Какие приправы подходят к курице
Содержание:
- Специи для вареной курицы, супа
- Цыпленок табака с чесночным соусом
- Специи для курицы в духовке
- Как выбрать специи и приправы для запекания курицы в духовке?
- Маринад для куриных ножек в духовке
- Приправа для курицы в духовке
- Как сделать приправу для курицы своими руками?
- Крылышки и голени
- Рекомендованные комбинации специй для блюд из куриного мяса
- Традиционные специи
- Вкусные сочетания
- Как замариновать курицу: 6 правил
- Какие специи подходят для курицы
- Какие приправы подходят к курице?
- Приготовление
- Специи для вареной курицы, супа
- Специи, используемые для курицы
- Что добавить в куриный шашлык
- Какие специи подобрать для запекания птицы
Специи для вареной курицы, супа
Вареное куриное мясо не такое ароматное, как из духовки или со сковороды. Поэтому желательно его готовить со специями. Их обязательно добавляют, если птица предназначена для холодца, заливного, салатов закусок. Иногда вареную курицу употребляют на диете, в таком случае без специй точно не обойтись.
Что добавить при варке курицы:
- перец, но горошком; целые лавровые литы; коренья, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушку); семена укропа, можно веточки; дольку чеснока.
В самом конце можно добавить в кастрюлю сухие специи, например, приправу карри или смесь прованских трав. С ними можно не кипятить, просто насыпаем и выключаем плиту. Если курица остынет в бульоне, она будет намного вкусней, нежели вытащенная сразу из воды птица.
Чем заправить куриный суп
Если курица готовится для супа, то такого большого количества специй добавлять при варке бульона не нужно. Можно ограничиться луковицей, кусочком моркови, одним листом лавра. После варки бульон нужно будет процедить. В готовый суп специи добавляются в конце.
Чем заправить блюдо:
- душистый перец, лучше просто раздавить несколько горошин; зерна горчицы; сухой розмарин; семена кориандра; сушеная или свежая зелень.
Если суп готовится из хорошей бульонной курицы, то он сам по себе получится ароматный и красивого желтого цвета. Однако на оттенок можно повлиять. Если получился серый и невзрачный бульон, стоит в него добавить немного куркумы, либо присыпать блюдо сладкой молотой паприкой.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:
- перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
- подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
- чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.
Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.Для приготовления поступают так:
- Чеснок очищают и промывают.
- В посудину укладывают все согласно рецептуре.
- Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.
Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.
Специи для курицы в духовке
Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.
Какие специи подходят:
Паприка. Можно насыпать порошок в маринад либо натирать тушку перед посадкой в духовку. Паприка не подгорает, но дает красивый цвет корочке и приятный сладковатый вкус.
Душистый черный, острый красный перец. Эти специи добавляются в измельченном виде по своему вкусу. Белы перец также прекрасно сочетается с курицей.
Чабрец. Он идеально подходит к белому мясу, можно натирать грудку под кожицей, аккуратно ее отодвинув. Либо смешать со сливочным маслом и также засунуть, получится сочная и ароматная грудка.
Розмарин. Он больше подходит к темному куриному мясу. Можно просто положить несколько веточек под птицу, этого будет достаточно.
Свежий или сухой чеснок. Им натирают птицу снаружи либо добавляют дольки в маринад. Нужно помнить, что сухой чеснок более концентрированный, его нужно меньше.
Тмин, кориандр. Они подходят к курице, но не всем по вкусу
Также важно со столь яркими специями не переборщить
Как выбрать специи и приправы для запекания курицы в духовке?
При выборе уже готового набора специй (или пряностей по отдельности) для запекания курицы, следует обратить внимание на следующие характеристики:
Привала выбора | примечания |
Аромат | Набор специй должен обладать приятным (не резким) запахом. Если нужно купить пряности по отдельности, то у них не должен присутствовать посторонний аромат. |
Изучить состав специй. В наборе должны быть только пряности, без консервантов, соли и ароматизаторов. | Консерванты продлевают срок хранения специй, но они могут нанести вред организму. Ароматизаторы могут скрыть использование некачественных специй.
Соль увеличивает вес приправы (цену за упаковку пряностей обычно не уменьшают). Также сложно подобрать нужное количество соли в процессе приготовления. |
Приобретать специи в целом виде | Специи рекомендовано измельчать перед приготовлением, тогда в пряность будет обладать нужным ароматом, а также в ней будет сохранено максимум полезных веществ. |
Приобретать пряности в небольших количествах | При хранении специи теряют ароматические, вкусовые и питательные свойства. А использовать пряности нужно в малых количествах. Для продления срока хранения, вскрывать упаковку с пряностями только перед началом использования (не заранее). |
Покупать приправы следует только в специализированных магазинах и при наличии у продавца документов о качестве специй.
Маринад для куриных ножек в духовке
Куриные ножки, запеченные в духовом шкафу, самое популярное блюдо в каждом доме. Это блюдо находит свое место, как на торжественном столе, так и за семейной трапезой.
Куриная голень в запеченном виде, может иметь различные вкусовые качества.За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.
Выезжая на шашлыки, любители природы зачастую берут с собой куриные ножки для запекания на костре.
Картофельный гарнир, украшенный ножками с золотой корочкой, смотрится очень аппетитно. При этом блюдо имеет не только очаровательный вид, но и превосходный вкус и запах.
За видоизменение вкуса отвечает маринад, в котором замачивают перед готовкой куриные ножки.
Выезжая на дачу в дружеском коллективе, запеченные куриные ножки с овощами, послужат прекрасной закуской. Вот несколько рецептов приготовления.
Маринад со сметаной
На приготовление маринада для куриных ножек в духовке понадобятся следующие продукты:
- Сметана 6 ст. ложек.
- Горчица 1 ст. ложка.
- Чеснок 6 долек.
- Лимон 1 штука.
- Соль 1 ч. ложка.
- Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка.
Это количество маринада рассчитано на 1 килограмм ножек.
Натереть лимон на крупной терке вместе с цедрой.Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.Уложить в миску, сверху прикрыть и поставить в холодильник на 5 часов. Лучше это сделать вечером перед сном.
Куриные голени хорошо вымыть, вытереть полотенцем от лишней влаги, натереть обильно готовым маринадом.
Утром достать, выложить ножки на промазанный противень и полить оставшимся на дне миски маринадом после отстаивания в холодильнике. Установить противень на средний уровень, в нагретую до 180 градусов духовку, оставить на полчаса.
По окончании времени, достать противень и переставить выше на 10 минут, для образования красивой корки.
Вместо сметаны можно воспользоваться майонезом, но вкус будет другим, а блюдо более тяжелым для желудка. Сметанный маринад для куриных ножек в духовке придает блюду восхитительный вкус. В отличие от майонеза, сметана имеет меньшее количество калорий.
Куриные ножки в маринаде
На полтора килограмма куриной голени требуется маринад из таких ингредиентов:
- Растительное масло подсолнечника 100 гр.
- Куркума 1 ч. ложка.
- Сушеная сладкая паприка 1 ч. ложка.
- Горчица 1 ст. ложка.
- Чеснок 5 долек.
- Мускатный орех 0.5 ч. ложки.
- Кориандр 0.5 ч. ложки.
- Соль.
Смешать в тарелочке все составляющие маринада, предварительно измельчив чеснок.
Промытые высушенные ножки, намазать приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Такой маринад для куриных ножек, приготовленных в духовке, можно использовать для любого вида мяса.
Если есть возможность маринования с вечера, то ножки будут еще вкуснее.
Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекать около получаса. Время приготовления может быть продолжено еще на 10 минут, все зависит от готовности.
Такой маринад зачастую используют для приготовления курицы на сетке. В этом случае после нанесения смеси на птицу, могут готовить сразу, не оставляя времени на маринование.
Маринад с медом и соей
Чтобы приготовить соево-медовый маринад для куриных ножек в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты.
- Соевого соуса понадобится 100 миллиграмм.
- Мед 1 ст. ложка.
- Сушеный имбирь 1 ст. ложка с горкой.
- Чеснок 6 долек.
- Растительное масло 5 с. Ложек.
- Соль.
Подготовить и измельчить чеснок, добавить все вышеперечисленные продукты, хорошо перемешать.
Ножки курицы, хорошо высушенные незадолго до этого, тщательно натереть приготовленным маринадом. Дать постоять в холодильнике 3 часа.
Готовить в разогретой духовке, как обычно.
Какой бы рецепт маринада не был Вами выбран, блюдо получится аппетитным и вкусным. Кушайте на здоровье!
Приправа для курицы в духовке
При таком способе готовки приправой лучше натереть птицу также до начала тепловой обработки, чтобы сохранить аромат входящих в нее ингредиентов. Список специй для курицы в духовке, использование которых сделает мясо птицы наиболее вкусным, не очень большой. Это:
- куркума для придания золотистого цвета;
- паприка, тмин;
- кориандр, соль;
- сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок.
Можно добавить веточку мяты, душицы (или орегано) или несколько листиков шалфея, в зависимости от личных предпочтений. Курица в духовке получится вкусной, если ее предварительно замариновать.
Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.
Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом
Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким способом будет приготовлена курица
Лучше всего она сочетается с душистыми травами, индийскими пряностями.
Как сделать приправу для курицы своими руками?
Плюсы домашней приправы для курицы:
- отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
- отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.
Рецепт приготовления приправы для курицы
Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.
Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.
Ингредиенты:
- куркума – 1⁄2 ч. л;
- паприка – 1,5 ч. л;
- тимьян – 1⁄2 ч. л;
- орегано – 1⁄2 ч. л;
- розмарин – 1⁄2 ч. л;
- майоран -1⁄2 ч. л;
- смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
- укроп – 1,5 ч. л;
- кориандр -1⁄2 ч. л;
- чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Крылышки и голени
Эти части курицы вкуснее всего запекать, предварительно замариновав. И совершенным привкусом для куриных крылышек и голеней является карри – смесь куркумы более чем с 30 разнообразными пряностями. С этой индийской приправой готовят как маринады для курицы, так и соусы к блюдам из нее. И каждый раз вы будете получать новые вкусовые оттенки – в зависимости от того, какой именно кари выберите: светлый, темный, острый или мягкий.
Паприка / Фото Shutterstock
Беспроигрышным ингредиентом для маринования и запекания куриных крылышек и голеней является сладкая красная паприка. А если хотите, чтобы блюдо приобрело не только яркой, аппетитной окраски и аромата как будто с мангала, – добавьте к нему копченой сладкой паприки.
Подчеркивают вкус крылышек и голеней мед, соевый соус и горчица. Обязательно добавляйте их вместе с паприкой к маринадам.
Рекомендованные комбинации специй для блюд из куриного мяса
Для некоторых блюд применяют комплексные наборы, в состав которых входит сразу несколько ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее интересных по своим вкусовым качествам и аромату вариантов:
- Жареная курица – сочетание измельченного чеснока, молотого черного перца, кориандра, карри и мускатного ореха. Для получения румяной и одновременно хрустящей корочки смесь специй и пряностей добавляют в масло.
- Отварное куриное мясо и бульон – измельченный чеснок и мелко нашинкованный лук отлично гармонируют с тимьяном. Причем травы добавляют за 3-5 минут до снятия супа/бульона с огня.
- Куриный фарш – богатые вкусоароматическими свойствами орегано и майоран часто добавляют в куриный фарш, используемый для приготовления котлет или люля-кебаб. Например, для детского меню рекомендовано использование одной пряности и кухонной соли среднего помола. Если планируется готовка пикантного по своим вкусовым качествам блюда, стоит опробовать сочетание прованских трав, зеленого лука, измельченного чеснока, веточек укропа и паприки.
- Холодец с куриным мясом – зеленые листики петрушки и несколько зубчиков чеснока, добавленные в холодец с куриным мясом, придают блюду интересного вкуса и характерного аромата.
- Курица в сметанном соусе – комбинация пряностей и специй добавляется в сметану, которой заливается тушка или кусочки птицы. Оптимальным вариантом считается смесь молотого красного, черного и белого перцев, сушеный имбирь, корица, карри, чеснок, зелень петрушки, веточки молодого укропа и розмарина, кориандр, тмин, тимьян, куркума и зерна горчицы. Готовое блюдо обладает удивительным ароматом пряностей.
- Курица-гриль, куриный шашлык, запеченная птица. Перед тепловой обработкой тушку курицы или ее части нужно натереть смесью кориандра, куркумы, паприки и чеснока. Рекомендовано подержать птицу минут 30-45 в данной смеси. Готовая курочка будет не только вкусной, но и ароматной.
Правильно подобранные специи и пряности придают блюду интересных вкусовых качеств и аромата. Используйте для приготовления курицы прованские травы, чеснок, паприку, куркуму, карри, кориандр, зерна горчицы или сушеный имбирь. Пробуйте и экспериментируйте!
Традиционные специи
Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.
- Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
- Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.
- Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
- Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.
Вкусные сочетания
Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.
Травы, мандарины и вино
Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170.
Копченая паприка
Копченую паприку
используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.
Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах.
Травы и лимон
Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах.
Горчица, масло, травы
На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.
Ароматное масло для курицы
Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.
К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.
Все пряности в одном месте с доставкой по России!
Как замариновать курицу: 6 правил
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Какие специи подходят для курицы
Курятину с помощью приправ можно изменить до неузнаваемости, сделать ее роскошным блюдом. Подтверждением тому служит история повара Лягюпьера, служившего императору Франции Наполеону. Император недолюбливал куриное мясо, поэтому своим поварам приказывал не готовить курицу ни в каком виде. Ослушавшимся же он угрожал гильотиной.
Однажды на службу к императору попал повар Лягюпьер. Сразу же он решил приготовить курицу. Все ожидали если уж не казни, то изгнания смелого повара. Однако он уговорил Наполеона съесть кусочек своего блюда. Наполеон был поражен необыкновенным вкусом, совершенно не напоминавшим привычную курятину.
Оказалось, что Лягюпьер сделал мясо с кардамоном. Эту специю ранее никто не использовал для приготовления мясных блюд и птицы. С тех пор курица была введена в рацион императора на постоянной основе. А повар придумывал все новые рецепты, чтобы удивить Наполеона.
Приправы нужны для того, чтобы раскрыть вкус куриного мяса, подчеркнуть его своеобразие, скрыть возможные недостатки.
- Чеснок — растение с выраженным острым вкусом, характерным запахом. Приправа часто используется для приготовления куриного мяса. В магазине можно приобрести сушеный чеснок, вкусовые и ароматические качества которого выражены меньше.
- Карри — смесовая индийская приправа на основе куркумы. Также в составе кардамон, мускатный орех, тмин, имбирь. Используется для приготовления традиционного индийского блюда — курицы с рисом и соусом карри.
- Куркума — традиционная индийская пряность, получаемая из корня растения куркумы. Представляет собой желтый порошок с пряным ароматом, легкой остротой. Блюдам придает золотистый оттенок, может заменить шафран.
- Розмарин имеет специфический хвойный запах. Не сочетается с другими приправами. Оптимально применять для запекания куриных бедрышек.
- Тимьян, он же чабрец. Обладает специфическим запахом, слегка горчит. Подойдет для приготовления куриной печени, бульона.
- Паприка — измельченный сладкий перец. Придает готовой курице румяный вид. Бывает копченая паприка, которая дарит блюдам приятный аромат.
- Майоран и орегано используют для тушения, запекания, жарки курицы. Трава обладает ярким пряным ароматом, жгучим вкусом.
- Кориандр — семена кинзы. Мелкие коричневые округлые семечки, обладают специфическим запахом. Аромат раскрывается при нагревании, кориандр используется понемногу, чтобы он не заглушал основной вкус блюда.
- Смесь перцев содержит белый, черный, душистый, розовый перец. Подходит для запекания курицы.
- Мед и дижонская горчица. Мед позволяет сделать на курице румяную корочку. Дижонская горчица обладает мягким, нежным вкусом. Эти специи подойдут для приготовления куриной грудки.
К просмотру обзор специй:
https://youtube.com/watch?v=nH69jbXzNzA
В магазинах продаются готовые приправы для курицы, подобранные под разные рецепты приготовления:
- Kotanyi с чесноком. Содержит соль, чеснок, черный перец, тимьян.
- «Приправыч классическая». В составе соль, черный и красный перец, паприка, орегано.
- Galeo для запекания. Содержит соль, смесь перцев, лавровый лист, чабрец.
- Kamis с душистыми травами. В составе соль, чабрец, орегано, петрушка, лук, чеснок.
- Maggi листы для запекания. Листы пекарской бумаги посыпаны смесью перцев, прованскими травами, чесноком, паприкой.
Чтобы приправа лучше отдавала свой вкус, курицу делают в панировке. Видов панировки несколько — измельченные сухари, кукурузные хлопья, яичный кляр. Знаменитые стрипсы и байтсы KFC делают в многослойной панировке из муки и воды.
Какие приправы подходят к курице?
«Какие приправы лучше всего подходят к курице?» – часто задаваемый вопрос на просторах интернета. Чтобы ответить на него, нужно знать, каким способом предполагается готовить курицу (жарить, варить или запекать).
Чтобы пожарить курицу на сковороде, потребуется использовать мускатный орех, черный перец, карри, чеснок и кориандр. Для этого необходимо просто смешать специи с маслом и обмазать ими куриное мясо.
Для изготовления курицы в сметане нужно взять имбирь, майоран, укроп, карри, кориандр, смесь перцев, петрушку, тимьян, чеснок, эстрагон, шалфей, розмарин, тмин, корицу и смешать со сметаной, в которой будет тушиться или запекаться куриное мясо.
Наиболее подходящей для запекания куриного мяса в духовом шкафу в рукаве или специальном пакете, для шашлыка или для копчения на гриле считается смесь пряностей, состоящая из чеснока, куркумы, кориандра и паприки. Этим пряным миксом необходимо натереть курицу и убрать в сторону на сорок пять минут, чтобы она как следует пропиталась специями.
При изготовлении куриных котлет в фарш кладут чеснок, орегано, паприку, укроп и лук зеленый.
Чтобы запечь курочку с картошкой, можно добавить следующие специи: чеснок, розмарин, шафран, молотый перец красный.
Для приготовления курицы с овощами лучше всего использовать розмарин сушеный, лук и перец черный.
Чтобы замариновать куриное мясо, следует использовать соевый соус, кориандр, перец черный и базилик.
Для курицы под сливочным соусом подойдут зира, кориандр и карри.
Чтобы запечь курицу с грибами, кулинары кладут куркуму, кориандр, перец черный, тимьян и чеснок.
Если хочется приготовить макароны с курицей и грибами, можно использовать базилик, прованские травы, перец и петрушку. Они придадут готовому блюду изумительный вкус и прекрасный аромат.
Для супа с курицей повара советуют брать сельдерей, базилик, эстрагон, гвоздику, тимьян, перец черный и красный, петрушку, орех мускатный, лист лавровый и майоран.
Для приготовления чахохбили из курицы лучше класть такие пряности, как хмели-сунели, базилик, лист лавровый, кинза, перец красный, кориандр, укроп, соль и петрушка.
Для изготовления бастурмы из курицы наиболее удачно подойдут следующие специи: чеснок гранулированный, лист лавровый, хмели-сунели, тимьян, кориандр, майоран, душица, розмарин и куркума.
Для плова с филе курицы используют приправу, в которую входят перец черный, куркума, зира, карри, барбарис и чеснок.
Чтобы приготовить тушеную курицу, следует брать чеснок, орех мускатный, кардамон, перец красный, корицу, лист лавровый, базилик и молотый имбирь.
Для изготовления курицы по-китайски используют такие приправы, как перец острый, имбирь, перец сладкий, лук и соус соевый.
Приготовление
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Тщательно промойте тушку курицы внутри и снаружи под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите одну веточку розмарина, лимон разрежьте пополам. Со всех сторон натрите курицу солью, перцем и измельченным розмарином.
Внутрь тушки поместите целую веточку розмарина, зубчики чеснока и половинки лимона (если лимон очень крупный, можно разрезать на четвертинки).
Запекайте на решетке около часа (не забудьте снизу поставить глубокий поддон или противень).
Чтобы любая птица в готовом виде выглядела более аккуратно, интересно и даже стильно, перед приготовлением ее можно сформовать: перевязать кулинарной ниткой, прижав ножки, крылья и кожу шеи к тушке, или же концы голеней вправить в сделанные ножом кармашки в коже, а крылышки завернуть за спинку. Кроме того, что приготовленная в таком виде курица выглядит более эстетично, она еще и равномерно прожаривается.
Специи для вареной курицы, супа
Вареное куриное мясо не такое ароматное, как из духовки или со сковороды. Поэтому желательно его готовить со специями. Их обязательно добавляют, если птица предназначена для холодца, заливного, салатов закусок. Иногда вареную курицу употребляют на диете, в таком случае без специй точно не обойтись.
Что добавить при варке курицы:
- перец, но горошком; целые лавровые литы; коренья, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушку); семена укропа, можно веточки; дольку чеснока.
В самом конце можно добавить в кастрюлю сухие специи, например, приправу карри или смесь прованских трав. С ними можно не кипятить, просто насыпаем и выключаем плиту. Если курица остынет в бульоне, она будет намного вкусней, нежели вытащенная сразу из воды птица.
Чем заправить куриный суп
Если курица готовится для супа, то такого большого количества специй добавлять при варке бульона не нужно. Можно ограничиться луковицей, кусочком моркови, одним листом лавра. После варки бульон нужно будет процедить. В готовый суп специи добавляются в конце.
Чем заправить блюдо:
- душистый перец, лучше просто раздавить несколько горошин; зерна горчицы; сухой розмарин; семена кориандра; сушеная или свежая зелень.
Если суп готовится из хорошей бульонной курицы, то он сам по себе получится ароматный и красивого желтого цвета. Однако на оттенок можно повлиять. Если получился серый и невзрачный бульон, стоит в него добавить немного куркумы, либо присыпать блюдо сладкой молотой паприкой.
Специи, используемые для курицы
Если курицу не приправлять, то само мясо будет достаточно пресным и даже сухим. Чаще всего опытные шеф-повара для ее приготовления используют молотый черный или красный перец или их смесь, майоран, шалфей, имбирь, петрушку, укроп, розмарин, карри, тмин и некоторые другие. Многие из них имеют специфический аромат и вкус, и буквально одна их щепотка способна в корне изменить вкус мяса птицы.
Но, пожалуй, самая распространенная приправа для куры — это соль. При ее добавлении даже будет вкусным и не таким сухим. И даже бульон, оставшийся после приготовления куриной грудки, будет казаться более насыщенным. К тому же она прекрасно дополнит и раскроет вкус других специй при приготовлении курицы целиком в духовке или на гриле. Но не стоит ей злоупотреблять, и не только по состоянию здоровья.
Не менее часто используют и другую специю. Жгучий перец придает курице нужную остроту. Шеф-повара рекомендуют хранить его горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Однако в повседневной жизни эта приправа для куры чаще бывает уже молотой. Красный, черный, белый, зеленый и имеют каждый свою особенность, но именно их смесь помогает раскрыться вкусу во всей его полноте.
Такие травы, как петрушку, розмарин и укроп, можно использовать как каждую по отдельности, так и вместе с другими специям. Они имеют тонкий аромат и лишь слегка оттеняют природный вкус Однако с их добавлением как в свежем, так и в сушеном виде, блюда из курицы приобретают национальный колорит. Особенно это заметно в кавказской кухне. Два популярных грузинских блюда: сациви и чахохбили — как раз готовят из кур с добавлением большого количества специй и трав.
Что добавить в куриный шашлык
Правильно подобранные специи позволят сделать куриный шашлык особенно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- сладкая сухая паприка – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- лук – 1 головка;
- кинза – ½ пучка;
- семена укропа – щепотка.
Точное количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько берется мяса птицы. Указанные пропорции актуальны на 1 кг.
Приготовление:
- В большую миску нужно отправить порезанный колечками лук, семена укропа.
- Всыпать все прочие сухие ингредиенты.
- Добавить промытую, обсушенную и порубленную кинзу.
- Прямо руками тщательно втереть состав в кусочки птицы.
Дать им постоять в таком виде не менее 2 часов.
Какие специи подобрать для запекания птицы
Для запекания курицы подходят очень многие специи. Оптимальное для себя сочетание можно подобрать опытным путем. Один из самых удачных вариантов описан ниже. Пропорции указаны для целой курицы.
Ингредиенты:
- горчица (сладкая/острая) – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- черный перемолотый перец и соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листочка;
- куркума – щепоть (для золотистого оттенка).
Приготовление:
- Крупно поломать сухие листья лавра.
- Добавить горчицу и соевый соус.
- Всыпать сухие ингредиенты.
- Натереть получившейся смесью куриную тушку и оставить на пару часов.
Перед запекание удалить с птицы кусочки листочков лавра.