Кешью

Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кешью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 600 кКал 1684 кКал 35.6% 5.9% 281 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 4.1% 411 г
Жиры 48.5 г 56 г 86.6% 14.4% 115 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 1.7% 973 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 1.7% 1000 г
Вода 5.3 г 2273 г 0.2% 42887 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 5.6% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 2% 818 г
Витамин В4, холин 61 мг 500 мг 12.2% 2% 820 г
Витамин В5, пантотеновая 1.217 мг 5 мг 24.3% 4.1% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 2.1% 781 г
Витамин В9, фолаты 69 мкг 400 мкг 17.3% 2.9% 580 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.7 мг 15 мг 38% 6.3% 263 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 4.4% 382 г
Витамин К, филлохинон 34.7 мкг 120 мкг 28.9% 4.8% 346 г
Витамин РР, НЭ 6.9 мг 20 мг 34.5% 5.8% 290 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 553 мг 2500 мг 22.1% 3.7% 452 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 0.8% 2128 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 33.3% 50 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.3% 148 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 153.1 мг 1000 мг 15.3% 2.6% 653 г
Фосфор, P 206 мг 800 мг 25.8% 4.3% 388 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Ванадий, V 30 мкг ~
Железо, Fe 3.8 мг 18 мг 21.1% 3.5% 474 г
Йод, I 11.1 мкг 150 мкг 7.4% 1.2% 1351 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 12.2% 137 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.826 мг 2 мг 41.3% 6.9% 242 г
Медь, Cu 2220 мкг 1000 мкг 222% 37% 45 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 7.1% 236 г
Никель, Ni 5.1 мкг ~
Рубидий, Rb 4.1 мкг ~
Селен, Se 11.7 мкг 55 мкг 21.3% 3.6% 470 г
Стронций, Sr 225 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 21 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 19048 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 1.3% 1316 г
Цинк, Zn 5.6 мг 12 мг 46.7% 7.8% 214 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Мои
Мой нутриент 1 1948 ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.741 г ~
Валин 1.04 г ~
Гистидин* 0.399 г ~
Изолейцин 0.731 г ~
Лейцин 1.285 г ~
Лизин 0.817 г ~
Метионин 0.274 г ~
Треонин 0.592 г ~
Триптофан 0.237 г ~
Фенилаланин 0.791 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.702 г ~
Аспарагиновая кислота 1.505 г ~
Глицин 0.803 г ~
Глутаминовая кислота 3.624 г ~
Пролин 0.69 г ~
Серин 0.849 г ~
Тирозин 0.491 г ~
Цистеин 0.283 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 158 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.132 г ~
10:0 Каприновая 0.132 г ~
12:0 Лауриновая 0.784 г ~
14:0 Миристиновая 0.347 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.351 г ~
18:0 Стеариновая 2.972 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 27.317 г min 16.8 г 162.6% 27.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.318 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 26.808 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.139 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.836 г от 11.2 до 20.6 г 70% 11.7%
18:2 Линолевая 7.66 г ~
18:3 Линоленовая 0.161 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.161 г от 0.9 до 3.7 г 17.9% 3%
Омега-6 жирные кислоты 7.66 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.7%

Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Лучшие диетические рецепты с кешью

Мараньян можно включать в рацион всем, кто желает сбросить лишний вес. На его основе готовят молоко, сыр, сливочные соусы, и даже сметану. Жареный кешью добавляют в салаты и десерты, а сырой – в мясные или рыбные блюда, выпечку.

Паста из орехов кешью

По сравнению с арахисовой, паста из кешью содержит меньше белка, и отличается более мягким кремовым вкусом. Такую пасту можно намазывать на хлеб или булку вместо масла. Она очень полезная для людей, которые находятся на диете, поскольку обеспечивает организм необходимыми веществами. Для ее приготовления потребуются сырые орехи кешью в количестве 2-3 чашки, и мощный блендер.

Для приготовления пасты потребуется измельчить не жареные орехи в блендере до однородного пастообразного состояния. Время измельчения – не менее 10 минут.

Хранить полученную пасту на полку в кухонном шкафу допускается не более 7 дней. Но, если поместить ее в холодильник, срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Суп с кешью

Для приготовления супа необходимо взять следующие продукты:

  • 1 шт. – банан среднего размера.
  • 1 шт. – стебель лука порея.
  • 1 шт. – яблоко.
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 500 мл овощного бульона.
  • Щепотка молотого имбиря.
  • 50 грамм кешью.
  • ¼ ч. ложки карри.

Яблоко очищают и режут кубиками, а банан и лук порей нарезают кольцами. Затем перечисленные продукты обжаривают в масле, добавляют имбирь, карри и небольшое количество соли (по вкусу), и пассируют в течение 5 минут. После в сковороду вливают бульон и томят блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Далее необходимо измельчить суп в кухонном комбайне до пюреобразного состояния и разлить по тарелкам, добавив рубленые кешью и зелень.

Диетический кешью-кейк

Кешью-кейк—популярное блюдо среди вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 стакан кешью.
  • 1 стакан фиников (используются в качестве подсластителя).
  • 3 ст. ложка какао.
  • 50 г черного шоколада.

Финики замачивают в воде на несколько часов, а затем очищают от косточек. Орехи измельчают до однородного состояния, используя блендер. При помощи этого же прибора превращают в пюре финики.

Затем ореховую и финиковую массу соединяют вместе, добавляют в полученную смесь какао и 30 грамм шоколада. Состав тщательно перемешивают, и выкладывают в форму, застланную пищевой пленкой. Форму убирают на 2-3 часа в морозильную камеру. Тем временем на терке измельчают оставшиеся 20 г шоколада, и посыпают им извлеченный из морозилки пирог.

Салат с кешью и морковью

Для приготовления салата потребуется:

  • 1/3 стакана сушеных орехов кешью.
  • 2 ст. ложки йогурта.
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла.
  • 1 ч. ложка семян черной горчицы.
  • 1 ст. ложка рубленой свежей петрушки или кинзы.
  • Щепотка соли.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.

Сначала необходимо обжарить порубить орехи. Обжаривать их следует в течение 2-3 минут на сковороде без масла. Затем на терке натирают морковь и сладкий перец. Все указанные в списке продукты, кроме петрушки, масла и горчицы, перемешайте в миске. Затем раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте семена горчицы. Полученную приправу необходимо быстро вылить в салат, добавить зелень и перемешать содержимое миски.

Салат-коктейль

Чтобы приготовить одну порцию салата, потребуется:

  • 10 гр. орехов кешью.
  • 30 гр. мандаринов.
  • 20 гр. яблок.
  • 15 гр. изюма.
  • 10 гр. сахарного песка.
  • 15 гр. лимонного сока.

Очищенные яблоки и мандарины необходимо нарезать тонкими дольками. Изюм замачивают в кипятке на несколько часов, а затем откидывают на сито, чтобы стекла вся жидкость. Кешью обжаривают и измельчают ножом.

В небольшой емкости смешивают мандарины, яблоки, изюм и орехи, приправляют салат сахаром и лимонным соком, и перекладывают полученное блюдо в вазон для коктейля. Сверху салат посыпают рублеными кешью.

Интересные факты об орехах кешью, которые годятся и для еды, и для военной промышленности

Кешью не является орехом с точки зрения ботаники: на самом деле это костянка, то есть содержимое косточки плода. В отличие от других орехов, кешью растет не внутри фрукта, а снаружи, на его основании. При этом сами плоды дерева не только съедобные, но и очень вкусные. К сожалению, попробовать их можно только в стране произрастания, так как они крайне быстро портятся.

Название «кешью» происходит от португальского слова «caju», которое переводится просто-напросто как «орех». Однако родина его вовсе не Португалия, а Бразилия. Именно там португальские колонисты обнаружили интересное дерево, от которого можно получить так много пользы, и завезли его в Индию. А оттуда оно распространилось по всему миру, предпочитая тропический климат. Сегодня кешью по-прежнему выращивают в Южной Америке, а также во многих странах Юго-Восточной Азии и в Африке. При этом рекордсменом по производству в XXI веке стал Кот-д’Ивуар (около 800 000 тонн в год), а главным потребителем – Америка (почти 90% от всего объема орехов).

Токсичное масло, которое содержится в скорлупе орехов, тоже обладает большой ценностью, только не пищевой, а практической: именно его используют для создания лакокрасочных покрытий, а также в лабораториях, производящих лекарства и инсектициды. А сама скорлупа пригождается в производстве смазочных материалов, оружия и гидроизоляции.

Возможные противопоказания и вред орехов для женщин

Кешью противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта и при аллергических реакциях на данный орех. Маленьким детям, а также женщинам, склонным к пищевым аллергиям, не следует употреблять большое количество кешью.

Вред здоровью может принести:

  • употребление неочищенного и термально необработанного ореха, что вызывает ожоги кожи, слизистых, отек гортани;
  • использование кешью группами людей, которые имеют противопоказания;
  • употребление орехов в чрезмерном количестве.

Употребление кешью станет полезным и вкусным дополнением к вашему рациону и блюдам вне зависимости от возраста и ситуации. Главное – знать меру и придерживаться правил употребления продукта, не забывая о противопоказаниях и возможном вреде для организма.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

О кешью

Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.

Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:

  • орехи – популярный продукт питания;
  • плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
  • скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).

Стволы старых деревьев становятся источником камеди.

На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.

Как растет кешью

Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.

Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.

Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.

Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.

Состав и калорийность

Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.

Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.

Орехи кешью, состав кратко:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин А, Е;
  • растительные волокна;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций.

Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.

Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.

Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.

Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.

Польза кешью для мужчин

Мужчины тоже нуждаются в пополнении организма полезными витаминами и минералами. Для этого многие современные молодые мужчины часто применяют различные пищевые добавки и витамины, особенно при физических нагрузках, будь то работа или занятия спортом. Однако постоянное длительное употребление высоко концентрированных пищевых добавок и энергетических напитков для повышения работоспособности, оздоровления и наращивания мышечной массы, часто приводят к отрицательным, а иногда и противоположным эффектам. Мужчина начинает быстрее уставать, вместо наращивания мышц, происходит их уменьшение, появляются проблемы с органами пищеварения, кровообращения и других важных систем мужского организма, в том числе и репродуктивной.

Включение в рацион питания натуральных продуктов, обладающих необходимыми элементами, помогает избавиться от нежелательных эффектов, восстановить и поддерживать организм в нормальном состоянии. Одним их этих продуктов являются орехи кешью, которые, благодаря своим свойствам, послужат в качестве профилактического средства, а также для лечения разных заболеваний.

По мнению ведущих диетологов уже после двухнедельного ежедневного употребления орехов кешью, взрослый мужчина испытывающий некоторые проблемы с нарушением здоровья почувствуют значительные изменения:

  • Ускорится метаболизм, что поможет избавиться от лишнего веса. Особенно это будет заметно при абдоминальном ожирении, которое чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Улучшится обмен веществ в результате чего, без употребления химических спортивных добавок, даже при умеренных нагрузках на тренажерах, начнет наращиваться мышечная масса.
  • Заметно увеличится сила мышц и усилится выносливость при выполнении физической работы или спортивных нагрузках.
  • Нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы организма, отпадет необходимости применять некоторые медицинские препараты.
  • Улучшится работа предстательной железы, мужчина станет более уверенным в себе в сексуальном плане.
  • Улучшится эмоциональное состояние и общее настроение.

Какие виды орехов выбирать для детей

Для детского питания рекомендованы разные виды орехов, отличающиеся по своим свойствам и ценности. Грецкий является одним из самых популярных и любимых детьми любого возраста. Богат йодом, повышает умственные способности. Арахис обладает высокой питательной ценностью, но является сильным аллергеном. Много полезных элементов в кешью. Содержит железо, способствует укреплению десен, зубов. Низкоаллергенные фисташки обеспечивают общеукрепляющее, тонизирующее действие, восстанавливают работу ЖКТ.

Миндаль – отличный вариант для школьников при повышенных умственных нагрузках

Важно выбирать более сладкий орех, так как горечь обусловлена содержанием в ядре синильной кислоты, способной навредить организму. Употребление приятного на вкус бразильского ореха способствует нормализации уровня сахара в крови

Этот вид оказывает благотворное действие при дерматологических проблемах. Орех макадамия можно добавлять в рацион ребенка ввиду повышенного содержания кальция, железа, положительного влияния на развитие костно-мышечной и нервной системы.

Многие родители отдают предпочтение кедровым орехам, обладающим ценными свойствами:

  • Это профилактика простудных заболеваний,
  • Укрепление костей, волос,
  • Помощь в лечение болезней дерматологического типа.

Одним из самых распространенных является фундук, повышающий иммунитет, а также физическую выносливость, что особенно важно детям, которые занимаются спортом. Этот орех полезен при малокровии, частой утомляемости и хронической усталости

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки. Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.

Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.

Сколько можно съесть в день

Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

Для печени

Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.

Зелёный соус

Наш зелёный соус хорош как для салатов, так и для вторых блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и риса. Зелёный цвет получается благодаря присутствию авокадо, а нежный, сливочный вкус – благодаря индийским орехам. Состав соуса предельно прост – кешью, авокадо и сок лайма. А вот приготовление его потребует времени.

Для начала из стакана орехов необходимо сделать ореховое молоко, как это описано выше. Выжимки не выбрасывать.

Две столовые ложки муки слегка обжарить до лёгкого желтоватого оттенка, соединить с ореховым молоком и довести на огне до кипения. Чуть-чуть посолить и поперчить. В результате получится густая и вкусная смесь.

Ореховый жмых соединить с мякотью авокадо и взбить блендером в течение 10-15 секунд. Добавить сок одного лайма и немного остывшую ореховую смесь. Размешать и использовать в блюде.

Иммунитет и орехи кешью

Иммунитет от употребления орехов кешью тоже крепится, а разные заболевания и инфекционные заболевания обходят нас стороной.

В латинской америке, на родине кешью, сами орехи и их отвар употребляют при воспалениях, болезнях дыхательных путей – астме, бронхите, а еще гриппе и прочих вирусных заболеваниях. Результативность орехов кешью в данных случаях поясняется их качествами: дезинфицирующим, тонизирующим, стимулирующим, антибактериальным и антимикробным.

При помощи кешью можно поддерживать здоровье сердца и сосудов; они успешно восполняют излечение при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах – их советуют даже при дизентерии.

Если человек страдает анемией или истощением, и ему следует набрать вес, диетологи советуют принимать кешью; но тем, кто хочет похудеть, советуют то же самое – кешью очень хорошо наполняют и усваиваются, и благодаря этому помогают уменьшению количества потребляемой калорийной пищи. Разумеется, есть их при этом необходимо понемножку, отчасти заменяя ими иные калорийные блюда.

Весьма интересно применяют кешью и их скорлупу в индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются прекрасным противоядием при укусах токсичных змей. Средства используются как наружно, так и в середину – в маленькой плотности.

Полезные свойства

Многие мужчины любят употреблять кешью в качестве перекуса. Такая привычка способствует положительному воздействию на потенцию, поскольку витамины группы В активизируют процессы, ответственные за синтез половых гормонов. Витамин Е обеспечивает нормализацию кровообращения в детородных органах, а магний с цинком повышают потенцию и выработку тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы.

Магний, йод и фосфор способствуют повышению количества жизнеспособных сперматозоидов и улучшению их подвижности, что очень важно для тех, кто желает скорее обзавестись потомством. Полезные свойства кешью для мужчин не ограничиваются их способностью приводить в норму вес и повышать потенцию

Так, орешек способствует:

Полезные свойства кешью для мужчин не ограничиваются их способностью приводить в норму вес и повышать потенцию. Так, орешек способствует:

Улучшению формулы крови, что обусловлено присутствием в его составе железа, предотвращающего развитие анемии.
Положительному воздействию на органы зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в ядрах кешью, предотвращают дегенерацию сетчатки, снижают риск развития близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических заболеваний

Кроме того, лютеин и зеаксантин улучшают сумеречное зрение, что очень важно для мужчин, которые работают дальнобойщиками и вынуждены управлять автомобилем в темное время суток.
Укреплению мышечных тканей. Для правильного развития мышц необходим магний, кальций и другие компоненты, которым богат орех.
Нормализации функции нервной системы

Регулярное употребление ореха позволяет избавиться от раздражительности и бессонницы, снизить риск возникновения депрессивных состояний. Дефицит магния может спровоцировать проникновение в вены кальция, что вызовет их сокращение, и, как следствие – развитие гипертонии, головной боли, судорог.
Снижению сахара в крови. Это свойство позволяет использовать продукт мужчинам, страдающим диабетом.
Улучшению функции ЖКТ. Клетчатка в комплексе с незаменимой олеиновой и пальмитиновой кислотой нормализует пищеварение, предотвращает развитие запоров, а также других проблем с желудком и кишечником.
Укреплению зубов и костей, что обусловлено содержанием в орехе магния, кальция, фосфора.
Повышению памяти, мыслительной деятельности. Такой эффект обеспечивают витамины группы В, железо, цинк, магний, Омега-3.
Нормализации сердечной деятельности. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Согласно результатам научных исследований, кешью снижает риск образования камней в желчном пузыре на 25%. Благодаря антиоксидантным свойствам они обеспечивают надежную защиту организма от перекисного окисления липидов, вызванного негативным воздействием свободных радикалов и канцерогенов, которые попадают в организм мужчин во время курения. Это способствует снижению риска онкологических заболеваний, в том числе, и рака простаты.

Польза кешью для мужского организма также заключается в способности ореха повышать иммунитет, снижать риск развития таких нейродегенеративных патологий, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Фаршированные помидоры

С крепких помидоров срезать дно с цветоложем, а из середины чайной ложкой выскрести семена. Для начинки взять индийские орехи, морковь, авокадо и картофель. Соотношение продуктов не имеет строгого порядка. Всё зависит от вкусовых предпочтений повара.

Морковь и картофель нужно почистить, сварить и порезать на очень мелкие кубики. Кешью истолочь в ступке. Из авокадо убрать косточку, а мякоть порезать так же, как и остальные овощи. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить, размешать и начинить получившейся смесью помидоры.

Таким же способом можно фаршировать печёный болгарский перец, печёные баклажаны и кабачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector