Сколько хранятся сушеные грибы в банке

Правила подготовки грибов к длительному хранению

Для процесса сушки подходят все виды съедобных грибов, причем высушенные дары леса не теряют своих пищевых свойств, а аромат только усиливается. Для сушки выбирают качественные экземпляры, крупные режут на части. После просушки грибочки подготавливают для длительного хранения следующим образом:

  1. Все грибки осматривают, чтобы убедиться в достаточной просушке шляпок и ножек. Если внутренние волокна останутся мягкими, это приведет со временем к загниванию, появлению плесени с личинками мух. В итоге сухие грибы станут испорченными, непригодными к употреблению
  2. Нельзя допускать сильной пересушки грибов. Если они начали крошиться, их стоит измельчить, используя ступку либо кофемолку, иначе заготовка превратится в грибной мусор. Измельченный грибной порошок нелишне сдобрить солью, тертым сухим укропом и лавровым листом, тмином, чтобы использовать как приправу
  3. Грибную заправку следует хранить в баночках из керамики или стекла. Это аппетитная добавка к тушеному картофелю и кашам, придающая блюдам неповторимый аромат свежих даров осеннего леса. Заготовив грибной порошок, можно смело отказываться от бульонных кубиков

Сколько можно хранить сушеные грибы

После определения с местами и тарой хранения, можно определиться со сроками.

Все зависит от многих показателей:

  • Разновидности грибов.
  • Подготовительных работ и качества сушки.
  • Выбранной тары.
  • Температурного уровня и влажности.

Дольше всех можно хранить белые сушеные грибы, со сроком от 2 до 3 лет. Можно хранить боровиков, опят, лисичек в пакетах из бумаги или ткани, при комнатной температуре, 1 год. В герметичной таре — 2 — 3 года.

Подберезовики и подосиновики с таким же сроком. Но они хуже сохраняются. Их нужно осматривать раз в 14 дней.

Вся грибная сушка используется за 1,5 года.

Грибной порошок с солью 5 — 10% и с пряностями, может храниться до 3 лет. Но длительное хранение уменьшает белковое содержание. Продукты промышленного производства используют 1,5 года.

Методы хранения сушеных грибов

Существует много способов хранения грибов. У каждого своя технология и правила. За счет своей структуры грибы впитывают разные запахи. Поэтому их нужно хранить в герметичной таре.

В натуральные мешочки, бумажные и другого типа пакеты, пищевые контейнеры добавляется влаговпитывающий материал типа бумаги, луковой шелухи, влаговпитывающих шариков.

Нанизанные на нить

Плоды нанизываются на натуральные нити или тонкие бечевки. Их высушивают естественным путем на улице, на мансардах и также хранят. Так как они сильно уменьшаются в размерах, их нужно помещать очень плотно друг к дружке. Получается грибная гирлянда.

Можно сушить и хранить в таком же подвешенном состоянии, в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях типа кладовых с вентиляцией и без резких перепадов температуры.

Чтобы не проникала пыль, пользуются двухслойным марлевым накрытием, прокипяченным в солевом растворе. Марля хорошо пропускает воздух, и защищает продукты от мошкары.

Для того чтобы взять грибы, достаточно отломить необходимое количество. Они должны быть упругими и гибкими.

Как хранить сушеные грибы в ящиках

Пользуются картонными или деревянными ящиками, когда нужно делать большой объем заготовок. Днище устилается бумажным слоем. Грибочки раскладываются без соприкасания друг с другом. Слои разделяются картоном или бумагой.

Сверху накрывают марлей. Хранят под крышками в прохладных проветриваемых помещениях. Регулярно продукт осматривается чтобы не появились почерневшие, мягкие или влажные грибы. Такие сразу удаляются.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Заморозка белого гриба

Более эффективным способом хранить белые грибы является заморозка. Этот самый простой и доступный метод, здесь все зависит только от объема морозильной камеры. Есть несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозка сырых грибов. Подготовленные боровики уложить на плоскую поверхность и поместить в морозилку, до полной заморозки. Затем их нужно достать и разложить по индивидуальным емкостям – можно в специальные контейнеры или пакеты для заморозки.
  2. Заморозка отварных грибов. Очищенные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а затем расфасовать по пакетам для замораживания.
  3. Заморозка обжаренных грибов. После подготовки боровики порезать на крупные кусочки и помыть. Чуть подсушить. Потом на сковороде обжарить в масле до выпаривания жидкости. Остывшую массу расфасовать в полиэтиленовые мешочки.

В морозилке белые грибы должны находиться при температуре -18°C. При такой температуре развитие микроорганизмов почти полностью прекращается.

Можно ли их сразу же употреблять в пищу? Рекомендуется после извлечения из морозильной камеры подвергать их термической обработке. Сырые грибы, пусть даже подвергнутые заморозке, есть нельзя.

После оттаивания, грибы могут стать ядовитыми. Чтобы избежать этого, замороженные грибы, особенно в сыром виде, необходимо бросить в подсоленный кипяток. А отваренные в разогретую сковородку или в кипяток. Вкус грибов нее поменяется.

Приготовление сушеных грибов

Для блюд вкусных и полезных необходимо придерживаться следующих правил:

  • Высушенный продукт перед употреблением моют.
  • Замачивают в воде или соленом молокопродукте на 4 — 6 часов. Такие настойки применяются для варки первых блюд, за исключением лисичек, потому что они со специфическим привкусом. Молоко усиливает вкус грибов.
  • Затем сушка проваривается. Особенно из белых. Они варятся от 1,5 до 2 часов. Другим видам требуется до 50 минут варки.

Блюда готовятся с малым содержанием специй. Гармонично они будут сочетаться с чесноком, перцем, лаврушкой.

Сушеные грибы концентрированы, более в пять раз по сравнению со свежими. Поэтому для блюд используют небольшое их количество.

Полуфабрикаты из подосиновиков и подберезовиков в первые блюда не кладут.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки

Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Срок хранения сушеных грибов

  • Боровики можно хранить в засушенном виде дольше других. Они сохраняют свои качества в течение 3 лет. Также хорошо сберегаются лисички и опята. Но в целом хранить сушеные грибы более 2 лет не стоит.
  • Нужно помнить, что самое неподходящее место для хранения это шкаф над кухонной плитой. В таком месте часто не только присутствует повышенная влажность, но и бывают перепады температуры.  Эти факторы обуславливают непродолжительный срок хранения. Заготовки расположенные в таком месте придут в негодность уже после полугода хранения, даже находясь в герметичной таре из стекла.
  • Наиболее прихотливыми в хранении можно назвать подберезовики и подосиновики. Они приходят в негодность уже спустя 11 – 12 мес.
  • Существуют нормы хранения пищевых продуктов, которые допускают срок хранения засушенных грибов до 1, 5 года. Затем их нужно употребить в пищу. Если же грибы сохранялись больше времени, их состояние нужно постоянно контролировать. А если появятся малейшие сомнения относительно их пригодности — лучше выбросить.
  • Грибной порошок хорошо хранится в емкостях из стекла, которые следует плотно закрыть. Для большей сохранности в него можно добавить от 5% до 10% соли (исходя из массы) и пряности, которые предварительно нужно измельчить.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃ 4-6 месяцев
−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник −2…0 ℃ 3-4 дня
0…+5 ℃ 1-3 дня
+7…10 ℃ 12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Виды грибов

Сушку лучше делать из:

  • подберезовиков;
  • белых;
  • маслят;
  • подосиновиков;
  • бабок;
  • дубовиков.

Это трубчатый вид грибов. Они мясистые.

Сумчатый тип относится к белым трюфелям, сморчкам и сморчковым шапочкам.

Пластинчатая структура грибных шляпок после сушки горчит. Но такой недостаток устраняется вымачиванием. Это у сушеных: лисичек, шампиньонов, опят.

Перед хранением важно убедиться, что грибочки со всеми частями: шапками, ножками, хорошо просохли. Иначе потом они будут гнить

И их придется выбросить.

Сильного пересыхания тоже не надо добиваться, грибочки раскрошатся. Но это поправимо, потому что можно из них будет сделать порошок при помощи: ступки, кофемолки или блендера. И это удобно. Не нужно ничего будет вымачивать. Только в полуготовые блюда насыпать и наслаждаться ароматом.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до 10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от 7 до 10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до 5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем  высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Подготовка грибов к процессу сушки

Для получения вкусных и ароматных продуктов перед процессом нужно все обработать.

  • Обрезаются корешки.
  • При помощи ножей соскребаются у ножек остатки песка/земли.
  • Для очищения шляпок нужны тканые, сухие салфетки.
  • Все травинки, листва и другие инородные предметы убираются.
  • Грибочки большого размера режутся на дольки от 0,5 до 0,7 мм.

Перед закладыванием сушеных грибов на хранение, нужно оценить их внешний вид. Грибной полуфабрикат должен быть упругим, гибким и сухим. В волокнах не должна оставаться влага.

Грибочки нужно обрабатывать сразу после сбора. Они должны быть свежесобранные, без изъянов

Не берут во внимание подсохший, сморщенный, старый продукт. Их не надо мыть

Можно рассортировать на крупные, средние, мелкие экземпляры. Разделить их на сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector