Семейство пасленовые: овощи. список, описание, характеристики. помидоры, картофель, баклажаны
Содержание:
- Полезные свойства фиолетового картофеля
- Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
- Отказ от пасленовых
- Исключение пасленовых из рациона
- Описание картофеля
- Комбинированный корм
- Ботаническое описание
- Уход за культурой
- Что нужно знать о картофеле
- Общие признаки и характеристики семейства
- Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России
- Картофель против батата: в чем разница?
- Влияние на другие аутоиммунные заболевания
- О картошке в общем
- Перец
- Польза картофеля
Полезные свойства фиолетового картофеля
Обычная картошка с белой мякотью полезная, но имеет много противопоказаний. Ее употребление нужно ограничивать при сахарном диабете, других заболеваниях. Считается, что после варки корнеплоды утрачивают все полезные вещества.
С синей, фиолетовой, сиреневой картошкой дела обстоят иначе. Употребление ее благоприятно влияет на организм человека со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- нарушение функций зрения, образование глаукомы;
- высокое давление, проблемы сердца и сосудов.
Картошку полезно употреблять в послеоперационный период, когда у человека идет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Синие клубни содержат мало калорий, поэтому они помогают похудеть людям, сидящим на диете.
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?
В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.
Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.
Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.
Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.
При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка
Несколько секретов посадки
Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра
Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов
В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Отказ от пасленовых
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.
По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
Вывод:
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Исключение пасленовых из рациона
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.
Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы считаете, что можете быть чувствительными к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность их исключения из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.
Если вы решите сделать это, полностью исключите все пасленовые овощи и содержащие их продукты по крайней мере на 4 недели. Обязательно следите за выраженностью ваших симптомов в течение этого времени.
После этого периода вы должны начать вводить пасленовые овощи по одному обратно в свой рацион. В течение этого времени не вносите никаких изменений в образ жизни.
После повторного введения пасленовых, сравните серьезность ваших симптомов во время периода исключения и повторного введения.
Если во время исключения их из рациона симптомы были менее выраженными и ухудшались при повторном введении, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного периода времени.
Если симптомы не отличались между этими двумя периодами, вы должны искать другие способы облегчения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.
Описание картофеля
Этот овощ относится к семейству Пасленовые и является сельскохозяйственной культурой. Другое его название – Паслен клубненосный. Тип плода у картофеля, томата, баклажана одинаковый, хотя у некоторых других представителей семейства Пасленовые он отличается. Описание картофеля в первую очередь включает в себя характеристику клубней, т. к. их употребляют в пищу. Съедобная часть представляет собой видоизмененный побег округлой, удлиненной или овальной формы. Он появляется вследствие разрастания междоузлий.
Чаще всего клубни вырастают на вытянутых боковых побегах корневища. Они необходимы растениям в первую очередь для запаса питательных веществ. Клубни помогают справляться растению с засухами, выстоять в холодные зимы. То, что в народе называют глазками, является пазушными почками – это зачатки побегов, образующихся в пазухах листьев. Созревание клубней происходит в августе-сентябре. Их окраска может быть:
Advertisements
- желтой;
- красной;
- белой;
- розовой;
- синей;
- светло-коричневой.
При неправильном хранении картофель может замерзнуть. Это происходит при температуре ниже 0°С. Замороженный картофель приобретает сладкий вкус. Употреблять в пищу его можно, если внутри отсутствует чернота.
Комбинированный корм
Комбинированный корм представляет собой однородную сухую смесь кормовых продуктов. Основную часть смеси составляет зерно. Его в комбикорме 60%. Выбирают ячмень, овёс, пшеницу. В данных продуктах основной составляющей являются углеводы, 70%. Белка – 10%. Смесь обогащают протеинами, растительного происхождения.
В состав комбикорма входит горох, люпин, бобовые. Культуры содержат до 45% протеина. Дополняют смесь жмыхом подсолнечника, хлопчатника, отходами от переработки зерна, продуктов животного происхождения.
Комбикорма производят по определённым рецептам. Они имеют номера. Для КРС используют смеси №60-66.
№ | Полезная информация |
1 | Для коров в период лактации – №60 |
2 | Для сухостойных – №61 |
3 | Телята до полугода получают смесь №62 |
4 | До года молодняк получает комбикорм №63 |
5 | До 1,5 лет животным дают смесь №64 |
6 | Для бычков на откорме предназначен комбикорм №65 |
7 | Быки-производители для повышения репродуктивных функций получают смесь №66 |
Комбинированные корма повышают удои у коров на 15%. Сырьё будет отличаться жирностью, высоким содержанием белка. Специально приготовленные сухие смеси эффективнее обычной зерновой муки на 30%. Они стимулируют выработку молока, улучшают развитие телят, способствуют увеличению их мышечной массы.
У быка-производителя быстро восстанавливается энергетический баланс, улучшается качество семенной жидкости. Для коров, которые показывают продуктивность 5 т за лактацию, рецепт комбикорма состоит из следующих ингредиентов:
Ещё по теме: Зачем коровам нужна дырка в боку?
Кормовых единиц в данном комбикорме 1,1. В нём содержится сырой и переваримый протеин, лизин, клетчатка, крахмал, каротин, сахар, сырой жир. В смеси находятся полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, который необходим ежедневно для лактирующих коров. Комплекс состоит из кальция, меди, железа, кобальта, марганца, йода, фосфора витаминов Е, Д, А.
Ботаническое описание
Картофель – травянистый кустистый многолетник. Высота: 40-60, до 100 см.
- Корень белый, сильно разветвлен. Каждый побег (столон) образует на концах клубни, состоящие из внутренней крахмалистой части и тонкой пробковой кожицы. Цвет клубней в зависимости от сорта: белый, желтоватый, розовый, красный, фиолетовый.
- Стебли картофеля многочисленные вертикальные или приподнимающиеся, голые, ребристые, ветвящиеся. Из пазух зачаточных листьев подземной части стеблей отрастают длинные (15-20, у некоторых сортов до 40-50 см.) побеги (столоны).
- Листья картофеля прерывисто-непарноперистые. Несут один непарный листочек, находящийся в верхней части, и 3-7 пар боковых листочков, расположенных один против другого, между которыми находятся более мелкие промежуточные листочки.
Листочки яйцевидные или неправильной формы. Верхняя часть голая, нижняя покрыта мелкими ресничками. Цвет: темно-зеленый. Располагаются на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок.
- Цветки крупные. Венчик и чашечка пятираздельные. Цвет: белый, розовый, фиолетовый. Собраны в верхней части в соцветия-кисти, состоящие из 2-3 завитков.
- Плод картофеля – шаровидная многосеменная ягода. Цвет: темно-зеленый. Диаметр: 2 см. Формой напоминает маленький помидор. Семена картофеля желтые, очень мелкие.
- Клубни сортов, предназначенных для зимнего хранения, собирают в августе-сентябре. Размножается вегетативно (небольшими клубнями или частями клубней), семенами (для целей селекции).
Уход за культурой
Как правило, от посадки до всходов проходит около 2-3 недель. До появления всходов рекомендуется проводить рыхление 2-3 раза в неделю, которое предотвратит появление сорняков и насытит почву кислородом.
Как только ботва картофеля достигнет 10 см, ее также продолжают рыхлить, одновременно окучивая, нагребая землю с обеих сторон, и оставляя верхушку растения на несколько сантиметров. Второе окучивание проводят при высоте растения 18-20 см, в этот период у картофеля формируется клубень.
При длительной засухе культуру необходимо поливать, очень часто садоводы ставят специальные механические лейки, которые работают от напора водопроводной воды, и создают эффект «дождя». Удобрения лучше всего вносить перед посадкой, но если картофель стал чахнуть и подавать признаки нехватки минералов, рекомендуется подкормить растения фосфором, калием и аммиачной селитрой. Для ускорения созревания клубней в фазе бутонизации проводят опрыскивание картофеля 0,005% раствором гумата натрия.
Что нужно знать о картофеле
Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней. А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал. Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.
Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри. Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С. Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.
Общие признаки и характеристики семейства
Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.
Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:
- деревья;
- кустарники;
- травы.
Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.
Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:
- цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
- листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
- околоцветник отлично выражен;
- в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
- венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
- чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.
Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.
Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России
Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:
- Удача. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Вес клубня 90-120 г. Клубни округлые, продолговатые, белые, приятные на вкус. Устойчив к фитофторе и черной ножке.
- Ред Скарлетт. Раннеспелый столовый сорт. Кожица красного цвета, мякоть белая. Масса клубня до 100 г. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Относительно долго хранится.
- Розара. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Красная кожура и желтая мякоть. Вес 80-115 г. Устойчив к раку, парше, нематоде.
- Адретта. Среднеранний, высокоурожайный столовый картофель. Клубни с желтой кожицей и светло-желтой сердцевиной. Устойчив к вирусам, долго сохраняется.
Разновидности картофеля
- Гала. Среднеранний столовый сорт, устойчив к раку и нематоде. Кожица гладкая, желтого цвета, сердцевина темно-желтая. Вес клубня немногим более 100 г.
- Каратоп. Раннеспелый столовый сорт, дает хороший урожай, устойчив к вирусам и нематоде. Кожица желтая, сердцевина светло-желтая. Вес клубня до 105 г.
- Невский. Среднеранний сорт. Кусты быстро приходят в норму после атак колорадского жука. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. клубни весом 90-130 г, кожица бежевая, мякоть белая.
- Тулеевский. Среднеранний столовый сорт. Устойчив к вирусам, фитофторе и парше. Кожица и мякоть желтоватого цвета.
Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.
Картофель против батата: в чем разница?
Несмотря на похожие названия, у них не так много общего. В то время как картофель является растением паслена, выращиваемым в том числе в нашей стране, сладкий картофель является вьюнковым и в основном импортируется из Южной Америки или Израиля.
Но при этом они очень похожи в приготовлении. И картофель, и батат можно варить, запекать, жарить, превращать в пюре или смешивать с салатом. Но какой вид картофеля на самом деле полезнее?
Что касается макронутриентов, то эти виды картофеля различаются по содержанию углеводов. В целом, 100 граммов сладкого картофеля имеют на 10 граммов углеводов и на 5 граммов сахара больше, что неудивительно, учитывая сладкий вкус. По содержанию жира, белка и клетчатки клубни отличаются незначительно.
Наша картошка не может конкурировать с бататом по содержанию микроэлементов клубнях. Она немного уступает экзотическому растению в отношении фосфора и калия, но разрыв в количестве кальция, витамина С и бета-каротина очень значительный. Однако местный картофель содержит больше железа и магния, они особенно важны для спортсменов.
Картофель против батата: таблица питательных веществ
Картофель и резистентный крахмал
Состав устойчивых крахмалов после разогрева изменяется незначительно. Поэтому вам не нужно есть любимые картофельные блюда в холодном виде, чтобы получить положительный эффект резистентного крахмала.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (, ).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (, ).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.
О картошке в общем
Как называют плод картофеля: клубень или ягода
Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.
Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина
Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.
Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.
Польза для организма
Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.
В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.
К положительным качествам картофеля относятся:
Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.
С какими прочими болезнями помогает культура:
Картошка повсеместно популярна в кулинарии
Помогает от болезней ЖКТ
Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды
Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста
Вред для человека
При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.
Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:
Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.
Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.
Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.
Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе
Картофель при беременности
Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.
На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:
Чем вредна картошка для беременных Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде. В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.
Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.
Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.
Картофель для детей
Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.
Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.
Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.
Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:
Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.
Перец
Традесканция — виды ампельных растений Андерсон, Зебрина и другие
Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.
Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.
Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.
Польза картофеля
Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для
- Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
- Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
- Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
- Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
- Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
- Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
- Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
- Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.