В чем польза картофеля

Разновидности картофеля

Селекционеры вывели больше 3 тысяч разных сортов картофеля. Судить о пользе и вреде культуры нельзя по общим признакам. Сначала нужно понять, на какие виды разделяется картофель:

  1. Столовый. Культура целенаправленно выведена для использования в кулинарии. Клубни содержат до 20% крахмала, имеют высокие вкусовые характеристики. Селекционеры постарались вывести сорта, приносящие клубни с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление продукта благотворно влияет на организм человека.
  2. Технический. Клубни этой культуры не предназначены для употребления в пищу. Отличаются они высоким содержанием белка. Количество крахмала доходит до 16%. Клубни предназначены для промышленного применения. Из них делают спирт, получают крахмал.
  3. Кормовой. Уже по названию можно судить, чем полезен для организма человека картофель этой категории, когда он предназначен для откорма скота. Клубни содержат много белка и крахмала. Вещества стимулируют рост мышечной массы у животных.
  4. Универсальный. Клубни подходят для употребления в пищу человеком. Можно откармливать скот или использовать в промышленности для получения спирта, крахмала. Селекционеры вывели сорта, где соединили все лучшие качества: отменный вкус, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами, крахмалом. Однако универсальный картофель не может быть полезен всем людям, как столовый аналог.

По этому признаку польза картофеля для организма человека будет только тогда, когда для употребления выбрана столовая культура. На крайний случай подойдут клубни универсальной категории. Если употреблять технический или кормовой картофель, кроме вреда для своего организма, человек ничего другого не принесет.

Польза картофеля

Многие считают, что картофель способен испортить фигуру, поэтому исключают его из рациона, не догадываясь о его полезных свойствах. Например, в вареном виде он не склонен к увеличению массы тела, а только в жареном приготовлении из-за содержания жира в масле. Польза картошки для организма состоит в помощи работы желудочно-кишечной системы. При этом он выводит токсины из организма, укрепляет стенки сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Хорошо действует на рабочее состояние печени. Действует как мочегонное и спазмолитическое средство. Лечит ревматизм и сахарный диабет. А также другие полезные свойства в ряде патологий.

При варке картофеля крахмал превращается в глюкозу, что очень полезно для человеческого организма. Кроме кулинарии, он широко используется в народной медицине.

При отеках

Сырая натертая картошка – применяется при лечении отеков ног и лица в зоне под глазами. При употреблении большого количества соли, организм насыщается натрием, который способствует образованию жидкости, а благодаря содержанию калия ее излишки выводятся.

Для мышечной системы

Для правильного сокращения мышечной системы нужна вода. Если ее недостаточно, то мышцы сжимаются и долгое время не выпрямляются, что не позволяет им увеличивать объем, отчего происходят судороги и боли в мышечной части. Калий же сдерживает излишки жидкости в мышечных волокнах, что создает правильный процесс сокращений, не обезвоживая организм.

Картофель действует на группу мышц положительно за счет присутствия в нем макроэлементов. В клубнях размера 5–6 см содержится 1/4 — калия, 19,5% — В6, который помогает процессу их усвоения.

Для сердца и сосудов

Калий оказывает положительное влияние на сокращение сердечных мышц, из-за того, что он не задерживается в организме, выводясь при этом из него через потовые железы и дефекацию. Особо им богат печеный картофель, который снабжает полностью сердце и организм, а также магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваивается органами пищеварения. Он содержит углевод — 16,3 г. и крахмал вместе с декстрином, которые легко перерабатывает желудок, из-за их способа обволакивания его стенок. Именно из-за этого отваренный картофель считается прекрасным лекарем при гастритах, язвах ЖКТ, не имея противопоказаний при желудочных и кишечных инфекциях.

Заболевание подагры (большого пальца на ноге)

Мочевая кислота постоянно вырабатывается в ходе распада пуринов в питательных и продовольственных продуктах, вредных для организма, но она все же свободно выводится помощью картошки в моче. При частом употреблении пуринов человеком, она может оседать и скапливаться в крови, что приводит к подагре и угрозе мочевой каменной болезни.

Заболевания нервной системы

Учеными было сделаны выводы об Анти — стрессовых свойствах картофеля, благодаря составу которого и биологическим комплексам витаминов и минералов, он оказывает положительный эффект. Магний стабилизирует реакцию на разных раздражителей, а витамин В6 нормализует нормальную проходимость импульса нервных клеток.

От воспалений

В народной медицине он давно применяется при разном типе воспалений, ожогах. Сок выжимается из картошки и наносится на гнойные раны с целью снять воспаление, а также фурункул, дезинфицируя зоны и очаги поражения, ускоряя процесс регенерации клеток тканей. Его также можно принимать в лечении язвы разных типов желудка и при воспалении в полости рта.

От запоров

Чтобы избежать постоянного запора, нужно в пище принимать больше клетчатки для нормальной работы стула, которой богат картофель. Особенно приготовленный в кожуре.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Что такое картофель?

Какой бывает картофель, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Уже много веков картошка занимает первое место в «хит-параде» овощей. В России ее называют вторым хлебом. Тем более, что ее реабилитировали, доказав ее абсолютную безвредность для людей, желающих похудеть, и даже создали разгрузочные картофельные дни.

«Картофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина».

Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение его в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В календаре инков существовал способ определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку  – что приблизительно равнялось одному часу.

То есть, в Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля».

В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Сначала он был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Окончательно доказал, что этот овощ обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье.

Появление его в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее, на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах.

В наши дни клубни этого растения составляют значительную часть пищевого рациона каждого человека.

Как выбрать картофель

Чтобы продукт принёс максимум пользы, его следует правильно выбирать и хранить. О высоком качестве картофеля свидетельствуют такие признаки:

  • твёрдая консистенция;
  • гладкая поверхность;
  • естественный цвет;
  • отсутствие гнили и внешних повреждений.

Рекомендуется выбирать клубни с более ярким окрасом. Этот признак свидетельствует о высоком содержании полезных веществ.

Пористая поверхность характерна для клубней, повреждённых жуком. Наличие бурых пятен – признак того, что овощ поражён грибком.

Урожай молодого картофеля собирают до полного созревания, а недоспевшие клубни менее устойчивы к повреждениям и гнилям. Поэтому перед покупкой такой товар рекомендуется тщательно осмотреть.

Делая запасы на зиму, следует обратить внимание на кожуру: чем она толще, тем овощ более зрелый. Такой продукт подходит для зимнего хранения

Это вещество оказывает негативное воздействие на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, может вызывать расстройства пищеварения и головную боль.

Вред картофеля

  1. Запрещается кушать корнеплод, который не дозрел либо пророс. В таких плодах содержится токсичное вещество соланин. Исследования показали, что фермент негативно воздействует на дыхательную и кровеносную системы. Нередко возникают сильные головные боли, диарея и мышечные спазмы.
  2. Учитывайте, если готовить картофель при температуре выше 120 градусов, в плодах начинает выделяться вредное химическое вещество акриламид. Такой реагент входит в состав пластмассы, сигаретного дыма, клея и красителей. Вещество ведёт к развитию раковых клеток.
  3. Акриламид провоцирует нейротоксическое действие на организм. Вредное вещество оставляет пагубный отпечаток на репродуктивной функции и генах человека. Всевозможные жареные картофельные блюда обладают максимальным показателем акриламида в составе. Вещество присутствует в поваренной соли и жире. Поэтому стоит отказаться от подобных компонентов.
  4. Потребление картофеля необходимо сокращать из-за высокого содержания калия. Такое условие касается людей, которые параллельно принимают медикаменты типа бета-блокаторов. В подобных препаратах присутствует высокая концентрация калия. Не стоит упускать из внимания подобное противопоказание. В противном случае перенасыщение калием ведёт к развитию патологий печени и почек.
  5. Почечная недостаточность, как правило, приводит к тому что, внутренние органы не в силах пропускать через себя высокую концентрацию калия. В результате недуг может привести к летальному исходу. Поэтому в обязательном порядке соблюдайте диету, в которую входят разнообразные продукты. В скором времени организм сможет полностью восстановиться.
  6. Картофель относится к опасным продуктам, которые провоцируют развитие сахарного диабета. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сократить потребление корнеплода перед планированием беременности. Высокая концентрация крахмала в картофеле приводит к развитию гестационного диабета.
  7. Изначально исследования основывались на том, что все жареные блюда из картофеля провоцируют развитие диабета. В ходе многочисленных наблюдений выяснилось ещё кое-что. Злоупотребление картофелем в любом виде развивает болезнь. Учёные выяснили, что именно крахмал провоцирует недуг. Овощ особенно опасен в период вынашивания плода.

Картофель имеет положительные качества. Основным условием остаётся то, что корнеплод нужно правильно готовить и включать в рацион в ограниченном количестве. Не стоит возлагать на овощ больших надежд. Если у вас есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Также рекомендуется применять картофель наружно. Можете лечить кожные повреждения и готовить всевозможные маски и средства для восстановления структуры волос.

«Бесполезный» овощ

Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.

Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.

Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии. 

При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы).  Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой. 

В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно!

На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Как сварить картофель в мундире чтобы он был вкусным и не разварился

Все мы любим вспоминать юность. Ее легкость, ненавязчивость и яркость. И не только событиями была богата молодость, но и особыми вкусами. Приходя домой из школы, на столе уже поджидал обед. Салатик, мясо и она – любимица в мундире.

Горячая бульба скорее чистилась и разламывалась. Упругий и очень смачный клубень обмазывался сливочным маслицем, солился и скорее отправлялся в рот. Ммм…. Какие это были смачные моменты. Приготовьте нежную вкуснятину по рецепту ниже и она у вас получится такой же необыкновенной, а главное, не разваливающейся.

1. Начнем же скорее. Выберите подходящую кастрюлю и отправьте в раковину такое количество клубней, которое поместится в посуду. Подготовьте щетку.

2. Включите прохладную воду и тщательно промойте бульбу. Затем пройдитесь по каждому плоду щеточкой.

3. Отправляем чистенькие овощи в кастрюлю и наполняем ее холодной водой. Она должна быть на 2 пальца выше от уровня бульбы. Подготовьте соль и чайную ложку. Внесите компонент в примерном соотношении 0,5 ч. л. на 1 л жидкости. Так клубни не растрескаются и сохранят свою форму.

4. Зажгите конфорку на сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с лакомством и закройте его крышкой.

Общее время варки овощей 20 минут. 5-7 минут они варятся на максимальном огне. Как пройдет время, убавьте газ до минимального значения. Готовьте на нем яство оставшееся время. При сильном кипении воды, оставьте крышечку посуды приоткрытой.

5. Освободим овощи от жидкости. Для этого нам понадобятся прихватки и раковина. Приоткройте крышку кастрюли и возьмитесь прихватками за ее ручки, удерживая крышечку. Перенесите посуду к раковине и слейте всю воду без остатка. Поставьте кастрюльку обратно на плиту и уберите крышку. Повалит много пара. Дайте ему выйти и дать бульбе слегка остыть.

Скорее доставайте из жаркой кастрюльки картофельных молодцов. Какие бравые ребята! Цельные, красивые и такие румяные. Уложите яство в блюдо и подавайте его ко столу. Пусть каждая бульба принесет полезность, смак и особое настроение. Составьте им компанию в содружестве мяса и овощей.

Польза картофеля для организма человека

Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы. Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его. Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.

В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы. Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность. Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.

Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

Advertisements

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, – стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

От чего помогает картофель

Глядя на богатый состав картофеля, очевидной становится его польза для организма, которая заключается в следующем:

  • Позволяет восполнять запасы биологически значимых элементов в организме и предупреждать появление авитаминоза.
  • Ввиду большого содержания витаминов группы B, блюда, приготовленные из картошки, показаны к употреблению людям, у которых имеются сбои в обмене веществ и расстройства в работе нервной системы.
  • С помощью сырого картофеля сторонники народной медицины лечат геморрой. Так, при наличии данного заболевания рекомендуется выпивать по полстакана картофельного сока каждое утро, а на ночь вставлять кусочек сырого клубня ректально.
  • Помогает избавиться от продолжительного кашля путем применения грудных компрессов из теплого отварного картофеля.
  • Повышает остроту зрения и в общем, благоприятно влияет на зрительный аппарат. Для этих целей из проростков данного растения готовят специальную настойку: их промывают, складывают в стеклянную емкость и заливают водкой в пропорции 1:20. Затем такую смесь настаивают не менее 14 дней в темном месте, а после готовности принимают по 3 чайных ложки в день.
  • Улучшает память и минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте при регулярном употреблении.
  • Избавляет от гематом, ожогов, различных дерматологических проблем. Для этого сырой картофель трут на терке, заворачивают в марлю и прикладывают в качестве компресса к больному месту.
  • Способствует выведению избытка холестерина из организма. Регулярное употребление данного продукта в отварном виде снижает вероятность развития атеросклероза и появления других кардиологических заболеваний.
  • Ввиду большого содержания калия, поддерживает кровяное давление в норме и полезен тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии.
  • Свежевыжатый сок картофеля помогает справляться с различными заболеваниями пищеварительного тракта (язвой желудка, гастритом и т. д.), так как оказывает обволакивающий и противовоспалительный эффект (читайте подробнее о диете при язве желудка).
  • Помогает бороться с отеками под глазами. Для этого два тонких ломтика данного продукта необходимо приложить к тщательно закрытым глазам не менее, чем на 20 минут.
  • Справляется с изжогой. Для устранения данного неприятного ощущения необходимо съесть 2 – 3 столовых ложки тертого сырого картофеля.
  • Полезен в отварном виде при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В печеном виде помогает избавиться от фурункулов. Для этого разрезанный пополам печеный клубень прикладывают к больному участку (процедуру по возможности рекомендуется повторять каждые 2 часа).
  • Славится слабительными свойствами (при продолжительном запоре необходимо пить по 3 глотка сока тертого картофеля каждый час).
  • Используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо наклониться над кастрюлей со свежесваренными клубнями и вдыхать их горячий пар около 15 минут.
  • Делает кожу упругой и бархатистой. Для этих целей на лицо накладывается маска из кашицы натертой сырой картошки. Для улучшения эффекта в нее добавляется небольшое количество меда и яичный желток.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Полезные свойства молодого картофеля

Употребление молодого картофеля в пищу полезно:

  1. Повышается иммунитет и нормализуется выработка гемоглобина благодаря содержанию солей магния, калия, железа, хрома, фосфора и витамина С. Последнего в молодых клубнях на 1/3 больше, чем в зрелых. Особенно полезен для стабилизации иммунного статуса молодой картофель красных или желтых сортов.
  2. Повышает тонус организма — картофельные белки содержат незаменимые углеводы, благодаря чему пополняется необходимый дневной запас.
  3. Оказывает лечебное действие, пополняет запас полезных веществ в организме — 1 ложка в сутки картофельного сока предупреждает развитие цинги.
  4. Оказывает защитное действие на пищеварительный тракт.
  5. Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов.
  6. Мочегонное действие молодого картофеля выше, чем зрелого, но при этом из организма калий не вымывается. Работа сердечно-сосудистой системы остается стабильной.
  7. Поддерживает почечную функцию.
  8. Обеспечивает быстрое насыщение, так как состав аминокислот идеально сбалансирован, и они легко усваиваются.
  9. Оказывает ощелачивающее действие, помогает избавиться от скопления токсинов.
  10. Ускоряет обменные процессы, нейтрализует избытки кислот, в том числе мочевой.
  11. Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, используется для лечения артрита и подагры.
  12. Способствует снижению кровяного давления, так как при варке или паровой обработке в нем образуются кокоамины.
  13. Усиливает либидо, благотворно сказывается на половых функциях.

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)

Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа

Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом лечебных свойств. Он с успехом используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Напиток из овоща также известен своим противоопухолевым эффектом. Именно из-за этого качества продукт применяется и в онкологии как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу лица и напитать ее минералами и витаминами.

Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе незнанием можно попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Источники
  1. Лифляндский В. Г. –
  2. Аргументы и Факты в Самаре. – 3 самых полезных свойства сока молодого картофеля.
  3. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая польза и вред у картофельного сока?
  4. МедОбоз. – Картофельный сок лечит гастрит, изжогу и помогает похудеть.
  5. Narmedik.com (медицинский портал). – Картофельный сок при панкреатите и холецистите.
  6. Женский журнал TerraWoman.ua. – Врачи рассказали, что нужно делать, если у вас был обнаружен вирус папилломы.
  7. Тольяттинская городская поликлиника №2. – Полип желудка: причины заболевания, симптомы, лечение народными средствами.
  8. Диетические дневники – Diet&Diary. – Картофельный сок – калорийность и пищевая ценность.
  9. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Картофельная диета.
  10. Dama Glamura. – Картофельный сок для похудения – отзывы.
  11. Кановская М. Б. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector