Что такое растительные сливки и подходят ли они для взбивания?

Содержание:

Как загустить любые сливки простыми продуктами?

Идеальный вариант — это купить в магазине загуститель. Он продаётся в маленьких упаковках, из расчёта 1 пачка на 300 мл сливок. Далее нужно просто следовать указанной инструкции.

Но если такого загустителя нет, тогда можно воспользоваться простыми продуктами. Рассмотрим несколько способов, все они проверены и применяются даже профессиональными кулинарами кондитерами.

Фото: romanboroda.ru

1) Сахарная пудра — самый простой способ

Для этого нужна только тающая сахарная пудра. Как это делается?

Наливаете в сухую посуду хорошо охлаждённые сливки. Пропорции ингредиентов следующие — на 100 мл сливок добавляется 1 столовая ложка сахарной пудры.

Налив сливки, начинаете взбивать их миксером на минимальной скорости. Потом увеличив до средней, всыпаете нужное количество пудры и увеличив обороты до максимальных, взбиваете пять-семь минут. В результате вы получаете нужную густую консистенцию

2) Крахмал и пудра (аналогично магазинному загустителю)

В составе магазинного загустителя всего 2 продукта — это сахарная пудра и крахмал.

Чтобы получить такой продукт у себя дома, достаточно смешать обычный картофельный крахмал с пудрой.

Пропорции следующие — чтобы загустить 300 мл сливок добавляем, заранее смешанные 2 полные столовые ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой картофельного крахмала. Перешиваем миксером на минимальных оборотах и даём немного постоять. Сливки густеют очень быстро и вы получаете сливочную массу нужной густоты.

Затем взбиваете их до получения нужной воздушности и пышности, можно добавлять остальные ингредиенты, согласно рецепту выбранного крема.

3) Свежевыжатый лимонный сок

Сразу обращаю ваше внимание, что в данном случае важно строго соблюдать пропорцию, в противном случае сок лимона даст кислинку во вкус. На поллитра холодных сливок понадобится пол чайной ложки сока. Начинаете их взбивать и через полторы-две минуты добавляете лимонный сок, после его добавления сливки взобьются до нужной густоты

Стоит заметить, сливки с лимонным соком загустеют только при взбивании

Начинаете их взбивать и через полторы-две минуты добавляете лимонный сок, после его добавления сливки взобьются до нужной густоты. Стоит заметить, сливки с лимонным соком загустеют только при взбивании

На поллитра холодных сливок понадобится пол чайной ложки сока. Начинаете их взбивать и через полторы-две минуты добавляете лимонный сок, после его добавления сливки взобьются до нужной густоты. Стоит заметить, сливки с лимонным соком загустеют только при взбивании.

4) Пищевой желатин

Чтобы сгустить сливки с помощью желатина, нужно, как и в случае с лимонным соком, строго следовать пропорциям. В противном случае получится желе или сливки не загустятся и крем будет «течь».

Как загустить желатином сливки?

На 600 мл сливок нужна одна чайная ложка порошкообразного желатина. Наливаем в чашку 200 мл сливок, добавляем желатин и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Затем слегка разогреваем (не кипятить!) и размешиваем желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. Обязательно остужаем сливки.

Остальные сливки начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания вливаем к ним стакан сливок с желатином и увеличив обороты до максимальных взбиваем до загустения. Крем с такими сливками идеально держит форму, вы можете использовать его даже для выравнивания и украшения.

Полезный совет! Добавление желатина немного влияет на вкус готового крема. Поэтому, чтобы он не чувствовался во вкусе, нужно добавлять в крем ванилин (ванильный сахар) или ликёр.

Буду рада, если вам пригодятся эти полезные советы. Желаю вам кулинарных успехов)

Возможно вам будет интересно —Как загустить любой крем для прослойки и украшения торта? Простыми продуктами которые есть на каждой кухне

Также приглашаю вас на мой канал

где я показываю свои рецепты, праздничные и на каждый день. Буду очень признательна за поддержку.

Взбитые сливки представляют собой неотъемлемый компонент многих домашних десертов. Однако продукт перед приготовлением нужно загустить. Существует большое разнообразие магазинных загустителей, позволяющих быстро добиться нужной густоты. Понадобится подождать всего несколько минут после добавления вещества. После чего сливками можно украшать кондитерские изделия.

Если дома отсутствует загуститель сливок – рекомендуется приготовить его самостоятельно.

Картофельный крахмал

Крахмал – натуральное вещество, получаемое из клубней картофеля. Продукт способен быстро загустить сливки. Возьмите столовую ложку порошка и добавьте две ложки сахарной пудры. Указанного количества продуктов хватит, чтобы загустить 200 мл сливок. Запомните указанные рекомендации. При необходимости измените количество компонентов, соблюдая пропорции. Добавляйте крахмал и сахарный песок при взбивании сливок. Желательно пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата. Вскоре масса начнет быстро застывать. Обычно требуется подождать несколько минут.

Рецепт 7. Кури­ные желуд­ки, туше­ные в слив­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г кури­ные желуд­ки ;
  • смесь пер­цев ;
  • 150 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • две луко­ви­цы ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • 30 г муки ;
  • две горо­ши­ны пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Желуд­ки кури­ные про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, посо­лив воду и доба­вив в нее горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Гото­вим на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.
  2. Затем бульон сли­ва­ем, а желу­доч­ки охла­жда­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  3. Очи­щен­ный лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти.
  4. Мор­ков­ку чистим и круп­но трем. Добав­ля­ем ее к луку, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще пару минут.
  5. Выкла­ды­ва­ем к ово­щам желуд­ки. Вли­ва­ем слив­ки и добав­ля­ем муку.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем и при­прав­ля­ем соль и спе­ции.
  7. Тушим, накрыв крыш­кой, 20 минут.
  8. За три мину­ты до готов­но­сти добав­ля­ем мел­ко наруб­лен­ный чес­нок.

Какие сливки для каких целей лучше использовать

Сливки содержат 3,5 процента белков, 4,3 процента углеводов, витамины и минеральные соли.

  • при производстве сливочного масла и сметаны (пищевая промышленность);
  • при приготовлении супов-пюре, сладких блюд, соусов и кондитерских изделий (кулинария);
  • при лечебном питании.

Применение сливок зависит от процента их жирности.

Использование

Питьевые сливки. Идеальны для:

— добавления в чай, какао, кофе (сливки с большей жирностью плохо растворяются в горячем напитке и плавают комочками);

— запекания в них курицы или мяса;

Для приготовления подливок, соусов и крем-супов.

Для взбивания (крем для тортов и десертов).

Домашние загустители для сливок

В домашних условиях можно приготовить два варианта стабилизаторов сливочного крема.

Крем с загустителем для сливок из желатина

Ингредиенты:

  • 250 г жирные сливки
  • 5 г желатин
  • 25 г сахарная пудра

Как подготовить желатин

  • Желатин заливается либо водой (25 мл, если он порошковый, и 30 мл, если гранулированный), либо сливками. Сливок нужно добавить 50 мл от общего количества.
  • Залейте желатин, перемешайте и оставьте набухать.
  • После этого «распустите» его в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения гранул.

Взбейте охлажденные сливки до пышной пены, добавьте пудру и взбейте до плотной массы, не перебейте (как правильно взбивать сливки читайте в этой статье).

Уменьшите обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой быстро введите остывший желатин.

Крем готов. Отсаживать его лучше сразу, но, если нужно, можно и хранить в холодильнике, а отсадить позже.

Крем с загустителем из крахмала

Ингредиенты:

  • 200 мл жирные сливки
  • 100 мл молоко
  • 10 г кукурузный крахмал
  • 25 г сахар

Приготовление этого крема состоит из приготовления молочного киселя (загустителя) и собственно крема.

Как приготовить молочный загуститель для сливок

  • В сотейнике венчиком смешайте молоко и крахмал до образования однородной жидкости.
  • Поставьте на плиту и при постоянном помешивании и небольшом нагреве, доведите кисель до кипения и полминуты прогрейте.
  • Снимите, закройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодильник, чтобы загуститель не просто остыл, но и стал холодным.
  • После этого протрите его через сито или просто разбейте блендером.

По ложке на малых оборотах миксера вмешайте загуститель в охлажденные сливки.

Увеличьте обороты и взбивайте до пышности.

Введите сахарную пудру и взбивайте до готовности крема.

Этот крем можно и хранить, и отсаживать сразу.

Эти же загустители можно использовать для крема из жирной (30%) или отвешенной сметаны.

Советы перед началом готовки

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Как приготовить хорошие взбитые сливки?


Известно, что в течение периода длительного хранения из продукта испаряется влага. В результате данного процесса существенно ухудшаются его потребительские свойства. Для предотвращения этих преобразований кондитеры рекомендуют использовать специальные закрепители для приготовления кремов. Эти вещества обладают способностью увеличивать вязкость продукта и сохранять ее достаточно долго. Загуститель для сливок на основе крахмала модифицированного отлично справляется с поставленной задачей. Кондитерские изделия долго сохраняют с его помощью свой превосходный вид.

Опытные домохозяйки утверждают, без вышеуказанного продукта просто невозможно приготовить качественный крем. В большинстве случаев происходит оседание взбитых сливок. Поэтому просто необходимо в таких ситуациях применять маленькие кулинарные хитрости.

Загуститель для сливок предотвращает процесс оседания данного крема, делает его более пышным и воздушным.

Но домохозяйки обращают внимание и на выбор самых сливок – ведь это самый основный компонент. Как минимум 30 % жирности должен иметь вышеуказанный продукт

Также перед приготовлением сливки нужно хорошенько охладить. Их помещают в холодильную камеру на 2-3 часа.

Не стоит забывать и о посуде, в которой будет готовиться будущий крем, и об инструментах. Специалисты утверждают, что они также должны быть холодными.

Как правильно взбить сливки?

Правило № 1. Жирность

Даже не пытайтесь взбить 20%-ные сливки. Хоть пол-дня их взбивайте самым мощным миксером, они не взобьются в крем. Нежирные сливки предназначены совершенно для других целей.

Для взбивания покупайте сливки жирностью от 30% и выше

Да, и обратите внимание на состав сливок. Для взбивания предпочтите свежие натуральные сливки, без добавления сои и прочих подозрительных компонентов

Натуральные сливки, как правило, имеют короткий срок годности.

Правило № 2. Холод

Пожалуй, самое главное правило взбитых сливок и залог качественного результата — это охлажденное состояние сливок.

Перед взбиванием, обязательно, охладите сливки в холодильной или морозильной камере. Скажу вам даже больше. Нужно охладить не только сливки, но и венчик с миксером, которые будут задействованы в этом хрупком процессе

Не обращайте внимание на подозрительные взгляды окружающих и смело засовывайте инструменты в холодильник на 1 час или в морозилку на 15 минут

Правило № 3. Стоп-кран

Самая распространенная проблема при взбивании сливок — это перевзбитые сливки. Не стоит увлекаться этим приятным процессом, а постараться вовремя остановиться. Здесь нужно отметить, что существуют 2 основных состояния взбитых сливок:

  1. полувзбитые сливки, которые взбиваются до состояния мягких пиков, и используются в качестве основы муссов, мороженого, и некоторых кремов, в которые добавляется какой-либо стабилизатор;
  2. собственно взбитые сливки, которые взбиваются до состояния устойчивых пиков (т.е. при подъеме венчика не растекаются и держат форму), и сами по себе являются готовым кремом.

Сегодня мы рассмотрим второй вариант приготовления взбитых сливок.

Надеюсь, вы запомнили как правильно взбивать сливки и мы можем перейти непосредственно к самому процессу.

Десерт с добавлением кофе

Для него понадобятся:

  • Три больших ложки желатина.
  • Литр сливок.
  • Ванильный порошок (по вкусу).
  • Две маленьких ложки кофе.
  • 300 грамм ягод вишни.
  • Шесть ст. л. сахарного песка.

Желе из сливок с добавлением кофе готовят так.

Желатин заливают 400 миллилитрами воды. Оставляют в холодном месте на шестьдесят минут. Затем продукт надо подогреть с помощью водяной бани до полного растворения. Пол-литра теплых сливок соединяют с кофе. Добавляют три больших ложки сахарного песка. Остужают массу, помещают в нее треть желатина, хорошо растирают. Оставляют в холодном месте до полного застывания. Пол-литра сливок соединяют с 3 столовыми ложками сахара. Добавляют порошок ванили. Растирают массу с третью желатина. Полученную смесь помещают на первый слой блюда. Из вишни варят пол-литра компота. Соединяют с остатком желатина. Перемешивают и процеживают. Слегка остужают. Заливают ягодной массой поверхность блюда. Оставляют его в холодном месте до застывания.

Почему не взбиваются сливки

Существует несколько причин, по которым сливочный крем может не получиться. Чтобы избежать неудовлетворительного результат, воспользуйтесь полезными советами:

  • берите только сливочный продукт высокой жирности (от 30-33%). Чем выше процент содержания жира в продукте, тем легче получить воздушный состав для оформления десертов;
  • всегда охлаждайте сливочный ингредиент в течение 10 минут в морозильной камере;
  • начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно наращивая темп;
  • используйте только специальные насадки в виде металлических дуг. С их помощью получится насытить массу кислородом и добиться воздушности крема;
  • добавляйте другие компоненты (ванилин, сахарную пудру, какао) только после трех минут взбивания.

Соблюдение перечисленных правил поможет без труда получить легкий воздушный кремовый состав для украшения домашних десертов.

Как взбить сливки 33% в крепкую пену, сделать густыми

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях – рецепт крема шантильи из взбитых с сахарной пудрой сливок в густую пену.

Как правильно взбить сливки 33% в крепкую пену блендером или вручную венчиком для торта в домашних условиях – советы и секреты приготовления, рецепт с пошаговыми фотографиями.

Порция:
1

25 мин

260 кКал на 100 г

Рецепт приготовления взбитых сливок

  1. Первое правило, которого нужно всегда придерживаться для взбивания сливок 33% в крепкую пену, это холодные продукты и холодные приборы. Только так можно добиться самой крепкой и густой сливочной пены. Поэтому, особенно в тёплое время года, за 15-20 минут до начала приготовления миску для взбивания, а также венчик либо насадку для миксера убираем в морозилку. Сливки вынимаем из холодильника в самую последнюю минуту.
  2. Наливаем сливки в холодную миску и взбиваем на средней скорости до загустения в течение 1 минуты. Сперва на поверхности появятся пузырьки, а затем масса начнёт густеть. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать на высокой скорости, но это не правильно. Взбивая на средней скорости сливки вберут в себя больше всего воздуха, что в результате даст самую пышную и объёмную пену.
  3. По прошествии минуты, когда от взбивания сливки уже немного загустели, добавляем сахарную пудру. Если взбивать сливки с сахаром то лучше добавлять сахарную пудру. 33 % сливки взбиваются быстро и нужно, чтобы сахар успел растаять. Вместе с сахарной пудрой добавляем экстракт ванили, за неимением его можно пропустить, заменить миндальным либо добавить кофе, какао, цедру, набухший желатин для закрепления пены или даже цветной пищевой краситель – любой ингредиент по своему желанию. Количество сахарной пудры регулируется по вкусу и полностью зависит от того, насколько сладкий готовый продукт мы хотим получить; оптимальная порция составляет от 2 до 4 ст.л.
  4. Продолжаем взбивать по-прежнему на средней скорости, до тех пор, пока масса не загустеет до крепкой пены. Необходимое для взбивания время зависит от марки молочного продукта и обычно составляет в среднем от 2 до 5 минут. Когда останавливается видимая циркуляция сливок, крем шантильи готов. Сливки должны быть густыми, хорошо держать форму и не растекаться.
  5. Если используем как часть другого рецепта, например, для приготовления крема для торта, останавливаемся на предыдущем шаге. Если же делаем взбитые сливки для украшения торта или десерта с помощью кондитерского мешка, взбиваем ещё буквально несколько секунд, чтобы пена стала ещё гуще и крепче.
  6. Используем взбитые сливки сразу же или храним в холодильнике не больше пары дней до применения.

Советы по приготовлению

  • Миску нужно подбирать с таким расчётом, чтобы она вместила в себя все сливки, которые к окончанию взбивания удвоятся в объёме. Кроме того, выбранная посуда должна быть достаточно глубокой, так как в процессе взбивания миксер создаёт очень большое количество брызгов.
  • С самого начала добавлять сахарную пудру не стоит, иначе сливки не взобьются. Лучше всего делать это по прошествии минуты после начала взбивания.
  • Внимательно следим за тем, чтобы во время взбивания сливки не расслоились и не превратились в масло с молочной сывороткой. Это очень деликатный процесс, поэтому всегда лучше недовзбить, иначе придётся начинать всё заново с другой порцией продукта. Немного попрактиковавшись, определить время, когда нужно остановиться, станет совсем просто.
  • Если необходимо взбить большее количество сливок, лучше всего разделить продукт на порции, особенно начинающим кулинарам не стоит взбивать более одного стакана за раз.

Как взбить сливки жирностью 20%

Получить качественные взбитые сливки для торта может быть сложно. Да, есть порошковые загустители для взбивания сливок, но ничто не сравнится со взбитыми сливками, которые приготовлены с использованием сливок от 33 % жирности. Чем выше процент молочного жира, тем легче придать форму и получить воздушный крем.

Легкие сливки содержат 20% жирности. Эти сливки все же недостаточно густые, чтобы взбивать их самостоятельно. Крем из сливок 20 % может быть не таким стабильным и воздушным.Однако, если вы хотите попробовать использовать чистые легкие сливки, вы можете использовать их с кофе для придания более сливочного и насыщенного вкуса. Сливки жирность 20 % также могут стать отличным дополнением к свежим фруктам, тортам и салатам. 

Одна из основных проблем сливок с меньшем процентом жирности — их склонность к свертыванию при нагревании. Это одна из причин, почему такие сливки редко добавляют в супы и соусы. Для этих блюд отлично подойдут сливки жирностью 20 процентов. Приведу несколько примеров:

  • Кофейный крем
  • Паста
  • Сливочные соусы
  • Крем-брюле 
  • Мороженое
  • Крем-суп

С маслом

Для того чтобы сделать крем из сливок 20 процентных сливок. Все, что вам понадобится — это сливки 20 % и сливочное масло 82 %. Перед приготовлением объединяем два продукта и нагреваем до теплого состояния, масло должно полностью растаять.

 У вас получится, что сверху масло, а снизу сливки, что по сути жир. Массу хорошо перемешиваем и взбиваем до густоты любым удобным способом. Получившийся крем убираем в холодильник примерно на два часа, перед охлаждением тщательно перемешиваем. Взбиваем крем сразу же, как только достали из холодильника.

Загустители

Сливки можно взбить до густоты с помощью порошковых загустителей. Обычно такой продукт продается в бумажном пакетике, весом 10-12 грамм. В составе загустителя есть крахмал и сахарная пудра. Если ориентироваться на рекомендации производителя, то 10 грамм сухой смеси хватит чтобы взбить 250 мл. сливок жирностью 20-33 %. Такой порошок можно приготовить самостоятельно в пропорциях 2:1 ( сахарная пудра:крахмал).

Технология приготовления достаточно проста. Охладите сливки и начните взбивать миксером или венчиком, одновременно начинайте всыпать сухой загуститель небольшими порциями. Взбиваем до загустения и увеличения сливочной массы в объеме. После приготовления советую охладить взбитые сливки 5-10 минут.

С желатином

Метод взбивания сливок с желатином поможет пикам держаться дольше. Будьте осторожны с использованием слишком большого количества желатина, так как не многим понравится разница в текстуре и вкусе.

Для этого метода вам понадобится одна столовая ложка желатинового порошка, сливки и немного соли или лимонной кислоты (щепотка). Растворите желатин в одной части сливок и оставьте набухать на 5-10 минут ( если желатин быстрорастворимый), затем слегка подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане для того чтобы набухший желатин растворился. 

Далее соединяем оставшиеся сливки и соль/лимонную кислоту и начинаем взбивать миксером. После увеличения массы в объеме постепенно добавляем сливки с желатином и взбиваем на средней скорости, увеличивая до максимальной. Взбиваем до загустения. Такой крем будет отлично сохранять форму.  Добавление желатина влияет на вкус готового крема, поэтому советую добавить натуральную ваниль чтобы вкус был более нежный и сливочный.

Лимонный сок

Отличный способ загустить и взбить сливки является лимонный сок. Его преимущество в том, что сок поможет взбить и сделать сливки гуще даже те, которые имеют 10-20 % молочного жира. Главное, не нарушайте пропорции: на 225 мл. сливок приходится 1 столовая ложка лимонного сока, который необходимо предварительно процедить.

Добавляйте выжатую жидкость непосредственно в процессе взбивания, при этом постоянно работайте венчиком или миксером. Не пытайтесь влить сок сразу, действуйте постепенно.

Белок

Еще один способ чтобы взбить сливки с малым содержанием молочного жира является белок. Для взбивания подойдет куриный или перепелиный белок. Предварительно белок нужно отделить от желтка, делайте это аккуратно чтобы желток не попал к белку. Затем нужно поместить в чашу и отправить в холодильник примерно на час. 

Для взбивания можно выбрать любой удобный для вас способ. Перед добавлением белка, сливки взбиваем до воздушной пены и добавляем белок. Взбиваем несколько минут до густоты и однородной текстуры. 

Что будет если заморозить сливки

Сливочное масло, молоко, некоторые другие продукты разной жирности активно замораживают. Они хранятся в камере несколько месяцев. Только не всегда возвращаются в первоначальное состояние. Иногда случаются неприятности. Что же будет, если заморозить сливки?

На самом деле многое зависит от температуры хранения, жирности продукта. Самое неприятное — расслоение. Иногда молочный жир схватывается мелкими комочками, шариками. В большинстве случаев замороженный продукт легко возвращает первоначальную форму.

Вы пьете кофе с замороженными сливками?

ДаНет

Замороженные молочные сливки используют для соусов, десертов, первых и вторых блюд. Продукт 10-20 процентов жирности хранится в камере до двух месяцев. Жирные виды хранятся дольше, только не всегда взбиваются.

Польза и вред замороженных сливок

Качественные сливки из натурального коровьего молока содержат витамины группы B, A, PP, D, E, C, биотин. Присутствуют макроэлементы — кальций, натрий, сера, магний, фосфор. Имеются микроэлементы — йод, железо, селен, хром, цинк. Часть ценных веществ погибает при кипячении, нагреве свыше 90 градусов. Важные элементы практически полностью сохраняются при замораживании.

Полезные свойства сливок:

  • укрепляют кости, зубы;
  • способствуют выработке серотонина — гормона счастья;
  • положительно влияют на пищеварительную систему;
  • улучшают работу почек;
  • хороший источник белка, способствует росту мышечной ткани;
  • отлично утоляют голод;
  • помогают бороться с дистрофией, набрать вес.

Замороженный продукт принесет вред при непереносимости лактозы, наличии аллергии. Не стоит злоупотреблять сливками при избыточной массе тела. Минимальная калорийность при жирности 10% порядка 119 ккал. Далее энергетическая ценность увеличивается. Также противопоказанием к использованию является гастрит в период обострения, заболевания печени.

Лучшие для питья и взбивания

Независимая экспертиза, проведенная Росконтролем, сначала исследовала качество продукции жирностью от 10% до 20%, предназначенной условно для питья. Эта категория товаров лучше всего представлена в магазинах.

По результатам проверки было выявлено, что жирность продуктов точно соответствует указанной на упаковке, но состав у некоторых производителей включает элементы, не заявленные в списке: крахмал, фосфаты. При этом наличия растительных жиров не зафиксировано, по микробиологическим показателям нарушений не обнаружено.

Лидерами стали сливки: «Милава», «Авида», Valio, «Ашан», «Белый город», «Домик в деревне».

Для взбивания лучшими были признаны сливки жирностью 33% таких марок как Белый Город, Домик в Деревне, Свитлогорье.

Товар под маркой «Каждый день» оказался некачественным – содержал крахмал. Относительно повышен уровень фосфатов в товарах от марок «Каждый день» и «Простоквашино», в которых эти компоненты используются в качестве стабилизаторов.

Милава

— самые вкусные.

Этот натуральный продукт производится в Беларуси, в городе Гомель ОАО Милкавита. По вкусу и составу почти вне конкуренции. Объем упаковки — 0,5 л, есть удобная крышечка, жирность — 10%. Подходят для использования в коктейлях и добавления в кофе. Метод обработки – ультрапастеризованные.

сливки Милава 10%

Преимущества:

  • качество;
  • приятный вкус;
  • нет дополнительных ингредиентов;
  • относительно длительный срок хранения;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • не часто встречаются в магазине;
  • цена относительно высокая.

Авида

– натурально и доступно.

Продукция под маркой Авида производится в городе Старый Оскол с соблюдением всех требований из нормализованных сливок (без добавления сухого молока). Покупатели отмечают приятный вкус и удобную маленькую упаковку (200 г). Есть на выбор продукция жирностью 10 и 20%.

сливки Авида 10%

Преимущества:

  • натуральные, без добавления сухого молока;
  • приятный сладковатый вкус;
  • неплохое соотношение цены и качества;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

Valio

– лучшие к кофе.

Продукция этой марки предлагается 10% (для кофе и выпечки) и 20% жирности (для соусов и крема). Чуть сладковатый вкус и нежная консистенция – отличительная черта Valio. Для данного финского бренда товар изготавливается ООО Рязанский Агромолкомбинат.

сливки Valio

Преимущества:

  • натуральный, качественный продукт;
  • сладковатый вкус;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • широкий ассортимент;
  • доступны в магазинах.

Недостатки:

  • возможно присутствуют фосфаты;
  • цена выше средней.

«Ашан»

– бюджетный вариант.

Изначально этот бренд ориентирован на изготовления товаров по разумной цене без потери качества. На практике содержание кальция в продукции оказалось достаточно высоким и вкус соответствует ГОСТу. Однако выявлен и ряд несущественных недостатков.

сливки Ашан

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • соответствие стандартам;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • длительный срок хранения.

Недостатки:

  • есть несоответствие % жирности, указанному на упаковке;
  • доступны только в сетевых магазинах производителя.

«Белый город»

— для взбивания.

Белгородский молочный комбинат производит отличную сливочную продукция жирностью 33 %, предназначенную для взбивания. Правильная густая консистенция позволяет достаточно быстро приготовить воздушную пену, которая используется в десертах, коктейлях. Продукт хорошо подойдет и для приготовления мороженого.

сливки Белый город 33

Преимущества:

  • натуральный продукт;
  • хорошее качество;
  • приятный вкус;
  • нет посторонних ингредиентов;
  • цена средняя.

Недостатки:

редко встречаются в магазинах.

«Домик в деревне»

— для десертов.

Эта торговая марка – одна из самых распространенных, работающих в России (городе Москва). Представлен ассортимент питьевых и кулинарных сливок, но народное признание получила именно продукция 33% жирности. По мнению покупателей, из них получаются вкусные качественные десерты.

Упаковка достаточно объемная – 480 г. А срок хранения для пастеризованной продукции невелик – 4 месяца. Приятно радует и относительно невысокая цена.

сливки Домик в деревне 33

Преимущества:

  • цена ниже, чем у зарубежных производителей;
  • хорошо взбиваются;
  • натуральные;
  • доступны в магазинах.

Недостатки:

  • срок хранения небольшой;
  • есть незначительное несовпадение жирности с заявленной.

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Чем загустить сливки для взбивания

Высокожирные продукты с содержанием жира не менее 30% не нуждаются в добавлении загустителей. Без добавок не взбиваются сливки жирностью до этого порога. Если вы используете питьевую сливочно-молочную продукцию, сделать массу гуще помогут следующие компоненты:

  • белок куриного яйца;
  • агар-агар;
  • предварительно приготовленный желатин;
  • сок лимона.

При соединении с молочно-сливочной массой ингредиенты вступают в реакцию, образуя эластичные связи между молекулами. Чтобы получалось воздушное и густое вещество, маложирные сливки с загустителями оперативно готовьте в холодной емкости, погруженной в еще большую миску со льдом.

Какие сливки выбирать

Сливки — это биологический продукт. И его структура может немного отличаться от партии к партии. Один раз может получится роскошная кремовая масса из ультра-пастеризованных сливок. Но это не значит, что она будет превосходной в каждом случае. Поэтому, если вы соблюли все тонкости приготовления. Вполне возможно звезды сложились так, что пастеризация чуть другая. Вот и все. Поэтому, сходите в магазин и купите другую партию.

Также следует обратить внимание на срок годности продукта. Он должен быть свежим

Важно его правильное хранение. Если сливки куплены на рынке, они могут быть переморожены зимой

Летом же, наоборот, перегреты. Лучше конечно такие продукты покупать в маркетах.

Многим нравится домашнее молоко, поэтому продукты для десерта покупают с рук. Если вы собрались делать сливочный крем из такого молока, не забудьте разбавить его водой. В противном случае получите масло.

Следующий важный момент – выбор подсластителя. Можно взбивать с сахаром, но лучше использовать сахарную пудру. Сливки взбиваются быстро и сахар попросту не успевает в них раствориться. А вот пудра практически сразу соединяется. Кстати, пудру легко сделать дома блендером из сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector