Что такое картофель и к какому семейству он относится, полное описание с фото

Сорта картофеля

Ещё картофель делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Сроки созревания определяются с момента всходов, до момента уборки урожая. Многие путают, полагая, что ранний картофель — это тот, который убирается в июне месяце. Но, это не так.

В среднем картофель поспевает в течение 80 дней. И закупать семенной картофель следует, исходя из этих сроков. На зимнее хранение рекомендуется брать поздние сорта. Потому, что они дольше сохранятся. Рекомендуется планировать разные сорта. Специалисты советуют экспериментировать на своих участках. Вводить разные новые сорта. Возможно, вы раньше не знали, что какой-то сорт лучше растёт на вашем огороде, даёт больший урожай и окажется вкуснее.

Химический состав и калорийность

В клубнях содержится около 3% белка, инулин, азотистые вещества, фруктоза, каротин, витамины Е, А, РР, В1, В2, В6, В9, С, микроэлементы (магний, кремний, калий, железо, натрий), 16 аминокислот, среди которых 10 незаменимых, то есть они не продуцируются организмом, а поступают в него извне. Соотношение БЖУ составляет 2,2 – 0,05 – 13 грамм. Калорийность на 100 грамм – 62 ккал.

Важно! Количество сахара меняется в плодах в зависимости от времени сбора урожая. Увеличивается во время полного созревания

Химический состав клубней показывает, что этот наполненный витаминами, минералами, органическими кислотами продукт очень полезен для организма. В нем практически нет жиров, зато много клетчатки, растительного белка.

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6

Watch this video on YouTube

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Нетрадиционные способы посадки картофеля семенами

Некоторые находчивые огородники изобретают новые нестандартные способы выращивания семян овощей на рассаду, в том числе и картофеля. Наибольшую популярность среди нетрадиционных методов приобрели такие, как посадка семян картофеля в улитку, в пелёнку и в торфяные таблетки. Оригинальные способы имеют ряд преимуществ:

  • ускорение процесса прорастания семян за счёт парникового эффекта;
  • отсутствие патогенной флоры, которая находится в грунте;
  • значительная экономия пространства в помещении;
  • удобство последующей пикировки рассады.

Приспособления очень просто сделать собственноручно очень просто. Для изготовления улитки потребуется:

  • 1–1,5 метра подложки для ламината шириной 10–12 см;
  • мягкая туалетная бумага;
  • тугая резинка;
  • поддон, в котором будет находиться улитка;
  • опилки;
  • семена картофеля.

Рассмотрим процесс изготовления улитки и ухода за семенами поэтапно:

  1. На полоску из подложки для ламината укладывается туалетная бумага в несколько слоёв.
  2. Бумага увлажняется водой. Можно добавить в воду стимулятор роста, например, Эпин или раствор перекиси водорода (2 столовые ложки 3%-й перекиси водорода на 1 литр воды).
  3. Семена картофеля укладываются по всей длине бумаги на расстоянии 1–2 см между собой и на высоте 1,5–2 см от будущего верха улитки.
  4. Лента с бумагой и семенами бережно сворачивается в рулон и фиксируется резинкой. Улитка готова.
  5. Свёрток помещается в поддон с опилками, накрывается сверху пакетом и размещается в теплом месте.
  6. Через 3–4 дня необходимо добавить грунт в улитку. Для этого подложка разворачивается и засыпается землёй слоем 1–1,5 см. Улитка с грунтом сворачивается снова и фиксируется резинкой. Чтобы почвосмесь не высыпалась при скручивании, она обильно увлажняется водой. Улитка покрывается пакетом и возвращается в ёмкость с опилками.
  7. Как только появятся первые всходы, пакет с улитки снимается, а поддон размещается в хорошо освещённом месте.
  8. После появления 3–5 листочков рассада пикируется в отдельные ёмкости. Некоторые дачники высаживают рассаду картофеля непосредственно в грунт, минуя этап пикирования.

Видео: улитка для посадки семян

Техника высевания семян в пелёнку идентична их посадке в улитку. Только вместо подкладки для ламината используется полиэтиленовый пакет, сложенный вдвое. А готовая самокрутка вместо поддона с опилками помещается в высокую ёмкость с небольшим количеством воды на дне.

Видео: выращивание семян в пелёнке

Посеять семена картофеля можно и в торфяные таблетки, которые продаются в магазине. Они представляют собой уже готовый субстрат для посадки растений в высушенном прессованном виде. Как их использовать, рассмотрим пошагово:

  1. Торфяные таблетки помещаются в пластиковый контейнер и замачиваются в воде до набухания.
  2. Через 15 – 20 минут можно сеять заранее замоченные семена картофеля. В маленькое отверстие сверху таблетки выкладывается по одному семени с небольшим вдавливанием в торф.
  3. Ёмкость с таблетками накрывается крышкой или завязывается пакетом и помещается в тёплое место.
  4. Полив осуществляется по мере необходимости, если на крышке отсутствует конденсат.
  5. После появления всходов крышка с контейнера снимается, чтобы обеспечить максимальный доступ света.

Статья по теме: Как сделать компостную яму (кучу, ящик) своими руками на даче

Из торфяных таблеток рассаду, как правило, не пикируют, а высаживают уже готовую непосредственно на огороде в соответствующие климатическим условиям сроки.

Видео: использование торфяных таблеток

Нетрадиционным, но довольно популярным при проращивании семян картофеля способом является использование опилок. В увлажнённых опилках сеянцы растут до появления двух настоящих листочков, а затем пикируются в индивидуальные ёмкости с почвой.

Для облегчения прорастания семян картофеля иногда добавляют перлит или даже внутреннее содержимое детских подгузников. Эти вещества разрыхляют почву, благодаря чему корневая система растения формируется быстрее.

Видео: использование памперса

Выращивание картофеля семенами — процесс довольно трудоёмкий и длительный, но в то же время интересный и захватывающий. Знание особенностей получения и выращивания картофельных семян, а также основных правил ухода за рассадой позволит получить прекрасный посевной материал и на ближайшие годы решить проблему вырождения картофеля и низкой урожайности этого овоща.

Способ 2: вырастить картофель из семян

Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?

Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.

Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.

Преимущества способа

  • Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
  • Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Недостатки способа

Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты. Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания

После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

Обработка картофеля

Борьба с колорадским жуком

При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.

СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА,МЕДВЕДКИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!

Watch this video on YouTube

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.


Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо.

Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный… Этого перечисления достаточно, чтобы у нас «потекли слюнки».

Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом.  Почетное звание «Второго Хлеба» он заслужил сполна.

Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает)

Часто можно слышать такие высказывания, что картофель — культура неприхотливая и  как не посади — все равно вырастет.

Но это не совсем верно, даже совсем не верно.  Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный.

Эта культура дается в руки только при одном условии — любви к земле, к растениям на ней произрастающим.

У нашего «второго хлеба», завсегдатая стола – картофеля, богатая история.

Дикий его предшественник – южноамериканское пасленовое растение – заинтересовал индейцев 9 тысяч лет (вдумайтесь, какова величина!) назад.

Сегодняшние цивилизованные страны накормлены благодаря древним «диким» индейским земледельцам.

Они «приручили» много культур, среди них – картофель.

Ботаническое описание плодов картофеля

Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.

С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.

Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.

Характеристики:

По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.

Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.

Есть ли плоды у картофеля

Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.

Существуют и другие причины такого явления:

Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.

Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.

При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ. Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке

Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина

Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.

Как их называют

В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.

Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.

Дальнейшие действия:

Вместо того чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой посадочный материал, можно бесплатно получить картофель из семян. Выращивание рассады овоща с последующей пересадкой в открытый грунт позволит получить такой же сорт, но более урожайный и устойчивый к заболеваниям. Это не сложнее выращивания рассады других пасленовых.

Тип плода у картофеля

Картофель — это не ягода, они формируются на нем из цветков. Это такие же плоды, как у томатов, перцев и баклажанов: с плотной кожурой, сочной мякотью, множеством семян.

Выглядят ягоды, как небольшие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перцев, есть их нельзя. В пищу пригодны только клубни.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector