Баранья нога запеченная в духовке
Содержание:
- Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
- Как приготовить баранью ногу в духовке
- Пищевая и энергетическая ценность
- Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
- Запеченная баранья нога в духовке рецепт
- Баранина в духовке с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо
- Рецепт от Сталика Ханкишиева
- Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке
- Рецепт в фольге
- С картошкой
- Полезные советы и рекомендации
- Как вкусно запечь ногу барана на мангале
- Как вкусно замариновать баранину
- Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве
- Запеченная баранья нога с овощами
- Рецепт 4: Баранья нога, запеченная в фольге
Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, остается сочным, а также имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо по праву можно считать звездой праздничного стола. Уникальность рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а отличный вкус, достигнут за счет правильно подобранных специй.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2-3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 18-20 г;
- зерна кумина или зиры – 1 ст.л.;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- розмарин и тимьян – по 2 веточки;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- черный молотый перец и перец чили – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно баранью ногу моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем тщательно удаляют жесткие пленки. Благодаря этому мясо получится мягким, а чтобы оно было сочным, оставляют небольшое количество жира.
На следующем этапе готовят маринад. В ступе смешивают семена кумина и кориандра, тщательно толкут. В эту же емкость добавляют очищенный от семечек и порезанный перец чили, дольки с двух головок чеснока, соль, черный перец, листики тимьяна и веточки розмарина, а также оливковое масло.
Все ингредиенты перетирают до получения однородной кашицы.
Готовым маринадом натирают мясо со всех сторон, равномерно его распределяют. Предварительно проколы в мякоти не делают. В противном случае начнет вытекать сок и нога при запекании станет суховатой. Теперь заготовку оставляют в холодильнике под пищевой пленкой на 2-5 часов, чтобы она промариновалась.
Примерно за 3 часа до истечения времени ногу достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Потом полуглубокий противень застилают пергаментом и перекладывают на него мясо. Сверху делают крышку из фольги и отправляют ногу в духовой шкаф, разогретый до 200 °C на 80 минут.
По истечении этого времени крышку из фольги убирают, а мясо ставят запекать еще на 35 минут, потом переворачивают и жарят полчаса. Если снизу баранина имеет не такую золотистую корочку как хотелось бы, ногу еще раз переворачивают и выдерживают в духовом шкафу 10 минут. Примерное время выпекания составляет 2 часа 50 минут.
Когда баранья нога полностью готова, ее достают из духовки и оставляют полежать на противне примерно 20-30 минут. За это время можно сделать любимый соус. Кавказцы отдают предпочтение Ткемали и Сацебели. Лучшим гарниром считаются овощи, жаренные на гриле: сладкие перцы, лук, баклажаны, кабачки.
Как приготовить баранью ногу в духовке
Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и морковкой в фольге получается на удивление нежным, сочным, мягким. Уникальный маринад на основе прованских трав, кориандра, мяты и прочих приправ позволяет напитать волокна баранины изысканным и многогранным ароматом, в котором органично перекликаются самые разные нотки. При этом перед самым завершением запекания фольга разворачивается, что позволяет создать весьма аппетитную и пикантную корочку. Блюдо получается восхитительным! Оно станет прекрасным вариантом для семейного обеда и отлично украсит праздничный стол!
Время приготовления – 6 часов.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления превосходного мясного блюда в духовке необходимо использовать вот такие продукты и приправы:
- баранья нога – 1 шт.,
- сушеная мята – 1 ч. л.,
- морковь – 1 шт.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- чеснок – 2 головки,
- оливковое масло – 4 ст. л.,
- специи для мяса – 1 ч. л.,
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как запечь баранью ногу в духовке
Вкусная, нежная и удивительно сочная баранья нога, запеченная в духовке, не представляет сложностей в процессе приготовления. Однако будьте готовы к тому, что времени у вас это займет достаточно, поскольку для получения по-настоящему нежного мяса продукт должен продолжительно мариноваться и долго запекаться.
Сперва подготовьте все ингредиенты, которые потребуются вам в процессе готовки барашка.
- Потом нужно очистить и вымыть морковь. Чеснок следует очистить. Одну из головок, разобранную на отдельные дольки, следует порезать кружочками. Морковь режется брусочками средней величины. Зубчики из второй головки чеснока следует пропустить через специальный пресс либо мелко-мелко порубить ножом и переложить в отдельную глубокую плошку. Эта часть будет использована для приготовления маринада.
- К чесночной пасте надо высыпать сушеную мяту и прованские травы. Смесь разбавляется солью.
- Полученный состав рекомендуется разбавить оливковым маслом, но его потребуется взять не очень много. Также смесь надо присыпать черным перцем, который был смолот только что. Состав потребуется основательно размешать, после чего минимум 10 минут маринад должен настаиваться.
- Теперь стоит приступить к наиболее ответственному делу – подготовке бараньей ноги перед запеканием в духовке. Ее следует очистить от пленок. Также срезается жир.
Очень важно подготовить мясо барашка с обеих сторон, чтобы избежать лишнего жира
- На противень, который в три слоя был предварительно застелен пищевой фольгой, нужно выложить баранью ногу.
- Мясо основательно промазывается с каждой стороны душистым маринадом.
- Потом по всей поверхности бараньей ноги надо сделать глубокие проколы. Через них мы будем нашпиговывать мясо. В подготовленные разрезы следует налить немного маринада. Потом в них же надо положить по кусочку морковки и чеснока.
- Заготовка оборачивается пищевой фольгой. Используйте 3 слоя материала.
- Теперь надо выждать не менее 3 часов для того, чтобы мясо замариновалось.
- Потом баранья нога в фольге отправляется для запекания в духовку на 40 минут. Жарочный шкаф должен быть предварительно разогрет до 250 градусов. Потом температура убавляется до 190 градусов, и мясо нужно оставить в духовке еще на 1 час и 15 минут.
- Далее фольга разворачивается. Жир сливается, а приоткрытая баранья нога отправляется еще на 30 минут в духовку для образования аппетитной корочки.
- Готовое мясо выкладывается на бумажные полотенца.
- Потом его надо порезать и подать к столу.
Приготовленная по такому рецепту баранья нога, запеченная в духовке, получается превосходной.
Как приготовить баранью ногу в духовке
Если вы хотите по-настоящему поразить своих близких и гостей, тогда приготовьте баранью ногу, запеченную в духовке. Такое мясо с душистым чесноком и
Пищевая и энергетическая ценность
В среднем, калорийность самого простого блюда из пресного теста-футляра — 143-146 ккал на 100 г. Из них:
- 20,5 г белка;
- 5,3 г жира;
- 1,9 г углеводов.
Для улучшения вкуса используют только лук, пассерованный на растительном масле, соль, перец и лавровый лист. При дополнении овощами, выборе сдобного или слоеного теста, которое тоже будут есть, пищевая ценность повышается.
Многие считают, что это блюдо никакой пользы не несет. Между тем оно обогащает организм полезными веществами. Больше всего в нем:
- пантотеновой кислоты;
- витамина РР;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- железа;
- цинка.
Кроме того, блюдо содержит жирные кислоты, необходимые для поддержки тонуса сосудов — омега-3 и омега-6
Но важно учитывать и то, что баранина — тяжелый продукт, поэтому такое мясо слишком часто есть не стоит
Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
- Идеальное мясо барашки с нежными мясными волокнами и без характерного запаха, то есть молочный барашка. Однако купить такого трудно, поэтому ищите животного до 1,5 года. Определить его можно по цвету жира: он должен быть светлым и упругим. Мясо с желтым жиром имеет специфический резкий запах, который устранить никак не получится. Также обращайте внимания на нежные мышечные волокна: они должны быть светло-красными. Мясо бурое и насыщенно красное — животное старое. Такое подойдет только для фарша.
- Баранью ногу перед приготовлением промойте горячей водой, чтобы смыть все загрязнения, которые е ней пристали. После с мяса срежьте максимум жира. Но полностью его удалять не рекомендуется, он предохраняет высыхание блюда. Поэтому оставьте его небольшим тонким равномерным слоем.
- Сохранить в мясе максимум соков поможет кулинарный рукав или фольга. С этой же целью не делайте на мясе проколы для шпигования. Через эти разрезы вытечет сок.
- Запекать можно мясо самостоятельно, с различными специями и приправами, одновременно с гарниром (картофелем, морковью, другими овощами, а также фруктами). Руководствуйтесь собственными предпочтениями.
- При запекании ноги желательно от мяса ягненка отделить кость. Для этого ножку уложите на разделочную дощечку мясистой стороной вниз. Вдоль тазовой кости сделайте несколько надрезов, отделив со всех сторон мясо. Начиная с тонкого конца кости, вырезайте мясо до шаровидного сустава. Выверните кость из сустава, перережьте сухожилия, удалив их.
- Готовится ножка в зависимости от веса. Рассчитывается оно следующим образом: 1 кг тушки запекается 40 минут плюс 20 минут дополнительно на весь кусок. Если есть специальный кулинарный термометр, термощуп, тогда установите его в толстую часть мяса: оптимальная готовность блюда, если показатель температуры 65 градусов. Ориентируйтесь по следующим степеням прожарки: средняя (medium) 54-57°C, хорошая (medium-well) 60-63°C, полностью прожаренный кусок (well-done) 65-68°C.
- Если термометра для мяса нет, то готовность определяйте зубочисткой. Проколите кусок, из прокола должен выступать прозрачный сок светлого цвета.
- Готовое мясо не спешите сразу нарезать, оставьте его на 20 минут, чтобы соки внутри равномерно распределились. Тогда блюдо получится идеально нежное и вкусное.
- При запекании из мяса будет выделяться сок, который очень вкусный. Его можно использовать для приготовления соуса.
- Готовое мясо подавайте к столу сразу после готовности, нарезав его тонкими слайсами. Иначе жир застынет и блюдо будет не таким аппетитным.
Запеченная баранья нога в духовке рецепт
Ингредиенты:
- 1 баранья нога (2 — 3 килограмма).
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- 6 зубчиков чеснока. измельчить
- Листья от 3 веточек розмарина.
Способ приготовления:
Подготовьте баранину.
Примерно за час до приготовления достаньте баранью ногу из холодильника. Она должна нагреться примерно до комнатной температуры. Таким образом она быстрее приготовится в дальнейшем. Если вы будете готовить холодное мяс, то время на его приготовление придется увеличить.
Положите мясо на проволочную стойку внутрь жаровни, и со всех сторон натрите его оливковым маслом, втирая масло в бараний жир.
Щедро, со всех сторон, приправьте мясо солью и перцем.
Включите и гриль и нагрейте духовку.
Установите стойку в духовке так, чтобы верхний край мяса был в 5-7 сантиметрах от термоэлементов. Установите жаровню в духовку и подрумяньте баранью ногу примерно в течение 5-7 минут
Переверните мясо. Поставьте его обратно в духовку и так же подрумяньте его с другой стороны.
Порубите в мелкий фарш чеснок и веточки розмарина.
Как вкусно приготовить баранью ногу
- Выньте баранину из духовки и выключите гриль.
- Установите температуру в духовке на 170° С.
- Установите стойку в центр печи.
- Вновь переверните мясо и натрите его сверху фаршем из розмарина и чеснока.
- Возьмите лист алюминиевой фольги и свободно накройте им мясо. Это убережет чеснок и розмарин от чрезмерного нагрева и подгорания.
- Поставьте баранину в духовку и выпекайте в течение 1 часа.
Проверьте внутреннюю температуру мяса.
- Примерно через 1 час, достаньте баранину из духовки и снимите с нее фольгу.
- Вставьте кухонный термометр в самую толстую часть мяса не касаясь кости и измерьте внутреннюю температуру. Баранина будет готова когда термометр покажет 57 °С или выше. При 57-60°С мясо будет средней степени прожарки, но будет продолжать готовиться при отдыхе. Поэтому я рекомендую вынуть его из духовке именно в этот момент.
- Если мясо ещё не готово, вновь поставьте его в духовку и продолжайте запекать, не накрывая фольгой, до готовности. Проверяйте внутреннюю температуру каждые 20 минут
Когда мясо будет готово, выньте его из духовки. Положите ногу на разделочную доску и дайте «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
Как нарезать баранью ногу запеченную в духовке.
Положите мясо на разделочную доску так, чтобы кость была параллельна поверхности стола.
Острым ножом, сделайте перпендикулярные доске разрезы, толщиной в 1,5-2 сантиметра, пока ваш нож не упрется в кость.
Упершись плоскостью ножа в кость, срежьте с нее порционные кусочки. Нож держите параллельно кости.
Как хранить и замораживать приготовленную в духовке баранью ногу.
- Оставшуюся после ужина баранину можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.
- Но все же лучше ее заморозить. Для этого заверните каждый кусочек отдельно в алюминиевую фольгу. Перед подачей положите замороженные и обернутые фольгой кусочки в духовку разогретую до 175°С и разогрейте их в течение 10 минут.
Приятного Аппетита!
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком Рецепт Говяжья рулька запеченная в духовке Отбивные из баранины на сковороде гриль с корочкой из песто Как запечь чеснок в духовке целиком
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Баранина в духовке с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо
Баранье мясо ценится знатоками за отменные вкусовые качества. Бараны и овцы пасутся на свежем воздухе и вскармливаются в природных условиях натуральными растительными кормами. Приготовьте баранину в духовке по этому простому рецепту. Мясо запекается с овощами и подойдет для подачи в качестве основного горячего блюда на праздничный стол или небольшое семейное торжество. Приготовление не вызывает никаких трудностей даже у неопытных хозяек.
Для запекания идеальным вариантом считается окорок
При выборе баранины обратите внимание на яркий красный цвет мяса, белый жир и отсутствие неприятного запаха. Мякоть должна быть упругой и плотной
Овощи в рецепте можно варьировать.
Ингредиенты:
- Бараний окорок – 1,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Грибы – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и оливковое масло.
Бараний окорок разрубленный на порций можно не дорезать до конца, мясо будет смотреться аппетитней. Баранину промыть в теплой воде, обсушить в полотенце, смазать со всех сторон маринадом. Оставить для маринования на 1 час при комнатной температуре.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить нарезанную полукружьями морковь.
3. Следующим слой – кольца репчатого лука.
4. Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать мелко, уложить в форму.
5. Грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 4 части, уложить поверх перца.
6. Сверху разместить томатные кубики.
7. На овощную подушку уложить баранину, вылить остатки маринада. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов. Запекать блюдо 1,5 часа.
Если баранина начнет подгорать сверху – её можно прикрыть фольгой.
Духовку отключить, оставить блюдо томится ещё на полчаса для перераспределения мясных соков.
8. На тарелку для подачи уложить овощи, сверху выложить баранину и подать к столу.
Блюдо великолепно смотрится на столе и не останется незамеченным. Мясо получается сочным, мягким и тает во рту.
Приятного аппетита!
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Блюдо по рецепту знаменитого кулинара получится не только очень вкусным, но и красивым. Такая запеченная баранья нога в духовке станет центральным блюдом любого праздничного стола:
Что потребуется | Сколько брать |
---|---|
Нога баранья | 1 шт |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Сало | 100 гр примерно |
Перец, соль, специи | По вкусу |
На приготовление этого блюдо должно уйти не менее 2 ч – 2,5 ч. В 100 гр будет содержаться около 224 ккал.
Приготовление блюда по данному рецепту:
- Из ноги необходимо будет удалить жилу и бедренную кость, после чего отчистить мышцы от пленок;
- Удалить с мяса излишки сала и жира, отложить их в сторону;
- Лук и морковь мелко порезать;
- Томат обдать кипятком и снять с него кожуру, затем также мелко нарезать;
- Поставить сковороду на огонь, выложить в нее срезанное с мяса сало и вытопить его (но не зажаривать);
- Когда на дне сковороды будет достаточное количество жира, можно выкладывать лук и обжаривать его до золотистости;
- Следующим шагом выложить к луку морковь, протушить ее до мягкости (должен появиться аромат плова);
- В конце выкладываем мелко порезанный томат, все три ингредиента обжаривать до тех пор, пока не пропадет запах свежего помидора;
- Влить в сковороду немного кипятка (можно использовать бульон) и тушить овощи до полной готовности, посолив их и добавив малое количество сахара;
- Готовые овощи переложить в отдельную посуду, они должны остыть (желательно, чтобы жир застыл полностью, иначе теплой начинкой невозможно будет нафаршировать мясо);
- Когда овощное рагу будет холодным, его можно выкладывать в полость бараньей ноги, которая образовалась при извлечении жилы и кости;
- Еще раз поперчить и посолить начинку, затем обвязать ногу ниткой (можно даже зашить);
- Выложить баранину на решетку духовки, снизу подставить подходящую посудину, в которую будет стекать жир и сок, запекать блюдо при 180° в течение 1,5 ч – 2 ч, постепенно понижая температуру ближе к концу приготовления;
- Готовое блюдо выложить на большую тарелку, снять все нитки, слегка раскрыть мясо, чтобы овощное рагу вытекло и выглядело, как гарнир.
Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке
Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!
Ингредиенты:
- 1 баранья нога;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 4 средние луковицы;
- 2 небольших баклажана;
- 6 мясистых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. специй для баранины;
- по 3 веточки петрушки и базилика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт баранины с овощами в духовке
1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.
2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.
3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.
4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.
5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.
6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.
7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.
8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.
9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.
10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.
12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.
13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
14. На помидорах делаем надрезы.
5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.
6. Снимаем жесткую кожицу.
7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.
8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.
9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.
11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.
12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!
Рецепт в фольге
Запеченная баранья нога в духовке, рецепт которой предлагает использовать фольгу, получается очень сочной и нежной.
Запеченная баранья нога в духовке, рецепт в фольге.
Это блюдо отлично подойдет для званого ужина в зимнее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь ароматную баранью ногу в фольге, потребуется:
- баранья нога;
- 5 бутонов гвоздики;
- соль кошерная и перец;
- 6 зубцов чеснока;
- 50 г муки;
- 4 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- 1 выжатый лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Это вкусное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заблаговременно до 100°С.
- В жаровню следует постелить большой кусок очень плотной фольги и положить на него 4 промытых веточки розмарина и налить немного масла.
- На бараньей ноге требуется прорезать небольшие отверстия и вставить в них зубчики чеснока, затем приправить ее со всех сторон перцем и кошерной солью.
- Далее нужно поместить баранину на розмарин в жаровню, полить лимонным соком и снова приправить солью и перцем, посыпать мукой.
- Затем требуется сложить фольгу и убедиться, что получился очень плотный сверток, и поставить жаровню в духовку на 6-8 ч.
- Накануне ужина можно разложить вокруг бараньей ноги любые овощи, полить их мясными соками и запекать все еще 1-2 ч.
Правила подачи и украшения
Баранью ногу, запеченную в фольге медленным способом, следует подавать с любыми тушеными или запеченными овощами и мятным соусом.
С картошкой
Запеченная баранья лопатка – это вкусно и питательно. Мясо ягненка содержит большое количество белка, что касается холестерина, то его по минимуму. В сочетании с картофелем выходит очень сытно. Хозяйки оценят простоту и легкость процесса приготовления. Такой вариант не займет много времени, а благодаря тому, что баранина с картошкой в духовке в рукаве получается внушительных объемов, кушать запеченное блюдо можно несколько дней.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 кг.;
- картофель – 2 кг;
- лаврушка – 2 листка;
- белый лук – 2 головки;
- орегано – 2 щепотки;
- масло подсолнечника – 3 ст. л.;
- смесь специй.
Способ приготовления
- Вымыть баранью ногу, просушить полотенцем из бумаги. При желании можно измельчить, чтобы получить полноценное жаркое, или оставить целым.
- Окорок посолить, добавить специй. Оставить мариноваться на 40 минут
- Почистить лук, нарезать крупными кусками.
- Вымыть картошку, измельчить брусками не тоньше 1 см.
- Овощи смешать между собой, добавить соли и перца.
- Противень вымазать маслом, выложить на него картофель и лук, сверху окорок. Присыпать все орегано и остальными специями.
- Разогреть духовку до 220 градусов, поставить блюдо на 45 минут.
- Периодически поливать запеченный окорок бульоном, который собирается в противне. Если его недостаточно, добавить полстакана сухого вина.
- По истечении нужного времени дать блюду остыть 5 минут, затем подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы запечь баранью ногу, которая будет ароматной, румяной сверху и сочной внутри, необходимо придерживаться определенных кулинарных правил. В первую очередь, это касается предварительной подготовки мяса и времени его приготовления.
Как правильно приправить баранину:
-
Необходимо обрезать большую часть лишнего жира и любые светлые пленки;
- Далее нужно измельчить травы, смешать их с другими специями и добавками и равномерно втереть по всей поверхности ножки.
- Приправленную баранину следует обернуть в полиэтиленовую пленку и охладить в течение нескольких часов для более интенсивного аромата.
Другой популярный способ приправить мясо — это сделать небольшие надрезы на поверхности и протолкнуть в щели кусочки чеснока и веточки трав. Это можно сделать это прямо перед помещением в духовку или накануне. При использовании приправ и последующем длительном мариновании не следует солить мясо до момента приготовления, поскольку соль может вытянуть из него влагу.
Основные рекомендации, касающиеся запекания бараньей ноги в духовке, следующие:
- Перед помещением в духовку следует вынуть баранину его из холодильника и дать ей отстояться при комнатной температуре не менее 30 мин. Это позволит мясу приготовиться равномерно.
- Необходимо использовать объемный противень или жаровню, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание баранины и правильную циркуляцию тепла.
- От жирности ножки зависит время и температура запекания. Если мясо нежирное, следует запекать его при 230°С в течение первых 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, и рассчитывать время приготовления по 25 мин. на каждые 500 г для средней прожарки. Для приготовления жирной баранины потребуется нагревать духовку до 160°С и запекать ее дольше. Это позволяет жиру медленно таять, и мясо пропитывается собственным соком. Время запекания – по 30 мин. на каждые 500 г.
Самый точный способ определения степени готовности — это показания термометра для мяса. Его следует помещать в самую толстую часть ножки на глубину 4-5 см, но не касаясь костей.
Слабая прожарка | Средняя прожарка | Сильная прожарка |
42°С | 58°С | 68°С |
Для любого рецепта бараньей ноги, запеченной в духовке, актуально правило: как только температура мяса окажется в пределах 5°С от желаемой степени прожарки, рекомендуется вынуть его из духовки, свободно положить сверху фольгу и оставить на 15-20 мин. В это время внутренняя температура продукта увеличится на несколько градусов, мышечные волокна расслабятся, и сок, вышедший на поверхность во время приготовления, начнет возвращаться в центр. Такая ножка будет более нежной и лучше сохранит свои соки при нарезании.
Как вкусно запечь ногу барана на мангале
Способ приготовления на углях, и в частности на мангале, можно назвать одним из самых древних в мире. Так доводили до вкуса мясо еще наши предки и то же самое продолжат делать потомки. Этот рецепт понравится тем, кому порядком надоели обычные шашлыки, ведь главным ингредиентом выступает целый окорок.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 шт. (2-2,5 кг);
- лук репчатый – 5-6 головок;
- смесь специй для баранины – 2 ч.л.;
- сухая аджика – 1 ч.л.;
- зира – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 3-4 ст.л;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мед – 1-2 ст.л.
Приготовление:
С бараньей ноги удаляют белые пленки и снимают некоторую часть жира. Кость зачищают и обрезают таким образом, чтобы она поместилась на мангал. Репчатый лук очищают, моют и натирают на мелкой терке. В результате получают густую кашицу с соком, поэтому процесс делают в глубокой миске.
На следующем этапе баранью ножку натирают соль, смесью специй для баранины, сухой аджикой, черным молотым перцем, зирой. Последним слоем окорок щедро покрывают кашицей из лука со всех сторон. Затем поливают и распределяют по поверхности растительное масло, добавляют разрезанные пополам дольки чеснока и складывают в полиэтиленовый пакет. Маринуют мясо в холодильнике в течение суток.
Когда время выйдет, достают окорок, снимают с него крупные части лукового маринада и снова натирают растительным маслом. Непосредственно перед приготовлением баранью ножку упечатывают в 2 слоя фольги. Заготовку кладут на решетку для мангала и отправляют на разгоряченные угли. Жарят ножку в течение часа, периодически переворачивая.
По истечении времени снимают с мяса фольгу, кладут окорок в сетку и снова отправляют на угли. Теперь жарят ногу в течение 5 минут, а затем смазывают со всех сторон смесью соевого соуса, горчицы и меда. Запекают до появления румяной карамельной корочки около 7 минут. Подают в горячем виде со свежими овощами.
Как вкусно замариновать баранину
Итак, баранина — это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:
Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.
В чем заключается процесс приготовления:
- Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
- Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
- Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
- Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
- Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.
Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве
Скажу вам сразу, что самый удачный способ приготовить баранину в духовке — используя рукав для запекания. Мясо долго тушится в собственном соку, получается мягким и невероятно ароматным, пропитанным вкусным маринадом. Можно его запекать вместе с картошкой или овощами, об этом мы поговорим ниже. Но я все же, предпочитаю подавать готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- баранина (кусок) — 1,5 кг
- сухая аджика — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
- чеснок — 3 зубчика
- розмарин — веточка
Приготовление:
В этом рецепте баранину будем запекать целым куском. Как видим, мясо свежее, розовенькое с небольшой прослойкой жира. Жир я не срезаю, в процессе готовки он растопится и придаст сочность блюду. А вот сухожилия и пленки нужно срезать обязательно.
1. Перед тем, как замариновать, острым ножом делаем проколы по всему куску, чтобы маринад проник поглубже через все слои.
2. Со всех сторон окорок натираем крупной солью, количество ее я определяю «на глаз».
3. Отдельно готовим жидкий маринад. Для этого в посуду вливаем соевый соус и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Сюда же добавляем сухую аджику, а если такой нет, то любые приправы для мяса. В завершение добавляем черный молотый перец и все хорошо размешиваем.
4. Со всех сторон кусочек обильно смазываем полученным маринадом. Оставляем мариноваться хотя бы 1 час, но я предпочитаю мариновать с вечера. И даже если у вас нет и 1 часа, смело запекайте, возможно баранина просто не успеет насытиться ароматами, но получится все равно вкусной.
5. Рукав завязываем и мясо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 40 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще полчаса.
6. По истечение времени достаем рукав из духовки, разрезаем и поливаем мясо образовавшимся соком.
7. Следующий шаг можно и не делать. Но чтобы получилась аппетитная зажаристая и немного вредная корочка, включаем плиту на режим «гриль» на 10-15 минут. Теперь эффект достигнут, можно нарезать порционными кусками и подавать на стол.
Мясо тает во рту, подаем его со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченная баранья нога с овощами
Овощи, приготовленные вместе с бараниной — это очень вкусный и яркий гарнир для этого мяса.
Ингредиенты:
- филе бараньей ножки — 2 кг
- 1 кг молодого картофеля, разрезанного на половинки
- по 500 г красного и белого не крупного лука
- 500 г очищенной и крупно нарезанной моркови
- 5 ст. ложек оливкового масло
- 10 зубчиков чеснока,
- по 2 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна, розмарина и петрушки
- 4 чайные ложки крупной или морской соли,
- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки свежей лимонной цедры
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока.
Рецепт филе баранины с овощами
- 1. Смажьте мясо 3 столовыми ложками масла. В маленькой миске смешайте натертый чеснок, по 1 ст.л. зелени, 2 чайные ложки соли, 1 ч.л. перца. Натрите баранину со всех сторон. Положите в пакет и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.
- 2. Поместите все овощи в большой пакет, добавьте оставшееся масло, зелень, соль, перец, лимонную цедру и сок. Завяжите и хорошо потрясите.
- 3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сверните мясо в рулет, начиная с короткой стороны. Перевяжите шпагатом через каждые 5 см. Поместите на противень и запекайте 30 минут.
- 4. Снизьте температуру до 160 градусов, добавьте овощи и выпекайте еще примерно час, до готовности. Дать постоять 10 минут до нарезки.
Рецепт 4: Баранья нога, запеченная в фольге
Такое блюдо станет шикарным украшением любого стола.
Ингредиенты
- баранья нога;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- лимон 1 шт.;
- горчица;
- подсолнечное масло 100 мл;
- зелень петрушки;
- соль, специи.
Способ приготовления
Сделайте маринад. Выберите приправы по своему усмотрению, добавьте измельченный чеснок, лук и стебельки петрушки. Полейте маслом и лимоном, положите чуть-чуть горчицы, перемешайте. Пропитайте баранину этой смесью.
Заверните в фольгу, поставьте в горячую духовку на 180 градусов. Мясо будет готово через 90 минут, пусть оно слегка остынет. Подавать можно целиком или ломтиками, украсив листиками салата и свежими овощами.