Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел

Оливковое масло

Главный конкурент подсолнечного – оливковое масло, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции.

В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.

Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:

  • снятие чувства голода;
  • профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
  • снижает планку холестерина в организме;
  • способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
  • укрепляет мышечную и костную системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта. Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть уже через несколько недель вы заметите снижение веса.

Противопоказания

  • Высокая калорийность. Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла!
  • Сильное желчегонное средство. Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.

Предлагаю к просмотру познавательное видео:

Лучшие сорта оливкового масла

Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.

Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов

Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!

Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.

Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.

Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.

Особенности использования масел в бане

Используются для улучшения дыхания, профилактики заболеваний дыхательных путей. Наиболее популярно эвкалиптовое, еловое, кедровое масло. Их добавляют в ковш с водой, составом поливают каменку или смачивают веники.

Массаж

Правильно сделанный массаж сам по себе обладает целебными свойствами, а с использованием эфирных масел имеет просто потрясающий эффект. Масло для массажа выбирают исходя от желаемого результата;

  • чтобы снять суставные боли рекомендуют аромат мускатного ореха;
  • чтобы расщепить жировые ткани – цитрусовые;
  • для разогрева и улучшения кровообращения хорошо подойдет гвоздика;
  • лифтинговый эффект достигается с помощью масла розы или жасмина;
  • базой чаще всего служат масла для тела или лица.

Ингаляции

Ингаляции с добавлением эфирных масел – отличный способ избавиться от простуды, гриппа, бронхита. Часто используют для чистки лица, укрепления иммунитета и просто для профилактики.

Людям с серьезными заболеваниями дыхательных путей делать ингаляции нужно только с разрешения лечащего врача.

Ингаляции бывают холодными и горячими. Если процедуры проводятся регулярно лучше приобрести специальный ингалятор.

При холодных ингаляциях необходимо нанести несколько капель эфирного средства на салфетку, платок или кусочек ткани. Вдыхать запах 5–10 минут.

Горячие ингаляции проходят над кастрюлей с горячей водой. В воду добавляется несколько капель ароматного масла, при нагревании в воздух выделяются полезные пары. При вдыхании составов очищаются дыхательные пути, укрепляется иммунитет, происходит чистка кожи.

Компрессы

Компрессы используются при суставных, мышечных болях, а также болях в спине. Масло для компресса выбирается, исходя от желаемого результата. Это может быть снятие воспаление, обезболивание или снятие спазма.

Компрессы, как и ингаляции, бывают двух видов – холодные и горячие. Холодные используют при ушибах, растяжениях, опухолях. А согревающими компрессами рекомендуют снимать воспаления, лечить хронические заболевания, такие как ревматизм, радикулит, остеохондроз.

Дополнительные группы

Древесные

Исходя из названия понятно, что добывают их из древесины. Это кедр, ладан, камфара, бензоин. Эфирные масла такой группы обладают густым, тягучим запахом. Имеют следующие свойства:

  • Стабилизируют пульс, улучшают кровообращение.
  • Понижают артериальное давление.
  • Обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом.
  • Активно применяются при уходе за сухой кожей, оказывают увлажняющее воздействие.

Травяные

Эту группу составляют шалфей, чайное дерево, эвкалипт, лавр, базилик, тимьян. Чаще всего используются в медицине. Не всегда имеют приятный запах, но очень полезные.

  • Используются при оказании медицинской помощи, особенно вместо антисептических препаратов.
  • Обладают противовоспалительными свойствами, используют для компрессов.
  • Часто используют чтобы повысить иммунитет во время болезней. Особенно полезны ингаляции.

Пряные

Масла этой группы обладают очень яркими, резкими запахами. Изготовляются из корицы, перца, мускатного ореха, имбиря, кардамона, гвоздики. Имеют следующие свойства:

  • Возбуждающе влияют на нервную систему, люди их используют, чтобы взбодрится, активизировать работу мозга.
  • Поднимают настроение, помогают справиться с депрессией.
  • Обладают согревающим эффектом, используются для лечения суставов.

Освежающие

В эту группу входят масла из мяты, сосны, кипариса. Применения:

  • используют вместо антисептических препаратов;
  • вместо освежителя воздуха;
  • оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Масло веретенное (веретенка): ГОСТы 20799-88 и 1642-75

Главное преимущество веретенки состоит в том, что она сохраняет эксплуатационные свойства в температурном диапазоне от -35°С до +100°С.

Веретенные масла марки А, которые производят по ГОСТ 20799-88, используются в качестве смазочных материалов и гидравлических жидкостей для машин и механизмов, работающих с малой и средней нагрузкой, в щадящих условиях (при рабочих температурах до +60°С, отсутствии контакта с агрессивными средами). Сферу их применения легко определить, если воспользоваться соответствующим обозначением по ГОСТ 17479.4-87:

Марка масла

Обозначение по ГОСТ 17479.4    

Варианты применения

И-5А

И-8А

И-Л-А-7

И-Л-А-10

Смазка для легконагруженных узлов и механизмов с частотой вращения 15-35 тыс. об/мин (подшипников, втулок шпинделей и т.д.).

И-12А

И-ЛГ-А-15

Смазка для легконагруженных узлов и механизмов:

 подшипников, втулок шпинделей и т.д. с частотой вращения до 5 тыс. об/мин.

Рабочая жидкость для объемных гидроприводов станочного оборудования, строительно-дорожной техники при температурах до -5°С.

И-12А1

И-ЛГ-А-15

Смазка для легконагруженных узлов и механизмов:

 подшипников, втулок шпинделей и т.д. с частотой вращения до 5 тыс. об/мин.

Рабочая жидкость для легконагруженных объемных гидроприводов станочного оборудования, строительно-дорожной техники при температурах до -20°С.

И-20А

И-Г-А-32

Рабочая жидкость для легко- и средненагруженных гидросистем металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, автоматических линий, строительных и дорожных машин при температурах до -5°С.

Смазка для легко- и средненагруженных зубчатых передач, направляющих качения и скольжения станочного оборудования.

И-ЗОА

И-Г-А-46

Рабочая жидкость для гидросистем легко- и средненагруженных металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, автоматических линий, строительных и дорожных машин при температурах до -5°С.

Смазка для легко- и средненагруженных зубчатых передач, направляющих качения и скольжения.

И-40А

И-Г-А-68

Рабочая жидкость для средненагруженных гидросистем металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, автоматических линий, строительных и дорожных машин при температурах до -5°С.

Смазка для легко- и средненагруженных зубчатых передач, направляющих качения и скольжения.

И-50А

И-ГТ-А-100

Рабочая жидкость для гидросистем тяжелонагруженных станков, строительных и дорожных машин при температурах до -5°С.

Смазка для тихоходных, тяжелонагруженных машин и механизмов.

Для применения в гидросистемах дорожной и строительной техники, других специальных целей используется легированная веретенка марки АУ, состав и технические характеристики которой регламентирует ОСТ 38.01412—86 (действует вместо отмененного ГОСТ 1642-75). Благодаря глубокой депарафинизации она не застывает при температурах до -45С.

Виды моторного масла по вязкости (SAE)

Третья классификация моторных масел подразумевает их сезонность и относится к вязкостно-температурным параметрам моторного масла.

По кинематической вязкости масла можно разделить на три основные группы:

Летние масла

Эта группа моторных масел должна эксплуатироваться только при положительных температурах окружающей среды. Запуск двигателя при отрицательных температурах будет затруднен, или совершенно невозможен из-за вязкости загустевшего масла. А если все-таки двигатель запустится, то будет работать в несвойственном для него режиме с повышенным износом и рано или поздно выйдет из строя и потребует ремонт.

Зимние моторные масла

Консистенция этих масел жидкая, что позволяет использовать их при отрицательных температурах, так как масло практически не загустевает на морозе. Но при эксплуатации двигателя в летнюю жару эти масла становятся слишком жидкими и могут привести к поломке ДВС, так как не смогут обеспечить достаточную смазку – на трущихся поверхностях просто не будет образовываться масляная пленка.

Всесезонные

Эти масла наиболее популярны у автолюбителей, так как позволяют эксплуатировать автомобиль и зимой и летом. В зависимости от температуры окружающей среды характеристики всесезонного моторного масла изменяются. Такие универсальные масла весьма удобны. Согласно принятому в России стандарту ГОСТ 17479.1-2015 моторные масла обозначаются шифром, содержащим буквы и цифры.

Буква М обозначает тип расходного материала – моторное масло. Далее располагаются цифры, обозначающие кинематическую вязкость. Затем идет прописная буквы, относящая масло к той или иной категории по признакам эксплуатационных свойств.

Расшифровка классификации SAE

После первой цифры может ставиться буква «з», обозначающая применение в масле специальных присадок, влияющих на вязкость и повышающих этот показатель, «сгущающих» масло.

При низкой температуре зимние масла сохраняют меньшую вязкость, чем летние. Они позволяют легко запускать двигатель и обеспечивать его защиту с первых минут после пуска даже при сильном морозе. Большинство современных масел — всесезонные.

Общепринятая международная система классификации по SAE — Society of Automotive Engineers, или Сообщества автомобильных инженеров. Вот как делят масла по этой классификации:

  1. Летние маркируются просто одним числом после SAE — от SAE 20 до SAE 60.
  2. Зимние маркируются числом с индексом W (winter) — от SAE 0W до SAE 25W.
  3. Всесезонные маркируются двумя числами: одно с индексом W, а другое без него — от SAE 0W-20 до SAE 25W-40.

Чем меньше число с индексом W, тем ниже вязкость масла при низкой температуре. То есть в мороз такое масло меньше загустевает и лучше защищает двигатель при холодном пуске.

Классификация по SAE также задает предельные параметры температуры прокачиваемости для указанных индексов вязкости. Такие значения соответствуют условной температуре проворачиваемости коленчатого вала.

Основные производители индустриальных масел в России и мире

Неизменные лидеры российского рынка индустриальных масел – ПАО «ЛУКОЙЛ» (производит 45% валового объема технических смазочных материалов), ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром нефть» (их доли составляют соответственно 20% и 14%).

Из зарубежных марок технических смазок в России наиболее популярны Shell, Castrol, Mannol, ZIC, Mobil, Elf, Total.

В связи с резким падением курса рубля и политикой импортозамещения, проводимой российским правительством с 2014 года, спрос на индустриальные смазочные материалы иностранного производства неуклонно снижается. И если в розничном сегменте потребители еще отдают предпочтение дорогим импортным продуктам, то в промышленности отмечается устойчивая тенденция к переходу на бюджетные технические смазки.

Серьезными конкурентами авторитетных мировых брендов становятся молодые марки, в числе которых WEGO (Чехия), ADWA и ORLEN OIL (Польша).

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
Подсолнечное Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое масло Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
Соевое Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
Кукурузное Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
Кунжутное Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
Льняное Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
Пальмовое Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
Горчичное Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

Дозы эфирных масел

Для добавления в масла-основы при уходе за лицом: на 1 столовую ложку масла 2-4 капли эфирных масел.

Для усиления эффективности кремов и лосьонов: до 5 капель эфирного масла на 10-15 мл крема.

Для ухода за волосами: на 1 столовую ложку основы (маски или масла) берем 4-6 капель эфирных масел.

При уходе за телом: в 1 столовую ложку базового масла добавить 6-10 капель эфирных масел.

Для полосканий: 2-3 капли масла на один стакан теплой кипяченой воды.

Для ароматизации дома аромалампы: 3-4 капли эфирного масла (добавленные в налитую в чашу лампы воду) на 15 м2 площади.

Для ванн: 4-7 капель эфирных масел на ванну, предварительно растворить в основе (молоко, базовое масло, мед, сливки, соль для ванн).

Для массажа: 3-6 капель эфирного масла на 1 столовую ложку (15 мл) масла-основы.

Для сауны и бани: 2-4 капли эфирного масла на 15 м2.

Индустриальные масла — виды и применение

К техническим характеристикам, от которых в наибольшей степени зависит применение индустриальных смазок, относятся:

  • вязкость и плотность – влияют на предельную несущую способность масляной пленки (учитываются значения этих параметров при нормальной, минимальной и максимальной рабочей температуре);

  • температуры застывания, вспышки, воспламенения – от этих показателей зависит температурный диапазон эксплуатации оборудования, пожаро- и взрывобезопасность производства;

  • удельная теплоемкость – чем она выше, тем лучше охлаждающее действие смазочного материала.

Индустриальные масла без присадок используются в тех сферах, где нет повышенных требований к эксплуатационным свойствам смазочных материалов, а легированные – при необходимости применения смазок с улучшенными техническими характеристиками.

Правильно выбрать индустриалку для конкретных условий эксплуатации помогает маркировка по ГОСТ 17479.4-87. Она состоит из разделенных дефисом знаков, первым из которых для всех марок является буква «И». Далее следуют:

  • прописная буква Л, Г, Н или Т – указывает на группу по назначению (Таблица 1);

  • прописная буква А, В, С, Д или Е – определяет наличие в составе масла функциональных присадок (Таблица 2);

  • цифры, обозначающие класс кинематической вязкости (Таблица 3).

Таблица 1

Группа масла

Рекомендуемая область назначения

Л

Легко нагруженные узлы (шпиндели, подшипники и сопряженные с ними соединения)

Г

Гидравлические системы

Н

Направляющие скольжения

Т

Тяжело нагруженные узлы (зубчатые передачи)

Таблица 2

Подгруппа масла

Состав масла

Рекомендуемая область применения

А

Нефтяные масла без присадок

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых не предъявляют особых требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел

В

Нефтяные масла с антиокислительными и антикоррозионными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел

С

Нефтяные масла с антиокислительными, антикоррозионными и противоизносными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, содержащие антифрикционные сплавы цветных металлов, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным и противоизносным свойствам масел

Д

Нефтяные масла с антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противозадирными присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, антикоррозионным, противоизносным и противозадирным свойствам масел

Е

Нефтяные масла с антиокислительными, адгезионными, противоизносными, противозадирными и противоскачковыми присадками

Машины и механизмы промышленного оборудования, условия работы которых предъявляют повышенные требования к антиокислительным, адгезионным, противоизносным, противозадирным и противоскачковым свойствам масел

Таблица 3

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при температуре 40 °С, мм2/с (сСт)

Класс вязкости

Кинематическая вязкость при температуре 40 °С, мм2/с (сСт)

2

1,9-2,5

68

61,0-75,0

3

3,0-3,5

100

90,0-110,0

5

4,0-5,0

150

135-165

7

6,0-8,0

220

198-242

10

9,0-11,0

320

288-352

15

13,0-17,0

460

414-506

22

19,0-25,0

680

612-748

32

29,0-35,0

1000

900-1100

46

41,0-51,0

1500

1350-1650

Самыми востребованными индустриальными смазками являются веретенные масла.

Основные виды растительных масел, используемые в кулинарии:

Из виноградных косточек

Чаще всего такое масло – побочный продукт виноделен. Косточки винограда подвергают холодному отжиму, получая темное вязкое масло, которое так сильно горчит, что в пищу его не используют. На кулинарные цели идет уже очищенный и облегченный вариант: виноградным маслом заправляют зеленые салаты и сбрызгивают овощи. Почти не имея собственного вкуса, оно обладает свойством усиливать вкус других ингредиентов.

Из тыквенных семечек

Одно из самых дорогостоящих масел растительного происхождения: цена на литр начинается с 800 руб. Пакуется в бутылки из темного стекла, на упаковке обязательно ставится срок хранения: масло это капризное, боится света, тепла, сохраняет свойства максимум 6 месяцев. Качественный продукт из-за обилия каротина и хлорофилла имеет почти черный цвет, пахнет обжаренными тыквенными семечками и не должен горчить. Добавлять тыквенное масло нужно буквально по капле – в маринады, зеленые салаты и соусы для пасты.

Ореховое масло

Самые популярные: масло из арахиса, миндаля, фундука, грецкого ореха. У каждого свои витаминные достоинства и вкусовые оттенки. Но добавлять их в любое блюдо нужно в самом конце приготовления -тонкий ореховый аромат быстро выветривается и совершенно не переносит высоких температур. Исключение – рафинированное масло из арахиса, которое американцы используют как раз для жарки и фритюра.

Кокосовое масло

Ничего общего с дешевым рафинированным пальмовым маслом, которым нас пугают диетологи, масло из кокоса не имеет. Правильное кокосовое масло производится из влажной мякоти плода исключительно путем холодного отжима. По составу оно очень близко к оливковому, но яркий аромат кокоса делает его прекрасным ароматизатором азиатских блюд – от карри до десертов.

Конопляное масло

Когда-то на Руси конопляное масло играло ту же роль, что сегодня подсолнечное: на нем жарили, им заправляли, в нем запекали. Сегодня же это продукт из разряда дорогих суперфудов: умение поддерживать правильный обмен веществ, питать кожу и волосы, бороться с патологиями печени у него фантастическое. Гастрономические особенности – резкий вкус с кислинкой и приятный травянистый аромат. Им хорошо заправлять какую-нибудь нейтральную еду вроде брокколи или тушеных кабачков.

Кукурузное масло

Производится из недозревших зерен кукурузы путем холодного или горячего отжима. Первое – светло-золотистое, второе – насыщенного бронзового оттенка. Нерафинированного кукурузного масла в продаже не найти. Но и рафинированное полезнее, например, подсолнечного: в его составе 50% линолевой кислоты,
которая умеет бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом. Главное применение – жарка и фритюр.

Кунжутное масло

Пригодится для соусов к лапше и салатных заправок, но использовать его нужно буквально по микронам, иначе яркая нотка жженых орехов, присущая кунжуту, забьет любой соседний вкус. Различается масло из сырого кунжута и обжаренного. В первом больше пользы, у второго праздничный аромат. В соусах хорошо сочетается с лаймом, лемонграс-сом и прочей Азией. В 1 ч. л. кунжутного масла – суточная норма кальция.

Рыжиковое масло

Помните, в «Приключениях Электроника»: «Я не Пы жиков, я Рыжиков»? Так вот, этот сорт растительного масла производят вовсе не из грибов рыжиков, а из масляничного растения под названием рыжик посевной. По составу его семена столь же ценны, как семена льна, и богаты ненасыщенными жирными кислотами (а это источник здоровья сердца и сосудов). Но перед льняным маслом у рыжикового большой плюс: оно стабильнее по составу, меньше окисляется, а значит, дольше хранится.

Льняное масло

Исключительно полезная вещь – по составу жиров и аминокислот льняное масло близко к рыбьему жиру. Жарить на нем нельзя: сразу сгорит и станет несъедобным. В пищу используется только нерафинированное льняное масло: у него насыщенный бурый цвет и не всем приятный рыбный запах. Но вареной картошке, винегрету, драникам такой аромат будет к лицу. Вообще от него можно ожидать лишь хорошее: оно сохраняет молодость кожи, защищает сосуды и сердце. Беременным льняное масло рекомендуют как лекарство. Полезные свойства этого масла усиливает мед.

Стандарт по API

Классификация, над которой трудили специалисты из Американского института нефти. Её главная особенность заключается в разделении автомасел на категории с учётом эксплуатационных свойств и основных характеристик ДВС. Определяет возможность использования конкретной смазки для того или иного силового агрегата. Согласно классификации API, смазочная продукция делится на 2 большие категории:

  1. S. Расходные материалы для 4-тактных бензиновых силовых агрегатов, устанавливающихся в легковых машинах, микроавтобусах и пикапах.
  2. C. Группа автомасел для дизельных установок, находящихся в грузовиках, строительных машинах, спецтехнике для дорожно-ремонтных и сельскохозяйственных работ.

Большинство кодов, соответствующих классификации API, состоит из 2 букв. Первая указывает на применяемость автомасла (для легковых авто, грузовиков и спецтехники), а вторая (от A до L) является условным обозначением общего качества продукта и его эксплуатационных характеристик. Для дизельных моторов ставится дополнительная цифра «2» или «4», обозначающая количество рабочих тактов.

Смазочные материалы, одновременно подходящие для дизельных двигателей и бензиновых силовых установок, имеют двойное обозначение. Например, SG/CF.

Классификация API предусматривает специальную маркировку EC. Расшифровывается как Energy Conserving и переводится как энергосберегающее масло. Такие автомасла содержат в составе специальные присадки, призванные снижать показатель потребления топлива. Масла EC позволяют расходовать на 1,5-2,5% горючего меньше по сравнению со стандартными смазочными материалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector