Свежее и соленое сало при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, нормы употребления и рецепты

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Чем отличается перечень разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание – дополнение к приему гормона. При втором типе диабета именно от качества рациона зависит нагрузка на пораженную поджелудочную железу: любые отклонения приводят к повышению показателей глюкозы в крови.

Полезная слива

При составлении меню нужно понимать, насколько активно то или иное наименование влияет на уровень сахара. Ограничение в приеме фруктов с высокими значениями гликемического индекса обязательно для пациентов с любым типом диабета

При выборе плодов важно выбирать кисло-сладкие и кислые сорта. Соки, кроме лимонного и гранатового, употреблять не стоит

Полезны фрукты, в которых много клетчатки. Плоды с меньшим содержанием пищевых волокон (абрикосы, персики, манго) разрешено есть в ограниченном количестве, от некоторых наименований (изюм, финики) лучше отказаться.

Свежие салаты или заготовки

Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.

Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Влияние фруктов на течение болезни

Для того чтобы контролировать уровень сахара в крови применяют гликемический индекс (показатель указывающий на скорость усвоения углеводов), который подразделяют на 3 степени:

  • низкий индекс в диапазоне до 30%;
  • средний показатель от 30 до 70%;
  • высокий показатель от 70 до 90 %.

При развитии сахарного диабета первого типа необходим контроль ежедневной дозировки инсулина. Если же установлен высокий гликемический индекс, то из общего рациона исключают практически все фрукты и овощи.

Сахарный диабет второго типа подразумевает осторожное употребление фруктов после консультации с лечащим врачом. В обоих случаях необходимо назначение индивидуального рациона питания после полной оценки представленной клинической картины

Процент содержания простых углеводов классифицируется в зависимости от показателя гликемического индекса:

низкий гликемический индекс до 30 % медленно усваивается в организме и рекомендован для диабетиков (мясо птицы, злаковые каши, отдельные виды овощей); индекс в показателе от 30 до 70 % (гречка, бобовые, овсянка, яйца, отдельные молочные продукты)

Категории этих продуктов употребляют с осторожностью в ограниченных количествах; высокий гликемический индекс от 70 до 90 % (кондитерские изделия, сахар, восточные сладости, рис, картофель, мука, мед, шоколад, манная крупа). Продукты из этой категории запрещены при обоих типах сахарного диабета;

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Напитки

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • изжога;
  • аллергические реакции организма.

При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенная болезнь желудка.

Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.

О ягодах

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.

В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:

  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания

Рекомендации по употреблению фруктов при сахарном диабете

Рекомендации по питанию при наличии сахарного диабета:

овощи при сахарном диабете можно употреблять в неограниченном количестве

При этом их важно сочетать с мясом, рыбой и обеспечить ежедневное сбалансированное меню; фрукты необходимо употреблять небольшими порциями и предпочтительно в сыром виде; наиболее подходящие блюда из ягод (смузи, соки, десерты) или же рецепты в сочетании с овощами с полным исключением и применением сахарозаменителя по желанию; в повседневном рационе должно присутствовать определенное количество жидкости (очищенная вода, компота, отвар шиповника); готовое меню важно согласовать с эндокринологом, так как многие нюансы зависят от поставленного диагноза и других индивидуальных особенностей организма

Какие фрукты можно больным сахарным диабетом

Авокадо является кладезем витаминов, одним из которых является В6, участвующий в метаболических процессах, поэтому необходим любителям ежедневного употребления мяса.

Авокадо образец того какие фрукты можно больным СД, и полезен тем, что в нем присутствует большой процент калия и меди, которые приводят в норму химический баланс всего тела. Таким образом авокадо при диабете просто бесценно.

Можно ли диабетикам финики

ActionTeaser.ru — тизерная реклама До недавних пор финики категорически воспрещались диабетикам, но последние научные данные свидетельствуют о том, что финики в ограниченном количестве не поднимает глюкозу в крови.

Полезны финики и тем, что способны предупреждать заболевания, следствия этой болезни. Помимо этого, финики очищают сосуды от жировых и холестериновых бляшек.

Фрукты богаты витамином А и калием, поэтому они помогут не допустить проблем со зрением и сердечно — сосудистой системой. Финики содержат не только вышеуказанные элементы, но также и железо, кальций, натрий, фосфор, магний и иные элементы, жизненно необходимые для здоровья человека.

Употребление фиников при диабете должно быть аккуратным, так как в них присутствуют легкоусвояемые углеводы, то есть на 100г фиников приходиться 20г простых углеводов.

Наряду с этим финик является высококалорийным, к примеру, 100г плодов содержат 292 ккал, то есть максимально в сутки можно 100 граммов фиников.

Можно ли диабетикам киви

Больным сахарным диабетом киви необходим, так как киви прекрасно контролирует сахара в крови, при этом улучшая и очищая ее состав. Диабетикам с лишним весом киви будет очень полезен, ведь он отлично сжигает жиры.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Безопасные фрукты

Учитывая пользу фруктов для организма, допускается незначительное превышение ГИ (от 1 до 10 единиц). Минимум опасности от употребления и максимум пользы при сахарном диабете приносят следующие виды фруктов (с указанием гликемического индекса).

Розоцветные
яблоки (30) груши (34) айва (35)
содержат клетчатку, пектин, медь, марганец, железо, калий, антиоксиданты. Помогают устранить проблемы с пищеварением. кроме витаминного воздействия на организм, имеют способность ликвидировать патогенные микроорганизмы обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным действием
Косточковые
абрикосы (20) нектарины (30) и персики (35) сливы (22)
ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, утоляют жажду, регулируют желчегонный процесс и функции гепатобилиарной системы, помогают работе сердца поддерживают стабильную функциональность сосудов и сердца, улучшают кроветворение, стимулируют обменные процессы и перистальтику, обладают желчегонным действием, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают прочность костей повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, являются профилактикой обстипации (запора)
Цитрусовые
лимоны (20) грейпфруты (22) помело (30)
помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать работу почечного аппарата и органов гепатобилиарной системы, являются профилактикой атеросклероза и тромбоза тонизируют, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу ЦНС (центральной нервной системы), обладают противомикробным и противогрибковым действием помогает сбросить лишний вес, устранить дисанию (расстройство сна) и стабилизировать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердечную деятельность

Обратить внимание следует еще на двух представителей фруктового сообщества:

  • Гранат. GI=35. Улучшает процессы кроветворения, лечит анемию. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержание ферментов в составе зернышек стабилизирует работу поджелудочной железы, кишечника и желудка. Дубительные вещества в составе фрукта стимулируют регенерацию кожных покровов.
  • Авокадо. GI=10. Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровую функциональность щитовидной железы. Благоприятствует кроветворению, снижает холестерин и сахар в крови. Предупреждает обстипацию, атеросклероз, авитаминоз. Стабилизирует показатели артериального давления.

Важно! Исключением из правил считается виноград. Несмотря на значении ГИ 45 единиц, при диабете он противопоказан, поскольку в составе преобладает глюкоза, а не фруктоза и недостаточно клетчатки

Виноград вызывает моментальное увеличение гликемического уровня.

Закуски

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Список разрешенных фруктов при сахарном диабете

При первом и втором типе сахарного диабета разрешен список определенных фруктов в умеренных количествах согласованных с врачом:

  • зеленые яблоки, которые богаты клетчаткой;
  • вишня (в составе фрукта имеется кумарин способствующий рассасыванию тромбов, которые образуются при диабете 2 типа);
  • малина в небольших количествах укрепляет работу сердечной мышцы, восстанавливает иммунитет;
  • крыжовник содержит растворимую клетчатку, которая хорошо очищает организм от токсинов и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • черешня имеет низкий гликемический индекс, содержит антиоксиданты и предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • клубника, земляника богата содержанием витамина С, но противопоказана при наличии аллергической реакции;
  • шиповник рекомендован для употребления в виде отвара;
  • черника способствует улучшению зрения, которое ухудшается при прогрессировании сахарного диабета;
  • калина имеет в составе большое количество полезных витамин, аминокислот, микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • облепиха и облепиховое масло рекомендовано для употребления и восстановления кожного покрова, волос;
  • груша разрешена при сахарном диабете 2 типа;
  • гранат нормализует давление, понижает уровень холестерина, улучшает процессы обмена и утоляет жажду;
  • абрикос, слива, персик;
  • черника, клюква, брусника, смородина (ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и полезны при сахарном диабете первого и второго типа);
  • апельсины, грейпфруты (можно употреблять ежедневно. Так как они содержат максимальное количество витамина С).

Перечень запрещенных фруктов для диабетиков:

  1. ананас способствует резким скачкам уровня сахара в крови;
  2. бананы имеют в составе большое количество крахмала, который способен расщепляться на глюкозу;
  3. виноград также запрещен при сахарном диабете из-за повышенного содержания сахара.

Заместительная терапия препаратами тестостерона

В лечении возрастного гипогонадизма основная роль принадлежит терапии, целью которой является нормализация содержания тестостерона в плазме крови. Данное лечение направлено на улучшение сексуальной функции и общего самочувствия мужчины. При длительном лечении (более одного года) отмечаются и другие положительные эффекты: значительное повышение плотности костной ткани, уменьшение объема как подкожного, так и висцерального жира, нарастание мышечной массы и силы, снижение уровня атерогенных липидов, повышение чувствительности к инсулину и др.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен достаточно широкий спектр препаратов тестостерона для заместительной гормональной терапии, отличающихся друг от друга путем введения, продолжительностью действия и числом побочных эффектов.
Среди препаратов тестостерона, предназначенных для накожного применения, самыми современными являются тестостероновые гели. Препараты из этой группы наносятся на чистую и сухую кожу плеч, предплечий или передней брюшной стенки, растираются тонким слоем до полного высыхания в течение минимум 3-5 мин. перед одеванием. Через 2-3 дня от момента начала лечения происходит насыщение кожи гелем и возникает равновесие между адсорбцией тестостерона и его выведением из организма. Постоянное равномерное высвобождение тестостерона через кожу препятствует значительным колебаниям его уровня в сыворотке крови. Не мало важным обстоятельством является сохранение циркадного суточного ритма концентрации тестостерона в организме мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector