Семейство крестоцветных растений: список, описание, роды и виды

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Дикорастущие травы

Среди капустных есть немало дикорастущих экземпляров. Многие из них выступают сорной травой, которая часто появляется на садовых или огородных участках.

Небольшой список распространённых представителей дикорастущих трав и кустарников:

  1. Редька полевая. Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Цветки отличаются крупным размером и обычно характеризуются желтоватым окрасом. Цветение травянистого растения начинается в июне и длится до сентября. Стручки имеют поперечные перетяжки, по которым они распадаются во время созревания на сегменты с одним семечком.
  2. Сурепка обыкновенная. Растению характерны маленькие цветки золотистого оттенка. Плоды имеют обычное строение: семена образуются на перегородке между створками. Растение цветёт в конце весны. Семена сформировываются за лето и к осени прорастают. Молодые образцы характеризуются коротким побегом и розеткой листьев. Главные стебли вырастают на следующий год.
  3. Пастушья сумка. Этот вид крестоцветных может расти при любых условиях, поэтому он широко распространён во многих регионах планеты. Растение отличается белыми цветками небольших размеров. Плоды в виде стручков напоминают треугольные сумочки. Поскольку травы быстро цветут и плодоносят, за летний период может вырасти сразу несколько поколений одного растения.

Среди дикорастущих крестоцветных есть ядовитые экземпляры, к примеру, желтушник. Травянистое растение отличается удлинёнными листьями и крупными цветками жёлтого цвета. В соке желтушника есть гликозиды, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Ядовитые растения семейства капустных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить.

Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме.

Мало кто знает, какие крестоцветные растения считаются ядовитыми. К таковым можно отнести тот же желтофиоль. Это растение обладает узкими длинными листьями и большими насыщенно желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. В соке желтофиоля содержатся такие ядовитые вещества, как гликозиды. При попадании в организм они негативно влияют на кровеносную систему, непосредственно на мускулатуру сердца.

Самые известные, распространенные и часто используемые в сельской промышленности крестоцветные растения — белокочанная и цветная капуста. Они обладают рядом полезных свойств, в частности в их состав входят редкие витамины — U и К, также здесь в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. Еще одним достоинством капусты является отсутствие в ней сахарозы и крахмала, поэтому она может считаться полностью диетическим продуктом.

Все они насыщены микроэлементами (фосфор, натрий, кальций), витамином В2, содержат некоторое количество белков. Еще одно кормовое крестоцветное растение — брюква. Кроме вышеперечисленных веществ, она также богата витамином С, но содержит меньшее количество микроэлементов. В этих же целях используют пергу — гибрид кормовой капусты и рапса.

Еще растения семейства крестоцветных широко используются в сельском хозяйстве как масличные культуры. К данной группе можно отнести в первую очередь рапс, семена которого на пятьдесят процентов состоят из масел, а также горчицу. Масло первого растения используют только в технических целях, к примеру, при закалке стали.

Второго же — в пищевой промышленности: при производстве консервов и маргарина. В качестве овощных культур, кроме капусты, также часто выращивают редис, редьку, как приправу используют ту же горчицу, хрен. О полезных свойствах этих растений тоже стоит вспомнить. Редис богат витаминами группы В, РР, С, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором.

Кроме того, в нем содержатся фитонциды. Хрен содержит такие полезные вещества, как витамин С (в нем его даже больше, чем в лимоне), РР, В, натрий, серу, калий, фосфор, железо; в его листьях присутствует каротин. Редька — один из самых полезных овощей, она богата витаминами РР, В, С, каротином, лизоцином, пантотеновой кислотой.

Литература

  • Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/turcz304-43-52.pdf Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett)] // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — С. 43—52. (Проверено 14 апреля 2009)
  • Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/p5-114.pdf Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России] // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — С. 5—114. (Проверено 14 апреля 2009)
  • Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 ([www.amjbot.org/cgi/content/abstract/89/11/1826 abstract]) (англ.)

С какими продуктами сочетать крестоцветные

Цветная капуста в сочетании с морскими водорослями – мощное средство детоксикации организма. Эта парочка поможет избавить ваши эндокринные железы от вредоносного хлора, фтора и радиации. Как вариант, вы можете попробовать измельчить капусту в кухонном комбайне и использовать вместо риса в нори-роллах.

Краснокочанная капуста и яблоки — мощная оздоравливающая пищевая комбинация. Сочетание этих продуктов выведет из организма бактерии, червей и других паразитов и избавит вашу печень, селезенку и кишечник от вирусов. Чтобы сделать полезное еще и вкусным, измельчите с помощью кухонного комбайна яблоки, краснокочанную капусту, кунжутную пасту и чеснок. Подавать на стол это деликатесное вегетарианское блюдо можно вместе с листовой зеленью, намазав на хлеб, либо так, как подскажет вам ваша фантазия.

Брокколи, приготовленная со спаржей, усиливает антираковые свойства последней. Кроме того, она усиливает действие очищающих почки фитохимических веществ, которыми богата спаржа. Поэтому готовьте два этих целебных овоща вместе в пароварке и получайте в два раза больше пользы!

По отдельности листовая капуста и семена тыквы богаты цинком. Если есть их в комбинации, то цинк становится еще более биодоступным и легкоусвояемым. Попробуйте сделать паштет из тыквенных семян, намажьте его на капустные листья, добавьте свою любимую начинку и сверните все вместе в аппетитный буррито.

Источник

Содействие эстрогенного баланса

Эстроген — основной женский половой гормон, ответственный за регулирование репродуктивной системы. Тем не менее, слишком много эстрогена может нарушить баланс гормонов и вызвать такие симптомы, как вспучивание, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Исследователи обнаружили, что между крестоцветными овощами и уровнем эстрогена может быть связь. Это благодаря наличию индол-3-карбинола, соединения, которое содержится в овощах крестоцветных и помогает регулировать активность и метаболизм эстрогена. (12, 13) Благодаря этому соединению, наполнение крестоцветными овощами может помочь регулировать уровень эстрогена, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Вы также можете помочь сбалансировать свои гормоны естественно обменивая углеводы на полезные жиры, используя эфирные масла и адаптогенные травы, и следя за тем, чтобы вы выспались каждую ночь.

Декоративные виды

Некоторые люди выращивают на своих дачных участках представителей крестоцветных. Обычно растения представлены кустарниками:

  • Алиссум. Свободно произрастает в Азии и на севере Африке. Кустарник вырастает до 50 см в высоту. У основания побеги растения одеревеневшие. Продолговатые листовые пластины покрыты пушком. Цветки могут быть белого, жёлтого или сиреневого окраса. Алиссум цветёт с мая и до первых заморозков. Растение неприхотливое в уходе, однако для него требуется дренированная почва и хорошо освещённый солнцем участок. В декоративных целях обычно выбирают такие сорта, как Грозный и Ползучий.
  • Левкой (маттиола). Кустарник произрастает на территориях Южной Европы и Средиземноморья. Левкой отличается густой листвой. Цветки белой, сиреневой или жёлтой окраски собираются в колосовидные метёлки. Растение часто выращивают не только из-за его высокой декоративности, но и из-за приятного аромата. Для левкоя необходим хорошо освещённый участок с плодородной почвой. Обычно дачники выращивают седой левкой, у которого могут быть ранние и поздние сорта.

Для украшения клумб люди стараются выбрать и травянистые виды крестоцветных. Арабис (резуха) отлично смотрится в сочетании с камнями по краям дорожек. В природных условиях многолетник растёт в горах Африки и различных районах с умеренным климатом. Растение характеризуется опушёнными листьями и стелющимся стеблем, который врастает в почву и даёт очередной побег. В стручковых плодах формируются плоские семена. Соцветия в виде кисти включают белые, розовые или лиловые цветки. Арабис хорошо растёт в рыхлой почве.

Другое травянистое декоративное растение — иберис. Он распространён в Южной Европе и Малой Азии. Листья ибериса могут быть цельными или перисто-раздельными. Цветки обычно характеризуются жёлтым или лиловым оттенком. Это одно из редких растений, у которого соцветия имеют форму зонтика. Плоды в виде двустворчатых стручков отличаются круглой или овальной формой. Иберис хорошо растёт при любых условиях и не требует зимнего укрытия.

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Крестоцветные овощи

5 мая 2016

Если вы хотите повысить питательную ценность своей пищи, не забывайте включать в рацион питания крестоцветные овощи.

Помимо того, что крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами, они также обладают способностью бороться с раком и укреплять иммунную систему.

Ттем, кто находится в поисках хорошей диеты, следует включать хотя бы несколько крестоцветных овощей в свою повседневную пищу

При этом важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы поддерживать надлежащее функционирование поджелудочной железы

Все овощи – это пищевые продукты растительного происхождения, но крестоцветные овощи отличаются от других овощей своими цветками. Если посмотреть внимательнее на крестоцветные овощи, можно обнаружить, что их цветки имеют форму креста или крестоносца. Эти овощи принадлежат к семейству растений Крестоцветные и считаются очень полезными продуктами в связи с их высокой питательной ценностью.

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Листовая капуста
  • Листовая горчица
  • Репа
  • Брокколи Романеско
  • Хрен
  • Кресс-салат
  • Кольраби
  • Листовая свекла (мангольд)
  • Брюква
  • Курчаволистная горчица
  • Васаби
  • Китайская кочанная капуста
  • Капуста кале
  • Редька (редис)
  • Семена рапса
  • Водяной кресс
  • Дайкон
  • Руккола
  • Сурепка весенняя
  • Бок чой
  • Эфиопская горчица
  • Коматсуна
  • Кочанная капуста

Полезные свойства крестоцветных овощей

Являясь хорошим источником клетчатки, крестоцветные овощи способствуют улучшению кишечной перистальтики. Также эти овощи помогают сохранять гормональный баланс.

Для регулирования уровней гормонов крайне важно расщепление гормона эстрогена (преимущественно присутствующего в женском организме и содействующего развитию женских половых признаков). Исследования показывают, что крестоцветные овощи содействуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена

Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными и уменьшает окислительный стресс

Исследования показывают, что крестоцветные овощи содействуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена. Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными и уменьшает окислительный стресс.

Важной составляющей крестоцветных овощей являются струмогенные факторы – вещества, печально известные способностью понижать функцию щитовидной железы. Струмогенные факторы стимулируют развитие зоба – заболевания, при котором происходит ненормальное разрастание щитовидной железы

Исследования на животных также указывают на то, что слишком высокое потребление сырых крестоцветных овощей понижает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому следует избегать чрезмерного употребления сырых крестоцветных овощей.

Кроме того, людям больным гипотиреозом рекомендуется сводить потребление крестоцветных овощей к минимуму и консультироваться у врача по поводу того, сколько таких овощей можно употреблять на ежедневной основе, чтобы не допускать появления проблем со щитовидной железой.

Одним из лучших способов нейтрализации струмогенных факторов является немного более длительная термическая обработка крестоцветных овощей

При этом важно стараться не переваривать их, так как в этом случае они теряют свою питательную ценность

Кроме того, обнаружено, что содержащаяся в крестоцветных овощах щавелевая (оксалатная) кислота может понижать способность организма к абсорбции кальция. Не абсорбированный материал, связывающийся со щавелевой кислотой, может затвердевать, образуя камни в почках.

Приготовление на пару или даже варка сводит количество щавелевой кислоты, присутствующей в крестоцветных овощах, к минимуму. Например, для избавления от щавелевой кислоты шпината достаточно его варки в кипящей воде в течение всего минуты. Щавелевая кислота обычно остается в используемой для варки воде.

Поэтому сразу после варки от этой воды рекомендуется избавляться. В целом вывод таков, что слегка приготовленные крестоцветные овощи полезнее, чем сырые.

Не крестоцветные овощи

Так как между проблемами со щитовидной железой и потреблением крестоцветных овощей существует связь, достаточно многие пациенты с заболеваниями щитовидной железы наверняка хотели бы узнать больше о не крестоцветных овощах.

Такие овощи также считаются отличными источниками минералов и витаминов, и что самое важное – они не вредят функции щитовидной железы. Морковь, зеленый перец, спаржа, зеленый лук, сладкий картофель и томаты – все это не крестоцветные овощи, которые тоже играют роль в сохранении хорошего здоровья

Морковь, зеленый перец, спаржа, зеленый лук, сладкий картофель и томаты – все это не крестоцветные овощи, которые тоже играют роль в сохранении хорошего здоровья.

история

Овощи крестоцветные были диетическим продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. На самом деле, ученые даже обнаружили консервированные семена изBrassicaceae семья в Китае датируется где-то между 4000 и 5000 г. до н.э. Некоторые из этих овощей даже использовались в лечебных целях в древней Греции; например, греческие врачи, такие как Гиппократ, широко рекомендовали горчицу в качестве естественного средства от укусов скорпиона.

В средние века крестоцветные овощи приобрели широкую популярность и стали распространены по всей Европе. К 16 веку такие овощи, как капуста, считались лекарством от многих болезней. Фактически, многие немцы и фламандцы даже начали употреблять капусту до и после еды, чтобы улучшить здоровье.

В последующие годы овощи семейства крестоцветных использовались для лечения практически всего: от опухших селезенок до боли в сердце и ядовитых укусов змей. Говорят, что горчичное зерно лечит зубную боль корень хрена смешивали с белым вином и горьким яблоком для лечения желтухи.

Сегодня эти питательные овощи распространились по всему миру и являются основным ингредиентом во многих видах кухни. По мере того, как новые исследования обнаружили новые полезные свойства этих питательных овощей для здоровья, их популярность продолжает стремительно расти.

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

  • овощами;
  • маслиничными;
  • лекарственными;
  • кормовыми;
  • пряно-вкусовыми;
  • декоративными;
  • медоносными.

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом.
Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма.
Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе.
В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей.
В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

  • нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
  • оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
  • поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка.
Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения.
Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • йодом,
  • железом.

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме.
Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector