Тандури масала: описание и состав приправы

Содержание:

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (

150 г);

майонез – 100-250 г;
соль, перец – по вкусу.

Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

  • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
  • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
  • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
  • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/v-tandyre/http://lifekhacker.com/news/kak_prigotovit_kuricu_v_tandyre/2017-11-03-2240http://mangal68.ru/retsepty/211-kuritsa-v-tandyre-tselikomhttp://omangale.ru/blyuda-na-mangale/kuritsa-v-tandyre.html

голоса

Рейтинг статьи

Курица тандури в йогурте

Цыпленок тандури довольно популярен во всем мире. Он пряный, ароматный и обладает уникальным дымным ароматом, который возникает при приготовлении в тандыре.

Свое название это блюдо получило потому, что его традиционно готовят в тандыре. Тандыр — это глиняная печь, в которой в Индии веками готовят наан, кулча и курицу. Тандыр придает блюду отчетливую дымность. Итак, курица маринуется в густом йогурте, специях, лимонном соке, имбирно-чесночной пасте, а затем готовится в тандыре, пока на ней не появятся красивые обугленные участки.

Вот трюк, которому мы следуем, чтобы максимизировать вкус, и он действительно имеет значение. Вместо сырых специй добавляем к сухим специям теплое масло и даем ему постоять 5 минут. Добавление теплого масла к сухим специям делает их готовыми и приобретает аромат. Настаивая масло со специями, добавьте йогурт, имбирно-чесночную пасту и лимонный сок. Вот несколько советов, как получить максимальный аромат в маринаде:

  • Используйте свежемолотые специи. Нет ничего лучше свежемолотых специй. Сделайте небольшую партию молотых специй с помощью кофемолки. Используйте качественный Гарам Масала (желательно домашнего приготовления).
  • Мы использовали порошок красного кашмирского перца чили. Порошок кашмирского красного перца чили имеет интенсивный красный цвет, но очень слегка пряный. Если у вас нет порошка кашмирского красного перца чили, замените его паприкой.
  • Вкусно использовать горчичное масло из-за его острого пряного вкуса. Если вы используете горчичное масло, сначала варите его до дыма, дайте ему остыть. Затем снова подогрейте и добавьте к сухим специям. Если у вас нет горчичного масла, вы можете использовать любое растительное масло.
  • Убедитесь, что йогурт густой. Вы также можете использовать творог или греческий йогурт.
  • Для усиления аромата копчения курицу можно коптить вместе с углем. Вот как это сделать. Сжечь кусок угля под прямым огнем. Когда он станет докрасна, поместите небольшую металлическую миску в миску, в которой маринуется курица. С помощью кухонного щипца поместите горячий уголь в небольшую миску, налейте чайную ложку топленого сливочного масла. Вы бы увидели выходящий дым, закройте миску крышкой, чтобы дым задерживался внутри.

Перед маринованием сделайте 2-3 надреза, чтобы маринад проникал сквозь мясо.

Лучше всего для этого рецепта маринование от 4 до 24 часов.

Выньте маринованную курицу и поставьте на кухонную стойку, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Нагрейте тандыр, пока он не достигнет максимальной температуры, а стены не станут белыми. Удалите излишки маринада во время нанизывания на шампур для тандыра. Шашлык повесить в тандыре на 15-25 минут в зависимости от размера кусков курицы и куска мяса. Наслаждайтесь ароматами, исходящими от вашего тандыра, и готовьтесь к пиршеству!

Курица тандури рецепт — для любителей и индийской кухни

Цыпленок тандури — фирменное блюдо провинции Пенджаб. Традиционно его готовят в глиняных тандырных печах, где температура часто превышает 450 градусов (для сравнения, духовка достигает максимум 300 градусов при включенной функции конвекции).

Курица тандури — ингредиенты:

  • примерно 1 кг куриных голеней или целая курица, разрезанная на несколько частей;
  • 2 чайные ложки смеси гарам масала;
  • 2 чайные ложки смеси тандыри масала;
  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 1 чайная ложка сладкого перца;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка прессованного чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка масла;
  • примерно от 150 до 200 мл густого йогурта;
  • 2 столовые ложки сока лайма (или лимона);
  • соль и перец по вкусу.

С мяса снимите шкуру и кости и тщательно промойте. Разрежьте большие куски бедер или голеней достаточно глубоко в двух или трех местах. Если вы выберете цыпленка тандури из куриной грудки, то разрежьте его на кусочки примерно 2×3 см. Положите нарезанное мясо в большую миску, сбрызнуть соком лайма, посолите и поперчите.

Остальные специи смешайте с йогуртом, маслом, измельченным чесноком и имбирем. Натрите приготовленным маринадом каждый кусок курицы и на ночь уберите в холодильник.

Вынув мясо из холодильника, оставьте его на кухонном столе примерно на 30 минут, затем кусочки мяса положите на специальную этажерку для тандыра.

Примерно 15 минут хватит для запекания курицы.

Обычно подавать можно с рисом басмати, приготовленным с куркумой или жасминовым рисом. Прекрасно сочетается с хлебом наан. Перед подачей посыпать нарезанной кориандром или петрушкой.

Процесс приготовления

Шаг 1

Тушки необходимо разрезать пополам со стороны грудок, как дляприготовления цыплят табака. Сразу же приготовить маринад: смешать молотыйострый перец, имбирь, соль, куркуму и оливковое масло. Часть масла необходимооставить для овощей. Некоторые повара добавляют свежий чеснок и имбирь,порезанные достаточно крупно. Однако появляется вероятность их подгорания втандыре, лучше взять молотые ингредиенты.

Шаг 2

Начать процесс маринования: для этого переложить сначала одну курочку в глубокую емкость, промазать ее хорошо маринадом, затем поместить вторую тушку, и ее также пропитать оставшейся острой смесью. Не забыть промазать абсолютно все места, тогда блюдо будет иметь равномерный вкус. Емкость накрыть крышкой и оставить в прохладном месте мариноваться не менее трех часов.

Тандыр: азиатская печка, представляющая собой толстостенный глиняный горшок, стенки которого равномерно прогреваясь, пропекают помещенные в него продукты.

Шаг 3

Начать растапливать тандыр, одновременно подготавливая овощи. Для этого картофель почистить и порезать кусочками «по-деревенски», очищенные и промытые лук и морковь в таком же стиле: крупно. Овощи перемешать с солью, прованскими травами, а также оставшимся оливковым маслом, накрыть чистым полотенцем или крышкой, дать постоять минут 30.

Для приготовления курицы в тандыре целиком по рецепту необходимо специальное приспособление в виде ярусов с решетками – полочками.

Шаг 4

По истечении времени курочек располагают на приспособлении для жарки: ярусной решетке. На верхнюю полочку помещается первая птица, пониже вторая. На самую низкую полочку устанавливается сковорода с ранее замаринованными овощами. При жарке по этому рецепту в тандыре жир с курицы будет пропитывать овощи. Установив ингредиенты на ярусы, начинают аккуратно опускать решетку в разогретую заранее печку. Закрывают крышкой, и через 35–45 минут достают готовую жареную птицу и пропитанные поджаристые овощи. Любителям золотистой корочки рекомендуется за десять минут до готовности открыть крышку, одновременно приоткрыв поддувало тандыра, мясо хорошо поджарится сверху. Куры получаются необыкновенно мягким, даже не требуется нож для их разделки. К этому блюду подают дополнительно свежие овощи, белое сухое вино или фруктовый сок.

Быстрый шашлык в тандыре. Фото и рецепт

С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свинины.
  • 2 яблока.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 500 граммов помидор.
  • 500 граммов болгарского перца.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Нарежьте мясо крупными кубиками, а затем смешайте его с солью и специями.
  • Фрукты и овощи порежьте кольцами.
  • Все подготовленные продукты нанижите на шампуры, чередуя их по своему вкусу.
  • Полейте все растительным маслом и отправьте в печь.

Для гарнира можно отварить рис или картофель.

Готовим по-армянски

Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса.  Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
  2. К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 — 12 часов.
  3. Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
  4. Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
  5. Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.

Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.

Хачапури по-аджарски

В тандыре традиционно готовят очень вкусную выпечку, поэтому стоит освоить рецепт легендарного блюда с ароматным нежным сыром и яйцом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хачапури нужно взять следующие компоненты:

Тесто Ингредиенты Количество
Просеянная пшеничная мука 400 г
Молоко 250 г
Растительное масло 20 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахарный песок 5 г
Соль поваренная 3 г
Начинка Сулугуни 500 г
Сырое куриное яйцо 3-4 шт.
Сливочное масло 50-60 г
Дополнительно Свежая зелень петрушки и укропа 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется замесить тесто:

  1. Просеянную 2 раза пшеничную муку следует соединить с сухими дрожжами, солью и сахарным песком, тщательно перемешать.
  2. Затем нужно сделать углубление в горке сухих компонентов, чтобы аккуратно влить в него теплое молоко.
  3. Тщательно перемешивая все компоненты, необходимо постепенно влить небольшими порциями растительное масло, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто.
  4. После этого следует сформировать аккуратный шар, поместить его в глубокую миску, затянуть верх пищевой пленкой и поставить подходить на 60 мин. в теплое место.
  5. Далее нужно обмять тесто руками, снова прикрыть поверхность пленкой и сложенным чистым полотенцем, дать подняться еще раз в течение получаса.
  6. Тем временем следует весь сыр натереть в крупную терку.
  7. Затем можно приступить к формированию хачапури, для чего потребуется отделить часть теста, каждую из которых раскатать в ровный круглый пласт, толщиной около 0,5 см.
  8. Далее нужно равномерно распределить сверху сочня тертый сыр, скрутить края лепешки с противоположных сторон в небольшой валик, концы которого крепко соединить с обеих сторон, чтобы получилась ровная лодочка.
  9. После этого следует равномерно распределить оставшуюся сырную начинку по всем изделиям, а края теста желательно смазать растопленным сливочным маслом.
  10. Затем необходимо аккуратно переместить хачапури на разогретую в тандыре каменную этажерку, посыпанную пшеничной мукой, запекать до готовности теста.
  11. Теперь нужно достать хачапури, немного сдвинуть плавленый сыр в центре лодочки, аккуратно разбить в образовавшуюся ямку сырое куриное яйцо, вокруг посыпать измельченной зеленью и разложить небольшие кусочки сливочного масла.
  12. Затем следует снова поместить блюдо в горячий тандыр на 2 мин., чтобы белок успел схватиться, а желток остался жидким.

Что можно добавить

Для быстроты процесса приготовления хачапури можно взять готовое или замороженное дрожжевое тесто. В начинку можно взять смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить измельченную зелень и зубчик чеснока.

Приправа тандури для шашлыка Tandoori masala TRS Тандури масала ТРС особая, потрясающая, вкуснейшая

Тандури масала родилась на Северо-Западе, откуда распространилась по всему Индийскому субконтиненту, а затем и по всей Азии. Без нее невозможно представить кухни Индии, Пакистана, Таиланда и других сопредельных стран. Приправа выглядит как порошок золотисто-коричневого цвета с особым запахом. Особо прекрасна она вместе с курицей, которой при запекании придает насыщенный красный цвет. Купить тандури масала легко в магазине индийских специй “Ашаиндия”.

Тандури масала всегда неповторима, она обладает насыщенным острым пряно-сладким вкусом и сильным специфическим ароматом, который вы не сможете забыть. Многие специи в ее составе обладают выраженным согревающим и сосудорасширяющим эффектом, а также являются мощными природными антисептиками

Поэтому она не только украшает мясные блюда и придает им изюминку, но и обеззараживает мясо, что крайне важно в условиях тропиков. В состав этой комбинированной приправы входят различные компоненты в зависимости от региона, однако базовый состав остается неизменным

А именно:

В состав этой комбинированной приправы входят различные компоненты в зависимости от региона, однако базовый состав остается неизменным. А именно:

  • перец чили и черный перец придают особый острый вкус;
  • лук и чеснок добавляют искры пряности;
  • кумин, кориандр и лавровый лист прибавляют смеси незабываемый аромат;
  • молотая корица вносит нотки сладости и уюта;
  • имбирь дарит остроту, жгучесть и пряность;
  • кардамон, мускатный орех и цвет нежно улучшают смесь остро-сладкими нотками.

Этот уникальный набор специй благотворно влияет на все органы и ткани организма. Тандури масала улучшает обмен веществ, и поэтому будет полезна худеющим и всем, кто контролирует свой вес.

Она повышает аппетит, помогает исправить патологии пищеварительной системы, нормализует секреторную активность слизистой желудка, оказывает гепатопротекторное воздействие.

Тандури масала повышает иммунитет и усиливает защитную реакцию при встрече с различными инфекциями. Она делает каждого более устойчивым к влиянию негативных факторов окружающей среды, увеличивает скорость адаптации к новым условиям, тонизирует и укрепляет организм.

Эта приправа увеличивает кровоток и питание всех тканей, а также насыщение крови кислородом. За счет этого гармонизируется метаболизм, вы почувствуете более бодро и жизнерадостно. Она защищает сосуды и сердце от атеросклероза, минимизирует риск ранней смерти от нарушения коронарного или мозгового кровообращения.

Тандури масала поддерживает молодость и красоту тела, защищает кожу и волосы от повреждений и раннего старения. Она богата антиоксидантами, которые предохраняют человека от опасных свободных кислородных радикалов. Данный продукт служит отличной профилактикой раковых процессов и других подобных патологий.

Вы можете купить приправу тандури для шашлыка ТРС прямо на этой странице. Магазин правильного питания “Ашаиндия” предлагает вам самые лучшие приправы из Индии, а также экологически чистые продукты для создания уникальных кулинарных произведений. Порадуйте своих близких и сохраните здоровье.

Время приготовления, количество порций

В азиатской печке приготавливаются многие блюда, которые необходимо сначала замариновать, на эту операцию требуется время. Куры для тандыра маринуются не менее трех часов. На сам процесс жарки отводится 35–45 минут. Этот рецепт предусматривает приготовление двух небольших куриных тушек весом не более 1200–1300 г, а также овощей весом около 1500 г. Рассчитано блюдо на компанию из 5–6 человек.

Курица, запеченная в тандыре: блюдо, требующее следованию этапам приготовления. Вкус зависит от соблюдения пропорций маринада, правильно разогретого тандыра, а также соблюдения времени приготовления птицы: не более 45 минут

Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.

Как приготовить целую курицу в тандыре

Трудно найти человека, который хотя бы раз не пробовал курицу-гриль. Правильно подобранные специи гармонично дополняют вкус нежного куриного мяса и создают аппетитную корочку и неповторимый аромат.

А пробовали ли вы курицу гриль из тандыра. Это просто неповторимо!

Вот как один из наших покупателей готовит курицу в тандыре целиком.

Затрудняетесь с выбором? Позвоните нам — (067) 267-40-74 — мы с удовольствием поможем подобрать тандыр под Ваши желания и потребности. А, при необходимости, поможет собрать индивидуальный комплект аксессуаров и приспособлений для тандыра. И всё — по ценам от Производителя!

Рецепт в тандыре: идеальный цыпленок тандури и куриная тикка

Индийские блюда особенно вкусны с правильным сочетанием специй. Вот еще один вариант вкусной курицы в тандыре.

Ингредиенты:

  • ¼ чашка горчичного масла,
  • 1 столовая ложка молотого тмина,
  • 1 столовая ложка молотого кориандра,
  • 1 столовая ложка порошка чили,
  • ½ столовой ложки куркумы,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 чайные ложки порошка корицы,
  • 1 столовая ложка Гарам Масала,
  • 3 столовые ложки порошка кешью,
  • 2 столовые ложки муки из нута,
  • 2 столовые ложки сухих листьев пажитника.

Пасты/Жидкости:

  • 1 столовая ложка луковой пасты,
  • 1 столовая ложка имбирной пасты,
  • 2 столовые ложки чесночной пасты,
  • 1 столовая ложка пасты с зеленым чили,
  • лимонный сок,
  • 1 стакан йогурта,
  • ½ стакана сметаны.

Также необходимо 3 кг куриных бедер без костей и 10 куриных голеней.

Нанесите на курицу пасту из лука, имбиря, чеснока, зеленого чили и лимона. Используйте нож, чтобы разрезать линии на кусках. Добавьте масло в миску, также специи и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, йогурт, муку из нута и сухой пажитник. Хорошо взбейте.

Положите курицу на поднос или в миску и залейте маринадом. Хорошо втирайте маринад в курицу. Дайте постоять/охладить на 12-24 часа.

Примерно за 1 час до приготовления запустите тандыр и разогрейте.

Поместите бедра одинакового размера на один вертел. Поместите в тандыр и готовьте около 10 минут.

Поместите 3 ноги вместе на одном вертеле костью вниз. Затем в тандыр и готовьте около 10 минут.

Добавить нити красного лука, гарнир на тарелке. Выложите курицу на тарелку. Добавьте свежий лимонный сок по вкусу. Оставьте на 2 минуты. Наслаждайтесь!

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные

Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале

Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Баранья нога

Рецепт приготовления в тандыре бараньей ноги считается традиционным мясным блюдом, требующим значительного времени на подготовку.

Приготовления далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного нежного блюда можно взять набор следующих ингредиентов:

  • 1 баранья нога весом около 2 кг;
  • 40 г корневого сельдерея;
  • 50 г корневой петрушки;
  • 70 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 250 мл красного вина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть мясо, обсушить и очистить от пленок.

Рецепт:

  1. Все овощи и коренья нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Теперь в туше бараньей ноги следует сделать небольшие, но глубокие разрезы, куда нужно поместить подготовленные коренья и кусочки чеснока.
  3. Нашпигованное мясо следует тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем, приправами и измельченным чесноком.
  4. Далее необходимо сделать маринад из сухого красного вина, оставшихся специй и чеснока, обмазать им ногу со всех сторон, затянуть пищевой пленкой или фольгой и убрать в прохладное место.
  5. Мясо нужно мариновать в сухом виде в течение 2-3 суток, периодически доставать и обмазывать его со всех сторон пряным маринадом.
  6. Теперь необходимо подвесить мясо на крюк, плотно обернуть ногу фольгой и поместить в горячий тандыр под закрытую крышку на 70-80 мин.

Что можно добавить

Вместо вина можно взять любой кислый натуральный фруктовый сок. Также для аромата и остроты можно добавить в блюдо тертый свежий имбирь и горчицу, а тушку дополнительно нашпиговать черносливом

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к бараньей ноге отлично подойдет запеченная айва, но можно подавать блюдо с любыми овощами и картофельным гарниром.

Сладкие куриные бедра без костей

Эти сладкие и пряные куриные бедра без костей невероятно вкусны если приготовить их в тандыре. Сухой натерт из сладко-пряных пряностей представляет собой смесь коричневого сахара и других специй. Этот простой 15-минутный рецепт можно назвать идеальным ужином в середине недели.

Курица снаружи получается хрустящей, с сочной серединкой. Увидев золотую корочку, вы удивитесь, что они готовятся менее чем за 15 минут.

Коричневый сахар не делает приправу очень сладкой. Скорее он объединяет все вкусы. Копченая паприка придает такой вкусный дымок. Лучшее в этой смеси приправ — это то, что вы можете сделать большую партию и хранить ее в герметичном контейнере. Это пригодится.

Ингредиенты:

  • 6-7 куриных бедер без костей и кожи,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/4 стакана куриного бульона,
  • 2-3 веточки свежего розмарина

Для специй:

  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка,
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки,
  • 1/2 чайной ложки порошка чили,
  • 1/4 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки соли.

В миске смешайте все ингредиенты. Промокните сухие куриные бедра кухонным полотенцем. Обильно натрите курицу маринадом. Оставьте минут на 40 или даже на 1 час. После нанизайте на шампур из нержавейки для тандыра и опустите в нагретый тандыр.

Как я Готовлю Курицу Тандури. Подробно и с Фотографиями

В большую глубокую миску для маринования курицы насыпаю пряности: перец чили, тмин, кориандр, имбирь, куркуму, измельченный чеснок и соль

Туда же выливаю кефир

Выжимаю лимонный сок и все тщательно перемешиваю

Тщательно промываю куриные бедрышки и отправляю в миску с маринадом.

Ножом делаю несколько глубоких проколов в кусках для того чтобы курица лучше промариновалась. Тщательно массирую кусочки курицы в маринаде. Плотно укладываю их в миске, маринад должен полностью покрыть куски, закрываю тарелкой и убираю в холодильник для маринования. Чем дольше время маринования, тем вкуснее курица. В зависимости от обстоятельств у меня оно занимает 12-24 часа. Если времени мало, то я оставляю мариноваться курицу при комнатной температуре, хотя бы на 3-4 часа.

Помещаю курицу кожей вниз на жаркие угли на решетку на высоте 6-8 см от углей.

Обжариваю ее, постоянно переворачивая примерно 30 минут. Готовность проверяю проколом мяса. Прозрачный сок свидетельствует о готовности курицы тандури.

Снимаю курицу на тарелку и помещаю в теплое место, пока жариться картофель

Тут же на углях на сковороде обжариваю в масле, порезанный ломтями отварной картофель в кожуре до золотистого цвета.

Курицу «тандури» и обжаренный картофель дополняю любыми овощами и зеленью и быстро подаю. Кушать горячим.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Время приготовления пряностей

Как мы уже упоминали выше, у каждого повара будет свой набор специй для тандури масала. Рецепты и варианты мы приведем чуть ниже

Пока же давайте уделим особое внимание правильной обжарке пряностей. Для поджаривания той или иной специи требуется разный промежуток времени. Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь

Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться

Если в наборе принимают участие индийский тмин и семена шамбалы, то их рекомендуется отправлять на сковороду в первую очередь. Это делается потому, что они жарятся дольше других (30-35 секунд). Спустя 10 секунд можно будет класть имбирь. Чтобы он хорошо приготовился, требуется 25 секунд. На заключительных этапах приготовления советуют добавлять асафетиду и кориандр — этим приправам достаточно 5 секунд, чтобы прожариться.

Очень важно тщательно перемешивать продукты во время приготовления. Многие специи оседают на дно посуды, поэтому их необходимо периодически поднимать оттуда и распределять равномерно. После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй

Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй

После первых секунд обжарки специй газ рекомендуется уменьшить — нельзя допускать подгорания! В Индии считается, что соль снижает вкусовые качества пищи и уменьшает аромат специй. Добавлять ее советуют на последних этапах приготовления и в небольших количествах. Если вы только начинаете пользоваться набором специй тандури масала, то добавляйте пряностей чуть меньше, чем указано в рецепте. Попрактиковавшись несколько раз, хозяйка научится безошибочно отличать ароматы и поймет особенности приготовления специй.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Особенности подготовки курицы для тандыра

Любители отдыха за городом не представляют развлечения на природе без гриля. И действительно, что может быть вкуснее сочной курицы, обильно приправленной специями и тщательно обжаренной на углях? Если он существует в природе, то это может быть только мясо, запеченное в тандыре.

Кто не в курсе, тандыр — это особая турецкая печь, благодаря которой получается мясо с просто потрясающим вкусом. А весь секрет такого восхитительного вкуса в том, что мясо пропекается очень равномерно и только благодаря тому, что распределение тепла в такой структуре сбалансировано.

Базовые ингредиенты — красный перец чили, куркума, йогурт, кориандр и горчичное масло (последнее придает шашлыку остроту, которую невозможно воссоздать на рафинированном масле). Некоторые повара также используют топленое масло и сливочное масло для отличного вкуса.

Сколько готовится курица в тандыре? Разное мясо требует разной температуры и продолжительности приготовления: курица готовится за 12 минут, а рыба — за 10, а красное мясо требует гораздо больше времени, а также такие смягчители, как имбирь, чеснок, йогурт и лимон.

Секрет вкусной курицы в тандыре — это то, что мясо впитывает землистый вкус глины и струйки дыма, создаваемые каплями маринада, падающими на раскаленные угли.

Баранина

Блюда из баранины в тандыре не оставят никого равнодушным. Мариновать баранину можно двумя способами:

  • сухим (с натиранием солью и специями);
  • влажным (с замачиванием в красном вине, лимонном соке, оливковом масле или йогурте).

Существует множество вариантов рецептов баранины в тандыре, которые отличаются, прежде всего, маринадом. Приведем несколько вариантов маринадов для баранины:

  • луковый (лук, куркума, перец чили, соль и перец по вкусу);
  • чесночный (чеснок, лук, кориандр, тмин, имбирь, оливковое масло, соль и перец по вкусу);
  • карри (чеснок, карри, йогурт без добавок);
  • с винным уксусом (лук, лимонный перец, винный уксус, оливковое масло);
  • индийский (перец чили, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, кардамон, гвоздика).

Нежное мясо баранины сочетается с помидорами черри, жареным перцем и луком, которые также очень легко готовятся в тандыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector