Сообщение про картофель — описание, происхождение и использование
Содержание:
- Плоды пасленовых
- Дикие предшественники всех культурных видов картофеля
- Особенности картофеля
- Применение в кулинарии
- Интересные факты
- Где может быть выращен картофель?
- Лучшие сорта по урожайности
- Лечебные свойства
- Обработка картофеля
- Преимущества и недостатки кормового картофеля
- Состав и применение
- Где выращивают картофель?
- Как появился в России?
- Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
- Куда делась картошка
- Картофель в косметике
- История картошки
- Среднеспелый картофель
- Картофель в российских реалиях
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
- тонкая оболочка;
- мягкая середина;
- два или более семян внутри.
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Дикие предшественники всех культурных видов картофеля
- Клубненосный или чилийский картофель, родом из Перу и Боливии, сегодня широко распространен в 130 регионах мира с умеренным климатом. Распространение этого вида картофеля началось в XVI веке, и к 19 столетию культура стала массовой, став пятой в рейтинге сельскохозяйственных растений.
- Андийский картофель, исконно выращиваемый на южноамериканском континенте, благодаря полиморфизму оказал решающее значение при создании многих современных сортов и гибридов.
Клубни, ради которых и возделывается картофель, начинают образовываться с появлением на кустах первых бутонов. С биологической точки зрения, клубень – это гипертрофированное корневище, становящееся своеобразным хранилищем для питательных веществ.
Особенности картофеля
Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.
Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.
Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых
Watch this video on YouTube
Применение в кулинарии
В отличие от картофеля батат на вкус бывает абсолютно разным. Выведены 3 основные вида корнеплода:
- кормовой,
- овощной,
- десертный.
Все обладают разным послевкусием.
- Батат белый внутри больше всего по вкусу похож на картошку. Из него готовят первые и вторые блюда.
- Оранжевые сорта (самые сладкие) используют для десертов, так как по вкусу схожи с тыквой, имеют аромат карамели.
- Красный, пурпурный, фиолетовый батат предпочитают жители Азии, готовя из них острые и пряные блюда.
Какие можно приготовить блюда из сладкого картофеля:
- запеченный с овощами или рыбой;
- суп-пюре;
- жареный во фритюре;
- чипсы;
- оладьи;
- суфле, печенье, пироги с добавлением батата;
- теплые салаты;
- ягодно-фруктовые смузи.
Запеченный батат
Употреблять батат в пищу можно целиком. Мясистую съедобную часть батата можно кушать в сыром виде, с морепродуктами, крупами, грибами. Овощ сочетается практически с любыми продуктами, включая фрукты (апельсины, груши, яблоки), орехи, пряные травы. Тем более сырой батат сохраняет в себе все витамины и минералы, которые теряются при тепловой обработке.
На заметку! В китайской кухне блюда из клубнеплода очень популярны. Его готовят в ресторанах и на улицах, в качестве основного блюда и как перекус.
Кожуру сладкого картофеля также можно есть. Но если вы не уверены в качестве продукта, то кожицу лучше срезать, чтобы избежать отравления, если в культуру добавляли химические усилители роста.
Интересные факты
- В ХХ веке Китайские жители спасались от голода именно бататом, тогда как в России во время войны питалась преимущественно картофелем.
- Ученые обнаружили, что один и тот же сорт сладкого картофеля имеет отличия в составе в зависимости от региона выращивания. Чем южнее территория, тем больше природного сахара и меньше крахмала в корнях растения.
- Батат входит в перечень сырья для изготовления биотоплива (биоэтанола).
- Изображение батата чеканилось на монетах и марках в разных странах (преимущественно в азиатских).
- Хранение овоща в холоде значительно снижает его вкусовые качества. Оптимальная температура хранения +15+17°С.
Разновидности батата
Где может быть выращен картофель?
Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.
Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.
Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.
Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.
Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.
Лучшие сорта по урожайности
По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:
- Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
- Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
- Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
- Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
- Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.
Сорт картофеля «Великан»
Сорт картофеля «Аризона»
Сорт картофеля «Артемис»
Сорт картофеля «Брянская новинка»
Сорт картофеля «Бернина»
Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.
Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:
Лечебные свойства
Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:
- Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
- Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
- Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
- В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
- Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
- Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
- В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.
Обработка картофеля
Борьба с колорадским жуком
При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.
СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА,МЕДВЕДКИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!
Watch this video on YouTube
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Кормовой картофель имеет такие преимущества:
- содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
- высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
- по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
- отличается высокими показателями урожайности.
Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:
- в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
- при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
- при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.
Состав и применение
Химический состав и пищевые свойства картофеля сильно варьируются в зависимости от сорта. Однако одна из важнейших характеристик продукта — содержание в его составе крахмала, главного питательного вещества клубней, количество которого в различных видах составляет от 12 до 22%. Питательные вещества картофеля в основном представлены углеводами в виде крахмала (в среднем около 15-16%), сахаром и белками (по 2%), пектинами, витаминами и минеральными элементами (калий, йод, магний, железо и многие другие). Клубни богаты клетчаткой, витаминами A, B2, B6 и C.
Польза картофеля для здоровья человека была отмечена не единожды. Продукт является источником аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет, меди, которая снижает уровень сахара в крови, калия, который стимулирует работу сердечной мышцы. Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота в его составе поддерживает работу щитовидной железы.
Однако ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевшие плоды — они содержат нитраты, а также соланин, который является ядовитым и чрезвычайно опасен для здоровья. Также картофель противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку имеет высокий гликемический индекс, влияя на сахар в крови. Нежелателен для употребления в пищу жареный картофель и картофель-фри.
Применение картофеля широко распространено в народной медицине. Растение различными способами используется для лечения кашля и простуды. Гастрит и язвенную болезнь лечат с помощью картофельного сока, который применяют и при воспалении поджелудочной железы. Распространены рецепты картофельных компрессов для суставов, при варикозном расширении вен и пигментации. Отмечена польза употребления картофеля при болезнях сердца.
Свойства картофеля и его характеристики сильно различаются в зависимости от сорта и вида растения
Во-первых важно различать сорта картофеля по применению:
- столовые сорта удобны для возделывания на участках и последующего употребления в пищу;
- технические сорта используются как сырье для промышленной добычи крахмала, производства спирта и других продуктов;
- кормовые используют как питание для скота;
- универсальные являются промежуточным вариантом.
Существует классификация картофеля по сроку его созревания: ранние сорта (созревают спустя 50-60 дней), среднеспелые (от 80 до 100 дней) и поздние (от 100 до 120 дней). Принадлежность картофеля к определенному сорту влияет на его биологические требования при культивировании, способность к хранению, внешний вид и вкусовые характеристики. Самыми популярными сортами в России являются Адретта, Гала, Жуковский ранний, Рэд Скарлетт и Розара.
Цены на семена картофеля в Москве варьируются от 125 рублей/кг за самые распространенные сорта (такие как Голубизна, Вымпел, Великан и Никульский) до 380-400 рублей/кг за элитные сорта.
Где выращивают картофель?
По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.
Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.
Как появился в России?
До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.
Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.
Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.
Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.
Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти
Еще недавно практически весь представленный в магазинах
картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо
почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.
Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по
цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же
мякотью.
Выделяют следующие разновидности:
1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант.
Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.
2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина –
вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с
оранжевой мякотью.
3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это
вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными
свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.
Термин “красный картофель” можно считать условным.
Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В
100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в
слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут
распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые
сорта.
Картофель красных сортов считают более полезным благодаря
антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы
помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают
атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.
При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше,
чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в
лечебном питании.
Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной
кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза,
который часто называют просто “американкой”. На его основе были
выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых
районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.
Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.
Куда делась картошка
В Счетной палате бьют тревогу: по сравнению с прошлым годом самообеспеченность картофелем упала на семь процентных пунктов, если же сравнивать с 2015-м — на все 15. В ведомстве указывают на то, что за последние 10 лет посевные площади сократились в 1,7 раза, а почти два миллиона частных хозяйств прекратили свое существование. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура для логистики и доработки овощей, также наблюдается дефицит картофелехранилищ. Такая ситуация грозит сокращением производства, что «может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности Российской Федерации», опасаются в контрольном ведомстве.
В Картофельном союзе России к подобным заявлениям отнеслись весьма скептически. В отрасли объяснили: сокращение посадочных площадей, на что указывает Росстат, — «заслуга» личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на которые раньше приходилось 85 процентов производства.
«С каждым годом в России неуклонно снижается количество подсобных хозяйств. Прошли те времена, когда бабушки повсеместно выращивали картошку в огороде, народ привык: зачем горбатиться, если можно по минимальной цене купить этот продукт в любое время дня и ночи», — объясняет Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России.
Что же касается товарного сектора, куда входят сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и мелкие производители, там в последние три года наблюдается перепроизводство, а высокая урожайность компенсирует сокращение площадей.
Картофель в косметике
Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.
Также картофель поможет:
- удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
- разглаживает морщины;
- выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
- заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
- питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
- снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
- уменьшает отеки век.
Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:
- укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
- предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
- останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).
История картошки
Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.
Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .
Среднеспелый картофель
Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.
Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:
Наименование вида | Описание |
Бриз | Простой в уходе. Плоды эллипсоидной формы желтого окраса. Вес одной штуки приблизительно 115 г. С 100 м2 можно выкопать урожая весом примерно 600 кг. |
Ирбитский | Простой в уходе. Структура мягкая, вкус хороший. Плоды алого оттенка имеют сферообразную форму. Экземпляры достаточно большие, в среднем масса одно достигает 175 г. С территории в 100 м2 можно выкопать урожая массой до 430 кг. |
Манифест | Красноватого оттенка продолговатой, эллипсоидной формы. Экземпляры крупные, в среднем масса одного может составить 125 г. С площади 100 м2 можно собрать до 730 кг. Выращивается на обогащенной минералами земле. |
Агата | Простой в уходе, обладает высокой выживаемостью и может прорасти в любом грунте и климате. Плоды эллипсоидные. Мякоть и оболочка – желтые. Масса экземпляра — в пределах от 107 до 130 г. С территории в 100 м. кв. получается собрать до 248 кг урожая. |
Хозяюшка | Круглоовальной формы красного окраса. Масса экземпляра от 118 до 180 г. Картошка является устойчивой к пересыханию почвы и не переборчивой в плане ухода и удобрения. Стойкая ко многим заболеваниям. |
Адретта | Желтоватого цвета, эллипсоидной формы. Масса экземпляра составляет примерно 105-150 г. Картофель без стресса переносит морозы и имеет гладкую поверхность. |
Кроме этого, к разновидности относятся:
- фиолетовый Василек;
- белорусский сорт Вектор;
- столовый Вымпел;
- Гулливер;
- Кемеровчанин;
- Киви;
- Свитанок Киевский;
- Колобок;
- Красавчик;
- Кроне;
- Кураж;
- Леди Клер;
- Лапоть;
- Лина;
- Лорх;
- Маяк;
- Лабелла;
- Накра.
А также Рамос, Скарб и Сынок (белорусский картофель).
Картофель в российских реалиях
У российского рынка картофеля есть особенности, которые неохотно озвучивают в «парадных» докладах. Одна из них – роль личных, частных хозяйств в производстве картофеля. Так, в валовом сборе по итогам за 2018 год в целом по стране на долю хозяйств населения приходилось 68% или более 15 млн тонн. На промышленное производство осталось 32% или чуть более 7 млн тонн, при этом почти 3 млн из них приходится на фермерские хозяйства. Другими словами, в личных хозяйствах россияне выращивают картофеля больше в два раза, чем в промышленном секторе. Эта соотношение сохраняется несмотря на то, что, по данным Росстата, хозяйства населения площади под картофель на 3,9% (до 975,7 тысяч га).
По мнению президента Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и КФХ сохранится на уровне 7 млн тонн, как в прошлом году. Объем производства картофеля в промышленном секторе почти не меняется, зато активно развивается его переработка. Причем поставки картофельной продукции осуществляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Крупные сельхозпроизводители активно развивают совместный бизнес с иностранными переработчиками даже в условиях экономических санкций, введенных против России.
В 2018 году в Липецкой области начало работу совместное предприятие ГК «Белая Дача» и Lamb Weston/Meijer — завод по производству картофеля фри. Липецкий картофель фри производят для внутреннего рынка, а также на экспорт в Израиль, Европу и страны Африки. Канадская McCain приняла решение об инвестициях в России и планирует построить завод мощностью 200 тысяч тонн. Стоимость проекта составляет 100 млн евро, регионом реализации могут быть Орловская или Брянская области.