Ядовит ли орех кешью? все что вам нужно знать
Содержание:
- Жареного
- Где и как растет
- И немного о секретах…
- Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус
- Кешью в косметологии
- Как употреблять при похудении
- Почему говорят, что сырое ядро — яд?
- Возможный вред и противопоказания кешью
- Кешью при похудении
- Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред
- Что еще нужно знать об орехах кешью
- Орехи кешью
- Польза орехов кешью для организма человека
- Нормы потребления
- Полезные качества и применение орехов кешью
Жареного
Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества – выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.
Существует два вида обжаривания – сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.
Жареный анакардиум может выступать:
- отдельной закуской;
- гарниром к мясу или рыбе;
- ингредиентом крупяных каш;
- компонентом овощных и фруктовых салатов;
- целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.
Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.
Где и как растет
Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.
Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.
Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?
- Индия и Вьетнам;
- Нигерия и Бразилия;
- Индонезия и Филлипины;
- Танзания и Мозамбик;
- Бенин и Таиланд;
- Малайзия и Кения;
- Гана и Иран;
- Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.
Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.
Немного о характеристиках:
- От тринадцати до тридцати метров в высоту;
- Ствол короткий, ветвящийся;
- Крона достигает диаметра до 12 метров;
- Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
- Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
- Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
- Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
- Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.
Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!
Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!
- На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
- Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
- Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
- Внутри нет семян и косточек.
- К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.
Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:
- Орех покрыт двойной оболочкой;
- Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
- Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
- Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.
Также рекомендуем: Сколько углеводов в одном яйце?
Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!
Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:
- Витамины группы В;
- Витамин С и Е;
- Витамин А;
- Железо и цинк;
- Кислоты Омега-3, 6 и 9;
- Фосфор и кальций;
- Калий и магний;
- Марганец и натрий;
- Йод и селен.
Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!
Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Описание ореха кешью: полезные свойства и вкус
Кешью являются плодами орехового Индийского дерева. Его название (с греческого kardia) переводится как сердце. Объясняется такое наименование яблоком, из которого и произрастает орех. В созревшем виде оно приобретает сердцевидную форму.
Индийский орех – это вечноцветущее дерево, максимальная высота которого может достигать 30 метров. Отличительной особенностью растения являются его листья (диаметром 15-20 см) и необычные орешки в форме крючка. Именно они и ценятся любителями питательных продуктов.
Кешью едят не только из-за оригинального вкуса, он обладает большим количеством полезных свойств. Небольшой по размерам орешек способен:
- предотвратить развитие некоторых заболеваний, связанных с работой сердца;
- тонизировать мышцы и производить антибактериальное воздействие на ткани;
- укреплять сосуды и улучшать работу кровеносной системы;
- повышать иммунную систему;
- проводить профилактику астмы, бронхита и других заболеваний дыхательных путей;
- укреплять костную систему, зубную эмаль;
- улучшать память и не только.
Полезен кешью для всех без исключения. Диетологи рекомендуют включать данный продукт людям любого возраста и пола. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам плод Индийского дерева зачастую используется в народной медицине. В пищу его добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде.
Интересный факт. Кешью повышают мужскую потенцию и уменьшают потливость. Полезны они и для женщин. Орешки вызывают здоровый блеск кожи и ускоряют процесс восстановления потерянной во время менструации крови.
Прочитав такую сводку о полезных качествах, хочется сейчас же побежать в магазин за пачкой кешью. И сделать это следует, главное – не злоупотреблять добавлением ореха в пищу. Дело в том, что всего в 100 г. данного продукта содержится 643 ккал. Рекомендованная суточная доза орешков – 50 г. Если регулярно превышать указанную норму, вероятность возникновения проблем с пищеварением значительно возрастет.
Кешью в косметологии
Чаще всего по уходу за внешней красотой используется натуральное органическое масло. Маслом обогащают мази, маски, крема. Кожный покров разглаживается, приобретает натуральный и здоровый цвет лица, омолаживается. Проблемные места с угрями, гнойничками, зудом лучше заживают от масляных примочек. Маски для волос с добавлением масла кешью прекрасно насыщают волосяное полотно влагой и питательными компонентами, приглаживают чешуйки, наполняют блеском, укрепляют кори.
Масло из индийского ореха богаты на лауриновую кислоту, антиоксиданты, и витамин красоты Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, Это эффективное омолаживающее косметическое средство, тонизирует дряблую, уставшую кожу. Полезные свойства кешью масла: антисептическое, обезболивающее, смягчающее. Кешью масло подходит для снятия зуда с покраснением, для смягчения трещинок, натоптышей, мозолей, от экземы.
Способы применения:
Наносить масляное кешью чистое в виде крема или аппликации, в составе домашних или промышленных масок, смешивании с другими жирными или летучими маслами. Подходит для лечения волдырей, язв, бородавок, ранок.
Отлично подходит для сухой, увядающей, усталой кожи.
Как употреблять при похудении
КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:
- Введите орешки в рацион в первой половине дня;
- Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
- Добавляйте продукт в каши и мюсли;
- Измельчайте кешью в смузи и творог.
Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:
- Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
- Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
- Используйте орехи при жарке и запекании мяса.
Почему говорят, что сырое ядро — яд?
Ядовитым является не сырое ядро акажу, а содержимое околоплодника. Между кожурой и скорлупой индийского ореха находятся едкие вещества — анакардовая кислота и кардол. Маслянистая жидкость, содержащая эти вещества, вызывает сильное раздражение и ожоги. Чтобы получить съедобные ядра, существуют 2 способа переработки:
- Орехи вручную раскалывают на специальных приспособлениях. Затем ядра подвергают термической обработке для удаления кислоты, попавшей на них, калибруют и расфасовывают. Оболочку также перерабатывают, получая 2 фракции. Твёрдую используют в автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок. Жидкую, содержащую токсины, — в фармакологии и химической промышленности для производства фениламина.
- От токсичных веществ избавляются до раскалывания ореха. Сначала орехи размягчают в кипящей воде, а затем высушивают в печи при температуре 125°С. Ядовитые масла испаряются, а хрупкую скорлупу проще расколоть. Чистые ядра также сортируют и упаковывают.
Орешки, полученные 2-м способом, считаются сырыми, так как термически обрабатываются не сами ядра, а скорлупа.
Возможный вред и противопоказания кешью
Аллергия на кешью встречается редко, но бывает сильной
Хотя кешью связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, конечно, не следует скрывать, что есть люди, которым, к сожалению, приходится воздерживаться от этих орехов. Аллергия на кешью встречается редко, но может привести к серьезным симптомам. (7)
Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 141 ребенка. Им впервые удалось показать, что аллергия на орехи кешью может сопровождаться более тяжелыми симптомами, чем аллергия на арахис. Например, молодые люди с аллергией на орехи кешью страдали от недостатка воздуха в 8 раз чаще, чем те, у кого была аллергия на арахис. Они также в 14 раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как аритмия и гипотония. (5)
Специалисты советуют соблюдать осторожность людям, у которых есть аллергия на арахис или фундук, так как в этом случае значительно повышается риск непереносимости орехов кешью. При этом следует помнить, что кешью можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, азиатские блюда и батончики мюсли, а также в средствах по уходу за волосами и телом
Всем тем, у кого нет аллергии на кешью, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а лучше убедиться, что орехи хорошего качества. Только тогда вы сможете в полной мере воспользоваться описанными выше полезными для здоровья эффектами кешью.
Орехи кешью немного ядовиты
Плоды кешью, в частности, содержат высокую долю токсичного масла кардола. При попадании на слизистые оболочки оно вызывает сильные ожоги.
Некоторое количество этого токсичного масла находится и в ядрах. Их необходимо обрабатывать перед едой, чтобы расщепить токсины. Съеденные в сыром виде, такие орехи могут вызвать симптомы отравления.
Поэтому ядра жарятся или нагреваются иным способом. Токсин нейтрализуется под воздействием тепла. Именно процесс нагревания придает ядрам ароматный вкус. Однако в процессе обжарки выделяется также больше гистамина.
Кешью при непереносимости гистамина
Гистамин в той или иной концентрации присутствует почти во всех продуктах питания. Некоторые продукты, в том числе орехи кешью, особенно богаты гистамином.
Большинство людей хорошо усваивают это вещество, которое образуется при расщеплении белкового компонента. Некоторые могут переносить хотя бы небольшие количества, в то время как другим вообще не стоит употреблять орехи кешью.
В случае непереносимости возникают более или менее серьезные жалобы.
Страдает ли человек от непереносимости гистамина, может выяснить только врач. Диагноз ставится по результатам анализов крови и кала.
Если результат положительный, пациенту следует полностью отказаться от орехов кешью.
Дискомфорт, вызванный поеданием ядер кешью, похож на симптомы аллергии. Обычно эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть очень неприятными.
Часто встречающиеся жалобы после употребления орехов кешью:
- боль в животе
- метеоризм
- головная боль
- тошнота
- зуд
- ринит
Люди с побочными реакциями на гистамин обычно не переносят дрожжевые продукты, сыр, орехи, копчености или другие консервированные продукты.
Алкоголь, кофе, какао, чай и энергетические напитки препятствуют расщеплению гистамина в организме. Это может повысить его концентрацию в крови и усугубить симптомы. Чтобы подстраховаться, избегайте этих напитков, если хотите есть кешью.
Взаимодействия с лекарствами
Какими бы полезными ни были орехи кешью, в одном случае они являются табу: если вы принимаете болеутоляющее средство трамадол, вы должны полностью отказаться от кешью. Причина — высокое содержание в этих орехах триптофана, который может иметь опасные последствия при взаимодействии с данным медикаментом.
Кешью при похудении
Не смотря на то, что этот продукт все же высококалорийный, но все же он помогает бороться с лишним весом и сохранять достигнутых результатов.
В данном случае помогает свойство орехов быстро насыщать организм и оставлять чувство сытости на долгое время.
Важно! Употреблять надо только орешки в чистом виде, а не в сладкой выпечке или десертах. Разработана даже специальная ореховая диета на 3 или 5 дней:
Разработана даже специальная ореховая диета на 3 или 5 дней:
1. На 3-х дневной диете можно употреблять 3 продукта – орехи кешью+ любые другие, кефир (с низким процентом жирности 1,5% максимум) и вода.
При такой диете можно кешью 30 гр. и других любых орехов 100 гр. Это количество разделите на 5 равных частей и употребляйте в течение дня, запивая кефиром.
2. Пятидневная диета проходит по следующей схеме:
– первый завтрак – 30 гр. орехов,
– второй завтрак – свежий огурец + зеленый чай без сахара,
– на обед – отварная рыба или мясо
– на ужин – только чай
Важно! Воды можно пить, сколько влезет, чем больше, тем лучше
Пищевая ценность орехов кешью: калорийность на 100 грамм, химический состав, гипоаллергенность, польза и вред
Кешью – орех родом из Южной Америки, но сегодня его экспортируют многие страны (Вьетнам, Нигерия, Индия и т. д.). Плод дерева кешью представляет собой плодоножку со свисающим внизу орехом.
Вкус и внешний вид плодоножки напоминает яблоко, а сам орешек отличается нежным, очень приятным вкусом и богатым составом.
В различных странах кешью называют по-разному: анакардия, мараньян, мекажу, акайя.
Польза кешью для человеческого организма огромная: он помогает бороться со многими заболеваниями. А благодаря содержанию в составе мононенасыщенных жирных кислот способствует похудению.
Чем богат орешек: химический состав
Калорийность, а также содержание основных веществ в сыром и сушёном орешке немного отличаются из-за выпаривания воды.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Жиры 43,8546,35
Сырой продукт | Сушёный | |
Калорийность (кКал) | 553 | 574 |
Основные вещества (г) | ||
Белки | 18,22 | 15,31 |
Углеводы | 26,89 | 29,69 |
Пищевые волокна | 3,3 | 3 |
Вода | 5,2 | 1,7 |
Зола | 2,54 | 3,95 |
Что содержится в одном орешке?
Справка
Среднее по величине ядро индийского ореха весит от 1,7 до 1,9 г, а разница в весе между сырым и сушёным ядрышком составляет всего 50 мг.
Таблица калорийности и БЖУ:
Сырое ядрышко | Сушёное | |
Калорийность (кКал) | 9,95 | 10 |
Основные вещества (мг) | ||
Белки | 320 | 268 |
Жиры | 789 | 811 |
Углеводы | 484 | 520 |
Пищевые волокна | 59 | 53 |
Вода | 93 | 30 |
Зола | 46 | 69 |
Какой гликемический индекс?
Кешью, как сырой, так и сушёный, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 15-20, а значит, может входить в состав диетического питания для больных диабетом.
Количество ХЕ
Так как 1 хлебная единица приравнивается к 10 г углеводов (без учёта клетчатки), то 100 г сырого ореха содержат 2,7 ХЕ, а сушёного — 3 ХЕ.
Считается, что при сахарном диабете можно употреблять до 15 ХЕ, а при ожирении — не более 10 ХЕ. Но если в первом случае кешью можно употреблять в небольших количествах в первой половине дня, то при втором типе орехи противопоказаны.
Витамины и минералы
Общее содержание витаминов в акажу при сушке практически не изменяется. Процесс выпаривания воды больше влияет на водорастворимые витамины группы В, а масса жирорастворимых (Е, К) незначительно увеличивается за счёт увеличения жирности продукта.
Сырой кешью | Сушёный | |
Лютеин +Зеаксантин | 22 мкг | 23 мкг |
В1 (тиамин) | 0,42 мг | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 0,2 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,86 мг | 1,22 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,42 мг | 0,26 мг |
В9 (фолаты) | 25 мкг | 69 мкг |
Е (альфа токоферол) | 0,9 мг | 0,92 мг |
К (филлохинон) | 34,1 мкг | 34,7 мг |
Витамин РР, НЭ | 1,062 мг | 1,4 мг |
Макро- и микроэлементы
Внимание!
Количество полезных минералов и в сушёных орехах уменьшается.
Особенно заметно снижение содержания микроэлементов:
- цинка на 3%;
- железа на 10%;
- селена на 40%;
- марганца на 50%.
Макроэлементы (мг) | Сырой кешью | Сушёный |
Калий | 660 | 565 |
Кальций | 37 | 45 |
Магний | 292 | 260 |
Натрий | 12 | 16 |
Сера | 182,2 | 153,1 |
Фосфор | 593 | 490 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6,68 мг | 6 мг |
Марганец | 1,66 мг | 0,83 мг |
Медь | 2,2 мг | 2,2 мг |
Селен | 19,9 мкг | 11,7 мкг |
Цинк | 5,78 мг | 5,6 мг |
Сравнивая химический состав сырого и сушёного кешью можно сделать вывод, что употребление первого всё же полезнее для организма.
Сколько в день можно съедать орехов
Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.
Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.
Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.
Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.
Что еще нужно знать об орехах кешью
Вкус кешью
Почти белые орехи кешью обладают очень мягким, тонким и слегка сладковатым вкусом. По консистенции они явно мягче настоящих орехов и немного кремово-маслянистые.
Сбор и обработка кешью
Орехи кешью дороже, чем многие другие виды орехов и ядер. С одной стороны, это связано с тем, что в каждом яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка требуют больших усилий.
Скорлупа плодов кешью не только чрезвычайно тверда, но и содержит ядовитое масло. Сами ядра в сыром виде несъедобны. Именно поэтому орехи кешью можно покупать только очищенными и обжаренными (высушенными).
Когда яблоки кешью полностью созревают, они сами падают с дерева, и их можно собирать. Затем плоды кешью отделяются и очищаются.
Урожайность зависит от скорости сбора кешью, потому что плоды, упавшие с дерева, могут очень быстро испортиться.
К сожалению, сбор урожая обычно начинают раньше, например, ветки трясут или сбивают яблоки кешью палкой. Таким образом, их собирают с дерева, когда они еще не созрели. В результате на рынок поступает много недозрелых ядер кешью, качество которых оставляет желать лучшего. Только около 15% фермеров, большинство из которых очень бедны, дожидаются идеального времени сбора урожая.
После сбора урожая настоящие плоды кешью отделяются от яблок кешью, а затем сушатся. Это необходимо для защиты от плесени, чтобы плоды можно было хранить. Традиционно их просто кладут на солнце на 2-3 дня. Однако в Индии таким способом сушат только 5% орехов кешью. Вместо этого сегодня нормой является использование сушильного оборудования, в котором преобладают температуры до 90 °C. Хотя это ускоряет процесс, из-за высокой температуры страдает качество.
В отличие от других орехов, кешью нельзя продавать просто в скорлупе, потому что они содержат токсичное масло, упомянутое выше. Кроме того, скорлупа кешью чрезвычайно тверда и ее можно расколоть только специальными инструментами. Чтобы вредные вещества испарились, а скорлупа стала хрупкой, используются различные процессы.
Традиционно плоды кешью обжаривают на огне. На фабриках, например, их обрабатывают паром, варят прямо в формирующемся масле или обжаривают в больших жарочных барабанах. В этом процессе кешью подвергаются воздействию высоких температур — до 200 °C, что, конечно, резко снижает их качество. При обжарке плодов образуется черный дым, который при вдыхании приводит к сильному раздражению и ожогам слизистых оболочек. Это может привести к конъюнктивиту и воспалению роговицы глаза, а также к инфекциям желудочно-кишечного тракта и почек.
Правильное хранение орехов кешью
Орехи кешью следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения кешью — от 10 до 18 °C
Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке
Упаковка должна быть герметичной. Открытые упаковки необходимо закрывать как можно лучше, потому что орехи кешью в скором времени приобретают аромат других, сильно пахнущих продуктов. Кроме того, эти орехи быстро становятся прогорклыми.
Кешью можно хранить и в холодильнике, в этом случае орехи сохранятся до 4-х недель. Лучше всего поместить их в герметичные стеклянные банки. Стоит также отметить, что кешью легко замораживаются и могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Правильное хранение орехов так важно еще и потому, что некоторые виды плесени могут образовывать токсины, известные как афлатоксины. Они обладают канцерогенным действием, могут привести к повреждению печени и почек и даже изменить генетический материал
Поэтому ни в коем случае не ешьте кешью, которые перележали на складе, имеют затхлый запах, обесцвечены или даже заметно заплесневели. Если вы уже положили орехи в рот и заметили, что они имеют странный вкус или испорчены, немедленно выплюньте их. При покупке имейте в виду, что цельные кешью менее уязвимы, чем молотые.
Орехи кешью
Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны, торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма которого напоминает запятую. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки. Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких температурах до полного испарения ядовитого масла. После этого его можно употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов, закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или сахаром. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.
Как и где растут
Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий климат. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и температура, длинный световой день. Дерево относится к вечнозеленым тропическим растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.
Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия. Из постсоветских стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных масштабах. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам. Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью получают Бразилия, Нигерия, Индонезия. В среднем с 1 га плантаций собирают 800 кг ореха.
Химический состав
Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.
В 100 г орехах кешью:
- белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые волокна — 2%;
- жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
- крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.
Калорийность
Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600 Ккал. При дневной норме энергозатрат в 1567 Ккал это составляет 38,3 % потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.
Цена за кг
Кешью предлагают к продаже розничные сети и оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320 просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб. Маленькая фасовка в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг. Кешью сырой в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 1220 руб за 1 кг.
Сколько можно съесть в день
Нормы потребления ореха в день можно рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75 г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие продукты, особенно те, в которых много растительных волокон. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно 15-20 шт = 210 Ккал.
При сахарном диабете 2 типа
Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.
Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.
Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.
Для печени
Орехи кешью способны при неумеренном потреблении нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент, участвующий в расщеплении жиров. Дефицит этого металла приводит к сердечным заболеваниям и ожирению печени. С орешками в кровь организма поступает медь в доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и улучшается работа печени.
Польза орехов кешью для организма человека
Богатый химический состав и определяет ценность этого ореха для здоровья человека:
1. Пользуется огромной популярностью среди спортсменов, так как помогает быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.
2. Обладает антибактериальным, тонизирующим и противовоспалительным действием, укрепляет организм и является профилактическим средством от заболеваний дыхательных путей (бронхита, фарингита, астмы). Можно применять для профилактики гриппа и простуды.
3. Улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий и магний просто необходимы для правильной работы сердца и для профилактики гипертонии.
4. Укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Очищает кровь и насыщает организм витаминами и минералами. Снижает уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза.
5. Большое содержание кальция способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.
6. Можно применять для лечения поврежденных участков кожи. Лечит трещины на коже, раны от укусов неядовитых змей, бородавки. Достаточно перемолоть орешек в муку и приложить к ране.
7. Заботится о молодости кожи, замедляет процессы старения и является профилактикой различных кожных заболеваний – дерматит, экзема, псориаз, все заболевания кожи, которые связаны с нарушением метаболизма.
8. Благотворно действуют на нервную систему, улучшают сон, снимают депрессивное состояние.
9. Специалистами было отмечено положительное действие орешков на процесс лечения злокачественных заболеваний на начальной стадии.
10. Орехи рекомендуется принимать при анемии, кишечных расстройствах, в качестве профилактики остеохондроза.
Нормы потребления
Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.
Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.
В каком виде едят кешью
Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.
В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.
Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.
Интересно!
Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.
Полезные качества и применение орехов кешью
Удивительный состав орешков благотворно влияет на эмаль зубов, уничтожая вредные бактерии и защищая ее. Используются и измельченные плоды для смазывания ротовой полости при воспалении десен. Стоматологи всего мира рекомендуют их к употреблению.
По причине немалого содержания витамина Е в составе, кешью относят к афродизиакам, помогающим восстановлению репродуктивной системы женщин и мужчин. А цинк решает проблемы с зачатием, увеличивая активность и жизнеспособность сперматозоидов. Для детей кешью рекомендован для улучшения костной системы, развития зрения и наполнения организма энергией. Польза орехов кешью помогает их применять при следующих недугах:
- Для лечения и профилактики заболеваний кожи, таких, как экзема, дерматит, псориаз. Продукт восстанавливает обмен веществ. Отвар его скорлупы используется при бородавках, трещинах на коже.
- Кешью укрепляет иммунную систему.
- Нормализует степень холестерина в крови при умеренном употреблении.
- Способствует профилактике инфекционных заболеваний.
- Магний и кальций улучшают мышечный тонус, уменьшают нервное напряжение. Орех расслабляет мышцы и укрепляет кости.
- Благодаря содержанию меди, кешью устраняет свободные радикалы, способствует развитию костной и соединительной ткани. Помогает восстанавливать кожу и волосы.
- Улучшает функции головного мозга.
- Белок и кальций укрепляют организм.
- Нормализует работу желудка.
- Помогает восстановить женскую репродуктивную функцию, но польза и вред кешью для женщин зависят от употребляемых объемов.
Орешки обладают свойствами:
- Антисептическим.
- Тонизирующим.
- Антимикробным.
- Бактерицидным.
Кроме того, кешью используется при болезнях верхних дыхательных путей: например, астме, бронхите, гриппе и различных воспалительных процессах. Употреблять их нужно для работы сердца и сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Он отличается низкой аллергенностью и помогает при анемии и истощении. Ежедневное употребление кешью предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.
Польза и вред орехов кешью выражается одновременно в их калорийности. Так, для людей, желающих набрать вес, их рекомендуют есть в больших количествах. Те же, кто сидит на диете, должны ограничить кешью, но употреблять его рекомендуют из-за того, что орех содержит высокую питательную ценность и быстро насыщает организм, большое количество ореха не съешь. Эксперименты показали, что люди, включающие кешью в рацион в маленьких количествах быстрее худеют. Обусловлен факт тем, что они хорошо усваиваются и надолго притупляют чувство голода.
Незначительный вред и польза кешью для женщин, состоящая в многочисленных полезных витаминах и микроэлементах, доказывают, что орехи благоприятны при беременности и кормлении грудью. А также снимают боль при менструальном синдроме. Ешьте их, тщательно пережевывая, и не более 30 г в день.
В косметологии кешью также нашел свое применение. Широко применяется масло, изготовленное из его плодов, в кремах, масках, лосьонах. При покраснении кожи после солнца используйте смесь масла кешью и эфирных масел розы, лаванды.
В кулинарии орешки используются в салатах, заправках, вторых блюдах, выпечке. Они придают изюминку и особенный вкус, а масло из них считается аппетитнее арахисового.
В Бразилии и Индии сушеную шелуху либо отвары скорлупы орехов применяют как противоядие после укусов змей в небольшой концентрации внутрь и наружно.