Как хранить очищенную картошку и сколько: изучаем разные методы
Содержание:
- Можно ли заморозить очищенную картошку
- Как и где хранить
- Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде?
- Как правильно сохранить очищенную картошку
- Хранение картофельного пюре
- Способы хранения очищенного картофеля на производстве
- Как сохранить вареный овощ?
- Почему темнеет картошка
- Методы хранения картошки
- Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
- Почему нельзя долго держать в холодильной камере?
- Можно ли есть овощ, если он начал темнеть
- Способы хранения очищенной картошки
- Как чистить сырую картошку
- Методы хранения картошки
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.
Можно ли заморозить картошку для фри
Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.
Как и где хранить
В погребе
В многоквартирных домах старого проектированияпредусмотрены маленькие, но вместительные погреба. Умеренная влажность, подходящий температурный режим, отсутствие естественного света. Подвал – лучшее место для хранения в зиму овощей.
Перед размещением картофеляподвал проветривают, дезинфицируют и обрабатывают стены побелкой или мелом. Тару просушивают на свежем воздухе. Обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.
Важно!
Если ранней весной в период таяния снега на полу подвального помещения скапливалась вода, то осенью картошку следует располагать на возвышении или настиле (кирпичи, шлакоблоки, деревянные брусья).
В квартире
За неимением подвала овощи размещают в квартире. Комфортной для хранения является кладовая. Это темное, нежаркое пространство, без естественного света.
За неимением кладовой, для хранения подойдет коридор. Эта комната хорошо проветривается в течение дня, зачастую лишена источника естественного освещения.
На балконе
Благоприятным вариантом будет застекленный не отопляемый балкон. Приотсутствии стекла, нужно поместить на балконе градусник и отслеживать изменения температуры. При похолодании до -2°С и ниже картофель следует занести внутрь либо утеплить тару (воспользуйтесь пенопластом и теплым одеялом).
Метод хранения в двух деревянных ящиках поможет устоять перед морозами в -15°С. Потребуется тара двух размеров. Дно большего контейнера устилают опилками, размещают внутри него меньший ящик с картошкой. Образовавшиеся зазоры между стенками забивают опилками.
В холодильнике
Недостаток метода – хранение небольшого количества. Плюс: регулируемая температура.
Выставьте температурный режим на +5-+7°С. Заложите картофель в пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов, затем поместите в холодильник. Этот метод подходит для не слишком длительного хранения, так как в пакете не циркулирует воздух, и продукт может испортиться. Для более длительного хранения можно положить корнеплод в специальные отсеки для овощей.
В подъезде
Владельцы малогабаритных однокомнатных квартир часто сталкиваются с дилеммой: где разместить картошку на период холодов, ведь их жилище не может похвастать просторами. Выход: хранение в подъезде. Места достаточно, естественное освещение практически отсутствует, помещение не отопляемо.
Чтобы защитить корнеплоды от посягательств, контейнер привинчивают к полу, на крышку цепляют накидной замок.
На кухне
Весьма практично хранить овощи на кухне.Выберите затемненное вентилируемое место. Подойдут шкаф под раковиной, место под кухонным уголком, нижние отсеки кухонной мебели.
Воздух в помещении может быть нагрет максимум до 18°С. Комнату часто проветривайте, периодически включайте вытяжку.
Овощи должны стоять в деревянном ящике или плетенной корзине.
Узнайте также, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире.
Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде?
Если вода помутнела, картошка испортилась?
Раньше как — то не задумывалась над этим вопросом, потому что никогда долго не приходилось хранить картофель очищенным. Но позже выяснилось, что у дочки аллергия и надо картофель вымачивать, чтобы вышел крахмал. Вот теперь всегда готовлю из вымоченного. То есть на ночь чищу, режу, полностью заливаю водой. Через какое — то время воду меняю, а картофель промываю и опять заливаю. А утром уже из него готовлю кушать. Правда на вкус мне он, в таком виде, гораздо меньше нравится, чем только что почищенный, но выбирать не приходится.
Поэтому из практики могу сказать, что в холодильнике и в воде картофель может простоять два дня точно. Если он испортится, то вы сразу это поймете по характерному запаху и скользкому картофелю.
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
На сутки
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Хранение картофельного пюре
- Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
- Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.
- Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
- Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).
Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.
Способы хранения очищенного картофеля на производстве
Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.
При существенном количестве овощей нужны особые методы:
- Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
- Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
- Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.
Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.
При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.
Как сохранить вареный овощ?
Если вы сварили больше картошки, чем смогли съесть на обед, ее можно сохранить до следующего принятия пищи в холодильнике. Но следует помнить несколько важных правил:
- Вареный картофель должен находиться в холодильнике, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Каков же срок хранения вареного овоща в холодильнике? Держать готовый продукт в таком виде можно не более двух суток.
- Даже если по виду и запаху на третий день картошка кажется вам съедобной – ее не рекомендуется употреблять в пищу. Она может быть опасной, так как начинается период распада, появляется ядовитая слизь, опасная для здоровья человека. Поэтому лучше выбросить остаток картофеля, чем быть им отравленным.
Увеличить срок хранения готового продукта можно также с помощью вакуумного контейнера. При отсутствии кислорода, картошка сможет пролежать в холодильнике даже неделю, но вкусовые качества все равно уже будут не те.
Почему темнеет картошка
Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.
Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.
При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.
Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.
Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:
- Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
- Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.
Предлагаем ознакомиться: Китайский метод посадки картофеля обеспечивает невероятную урожайность
ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов
Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.
Почему нельзя долго держать в холодильной камере?
Практически в любом термически обработанном продукте при длительном хранении начинают развиваться микроорганизмы и плесень.
Картофель относится к скоропортящимся продуктам, и в готовом виде его не рекомендуется хранить долгое время даже в холодильнике. Он не только теряет свои полезные свойства и вкус, но и становится слизким, несъедобным и даже опасным для здоровья, поскольку может вызвать серьезное расстройство кишечника и тяжелое отравление.
А сырой очищенный картофель при долгом нахождении в воде в холодильнике или при заморозке, становится водянистым и безвкусным. Поэтому лучше этот продукт брать всегда свежим, и в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда на 1 раз.
Подробный обзор способов, где и как хранить картофель, вы найдете в отдельной статье. А пока предлагаем ознакомиться с тем, как сберечь корнеплод в квартире, в погребе, на балконе, в ящике и в овощехранилище.
Можно ли есть овощ, если он начал темнеть
Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.
Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.
Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Способы хранения очищенной картошки
При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:
- погружение в холодную воду,
- ошпаривание,
- хранение в холодильнике,
- заморозка.
Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.
Сколько хранится картофель в холодной воде
Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.
Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.
Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду
Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.
Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео
Может ли картофель перестать чернеть на воздухе
Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.
Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению
Можно ли оставлять на ночь в холодильнике
Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.
Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.
Как замораживать сырой картофель
Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.
В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок
Как хранить целиком
Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.
- Очистите и промойте картошку.
- Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
- Плотно завяжите пакет.
- Уберите в морозильный отдел холодильника.
Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.
Как сохранить нарезанный картофель в течение суток
Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:
- почистить от кожуры картофель,
- тщательно промыть,
- обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца,
- порезать на ломтики,
- плотно обернуть их пищевой плёнкой,
- убрать в морозилку.
Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.
Глубокая шоковая заморозка на длительный срок
Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.
При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.
Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.
Как чистить сырую картошку
Чтобы почистить от кожуры корнеплоды, следует сначала определиться с удобным для вас способом. Это может быть нож, овощечистка (ручная или электрическая), дрель с ершиком.
Как правильно чистить картошку ножом
Хороший нож является немаловажным инструментом в приготовлении вкусного ужина или обеда. Ножи могут иметь разные параметры и отличаться по:
— размеру;
— форме клинка;
— режущей кромки;
— шейкой (утолщением между рукоятью и клинком);
— упором на рукоятке или лезвии (есть он или нет).
СПРАВКА! Самым основным отличием являются его функции и предназначение.
При чистке овощей для употребления дома обычно используют ножи двух видов:
- Универсальные, используемые для нарезки сыров, колбас, зелени.
- Ножи для чистки овощей.
Чистить картошку будет гораздо легче, если делать это ножом небольшого размера, имеющим которое острое лезвие и удобную рукоятку, желательно прорезиненную.
Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Сначала нужно хорошо помыть картофелины от грязи и немного подсушить, чтобы они не выскальзывали из рук.
- Затем следует взять овощной нож в одну руку, а картофелину в другую. Можно начинать срезать кожуру тонким слоем.
- При чистке картошки нельзя направлять нож в сторону к себе. Иначе нож может соскользнуть и порезать вас.
- После очищения нужно промыть картофелины ещё раз, но уже в холодной воде.
- Теперь овощи нужно проверить и удалить оставшиеся глазки, повреждения, почернения.
- Ну вот и всё, теперь картошку можно варить, жарить или делать из неё другие вкусные блюда.
Чистка картофеля овощечисткой
Есть большое количество различных инструментов для чистки овощей, к которым относятся и овощечистки. Они могут иметь самые разные размеры и формы. С таким инструментом это утомительно занятие становится более интересным и безопасным.
Купить овощечистку можно в любом из магазинов, продающих принадлежности для кухни.
СПРАВКА! Лучше выбирать приспособление для чистки картошки, имеющее керамическое лезвие, так как оно не подвержено коррозии и является самозатачивающимся.
Как правильно чистить картошку овощечисткой
- Как и в первом случае, картошку сначала нужно хорошо помыть и подсушить салфетками.
- Теперь нужно взять в одну руку картофелину, а в другую — овощечистку.
- Овощ нужно крепко зажать, иначе он может выскочить.
- Кожуру нужно счистить вдоль всего овоща.
- Удобнее срезать овощечисткой кожуру, направляя её к себе.
- Очищенный картофель нужно промыть под струей холодной воды.
- Теперь проверяем, удаляя глазки и другие повреждения.
- Картофель готов к использованию.
Использование электрической картофелечистки
Осуществление чистки:
- Отбираем картошку одинакового размера, лучше помельче.
- Нужно около 1-2 килограмм, которые следует поместить в емкость картофелечистки.
- Теперь нужно добавить туда же немного воды.
- Закрываем крышку и включаем прибор.
- Оставляем на пару минут, в течение которых вокруг металлического диска будет крутиться барабан и чистить картошку.
- После этого картошку нужно промыть холодной водой.
- Теперь нужно осмотреть клубни и вырезать у них глазки, повреждения и потемнения.
- Всё, осталось приготовить что-то вкусное из очищенной сырой картошки.
СПРАВКА! С помощью такого прибора картошка быстро становится чистой, при этом очистков получается минимальное количество.
В продаже есть ещё электрические овощечистки на 1 плод. С помощью такого прибора можно чистить картошку, но это больше игрушка, за которой можно с интересом наблюдать. Чтобы почистить много овощей, не стоит пользоваться таким прибором, так как на это понадобится очень много времени.
Шуруповерт или дрель для чистки картошки
Необычный способ чистки картошки с помощью шуруповерта или дрели, зато помогает почистить большое количество картошки быстро.
Конечно, такой вариант является оригинальный, но и очень грязным способом. Поэтому в квартире его лучше не использовать, а вот на участке можно рискнуть. Таким образом можно быстро и легко почистить много картошки
СПРАВКА! С помощью такого способа можно сильно сэкономить время. Вручную на ведро картошки уйдёт примерно 40-60 минут, а с помощью техники всего несколько минут.
Методы хранения картошки
Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.
При комнатной температуре
Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.
Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:
- Очищенные плоды промыть в проточной воде.
- Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
- Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
- Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля
- Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
- Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
- Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
- Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.
В морозилке
Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.
Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:
- Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
- Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
- Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
- Поместить упакованные порции в морозильную камеру.
Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.
Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:
- Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
- Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
- Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
- Уложить клубни в морозильную камеру.
При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.