Как называется плод картофеля: клубень или ягода
Содержание:
- Значение культуры
- Состав и полезные свойства
- Польза батата
- Что за овощ батат
- Объяснение кормовых корнеплодов
- Сорта картофеля
- Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
- Размножение плодами
- Чем полезен картофель батат
- Плюсы и минусы
- Как получить здоровый посадочный материал
- Химический состав картофеля
- Всем известные пасленовые
- Опыление цветков картофеля
- «Бесполезный» овощ
- Лучшие сорта по урожайности
- Что такое картофель, ботаническое описание
Значение культуры
Выращивают ее практически во всех регионах нашей страны и во всех уголках земного шара. В наших регионах самое большое сосредоточение посадочных площадей приходится на лесостепи черноземной зоны и нечерноземные районы. Основной процент применения в крупных масштабах приходится на спиртовую промышленность и крахмально-паточную. Имеет картофель и другое название – паслен клубненосный. В сфере потребления культуру подразделяют на типы:
- технический;
- универсальный;
- столовый.
Первый отличает повышенное содержание крахмала, второй – повышенное содержание крахмала, правильная форма и отличные вкусовые качества. А третий имеет нетемнеющую сердцевину и прекрасный вкус. Делится картофель на несколько категорий и по срокам созревания:
- ранний – созревает в течение 70–90 дней;
- среднеспелый – созревает в течение 120 дней;
- поздний – убирают только после 130–150 дней культивации.
Количество сортов картофеля на сегодняшний день достигает внушительной цифры. Только самых распространенных культивируется около 120 видов. Для каждого отдельного хозяйства рекомендуется выращивание нескольких сортов неодинакового срока созревания.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства батата В составе батата присутствуют следующие минеральные вещества: фосфор, железо, кальций, которые положительно влияют на организм человека и укрепляют иммунитет. Также в корнеплоде имеются витамины А, С и бета-каротин.
Интересный факт: калорийность корнеплода батата на 100 грамм продукта в среднем составляет 61 ккал.
В мякоти батата присутствуют волокна, которые желудок переварить не способен. Они выходят из организма постепенно, вместе с токсинами и шлаками. Также в батате в большом количестве присутствует крахмал, благодаря чему его рекомендуется есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Употреблять в пищу корнеплоды рекомендуется и человеку, у которого есть сахарный диабет. После переваривания мякоть замедляет проникновение глюкозы в вены и сосуды. Из-за наличия сложных углеводов батат желательно есть спортсменам. Он снижает боль в мышцах после тренировок.
Интересно: Семена — интересные факты, фото и видео
Польза батата
Батат называют овощным чемпионом по числу содержащихся в нем полезных веществ: витаминов А и С, Е, В2, В5, В6 и В1. В нем много клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, натрия, цинка и особенно калия.
Порция печеного корнеплода с кожурой примерно в 200 граммов содержит около 180 ккал, 4 грамма белка, 7 граммов клетчатки и 41 грамм углеводов, почти без жира (менее 0,5 грамма). В такой порции содержится 50% суточной потребности в марганце, 65% — витамина С и почти 770% — витамина А (то есть очень много).
Зачем же нужно есть батат? Коротко — затем, чтобы:
- Избавиться от лишнего веса
Из-за невысокой калорийности батат оптимален для диет, направленных на похудение. Клетчатка улучшит метаболизм и поможет избавиться от токсинов, а витаминов и микроэлементов будет в достатке даже при ограниченном меню.
- Предупредить диабет
Людям, страдающим диабетом обоих типов, нужны продукты с низким гликемическим индексом. Ведь чем выше показатель ГИ, тем быстрее после еды падает уровень сахара в крови — такие скачки глюкозы не полезны никому, а не только диабетикам. Поэтому стоит следить за ГИ потребляемых продуктов: как раз у батата он низкий.
- Нормализовать давление
При диабете из-за нехватки инсулина глюкоза не попадает в клетки и остается в крови. От этого повреждаются кровеносные сосуды и почки, а затем может возникнуть гипертония. А батат поможет не только выровнять уровень сахара, но и нормализовать давление: во многом благодаря витаминам группы В, содержащимся в клубнях.
- Защититься от усталости и усилить иммунитет
В батате много калия. А он отвечает, кроме прочего, за выработку гормонов радости, концентрацию и бодрость. Врачи советуют насыщать себя калием в холодное время года, чтобы избежать хронической усталости. Батат поможет в этом: сон и иммунитет станут крепче. Плюсуйте также витамин С и железо, нужные для профилактики и лечения сезонных простуд и бронхитов.
- Побороться со старением и улучшить состояние кожи и волос
Батат содержит антиоксиданты — много витамина С и антоцианы. Они борются с возрастными изменениями. А бета-каротин, кроме прочего, поможет коже вырабатывать коллаген. С ним в кожу вернется эластичность и упругость, да и волосам это тоже на пользу. А может, вам не надо покупать дорогой питьевой коллаген, а стоит добавить в рацион батат?
- Помочь желудку лучше работать
Витамины (В-комплекс и С), бета-каротин, калий, кальций и крахмал создают мягкий обволакивающий эффект при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. А клетчатка вместе с магнием поможет в профилактике запоров и улучшит работу кишечника.
- Улучшить баланс гормонов
В клубнях сладкого картофеля есть женские фитогормоны прогестерон и эстроген — они нужны для нормальной работы репродуктивной и нервной систем. Ваш гинеколог советует добавить в меню батат, чтобы нормализовать цикл? Он прав. Кроме того, этот природный БАД содержит вещества, помогающие регенерации кровеносных сосудов и входит в список продуктов, защищающих от рака.
Но корнеплод полезен не всем. Например, его лучше не есть в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Бывают и аллергические реакции: если у вас есть сомнения, посоветуйтесь с врачом. И не объедайтесь бататом: избыток бета-каротина, содержащегося в нем, затрудняет работу печени, отчего кожа может пожелтеть.
Что за овощ батат
Культуру называют «сладкой картошкой», сравнивают с топинамбуром, но сходство у овощей только одно – внешний вид клубней. В 100 г картофеля содержится около 16 г углеводов при калорийности 77 ккал. В таком же количестве батата всего 11–13 г углеводов и 60 ккал.
Овощи по-разному влияют на организм человека. О других отличиях в таблице.
Особенности растения | Картофель | Батат | Топинамбур |
Род, семейство | Паслен, Пасленовые | Ипомея, Вьюнковые | Подсолнечник, Астровые |
Характер роста | Травянистое растение, стебли не выше 1 м | Лиана, плети ползучие, до 4 м в длину | Прямостоячие, крепкие стебли, ветвящиеся к верху вырастают до 4 м в высоту |
Тип цветения | Мелкие цветки в щитовидных соцветиях | Бутоны воронковидные, многие сорта не цветут | Желтые цветы-корзинки диаметром 2–10 см |
Вкус клубней | В сыром виде пресный или слегка сладкий, сильно ощущается крахмал | Овощные виды батата напоминают картошку, кукурузу, каштан, морковь, тыкву, кабачок. Десертные разновидности сладкие с привкусом тыквы, банана и дыни | Сырой похож на сладковатую капустную кочерыжку с ореховым привкусом, после термической обработки приобретает грибной вкус |
Мякоть | Сочная, рыхловатая | Сочная, плотная | Средней плотности и сочности |
На заметку!Таксон Ipomoea batatas относится к пасленоцветным, это единственная, отдаленная родственная связь батата с картофелем.
По одной версии ученых батат начали выращивать в Перу и Колумбии, а по другой – в Бразилии и Мексике. По данным сельхозорганизации ООН в Европу его завезли испанские мореплаватели, оттуда культура попала в Средиземноморье, а после в страны Азии. Сейчас батат выращивают практически во всем мире. Известно множество сортов растения, в таблице распространенные.
Разновидность батата | Цвет и текстура мякоти | Вкус |
Белый | Сочная, белая | Сравнивают с картофелем элитных сортов, сладости почти нет |
Японский | Светло-кремовая, плотная | Несладкий, крахмалистый |
О`Генри | Желтая или белая с легким кремовым оттенком, сухая с прожилками | Очень нежный, напоминает тыкву |
Пурпурный | Темно-фиолетовая, яркая, плотная | Сладости почти нет, нотки каштана с легкой терпкостью |
Тайнунг Т-65 | Бледно-оранжевая, мягковатая, напоминает кремовую структуру | Морковный, сладкий |
Разновидностей батата с красной мякотью мало, их сложно найти в продаже. Форма клубней у всех сортов и видов одинаковая – продолговатая, от сферической до веретенообразной. В тропиках вырастают до 10 кг, а в странах с умеренным климатом не более 3 кг. Кожура тонкая, как у моркови. Батат (даже неприхотливые кормовые виды) не растет в местах с солеными грунтовыми водами.
Объяснение кормовых корнеплодов
Такой картофель содержит в большом объеме крахмал, белок и сухие вещества, которые помогают увеличить массу животного.
Характеристика плодов, внешний вид
Корнеплоды превышают вес обычной картошки примерно в 2-3 раза. Форма у них неправильная, с вздутиями и глубокими глазками. Вкус пресноватый и водянистый, во время варки плоды развариваются.
Отличия кормовой картошки от столовой
Сорта отличаются друг от друга внешним видом, весом, вкусовыми качествами и химическим составом.
У кормового картофеля очень крупные корнеплоды, содержание крахмала высокое (больше 18 %), а у столового – до 18 %. В столовом сорте содержится белок не более 2 %, кормовой картофель имеет – 2-3,7 % белка.
Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Сорта картофеля
Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)
Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа
Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер
А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.
Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
- группа А – не разваривается, минимум крахмала;
- группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
- группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
- группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
Лечебные свойства ростков и цветков картофеля
Ростки и цветы картофеля насыщены ядовитым для организма алкалоидом соланином. Но и яд в правильно подобранной дозировке приносит пользу. Получит ли человек от картофеля пользу и вред, зависит от особенностей приготовления настоек и отваров. Соланин в малых дозах обладает:
- антибактериальным;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим действием.
В народной медицине на основе ростков картофеля готовят настои, которые спасают от целого ряда недугов. Их польза проверена при:
- поражение грибками кожного эпидермиса;
- заболеваниях дыхательных органов (ангина, фарингит);
- проблемах ротовой полости (кариес, парадантоз, стоматит);
- травмах на коже (раны, ушибы, ожоги);
- артритах, артрозах, других поражениях суставов;
- проблемах со зрением.
Размножение плодами
Посадка клубней — самый распространённый способ выращивания картошки, но не самый экономичный. Весной приходится использовать приблизительно треть прошлогоднего урожая.
При размножении семенами можно сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай. Существуют сорта картофеля специализированные для размножения плодами. Они интенсивно формируют не только клубни, но и ягоды.
За годы селекции учёные старались уйти от семенного размножения. Огородники считают, что плод у картофеля — это признак жирования. Их удаляют для того, чтоб подземная часть растения формировалась более интенсивно.
Особенности
Выращивание картошки плодами, а не клубнями — процесс более трудоёмкий, но более экономичный. Практикуют высаживание рассады и получение урожая в тот же год. Для этого семена в конце февраля сеют в рассадные ящики, а в конце апреля окрепшие растения пересаживаются на постоянное место в открытый грунт.
Некоторые фермеры сажают семена сразу в грунт, а осенью собирают мелкие клубни размером до 3 – 4 см в диаметре. Этот посадочный материал сажают в грядки следующей весной.
Выращивание пасленовых семенами помогает уберечь урожай от многих болезней:
- рака картофеля;
- фитофтороза;
- серой гнили.
http://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.htmlhttp://pion.guru/ogorod/plod-kartofelyahttp://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html
Чем полезен картофель батат
Продукт благотворно влияет на работу практически всех органов и систем организма человека. Умеренное, регулярное употребление батата помогает при лечении болезней и способствует укреплению, поддержанию здоровья. Соединения, входящие в состав мякоти предупреждают развитие воспалительных процессов и минимизируют риск связанных с ними осложнений.
Таблица: польза веществ в составе овоща
Элемент, витамин и др. | Влияние на организм |
Кальций | Укрепляет нервную систему, а также зубы, кости, мышцы |
Калий | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает отечность. Противостоит стрессу, депрессии, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон |
Крахмал | Нормализует работу ЖКТ |
Магний | Способствует регенерации тканей, купирует мышечные спазмы |
Фосфор | Улучшает работу мозга |
Витамины группы B | Нормализуют уровень сахара в крови |
Фолиевая кислота | Способствует развитию здоровых клеток, укрепляет волосы и ногти |
Витамин A | Ускоряет синтез белков, улучшает обмен веществ |
Каротин | Отвечает за молодость, способствует выработке коллагена, который предотвращает появление морщин, омолаживает и улучшает структуру кожи |
Клетчатка | Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от болезней ЖКТ |
На заметку!Биодоступность витамина А будет выше, если готовить батат в малом количестве качественного жира. Сочетание витаминов A, E и C – антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунитет и противостоящий старению.
В кожуре батата содержится противодиабетическое соединение, оказывающее терапевтическое действие при повышении глюкозы и холестерина в крови. При употреблении клубней снижается риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза. Продукт способствует укреплению суставов, улучшению кровотока, понижению давления, препятствует появлению холестериновых отложений.
У курильщиков уровень витамина A постоянно понижен, при употреблении батата он восполняется. Спортсмены вводят продукт в меню для более быстрого наращивания мышечной массы. Сок сладкой картошки используют для заживления глубоких порезов. В народной медицине из стеблей и клубней готовят настои, отвары для лечения болезней желудка, например, гастрита. Батат помогает облегчить течение менопаузы и простуды.
При похудении
Меню большинства диет для похудения на 80–90% состоит из овощей, батат в них занимает первые позиции. Продукт предотвращает запор, нормализует пищеварение. После употребления батата дольше сохраняется чувство сытости, так как сложные углеводы перевариваются медленно. Пищевые волокна практически не усваиваются в организме и служат пищей для полезных бактерий кишечника.
Клетчатка отвечает за усвояемость продуктов, она поглощает, нейтрализует токсины и шлаки, ускоряет метаболизм, поэтому батат способствует умеренной потере веса. Диетологи рекомендуют есть клубни сырыми, например, добавлять в овощные или фруктовые салаты. При приготовлении диетических горячих блюд овощ подвергают щадящей термической обработке.
Для диабетиков
При диабетическом питании рассчитывают GL. Значение гликемической нагрузки для батата находится в пределах 11–12. Гликемический индекс овоща равен 50 (низкий), меньше, чем у картофеля, у которого показатель находится в пределах 65, а значит допустимая суточная норма потребления батата выше. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, не вызывают резкого повышения сахара в крови и дольше обеспечивают организм энергией.
При гастрите и панкреатите
Неприятные ощущения при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют разный характер. Благодаря большому проценту клетчатки в составе батат помогает облегчить даже сильные, острые боли. Однако употребляют его в строго ограниченных количествах и только после консультации доктора, некоторые вещества могут раздражать стенки желудка.
Плюсы и минусы
Быстрый срок созревания.
Хорошие вкусовые качества.
Универсальность (подходит для варки, жарки, приготовления супов и т. д.).
Засухоустойчивость.
Длительный срок хранения.
Подходит для большинства регионов России с умеренным или теплым климатом.
Возможность транспортировки картофеля на любые расстояния (без потери качества).
Возможность получения 2 и более урожаев за один сезон (в основном характерно для южных регионов).
Подверженность развитию фитофторы (грибковое заболевание, вызывающее гниль, а впоследствии и гибель растения).
Высокие цены на посевной материал.
Невозможность самостоятельного получения семян (т. к. растение не успевает зацвести).
Ривьера нередко становится жертвой медведок.
Как получить здоровый посадочный материал
Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями, отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь немного побольше посаженного количества.
В таком случае надо обновлять семена картофеля. С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной материал, вырастив клубни из ботанических семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном размножении вырастут сеянцы, отличающиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))
Химический состав картофеля
Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией. Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г. Из чего состоит клубнеплод? В его составе:
- витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
- минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.
Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0, 4 г;
- углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).
Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.
Всем известные пасленовые
Существует такое понятие как «пасленовые продукты питания». Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.
Все они содержат особые вещества — алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте… баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.
Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала
Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты
Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.
Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.
Опыление цветков картофеля
Обычно цветки картофеля самоопыляются. Но иногда происходит и перекрёстное опыление c растением другого сорта (опылители – шмели). Если нужны семена определённого сорта, лучше подстраховаться и опылить цветки самостоятельно.
Пыльца на тычинках картофельных цветков созревает для оплодотворения немного позже, чем рыльце. Поэтому в качестве материнского цветка нужно выбрать или готовый раскрыться, или только что раскрывшийся бутон, а в качестве отцовского – цветок, распустившийся минимум день назад.
Цветки, выбранные как отцовские, обрывают и на 2–3 часа оставляют в тёплом светлом помещении. Тем временем у материнских цветков острым скальпелем обрезают тычинки. Пыльцу с отцовских цветков стряхивают на стекло и аккуратно, не приминая, переносят в пипетку. На рыльце пестика каждого материнского цветка зубочисткой наносят пыльцу. Вокруг основания цветка повязывают яркую нитку.
«Бесполезный» овощ
Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.
Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.
Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии.
При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы). Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой.
В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.
Лучшие сорта по урожайности
По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:
- Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
- Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
- Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
- Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
- Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.
Сорт картофеля «Великан»
Сорт картофеля «Аризона»
Сорт картофеля «Артемис»
Сорт картофеля «Брянская новинка»
Сорт картофеля «Бернина»
Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.
Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:
Что такое картофель, ботаническое описание
Наш «второй хлеб» У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.
Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.
Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.
Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.
Картофельный куст