Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: 5 способов + 4 полезных совета

Как хранить сухую рыбу в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной

Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

  1. Сортируем по размеру рыбу.
  2. Крупную запаковываем в плотную бумагу каждую отдельно, если у вас мелкие экземпляры, то можно положить вместе сразу несколько. Это необходимо сделать обязательно, чтобы рыба не пересохла. Категорически запрещается хранить продукт в целлофановых пакетах или фольге, так как он будет там отсыревать, покроется плесенью и быстро начнет гнить.
  3. Получившиеся свертки обмотать нитками и подвесить на крючки. Чтобы облегчить весь процесс, вместо плотной бумаги можно использовать крафтовые пакеты с ручками.

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев

Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени

В деревянных ящиках

Сохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

  1. Подготовьте чистые и сухие банки, куда положите рыбу таким образом, чтобы при переворачивании тары она из нее не выпадала.
  2. Удалите из банок воздух, это необходимо сделать для того, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. Делается это так: переворачиваете емкость над конфоркой, если плита газовая, или над большой свечкой и стерилизуете таким образом над огнем в течение примерно 1−2 минуты.
  3. Продолжая держать в этом положении тару, накрываете ее жестяной крышкой, после чего ее можно будет перевернуть и сразу же закатать.
  4. Храните в прохладном месте, для этой цели идеально подойдет холодильник.

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Варианты хранения сушеной рыбы

Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

  • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
  • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
  • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.

В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.

На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

  • Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде. Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

    Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

    Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

    Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.

  • Хранение вяленой рыбы в морозилке. Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.
  • Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке. Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

    Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.

  • Хранение в жестяной банке. Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Хранение рыбы традиционным способом: сушеной и вяленой

Хранение вяленой рыбы в вакуумных пакетахГлавное факторы длительного хранения вяленой рыбы – температурный режим, освещение, уровень влаги в хранилище:

  1. Температура не должна превышать отметку +8…+10 градусов. Идеальными показателями является +1…+2 градуса тепла. Превышение этой нормы приведет к быстрой порче рыбы. Употребление такого продукта может стать причиной отравления.
  2. Место сбережения должно быть изолировано от попадания солнечных лучей. В противном случае это ускорит процесс окисления жиров, разрушения белков и витаминов.
  3. Необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности 70-80%. При ее понижении продукт начнет усыхать, появится неприятный вкус из-за прогоркания жира. Высокий уровень влаги способствует интенсивному размножению плесени.

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка.

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка

Для этих целей подойдет следующие виды тары:

  • ящик из дерева, гофрокартона;
  • корзины из лозы;
  • рогожные кули;
  • мешочки из льна;
  • мешки из бумаги.

Непригодны для хранения мешки из полиэтилена: острые части рыбы (хвост, плавники) будут повреждать упаковку. Допускается использование крафт-бумаги с полиэтиленовым покрытием.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной

Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

В подвешенном состоянии

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться

Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Источники

  • https://zaokotak.ru/myaso-ryba/kak-hranit-vjalenuju-i-sushenuju-rybu.html/
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/produkty/kak-hranit-vialenuiu-rybu/
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-vyalenuyu-ryibu
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5aafae88799d9dad23442eea
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vyalenuyu-rybu.html
  • https://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-sushenuyu-rybu-v-v-domashnih-usloviyah-gde-hranit/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenuyu-rybu.html

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.

Еще метод:  смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В  таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.

Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.

Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого  продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.

Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Как правильно хранить вяленую рыбу

На данный момент высушивать рыбу можно разными способами, но лучше всего подвесить ее с помощью проволоки на свежем воздухе. Так ее вкус станет особенно приятным.

Где хранить

После высушивания, возникает вопрос: «а где же хранить рыбу?». Чтобы на него ответить, нужно определить сорт продукта. Жирные сорта лучше замораживать, а для остальных есть и другие способы:

В домашних условиях морепродукт может оставаться подвешенным в темном и прохладном помещении, но тогда рыбу нужно обернуть бумагой в несколько слоев

Или же можно оставить вкусность в подходящей упаковке и следить за температурой и влажностью в помещении.
Важно отметить, что хранить рыбу на балконе — не лучшая идея. Такое помещение не может гарантировать постоянный температурный режим и невысокую влажность

То есть, продукт попросту испортится.

Погреб также плохой вариант. Из-за сырости могут завестись насекомые.
Для хранения в морозильной камере, рыбу оборачивают бумагой в несколько слоев, после чего помещают внутрь. Такая упаковка позволит морепродукту оставаться полезным и вкусным.
От температуры зависит и срок хранения. При -5 градусах рыба пролежит около 1 года, а при -15 даже 3.

В чем хранить

  1. Бумага. Самый простой способ защитить рыбу от пересыхания — обернуть ее бумагой (пергамент, калька). Дешево, но очень просто и полезно. Такой способ хорошо подходит для хранения вяленой корюшки.
  2. Полотняной мешок. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в фольге или полиэтилене. Она только испортится. Зато отличным вариантом является полотняной мешок. В нем рыба сохранится до 6 месяцев. Так как закуска уже высушенная, то хранить в рассоле ее нельзя.
  3. Жестяная банка. Если нет возможности завернуть морепродукт в бумагу, то можно хранить его в жестяной банке, плотно закрыв крышку. Когда рыба будет помещена в банку, следует установить внутри емкости зажженную свечу и только потом закрыть крышку. Так упаковка станет герметичной.  Главное — не допускать попадания солнечных лучей на банку.
  4. Деревянная тара. Это может быть ящик или сундук. Главное — не забыть накрыть рыбу, чтобы она не заветривалась. Но такой способ не позволит хранить ее дольше 2-3 месяцев. Особенно удобно хранить в деревянных ящиках вяленого леща. Так как этот сорт рыбы изначально не подходит для длительного хранения.

Частые ошибки

Как правило, в хранении вяленой (сушеной) рыбы совершаются одни и те же ошибки:

  1. Попытки сохранить жирные сорта рыбы более 2 месяцев не подвергая заморозке. Такой подход только испортит продукт. Жирную рыбку обязательно нужно помещать в морозильную камеру, если есть желание сохранить ее до 1 года.
  2. Хранение в сарае или на балконе также является ошибкой. Температура и влажность в таких помещениях неконтролируемы. А перепады этих показателей приводят к преждевременной порче рыбы.
  3. Нельзя оставлять рыбку храниться без упаковки. Просто сложить ее в ящик будет мало. Нужно обязательно обернуть ее бумагой или хотя бы накрыть сверху тканью, дабы не появилась твердая корочка.
  4. Попадание лучей солнца на рыбу крайне нежелательно. К тому же, при таком раскладе, воздух будет нагреваться, а оптимальная температура для хранения составляет всего +10 градусов.
  5. Оставлять рыбу подвешенной, но не укутанной бумагой тоже серьезная ошибка. Она заветрится, пересохнет или будет испорчена насекомыми.
  6. При хранении в деревянной таре, будь это ящик или сундук, ни в коем случае нельзя складывать рыбу более чем в 3 слоя. И даже между теми, должна быть прокладка из бумаги или газеты, чтобы воздуху было проще циркулировать.

Правила хранения вяленой рыбы

Для вяленья подходит сухая погода, температура 18-25 градусов, место в тени. Тушки просушиваются на свежем воздухе, равномерно распределяется жир, изменяется цвет. Филе содержит полезные микроэлементы. Методы хранения вяленой и сушеной рыбы не отличаются.

Подходящее качество заготовки:

  • Небольшой размер, средняя жесткость.
  • Вялится целиком или нарезанными пластами вдоль или поперек.
  • Небольшие экземпляры солятся, просушиваются, внутренности сохраняются, жир пропитывает мяско, для улучшения вкуса.

Зимой и весной тушки наполнены жиром, отличаются приятным вкусом, заготовки в это время года получаются лучше. Летом мухи откладывают личинки в тушках. Растительность в желудке у рыбешки гниет, появляется горький привкус, тухлый запах. У больших экземпляров до 2 кг вырезаются кишки и жабры в любое время года. Выпотрошенные рыбешки промываются, готовятся по рецептам. Для вымачивания готовится концентрированный раствор.

  • Малосольный до 10%.
  • Средний от 10 до 14%.
  • Сильный больше 14% соли.

Раньше с такой приправой готовили только слабосоленые деликатесы.

  • Используется прохладная вода, заварка, молоко.
  • Температура жидкости – 12-15 градусов.
  • Слабый просол используется для ставриды, скумбрии или жирной сельди, перед употреблением вымачивание не проводится.

Особенности сухого посола:

  • Соль крупной фракции сушится в духовке.
  • Засыпается в емкость и послойно чередуется с рыбой.
  • Груз давит на всю площадь, воздух выходит, без этого разводятся микробы.
  • Под груз помещается деревянный, керамический, металлический плоский кружок. Не подходит клееная фанера, при намокании из нее выходят химикаты, пропитывают тушку.

Вяленая рыба хранится дома от 3-4 дней до 1 года, способ приготовления влияет на срок. Если нарушить правила, продукция испортится, станет непригодной к употреблению, люди рискуют получить отравление. Заготовка выполняется с учетом таких условий:

  • Обеспечивается низкая температура.
  • Свежий воздух в помещении.
  • Защита от солнца.
  • Уровень влажности не должен превышать 70-80%.

Рыбешка хорошо просаливается и сушиться, если видны признаки разложения, чувствуется плохой запах, появляются тонкие червяки или плесень, заготовка немедленно выбрасывается. Большие объемы в бытовых условиях хранить нежелательно. Много съесть все равно не получится, запах распространяется по комнате.

На балконе, в подвале, кладовке или сарае темно и прохладно. В этих помещениях создается подходящий микроклимат.

  • Рыбешка собирается в связке.
  • Немного подсушивается.
  • Заворачивается в пергаментную бумагу.
  • Большие особи упаковываются отдельно, а мелкие – по 2-3 экземпляра.
  • Подходящая влажность до 80%.
  • Свежесть продлевается до 3 месяцев.
  • Хранится в холодильнике полгода.

В морозилке долго сохраняется вкус, рыбка делится на порции по несколько штук, чтобы не доставать все сразу.

Стеклянные банки обдаются кипятком, паром, внутрь кладется маленькая свечка, крышка закатывается. Когда пламя догорит полностью, весь кислород исчезнет, углекислый газ не дает таранке протухнуть 1 год. Связки с рыбой обматываются в пергаментную бумагу, складываются в деревянных ящиках в подвале подальше от света на 8 месяцев. Нельзя класть сушеную или вяленую рыбешку в полиэтилен, в пакетах меняется микроклимат, появляется плесень, герметичность нарушается.

Правила выбора продукта

Не все потребители знакомы с технологией производства этого вкуснейшего и ароматного деликатеса, поэтому различить качественный продукт от порченого, сумеет не каждый.

К главным признакам некачественной рыбной продукции относят:

  1. Наличие серовато-белого налета на чешуе. Продавцы будут вводить вас в заблуждение, утверждая, что это выступившая соль. Но это совсем не так — рыба просто покрылась плесенью.
  2. Первый запрет на приобретение — наличие даже незначительного запаха затхлости.
  3. Не стоит покупать слишком пересушенную рыбу (тарань, леща) — через некоторое время она вовсе затвердеет и ее просто невозможно будет есть. Хотя и на такой продукт есть свои любители.
  4. При покупке слишком влажной рыбы вы рискуете отравиться — она содержит вредные для человеческого организма микробы.
  5. Если рыба издает запах йода, не стоит беспокоиться — это естественный процесс окисления рыбьего жира.
  6. Желтоватое и слегка мягкое брюшко говорит о незначительном и допустимом ухудшении качества продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector