Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом
Содержание:
- Польза кешью при беременности
- Применение
- Обработка
- Кешью: применение
- Орех кешью: польза и вред для женщин
- Кешью при похудении
- Вред и противопоказания — чем опасен орех для человека
- 3. Кедровые орешки
- Возможный вред и противопоказания кешью
- 1 Описание
- Что еще нужно знать об орехах кешью
- Способы применения в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Продукты из кешью
- Кешью в кулинарии
- Кешью – польза
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Применение кешью в медицине
- Кешью в меню женщины: аргументы «за»!
Польза кешью при беременности
- Ни для кого не секрет, что новоиспечённым и будущим мамам нужно соблюдать особый рацион питания. Беременным девушкам настоятельно рекомендуется употреблять дневную норму орехов.
- Многие представительницы слабого пола испытывают сложности с нехваткой микроэлементов в организме. Особый дефицит приходится на железо. Поэтому, чтобы не допускать заболевания анемией, рекомендуется кушать кешью.
- Когда малыш развивается в утробе, плод забирает из организма матери все больше полезных ферментов и минералов. Чтобы не допускать авитаминоза у беременной девушки, настоятельно рекомендуется употреблять суточную норму продукта. Как описывалось ранее, кешью способен восполнить все недостающие микроэлементы в организме матери и малыша.
- Благодаря тщательным исследованиям научно доказано то, что при регулярном употреблении кешью значительно снижается риск возникновения дистрофии у младенца. Продукт обезопасит малыша от возможного возникновения недуга сердечно-сосудистой системы.
- Если вы уже находитесь в периоде лактации, кешью также необходимо употреблять для укрепления организма. В скором времени стабилизируется работа ЖКТ. Организм получает необходимое количество клетчатки и белка. Улучшается прочность костной ткани у матери и малыша.
- Индийский орех способствует укреплению иммунной системы новоиспечённой матери и младенца. В результате новой семье не страшны вирусные и инфекционные заболевания.
- Стоит учитывать, что если у вас изначально не проявлялась аллергическая реакция на кешью, при регулярном употреблении она может развиться. При первых признаках недуга настоятельно рекомендуется прекратить приём орехов. Незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту, при необходимости пройдите полное обследование организма.
Применение
Орешек применяют в различных сферах (медицина, косметология, диетология, кулинария). В каждой сфере продукт играет немаловажную роль:
- Добавление масла орешков в косметические средства позволяет добавить косметики увлажняющие, укрепляющие свойства. Каждый косметолог знает, что благодаря маслу индийского орешка у человека уменьшаются неровности на коже. «Внешняя оболочка» обогащается питательными веществами. Масло любят добавлять в противоугревые препараты, так как орешек отлично уменьшает сыпь.
- Калорийны. Но, несмотря на это, орешек пользуется популярностью в диетических меню. Отлично выступает в роли перекуса. За один перекус орешком организм насыщается питательными веществами на весь день.
- В медицине применяют для улучшения кровообращения, очищения организма. Благодаря содержащемуся железу, продукт выступает в роли профилактического средства от анемии. Укрепляет сосуды и мышцы тела. Эффективно влияет на мозговую деятельность. Является одним из продуктов, уменьшающих вероятность появления рака.
- Пользуется популярностью в кулинарии азиатских стран. Едят в блюдах любой масти (первые блюда, вторые блюда, десерты). В Европе используется, в основном, как закуска. Но постепенно индийский орешек приходит и в обиход европейских блюд.
О полезных свойствах индийского ореха можно говорить бесконечно. Не зря его применяют практически во всех сферах деятельности человека.
Интересно!
Продукт рекомендуется к употреблению спортсменам, так как насыщает организм энергией и дополнительными силами.
Обработка
В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.
Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.
Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.
А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.
Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.
Кешью: применение
Использование различных частей растения в промышленности:
- скорлупа – фармацевтическая, деревообрабатывающая (защита от гниения);
- масло – косметическая;
- оболочка – автомобильная.
Скорлупу используют для приготовления отваров, полезных при:
- астме;
- бронхите;
- бородавках;
- порезах;
- трещинах.
Кешью: БЖУ
Пищевая ценность ста грамм орехов составляет, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/22,0/32,0;
- жиров/48,1/65,0;
- углеводов/18,2/6,0;
- пищевых волокон/2,0/10,0;
- воды/5,0/0,2.
Продукт отличается высоким содержанием белков, что говорит о пользе для набора мышечной массы, а присутствующая в составе клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
Орех кешью: польза и вред для женщин
Содержит в своём составе витамин Е, поэтому главное свойство – влияние на состояние кожи, ногтей и волос
Женщине важно быть красивой. Индийский продукт обязательно в этом поможет
Восстанавливает нормальный объём крови после обильных месячных. Также оказывает положительное влияние на гормональный фон. Выступает профилактическим средством от гормональных сбоев, стрессов и напряжений. Повышает сексуальное влечение.
Рекомендуется к употреблению девочкам подростам, так как уменьшает угревую сыпь и выравнивает неровности кожи (подростки больше подвержены этим проблемам).
Кешью при похудении
Диета, основанная на употреблении кешью, обычно длиться 3 или 5 дней, но не более. Трехдневный цикл включает в себя ежедневное использование орехов с кефиром малой жирности. Можно пить очищенную воду. Максимальное количество индийских орехов на день – 100 грамм. Разделите продукты питания порциями на 5 приемов в день.
Отличия 5-дневной диеты:
- Завтракайте 30 граммами орехов, оставшееся количество кешью разделите равномерно на последующие приемы пищи.
- Спустя несколько часов насыщаемся перекусом в виде огурца.
- Обедаем отварной рыбой или мясом (лучше всего взять низкокалорийную курицу или индюшатину), вечером переходим на чай.
- Воду употребляем в любом количестве (чем больше, тем лучше).
Вред и противопоказания — чем опасен орех для человека
Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью
Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.
Несмотря на огромную пользу, орехи кешью могут принести определенный вред
Поэтому стоит узнать о противопоказаниях, которые важно учесть перед включением продукта в рацион:
- Аллергическая реакция может проявиться при неконтролируемом употреблении орехов или же индивидуальной непереносимости продукта.
- Продукт противопоказан при камнях в почках, так как растворимые оксалаты могут пагубно отобразиться на текущем состоянии, усугубив его.
- При неправильном употреблении орехов (использовании сырого продукта, передозировке) высока вероятность появления химического ожога, который обосновывается наличием в составе фенольной смолы кардол.
- При остром гастрите или панкреатите эти орехи не рекомендуются.
Индивидуально стоит проконсультироваться с доктором для понимания общей пользы и вреда в зависимости от особенностей организма.
Также не злоупотребляйте сырым кешью. В нем много жира, который принесет больше вреда, чем пользы. Лучше кушать обжареный кешью.
Как проявляется аллергия на кешью
Аллергия на кешью считается сложной патологией, которая может быть врожденной или приобретенной, поэтому нужно строго контролировать количество употребленного плода. Проявляется аллергическая реакция следующим образом:
- Мелкая красная сыпь на теле.
- Аллергический кашель.
- Зуд в носу и в области гортани, который постепенно превращается в чувство постоянного жжения.
- Расстройство желудка и кишечные колики.
При появлении одного из представленных симптомов нужно сразу обратиться за помощью к медикам.
3. Кедровые орешки
Эти орехи способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.
И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами. Эта реакция совершенно непредсказуема, поэтому, если у тебя запланирован особенно вкусный ужин, днем разумнее воздержаться от кедровых орешков.
Возможный вред и противопоказания кешью
Аллергия на кешью встречается редко, но бывает сильной
Хотя кешью связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, конечно, не следует скрывать, что есть люди, которым, к сожалению, приходится воздерживаться от этих орехов. Аллергия на кешью встречается редко, но может привести к серьезным симптомам. (7)
Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 141 ребенка. Им впервые удалось показать, что аллергия на орехи кешью может сопровождаться более тяжелыми симптомами, чем аллергия на арахис. Например, молодые люди с аллергией на орехи кешью страдали от недостатка воздуха в 8 раз чаще, чем те, у кого была аллергия на арахис. Они также в 14 раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как аритмия и гипотония. (5)
Специалисты советуют соблюдать осторожность людям, у которых есть аллергия на арахис или фундук, так как в этом случае значительно повышается риск непереносимости орехов кешью. При этом следует помнить, что кешью можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, азиатские блюда и батончики мюсли, а также в средствах по уходу за волосами и телом
Всем тем, у кого нет аллергии на кешью, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а лучше убедиться, что орехи хорошего качества. Только тогда вы сможете в полной мере воспользоваться описанными выше полезными для здоровья эффектами кешью.
Орехи кешью немного ядовиты
Плоды кешью, в частности, содержат высокую долю токсичного масла кардола. При попадании на слизистые оболочки оно вызывает сильные ожоги.
Некоторое количество этого токсичного масла находится и в ядрах. Их необходимо обрабатывать перед едой, чтобы расщепить токсины. Съеденные в сыром виде, такие орехи могут вызвать симптомы отравления.
Поэтому ядра жарятся или нагреваются иным способом. Токсин нейтрализуется под воздействием тепла. Именно процесс нагревания придает ядрам ароматный вкус. Однако в процессе обжарки выделяется также больше гистамина.
Кешью при непереносимости гистамина
Гистамин в той или иной концентрации присутствует почти во всех продуктах питания. Некоторые продукты, в том числе орехи кешью, особенно богаты гистамином.
Большинство людей хорошо усваивают это вещество, которое образуется при расщеплении белкового компонента. Некоторые могут переносить хотя бы небольшие количества, в то время как другим вообще не стоит употреблять орехи кешью.
В случае непереносимости возникают более или менее серьезные жалобы.
Страдает ли человек от непереносимости гистамина, может выяснить только врач. Диагноз ставится по результатам анализов крови и кала.
Если результат положительный, пациенту следует полностью отказаться от орехов кешью.
Дискомфорт, вызванный поеданием ядер кешью, похож на симптомы аллергии. Обычно эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть очень неприятными.
Часто встречающиеся жалобы после употребления орехов кешью:
- боль в животе
- метеоризм
- головная боль
- тошнота
- зуд
- ринит
Люди с побочными реакциями на гистамин обычно не переносят дрожжевые продукты, сыр, орехи, копчености или другие консервированные продукты.
Алкоголь, кофе, какао, чай и энергетические напитки препятствуют расщеплению гистамина в организме. Это может повысить его концентрацию в крови и усугубить симптомы. Чтобы подстраховаться, избегайте этих напитков, если хотите есть кешью.
Взаимодействия с лекарствами
Какими бы полезными ни были орехи кешью, в одном случае они являются табу: если вы принимаете болеутоляющее средство трамадол, вы должны полностью отказаться от кешью. Причина — высокое содержание в этих орехах триптофана, который может иметь опасные последствия при взаимодействии с данным медикаментом.
1 Описание
Бразильский орех произрастает на дереве. Он представляет собой мягкое яблоко — разросшуюся плодоножку — и плод в кожуре.
Кешью в природе
Продаются кешью уже очищенными. Дело в том, что под скорлупой содержится жидкость с фенолом, которая при попадании на кожу может вызвать сильный ожог. Очищают орехи специалисты вручную, чем и обусловлена их высокая стоимость.
Кешью является источником растительных жиров, ценных веществ и соединений. В кешью содержатся:
- аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- крахмал, сахара;
- минералы: кальций, железо, селен, калий, железо и другие;
- витамины Е, Н, К, а также группы В;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Энергетическая ценность 100 г очищенных кешью составляет всего 643 ккал. Жареные орехи менее калорийны (574 ккал), в чем и заключается их особенность. Поджаривать орешки нужно на сухой сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
Что еще нужно знать об орехах кешью
Вкус кешью
Почти белые орехи кешью обладают очень мягким, тонким и слегка сладковатым вкусом. По консистенции они явно мягче настоящих орехов и немного кремово-маслянистые.
Сбор и обработка кешью
Орехи кешью дороже, чем многие другие виды орехов и ядер. С одной стороны, это связано с тем, что в каждом яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка требуют больших усилий.
Скорлупа плодов кешью не только чрезвычайно тверда, но и содержит ядовитое масло. Сами ядра в сыром виде несъедобны. Именно поэтому орехи кешью можно покупать только очищенными и обжаренными (высушенными).
Когда яблоки кешью полностью созревают, они сами падают с дерева, и их можно собирать. Затем плоды кешью отделяются и очищаются.
Урожайность зависит от скорости сбора кешью, потому что плоды, упавшие с дерева, могут очень быстро испортиться.
К сожалению, сбор урожая обычно начинают раньше, например, ветки трясут или сбивают яблоки кешью палкой. Таким образом, их собирают с дерева, когда они еще не созрели. В результате на рынок поступает много недозрелых ядер кешью, качество которых оставляет желать лучшего. Только около 15% фермеров, большинство из которых очень бедны, дожидаются идеального времени сбора урожая.
После сбора урожая настоящие плоды кешью отделяются от яблок кешью, а затем сушатся. Это необходимо для защиты от плесени, чтобы плоды можно было хранить. Традиционно их просто кладут на солнце на 2-3 дня. Однако в Индии таким способом сушат только 5% орехов кешью. Вместо этого сегодня нормой является использование сушильного оборудования, в котором преобладают температуры до 90 °C. Хотя это ускоряет процесс, из-за высокой температуры страдает качество.
В отличие от других орехов, кешью нельзя продавать просто в скорлупе, потому что они содержат токсичное масло, упомянутое выше. Кроме того, скорлупа кешью чрезвычайно тверда и ее можно расколоть только специальными инструментами. Чтобы вредные вещества испарились, а скорлупа стала хрупкой, используются различные процессы.
Традиционно плоды кешью обжаривают на огне. На фабриках, например, их обрабатывают паром, варят прямо в формирующемся масле или обжаривают в больших жарочных барабанах. В этом процессе кешью подвергаются воздействию высоких температур — до 200 °C, что, конечно, резко снижает их качество. При обжарке плодов образуется черный дым, который при вдыхании приводит к сильному раздражению и ожогам слизистых оболочек. Это может привести к конъюнктивиту и воспалению роговицы глаза, а также к инфекциям желудочно-кишечного тракта и почек.
Правильное хранение орехов кешью
Орехи кешью следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения кешью — от 10 до 18 °C
Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке
Упаковка должна быть герметичной. Открытые упаковки необходимо закрывать как можно лучше, потому что орехи кешью в скором времени приобретают аромат других, сильно пахнущих продуктов. Кроме того, эти орехи быстро становятся прогорклыми.
Кешью можно хранить и в холодильнике, в этом случае орехи сохранятся до 4-х недель. Лучше всего поместить их в герметичные стеклянные банки. Стоит также отметить, что кешью легко замораживаются и могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Правильное хранение орехов так важно еще и потому, что некоторые виды плесени могут образовывать токсины, известные как афлатоксины. Они обладают канцерогенным действием, могут привести к повреждению печени и почек и даже изменить генетический материал
Поэтому ни в коем случае не ешьте кешью, которые перележали на складе, имеют затхлый запах, обесцвечены или даже заметно заплесневели. Если вы уже положили орехи в рот и заметили, что они имеют странный вкус или испорчены, немедленно выплюньте их. При покупке имейте в виду, что цельные кешью менее уязвимы, чем молотые.
Способы применения в кулинарии
Наибольшую популярность кешью завоевали в кулинарии. Из орехов готовят разнообразные десерты, начинки для пирогов, мороженое и пахлаву. Паста из орехов кешью — любимое лакомство вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого индийский орех используют в приготовлении крем-супов, горячих закусок и салатов, продукт хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Отличным вкусом обладают обжаренные и соленые плоды, их подают в качестве отдельного перекуса или закуски. Однако жареные орехи кешью менее полезны, чем сырые, поэтому их употребление лучше ограничить.
Чтобы приготовить салат с орехами кешью можно использовать:
- авокадо — 1 шт.;
- плавленый сыр — 100 гр.;
- куриную грудку — 250 гр.;
- три яйца;
- 50 гр. орехов.
Все ингредиенты измельчают, а в качестве заправки добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
В кулинарном искусстве и косметологии особенно ценится дорогое и очень полезное по составу масло кешью. Продукт производят из очищенных орехов, оно менее калорийно чем сам орех и практически не вызывает аллергических проявлений. Его часто используют для приготовления качественных и полезных блюд, а также для поддержания красоты, здоровья кожи и волос.
Как выбрать и хранить
Критерии выбора качественных орехов:
- ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
- отсутствие следов порчи и гнили;
- отсутствие неприятного запаха;
- ненарушенная упаковка;
- поверхность орехов гладкая;
- отсутствие пятен;
- приятный, сладковатый запах.
Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.
Хранение (месяцы):
- прохладное место – 1;
- холодильник – 3;
- морозильная камера – 12.
Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.
С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.
Продукты из кешью
Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:
- Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
- Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
- Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
- Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
- Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.
Выбирайте правильный кешью, чтобы получить от него только пользу!
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Кешью в кулинарии
Кешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.
Рецепты
Ингредиенты:
- —зеленый лук — 8 стеблей;
- —растительное масло — 1,5 столовые ложки;
- —чеснок — 3 зубчика;
- —корень имбиря — 1 кусок;
- —свежий красный перец — 2 штуки;
- —куриная грудка — 2 штуки;
- —кешью — 100 грамм;
- —стручковый зеленый горошек — 150 грамм;
- —соевый соус — 2 столовые ложки;
- —кунжутное масло — 1,5 чайные ложки.
Приготовление:
Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.
После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.
Печенье с кешью
Ингредиенты:
- —сливочное масло — 100 грамм;
- —сливочный сыр — 80 грамм;
- —ванильная эссенция — половина чайной ложки;
- —сахар — 180 грамм;
- —пшеничная мука — 230 грамм;
- —соль — половина чайной ложки;
- —кешью — 100 грамм.
Приготовление:
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.
Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.
Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.
Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.
Как правильно выбрать
При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.
Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.
Как и сколько хранить
Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.
Кешью – польза
На родине кешью все части растения считаются полезными и используются в народной медицине для лечения различных заболеваний – простудных, стоматологических, желудочно-кишечных и других.
Сами орехи отличаются высокой биоактивностью, поэтому их целесообразно вводить в рацион большинству людей.
1. Кешью благотворно влияют на органы репродуктивной системы. Улучшают потенцию, являются природным афродизиаком, рекомендованы парам, которые планируют зачатие.
2. Обладают мощным бактерицидным действием, борются с микробами и бактериями в ротовой полости.
3. Систематическое употребление орешков улучшает внешний вид кожи, поддерживает ее упругость и молодость, является признанной профилактикой многочисленных заболеваний – псориаза, угревой сыпи, экземы, шелушения, появления трещин.
4. Повышают иммунитет.
5. Делают организм невосприимчивым к эпидемиям, вирусам, бактериальным атакам.
6. Улучшают состав крови, уменьшают холестериновые бляшки, умеренно разжижают кровь, расширяют просвет сосудов. Полезны для нормальной работы сердца и сосудов.
7. Ценный косметологический продукт.
8. Полезен больным сахарным диабетом.
9. Применяется как противомикробное средство при дизентерии, других дисфункциях ЖКТ.
10. Являются ценной пищевой добавкой к скудному рациону, вегетарианцам, во время строгих постов.
11. Низкоаллергенный продукт.
12. Улучшают работу головного мозга, повышают энергоресурсы организма.
13. Обладают противосклеротическим действием.
15. Стимулируют обмен веществ.
Употреблять кешью для профилактики и укрепления организма необходимо два-три раза в неделю и желательно чередовать их с другими орехами, чтобы ежедневно получать необходимую порцию ценных витаминов и минералов.
Несмотря на высокую калорийность, если есть кешью понемножку, то можно нормализовать вес – хороший, полезный перекус или замена одного приема пищи.
Кешью – вред
Очищенные и обработанные ядра, практически, не имеют противопоказаний. Их не рекомендуют давать маленьким детям до 4-х лет, поскольку есть вероятность аллергической реакции. Наибольшую опасность представляет скорлупа и ядовитое масло под ней.
При попадании на тело оно разъедает кожу, а при попадании внутрь может привести к летальному исходу, особенно велик риск для детей, пожилых и ослабленных людей. Будьте здоровы.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Применение кешью в медицине
Медицинские исследования и наблюдения показали, что кешью относится не только к вкусной, но и к здоровой пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению
Вот почему важно тщательно ознакомиться со всеми функциями, чтобы впоследствии вам не приходилось сталкиваться с проблемами со здоровьем
Причины почему употребление орехов кешью включаются потребителями в повседневный рацион:
- Употребление индийского ореха исключает резкие изменения уровня сахара в организме.
- Постоянное употребление, благодаря свойствам кешью уменьшается риск развития мышечной дистрофии, проблем со зрением.
- Витамины в кешью и микроэлементы восстанавливают кожу и волосы, поддерживают красоту.
- Эфирное масло орешков кешью обладает противовоспалительными свойствами.
- Используются при псориазе, ожогах, запорах.
- Компоненты орехов кешью избавляют от прыщей, выравнивает цвет лица, восстанавливает кожу.
При сахарном диабете
При диабете кешью считается полезным источником витаминов и минералов, поэтому они могут утолить голод, не влияя на уровень сахара. Кроме того, продукт нормализует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.
При панкреатите
При остром панкреатите вы не должны употреблять кешью, потому что, как и все другие орехи, они имеют высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно сказаться на вашем общем здоровье. Однако при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, кроме того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.
При гастрите
Для гастрита кешью Кешью — это, несомненно, полезно для организма человека, но только правильный выбор и хранение принесут только лучшее из продукта. При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.
Для кишечника
Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.
При подагре
В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.
Поддержание иммунитета
Регулярное употребление продукта, богатого цинком, селеном, и витамином E, обеспечивает безупречное состояние иммунитета. Природные антиоксиданты оберегают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Вместе они активно защищают от повышенной радиации, уменьшают воспалительные процессы и увеличивают продолжительность жизни.
Помощь сердцу и сосудам
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые присутствуют в плодах, являются эффективной профилактикой аритмий, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, способствуют стабилизации артериального давления.
Оздоровление нервной системы
Магний и витамины группы B эффективно помогают работе головного мозга, защищают от депрессии, помогают повысить концентрацию внимания и развить память. Орешки – лучшее успокоительное средство, безопасное для нервной системы.
Улучшение внешности
Всего 40 грамм орехов покрывают суточную потребность организма в меди. Этот элемент играет важнейшую роль в образовании ферментов, которые отвечают за выработку коллагена и эластина. Вещества помогают сохранить кожу лица молодой и здоровой, делают ее более упругой и защищают от образования морщин.
Поддержка щитовидной железы
Селен и цинк облегчают работу щитовидной железы и являются эффективной профилактикой различных отклонений. Они участвуют в синтезе гормонов, повышают усвоение йода и предотвращают рост узлов.
Укрепление десен и зубов
Орехи помогают сохранить кости и хрящевые ткани здоровыми. Они богаты кальцием, который легко усваивается. В них присутствует натуральный фтор, который защищает эмаль и предотвращает кариес.
Кешью в меню женщины: аргументы «за»!
В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.
В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.
Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.
Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель — особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?
Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:
Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы
Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола
Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).