Так ли полезен бразильский орех, как о нем говорят

Содержание:

Как покупать и хранить бразильские орехи

Покупая бразильские орехи, обратите внимание, чтобы они не гремели внутри скорлупы – это означает, что они старые. Очищенные орехи выбирают плотные, хрустящие и достаточно тяжёлые: лёгкие и сухие орехи тоже не являются свежими

Очищенные бразильские орехи можно хранить в прохладном месте или в холодильнике, в закрытом пакете, так как они впитывают другие запахи.

Удивительно, что масло бразильского ореха годится не только для употребления в пищу: оно настолько совершенно, что часовых дел мастера считают его самым лучшим маслом для смазки часов – оно помогает часовым механизмам работать без сбоев долгие годы; художники тоже используют свойства этого масла – они давно научились создавать на его основе чудесные краски, не теряющие своего цвета сотни лет.

  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кешью

Бразильский орех в кулинарии

Полезные свойства продукта и его калорийность делают его одним из самых привлекательных и питательных ингредиентов в кулинарии. Бразильский орех добавляют в выпечку и десерты, салаты, основные блюда и даже супы. 

Салат с бразильским орехом

  • 300 г клубники;
  • 50 г бразильского ореха;
  • 1 авокадо;
  • 4 листа салата латук;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла.

Для заправки смешать немного подогретый мед, лимонный сок, сахар и оливковое масло. Поставить охлаждаться в холодильник.

Орехи запечь в духовке 15 минут при 180 °С. Охладить, тщательно очистить от кожуры. Ядра мелко нарезать, можно измельчить в ступке. Авокадо нарезать средними кубиками, а клубнику — четвертинками.

На дно салатника выложить вымытые листья латука, сверху слой авокадо, клубники, посыпать орехами и полить заправкой.

Суп с бразильским орехом

  • 1,2 л бульона;
  • 300 г бразильского ореха;
  • 40 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Орехи обжарить в духовке 10 минут при 200 °С. Остудить, снять кожицу. Измельчить в блендере. Добавить немного подогретого бульона, до консистенции пасты. 

В кастрюлю высыпать муку и масло, обжарить до золотистого цвета. Влить оставшийся бульон, тщательно размешать. Добавить ореховую массу, мускатный орех, сливки, соль и перец. Варить на слабом огне около 20 минут, до загустения. Подавать теплым, можно украсить зеленью.

Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе

Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.

Как выбрать и хранить бразильские орехи?

Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.

Критерии выбора орехов в скорлупе:

  • Отсутствие налета плесени;
  • Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
  • Ощутимый вес;
  • Характерный звук при тряске.

Критерии выбора очищенных семян:

  • Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
  • Гладкая поверхность;
  • Насыщенная окраска;
  • Твердые и хрустящие зерна;
  • Не влажные;
  • Целостность упаковки.

В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.

Хранение бразильских орехов в домашних условиях:

  • Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
  • Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
  • Пониженная температура;
  • Сухость.

Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?

Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.

Как правильно чистить бразильский орех?

Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.

Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:

Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем. Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду

Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся

Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут

Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.

Можно ли жарить бразильский орех?

Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.

Описание

Ветка дерева

Бразильский орех – большое дерево, достигающее 50 м (160 футов) в высоту и ствол от 1 до 2 м (от 3 футов 3 дюйма до 6 футов 7 дюймов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Он может жить 500 лет и более, а часто может достигать возраста тысячи лет. Стебель прямой и обычно без ветвей для более половины высоты дерева, с большим, эмерджентной короной длинных ветвей над окружающим пологом других дерев.

Кора сероватая, гладкая. Листья в засушливый период лиственные , очередные, простые, цельнокрайние или зубчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метелках 5–10 см (2–4 дюйма) длиной; Каждый цветок имеет двухраздельную листопадную чашечку , шесть неравных кремовых лепестков и многочисленные тычинки, объединенные в широкую массу в форме капюшона.

Спектр

Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Он встречается в виде разбросанных деревьев в больших лесах на берегах реки Амазонки , Рио-Негро , Тапажос и Ориноко .

В результате их можно найти за пределами производственных зон, на задних дворах домов, а также возле дорог и улиц в Северной и Северо-Восточной Бразилии . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проезжающих под деревом.

Размножение

Свежий фрукт бразильского ореха

Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в нетронутых лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупнотелые пчелы из родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые являются единственными пчелами , способными опылять цветы дерева разными родами пчел. являются основными опылителями в разных регионах и в разное время года. Бразильские орехи собирают с плантаций, но их производство невелико и в настоящее время экономически нецелесообразно.

Плод созревает через 14 месяцев после опыления цветов. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10-15 см (4-6 дюймов), размером до 2 кг (4 фунта 7 унций) , напоминающую эндокарпий кокосового ореха . Он имеет твердую древесную оболочку толщиной 8–12 мм ( 3 ⁄ 8 – 1 ⁄ 2  дюйма), которая содержит от восьми до 24 семян клиновидной формы длиной 4–5 см ( 1 58–2 дюйма) («Бразилия»). орехи ») упакованы как дольки апельсина, но не ограничиваются одной мутовкой дольки. Можно наложить друг на друга до трех оборотов, при этом полярные концы сегментов среднего оборотов переходят в верхние и нижние обороты (см. Иллюстрацию из журнала Scientific American выше).

На одном конце капсулы есть небольшое отверстие, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, разгрызать ее. Затем они съедают одни семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них могут прорасти в новые деревья бразильского ореха. Большинство семян агути «сажает» в тайники во время сезона дождей , и молодые саженцы могут годами ждать в состоянии покоя, чтобы дерево упало и солнечный свет добрался до него, когда оно снова начнет расти. Сообщается, что обезьяны капуцины открывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .

Бразильский орех: противопоказания к применению

Учитывая все вышеперечисленные полезные свойства ореха Бертолетия, все же не стоит забывать о возможности навредить организму в результате необдуманного и чрезмерного потребления. Его польза и вред для женщин и мужчин тщательно изучаются и очень активно обсуждаются специалистами, поэтому вполне возможно, что не все качества известны нам.

Тем не менее, бразильский орех приобретает все большую известность среди сторонников правильного питания и ценителей народной медицины. Поскольку целебный эффект от употребления экзотических ядрышек не заставляет себя ждать, а негативных последствий можно избежать, придерживаясь рекомендованной дневной нормы (1-2 в день, не более трех плодов при употреблении только этого вида орехов).

С осторожностью должны добавлять в свой рацион бразильские орехи люди, склонные к аллергии либо имеющие индивидуальную непереносимость каких-либо других видов орехов

Также стоит обратить внимание на то что, в данных орешках содержится в малой дозе радиоактивный элемент — радий. Хоть его количество и незначительно, однако будет разумно съедать не более двух орешков в день

Польза бразильского ореха и правила потребления

Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:

  • высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
  • селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
  • аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка активизирует пищеварение;
  • лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
  • витамины укрепляют иммунитет;
  • жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.

С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.

Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.

Польза для мужчин

Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:

аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы

Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы.
селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции.
аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.

Польза и вред для женщин

Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.

Жиры, белки, витамины:

  • облегчают менструальные боли;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • «отодвигают» климакс;
  • облегчают перестройку организма;
  • возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.

Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.

Для детей. Полезные свойства и противопоказания

Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:

  • высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
  • белки могут привести к аллергии;
  • малыш может подавиться.

Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:

  • укрепляет кости, память;
  • магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
  • витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Беременным и кормящим

Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.

Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.

При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.

Для похудения

Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.

Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.

Особенности выращивания

Плодами бертолетии очень любят полакомиться грызуны, например, агути. Досыта наевшись вкусным лакомством, они зарывают остальные орешки в землю, «про запас». Часть из них, спрятанная в почве на открытых, солнечных местах, через некоторое время прорастает. Именно таким способом бертолетия размножается в дикой природе.

Ее выращивание — сложная задача. Цветки этого экзотического растения имеют необычную форму с плотно сомкнутыми лепестками, из-за чего не все насекомые способны добраться до находящейся внутри пыльцы. В искусственных условиях очень сложно добиться их качественного опыления, поскольку дикие пчелы-опылители избегают мест, где ведут свою деятельность люди.

Опыление цветков бертолетии дикими пчелами.

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок

Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Производят масло из очищенных семян дерева бертолетии способом холодного отжима с последующим отстоем масляной жидкости и её фильтрации. В составе масла находятся спирты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, жирные кислоты. По консистенции масло представляет собой вязкую жидкость бледно-желтой окраски с характерным ореховым ароматом. У масла бразильского ореха ярко выражены антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические способности.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Применение масла бразильского ореха в косметологии

Целительные способности масла проявляются при устранении шелушения кожи, для смягчения её огрубевших участков, при заживлении трещин и порезов. Масло обеспечивает мягкость и гибкость волос, защищает их от обезвоживания и сухости. При нанесении на кожу и волосы масло не оставляет жирного следа, легко впитывается. Используют масло бразильского ореха в увлажняющих гелях, кремах, лосьонах, средствах для бритья. Его используют при выпуске твердых и жидких косметических мыла, в масках для увлажнения волос, кондиционерах.

Рецепт маски:

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Для лица

Глубоко проникая в кожу, масло образует защитную пленку, препятствующую испарению жидкостей из организма, тем самым уменьшая глубину морщин и разглаживая кожу лица и рук. Этим маслом обогащают кремы по уходу за кожей лица, добавляя от 3 до 10% в состав средства. Применяют его не только в чистом виде, но и в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Для аппликаций и масок сочетание растительных масел должно быть в пропорции 1:1. При использовании масла из бразильского ореха в качестве базовой основы к чайной ложке масла добавляют 3-5 капель эфирного масла.

Для волос

Для укрепления волос масло бразильского ореха смешивают с маслом жожоба в пропорции 1:1 и наносят на кожу головы за 15 мин до мытья, аккуратно массируя влажными пальцами корни волос. После мытья и высыхания волос небольшое количество масла бразильского ореха наносят на расческу и распределяют по всей длине волос. Его не нужно смывать. Масло добавляют в средства по мытью головы непосредственно перед употреблением, тогда оно становится более эффективным.

Масло бразильского ореха многие не употребляют из-за опасения пострадать от радиационных компонентов. Но во многих продуктах, которые мы употребляем, присутствуют различные тяжелые металлы, о которых мы даже не подозреваем. Просто количество выделяемой радиации настолько мизерно, что нужно есть каждый день килограммами эти продукты, чтобы проявились негативные последствия. То же самое относится и к бразильским орехам. Умеренное употребление семян дерева бертолетии, принесет больше пользы, чем вреда.

Бразильский орех: польза и полезные свойства

1. Благодаря большому содержанию селена, плоды являются хорошей профилактикой онкологических образований, защищают клетки организма от генных мутаций.

2. Помогают очистить кишечник, улучшить метаболизм, нормализовать пищеварение, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

3. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появления атеросклероза, снижают артериальное давление.

4. Бразильские врачи рекомендуют употреблять плоды для улучшения остроты зрения и для профилактики катаракты.

5. «Каштан из Пара» способен быстро утолять голод и насытить организм полезными веществами, укрепит иммунитет.

6. Помогает бороться со стрессами и депрессиями, выступает как сильнодействующий антидепрессант.

7. Является профилактикой болезни Альцгеймера.

8. Рекомендуется для спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу и быстро восстановиться после сильных физических нагрузок.

Для женщин

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха не менее полезно, чем сам плод. Производится оно в Южной Америке, и применяется в различных областях – кулинарии, косметологии и медицине.

В последней его используют для укрепления иммунитета, очищения сосудов, нормализации артериального давления, активизации мозговой деятельности, а также продукт способствует:

  • укреплению костей и зубов;
  • очищению всего организма;
  • снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • восстановлению работы ЦНС;
  • улучшению обмена веществ;
  • замедлению процессов старения и предупреждению появления онкологических недугов.

Масло бразильского ореха эффективно восстанавливает тело после серьезных физических нагрузок и эмоционального истощения. Продукт показан при болезнях щитовидной железы, ССС, катаракте и пищеварительной системы.

При регулярном добавлении масла в рацион питания, у женщин нормализуется гормональный фон, что значительно уменьшит симптомы ПМС и предупредит ранний климакс.

Еще масло обладает ранозаживляющими и противовоспалительными функциями, защищая кожу от вредного воздействия мороза зимой и солнца летом.

Что собой представляет бертолетия?

Вот так он растет, фото

Бразильский орех — это культурное растение, хотя урожай диких собратьев, как правило, значительно больше, что до сих пор является загадкой природы. С одного в дерева за год собирается около 200 кг плодов.

Растет он в виде огромного дерева до 45 метров высотой и 2 метров в диаметре. Продолжительность жизни тоже не маленькая – от 500 до 1000 лет. Плоды растения в диаметре около 15 см, и достигают веса 2 кг.

Дерево необычным способом размножается – с помощью грызунов (агути) и обезьян. Они пролезают внутрь плодов-коробочек, выедая орехи. Какая-то их часть зарывается животными в почву, давая возможность им прорастать.

Еще это растение примечательно своим удивительным составом:

  1. Витаминами группы В, а также А, С и Е.
  2. В нем присутствует 10 очень важных для организма микроэлементов. Например, такого вещества, как селен, в бразильском орехе 2739% суточной нормы. Получается, что съев всего пару плодов, можно гарантированно восполнить его дефицит.
  3. Флавоноидами и ценными аминокислотами.
  4. Клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Бразильский орех обладает высокой питательной ценностью с калорийностью на 100 грамм 656 Ккал, из них на долю жиров приходится 598, белков 57 и углеводов 19.

Области применения

Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.

Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.

Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.

Вред продукта

Бразильский орех необходимо употреблять умеренно, такой дар природы не терпит чрезмерного увлечения им.

Противопоказаниями к применению деликатеса из Южной Америки являются такие особенности, как:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • стойкая аллергия на белок,
  • обострение хронических недугов желудка.

Люди, наблюдающие за тем, как растёт Бертолетия, тщательно следят за системой очистки экспортируемых в другие страны орешков.

Скорлупа плодов богата опасным веществом, а также в её состав входит радий, накопление которого в организме человека крайне нежелательно.

Бразильский орех

Плантации
бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки
бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать
без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели
рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками
добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на
лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные
плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут
опылители цветов бразильского ореха.

С
дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны
длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и
время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не
забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую
ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды,
самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных
обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как
и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка,
белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских
орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567
Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал
составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут
продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться
самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех
внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны
темно-желтые пятна.

  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не навредить
организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно
съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов
человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к
токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление
чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»

Маски для лица и волос

Масло – хорошее антивозрастное средство для глубокого питания и увлажнения кожи, помогает замедлить процессы старения и убрать мелкие мимические морщины.

1. При покупке любых ухаживающих препаратов, лучше приобрести натуральное масло и добавлять его в ваши готовые средства. Из расчета – 10 капель масла на 10 гр. любого крема, тоника, лосьона.

2. Самая простая домашняя антивозрастная маска для лица – это смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха с оливковым маслом, пропитать данным средством марлевую салфетку (ее лучше приготовить заранее по контуру лица), наложить на 20 минут.

3. Для усиления действия антицеллюлитного кофейного скраба добавьте в него 2-3 капли масла.

4. В ваш шампунь или кондиционер добавьте по 3-5 капель масла.

5. Самым эффективным средством для восстановления поврежденных волос считается нанесение натурального масла на чистые волосы на 3-4 часа, затем смыть масляную маску любимым шампунем. Рекомендуемый курс лечения 10-15 процедур.

На заметку! Хочу напомнить, чтобы хорошо смыть масло с кожи головы и волос, надо шампунь нанести на волосы, хорошо промассировать, распределить по всей длине волос, а только потом смывать теплой водой. Волосы с маслом перед нанесением шампуня водой не мочить.

Вред

Исследования показали, что в оболочке бразильского ореха сконцентрировано много афлатоксинов — веществ, которые провоцируют развитие рака печени. Поэтому каждая партия импортируемого продукта проверяется на содержание этого вещества.

В составе ореха содержится еще одно вещество, которое может нанести вред здоровью — радиоактивный радий. Хотя его количество в продукте невелико и чтобы нанести вред здоровью придется есть по килограмму орехов каждый день в течение многих месяцев, с чем никто не справится. Поэтому о радиации беспокоится не стоит. А вот о передозировке селена очень даже стоит помнить, так как его избыток может привести к печальным последствиям. Ешьте по 2 орешка каждый день (максимум 5-6) и он принесет вам только пользу.

Бразильский орех также является одним из самых сильных аллергенов. Это значит, что он имеет противопоказание для людей, склонных к частым аллергическим реакциям.

Таким образом, бразильский орех может оказывать на организм не только положительное, но и негативное воздействие. Чтобы получать от этого продукта только пользу, диетологи рекомендуют употреблять в течение дня не более 2-4 ядер.

Области применения

Бразильские орехи едят в сыром или бланшированном виде. Их используют в кулинарии для изготовления сдобы, десертов и других блюд, а также в косметологии. Масло, полученное из орешков, добавляют в шампуни и маски для волос, гели для душа, кремы и сыворотки для ухода за кожей. Также масло используется для смазки часовых механизмов, производства лакокрасочных изделий.

Пиломатериалы, получаемые из древесины бертолетии, отличаются превосходным качеством. Однако незаконная вырубка лесов, активный сбор плодов для продажи и расчистка земель представляют угрозу вымирания этого экзотического растения. Поэтому законодательством стран, где произрастают деревья, строго запрещена их вырубка.

Ядра бертолетии также используется в народной медицине. Благодаря богатому составу и широкому набору полезных свойств они укрепляют иммунитет, что позволяет применять их для профилактики простудных и некоторых других болезней. А коренное население Амазонки использует скорлупки для лечения печени, половой дисфункции у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector