Кудрявая капуста кале

Зеленая капуста кале

Эта разновидность капусты кале очень похожа на Красную, однако имеет темно-зеленые листья с легким восковым налетом. Растение вырастает крупное, одним пучком и дает хороший прирост. Такой овощ отлично выглядит в салатах, овощных супах, рагу и прочих блюдах.

Посев семян проводят в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5˚С. Рекомендуемая схема посадки – 40х40 см. Заделывать семена желательно не глубже, чем на 1,5 см. Уход проводится таким же образом, как и за другими представителями семейства крестоцветных.

Рекомендуется воздержаться от применения ядохимикатов, так как это может повлиять на качество урожая. Сорт отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям, что значительно упростит процесс выращивания.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. 

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. 

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. 

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. 

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. 

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья. 

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. 

Вредители и болезни капусты кале

Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.

Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.

Обработка капусты кале

Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.

Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.

Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.

Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.

Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан
  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.

Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Капуста кале Премьер

Эта разновидность капусты кале относится к скороспелым. Растение внешне очень отличается от других сортов формой листа – он ровный овально-продолговатой формы с резными краями. Этот овощ отлично сочетается с мясными блюдами, имеет прекрасный островатый вкус и аромат. Его рекомендовано употреблять при пищевых отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Посев семян проводится в открытый грунт в апреле по стандартной агротехнике. Когда рассада достигнет возраста 2-3 настоящих листочков, ее можно пересаживать на постоянное место. В лунки желательно добавить ложку комплексного минерального удобрения.

Рекомендовано тщательно следить за тем, чтобы на грядках не появлялись сорняки и вредители. Помимо того, что их наличие может повлиять на урожайность растений, они еще являются главными распространителями болезней. При правильном уходе посадки отблагодарят большим количеством качественного продукта.

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются

При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые

Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

Характеристика и основные сорта брокколи

Брокколи (или спаржевая капуста, итальянская спаржа) – однолетнее растение. В первый же год ее стебель вырастает более чем на полметра и на нем образуются многочисленные цветоносы. На каждом из них вырастают плотные группы бутонов, собранных в некрупную «кудрявую» головку.

Срезать их необходимо до того, как они пожелтеют, иначе бутоны превратятся в цветы и станут непригодными для употребления в пищу. Съедобными являются и побеги, прилегающие к бутонам, но не все целиком, а только на отрезке в пределах 15 сантиметров.

После того как соцветия были срезаны, растение не спешат убирать – из боковых почек образуются свежие соцветия, пусть и менее крупные. Так что с одного кустика урожай можно собрать несколько раз.

Селекционеры знают порядка 200 сортов брокколи, многие из которых пригодны для выращивания в открытом грунте. Делятся они на ранние, среднеспелые и поздние. В регионах, где теплый период не слишком долог, поздние сорта выращивать рискованно: они могут не успеть созреть. В южных районах можно выращивать различные сорта. Некоторые используют даже конвейерный метод посадки, сажая брокколи через каждый две недели с начала мая до середины июня.

Среди огородников, выращивающих брокколи в открытом грунте, популярностью пользуются следующие ее сорта:

  • Витаминная, Линда, Тонус, Кудрявая голова, Корвет, Император, Фиеста, Лазер – ранние;
  • Цезарь, Гном, Фортуна, Балбоа, Калабрезе, Гриния, Сенши, Атлантик, Компакта – среднеспелые;
  • Монтеррей, Континенталь, Лаки, Маратон – поздние.

Выращивают их как рассадным, так и безрассадным способом.

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат, зеленые листья
Калорийность 49 кКал 15 кКал
Белок 3,3 грамм 1,36 грамм
Углеводы 9 грамм 1,57 грамм
Жир 0,9 грамма 0,15 грамма
Клетчатка 3 грамма 1,3 грамма
Витамин А 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 41 % от РСНП
Витамин С 133 % от РСНП 10 % от РСНП
Витамин К 681 % от РСНП 105 % от РСНП
Витамин В6 14 % от РСНП 5 % от РСНП
Фолат 7 % от РСНП 10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Как и когда сажать капусту кале

Важно понимать, что данное растение относится к однолетним. Соответственно, ее высадку следует проводить ежегодно

При этом капуста может плохо перенести пересадку. Поэтому, многие увлеченные огородники рекомендуют высаживать растение сразу в открытый грунт, избегая проращивания саженцев дома. Это даст возможность исключить риски.

Но если проводить пересадку правильно и соблюдать некоторые условия при выращивании саженцев, шансы получить здоровые растения, серьезно увеличатся:

  • Для высева на рассаду отлично подойдут любые контейнеры или ящики, достаточного размера. Хорошим вариантом станут пластиковые емкости;
  • Сажать на рассаду, капусту нужно в конце марта или первой декаде апреля. Так больше шансов на получение высокого урожая и выживаемость капусты;

Важно замочить семена на 20 минут в горячей воде. Необходимо, чтобы температура воды была не выше 50 градусов

Затем, впитавшие влагу семена надо поместить в холодную воду, чтобы дать им остыть. Для этого достаточно 5 минут;
После указанной процедуры, погружать семена в грунт, еще рано. Следует завернуть их во влажную тряпочку или марлю и дать полежать несколько дней. Нужно наблюдать за ними и ждать, когда семена начнут прорастать. Только после появления признаков ростков, их можно помещать в грунт;
Отдельно следует остановиться на подготовке грунта под рассаду. Важно подготовить питательную среду для семян, чтобы они хорошо росли. Для этого, рекомендуется смешать плодородную почву с песком, добавить компост. В целях устранения возможных вредных бактерий, грунт надо полить раствором марганцовки;
Сами семена следует размещать в грунте на удалении в 8 см. друг от друга. Это даст каждому семени необходимое для жизни место и обеспечить интенсивный рост;
Помещать семена нужно, вдавливая их на глубину в 3 – 4 см. после самой высадки, их необходимо укрыть пленкой и поместить в теплое место.

Наиболее важны первые несколько дней. Поэтому, семена будут находиться в тени и в тепле. При этом пленку следует убирать ежедневно на 2 – 4 часа, чтобы дать растениям проветриться и избежать образования избыточной влаги.

Через нескольких дней такой подготовки, растения нужно переставить поближе к источнику света.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Состав и калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.84 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 5.23 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 90.5 г;
  • Зола — 0.94 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Рецепт

Стебли у капусты кале достаточно жесткие, в пищу употребляют ее легкие и нежные листочки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, чесноком, сыром и орехами. Заправлять капусту кале можно майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и горчицей. Кроме того, эту капусту можно добавлять в супы, мариновать, солить, тушить и даже жарить. Однако лучше всего использовать ее для приготовления салата, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.

Попробуйте приготовить витаминный и очень вкусный салат на основе капусты кале под названием «Воздушная легкость». Для этого вам понадобятся: пучок капусты кале, 1/3 средней головки красной капусты, 300 г томатов черри, 350 г нута, 100 г сыра пармезан. Для заправки: 4 cm. ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 cm. ложка бальзамического уксуса, 1 cm. ложка меда, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 2 зубка чеснока, соль и перец — по вкусу.

Нут нужно сварить, промыть и остудить. Листья капусты кале промыть, порвать на кусочки, сложить в салатницу, добавить нут, нарезанную красную капусту и разрезанные пополам черри. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок, уксус, мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец и заправить салат. Сверху посыпать тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Чаще всего капусту кале в кулинарии используют в свежем виде. Гофрированные красные или зеленые листья добавляют в салаты и супы, украшают ими вторые блюда. Кале можно включать в состав витаминных фруктово-овощных коктейлей и смузи.

Листовая капуста подходит для термической обработки — жарки, тушения и отваривания. Ее польза при этом неизбежно снижается, но блюда с добавлением овоща получаются очень вкусными.

Овощные котлеты с капустой кале

Полезный овощ используют в приготовлении диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:

  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста кале — 1 пучок;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 300 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Кале, репчатый лук и морковь перекручивают в мясорубке в однородную массу, добавляют манную крупу, сметану, измельченный укроп и специи.
  2. Формируют из теста небольшие котлеты.
  3. На широкую тарелку высыпают панировочные сухари и обваливают в них заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты на сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  5. Перекладывают заготовки в эмалированную кастрюлю или сотейник и заливают соусом из воды, томатной пасты, соли и перца.
  6. Тушат под крышкой в течение 15 минут.

Овощные котлеты получаются довольно сытными, но легкими. Употреблять их можно даже на диете без опасений поправиться.

Совет! Если тесто из овощей разваливается, в него можно добавить яйцо — оно придаст массе вязкости.

Овощные котлеты можно сочетать с мясными блюдами или употреблять в чистом виде

Салат с капустой кале

Один из самых простых рецептов предлагает приготовить на основе листового овоща салат. Ингредиенты нужны следующие:

  • кале — 500 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — 50 мл.

Готовят салат по такому алгоритму:

  1. Овощи тщательно промывают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Смешивают ингредиенты в стеклянной миске и добавляют соль, специи и масло.
  3. Еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам небольшими порциями.

Употреблять низкокалорийный салат можно в качестве завтрака или легкого дневного перекуса. Блюдо идеально подходит для диетического рациона.

Салат с капустой кале можно посыпать орехами кешью для повышения питательности

Капустный салат с кунжутом

Салат на зиму из двух видов капусты с добавлением кунжута и пасты мисо отличается интересным вкусом с пряными нотками.

Эта заготовка может стать отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг измельченной пекинской капусты;
  • 500 г измельченной капусты Кейл;
  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • 4 моркови, очищенные и измельченные;
  • 4 нарезанных лука-порея;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 0,25 ст. семян кунжута;
  • 40 г соли мелкой морской (около 2 ст. л. + 2 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить все компоненты в большую металлическую миску и растереть, пока овощи не станут выделять влагу, и паста мисо полностью не растворится в выделившихся соках.
  2. Затем требуется переложить капустную смесь в тщательно промытую 2-литровую банку, сжимая ее чистыми руками во время выкладывания, чтобы удалить любые воздушные карманы.
  3. Нужно оставить незаполненное свободное пространство вверху емкости примерно на 2,5 см, и поместить поверх овощей тяжелый предмет в качестве пресса. Сока из капусты должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть твердые частицы. Если его мало, необходимо смешать 1 ст. воды и 1 ч. л. мелкой морской соли и влить этот рассол в банку для покрытия овощей.
  4. Емкость с капустным салатом требуется закрыть и оставить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 2-4 дня для ферментации. Необходимо ежедневно проверять состояние овощей – отслеживать пузырьки и другие признаки брожения, приподнимать пресс, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ, и через несколько дней попробовать заготовку на вкус чистой ложкой.
  5. Когда вкус салата будет достаточно кислым острым, следует разложить его по маленьким банкам и поместить в холодильник, где он будет храниться не менее 6 месяцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector