Грибы портобелло помогают справиться с раком, воспалением и не только

Советы по выращиванию и хранению.

Как только мицелий сформировался, вы должны просто покрыть его небольшим количеством свежей почвы и не допускать попадания прямых солнечных лучей. Используйте приблизительно один дюйм почвы, чтобы покрыть мицелий. После покрытия вы можете понизить температуру окружающей среды с 70 градусов до не менее 55 градусов по Фаренгейту.

Поливая грибы, обязательно делайте это с дистиллированной водой, которую вы положили в аэрозольный баллончик. Просто опрыскивайте грибы и почву ежедневно, чтобы они процветали. Когда вы учитесь выращивать грибы, велик соблазн держать их поливать, но не делайте этого. Слишком много воды будет способствовать гниению корней.

При вопросе о том, как выращивать грибы, второй вопрос, который неразрывно связан с первым: как грибы хранятся и хранятся свежими? Когда грибы достигнут своего максимального размера, вы можете собрать их. Если вы не решили есть их в сыром виде, есть способы их хранения. Как только вы уберете грибы из среды выращивания для первого урожая, их станет больше. Этот цикл будет продолжаться в течение трех или четырех месяцев, в течение которых вы сможете пожинать плоды своей тяжелой работы.

Оценивая свежесть ваших грибов, убедитесь, что они выглядят здоровыми и пахнут так, как должны: землистые, сочные, древесные и свежие. Жабры на дне грибов должны быть твердыми, как и наружная часть колпачка и стебля. Воздержитесь от соблазна хранить грибы в полиэтиленовом пакете, потому что из-за этого они начинают слишком быстро деградировать. После сбора вы должны хранить грибы в холодильнике.

Портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая.

Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Кстати, для популяризации этого не очень известного сорта гриба в 1980 гг. для него и придумали оригинальное имя – портобелло. До того времени этот продукт абсолютно не использовали в кулинарии – чаще всего его просто выбрасывали. Сегодня же все в корне изменилось – портобелло получил статус одного из наиболее востребованных и популярных грибов, который довольно часто используется при приготовлении блюд израильской и европейской кухонь.

Из-за того, что портобелло относится к категории редких грибов, их продают исключительно в магазинах, которые специализируются на деликатесах, а также в определенных отделах отдельных супермаркетов. В основном, из портобелло готовят вторые блюда и разнообразные закуски. Кроме того, их любят запекать либо добавлять при приготовлении жульена.

Как выбрать

Если вы решили попробовать портобелло, то будьте внимательны при его выборе

Так, в первую очередь, обращайте внимание на цвет грибов. У свежих портобелло шляпка светло-коричневая, без пятнышек и точек, пластинки также должны быть светлыми

Чем больше они лежат, тем область под шляпкой становится темнее, а на ней появляются рыжеватые пятнышки. Такие полежавшие грибы при тепловой обработке становятся темными, что может испортить внешний вид блюда.

Шляпка портобелло должна иметь в диаметре от 10 до 15 см. При этом такой вид грибов более плотный и ароматный, чем мелкие шампиньоны

Стоит обращать внимание на это, а также на плоские шляпки, которые должны быть полностью раскрытыми. Бывает, что за портобелло пытаются выдать обычные шампиньоны, поэтому будьте внимательны

Как хранить

В свежем виде портобелло нужно хранить в холодильнике, а употребить их надо на протяжении 3-7 дней. При этом советуют поместить продукт в бумажный пакет, обернув предварительно каждый из грибов во влажную ткань или бумажное полотенце.

Кроме того, портобелло можно заморозить. Если правильно соблюдать температурный режим (не выше -18 градусов), в этом виде грибы могут храниться 6-12 месяцев.

В кулинарии

В отличие от обычных и популярных у нас шампиньонов, портобелло в кулинарии используются не очень широко. При этом их применение отличается некоторой специфичностью, что связывают исключительно с существенной плотностью и жесткостью грибной мякоти, особенно у ножек.

В основном, эти грибы применяются в готовке вторых жареных, отварных и тушеных блюд. В свою очередь, грибные шляпки с менее жесткой мякотью используют в супах, соусах и бульонах. Ножки же, как правило, в первых блюдах и соусах не используются, так как они чересчур волокнистые и плотные.

Также этот ароматный и вкусный гриб можно замариновать, засолить, пожарить на сковороде или гриле, потушить в разных соусах, сметане или сливках. Кроме того, на его основе всегда получается отличная добавка для пиццы, омлетов, всевозможных салатов и рагу.

Ограничением использования этих грибов в кулинарии является то, что их мякоть способна активно впитывать влагу. При готовке эта особенность крайне отрицательно отражается на органолептических качествах портобелло, включая вкус и запах. Именно поэтому советуют первичную обработку грибов свести к минимуму, ограничившись чисткой загрязнений, а их варку выполнять при самом малом количестве воды.

Портобелло также часто используют в готовке различных закусок. Они идеальны для запекания. Так, большие шляпки грибов можно фаршировать любыми начинками и запекать в духовке.

Чем дольше готовить этот гриб, тем плотнее он будет и тем более явный запах мяса приобретет.

Использование в кулинарии

Грибы портобелло обладают замечательным вкусом и ароматом, мясистой и крепкой мякотью, хорошо переносят температурную обработку, и поэтому они так любимы кулинарами.

Наиболее часто портобелло встречается в блюдах европейской кухни. Они прекрасно подходят для жарки, гриля, тушения и супов. Грибы придают любому блюду изысканный, неповторимый, нежный, но насыщенный вкус. Интересно, что для сохранения всех полезных и вкусовых качеств портобелло перед готовкой лучше не мыть, а соскоблить ножом всю грязь. Кроме того, для разных блюд используют разные части гриба. Так, например, для запекания лучше подойдут шляпки, а для тушения – ножки.

Питательные свойства

Научное название грибов портобелло — Agaricus bisporus (шампиньон двуспоровый). Эти грибы имеют разные названия в зависимости от их степени зрелости и места, где они были выращены. Тот же вид грибов может носить название «кремини», «королевские» или «белые шампиньоны».

Многие полагают, что шляпка портобелло может достигать размера человеческой ладони. Изнутри гриб имеет бело-серую мякоть, снаружи он темный и твердый с толстой ножкой. Портобелло относят к грибам-базидиомицетам, их обычно можно встретить двух цветов: белого и коричневого. Незрелые грибы белые и маленькие, со временем они становятся больше и темнее.

Как и другие грибы, портобелло являются богатым источником аминокислот («строительных блоков белка»), пищевых волокон, витаминов группы В и множества ценных минералов. Они также содержат селен, медь, фосфор и калий, при этом в них мало углеводов, жира, соли и калорий. Они отлично подойдут для тех, кто не употребляет мясо, сою, глютен и орехи.

Одна порция (21 г) резаных, жаренных на грибе портобелло содержит около:

  • 42,4 калории
  • 5,6 г углеводов
  • 5,2 г белка
  • 0,9 г жира
  • 2,7 г клетчатки
  • 7,2 мг ниацина (36% от РСН)
  • 0,6 мг рибофлавина (34% от РСН)
  • 21,4 мкг селена (31% от РСН)
  • 0,6 мг меди (30% от РСН)
  • 1,9 мг пантотеновой кислоты (19% от РСН)
  • 182 мг фосфора (18% от РСН)
  • 630 мг калия (18% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (7% от РСН)
  • 23 мкг фолиевой кислоты (6% от РСН)
  • 0,9 мг цинка (6% от РСН)
  • 18,1 мг магния 5% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (5% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (4% от РСН)
  • 0,7 мг железа (4% от РСН)


Грибы кремини против рака и для здоровья сердца и кишечника

Портобелло, как правило, содержат небольшое количество витамина D (около 0,2 мкг, 8 МЕ). Однако концентрация витамина D в грибах (благодаря соединению под названием эргокальциферол, которое может быть преобразовано в витамин D2) становится выше под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или другого источника света. Ученые спорят, сколько именно витамина D могут производить грибы. Исследования утверждают, что грибы способны удваивать и даже утраивать концентрацию этого вещества в течение лишь нескольких часов воздействия УФ-лучей.

Интересные факты о грибах портобелло

Грибы — удивительные представители живой природы, причисляемые к отдельному от флоры и фауны царству благодаря своим интересным биологическим особенностям. Они на 60-90% состоят из жидкости, имеют собственную систему иммунной защиты, а их ДНК больше похожа на человеческую, чем на растительную.

Подобно человеческой коже, портобелло умеют синтезировать витамин Д под действием солнечных лучей — положите свежесрезанный экземпляр споровой частью вверх, и через некоторое время он наберет еще больше ценных веществ!

Корневая система портобелло, сложенная в одну линию, может занимать больше 100 км, при этом гриб умеет помещать ее всего в 3 кубических сантиметрах почвы. Данная нитеподобная структура может использовать для питания практически любую органическую материю, включая бактерии кишечной палочки.

В шампиньоне двуспоровом больше аминокислот, чем в кукурузе, арахисе или соевых бобах.

Больше всего грибов портобелло в год выращивают США и Франция (чуть больше 200 тысяч тонн в год), не отстают по объемам Великобритания, Нидерланды, Польша и азиатские страны. Субстратом для произрастания гриба является солома и конский навоз, с квадратного метра которых собирают в среднем 15 кг грибов. Урожай появляется волнами, от трех до пяти раз, после чего питательную смесь нужно заменить.

Исторические данные о выращивании шампиньонов известны с XVII века. Их широко культивировали в Италии, используя не только поля, но и заброшенные шахты с каменоломнями. Метод производства переняла Швейцария и Франция, в результате чего к 19 веку грибам были посвящены обширные научные трактаты. В это же время лаборатории начали заниматься селекцией портобелло с целью получить более чистый вид.

Смотрите видео о портобелло:

Грибы портобелло отличаются приятным вкусом, простотой обработки, низкой калорийностью и аминокислотным составом, подобным мясу. В них много редких микроэлементов и ценных витаминов, присутствуют антиоксиданты и натуральные вещества, улучшающие иммунитет. Их добавление в рацион поможет наладить пищеварение, вывести токсины, снизить вес, предотвратить окислительное повреждение клеток. Двуспоровый шампиньон — ценный ингредиент, подходящий для веганской диеты и укрепляющий организм на многих уровнях. Его легко выращивать для удовольствия даже в самых ограниченных условиях.

Самодельные наборы для выращивания грибов

Один из наименее дорогих методов выращивания и сбора собственных грибов в вашем доме — это инвестировать в один или несколько наборов для выращивания грибов. Есть много брендов на выбор, и каждый комплект может быть разным по содержанию, но вы обнаружите, что они обычно бывают одного и того же типа конфигурации, независимо от бренда. В комплект, вероятно, войдут следующие вещи:

  • Сумка для компоста, которая способствует росту инокулированных грибов.
  • Ящик для выращивания: это часто ящик, в который также поступают ингредиенты для выращивания грибов.
  • Органический торфяной мох
  • Инструкция по эксплуатации.

Набор для домашней культуры — самый простой метод, так как для многих наборов сначала нужно добавить немного воды. Примерно через семь недель у вас могут быть грибы, готовые к уборке. Конечно, существуют домашние наборы для выращивания белых грибов, грибов портабеллы, грибов мореля и грибов шиитаке и других.

С доморощенным комплектом есть несколько важных правил, которым вы должны следовать:

  1. Добавьте дренажные точки в нижнюю часть ростовой камеры. Вы можете сделать это легко с помощью отвертки или карандаша.
  2. Компост должен быть размещен на дне растущего ящика и разложен.
  3. Добавьте торфяной мох сверху.

После того, как вы все настроили, вы можете наполнить бутылку с водой пресной водой, поставить бутылку на туман и просто добавить легкий поток воды на верх торфа. Вам нужно будет хранить его в теплом, влажном месте, чтобы вырастить грибы из вашего домашнего набора для выращивания. Также необходимо будет поддерживать влажность комплекта.

Использование в кулинарии

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но идеальны они для готовки на гриле. Их большие шляпки мясисты и в процессе готовки приобретают твердость. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому иногда их в шутку называют «мясом для вегетарианца».

Шляпки часто фаршируют и целыми отправляют на гриль или в духовку. А ножки идеально подойдут для приготовления супов и соусов. Сами по себе, они имеют волокнистую структуру, и практически не используются в пищу. А вот аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд. Чтобы портобелло стали вкуснее, перед готовкой рекомендуют не мыть грибы, а лишь снять с них видимую грязь при помощи ножа или бумажной салфетки.

Фаршированные портобелло на гриле

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • целые шляпки грибов портобелло – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

С грибов удалить грязь ножом или салфеткой. Ножки отделить от шляпки и мелко нарезать. В миске смешать чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежий лимонный сок и соевый соус. Пропитать этим маринадом шляпки портобелло. Смешать мелконарезанные помидоры и зубчик чеснока. Грибы запечь на гриле с обеих сторон в течение 5 минут каждую. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла ножка, а затем с обратной. Тогда гриб удобно наполнять начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и еще раз запечь. Сверху притрусить тертым сыром и зеленью.

Жульен с портобелло и курицей

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Грибы, лук, чеснок нарезать. Куриное филе обжарить и затем нарезать соломкой. В разогретую сковороду бросить сначала лук, после чеснок, и добавить грибы. Немного обжарить и добавить курицу. Все засыпать мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Готовить, пока не загустеет. Блюдо разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 5 минут.

ГРИБЫ ГРИЛЬ

, затем обжаренные на гриле до золотисто-коричневого качества и смазанные чесночным маслом. Вариант гарнира с низким содержанием углеводов! В хорошую погоду я люблю готовить овощи на гриле.

Когда я ищу легкий гарнир к стейку, курице или рыбе, я часто обращаюсь к этим жареным грибам. Грибы почти карамелизуются под воздействием тепла гриля и покрываются самым вкусным соусом с чесночным маслом. Это блюдо обязательно принесет вам восторженные отзывы!

КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ ГРИБЫ ГРИЛЬ?

Первый шаг в этом рецепте – надеть грибы на шампуры. Грибы смазывают небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, затем идут на гриль. После того, как грибы пришли, их покрывают чесноком и травяным маслом. Подавайте грибы немедленно и наслаждайтесь!

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГРИБОВ НА ГРИЛЕ

  • Я обычно использую шампиньоны в этом рецепте, но грибы Cremini также будут отличным выбором.
  • Ищите грибы примерно одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Если вы используете деревянные шампуры, обязательно добавьте их в ледяную воду на 20 минут, прежде чем добавлять грибы, чтобы шампуры не горели на гриле.
  • Если вы не хотите готовить грибы на шампурах, вы можете использовать более крупные грибы шампиньоны типа пуговицы или даже что-то вроде грибов портобелло, и положить их прямо на решетку гриля. Другой вариант – использовать корзину для гриля.
  • Грибочки можно собрать за 8 часов до того, как вы планируете их готовить на гриль.
  • Я так же обычно использую петрушку в чесночном масле, другие замечательные травы включая зеленый лук, укроп, тимьян или базилик.
  • Если на улице холодно, вы можете приготовить шампиньоны в помещении на сковороде или приготовить их над жаровней.

ГРИЛЬ ВАРИАЦИИ ГРИБОВ

Хотя этот рецепт написан для грибов шампиньонов, вы можете добавить другие ингредиенты к шампурам, чтобы приготовить смешанные вегетарианские закуски на шампурах.

  • красный лук
  • Сладкий перец
  • Цуккини
  • томаты черри
  • Нарезанные кукурузные початки

КАК ВЫ ЧИСТИТЕ ГРИБЫ?

Лучший способ почистить грибы – использовать влажное бумажное полотенце, чтобы аккуратно потереть каждый гриб. Вы можете также ополоснуть свои грибы в дуршлаге, но обязательно ополосните их; но не погружайте их в воду. Отрежьте грибы, и вы будете готовы использовать грибы.

ГРИБЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ТЕБЯ?

Грибы полны питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин В, медь и калий. Грибы с низким содержанием калорий, низким содержанием натрия и низким содержанием углеводов. В этом конкретном рецепте грибы покрыты маслом, что не самый здоровый вариант. Если вы хотите уменьшить количество калорий, вы можете сократить количество масла в два раза.

Я часто делаю эти грибы почти каждую неделю в теплое время года – они так хороши! Они прекрасно сочетаются практически с любым типом белка и являются неожиданным, но желанным дополнением к любому барбекю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г. пуговицы грибов вычистили и подстригли
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • соль и перец для вкуса
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 2 чайных ложки рубленой петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Разогрейте открытый гриль или сковороду для гриля на среднем огне.
  2. Нанизать грибы на шампуры. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
  3. Поместите шампуры на гриле. Готовить 4-5 минут с каждой стороны или пока грибы не станут мягкими и подрумяненными.
  4. Поместите масло и чеснок в маленькую миску. Микроволновая печь с шагом 30 секунд или пока масло не растает. Добавьте петрушку, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Смажьте грибы чесночным маслом, затем подавайте.

About This Article

Co-authored by:

wikiHow Staff Editor

This article was co-authored by our trained team of editors and researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness. wikiHow’s Content Management Team carefully monitors the work from our editorial staff to ensure that each article is backed by trusted research and meets our high quality standards. This article has been viewed 947,259 times.

7 votes — 94%

Co-authors: 27

Updated: May 6, 2021

Views: 947,259

Categories: Mushrooms

To cook portobello mushrooms, first remove and discard the stems from 3-4 portobello mushrooms. Scrape the underside of each cap with a spoon if you’d like to remove the gills. Use a damp cloth to wipe the mushrooms clean. Then, dice 1 shallot into small, 1-inch (2.5 cm) pieces. Peel 1 clove of garlic and dice it as thin as you can. Next, pour ¼ cup (60 mL) of olive oil into a mixing bowl and add ¼ cup (60 mL) of balsamic vinegar, the diced shallot, the garlic, and some salt and pepper to taste. Add a pinch of parsley, thyme, basil, or rosemary for even more flavor. Whisk the ingredients together until they’re thoroughly combined. Place the mushrooms inside a sealable plastic food bag and pour the marinade mix inside of it. Seal the bag and place the mushrooms in the fridge for 30 minutes. To bake the mushrooms, spray a baking dish with cooking spray and set the mushrooms down inside of it. Bake the mushrooms at 400 °F (205 °C) for 20 minutes, flipping them over halfway through. To grill the mushrooms, place them stem-side down on the grill and cook them for 10 minutes, flipping them over halfway through. For tips on seasonings and flavor combinations you can try, read on!

Did this summary help you?YesNo

Italiano:Cuocere i Funghi Portobello

Deutsch:Portobello Pilze zubereiten

Español:hacer hongos Portobello

Português:Preparar Cogumelos Portobello

Русский:приготовить грибы Портобелло

Français:faire cuire des portobellos

Bahasa Indonesia:Memasak Jamur Portobello

Nederlands:Portobello champignons bakken

العربية:طهي الفطر الأبيض

中文:烹饪波特贝勒菇

Tiếng Việt:Chế biến nấm portobello (nấm bàn )

Кремини и другие грибы

  • Мы потребляем грибы чаще, чем мы думаем. Это не только лесные грибы, определенные их виды присутствуют в сыре, вине и даже в некоторых видах хлеба.
  • Грибы содержат множество биоактивных компонентов, среди которых полисахариды, протеины (аминокислоты), ферменты, небольшое количество полезных жиров, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла и антиоксиданты (токоферолы, фенолы, флавоноиды и каротиноиды).
  • Портобелло — это более зрелые кремини. Их собирают, когда грибы окончательно выросли, в то время как кремини срезают, пока их шляпки не стали слишком большими.
  • В отличие от белых шампиньонов, портобелло и кремини имеют коричневый цвет. Они обладают округлой форму, гладкими шляпками и, по мнению многих поваров, более глубоким пикантным вкусом.
  • Шиитаке на протяжении уже долгого времени используются в Традиционной китайской медицине, в частности для лечения инфекций и борьбы с усталостью. Они обладают более дымным вкусом по сравнению с кремини и являются отличным дополнением к жареным овощам, супам, ризотто, особенно в сочетании с другими противовоспалительными продуктами, например, чесноком и луком.
  • Что касается лекарственных грибов, то наиболее популярными являются кордицепс или рейши. Лекарственные грибы принимают в форме пищевых добавок или экстрактов, они обладают мощными адаптогенными свойствами, то есть поддерживают нервную систему и помогают организму справляться со стрессом, усталостью и болезнью. Исследования говорят о том, что такие грибы, как кордицепсы и рейши, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая предотвратить развитие респираторных инфекций, рака, когнитивных и аутоиммунных расстройств, болезней печени и почек, хронической усталости и гепатита.
  • В супермаркете Вы также можете встретить грибы маитаке. Они содержат особый полисахарид бета-1,6 глюкан, который поддерживает иммунную систему и защищает от вирусов, инфекций и осложнений, вызванных диабетом. В форме пищевой добавки этот гриб используется для снятия симптомов, вызванных онкологией, гепатитом, хронической усталостью, высоким кровяным давлением, синдромом поликистозных яичников и других недугов.
  • Вешенки могут принести много пользы нашему здоровью. Они содержат большое количество витаминов группы В и железа, поэтому их используют при анемии, аутоиммунных нарушениях (например, боли в суставах и упадке сил). Они также содержат молекулы под названием ловастатин, полезные при лечении высокого уровня холестерина.

Tips

  • When picking a good portobello, the first thing you should check for is a firm cap and stem. Shriveled or soft caps should be avoided. Next, flip the mushroom over and take a look at the gill structure. It should be dry, with a faint pinkish hue when you hold it in the light. If it’s deep dark black or wet looking, the mushroom is past its prime.

    Thanks!

  • Try roasting or sautéing your mushrooms with peppers, onions, or an assortment of vegetables to enhance the flavor of the mushrooms.

    Thanks!

  • Store your mushrooms whole or in an open plastic bag in the refrigerator. It’s best to consume your mushrooms within a few days of purchase.

    Thanks!

  • Removing the gills can extend the shelf life of your mushrooms by a few extra days.

    Thanks!

  • When shopping for mushrooms, try to buy loose mushrooms as opposed to prepackages mushrooms. You’ll be able to inspect the caps this way.

    Thanks!

Submit a Tip
All tip submissions are carefully reviewed before being published

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

Вред и противопоказания к употреблению грибов портобелло

Шампиньон двуспоровый активно используется в сотнях блюд, поэтому его съедобность не подлежит сомнению. Благодаря характерному виду и местам произрастания гриб тяжело спутать с ядовитыми видами. Кроме того, вырастить его самостоятельно довольно легко, это можно сделать даже в домашних условиях. Но некоторые противопоказания к портобелло все же стоит иметь в виду.

Последствия злоупотребления грибами портобелло:

  • Диарея и расстройство желудка. Подобные симптомы могут указывать не только на отравление грибами, которые были собраны в загрязненной промышленными отходами местности. Портобелло содержат крайне много железа, поэтому его чрезмерное единоразовое попадание в организм способно привести к неприятным последствиям.
  • Отравление фосфором. Данный микроэлемент также в избытке производится шампиньонами. Его необходимая суточная доза достигает около 700 мг. Превышение этой цифры может повлечь отложение микроэлемента в тканях и органах, что затруднит их адекватное функционирование. Так как количество фосфора в каждом выросшем грибе колеблется, будьте осторожны и не употребляйте более 400 г грибов в день. Интересный факт об отравлении фосфором заключается в том, что мороженое также может быть его источником. Поедание более 2 кг десерта за раз рискует стать токсичным и приведет к госпитализации.
  • Дефицит меди. Регулярное использование грибов снабдит вас достаточным количеством цинка, но может привести к недостатку меди, усвоению которой препятствует упомянутый металл.
  • Тяжесть, боли в желудке и кишечнике. Клетчатка, безусловно, является крайне полезным компонентом пищи. Однако, если вы употребляете ее не часто, желудочно-кишечный тракт нужно приучать к перевариванию грубой пищи постепенно. В обратном случае может возникнуть чувство дискомфорта, вздутия, изжога, запор.

Абсолютные противопоказания к применению грибов портобелло:

  1. Возрастные ограничения. Грибы являются тяжелым и долго переваривающимся продуктом, содержащим много макроэлементов и склонным к их накоплению из посторонних источников. Поэтому портобелло не рекомендуется есть беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 5 лет и пожилым людям, особенно тем, у кого есть серьезные заболевания.
  2. Взаимодействие с лекарствами. В силу содержания биологически активных веществ грибы могут влиять на усвоение и метод действия некоторых лекарств. Особенно это касается экземпляров, которые вы собрали самостоятельно, так как проконтролировать их химический состав крайне тяжело. Заранее удостоверьтесь в том, что ваш врач разрешает употреблять блюда с грибами во время лечения.

Steps to make this dish

  • Wipe the portobello mushrooms clean and remove the stems. Finely chop or mince the garlic.
  • Lightly oil a baking dish or baking sheet and put the mushrooms on top in a single layer, gill side up.
  • In a small bowl, mix together the oil, garlic, thyme and a little salt and pepper.
  • Divide the mixture between the mushrooms, drizzling over the inside. Top each with a thin slice of butter.
  • Bake the mushrooms for around 15 minutes until tender.
  • While they are cooking, mix together the cheeses. After the 15 min, top the mushrooms with the cheese and return to the oven for around 5 minutes until the cheese is melted and gently golden.

Рецепты блюд с грибами портобелло

Шампиньон двуспоровый имеет приятный грибной аромат и нежную, но мясистую текстуру. Он содержит множество необходимых питательных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом.

Рецепты с портобелло

  • Жареные грибные шляпки с начинкой. Данное блюдо отлично подходит для вегетарианской кухни. Огромные шляпки вкусного гриба, фаршированные сыром, зеленью и специями, никого не оставят равнодушным. Для создания понадобится: 5 больших грибов портобелло, 0,5 чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 0,5 чашки крошки сдобных сухарей, 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан (или тофу для веганской кухни), 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем маслом, в нее помещаем грибы (предварительно аккуратно разделяем ножку и шляпку), а под них устанавливаем водяную баню. Посыпаем портобелло солью и перцем, запекаем около 20 минут, до полной готовности. После ножки мелко шинкуем, объединяем с хлебными крошками, пармезаном, петрушкой, заправляем маслом, солью и перцем. Начиняем смесью шляпки, после чего возвращаем их во включенную духовку еще на 5 минут. Подаем с любимым соусом или свежей зеленью.
  • Портобелло на гриле. Метод приготовления таких грибов крайне прост и позволяет получить вкуснейшее блюдо для большого количества гостей в кратчайшие сроки. Нам потребуется: 10 грибов портобелло, 3/4 стакана масла канолы, 2 небольшие нарезанные луковицы, головка чеснока (фарш), 1/3 стакана бальзамического уксуса. У грибов удаляем ножки, откладываем в отдельную емкость. Шляпки выкладываем в глубокую тарелку, нижней частью вверх. Наливаем сверху масло, уксус, добавляем лук, чеснок, соль, специи. Даем постоять около часа, после выкладываем на гриль на 10 минут. Подаем горячими.
  • Грибы с брокколи. Легкое диетическое блюдо, для создания которого не понадобится много времени или усилий. Возьмем: 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 чашки красного лука (нарезанного), 3 веточки свежего тимьяна (мелко нарубленного), 3-4 гриба портобелло (четвертинками или мельче), соль и перец по вкусу, 2 пучка брокколи, 1/4 стакана тертого сыра пармезан или больше, по вкусу. Оливковое масло нагреваем в сковороде, кладем лук и чеснок, прожариваем, пока лук не станет мягким, а чеснок — коричневым, добавляем грибы с тимьяном, делаем огонь тише. Тушим на слабом огне около получаса. За это время приготовим брокколи на пару, разделив овощи на небольшие кусочки. Когда брокколи станет мягкой, смешайте ее с грибами и сыром.
  • Бургер с портобелло. Подготовим 4 грибные шляпки, 1/4 стакана бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку сушеного базилика, столько же сушеного орегано, 1 столовую ложку измельченного чеснока, соль и перец, 4 ломтика сыра, одну булочку для бургера, 1 сладкий красный перец, один помидор среднего размера, несколько колечек лука, тонко нарезанных. Маринуем грибы, отделив от них ножки и залив смесью уксуса, масла, базилика, орегано, чеснока, соли и перца. В ту же емкость кладем лук и перец, нарезанный дольками. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая. Смажьте маслом и выкладывайте на разогретый гриль. В последние две минуты покройте шляпки грибов ломтиками сыра. Собирайте начинку бургера, размещая грибы с сыром внизу, а перец, лук и нарезанный томат сверху.
  • Куриная марсала с грибами. Возьмем 4 куриные грудки без кожи и костей, 1/4 чашки муки, соль и перец, 1 столовую ложку сушеного орегано, 2 столовые ложки оливкового масла, 3/4 стакана сливочного масла, 3 стакана нарезанных грибов портобелло, 3/4 стакана высушенных на солнце томатов, 1/2 стакана свежего шпината, 1 стакан красного вина. Хорошо отбейте куриные грудки, посыпьте мукой, орегано, солью и перцем. Обжарьте на сковороде в оливковом масле, отложите в сторону. На той же сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибы, томаты, вино, тушите около 10 минут. Спустя указанное время кладите в емкость шпинат. Сервируйте вместе с курицей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector