Кешью орех

О кешью

Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.

Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:

  • орехи – популярный продукт питания;
  • плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
  • скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).

Стволы старых деревьев становятся источником камеди.

На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.

Как растет кешью

Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.

Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.

Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.

Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.

Состав и калорийность

Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.

Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.

Орехи кешью, состав кратко:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин А, Е;
  • растительные волокна;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций.

Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.

Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.

Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.

Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.

Что еще нужно знать об орехах кешью

Вкус кешью

Почти белые орехи кешью обладают очень мягким, тонким и слегка сладковатым вкусом. По консистенции они явно мягче настоящих орехов и немного кремово-маслянистые.

Сбор и обработка кешью

Орехи кешью дороже, чем многие другие виды орехов и ядер. С одной стороны, это связано с тем, что в каждом яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка требуют больших усилий.

Скорлупа плодов кешью не только чрезвычайно тверда, но и содержит ядовитое масло. Сами ядра в сыром виде несъедобны. Именно поэтому орехи кешью можно покупать только очищенными и обжаренными (высушенными).

Когда яблоки кешью полностью созревают, они сами падают с дерева, и их можно собирать. Затем плоды кешью отделяются и очищаются.

Урожайность зависит от скорости сбора кешью, потому что плоды, упавшие с дерева, могут очень быстро испортиться.

К сожалению, сбор урожая обычно начинают раньше, например, ветки трясут или сбивают яблоки кешью палкой. Таким образом, их собирают с дерева, когда они еще не созрели. В результате на рынок поступает много недозрелых ядер кешью, качество которых оставляет желать лучшего. Только около 15% фермеров, большинство из которых очень бедны, дожидаются идеального времени сбора урожая.

После сбора урожая настоящие плоды кешью отделяются от яблок кешью, а затем сушатся. Это необходимо для защиты от плесени, чтобы плоды можно было хранить. Традиционно их просто кладут на солнце на 2-3 дня. Однако в Индии таким способом сушат только 5% орехов кешью. Вместо этого сегодня нормой является использование сушильного оборудования, в котором преобладают температуры до 90 °C. Хотя это ускоряет процесс, из-за высокой температуры страдает качество.

В отличие от других орехов, кешью нельзя продавать просто в скорлупе, потому что они содержат токсичное масло, упомянутое выше. Кроме того, скорлупа кешью чрезвычайно тверда и ее можно расколоть только специальными инструментами. Чтобы вредные вещества испарились, а скорлупа стала хрупкой, используются различные процессы.

Традиционно плоды кешью обжаривают на огне. На фабриках, например, их обрабатывают паром, варят прямо в формирующемся масле или обжаривают в больших жарочных барабанах. В этом процессе кешью подвергаются воздействию высоких температур — до 200 °C, что, конечно, резко снижает их качество. При обжарке плодов образуется черный дым, который при вдыхании приводит к сильному раздражению и ожогам слизистых оболочек. Это может привести к конъюнктивиту и воспалению роговицы глаза, а также к инфекциям желудочно-кишечного тракта и почек.

Правильное хранение орехов кешью

Орехи кешью следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения кешью — от 10 до 18 °C

Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке

Упаковка должна быть герметичной. Открытые упаковки необходимо закрывать как можно лучше, потому что орехи кешью в скором времени приобретают аромат других, сильно пахнущих продуктов. Кроме того, эти орехи быстро становятся прогорклыми.

Кешью можно хранить и в холодильнике, в этом случае орехи сохранятся до 4-х недель. Лучше всего поместить их в герметичные стеклянные банки. Стоит также отметить, что кешью легко замораживаются и могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Правильное хранение орехов так важно еще и потому, что некоторые виды плесени могут образовывать токсины, известные как афлатоксины. Они обладают канцерогенным действием, могут привести к повреждению печени и почек и даже изменить генетический материал

Поэтому ни в коем случае не ешьте кешью, которые перележали на складе, имеют затхлый запах, обесцвечены или даже заметно заплесневели. Если вы уже положили орехи в рот и заметили, что они имеют странный вкус или испорчены, немедленно выплюньте их. При покупке имейте в виду, что цельные кешью менее уязвимы, чем молотые.

Кешью — польза и вред для организма

Продукт в настоящее время можно купить в любой стране мира. Они имеют прекрасные вкусовые свойства. В 100 граммах кешью присутствуют:

  • белки – 18,22 г
  • жиры – 43,85г
  • углеводы – 30,19г.

В кешью содержится большое количество таких полезных веществ:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6,9;
  • натуральные сахара, крахмал, пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, Е, К, РР;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы селен, железо, цинк, медь, марганец.

Калорийность 100 г кешью составляет около 600 ккал. По сравнению с другими орехами и калорийность, и содержание  в нём жиров намного ниже, а полезных веществ намного больше. Это и определяет особую их ценность.  Для организма человека самым полезным является их употребление в сыром виде.

Этот орешек необычен не только экзотическим произрастанием, но и  удивительными полезными  свойствами.  Природа щедро одарила его богатейшим комплексом веществ, имеющих не только пищевую ценность, но и лечебные «способности».

Кешью  — прекрасный продукт для сохранения здоровья человека. Он полезен при заболевании диабетом, способствует нормализации  артериального давления, холестерина в крови, надёжно защищает целостность оболочек клеток органов и мозга. Не зря арабы назвали его «извилиной» — ведь он прекрасно стимулирует мозговую деятельность. Индусы делают специальный отвар из скорлупы и шелухи обжаренных орехов, который считают сильным противоядием при укусе змей.

Сбалансированный состав полезных веществ и большое содержание витаминов, даёт возможность использовать продукт, как лекарство, которое:

  • разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, чем предупреждает атеросклероз, инфаркты, инсульты, сердечнососудистые заболевания;
  • предотвращает онкологические заболевания и способствует их лечению;
  • нормализует обменные процессы, выводит из организма канцерогены;
  • очищает ротовую полость от бактерий, укрепляет зубы и дёсны;
  • лечит кожные заболевания (экзему, псориаз, дерматиты);
  • улучшает зрение, «делает глаза молодыми», как утверждают жители Бразилии;
  • помогает при бессоннице и депрессии;
  • укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе, является источником энергии и поднимает настроение.

Орех кешью противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при превышении нормы потребления.

Как собирают и обрабатывают плоды

Вы уже знаете, в каких странах растет кешью – это не самые развитые нации, именно поэтому сбор плодов производится несколько варварским методом. В том, чтобы снять с деревьев орешки, нет ничего сложного – процесс происходит таким образом:

  • Вручную снимается плодоножка;
  • Также вручную или ножом срезается собственно плод;
  • Ножом раскалывается твердая скорлупка.

Также рекомендуем: Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Вы уже знаете о том, что орешек нельзя есть в сыром виде – его нужно обязательно промывать и тщательно обжаривать. Связано это с тем, что между скорлупкой и ядром находятся ядовитые вещества – кардол и анакардовая кислота. Они могут вызвать отравление, токсический шок, аллергическую реакцию.

Орехи кешью собирают вручную, но затем они попадают на специальные фабрики по переработке и проходят несколько стадий:

  • Плоды окунают в кипяток на полчаса – таким образом можно избавиться от твердой внешней скорлупы;
  • Затем внутренняя оболочка подвергается нагреванию при 70-90 градусах, что позволяет с легкостью ее удалить;
  • Ядрышки сортируются по размеру и упаковываются для дальнейшего экспорта.

Стоит сказать пару слов о том, как собирают кешью – обычно труд является уделом женщин и девочек. Они работают голыми руками, чтобы обработать как можно больше плодов и получить небольшое вознаграждение – несколько сотен рублей за день. единственной защитой от сильнодействующих веществ является обычное растительное масло, предохраняющее от проникновения яда под кожу.

А вот как обрабатывают орех на производстве:

Теперь вы понимаете, как добывают кешью – ядрышки проходят длинный путь, прежде чем попадут на полки магазинов или вашу кухню. Заинтересовались тем, как растет орешек в нашей стране? Обсудим этот вопрос детально.

История и интересные факты об орехах кешью

Кешью впервые были культивированы в Бразилии, где обнаружили их португальские жители, с помощью которых эта культура попала в Индию, примерно в 1560 — 1565 годах. Из Индии кешью распространилась по всей Юго-Восточной Азии, и в конце концов попала в Северную Америку и Африку.

Дерево кешью в настоящее время широко выращивается в тропических регионах по всему миру, особенно в некоторых районах Индии, Нигерии, Вьетнама, на Береге Слоновой Кости и в Индонезии. Современное название Кешью происходит от португальского слова, которым называли плоды дерева кешью, «Caju». Это название произошло от слова индейцев-тукуна «acajú», что дословно означает — «орех, который создает себя».

Кешью считается костянкой, так как внизу грушевидного плода (яблоко кешью) дерева кешью формируется косточка, из которой и получают сам орех. Сначала начинает развиваться сама костянка на дереве кешью, а затем формируется грушевидный плод. Само яблоко имеет острый вкус и нежную кожу, поэтому эти плоды не перевозятся на далекие расстояния и обычно не употребляются в пищу. Однако в некоторых частях мира, таких как Бразилия и регионах Африки, яблоки кешью на самом деле считаются целебными лакомствами, употребляются в пищу и используются в качестве природных лекарственных средств, например, для борьбы с болезнетворными бактериями.

Плод дерева Кешью (Анакардиум западный, Индийский орех)

Общие сведения, состав

Впервые европейцы увидели удивительные деревья с необычными плодами в XVI веке среди лесов Бразилии. Быстро оценив вкус орешков, они помогли гурманам Индии, Африки стать любителями всего странного плода дерева кешью. Сейчас его возделывают в 32 странах с тёплыми, влажными климатическими условиями. Основными производителями считаются Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Бразилия.

Плод кешью, действительно, можно назвать два в одном. Он орех и одновременно оригинальный фрукт, похожий на сочное яблоко, который заканчивается изогнутым крючком, напоминающим почку человека. Это творение природы и есть орех кешью. Само вечнозелёное дерево принадлежит к роду сумаховых растений, родственников фисташек, манго, лакового дерева, ядовитого плюща.  Оно имеет толстый ствол, раскидистую крону, достигает высоты 30 м. Все части растения используются человеком для конкретных целей. В качестве лекарственных средств, косметических препаратов применяют кору, листья. Скорлупа представляет интерес в различных промышленных технологиях. А вот орешек, яблоко-кешью давно завоевали популярность в гастрономии.

Взглянув на растение с созревшими плодами нельзя оторвать взгляд от блестящих желтоватых, розовых плодов, похожих на грушу. Только перед глазами не плод, а съедобная цветоножка, не содержащая семян. Она сочная, вкусная, но совершенно непригодна к транспортировке. Поэтому попробовать экзотику можно только на родине дерева. В процессе созревания яблоко само падает с дерева. Местные жители давно освоили рецепты приготовления вкусных джемов, повидла, компота, алкогольных напитков. Например, знаменитого ликёра фени, который производят только в штате Гоа из первой части плода дерева кешью. Или сок, который среди стран Латинской Америки популярен как и апельсиновый.

Вторая часть плода, представляющая собой крючок в бурой скорлупе, подвешенный к яблоку, и есть орешек кешью. Когда он созревает, то приобретает тёмный зелёный цвет.  Никаких проблем с транспортировкой, быстрой порчей этого продукта нет, что сделало его распространённым во многих странах. Чтобы попробовать ядро надо победить его скорлупу. В этом состоит главный секрет ореха. Просто снимать её, как с обычного ореха недопустимо, потому что можно получить сильнейшее отравление, ожог. Он напоминает химическую травму, произошедшую благодаря действию ядовитой смолы, содержащейся в скорлупе. Опасные вещества кардол, анакардовая кислота при кратковременном попадании на кожу вызывают появление болезненных волдырей. Сейчас ядовитую смолу применяют для пропитки древесины в роли защиты от гниения.  Нейтрализация смолы производится за счёт термической обработки. В продажу поступают только обжаренные, почищенные орешки, не представляющие опасности. Орех имеет двойную оболочку. Внешняя ядовитая, внутренняя напоминают соты, под ними находится съедобное ядро.

Исследования учёных подтвердили ценность орехов за счёт сложного состава. В нём обнаружены белки, минералы, микроэлементы, углеводы, жиры, витамины. Фосфор, железо, калий, медь, селен, марганец не повредят любому живому организму. Антисептические элементы, убивающие вредные бактерии, живущие в полости рта. Количество жиров в плодах меньше, чем в иных орехах. Благодаря присутствию витамина А орехи поддерживают зрение в отличном состоянии. А витамины из группы B замедляют старение организма.

Способы приготовления кешью с пользой для здоровья

Употребление кешью для здоровья, лечения, профилактики или уходу за собой может носить положительный характер только в том случае, когда орех приготовлен с умом.

Итак, вот несколько рецептов, которые помогут вам извлечь из индийского плода максимум пользы.

Если вы планируете использовать орех в быту, то рецепт будет следующими: максимально измельчите кешью и тщательно перемешайте его с мёдом. Настаивайте закваску в течение нескольких дней.

Данное средство поможет вам при первых признаках простуды и резких болях в желудках. Для заживления трещин на коже, ломкостей ногтей и выпадении волос вам нужно просто втереть полученную смесь в травмированное место и оставить впитываться. Если смесь получится слишком густой, вы можете добавить в неё щепотку растительного масла.

С помощью ореха вы также можете залечить и подсушить раны после ожогов. Но в данном случае рецепт будет немного иным. Приобретите ореховое масло, сделанное из кешью, затем добавьте в него две капли герани и/или лаванды. Взболтайте настойку и дайте ингредиентам вступить в реакцию друг с другом в течение суток. После этого, тонким слоем мажьте средство на поражённые участки кожи.

На основе кешью можно также самостоятельно приготовить домашний крем. Он послужит вам хорошим косметическим средством, поскольку кешью также обладает регенерирующими свойствами. Он омолодит вашу кожу, придавая ей свежесть и естественный блеск.

Рецепт приготовления до смешного прост: возьмите несколько крупных орехов кешью и измельчите из настолько, насколько возможно. Далее, смешайте плод с нежирным йогуртом (можно даже фруктовым). Как вариант, можно использовать сметану, однако, в этом случае, крем получится чуть более густым. В не вы можете добавить сок из свежевыжатых ягод.

Используйте кешью также и для приготовления лосьона. Для этого вам также потребуется небольшая горсть орехов, которую необходимо залить горячей водой. Все это нужно хорошенько перемешать обычной столовой ложкой, а впоследствии, тщательно процедить через марлю.

Далее, в 100 граммах гончей воды растопите немного детского мыла. Если у вас есть пчелиный воск, то его также можно растопить в горячей воде. После этих процедур смешайте процеженные орехи и полученную настойку. Лосьон готов и можете применять.

Польза для женщин

14. Пробуждает чувственность.
Кешью издавна считается природным афродизиаком,  одинаково влияющим как на мужчин, так и на женщин. Он способствует улучшению сексуальной жизни. Благодаря токоферолу у женщины повышается фертильность (способность производить потомство).

15. Облегчает ПМС и климакс.
Кешью помогает обеспечить хороший сон женщинам, которые находятся на стадии менопаузы. Он также восполняет потерю крови во время менструаций и облегчает симптомы ПМС. Кешью восполняет дефицит магния во время менструального цикла.

16. Полезен при беременности.
Развивающийся в утробе плод забирает из организма матери полезные вещества. Чтобы не допустить авитаминоза, беременной женщине рекомендуется съедать дневную норму кешью. Помимо этого, научно доказано, что эти орехи способны снизить риск возникновения дистрофии и нарушения функций сердечно-сосудистой системы у малыша.

17. Полезен при лактации.
Во время грудного вскармливания ребенок вместе с молоком получает все необходимые питательные элементы, а так как орех кешью богат витаминами и минералами, он будет полезен и матери, и ребенку. Он способствует укреплению организма, стабилизирует работу ЖКТ, обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки и белка, улучшает прочность костной ткани.

18. Укрепляет иммунную систему матери и ребенка.
Кешью способствует укреплению иммунной системы матери и ребенка, тем самым защищая их от вирусных и инфекционных заболеваний.

Польза для кожи

19. Помогает сохранять кожу здоровой.
Кешью способен поддерживать здоровое состояние кожи благодаря содержанию в орехе незаменимых жирных кислот. Полезные источники жира необходимы, чтобы держать кожу в увлажненном и свободном от раздражения состоянии, без шелушений и преждевременного старения.

Кешью также являются источником меди, который помогает при регенерации кожных покровов, и источником коллагена, который поддерживает эластичность кожи и защищает ее от преждевременного старения.

20. Делает кожу гладкой.
Для того чтобы кожа стала гладкой и упругой, можно использовать масло кешью. Оно смягчает кожу и выравнивает ее текстуру благодаря содержащимся в нем жирным кислотам. Также масло обладает способностью лечить грибковые инфекции, устранять бородавки и прыщи.

Польза для волос

21. Устраняет седину.
Медь – это минерал, который помогает волосам восстановить естественный цвет. Поэтому употребление кешью способно восстановить естественный цвет волос и предотвратить возникновение преждевременной седины.

22. Обеспечивает гладкую структуру волос.
Основными ингредиентами, которые играют огромную роль для здоровья волос, являются витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. В кешью высокое содержание линолевой и олеиновой кислот. Они делают волосы гладкими и блестящими, устраняют секущиеся кончики и образуют вокруг каждого волоска оболочку, защищающую от негативного воздействия солнца и ветра.

Состав и польза кешью для здоровья

Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.

Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение. Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые. Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.

Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.

Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.

В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.

Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.

Одно из парадоксальных свойств кешью: людям с избыточным весом он помогает похудеть, с недостаточным – наоборот, поправиться. Это свойство легло в основу ореховой диеты, разработанной в 80-х годах ХХ века, в которой животный белок полностью заменяется ореховым.

Противопоказания ореха кешью

Но несмотря на все его полезные свойства у ореха кешью имеются противопоказания, например, людям с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять и есть большое количество этого ореха, так как он довольно долго переваривается.

Следует также учитывать индивидуальную непереносимость орехов. Да и помните, что все незнакомые и новые продукты следует вводить в свой рацион, а тем более в питание маленьких детей постепенно. Но в целом вред и противопоказания у кешью практически отсутствуют и вы можете начинать употреблять его спокойно, а он принесет вам только пользу.

Как еще используют свойства ореха кешью?

Интересным фактом является то, что в различных странах по-разному используют уникальные свойства ореха-фрукта кешью.

В странах Африки соком кешью наносят татуировки и борются с интоксикацией, в Бразилии с его помощью лечат астму, бронхит, грипп, диабет и считают мощным афродизиаком, в Перу применяют в качестве антисептика, на Гаити это средство от зубной боли, бородавок и веснушек.

А на этом мы закончим наш короткий обзор полезных свойств, качеств и противопоказаний употребления ореха кешью, надеюсь, вам была интересна моя статья, но в следующий раз мы расскажем о пользе и вреде кешью более подробно, а пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде бразильского ореха, а также полезных и вредных качествах более привычного нам арахиса и орехов вообще. Ну и конечно употребляйте больше свежих овощей, зелени, орехов и фруктов и будьте здоровы.

Противопоказания к употреблению кешью

Этот продукт может нанести вред здоровью лишь в случае употребления его в сыром, необработанном виде. Дело в том, что между его оболочкой и скорлупой находится едкий сок, в составе которого содержится кардола. Данная жидкость с маслообразной консистенцией, взаимодействуя с кожей, вызывает сильные химические ожоги. При таких ожогах кожа покрывается волдырями, вызывающими сильную боль. Учитывая это, не стоит пытаться добыть данные орешки самостоятельно. В продажу этот продукт поступает только после специальной обработки, во время которой опасная жидкость полностью испаряется.

Кроме того, кешью не стоит употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к употреблению данных орехов является индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в их составе.

Решив включить кешью в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами данного продукта, ведь он может повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Но при соблюдении норм потребления этого ореха он, без сомнений, пойдет только на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector