

«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.

Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике

Вид фарша Температура хранения Сроки хранения
Мясной От 0°C до 6°C 6-12 часов (максимум сутки)
Рыбный Не более 6 часов
Грибной Сутки
Овощной Не более 6 часов

Срок годности жареного фарша

Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.

Замороженные рыбные котлеты – очень удобные в использовании полуфабрикаты. Из таких домашних продуктов можно быстро сделать вкусный обед. Доводить до готовности замороженные рыбные котлетки можно прямо не размораживая. Так, их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару в пароварке, а также такие полуфабрикаты запросто можно приготовить в мультиварке, микроволновке и на гриле. В любом случае выходит очень вкусное и сытное рыбное блюдо. Замораживать рыбные котлетки в домашних условиях можно в обычных целлофановых пакетах. По желанию, для этой цели можно использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Главное – нужно обязательно соблюдать температурный режим морозильной камеры в процессе замораживания котлет. Температура морозилки должна быть не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении всех правил срок хранения рыбных котлет будет достигать шести месяцев. Чтобы правильно приготовить и заморозить рыбные котлеты в домашних условиях, рекомендуем взять на заметку простой пошаговый рецепт с фото, который приведен чуть ниже. Внимательно изучите его и приступайте к готовке!

Как заморозить котлеты

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 1 кг котлетная масса
  • Сухари панировочные – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Одним из самых простых способов заморозки сырых котлет является заморозка в силиконовых формочках для маффинов. Чтобы при заморозке котлеты не слипались и не прилипали к упаковке, нужно обязательно их панировать, лучше всего в панировочных сухарях.

Влажными руками формируем котлеты, панируем и выкладываем в формочки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. В таком виде ставим котлеты в морозильную камеру, а когда они замерзнут, ссыпаем их в пакет или контейнер.

Шаг 2

Еще один удобный способ заморозки котлет — разложить их на пластиковой доске или плоской поверхности на расстоянии друг от друга. Чтобы котлеты не заветрились, прикрываем их пищевой пленкой. Если котлет много, лучше не ставить доски друг на друга, чтобы котлеты не расплющились, а дать котлетам на первой доске слегка подмерзнуть, хотя бы 15 минут, а остальные котлеты держать в холодильнике, затем выложить следующую доску на первую и т.д.

Шаг 3

Если места в морозильной камере недостаточно для того, чтобы поставить туда большую доску, можно сложить котлеты друг на друга, перекладывая пищевой пленкой. Затем положить эту конструкцию в морозильную камеру. Пленку можно слегка присыпать панировочными сухарями.

Шаг 4

Вот такую «колбаску» можно сделать из сырых запанированных котлет, или из тех, которые уже заморожены по любому из предыдущих способов. Так котлеты удобней хранить и легко взять необходимое количество.

Не забываем приклеить стикер или вложить листик с указаниями даты заморозки. Можно указывать состав, например, котлеты из свинины, рыбы, котлеты для детского питания и т.д., особенно если в морозильной камере одновременно находятся несколько видов котлет. Листик следует вкладывать между двумя слоями пищевой пленки, чтобы он не размок.

Шаг 5

Заморозить можно не только сырые котлеты, но и готовые, или котлеты, которые обжарены, но требуют дальнейшей термической обработки. Их можно заморозить любым из предыдущих способов, кроме заморозки в силиконовых формах. А затем сложить в контейнер с крышкой. Не забудьте приклеить наклейку с маркировкой. Здесь необходимо указать, полностью ли приготовлены котлеты, или нет. Я указываю, например, что они обжарены.

Шаг 6

В дальнейшем такие котлеты можно протушить с подливой или соусом или же довести до готовности на пару. Для этого просто выкладываем их в пароварку и готовим в мультиварке около 15-20 минут.

Полностью приготовленные замороженные котлеты также можно разогреть в мультиварке, на сковороде или же в микроволновой печи.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика. Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
  2. На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.
  1. Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
  2. Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.
  1. Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
  2. Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.

На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.

Способы быстрой разморозки

Существует несколько способов избавления от наледи на стенках морозилок и морозильных камер. Можно, конечно, оставить лед таять естественным образом, но если морозилка полная льда, то это может занять почти сутки. Поэтому стоит знать о самых быстрых и действенных методах, позволяющих разморозить стенки.

Использование емкости с кипятком

Производители предлагают огромный ассортимент различных холодильников и морозильных камер.

Этапы правильной и быстрой разморозки будут рассмотрены на примере техники :

  • Отключение холодильника от электропитания.
  • Удаление всех продуктов питания из морозилки и основной части холодильника. Из морозильной камеры содержимое можно достать вместе с контейнерами.
  • Проверка наличия поддона внизу морозилки. Он необходим для сбора талой воды.
  • Установка внутрь морозильной камеры емкости с кипятком. Это ускорит таяние большого количество льда.
  • Протирание очищенных от наледи стенок чистой тряпкой.

Самым сложным моментом может стать очистка верхней части морозилки, так как именно там проходят охлаждающие трубки, и разморозить лед в этой области оказывается затруднительно. Стенки в этой части рекомендуется протереть губкой, смоченной в горячей воде.

Использование емкости с кипятком

Применение поваренной соли

Наверное, многим известно, что обычная пищевая соль способна «растворять лед».

Чтобы использовать ее для быстрой разморозки потребуется сделать следующее:

  1. Посыпать солью лед, как показано на фото.
  2. Постоянно удалять талую воду и отпадающие от стенок кусочки льда.
  3. Протереть очищенные стенки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

После этих несложных действий морозильной камерой можно пользоваться в прежнем режиме.

Можно ли размораживать морозильную камеру феном

Непосредственно горячий поток воздуха, естественно, сможет быстро разморозить образовавшийся на поверхности морозильной камеры лед. Но в тоже время подобный метод может нанести вред самой технике. Так как резкое повышение температуры негативно сказывается на функционировании холодильника.Из-за таких действий на стенках могут быстро появиться трещины или разрывы. Пример подобного повреждения можно увидеть на фото. А вот фен с кнопкой для подачи холодного воздуха вполне подойдет. Температура в таком случае будет выше, чем та, что в морозилке, но недостаточно высокой для того, чтобы испортить технику.

Интересное: Хранение Чеснока Зимой В Домашних Условиях В Банках

Фен можно заменить пылесосом. Достаточно на трубку установить одну из узких насадок и включить режим «выдув».

Отток холодного воздуха из морозильной камеры может обеспечить и вентилятор, установленный перпендикулярно к открытой морозилке. Дынный метод нельзя назвать быстрым, но ускорить естественный процесс так вполне возможно.

Не стоит забывать, что предварительно холодильник следует отключить от электропитания, убрать все продукты. Но возможно и отдельное размораживание камеры, если инструкцией оборудования предусмотрены такие действия. Разморозка может привести многие из них в негодность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector