Можно ли хранить картошку в холодильнике: 3 варианта и 4 совета

Содержание:

Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике

Даже если у вас остался в сохранности большой старый холодильник, опытные огородники не рекомендуют хранить в нем большие объемы урожая. Почему нельзя так делать? На то есть несколько причин.

  • При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
  • В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.

В холодильнике удобно размещать небольшое количество урожая, который регулярно достается и используется. Поэтому и вероятность его порчи достаточно мала.

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Правила хранения картошки в холодильнике

Чтобы картофель не испортился раньше времени, нужно знать некоторые тонкости.

Рекомендуем: Как хранить зеленый лук долго – способы заготовки на зиму

Правила хранения:

  • Храните картофель в отсеке для овощей. Если модель холодильника позволяет отрегулировать температуру, выставьте 3–6 °С.
  • Картошка плохо переносит соседство с другими овощами, за исключением свеклы. Не кладите в отсек что-то иное (морковку, лук, капусту и т. д.). Можно положить зеленое яблоко или веточку мяты. Говорят, так картошка дольше не портится.
  • Обычно клубни достаточно грязные, поэтому в холодильник их помещают в пакете. Но полиэтиленовый пакет не подойдет. В нем картошка задохнется и начнет гнить. Следует использовать пакет из бумаги.
  • Помещать на хранение картошку нужно только в сухом виде. Если вы решили ее помыть, обязательно просушите в естественных условиях.

Рекомендации

Картофель, приготовленный для хранения, тщательно сушат и сортируют. Клубни должны быть целые, без признаков гнили и прорастания. Не оставляйте на хранение очень мелкие экземпляры.

При правильно подобранном температурном режиме клубни хранятся в холодильнике долго. Но если они были вымыты перед хранением, то их желательно употребить в пищу в течение двух недель.

Ни в коем случае не храните картофель на свету: в нем будет вырабатываться ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление организма.

В старых холодильниках клубни хранятся хуже, так как в них труднее поддерживать температурный режим.

Не храните вместе картофель и морковь. Морковь быстро вянет и лучше хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для предотвращения загнивания и появления отростков, картошку хранят со свеклой, которая впитывает лишнюю влагу.

Нельзя употреблять в пищу клубни с гнилью, завядшие и сморщенные. Зеленую кожуру необходимо тщательно срезать, а полностью зеленый картофель — выбросить.

Если у вас есть дача с погребом, то лучше привозить домой картофель небольшими партиями, чтобы он не успевал испортиться.

Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля

Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.

Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.

Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов ():

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

Предлагаем ознакомиться: Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Сроки хранения свежей картошки и как максимально долго сохранить ее в холодильнике

Сроки хранения неочищенного свежего картофеля во многом зависят от условий хранения и от того, где оно реализуется. Но и сорт играет немаловажную роль в том, как долго и насколько хорошо будет храниться ваша картошечка. Некоторым сортам нравится холод. Другие же, наоборот, любят, когда потеплее. Все эти сортовые предпочтения также необходимо учитывать.

Нельзя размещать в холодильник только что выкопанные плоды. На их кожице есть микротрещины, которые должны подсохнуть. Поэтому все клубни отправляются на дозревание в теплое место примерно на 10-14 дней.

Итак, сколько хранится картофель? В зависимости от сроков созревания он имеет и свои особенности хранения в холодильнике:

  • Молодая картошечка может выдержать без потери вкуса только около трех недель.
  • Средние и поздние разновидности пролежат от 4 до 5 месяцев.
  • Зрелая картошка хранится до 7-8 месяцев.

В промышленных масштабах плоды помещаются в специальные холодильные камеры, но приобретать их для дома слишком накладно – их цена начинается от 50 тысяч рублей.

Подготовка

Предлагаем вам пошаговую инструкцию идеальной подготовки к хранению картофеля.

Не все ее этапы являются обязательными, но если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, желательно ее придерживаться:

  1. Урожай сортируется, удаляются подгнившие или проросшие плоды.
  2. Клубни промываются в холодной воде и дезинфицируются в слабом растворе марганцовки (дезинфекцию проводить необязательно, но она помогает защитить от гнили).
  3. Картошка как следует высыхает и обтирается (если она была вымыта до этого).
  4. Все складывается в бумажный пакет. Категорически нельзя использовать полиэтиленовую тару. Если его нет, можно применить в качестве прослойки бумажные полотенца или специальные салфетки.
  5. В межклубневое пространство кладутся несколько веточек мяты.

Процесс хранения

Практически в каждом холодильнике существуют специальные ящики для хранения овощей. Выкладывать подготовленный картофель нужно именно туда. Если такого отсека нет, то размещайте клубни на полках, но только не слишком близко к стенкам и не под морозильной камерой.

На заметку. Если в рефрижераторе не предусмотрена специальная система проветривания, то положите рядом с клубнями свеклу или яблоки, они сдержат процесс образования гнили и снизят скорость прорастания картошки.

Категорически нельзя употреблять в пищу те плоды, которые потеряли форму, стали дряблыми и имеют зелень в кожуре и мякоти.

Если зеленый цвет лишь слегка коснулся кожицы, то его можно срезать. Но если зазеленела и мякоть, то выкидывайте плод, не раздумывая.

Срок хранения картошки в холодильнике в сыром виде

Холодильник, даже несмотря на то, что температура в нем та же, что и в подполе, и близко с ним не стоит по качеству хранения урожая. И это естественно, ведь рефрижераторы изготавливались для кратковременного размещения продуктов. Поэтому и картошку там лучше всего хранить не больше недели. Если повезет, то она пролежит и гораздо дольше, но вкусовые качества и структура клубня могут сильно измениться.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

3-й вариант — сырая картошка

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.

Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.

Шаг 1. Выбирайте подходящий картофель для хранения
  1. Хорошо хранятся поздние и средние сорта. Ранние варианты не лежат долго и быстро портятся.
  2. Осматривайте поверхность клубней. Если кожура на них местами отделяется и висит ошметками, значит, она еще не до конца сформировалась. Это говорит о том, что перед вами ранний сорт или же картофель выкопан слишком рано.
  3. Не покупайте мытый картофель и не мойте его самостоятельно. Такие клубни хранятся намного меньше, так как песок служит своеобразным защитным слоем. Мыть лучше непосредственно перед очисткой

Читать также: Прибор для холодного копчения

  1. Акклиматизируйте картофель, чтобы его температура и влажность стали такими же, как в помещении.
  2. Для хранения выбирайте темное прохладное место. Лучше всего подходит кладовка. Если ее нет, используйте любую комнату, при этом мешок или пакет накройте плотной тканью для защиты от света
  1. Столовая свекла. 2-3 корнеплода вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность и наилучшую сохранность.
  2. Яблоки. Также впитывают влагу и способствуют подержанию требуемой влажности в отсеке.
  3. Сушенные стебли мяты. Если положите их на дно, то картофель будет прорастать намного меньше и дольше сохранит свежесть
  1. Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
  2. Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
  3. Сверху картошка также закрывается газетой.

Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовом пакете. Без доступа воздуха внутри скапливается конденсат и клубни со временем начинают загнивать или сильно прорастают

  1. При какой температуре хранят картошку в холодильнике? Оптимальный вариант — от +2 до +4 градусов.
  2. Нельзя хранить клубни при отрицательных температурах. От этого крахмал превращается в сахар и при приготовлении картошка становится сладкой.
  3. Если срок хранения составляет 7-10 дней, то защита от света не нужна Поверхность просто не успеет позеленеть

Хранение очищенного картофеля

Очищенную картошку можно хранить только в воде. Овощ должен быть хорошо вымыт от грязи и помещен в кастрюлю с чистой водой. Подробнее о правилах хранения очищенной картошки в воде читайте в нашей статье.

На открытом воздухе продукт очень быстро потемнеет из-за вступления в реакцию крахмала в его составе с кислородом. В холодильнике очищенные плоды могут храниться впрок около суток.

Если вы хотите увеличить срок хранения сырого картофеля без кожуры до нескольких дней – его можно заморозить. Для этого:

  1. вымытый и подсушенный продукт помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается;
  2. после чего отправляется в морозильную камеру.

ВНИМАНИЕ: В вакуумных пакетах и контейнерах такая картошка может храниться несколько месяцев. Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в этой статье

Подробнее о том, как правильно хранить очищенный картофель, мы рассказывали в этой статье.

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.

Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.

Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом ().

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (, ).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу ().

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.

Второй аргумент против холодильника – повышенная влажность, якобы провоцирующая гниение овоща. Этот тезис тоже не выдерживает критики: в холодильниках прежних поколений влажность соответствует норме и составляет 80%. Новые модели, оснащенные системой «No Frost», работают по принципу поглощения из продуктов лишней влаги, поэтому клубни в них точно не сгниют.

Другие варианты хранения картофеля в квартире

Жителям частных хозяйств не приходится ломать голову, выбирая место для хранения овощей. Обычно это погреб, подпол или подвал. Обитателя городских квартир повезло меньше. В их распоряжении, как правило, есть только кладовка да балкон.

Лучше всего подходит для картофельной зимовки утепленная лоджия. Температура воздуха в ней выше, а перепады случаются реже. Для клубней изготавливаются деревянные ящики без зазоров. Необходимо дополнительно утеплить конструкцию, соорудив двойные стенки и заполнив пространство между ними (обычно это от 8 до 10 см) опилками, пенопластом или другим удерживающим тепло материалом. Для постройки подойдут деревянная вагонка или фанера, перед началом эксплуатации нужно внутри и снаружи покрыть поверхность специальным дезинфицирующим составом. Наружные стены ящика для повышения влагостойкости желательно покрасить или оббить остатками линолеума. Если он будет с войлочной подкладкой, то обеспечит еще и дополнительное тепло.

Если лоджия или балкон не утеплены, то правильное хранение организовать гораздо сложнее. В первую очередь, будет отличаться конструкция ящика – на дно должна быть положена обрешетка, на которую будет высыпан картофель. Боковые стены оснащаются воздухоотводом, внутрь помещается специальная термолампа. Она будет регулировать температуру пространства. Как известно, под световыми лучами картофель быстро зеленеет. Поэтому его нужно накрыть плотной черной тканью.

Сетчатые мешки подходят для хранения не слишком большого объема урожая. В них клубни дышат, их удобно транспортировать и сразу видно, есть ли поврежденные или гнилые картофелины.

Для зимовки картошечки в кладовке заранее приготовьте картонные коробки, проделайте по бокам немного отверстий для вентилирования, а сверху накройте темной тряпкой или картоном, чтобы исключить воздействие света.

Иногда еще встречаются дома старого фонда, в подъездах которых можно увидеть большие привинченные к полу ящики с замками, где хранится картошка. Короб утепляется, тщательно закрывается. Главное – чтобы соседи были не против и не страдали тягой к маргинальному поведению.

Итак, даже если у вас нет специального погреба с огромными запасами картошки, это не мешает вам покупать ее по мере необходимости и хранить в холодильнике в течение недели.

2-й вариант – очищенный картофель

Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:

  1. Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
  2. Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
  3. Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
  4. Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.

Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток

  1. Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.

Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.

Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.

Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.

Плюсы и минусы хранения картофеля в холодильнике

В хранении клубней в холодильной камере, безусловно, есть ряд преимуществ:

Стабильность температурного режима. Холодильник, пожалуй, одно из немногих мест, которые могут похвастаться постоянным уровнем температуры

Если, конечно, не произойдет поломка или сбой в подаче электричества.
Внутри рефрижератора достаточно влажно и отсутствует освещение, что немаловажно для нормального хранения урожая.
Во время приготовления пищи удобно, когда все овощи находятся под рукой, в том числе и картофель.
Картошка в рефрижераторе долго сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Термоящик Картофель славится не только простотой выращивания, но и полезными свойствами, которые сохраняются только при правильном хранении. Все знают, что при охлаждении часть из них может теряться.

Именно поэтому холодильник некоторые считают не самым удачным местом для хранения урожая. Есть еще ряд факторов, выступающих против метода холодильного размещения:

  • Внутри старых моделей холодильников температура может быть от 0 до +6 °C одновременно. Чем глубже, тем холоднее. А в +1 °C в картошке уже начинает распадаться крахмал. Из-за этого клубни приобретают сладкий вкус и разваливаются при варке.
  • Если мы говорим не о технике с системой No Frost (ноу фрост), то в обычных холодильниках отсутствует движение воздуха. Кислород из-за герметичности дверки внутрь тоже не проникает. Поэтому плоды достаточно быстро гниют.
  • Слишком грязную картошку нужно обязательно очищать перед размещением, чтобы не испачкать холодильник. На это уходит дополнительное время. Положить ее в полиэтилен, чтобы избежать соприкосновения с поверхностью полок, нельзя, в нем она непременно сгниет.
  • Бытовые холодильники слишком маленькие, чтобы сохранить в них большое количество клубней. Максимум, что вы сможете разместить внутри – это 12 кг картошки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector