Свиная грудинка, запеченная в духовке

Содержание:

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Такой вариант отлично подойдет для сытного семейного ужина. После запекания в духовке мясо получается нежное и остается сочным, имеет характерный аромат использованных специй. Картофель готовится в маринаде и жире, который выделяет свинина, за счет чего впитывает в себя все вкусы.

Ингредиенты:

  • грудка свиная – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – небольшая щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Свиную грудку тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте крупными кусками. Выложите мясо в глубокую тарелку, к нему натрите на крупной терке луковицу, а также выдавите чеснок. Добавьте соль, пряные специи, лавровый лист и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в течение часа.

Для приготовления этого блюда лучше брать свиную грудинку на кости с достаточным количеством сала, чтобы овощи точно приготовились и не остались сухими.

Пока грудинка настаивается, почистите картофель и морковь, затем нарежьте овощи крупными кусочками. По истечении времени достаньте мясо и переложите его вместе с будущим гарниром в форму для запекания. Добавьте столовую ложку растительного масла и перемешайте. Затем положите грудинку так, чтобы она оказалась на овощной подушке.

Духовой шкаф разогрейте до 200 °C и запекайте свинину под крышкой или фольгой в течение 60 минут. Затем снимите крышку, полейте соусом и отправьте в духовку еще на 15-20 минут. За это время образуется аппетитная румяная корочка. Достаньте блюдо их духовки, приправьте сверху мелко нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 10 минут. После того как мясо отдохнет, а овощи впитают весь оставшийся сок, ужин готов.

Запеченная в рукаве свиная грудинка

Вместо покупной колбасы и ветчины, напичканных консервантами, лучше накормить любимых домочадцев вкуснейшим мясом, тающим во рту. Это полезно, недорого и не требует много времени, ведь грудинка, запеченная в духовке в специальном кулинарном рукаве, считается несложным в приготовлении блюдом, но имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

•    свиная свежая грудинка;

•    набор сушеных пряных трав;

•    несколько зубчиков чеснока;

•    лимон;

•    перец и соль;

•    свежая зелень

•    немного растительного масла

Способ приготовления:

Готовим густую маринадную смесь из перца, пряных трав, сока лимона, соли и растительного масла. Обмазываем полученной кашицей грудинку, предварительно нашпигованную чесноком, и выдерживаем примерно час для пропитывания мяса ароматами трав. Закладываем грудинку в рукав и плотно упаковываем, но в нескольких местах делаем зубочисткой или спицей проколы, чтобы рукав при нагреве не лопнул. Помещаем мясо в рукаве в духовку (2000) и запекаем до готовности, потом слегка надрезаем рукав и подрумяниваем грудинку еще минут 10. В холодном виде можно использовать для бутербродов, а в горячем – подавать с любым гарниром на второе.

Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве

Для приготовления этого блюда от хозяйки не требует особых навыков и знаний, а результат превзойдет любые ожидания. Грудинку можно подавать, как в холодном, так и горячем виде. Главное –  хорошо замариновать мясо, чтобы оно пропиталось специями.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1,5 кг;
  • Сухая аджика – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудинку достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час, чтобы она прогрелась. Промываем мясо и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Натираем грудинку солью со всех сторон.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс в отдельную миску. К нему добавляем сухую аджику и немного растительного масла, чтобы масса не была сухой.
  3. Втираем полученную смесь в мясо. Берем пергамент и раскладываем на его поверхность кусочки лаврового листа. Кладем грудинку, сверху которой также выкладываем лавровый лист. Заворачиваем пергамент таким образом, чтобы мясной кусок был закрыт со всех сторон.
  4. Оставляем мариноваться на ночь, после чего ставим в духовку запекаться на 1,5 часа при температуре 180˚. Готовая очень ароматная грудинка удивит своим вкусом всех любителей мясных блюд.

В сливках

Как и большинство рецептов с куриным мясом, этот не требует много времени и продуктов для приготовления, а вкусом способен покорить любого.

Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт, лук – 1 шт, сливки – 500 мл, сметана – 2 ст.л., чеснок – 1 зубчик, твердый сыр – 100 г, растительное масло, соль, перец.

Нарезаем лук полукольцами, пассируем. Филе грудки режем, добавляем к луку, бросаем мелко нарезанный чеснок, жарим 3-5 минут.

В это время готовим сливочный соус: к сливкам вводим сметану, тертый сыр, соль, перец. Курицу выкладываем в форму, заливаем полученной массой и в духовку при 200º. Запекать 20-30 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Свиная грудинка в духовке — 2 рецепта

Свиная грудинка в духовке получается очень вкусной, сочной и ароматной. Я предлагаю 2 рецепта запеченной свиной грудинки, которые готовятся проще простого. В первом рецепте свиная грудинка запекается в рукаве с солью, перцем и чесноком. Ее можно подать как дополнение к гарниру, салату или использовать вместо мясной нарезки. Второй рецепт такой же простой и быстрый, где свиная грудинка запекается вместе с картошкой. То есть вы сразу убиваете двух зайцев, после запекания на столе у вас уже основное блюдо и гарнир. Единственным дополнением ко второму рецепту может стать салат из свежих овощей или соленья. В моих 2 рецептах нет каких-то особенных продуктов, все они простые и доступные;

  • свиная грудинка,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • чеснок,
  • картошка,
  • майонез,
  • растительное масло.

Ну и еще в зависимости от рецепта нужен рукав или форма для запекания свиной грудинки.

Свиная грудинка в духовке — 2 пошаговых рецепта с фото

рецепт №1. Свиная грудинка в духовке в рукаве-продукты для приготовления;

  • свиная грудинка-1 килограмм,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • рукав для запекания.

Свиная грудинка запеченная в рукаве станет идеальным дополнением к любому гарниру или салату. А еще ее можно использовать как самостоятельное блюдо вместо колбасы и мясной нарезки.

Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве

Шаг 1. Начать нужно приготовление свиной грудинки в рукаве с подготовки продуктов. Сначала нужно помыть свиную грудинку и обсушить ее бумажными полотенцами. Чеснок почистить и разрезать на пластины, четвертинки или половинки.

Шаг 2. Подготовленную свиную грудинку натереть солью и черным молотым перцем. Затем острым ножом сделать на свиной грудинке надрезы и вставить в них кусочки чеснока.

Шаг 3. Отрезать рукав, положить в него подготовленную свиную грудинку, края рукава завязать. В верхней части рукава сделать острой иглой проколы и поставить свиную грудинку в разогретую духовку. Температура выпекания 200 градусов, время приготовления 1 час.

Шаг 4. Через час духовку выключить, а дальше уже по желанию. Чтобы подать свиную грудинку как дополнение к гарниру или салату, то сразу достать ее, освободить от рукава и нарезать на порционные куски. Если же использовать ее вместо колбасы или мясной нарезки, то дайте ей постоять и полностью остыть в духовке. Затем ее нужно убрать на ночь в холодильник, чтобы она полностью охладилась. На следующий день нарезать запеченную свиную грудинку тонкими ломтиками и подать на стол вместо мясной нарезки.

рецепт №2. Свиная грудинка в духовке с картошкой-продукты для приготовления;

  • свиная грудинка-1 килограмм,
  • картошка-1 килограмм одинаковая по размеру,
  • майонез-1-2 столовые ложки,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло.

Свиная грудинка в духовке с картошкой получается очень вкусной. Это блюдо имеет одно неоспоримое преимущество, формируется и запекается очень быстро. Картошка получается снаружи зажаристой, а внутри очень нежной. Свиная грудинка получается сочной внутри и имеет хрустящую корочку. Этому способствует высокая температура запекания, то есть она не дает вытечь соку из свиной грудинки, так как сразу запечатывает его внутри.

Как приготовить свиную грудинку в духовке с картошкой

Шаг 1. Свиную грудинку помыть и выложить в глубокую чашку, пусть с нее стечет лишняя жидкость.

Шаг 2. Картошку выложить в раковину, помыть и почистить. Желательно чтобы картошка была одинаковая по размеру и небольшая.

Шаг 3. Свиную грудинку отжать от лишней жидкости и выложить к ней картошку. Добавить к подготовленным продуктам соль, черный молотый перец и майонез. Тщательно перемешать свиную грудинку с картошкой, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй и майонеза.

Шаг 4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее свиную грудинку с картошкой и поставить в разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время приготовления 1 час.

Шаг 5. Через час духовку нужно выключить и достать форму со свиной грудинкой и картошкой. Здесь в отличии от многих рецептов не нужно давать блюду настаиваться. Свиная грудинка запеченная в духовке с картошкой вкусна только в горячем виде. Поэтому сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Приятного всем аппетита!

Также рекомендую блюда из свиной грудинки и не только;

  • Грудинка свиная в духовке в фольге,
  • Свиная грудинка горячего копчения,
  • Свиная грудинка в луковой шелухе рецепт,
  • Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице,
  • Сало соленое сухим способом,
  • Ветчина с печенью в ветчиннице,
  • Буженина из свинины в фольге в духовке.

Tags: блюда в духовке блюда для завтрака блюда для перекуса блюда для ужина блюда из свиной грудинки вкусные блюда картофель майонез перец простые блюда растительное масло рукав свиная грудинка соль чеснок

Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)

Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине. В шелухе также можно засолить мясо свиной грудинки, как это сделать, узнайте на другой страничке.

Потребуется:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Вода – литр.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошком – маленькая ложечка.

Как сделать:

  1. Смешайте в мисочке соль с сахаром, отмерьте половину. Натрите кусок грудинки со всех сторон, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Также, заранее, сварите рассол. Измельчите оба вида перца, кориандр, смешайте. Вскипятите воду, засыпьте смесь приправ, лавровый лист и остатки засолочной смеси.
  3. Кипятите минут 5-7, затем выключите конфорку, охладите рассол, процедите. Залейте им грудинку, поставьте в холодильник на 3-5 дней. Если кусок большой, то держите примерно неделю.
  4. Ополосните кусок, просушите бумажными полотенцами. Положите в форму, поставьте в духовку. Томите при температуре 60 о С на протяжение 2-2,5 часов.
  5. После вновь вскипятите воду, положите в кастрюлю луковицу целиком, щедрую горсть луковой шелухи.
  6. Добавьте кусок грудинки, варите 45-50 минут при самом тихом кипении.
  7. Дайте заготовке остыть, затем переместите на 10-12 часов в холодильник.

Рулет из свиной грудинки в духовке

Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.

Берем:

  • Грудинка (не жирная) – 1-1,2 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать маринад для мяса, смешайте горчицу, соевый соус, добавьте половину чеснока, раздавленного прессом.
  2. Кусок грудинки натрите смесью оливкового масла с солью и перцем.
  3. Сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте оставшийся чеснок, порезанный на половинки.
  4. Натрите маринадом. Оставьте на столе мариноваться примерно на 30 минут.
  5. Скрутите кусок рулетом, оберните в несколько слоев фольгой. Для надежности можно обвязать ниткой. Поместите на полку холодильника на ночь.
  6. Спустя заданное время положите заготовку на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. По окончании запекания разрежьте фольгу, подержите рулет еще 10-15 минут.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Свиная грудинка в домашних условиях

Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.

Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.

Засолка грудинки — вариант №1

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
  • Соль — 60 гр (не йодированная)
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Лавровый лист
  • Перец горошком черный
  • Аджика — 1 ст.л

Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.

Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.

Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.

Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.

«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2

Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!

Нам понадобится:

  • Грудинка — 600 гр
  • Немного воды
  • Форма для выпекания (желательно керамическая)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный молотый
  • Чеснок — 3 зубца
  • Соль

Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.

Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.

В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.

Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.

Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!

Грудинка в луковой шелухе — вариант №3

Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.

Нам понадобится:

Грудинка — 500 -700 гр

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
  • Чеснок -несколько зубчиков
  • Молотый черный перец
  • Паприка

Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.

Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.

Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.

Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.

Как сварить свиную грудинку в пакете

Сегодня мы будем готовить очень вкусное сало, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит есть сало в любом виде. Свиную грудинку будем варить необычным способом, используя пакет для заморозки. Многие люди даже не знают, как можно легко и просто приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 900 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чёрный душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • зёрна кориандра – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • красный острый перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём готовить. Возьмём кусок свиной грудинки с мясной прослойкой и промоем его под холодной водой. Хотя многие люди предпочитают его не мыть.
  2. Подготовим специи. Для этого в отдельной посудине смешаем кориандр с несколькими горошинами душистого перца и выложим в ступу. Затем немного измельчим, чтобы сильнее был аромат. Далее смешаем полученную смесь с солью и чёрным молотым перцем.
  3. Чеснок почистим, промоем под холодной водой и пропустим через чеснокодавилку. Затем натрём им свинину.
  4. Далее смесью из приправ засыпем сало и натрём со всех сторон.
  5. Лавровый лист промоем под краном, вытрем насухо и поломаем на несколько кусочков. Затем уложим его сверху на сало.
  6. Подготовим грудинку в специях к варке. Для этого переложим его в пищевую плёнку и хорошенько завернём в разных положениях и в несколько слоёв. Это нужно для того, чтобы сохранилось как можно больше сока при варке.
  7. Возьмём специальный пакет для заморозки с замком, потому что он намного крепче обычного. Положим в него свиную грудинку, выпустим лишний воздух и плотно его закроем на зип-замок.
  8. Возьмём кастрюлю, поместим в неё пакет с грудинкой и, с помощью прищепки, прикрепим край пакета к стенке кастрюли. Зальём водой, так чтобы она полностью покрыла сало.
  9. Доведём до кипения, убавим огонь до минимума и продолжим варить на протяжении 1,5 часов.
  10. Через время выключим плиту, а мясо из пакета и кастрюли не достаём, оставим в воде до полного остывания.
  11. Далее достанем грудинку из пакета и немного промокнём бумажным полотенцем. Сверху натрем небольшим количеством красного острого перца и мелко нарезанным чесноком. Больше ничего добавлять не нужно.
  12. Просто разрежем свиную грудинку пополам и каждый кусок отдельно завернём. Сначала в пергаментную бумагу, а потом в пакет для заморозки и уберём в морозилку. Это нужно для того, чтобы мясо не подсохло.
  13. По мере надобности достаём и наслаждаемся очень вкусным салом с мясной прослойкой. Первую пробу можно снимать через 2 часа. Сало будет нарезаться легко и тонко, благодаря чему, вы ощутите его полный вкус.

Вареная свиная грудинка в пакете, приготовленная в собственном соку намного вкуснее любого колбасного изделия. Для тех, кто любит есть сало, этот рецепт станет самым любимым блюдом, так как готовится достаточно легко и просто. Ещё оно идеально подойдёт для сэндвичей и перекуса.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Когда в духовке собирается такая яркая «компания», как баранья грудинка, картофель и свежие овощи, — семейный обед обещает быть самым аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • баранина — 500 г;
  • масло постное;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • баклажан;
  • соль, специи (тимьян, розмарин).

Приготовление:

  1. Очищаем грудинку от лишнего жира, пленок и сухожилий. Моем продукт, промокаем салфетками, перчим и солим, маринуем в течение часа.
  2. Разделяем баклажаны кружочками, посыпаем солью, помещаем в чашу, оставляем на 30 минут под прессом, затем сливаем темную жидкость. Таким способом избавляем плод от возможной горечи.
  3. Овощи моем и чистим. Лук нарезаем в виде колец, томаты и морковь — круглыми дольками, картофель — крупными частями. Выкладываем компоненты блюда, в том числе и кусочки баклажана, в небольшой таз, солим, посыпаем приправами.
  4. Вливаем в форму с высокими бортами масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Убираем бумагу за 15 минут до окончания процесса.

Состав овощей корректируем по личным желаниям и предпочтениям. Вкусно будет в любом случае!

Особенности

Свиная грудинка — это часть грудного отдела. Мясо классифицируется первой категорией и в продаже может быть как на реберной кости, так и без. Оно характеризуется наличием жировых прослоек в мясе, что выгодно сказывается на вкусе мяса в процессе запекания. Нежное мясо пользуется огромным спросом благодаря получающимся из него блюдам, а также относительно недорогой цене, по сравнению с другими частями свиной туши.

Для праздничного стола грудинка станет основным мясным блюдом и гордостью радушной хозяйки. В холодной нарезке кусочки мяса прекрасно подойдут к легкому ужину с вином и сыром. Рулет из печеной грудинки с успехом заменит даже самую лучшую магазинную колбасу. Грудинку можно запекать разными способами, каждый из которых по-своему отразится на вкусе мясного блюда. Огромный выбор рецептов позволяет запекать свинину на противне открытым способом, завернутой в фольгу, в кулинарном рукаве. Способы маринада тоже можно выбрать на свое усмотрение — молотые специи, смеси трав, чеснок, или обойтись солью и перцем.

При строгом соблюдении технологии и правильном выборе мяса любой из рецептов приготовления даст потрясающий результат.

Готовим с лимоном и пряными травами

Грудка индейки, запеченная в духовке, хороша со всех сторон. Мясо этой птицы — чистый белок, который усваивается организмом на 99%!

Перечень компонентов:

  • листья кинзы, мяты, петрушки — по 5 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • грудка индейки — до 1 кг;
  • сок лимона, масло оливок — 60 мл;
  • кумин молотый, перец черный, соль — по ½ ч. л.;
  • вино белое — 140 мл.

Метод приготовления:

  1. Помещаем в чашу блендера все компоненты, за исключением мяса. Разбиваем состав до образования однородного маринада.
  2. Выкладываем грудку индейки в контейнер, заливаем полученной смесью. Полностью погружаем продукт в ароматный соус, хорошо втираем в мясо. Закрываем посуду, оставляем на сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем грудку птицы из маринада, укладываем на противень, запекаем до 40 минут при 180°C.
  4. Оставшуюся душистую смесь выливаем в сотейник, кипятим до четверти часа, пока объем состава не уменьшится практически вдвое.Солим уже остывшую смесь.

Подаем индейку, приготовленную с лимоном и пряными травами, вместе с ароматным соусом.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком

Ингредиенты

• килограмм грудинки говяжьей;

• репчатый лук – 8-10 шт.;

• растительное масло и томатная паста – по 60 г;

• соль и мука – по 20 г;

• молотый черный перец – 20 г.

Способ приготовления

1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.

2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.

3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.

4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.

Приготовление блюда по рецепту:

Приготовьте жидкий маринад для мяса: в большую кастрюлю налейте 3,5 л воды. Добавьте чеснок, семена фенхеля, ягоды можжевельника, перец горошком и тимьян. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и кипятите 10 минут. Уберите с огня, добавьте соль и коричневый сахар, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Замаринуйте мясо в рассоле: положите свиную грудинку в большую кастрюлю, залейте рассолом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Приготовьте сухой маринад для натирания мяса: в средней сковороде на среднем огне поджарьте семена фенхеля, ягоды можжевельника и перец горошком в течение 2-3 минут до появления специфического аромата специй. Полученную смесь грубо измельчите в мельнице для специй. Высыпьте в небольшую миску, добавьте мускатный орех, тимьян и чеснок.

Натрите свинину сухим маринадом: достаньте свинину из рассола, обсушите. Смесью специй натрите бекон со стороны мяса. Смесь может остаться, используйте ту часть, которая сама пристанет к мясу. Положите в большой противень с высокими бортами свинину кожей вверх и уберите в холодильник, не накрывая, на 24 часа, чтобы мясо подсохло.

Сделайте рулет из свинины: разогрейте духовку до 240 градусов. (Если в вашей духовки есть конвекционный режим, включите его. В этом случае духовку нужно разогреть до 230 градусов.) Переверните мясо кожей вниз. Сверните в рулет, начиная от длинной стороны.

Перевяжите рулет нитками в нескольких местах на расстоянии примерно в 2 см друг от друга.

Свинину проколите шпажкой в нескольких места. Это поможет жиру вытопиться, и кожа станет хрустящей.

Запеките порчетту: положите рулет на решетку, установленную на противень с высокими краями. Положите вплотную к рулету из свинины 4 перевернутые вверх дном ложки. Это нужно для того, чтобы рулет не вращался. Выпекайте 30 минут, поворачивая противень и поливая жиром рулет каждые 10 минут. Убавьте температуру в духовке до 175 градусов (160 для конвекционного режима) и продолжайте запекать еще 1,5 часа, поворачивая противень каждые 15 минут. Температура внутри свиного рулета должна быть 68 градусов.

Нарежьте поркетту: оставьте свинину на 30-40 минут, потом уберите нитки и нарежьте на ломтики толщиной 2 см.

Категории: рецепт / Праздничные блюда / Основные блюда / Мясо / Закуски / Мясные закуски / Скотт Конант (Scott Conant)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector