Гарнир к курице
Содержание:
- Рисовая каша
- Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
- Гарнир из гречки и грибов в мультиварке
- Каким бывает гарнир?
- Гарнир к рыбе горбуша. Какой гарнир подходит к рыбе
- Аджапсандали — блюдо грузинской кухни в домашних условиях (по-русски)
- Сложный гарнир к мясу птицы
- Бриам
- Блюдо из отварных овощей
- Варианты овощных гарниров
- Гарнир с брюссельской капустой и грибами
- Из гречки
- Рецепты гарниров
Рисовая каша
Рис – отличное дополнение к курице. Рецепты приготовления рисовой каши – разнообразные. Мы же предлагаем вам вариант с овощами. Такое блюдо не будет стандартным и уже надоевшим всем, а привлечет своей оригинальностью.
- рис – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- 1 луковица;
- небольшая морковка;
- небольшой болгарский перец.
- соль и специи;
- масло для жарки.
Теперь приступаем к приготовлению блюда. Для начала рис нужно промыть. Теперь в глубокой, с толстым дном кастрюле обжарьте лук, морковь и перец. Когда они будут практически готовы, добавьте рис. Вода добавляется постепенно в течение десяти минут. Варится рис на слабом огне в среднем минут 20, в зависимости от типа риса. В середине процесса готовки добавьте специи, соль и перец.
Если, выбирая рецепты, вы остановились на этом, то будьте уверены, рис получится вкусным. Он будет чем-то средним между итальянским ризотто и рисовой кашей. Рецепты риса с овощами – прекрасный вариант для того, чтобы дополнить курицу.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко режем петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный ананас – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
- Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
- В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Картофельные дольки
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сухой чеснок – 1 чайная ложка;
- сухой лук – 1 чайная ложка;
- чёрный перец;
- оливковое масло;
- пармезан – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
- В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
- Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.
Вкусный рецепт! Салат восторг гостей с апельсином
Рис с овощами
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- рис – 100 граммов;
- один помидор;
- свежая капуста – 200 граммов;
- морковь – 50 граммов;
- одна небольшая луковица;
- растительное масло;
- горошек консервированный – 50 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
- Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
- После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.
Запечённый болгарский перец
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- болгарский перец – 8 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
- Отправляем перец в духовку на 15 минут.
Гарнир из гречки и грибов в мультиварке
Для приготовления данного гарнира есть необходимость в использовании мультиварки. Этот кухонный прибор однозначно значительно облегчает жизнь любой хозяйки, самое главное правильно его эксплуатировать. Так конкретно этот рецепт требует добавления в чашу мультиварки воды
Очень важно, чтобы вода была горячей. Если использовать холодную воду, то это может привести к поломке прибора
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Вода — 4 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 500 гр.
- Сливочное масло, соль — по вкусу
Приготовление:
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Грибы хорошо моем и нарезаем кусочками желаемого размера. В чашу мультиварки следует налить немного растительного масла, выставить режим жарка на 10 минут и уложить туда грибы и морковь.
Во время жарки продукты следует посолить и регулярно мешать. Когда морковь и грибочки поменяют цвет и испарится вся лишняя жидкость, вливаем в мультиварку воду и добавляем хорошо промытую гречку.
На устройстве выбираем режим каша и выставляем время приготовления 50 минут. В кашу практически сразу можно добавить сливочное масло и, если есть необходимость, соль.
В конце работы программы достаём готовую кашу и подаём к столу с любым кулинарным изделием из куриного мяса в горячем виде.
Каким бывает гарнир?
При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.
Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:
- состоящим из одного компонента;
- из нескольких ингредиентов;
- комбинированным.
В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:
- отварная, тушеная;
- запеченная в духовке;
- жареная, в виде пюре;
- нарезанная кусочками свежих овощей.
Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.
Гарнир к рыбе горбуша. Какой гарнир подходит к рыбе
Питательная ценность рыбы весьма высока, однако чувство сытости она приносит ненадолго. Поэтому она обычно подается с довольно обильными гарнирами, которые дополняют и украшают блюдо.
Подберите свой рецепт
Рыба с картофелем: классическое сочетание
Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.
Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.
Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.
Приготовить гарнир к рыбе из овощей
Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- зеленый горошек,
- зеленый салат,
- зелень или корни сельдерея и петрушки,
- кабачки,
- лук (репчатый, зеленый или порей) ,
- морковь,
- огурцы,
- оливки и маслины,
- патиссоны,
- помидоры,
- цветную капусту,
- шпинат,
- щавель.
Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.
Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.
Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.
В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.
Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.
Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.
С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит
Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений
Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.
Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.
Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.
Аджапсандали — блюдо грузинской кухни в домашних условиях (по-русски)
Грузинская кухня – это блюда из мяса. Но аджапсандали переворачивает все прежние выводы. Оно исключительно и строго вегетарианское: состоит из тушеных овощей, специй и зелени. А аромат, поверьте, сбивает с ног.
Нам понадобится:
- картофель – 350 г;
- баклажаны – 200 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- перец чили – 50 г;
- чеснок – 50 г;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- петрушка;
- масло растительное – для жарки.
Как готовить:
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
- В сковороде разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем подсушенную бумажными полотенцами картошку. Жарим до приятного румянца на сильном огне.
- Баклажан нарезаем дольками по размеру с картофелем. Пересыпаем солью, оставляем на 5 минут. Промываем, жидкость подсушиваем салфеткой.
- Закладываем баклажаны к картофелю. Зажариваем 7 минут, после чего накрываем сковороду крышкой и готовим на умеренном огне.
- Лук нарезаем довольно крупно.
- Выложить к овощам. Сразу накрыть крышкой и жарить 7′.
- Этим временем нарезаем помидоры, четвертинками.
- Томаты, как и другие овощи, закидываем в сковородку.
- Не мешкая, измельчаем перец чили и чеснок.
- Быстренько приправы добавляем вслед за помидорами. Повторно накрываем крышкой и томим 7 минут.
- При добавлении рубленой петрушки солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
- Пробуем на достаточное количество приправ, а также готовность блюда. Если все идеально, выключаем нагрев и настаиваем блюдо не менее 15 минут.
Аджапсандали в нашей домашней упрощенной интерпретации можно подавать на стол.
Блюдо можно дополнить большим количеством зелени – так гарнир из овощей станет свежее и ярче.
Сложный гарнир к мясу птицы
Если есть желание провести на кухне побольше времени, можно сделать потрясающий гарнир к курице из фасоли и овощей в томатном соусе. Вкусное угощение выглядит очень аппетитно и сможет удачно дополнить любое мясное блюдо.
Необходимые компоненты:
- белая фасоль – 180 г;
- морковь – 320 г;
- луковица – 1 головка;
- перец-горошек – 4 шт.;
- лист лавра;
- паста из помидор – 50 г;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- соль поваренная, тимьян, орегано, хмели-сунели – на своё усмотрение;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Готовим:
- Замочить фасоль в прохладной воде и оставить на 9-10 часов.
- После этого зёрна хорошо промыть, заложить в кастрюлю, добавить чистой воды, положить лавровый листок, горошины перца и варить два часа. В конце приготовления посолить.
- Лук нарезать полукольцами, морковку покрошить соломкой.
- Выложить овощи на сковороду с растительным жиром и пожарить до румяности.
- Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, порезать узкими прямоугольниками. Затем добавить его в сковородку и потушить с остальными компонентами 3-4 минуты.
- Томатную пасту развести с водой (30 мл), перелить в сковородку с овощной обжаркой, затем положить специи, слегка присолить и потомить пять минут на минимальном огне.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к тушёным продуктам, перемешать. Готовить соус ещё три минуты, потом потушить печь.
- Соединить отварную фасоль с томатной заливкой, перемешать и выложить в глубокое блюдо.
Употреблять гарнир из фасоли рекомендуется с тушёной или варёной курицей в сочетании со свежими овощами.
Бриам
На первый взгляд может показаться, что бриам — это что-то очень необычное. Какое-то супер экзотическое блюдо, для приготовления которого нужны очень редкие продукты. На самом же деле — это греческое блюдо, которое готовится из привычных для славянского человека продуктов.
Ингредиенты:
- Сыр фетта — 300 гр.
- Баклажаны — 3 шт.
- Цуккини — 2 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Свежая зелень, оливковое масло, соль, перец, орегано — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны, цуккини, помидоры и перец моем и нарезаем крупными кусочками. Картофель, лук и чеснок чистим и моем.
Лук нарезаем полукольцами, картофель — кубиками среднего размера, а чеснок мелкими кубиками.
Теперь все эти продукты следует соединить в одной ёмкости, посолить, поперчить, добавить к ним измельчённую зелень, орегано, оливковое масло и тщательно перемешать.
Теперь полученную овощную массу выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов примерно на 40 — 50 минут.
По истечении этого времени овощи следует достать из духовки, добавить к ним измельчённый сыр, перемешать и отправить выпекаться ещё на 10 минут. Через 10 минут бриам готов.
Блюдо из отварных овощей
Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:
- очистить, промыть, порезать кубиками;
- бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.
В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:
- морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
- соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.
Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.
В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.
После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.
Варианты овощных гарниров
Если вы предпочитаете к курице подавать легкие овощные салаты – замечательно. В большинстве случаев это лучше, чем картошка и макароны (что походит на высокую углеводную нагрузку). Но не всем нравится смешивать горячее блюдо с холодным, и если уж салат к дымящейся ароматной курочке, так теплый. И это тоже верно!
Теплый салат
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 1 средний;
- перец болгарский – 1 средний;
- морковь – 1 небольшая;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло для жарки;
- оливковое масло для соуса;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1,5 столовой ложки;
- сахар – 1 чайная ложечка;
- соль – по вкусу;
- петрушка – пучок.
Баклажаны нарежьте соломкой. Посолите их, дайте соли сделать свое дело – она проникает в мякоть овоща, благодаря чему он становится будто замаринованным, готовым к дальнейшему приготовлению. Пока баклажаны стоят, соломкой порежьте морковь, полосочками – перец. Далее все овощи добавляйте в раскаленную сковородку.
Готовим соус: масло оливковое, лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок смешиваем в маленькой мисочке. Чуть-чуть солим. Готовые овощи из сковороды перекладываем в салатницу, добавляем соус, щедро посыпаем петрушкой.
Рататуй
Состав:
- 1 средний баклажан;
- 1 средний болгарский перчик;
- кабачки (2 не очень больших, молодых);
- 3 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- любимые травы (тимьян, базилик, розмарин);
- 1 луковица;
- лимонный сок (2 столовые ложки);
- оливковое масло;
- 1 ложка сахара;
- соль, перец.
Измельчите чеснок, обжарьте его на раскаленной сковороде. Как только чесночный аромат наполнил кухню, добавьте порезанный тонкими полосочками баклажан, чуть присолите. Трех минут обжарки на сильном огне достаточно. Перекладываете баклажан в отдельную емкость, но сковороду с огня не снимаем.
В сковородку перекладываете лук полукольцами, кабачки тонкими кружочками, промытые листья тимьяна. Перемешайте, чуть посолите, готовьте также минут 5. Овощи быстро разрумянятся, если прошло 3 минуты, а они уже готовы – не продолжайте, иначе сгорят. Далее огонь уменьшили, добавили баклажаны, полосочки перца, кубики томата, сахар и лимонный сок. Если нужно – досолите. На овощи сверху – веточку розмарина. Накройте крышкой, тушите на маленьком огне 6-7 минут.
Выключить газ, минут 8-10 крышку не снимать. Подавать рататуй к курице можно как горячим, так и остывшим.
Цветная капуста под сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- жирная сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 6 ложек;
- соленый сыр – 100 г;
- сухарная крошка – 2 столовые ложки;
- соль, специи – по вкусу.
Примерно 7 минут варите в соленой воде капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Следите за временем: переваренный овощ невкусен. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, затем в глубокой миске хорошенько вываляйте ее в сметане со специями. Смотрите, чтобы ни одно соцветие не осталось без сметаны. Форму для запекания смажьте маслом, выложите полученную смесь.
Сверху присыпьте состав для запеканки сухарной крошкой, а также тертым сыром. В духовом шкафу такое блюдо пробудет около 12 минут. Перед подачей на стол присыпьте его укропом.
Гарнир с брюссельской капустой и грибами
Всем известно, что вкусное блюдо может поднять настроение. А когда это блюдо не только вкусное, но и красивое внешне, то результат может превзойти даже самые смелые ожидания. Именно так и обстоит дело, когда на тарелочке будет красоваться кусочек куриного филе и гарнир из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Орехи — 30 гр.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Мёд жидкий — 2 ст. л.
- Соль, перец, соевый соус, петрушка, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем, разрезаем на две части и обжариваем на оливковом масле. Потом добавляем к ней нарезанные пластинами грибы и жарим всё вместе на небольшом огне пока не испарится сок выпущенный грибами.
В отдельной глубокой ёмкости соединяем мёд, лимонный сок, соевый соус, перец и тщательно всё перемешиваем. Соус для заправки готов!
Теперь эту чудо-заправку следует влить в сковороду с грибами и капустой, всё перемешать и тушить под крышкой на мелком огне ещё примерно 5 минут.
В самом конце добавляем в сковороду измельчённую петрушку, измельчённые орехи и, если есть необходимость, соль. Подаётся этот гарнир с кусочком жареного куриного филе.
Из гречки
Состав продуктов:
- 1 ст. с горкой гречневой крупы;
- 2 полных стакана фильтрованной воды;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- сливочное масло;
- поваренная соль;
- небольшая щепотка сахара.
Алгоритм действий:
- Чтобы вкусно приготовить на гарнир к курице гречку, первым делом стоит высыпать крупу в миску и несколько раз промыть ее холодной водой. При необходимости – перебрать. Удалить попадающийся сор и твердые черные крупинки.
- Пересыпать гречу в кастрюлю, залить ее соленой водой и добавить сахар. От этого каша не получится сладкой, песок лишь сделает ее вкус чуть ярче.
- На медленном огне под плотно закрытой крышкой варить гречку 20 – 25 минут до полного впитывания жидкости.
- Остудить заранее сваренные яйца и порезать их мелкими аккуратными кубиками. Таким же образом измельчить очищенную луковицу.
- В сковородке растопить половину от указанного количества сливочного масла и обжарить на нем лук до золотистого оттенка.
- Переложить содержимое сковородки вместе с маслом к готовой гречке. Добавить туда же яичные кубики и хорошо перемешать кашу с этими ингредиентами.
Разложить гарнир по тарелкам. Распределить по ним оставшееся сливочное масло.
Рецепты гарниров
Если вы думаете, что жареная картошка – лучший выход, то далеко ошибаетесь. Имея небольшой запас продуктов и времени, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный гарнир для курицы. Ваши отбивные, котлеты или запеченная грудка заиграют новыми красками вместе с овощным дополнением или ароматной крупой с грибами. Такие блюда станут отличным вариантом для праздника или ежедневного меню.
Вкусный рис
Не знаете, что приготовить на гарнир к котлетам? Обратите внимание на рис с грибами. Приготавливать блюдо просто, это не занимает много времени
Сытное дополнение понравится взрослым и детям. Чтобы сделать гарнир к куриным котлетам, необходимы:
- рис – 300 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправы, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, грибы – пластинами.
- Добавить в мультиварку овощи, специи, соль и готовить 10 минут.
- Рис промыть, залить крутым кипятком. Дать настояться 15 минут.
- Высыпать крупу к овощам, перемешать.
- Добавить воды, выставить режим «Рис/Гречка».
Овощной
Для тех, кто любит чахохбили, такой вариант к куриной грудке подойдет лучше всего. Ароматные овощи в собственном соку и тающие во рту кусочки птицы составляют неповторимый тандем. Вам понадобятся:
- кабачки – 2 шт.;
- синие – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- приправы, соль, перец.
Как готовить:
- Вымыть овощи, нарезать средними дольками и кубиками. Сложить в миску.
- Добавить к овощам соль, специи, оливковое масло.
- Выложить на противень, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой.
- Запекать 30 минут при температуре 30 С.
Из картофеля
Если вам надоело простое пюре или жареная картошка, то представленный вариант внесет разнообразие. Для этого понадобятся:
- средний картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 150 г;
- чеснок – 6 чубчиков;
- мята – 1 пучок;
- соль, перец, сухие травы по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть картошку, выложить на противень.
- Разогреть духовку до 180 С, оставить картофель на час.
- Мяту вымыть, нарезать, выложить в блендер.
- Добавить в общую массу масло, чеснок, специи.
- Готовую картошку разрезать на 2-4 части и полить соусом.
- Оставить в духовке на 5 минут, затем подавать к столу.
Фасоль
Полезные и питательные бобы станут удачным дополнением к курице. Для гарнира необходимы:
- фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправы, соль.
Как готовить:
- Фасоль замочить на 10 часов.
- Бобы залить новой водой, добавить специи, посолить и варить час.
- В мультиварку высыпать измельченную зелень, лук. Тушить 5-7 минут.
- Добавить фасоль, перемешать. Готовить еще 10 минут.
Гречка
Рассыпчатая, полезная крупа многим напоминает детство. Если правильно её приготовить, то и сейчас она доставит немало радости за обедом или ужином. Вам понадобится:
- гречка – 1 стакан;
- соль – половина ч. л.;
- вода – 400 мг.
Как готовить:
- В режиме «Жарить» подсушить крупу в мультиварке 5 минут.
- Добавить воды, выставить «Гречка».
- В готовый гарнир добавить масло.
Макароны
Привычный гарнир может быть очень вкусным, если использовать несколько хитростей. Для второго блюда вам понадобятся:
- макароны – 500 г;
- арахис – 100 г;
- петрушка – 2 пучка;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 10 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Как готовить:
- Нарезать лук, зелень порубить, измельчить орехи.
- Обрезать цедру лимона, из мякоти выдавить сок в отдельную посуду.
- На раскаленную сковороду выложить зелень и лук. Оставить на 5 минут.
- Добавить стакан воды, цедру лимона. Оставить на 2 минут.
- Высыпать орехи, вылить сок, посолить. Оставить на 5 минут.
- Готовые макароны перемешать с заправкой.
Узнайте, как приготовить вкусную курицу в кисло-сладком соусе по-китайски.